119,873件見つかりました

法律相談一覧

• SNSの誹謗中傷の開示請求について

【相談の背景】 初めまして。 SNSの誹謗中傷で開示請求されると言われました。 その後、4か月近く経ち、特にうちに開示請求の照会書が届いた記憶はないのですが、すでに開示は済んだので損害賠償請求を行うと言われています。 【質問1】 気が付かないうちに、照会書が届いていたのでしょうか? ネットで調べると簡易書留等で送られてくるようなので、届いたのに気...

弁護士回答
    3
  • あるブログで懲戒請求してしまった謝罪したい

ベストアンサー

あるブログで洗脳されて 色々な たとえば弁護士懲戒請求の署名した者です。 弁護士の先生から損害賠償訴訟を提起され 内容を見て 大変な事をしてしまったと 謝罪をして和解してもらいたいのですが どうすれば良いのでしょうか、きっと他の先生たちからも 訴訟を起こされると思いますが、その前に謝罪して和解したいのです。 なんて馬鹿な事をしたのだろうと 家内と一...

弁護士回答
    2
  • 加害者の親に請求はできるかどうか

傷害の被害者です。 加害者に損害賠償請求した際、加害者がゴネて支払う意思を見せない場合、加害者の親に事情を話し「困ってるんですよね…」と加害者の親に請求をすると、違法行為に当たりますか? 民事で「不当請求」や刑事事件で「恐喝」や「強要罪」の容疑をかけられる恐れは発生しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件 転倒 慰謝料請求 障害賠償請求できますか?

賃貸で、階段の踊場で滑って転倒してしまい、頭蓋骨陥没、脳しんとうによりくも膜下を起こしてICU。2週間意識なく、なんとか目覚めましたが右半分マヒと高次機能障害で、仕事復帰は難しく普段の生活は介護なしではできなきなり、事故前の生活とは180度変わってしまいました。とても滑るので補修工事をされていて、大屋さんに対して慰謝料を請求したいと思っています。金額...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償金請求について

会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...

弁護士回答
    4
  • パワハラで心身病気にさせられた会社への損害賠償

息子が入社した会社は 毎日遅く迄働いても8時以降なら残業をつけても良いが事前申告がないと認めない。通勤手当は会社の決めた上限を越える分は自己負担。その支払も6か月分の定期を社員に買わせ毎月分割払で支給、会社の一方的に決めた休日出張も会社カレンダーだから平日扱いする始末。更に季節ものの企画業務の為、同様に苦しむ先輩達が次々と退職して 大量の超過する...

弁護士回答
    1
  • 急遽辞めたスタッフの給料、損害賠償について

個人事業主でスナックを経営しています。 1年半働いていたスタッフが先日急遽その日の 出勤をもって辞めると言ってきたのですが 2週間前までに辞める申告がない場合も 給料はきちんと支払わなくては いけないのでしょうか? また、支払う場合は時給は今までの時給で ドリンクバックなど歩合も全て支払わなければ いけないのでしょうか? 小さいお店でタイ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と損害賠償額の相場

ベストアンサー

傷害事件後、殴られた場所は通院1月未満の打撲だったのですが痛みが消えないので歯科に見てもらったら、歯根破折と診断されて抜歯になったのですが、損害賠償の計算基準では骨折と考えてよろしいのでしょうか。 慰謝料と損害賠償額が不明なので、赤い本別表1のどれに該当するか不明なので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 共用部廊下への長期に渡る悪質な違法駐輪への駐輪代若しくは損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 管理組合の役員をしています。 入居者の中に入居時より駐輪場に駐輪せず、共用部の廊下に2台違法に駐輪して、駐輪代を逃れを長期間繰り返している悪質な入居者がおり、今回やっと廊下からは退去させました。あまりにも悪質な為入居からの期間(2年間)の駐輪代逃れを遡及して請求したいとの意見が有りました。請求する事は可能でしょうか、またかなり悪質...

弁護士回答
    2
  • マンション 漏水の被害にあいました

ベストアンサー

マンションで漏水の被害にあいました。 上階の方の蛇口の閉め忘れで、たまたま排水溝に小物等が詰まっていて水があふれたと説明がありました。 原因については管理人さんも確認済みです。 今回のことは管理会社が仲裁に入り、管理組合の保険で修繕もすることになっていて、現在工事中です。 工事はまだ終わっていませんが、工事費用の示談書が送られてきて400万になっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償金請求の相場について

先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の接触による損害賠償責任についての疑問

【相談の背景】 妻が就労継続支援A型事業所に利用者として雇用契約を結んで働いております。 その職場において、妻が同じ利用者と業務時間外に遊んだそうなのですが、一緒に遊んだ利用者が遊び疲れなどもあり翌日に事業所を休んでしまったそうです。 その件(利用者同士で業務時間外に会って遊んだこと)について妻が事業所から以下のような内容の注意を受けたそうです...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドの委託商品が盗難にあった際の店側の賠償責任について。全額賠償してもらいたいです。

ベストアンサー

個人でハンドメイド商品を販売しています。 先日、委託先の店より商品が盗難に合う連絡を受けました。 預かった商品を返還できなくなった場合、債務不履行責任として、店側が損害賠償の責任を負う可能性が高いと思いますが「消化仕入」扱いの交渉をされる可能性があり、そうなると上代の半分しか賠償されません。 盗難された商品は受注制のサンプルとして展示していたも...

弁護士回答
    2
  • 勤務先休憩室で寝たばこによるボヤを消火したことによる水濡れ事故は、個人賠償責任保険の支払対象になるか

ベストアンサー

「勤務先休憩室で寝たばこによるボヤを消火したことによる水濡れ事故は、個人賠償責任保険の支払対象になるか。」 【事故内容】 3階休憩室でたばこ吸いながらウトウトしてしまい、ソファアから煙が出ていて、あわてて消火用ホースで水をまいた。 火事としてはソファアとクッションフロアが少し焦げただけの被害だったが、2階、1階と一部水浸しになった。 【現在】 ...

弁護士回答
    1
  • サロンの顧客の引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1人営業の美容室を業務委託という形で店舗運営をしておりました。 ですが、独立する形で近くに店舗をオープンを決めまして、オーナーと契約解除の合意書をかわしました。 その条項には ・顧客情報の持ち出しはしない という項目があり、 口頭で顧客に次の店舗情報を伝えない と話しました。 ですが、 私の方で継続してカットを希望する方には...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の支払い義務について

ベストアンサー

他人にケガを負わせました。 遊んでいて、故意ではありませんが、こちらに過失があるので、これまでの治療費等の実費は「損害賠償責任保険」で対応しています。 重度のケガ(骨折)ですが、1日程度の入院と数回の通院でした。 タイミングをみて示談の話をしたいと思っています。(示談交渉は保険についていません。) 保険会社の担当者に示談金の相談したをところ、通院...

弁護士回答
    1
  • 工場代車費用について

ベストアンサー

自転車対車の物損事故で、私が運転する自転車で車に追突してしまいました。 相手の車の修理時の代車費用について、私の加入している保険会社の個人賠償責任保険では、レンタカーで借りた場合は、修理する車と同等クラスのレンタカー費用を出すとのことですが、修理工場から借りた代車の場合は(レンタカーではない、いわゆる工場代車)、日額3000円しか支払えないと保険会社...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

前科を言いふらされ、土地の取引に億の損害でました。損害賠償するには、弁護士受任料金いくらくらい払えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ禍におけるぜんそくの咳への差別についての会社に対しての損害賠償請求権

【相談の背景】 コロナ禍の中、ぜんそくの持病が原因で 会社の先輩方から集団で「ぜんそくの咳はうつる」と面だって言われた上に 影でも「ぜんそくの咳はうつるから出勤しないでほしい、退職して欲しい」と 陰で悪口大会をされてしまいました。 上司にも相談しましたが解決に至らず 更に陰口が増すばかりでした。 精神的ショックで心因性難聴になり、 階段から落ち...

弁護士回答
    1
  • 著作物を知らずに侵害して数百万の高額な請求を受けました。

ベストアンサー

会社のフォトストック(ホームページ作成などのために、写真データを保存しているところ)から、その写真を使ってホームページのデザインを作った時、その多くの写真の中の一枚が、著作権を侵害していると、その著作物を管理している会社から通知を受け、画像の削除と、会社に対してと私にも一枚の写真に数百万の高額な損害賠償を請求されました。 会社もそうですが、行...

弁護士回答
    1
  • 自分が過失割合高い場合でも保険次第で自分が支払う金額がゼロでお金受け取る場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がバイクで相手が車の事故を起こしました。停止線がこちらにあったので、過失割合が私6.5:相手3.5でした。 私は骨折の怪我を負いましたが、相手はほぼ怪我をしていません(整形外科に通院したようですが怪我があったと報告は受けていません) 示談はこれからですが、仮に相手の損害賠償請求額が100万(車両修理費、治療費、代車費用など)こちらの損害...

弁護士回答
    1
  • 自分1人で負担しているローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が私を含め3人います。 x=後妻、y=長男、z=私(yzは実の兄妹) 父が他界し、相続で継承された収益物件AとBがあるのですが、 このローン(負債)部分だけを、数年間、私(長女)が全額1人で支払っている状態です。 とんでもない額です。 B棟は登記をせず父の名前のままで管理会社を通じて管理を行って、債権者の銀行とも私が話し合い、私一人がローン...

弁護士回答
    1
  • 「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について

【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...

弁護士回答
    2
  • 不正をネットに書き込んだ事による退職勧奨、退職金もでない

会社の不正をネットに書き込みました。 地名を出したことにより、うちの会社ではないかと犯人探しになり、名乗り出ました。 地名を出したことで会社の上の人間はうちの事だろうと怒り狂い、おおごとになりました。 しかし、書いていることは事実で行政官庁が調べると真実かどうかわかるかと思います。書いていること以外の不正も出てくると思います。 ですが、会社...

弁護士回答
    1
  • スキー事故の過失割合の妥当性と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー中に衝突事故があり過失割合について知りたいです。ネットで調べる限り基本的には上部より滑走した来た方に100%の過失があると出ていました。次の状況なのですが、当方にも過失は生じるのでしょうか?(59歳) ・当方は帰宅のためゲレンデの横断コースをゆっくり斜行。 ・先方は大きな赤看板(合流注意)を無視し、ゲレンデ上部の急斜面から高速...

弁護士回答
    3
  • 契約解除時の違約金回収。損害賠償について。

FC本部をしております。 加盟店さんが病気を理由に契約解除を申し出ました。 契約書には「3ヶ月前告知」と記しておりますが、 当日欠勤を約2週間続けた果てに「今日限りで辞めます」と言った状態です。 円満に解除したくても、 ・中途解約に関する違約金を支払いたくない。 ・「原状回復費」は支払いたくない しまいには「嫌がらせで訴える」と連帯保証人(親...

弁護士回答
    1
  • 現金の贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金1000万円と株の贈与契約書があります 私は譲受人になります 引渡しが来年になります 【質問1】 引渡し日に引渡しがされない場合は、契約書に書かれている金額が損害賠償請求を出来る解釈て宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の略式処理後の民事訴訟や和解の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職、引き継ぎ、買収

【相談の背景】 同僚が突然退職。退職代行会社から連絡あり、本人とは音信不通。 引き継ぎなし。業務に支障あり。 【質問1】 引き継ぎをしてもらたい。可能ですか? 【質問2】 会社に損失をあたえてしまう場合、損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の加害者退職時の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の労災認定を受けて退職した加害者と会社の二者に対して損害賠償請求をした場合について 【質問1】 加害者が退職している場合は会社は加害者に対してどういう行動を起こすと考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅業務請負中に亡くなった場合の未完成作業による損害賠償について

【相談の背景】 高齢で独身です。 在宅請負のデータ入力等か内職をしようと思っています。 【質問1】 在宅業務請負中に(未完成のまま)に請負った者が亡くなった場合、 損害賠償は遺言執行者に請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭債権の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で勝訴したが被告が支払わないので強制執行する予定ですが、被告か家族名義の口座を使っている場合、その口座に強制執行する方法はありますか? 【質問1】 本人が使っている家族名義の口座に強制執行をしたい。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者を相手に損害賠償請求の民事訴訟中。 【質問1】 最終的に「〜円を支払え」という判決が確定したとして、相手方に支払う意思も能力もあるのにもかかわらず動産の差押え等の強制執行は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の訴訟指揮について

【相談の背景】 民事の通院費用等の損害賠償請求訴訟の口頭弁論について 【質問1】 口頭弁論やその他日での裁判官の訴訟指揮の根拠はどの条文になりますか? 【質問2】 訴訟指揮とは、具体的にどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の責任能力について

【相談の背景】 答弁書を提出したところ、裁判所より事務連絡がきて、子供の責任能力があったとするかどうか、補充主張するように聞かれています。 小学校高学年であり、微妙な年齢です。 【質問1】 親が損害賠償請求をされていますが、この場合どう答えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題、配転後の不利益について

【相談の背景】 労働問題についての質問です。 パワハラを労働局に相談したところ、肉体労働の職場へと配転させられ、給料も下がりました。 損害賠償請求の提起を考えています。 【質問1】 不利益な配転は、法的に民法何条に該当するのですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ直前の不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が詐欺罪で捕まりました。相手方に民事訴訟で損害賠償請求された場合、家が差し押さえられるかもしれませんので、家の名義を妻である私に変更をしたいのですが、 【質問1】 直前に名義変更しても主人の財産だと判断されて差し押さえされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日アルバイトで作業を残して帰宅した人がいて、その作業を代わりにやって、全体ラインでしっかり確認してから退勤お願いしますと送ったら当該本人がライングループを抜けてしまいました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求されるのでしょうから

弁護士回答
    1
  • 財産分与での不動産について

【相談の背景】 財産分与で家を譲渡すると言われているが、もし離婚後にこちらに登記する前に相手の親などに登記を変更されてしまった場合。 【質問1】 公正証書があれば損害賠償請求できますか?相手に現金がない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 入社承諾書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 転職する際に入社前に入社承諾書の提出を求められており、そこにはこの書類を提出したら、いかなる理由があっても入社を取り消せないと書かれています。 【質問1】 もし私から入社辞退をしたら訴えられたり損害賠償を請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴をとりました。 この判決文をもとに相手の会社名義の土地を差押える予定です。 この先の手順はどう言う流れですか? 費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 差し押さえたらすぐコチラの名義になりますか?

弁護士回答
    1
  • 着手金等弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金や成功報酬はどの弁護士さんでも同じなのでしょうか? もちろん安ければ安いで不安でもありますが… 【質問1】 3000万円の損害賠償請求をされ、弁護士に委任する場合の着手金と成功報酬はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の支払いが滞った場合、時効が過ぎていても告訴可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をして、相手方に支払ってもらおうかと考えていますが、途中で支払いが無くなることが考えられます。 【質問1】 そこで質問なのですが、仮に支払いがなくなった場合、刑事告訴をしたいと思っていますが、時効を過ぎていた場合はどうなるのでしょうか? 罪状は名誉毀損です。

弁護士回答
    1
  • SNS上の侮辱行為についてご意見お願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていた子をクビにしたところ、報復のつもりなのか…SNS上で店を名指しでここのお店に気をつけて騙される。などの投稿をされています。 【質問1】 この場合、損害賠償や慰謝料など請求することは可能でしょうか? 【質問2】 また、なにか罰することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者の不法行為について

【相談の背景】 19歳で傷害事件を起こし、相手に民事訴訟で損害賠償請求をされました。子供には支払い能力がありません。 【質問1】 子供が起こしたこと不法行為なので子供が払うのでしょうか? 【質問2】 監督責任で親が支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁に上告する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁判決文で最高裁判例引用が間違っていた場合。 【質問1】 最高裁に上告できると思うのですが、その印紙代等を高裁裁判官(国)に損害賠償請求国賠訴訟して勝てるのでしょうか? 判例は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の被告の追加方法

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の損害賠償請求訴訟を提起中です。事実関係が訴訟途中で明らかになり、訴訟途中で被告を追加したいと思っています。 【質問1】 訴訟の途中で被告を追加するのには、どのような文書を提出すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 双方弁護士がいるのに直接連絡をしてくるのが気になる

双方弁護士をつけているのにも関わらず、相手側の弁護士は直接電話をしてきます(電話は無視しています)。こちらの弁護士には連絡はありません。 どのような意図が考えられますか? 職務規定違反だと思うのですが...。 使用貸借終了にも関わらず退去しないので損害賠償請求をしています。

弁護士回答
    2
  • 陳述書だけで証人尋問なしでも証拠となるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損による損害賠償請求で裁判中です。(当方原告です) 相手方の証人X、Y氏から嘘満載の陳述書が提出されました。 この陳述書だけで証人尋問なしでも証拠となるのでしょうか? 証人尋問をやるかやらないかは裁判所が決めるのでしょうか?、

弁護士回答
    2
  • 訴訟時、被告人の名前の間違いがあれば訴訟対象にはならないのか。

ベストアンサー

債務者・保証人に対しての損害賠償請求訴訟を起こそうと考えています。 もし保証人の名前が一文字でも間違っていた場合は訴訟対象にはならないのでしょうか?示談交渉時に債務者が代筆で書いたため本当かどうか分からないです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから