法律相談一覧
-
インターネット上の個人または会社のプロモビデオ使用著作権侵害の可能性は?ー他社が無断使用
ベストアンサー我が社が作成したプロモーションビデオが大手の旅行会社の値段のついたプロダクトのページに許可なく使用されています。ビデオには我が社と我が社オーナーの名前を載せています。コピーライト、ウォーターマーク等はありませんでした。このような場合に苦情をどこかにもっていくことや損害賠償請求は可能でしょうか?もし出来る場合損害はどのように計算出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
さいこくにつかいたいのですが。
ベストアンサー医療過誤さいこくの内容がわからない。 相手方病院と医師名住所 26年○月○日から26年○月○日に(姓名)が上記病院○○医師に不適切な医療を受けたことで損害がおきたので、相当額の損害賠償を請求する。 姓名 住所 電話番号 解答は住所宛にお願いします。 とこのような文章で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法における退職について
ベストアンサー私たちの任意団体の職員が事務局長に対してあなたのやり方にはついていけないという理由で急にやめてしまったので仕事に支障がでてしまっている状況です。会社ですと最低1か月ぐらい前に辞職届けを提出して辞めるのが普通だと思います。例えばこの職員が担当していた仕事で納期に間に合わずに損害が多く発生した場合など、この職員に対して損害賠償請求をするというのは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された従業員の会社へ使用者責任追及したいです
とある会社から工事現場で働く従業員を派遣してもらっていましたが、その従業員が薬物で逮捕されました。 以前から奇行が目立ったので、その会社に大丈夫かと尋ねていましたが、大丈夫だと言われていました。 でも結局逮捕されてしまいました。それによって現場に穴が空いてしまい、大きな損害が出ました。 その従業員にはお金がないので、会社に対して損害賠償請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の時効について
ベストアンサー民事訴訟の時効についての質問です。 不法行為の損害賠償請求訴訟について、3年の時効とききます。 3年とは、どの時点からどの時点までの間に、「なに」がなされていないといけないのでしょうか。 不法行為による損害が発生した日から3年の間に、「提訴」すれば、時効切れとはならないのでしょうか。それとも、3年の間に、訴訟が終わり、判決が行われていないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの告発について
不動産の専任の取引主任者として名義を約10年間貸してました、その会社はダミー会社で実際は営業しておりません、税金対策の為だと思うんですが、私が名義貸しを頼まれてやっていたことを、告発して、そこの会社が倒産とか、損害を受けた場合私は責任があるんでしょうか?そんな事をやったら、損害賠償請求するといわれたんですが、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のやり方について
ベストアンサー地裁で被告側に対して敗訴しました。損害賠償請求事件です。被告は薬局の社長です。この敗訴した裁判では被告本人を訴えたのですが、再び簡易か地裁などで薬局自体を訴えることはできますか? 裁判は同内容の訴えの場合再び訴えをすることができないと聞いたことがあるのですが、社長である被告本人ではなく薬局自体を訴えることは、同じ損害賠求事件でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の発生時期。3年後の2015/3/24でしょうか?
ベストアンサー暴行を受け傷害したとします。 暴行を受けたのは3/24ですが 病院にって傷病の程度と通院による損害が確定したのは3/26の場合、 不法行為に基づく損害賠償請求の期間は 3年後の2015/3/24でしょうか?それとも2015/3/26でしょうか。 これは一例ですがイタイイタイ病のように因果関係がわからないものもありますよね?どういう風に考えればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に裏切られ、レストランオープンが危ぶまれる。損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 9月にレストランをオープンする予定でした。半年付き合った彼女と一緒に引っ越しもこれからして準備という時に好きな人ができたから別れたも働きたいと言われました。突然裏切られもう気持ち的に働くことはできません。 今の家の部屋の解約も申し込んだのでその金額もかなります。相手は実家なのでそれはありません。内見にも何度も行きました。 突然1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求訴訟とは別に発生したことで損害賠償出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が話し合いに応じないため、今後訴訟を 考えています。 訴訟の前に当事者同士で解決しようとしたが、被告が電話にも一切 出ないことや、 訪問しても居留守を使って対応を避けられてしまう状況であること これらの不誠実な対応により、今後のことを考えて不安や心配から 夜も眠れなくなった、などで更に精神的苦痛を受ける状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議が進まない場合、損害賠償請求可能でしょうか
亡き父の遺産に、かなりの土地がありますが、どのように分割するかで、兄弟間でもめております。 私としては、自宅を取得し小規模宅地の特例や広大地の適用で、税額を減らしたいと考えていますが、弟は自分にも権利があると言い、全く協議が進みません。 このような場合、税金を減額できなかった分について、弟に損害賠償請求することは可能でしょうか。 また、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の途中で放棄された場合損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー私は宅配業の委託業務をしております、従業員は全て委託契約を結んでいるのですが、契約の途中で辞めたいと一方的に言われてしまい困っています、辞められてしまった後の人材を集めるなどの費用を請求しようと思うのですがどこまで請求できますか? 契約書を交わす前に何日か研修をして注意事項や仕事内容も説明しています、契約書には途中で本人からの意思で契約の解除の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明義務違反に関する損害賠償の請求と時効
飲食店をしております。不動産屋が重要事項説明義務違反をし、冷房の設備や消火設備設置義務について莫大な設置コストのかかる説明をせず、契約後にそれが次々と発覚し、その設置コストに約100万円かかりました。そしてその設置のために1ヶ月のオープン遅れが生じました。(一ケ月の売上は約250万くらいです)しぶしぶこちらはそれを泣き寝入りしましたが、やはり納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の口座名義人に賠償請求
昨年の5月末に身内が 振り込め詐欺の被害にあいました 手渡しではなく ゆうびん通帳に振り込んだのですが 相手の名前と口座番号は分かっています 警察からは今だに 犯人逮捕の知らせはありません そこで この口座名義人に 150万円の損害賠償を請求したいのですが できますか? 裁判になれば、裁判所が相手の住所を開示してくれると 聞いてます 振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形に関するSNS投稿について損害賠償請求が弁護士から届いた
【相談の背景】 美容整形を受けて後悔しています。 数回の診察で審美的問題や痛いこと、腫れ、違和感など伝えてきましたが問題ないとあしらわれてきました。 それが絶望に変わり、SNSで伏せ字(例えばなんとか病院をN病院と記載、医師名掲載なし)で事実の自分の感情と出来事、整形した箇所のアップを投稿しました。 すると弁護士から内容証明が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
O157(食中毒)の2次感染による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼女が、洋食店の食事(ハンバーグ)が原因でO157に感染しました。 私も彼女が無症状の時に会っていたため2次感染しました。 時系列 9月1日 洋食店で彼女と彼女の両親が食事 9月6日 彼女とデート 9月7日 彼女とデート ※彼女が腹痛、下痢、血便の症状が出たため、デートを途中で切り上げる 9月8日 彼女が入院 9月13日 私に腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に、不貞相手に損害賠償請求する事は出来ますか。
お世話になります。 3年前から夫が給料を入れなくなりました。 結婚18年目のDINKSですが、結婚当初からお互い入れる給料の額をきめており、私は25万円、夫の負担は30万円です。 夫の務め先では1年前まで社保が無かったので、税金は普通徴収されています。 家庭の収入が半分になったため、納税と住宅ローンの返済が行えず、住宅ローンの一括請求がきたり、税金は夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【加害者】原付・車窃盗 示談交渉 損害賠償
ベストアンサー息子16歳が車(3台)・原付(5台)窃盗で逮捕されました。 本人は少年院送致になり現在、被害者さんとの示談交渉がはじまりました。 被害者様には、申し訳ない気持ちでいっぱいですがはじめてのことで何をどうしていいかわかりません。 お力を頂戴したいと質問をさせていただきました。 ①原付 被害者様 Aさんより 被害賠償の話 バイクの修理費はありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフト事故の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 会社でフォークリフトの作業中に、柱にぶつけてしまいました。 会社から修理代等請求されそうで怖いです。 【質問1】 修理代を請求されるのは法的に問題ないのでしょうか? 特に就業規則はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の損害賠償と将来の逸失利益の取得可能性と加害者の退職のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務に起因(パワハラ他)する精神疾患で休職中です。休職中に労働申請し認定となりました。(未だ休職中です。) 会社のせいで休職しているため在職している限りは将来の給与や賞与の逸失利益(労災保険との差額)は会社が負担して然るべきと考えています。何年か後かに症状固定され労災保険が打ち切られた後に損害額が確定してから損害賠償請求では生活の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のながれを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社から損害賠償請求の訴訟をおこされてます。 2019年の12月から会社と私は弁護士を立てて損害の有無を交渉し、2022年2月に会社も弁護士を立て弁護士同士で話し合い損害賠償はないと言うことになりました。しかし会社が納得をせずに2023年1月民事訴訟を起こしました。私のところに東京地方裁判所から訴状が届いたのが4月下旬。移送の申し込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働先からの営業妨害
自営業を主として、派遣労働も副業として行っております。 派遣先の仕事がある場合は、派遣先に出勤し、特に仕事がない場合は、出勤せずに自営業のほうに専念するように調整をしておりました。 しかし、派遣先責任者のスケジュールミスにより、出勤して仕事がない状態もあり、ちゃんとして欲しいとお願いをしても改善されず、不要な出勤が幾度とありました。 自営業のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(請負契約)の目的物と瑕疵担保責任について
ベストアンサー業務委託契約(請負契約)の目的物と瑕疵担保責任についての質問です。 1.民法634条の「仕事の目的物に瑕疵があるときは」の「仕事の目的物」とは、 形のある物だけを指すのでしょうか? 清掃業務や点検業務などの業務委託契約(請負契約)の場合、 何が仕事の「目的物」にあたりますか? 2.上記のような業務委託契約において、請負人のミスや業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常逮捕が不当逮捕に成り得る?vol.2
過去質問の下記URLに補足する形で質問させていただきます。 ↓ 通常逮捕→真犯人現る http://www.bengo4.com/bbs/136322 仮に逮捕・勾留が違法なものであった場合、 国家賠償という手段を用いて損害を賠償させることができます(根拠法令は国家賠償法1条1項)。 【1】詰まり、裁判所が逮捕令状請求を承認した通常逮捕であってもそこに違法性があれば国家賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 会社に送る損害賠償請求書の内容についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの嫌がらせなどでうつになり、休職を経て退職することを決めました。 泣き寝入りはしたくないため、会社の責任を問うていこうと思っています。 労働局に相談に行ったところ、会社に損害賠償の請求書を送る→あっせん→・・・と言う流れの手続き方法をアドバイス頂きました。 まずは会社に請求書を送付しようと考えているところです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間取引 損害請求
【相談の背景】 ある商品の買取を頼まれました。 商品の発送を待つ間相場が上がり、相手からは「まだ発送できそうにないから返金します」「支払いで使ったので今は返金できない」と言われました。 すぐにお金が必要だと言われて商品代金の一部を振り込み、そのあと一時的に連絡が取れなくなりましたが相手から謝罪があり、買取はどうするか尋ねると「買い取ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害復旧工事に伴う損害賠償について
ベストアンサー災害復旧工事に伴う損害賠償について 私所有の水田に接するA氏所有水田の石垣が崩れ、災害復旧工事として市が発注し、B社による工事が1月14日~2月2日まで行われました。 この工事に際して私の水田で作業が行われましたが、1月21日に私から問合せをするまで、市からは何ら連絡がなく、当然に工事内容、私の水田でどのように作業するかの説明や了解を得る手続きもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故の損害賠償について
先月の20日にコンビニの駐車場で当て逃げされました。目撃者がいて、警察に連絡すると相手は見つかり戻ってきて、物損事故で処理してもらいました。翌日、相手が私の会社に来て保険会社に見せるための傷の写真を撮りに来ました。傷はかすり傷で、修理代は3万7千円です。私はあるディーラーに勤めていて、自分の会社で見積もりを出したのですが、相手は修理するなら自分が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が、7月施行の民法909条の遺産仮払いを違法に拒否します
ベストアンサー銀行が、民法909条の2の遺産仮払い請求に対し、不法に拒絶してきます。 相続人は2人ですが、銀行の拒絶理由はもう1人のそうぞへの確認ができないから、です。 民法909条の2では単独権利行使が規定されているにも関わらず、単独で行使する権利を侵害されています。 また、もう1人の相続人が銀行へ提出した確認書には調停調書あり、と欄外に手書きされていたことも拒絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションでのトラブルで居住者と所有権者が一致しない場合の損害賠償請求の対象は?
分譲マンションで天井の漏水被害が発生、下階居住者「甲」の部屋に損害が発生しました。 上階の部屋の居住者「乙」は成人ですが、所有権者は別の場所に住む、乙の親「丙」でした。 乙は無資力ならびに多忙を理由に、甲の部屋の修繕要求を黙殺しております。 甲の損害賠償請求の対象はあくまで乙のみでしょうか。所有権者丙にも請求可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の第三者からの暴行について
ベストアンサー私はタクシー運転手をしているのですが、先日、駅で客待ちしていました。その際に、駅のトイレを使用したところ、酔っ払った電車の利用者から胸ぐらを掴まれるなどの暴行を受けました。 この様な場合に労働法関連で治療費や休業分の給料は保障してもらえるでしょうか。 また、不法行為に基づく損害賠償請求を提起しようと考えていますが休業した部分についての給料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤務していた会社に損害賠償起こしたいのですが。
K鉄道会社に25年間勤務していました。駅に勤務していました。去年3月~会社の現金が消失する事件が起き、上司から尋問され犯人扱いされ自白の強要で病気になり退職しました。今も病気は快方に向かわず家で寝たきりです。 法テラスに電話しても収入が20万以上あると利用できない。と断られ途方に暮れています。 損害賠償起こしたいのですが難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 まだトラブルが起きたわけではなく心配なので相談です。 転職を検討しており、退職したいのですが、 もしかしたら損害賠償的なことを言われないか少し心配です。 ちなみに、法律は勿論就業規則にそった対応をするつもりですし、きちんと引き継ぎもする予定です。明らかに身勝手な行動をするつもりはありません。 では何が心配かというと。 今期から新...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内に賠償債務があるのか
ベストアンサー以前あった新幹線での放火自殺の損害額が5億とのことですが、加害者は死んでしまいましたが…加害者の身内が賠償する責任あるのでしょうか? それとも加害者の身内が加害者の財産を相続すると、不法行為の賠償債務も負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴後の賠償金請求行動について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。損害賠償請求事件で勝訴しました。当初請求額の 一割未満ですが,仮執行宣言付きで認容されました。 法人支店の管理者と法人代表者を被告にしました。判決では支店管理者 への請求は棄却され,法人代表者でもなく「被告法人●●が払え」という 判決文が出されました。 【質問1】 賠償金授受方法の協議相手は誰になりますか。相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難事件においての賠償請求についてのご相談です
先日ネットカフェで財布の盗難にあいました。 自分が使っていたブースのセキュリティボックスに暗証番号を設定して保管したまま一度退店してしまい、1時間後に気づいてお店に連絡した所ないといわれました。そんな訳ないのでお店に行って店長、エリアマネージャーを呼び、警察、刑事、鑑識も呼んで7時間近くその場で操作してもらった所、女性従業員のズボンの中から自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の急な閉園に対して賠償請求できますか?
子供が入園するはずだった保育園から、入園日の数日前になって、閉園することになったので預かれないとの連絡がありました。 入園に際しては「今後当面の間、閉園することはありませんよね?」ということをメールで確認した上で、「ない」との返事をもらったのでここに決めたという経緯があります。 これまでに納めたお金は全額返金すると言われていますが、納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の口約束賠償請求できるのか?
現在行っている事業を友人が負債ごと引き受けると先日口約束で言われました。 最終的に友人の出資者の方と友人、私、私の主人とでお話しし、 出資者の方も友人に会社設立までは少し時間がかかるが、今月から引き継ぐよう言われ、 絶対にやめるというのはもうなしだからね。と念押しされて、大丈夫ですと。返事をいただきましたので、翌日スタッフにも友人と一緒に事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い済に対して給与を差し押さえられた
【相談の背景】 養育費につきまして、質問です。 結論から申しますと、不当な給与差し押さえに対し、慰謝料請求や損害賠償請求は可能でしょうか。 事例 しっかりと毎月養育費を払っているにも関わらず、給与の差し押さえが会社に届きました。 すでに弁護士さんで対応をしてくださっており、裁判所へ異議を訴えていただいております。 正直生活として両親にお金を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う誓約書と退職後の損害賠償
ベストアンサー7月に退職願いを出し、1か月後の8月いっぱいで現在の職場を退職する旨を会社代表に伝えました。2週間後に「退職にあたり誓約書を書いて欲しい」と言われました。誓約書の内容は、『1.入社日から退職日までの期間で管理業務、請求業務、そのた書類の整理等の業務が原因で退職後に会社が損害を被る場合その損害の責任を負うものとする。』その他にも、個人情報の流失等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴合意による予定賠償等
ある契約の中で、「~の条項に反する行為をした場合、実害にかかわらず 損害金として1000万円を支払う」などという契約に合意した場合には、 それはたとえ実害が1万円であっても不起訴合意として、裁判で争っても 1000万円の支払いが認められる場合が多いでしょうか? また同様に契約書の中で「本件契約に関しては、民事上の裁判や仲裁を提起しない」 などという合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手機器メーカーの対応(損害賠償)
大手機器メーカーの充電ケーブルが発火して、ベッドの一部分が燃えました。 お客様センターへ問い合わせるとケーブルの検証を行いたいので、ケーブルを送ってほしいと言われたため、ケーブルを送付しました。 検証の結果、起因が大手機器メーカーにあったために、ベッドの保障を行います。ベッド代金はいくらでしたか?ときかれ、当時(10年前くらい)50万くらいだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。お願いします
リードメールサイトを利用していました。そのサイトで広告配信(広告主)というものをお金を払って利用していました。しかし、その広告配信の時 に不正行為があったらしく、いままでの広告配信をした損害賠償を払えと言って きます。支払いは30万で2日以内に払わないと裁判を起こすといっております 再三の忠告を行いましたが不正行為を確定することとなりました 会員規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を利用するにあたっての損害賠償が認められる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年10月1日より、学習塾の教室長として従事しています。 12月に精神科に通い、鬱病と診断され、診断書と合わせて3月末に退職したい旨を伝えました。 日数がまだあるので1-2月まで考える様に言われ、鬱病の診断書は『誰が行っても鬱病と診断される』と受け合って貰えませんでした。 2月に再度、3月末日で退職したいと伝えましたが、会社の規定が3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる損害賠償はテナントor家主? 教えてください。
私は、一階カメラ撮影所A、二階飲食店Bのテナントビルの家主です。先日、二階Bの製氷機が故障したことにより水道管からの水漏れが発生し、一階Aのカメラや機材が故障してしまいました。そのため一階Aから家主の管理不行届きによるものとして、家主の私に損害賠償を請求してきました。 その後調べて行くうちに、二階Bは製氷機が故障して水浸しになり始めていたにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放された被告への損害賠償請求訴訟、訴状の送達先について
ベストアンサー私は現在、損害賠償請求訴訟を起こす為、裁判所に訴状を提出しましたが、 被告はそれまで刑務所に服役していたので、その刑務所宛を送達先にしていました。 ところが提出後に、他の被害者から被告が仮釈放で出ていると連絡がありました。 裁判はこれから担当の裁判官が選任され、実際に訴訟するのは1ヶ月半くらい先に なると言われております。 この場合、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂崩れの賠償について
私の主人の名義の山が土砂崩れを起こし近所の家の裏庭に入った。土砂を除く費用はこちらが負担。流れてきた土砂で壊れたと水道管・風呂の灯油タンクを修理しなければならないとのこと。修理費用は全額こちらが負担しなければならないのか。また今後このようなことが起こったときの損害費用は全額こちらが支払わなければならないのか。その山は草や木が覆っておりその家の境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械システムの脆弱性による被害をメーカーへ賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で使用しているIot機器の通信量が急激に増大し、通信会社から多額の通信料請求を受けました。メーカーと通信会社に原因を調査してもらったところ、機器にシステム上の脆弱性が存在し、これをついたサイバー攻撃によって通信量が急増したことが判明しました。 【質問1】 当社としては、脆弱性がある機器を何の説明もなく販売したメーカーに対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、損害賠償、慰謝料について。
ベストアンサー私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから