119,859件見つかりました

法律相談一覧

• 無料公開物の無断転載による損害について

ベストアンサー

ネット上ではたくさんの方が自身の作品を無料で公開しています。 自身のサイト上に無料で誰でも見える状態でアップロードしていた絵や写真を断りなく無断で転載された場合、 金銭的に損害は発生していませんが裁判等で損害賠償を請求することはできますか? また自身のサイトに「無断転載を禁ずる」等の文章の有無によって、変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺的契約に対する慰謝料請求について

ある通信系のソフトをクレジット契約で購入。商品購入後に不具合があることが分かり、使用を中止しました。 他にも怪しいところがあったので解約したいと製造元のサポートセンターに相談したら、そのような事例は他にはなく、当方に責任は無いと口頭と文書でお答えいただき解約できませんでした。商品の問題はそのまま数年過ぎ、支払いだけを続けました。 やはりおかし...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約破棄に対する補償

会社間の契約において契約期間終了前に状況の変化等がない中一方的に契約を打ち切る通告をした場合 そこに発生する損害に関してどのような補償を求められるでしょう。「1年ごとに見直しできる」と内容の変更を念頭に記したところは打ち切りも可能と解釈されうるものでしょうか。その他に契約解除に関しての条文はありません。 仮に打ち切りにより金銭的な損害を被る場合、...

弁護士回答
    1
  • 請求の拡張について教えてください。

ベストアンサー

地方裁判所で損害賠償請求(慰謝料)の裁判をしています。4回口頭弁論まで来ていますが 、請求の原因を維持したまま、請求の金額を増額したいと思います。理由は特になく今になって 請求の金額が少なすぎたと思ったからです。この様な事で請求の拡張はできますか?裁判官の心証は悪くなりますか?早めに言った方がよいですか?どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で入院していた母がコロナで死んだが,損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年,母が脳梗塞のリハビリのために入院していた病院でコロナに罹り,亡くなりました。その病院では,面会禁止で家族や来客は入院している部屋には入れませんでした。 この母が急に死んだことで,相続について何も準備しておらず,相続で兄弟間が絶縁状態になるし,相続税を払うために銀行からお金を借り大変な労力を使い疲れ果ててしまいました。 母の...

弁護士回答
    1
  • 私は強迫に問われますか?民事の損害賠償はいくらぐらいですか?

【相談の背景】 民事の強迫に問われますか?損害賠償はいくらぐらいですか? ある男に詐欺され、ある男は逮捕されました。警察の進展は遅く 時間はありました。 在宅取り調べになりましたが、証拠が甘く 不起訴の見込みです。 男とメールは繋がりましたから、逮捕まで 捜査の進捗を書いたり、示談しなければ逮捕だと書きました。 示談書は6回作り男はやりませんでし...

弁護士回答
    1
  • インスタグラム 『詐欺で炎上したのに』誹謗中傷 損害賠償の可能性

【相談の背景】 インスタ 誹謗中傷について。企業アカウント。 Instagramにて、数年ほど前に詐欺行為をしていると大炎上した企業のアカウントがあります。 つい先日、そのアカウントが新しく投稿をしていました。 私は軽率な判断にて「この会社まだあるんだ、詐欺で炎上したのに」とコメントをしてしまいました。 すぐにDMがあり、「どのような根拠があるのか説明し...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の賠償について質問です。

食中毒の損害賠償について質問です。今回、ウチの長男5歳が給食でサルモネラ菌による食中毒になりました。1週間の自宅治療で完治したのですが、今後の賠償は給食メーカーからの連絡待ちなのか、園単位、または被害者側から訴訟にしなければ支払われないのか、流がよくわかりません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当だと思う慰謝料請求に対して

先日、婚約破棄の慰謝料請求、訴訟に関して質問させていただきました。 彼女の度重なる不貞行為が発覚し、さらに彼女から一方的に婚約破棄を告げられ許すことが出来ないため、裁判も辞さないつもりで慰謝料請求する内容証明を送ったところ以下の理由で逆に慰謝料請求されましたが、私は責任を負わなければならないのでしょうか? 実は昨年、私と交際中だったにもかかわ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の判決までの期間と和解勧告までの見込みはどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の誹謗中傷で損害賠償請求訴訟を受けております。 【質問1】 訴訟から判決がでるまでは、どれほど時間がかかりますか?また、和解勧告になるまでは、どのくらいの時間をみこめばよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 競馬予想サイトの予想について

【相談の背景】 競馬予想サイトの有料プランを購入…しかし、ハズレてしまいその後ネットでその予想を載せてしまいました。 【質問1】 この場合、レースが終了した後でも予想を載せると損害賠償として請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約の開示範囲に弁護士さまは含まれるか。

【相談の背景】 企業間取引をしております。 契約内容に、第三者へ契約の存在を知らせてはいけないと書いていました。 【質問1】 弁護士さまに知らせた場合も損害賠償請求をされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職をつたえたら有給を消化したいのですが

【相談の背景】 有休が1ヶ月ちかく残ってます. 明日の出勤を最後に,それ以降は有休消化して退職したいと思ってます. 【質問1】 会社から損害賠償請求されて不利になりますか? (仕事の引き継ぎはするつもりです.)

弁護士回答
    2
  • 交通事故で損害賠償を請求した相手が法人になった場合、財産差し押さえはできない?

【相談の背景】 交通事故により損害賠償請求したい相手が、法人成したことにより個人の財産(預金、車等)がなくなりました。 【質問1】 元々個人の持ち物だったものも法人名義になると、差し押さえ等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口答弁論に対しての準備書面の出すタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と損害賠償を請求をして口答弁論書面が届きました。 資料では第1回目は陳述のみで終ると書いてあります。 【質問1】 原告の準備書面はいつ出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車を遅延させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お酒を飲み駅のホームから線路に転落してしまい電車を20分程遅延させてしまいました。この場合損害賠償など請求される事はあるのでしょうか? 【質問1】 謝罪の電話などしても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 判決文の特別送達を裁判所へ出向いて、受け取り可能か?

【相談の背景】 損害賠償請求事件の通常訴訟で下旬に判決があります。 本人訴訟なので、特別速達場所は自宅です。 【質問1】 特別送達を送付しない方法はありますか? 裁判所に出向いてうけとるとか?

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告です。そこで質問です。 【質問1】 証人の主張で、被告の主張が虚偽のものだとわかりましたが、そのことにより損害賠償請求はしにくいと聞きましたが、現在求めている慰謝料が認められやすくなるなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の相手に裁判で尋問する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求の本人訴訟の原告をしています。被告の会社の従業員を不法行為で、裁判で尋問したいのですが、できますか? 【質問1】 不法行為の相手に尋問する場合

弁護士回答
    1
  • 裁判中の代理人の違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟とその損害賠償請求をしています。 【質問1】 被告訴訟代理人、被告が裁判中に裁判に関して法令違反を行い、そのまま判決された場合も、その判決は有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状には書いていないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求で訴えた場合に、不法行為とまでは認められなかった場合について。 【質問1】 新たに名誉感情の侵害として、認めてもらえることはありますか? それは、また新たに訴え直さないとだめなんですか?

弁護士回答
    1
  • 民事です。送付嘱託について、教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 本人訴訟にて、民事で傷害の損害賠償請求を行う時 確固たる証拠が欲しく、 送付嘱託にて、 不起訴になっていますが、検察庁が、被告人を取り調べた 調書を、取り寄せできますか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為と知りながらの契約について

ベストアンサー

一緒に不法行為とわかっていながら行った契約で、契約当事者がもう一方の当事者をその不法行為で損害賠償請求は可能でしょうか? 契約当事者がその不法行為をわかっていながら行った契約行為です。

弁護士回答
    2
  • 裁判過程で、原告から被告代理人に電話しても良いか

ベストアンサー

民事事件損害賠償請求について、本人訴訟しています。 訴訟過程で、裁判所以外で、原告から被告代理人に電話をかけて話しをしても良いでしょうか? 電話してな場合は、根拠法令などを教えてください。 。

弁護士回答
    1
  • 訴状に添付する証拠説明書について教えてください。

ベストアンサー

民事の損害賠償請求訴訟についての質問です。 本人訴訟を考えおります。 訴状には ・必ず証拠説明書が必要なのですか? ・調停で使用した書類でも可能ですか? 以上2点について回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手が起こした民事裁判中の面会中止について

ベストアンサー

法的に明らかに理由のない民事裁判を起こされています。 Q : 相手が起こした嫌がらせ裁判の終結までの間、相手と子供との面会を実施しなかった場合、民事裁判で損害賠償請求の理由になり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 被告当事者 併合手続き

損害賠償請求で被告を間違えて変更できる場合もあるそうです。 変更できると仮定して 当事者の併合手続きで同時進行して片方を取り下げる方法があると伺いました。 詳しい方法とどのように進んでいくのか教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約期間のトラブルについて

ベストアンサー

派遣先の雰囲気が嫌で何十ヶ所紹介して頂いても 途中で打ち切りになったり辞めたりしています… 派遣元の社長が怒って親に言うとか損害賠償を請求すると言って来てますが、これは払わないと駄目なのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の答弁書提出期限について

損害賠償請求で訴えられました。 答弁書提出期限が1/17 初回の裁判期日が1/24 です。 初回の裁判に出廷する場合は1/17までに答弁書を提出しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ペットの医療過誤について

ベストアンサー

愛犬が去勢手術をしたところ、病院で亡くなりした。手術には成功したらしいのですが、麻酔から目を覚まさなくなりそのまま戻ることはありませんでした。 生後8ヶ月の元気な子でした。 悔しくて納得がいきません。 損害賠償や慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義に不備があった場合

ベストアンサー

裁判の和解で債務名義に不備があり強制執行できませんでした。判例を知らない弁護士のミスだと思います。弁護士を訴えることが出来ますか?またこの弁護士は報酬についても説明がなく契約書にも書いてません。損害賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • メール内容の取り寄せについて

ベストアンサー

現在損害賠償請求の被告として裁判をしていますが 原告と現在は使用していない、以前使用していたメールアドレスでのやり取りをしたメール内容を取り寄せる方法はあるのでしょうか? 弁護士に依頼して弁護士照会でも無理でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職場内での傷害被害者

職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の専門分野(得意分野)について

ベストアンサー

弁護士の専門分野について 弁護士を探すにあたり 専門分野を重視したく思うのですが 窃盗・横領を不法行為とし 損害賠償請求としいう形で民事訴訟をする場合 弁護士の専門分野はどの分野になりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停管轄、、、、、、、、、、、

相手企業とトラブルがあり、損害賠償請求しようと思うのですが、 企業の本社所在地は同じ県の別な市であり、トラブルとなった支社とは別です。 調停を裁判所に申し込む場合、トラブルとなった支社がある地域の裁判所でできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人的に調停するにあたりキチンと解決出来るのでしょうか?

ベストアンサー

調停について 名誉毀損、脅迫、プライバシー侵害などで調停を考えているのですが弁護士さんに頼まずにしようと思っています。 損害賠償請求、名誉毀損回復を望んでいるのですが その際、弁護士さんを使わないで。キチンと解決できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「金は支払う」と言うが非は認めない場合の提訴

ベストアンサー

損害賠償請求を行う場合に、相手方が、 「うるさいから全額支払ってやるけど、不法行為は認めないよ」 と言った場合、 訴訟をそのまま提起してもよいのでしょうか。 当然、金銭は受け取りません(相手方からも実際の支払いはありません)。

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼するとき偽名で依頼するのは大丈夫か?

ベストアンサー

女性問題でその女性相手の男性に損害賠償を請求したいと思うのですが、その男性にこちらの名前が知られたくないので弁護士に依頼する時に偽名で依頼するのは可能ですか? もし偽名がバレた場合には、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 差し止めの場合の印紙代

ベストアンサー

民事訴訟の場合損害賠償でない例えば、原発差し止めなどはお金を請求している訳じゃないですね。この場合、裁判費用の印紙代はいくらなんでしょうか?ネットでは財産の1/8がどうたらって書いてありますけど、個人の力じゃわからないんじゃ

弁護士回答
    1
  • 施錠門扉をこじ開けて外出した場合 損害賠償請求事件にできるか

ベストアンサー

宿泊客が施錠してある門扉を鍵を使わぬに無理にこじ開けて外出した場合 損害賠償請求事件にできますか。 門扉の材質に傷はついておらず、 ちょっとひねったら開くものであると犯人は言っております。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転事故による同乗者が受ける損害賠償請求について

ベストアンサー

無免許運転で交通事故を起こしてしまった車に同乗していました。無免許運転であることは承知していました。同乗者であっても、車の所有者から車両の損害賠償請求を受ける可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家族が勝手に財布からお金を盗るのをやめさせたい

ベストアンサー

婚約者の彼と今月、結婚します。 彼のお母さんが、勝手に彼のお財布から お金を盗むので、困っています。 刑事では難しいかもしれませんが、 どうにかやめさせる事は出来ませんか? 民事で損害賠償請求しかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • サイトへの悪質な書き込み

ベストアンサー

サイトに実名、バイト先の店名、働いてる時間、実家、誰とでもやるヤリマンと書き込みされました。 この手の書き込みを何度もされてます。 損害賠償請求できますか? できる場合は費用がどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で第三者も加害者に損害賠償請求できるか

ベストアンサー

交通事故で被害者が怪我をして、一緒にいた被害者の友人が救急車が来るまで介抱する必要があり、そのために服が汚れた場合、友人も加害者にクリーニング代を損害賠償請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で銀行口座や預金残高の回答にかかる時間

名誉毀損の損害賠償請求で勝訴しました。相手方は一度も出廷しませんでした。 まず相手方の銀行口座が分からないので、弁護士会照会で銀行口座や預金を調べたいのですが、どのくらいの時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で自己破産した後に刑事事件にされる可能性はあるのか。

ベストアンサー

刑事で違法、民事でも不法な場合に、民事で訴訟を起こされて、敗訴して、損害賠償金を請求された後、自己破産で免責をもらい、相手が不服で刑事事件として告訴されて有罪になることはあり得るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判を傍聴するには?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟を提起します。 その前に、不倫裁判を傍聴したいのですが、そのような裁判がどこで開かれるのか、どうやって調べたらいいのでしょう? 近所の裁判所へ毎日通って、たまたま遭遇するしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故について伺いたいです

ベストアンサー

車道と歩道の境目が明確でない道路で、自転車の正面衝突の場合、損害賠償請求を、するのですが、簡易裁判所で手続きをします。その際親の同行は必要ですか?現在被害者自身は19歳です。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する書類

損害賠償請求されていますが当方弁護士をつけずに望んでいるのですが、こちらの主張を書面にして提出するように言われました。私はパソコンが使えないのですが手書きでもいいのでしょうか?書面に書いたらダメな事はありますか? 全く知らないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • この場合 弁護士費用はどのくらいかかるものでしょうか?

ベストアンサー

以前の雇用主から 弁護士名義で内容証明が届き 開封すると損害賠償 50万の請求書でした。この件に関して 以後の対応を弁護士に依頼すると 弁護士費用は だいたいどのくらいかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから