119,857件見つかりました

法律相談一覧

• ファイル共有ソフトとは知らなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトからダウンロード支援ソフトをインストールしたのですが、そのサイトにはファイル共有ソフトを書いておらず ファイル共有ソフトとは知らずにダウンロード支援ソフトとして使用していました。 その時にとあるサイト入ったらソフトが勝手に起動しダウンロードとアプロードがされてしまいました。ファイルは削除したのですが、アプロードは気づ...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングでのトラブルについて

【相談の背景】 クラウドソーシングにて、記事の監修を請け負い依頼が完了しました。しかしながら、数か月後、当初同意条件(画面上での同意のみ)である「注意事項」(*)を見過ごし(故意ではない)、自身のHPにてリンクを添付してしまい、損害賠償すると言われています。 *「注意事項」(要約):リンクを添付しないなど(他の項目もあり)、損害賠償することがある...

弁護士回答
    3
  • パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...

弁護士回答
    2
  • フォント無断使用損害賠償の無断でダウンロードした社員と会社の管理責任の割合について

ベストアンサー

約10年前に中途採用した社員が、文字書体フォントソフトを会社のパソコンに無断ダ増した。 それを会社は気付かずテレビ番組のテロップに使っていました。 フォントの著作権を持っている会社より損害賠償が来ました。 この要求された損害賠償金額を当時インストールした社員に損害賠償したいのですが、出来るのでしょうか? その時に会社としての管理責任もあると思いま...

弁護士回答
    2
  • 労災でのトラブルのあとに退職を引き止める。

8月下旬に労災を使い、会社に損害賠償を求めましました。損害賠償を求めた際に訴訟を起こすことによって解雇宣告を告げられました。社労士に労災の治療中には解雇ができないと言われ、解雇をなかったことにしたいとのことです。 僕はそれから会社がさらに嫌いになり、治療中でも損害賠償をくれるのであれば自分から辞めますと言いました。 それから会社の意見が変わり、引...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで損害賠償請求と裁判通知を送付すると言われます。

【相談の背景】 お金を知人に2回送金しました。 知人曰く+αで返すと言って、それに飛びついた自分も悪いのですが、その後も二転三転と言い方を変えて返金してくれなくなりました。 +αは要らないから貸した分を返してほしいと伝えたら知人を怒らせてしまい 損害賠償請求をする!裁判にする!と言われてます。 【質問1】 戸籍を調べて住所を調べると言われてます。...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れによる契約キャンセルに対するメーカーへの損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

通信販売のサイトを運営しております。 売れ筋の5万円程度の商品(仕入れ原価3万円)があり、テレビに取り上げられたことで大量に注文が入りました。 受注を受けたあとに、メーカーに発注をして製造をしてもらう形態をとっており、通常1ヶ月の納期をお客様にはお待ちいただいております。 しかし、テレビに出たことによる大量注文でメーカーの生産が追いつかず、納...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の利率について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーの個人プログラマーにシステムの作成を依頼した個人です。 現在、契約書の各条件面の調整を行っているのですが、遅延損害金の利率についてわからないことが有り、お聞きしたいです。あるサイトに「家賃を滞納した場合、金銭を借りているわけではないので、遅延損害金の利率の上限は14.6%です。」という記載があり、混乱しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の反訴で代理人弁護士も被告にすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟(私が被告)で係争中です。 偽造の証拠や訴状にはデタラメな内容ばかりです。 いくつかの矛盾点や証拠が偽造されたものであること、 原告の犯罪行為を隠ぺいしていることなどから、精神的 苦痛に対してと当方の弁護士費用や時間的損害などの 損害賠償請求で反訴したいと思っていますが、過激な 文章や原告の意向に過剰に協力したとして、代理人の 弁...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟等の閲覧等制限の申立て

傷害事件の損害賠償請求訴訟を起こすにあたり、狭い村内のことで、請求金額を知られたくない場合、訴状全部の閲覧制限は認められるでしょうか。 PTSDになっている場合、精神科通院のカルテが証拠提出さろた場合、そのカルテの閲覧制限は認められやすいのかな、とは思うのですが、身体傷害部分の外科のカルテや訴状の傷害行為の態様に関する記載や損害額まで閲覧制限を認め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後から損害が発見された場合の損賠賠償について

ベストアンサー

本相談は、以前の相談「請求権を放棄してしまった後の工事費用について」http://www.bengo4.com/bbs/143732/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 文春の記事を引用して5chにスレッドを立てたところ 名誉棄損のため損害賠償請求をするための開示請求がプロバイダから届きました。 【質問1】 この場合、文春記事という理由で真実相当性はあるのでしょうか? 記事は6年前のもので誤報による謝罪広告や、回収などは発生しておりません。回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • いじめに対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめを受けた場合、壊されたものの損害賠償だけでなく慰謝料などを弁護士さんに依頼する場合、トータル的に費用を見た時、トントンにはならないのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 内容にもよる事は理解していますが、一般論として弁護士費用について詳しく知りたいです。 【質問2】 そもそもイジメに対する慰謝料は認められない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 追加で請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故損害賠償請求事件の本人訴訟で1審の判決が出ました。本人訴訟でしたので弁護士費用は請求していません。かりに相手方が控訴をし、且つ自分も弁護士に委任をした、としての質問です。 【質問1】 控訴審で弁護士費用を追加で請求することは可能でしょうか。ダメだとしたら他に請求する手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 退職した社員のアカウントに請求されたら?

ベストアンサー

退職した社員が会社のクレジットカードで登録していたサービスに退職後も請求があった場合、その料金を本人に請求できますか? 会社はその社員を解雇予告して、引き継ぎをするように言っていたんですが、その社員は「不当解雇だ」と言って引き継ぎを拒否しました。解雇の件は和解が成立したので、不当解雇ではないということで、指示に従わなかった社員にサービス利用料...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、過失割合、相手10-0自分の交通事故に遭いました。 総治療期間400日、通院日数170日で、後遺症認定なし 休業損害150日で91,5000円 慰謝料1,030,000 思ってたより金額低く交渉したところ、異議申し立てしない、すぐ署名してくれるなら、合計250万まで上げてくださるとの事。 【質問1】 こちらの金額は低い、高い、妥当、どれに当たるで...

弁護士回答
    1
  • 休職を伴う適応障害の精神的損害の損害賠償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不注意が原因で、多くの人がいるところでら、「おまえの子供はまるでダメだ、おまえの子供はどうしようもない、おまえの子供はおまえに洗脳されている」などと大きな声罵られたことでかなりのショックを受け、自分自身の感情も不安定になっことで精神科を受診しました。 私が大声で罵られているのは周囲にいた多数の人が見ております。 私の不注...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料賠、償金請求の代理人について、この場合

通知書による慰謝料、賠償金請求に対する返信を代理人が行いたいのですがこの場合は可能でしょうか。 通知書を受け取った本人は精神疾患により薬を服用しており、健忘があります。 通知書の内容にある損害や慰謝料についての事項も本人が健忘を起こしている間に起こしたことであり、記憶が無いようです。慰謝料の金額については交渉したいと考えていますが、実損害につい...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での請求額の限度

【相談の背景】 損害賠償訴訟の原告で判決に不服があり、控訴をします。 【質問1】 不服の請求額によって印紙額が変わりますが、控訴中に請求額を増やしたら追加で印紙代を払うのですか。 【質問2】 不服の額は原審の請求額の範囲で決めなければいけませんか。

弁護士回答
    1
  • 訴状内容。名誉毀損か侮辱か

ベストアンサー

プロバイダに対する発信者開示請求についてです。風俗(デリヘル)をしています。掲示板で「ブス」「ブサイクすぎる」等、同一人物から書き込みがあるのがわかりました。発信者開示請求訴訟をする場合、名誉毀損より侮辱による不法行為に基づき損害賠償請求を行う為とした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの退職金返還等の請求について

退職した会社からの前科に関する請求について 辞めた会社に在籍していたときに起こした前科について、 退職金返還や損害賠償などが請求される可能性はあるのでしょうか 罰金以上は懲戒解雇の対象になったと記憶しています。 懲戒解雇はできないと思いますが、 退職金返還はありえるでしょうか 仮にそのような請求がきた場合支払う必要はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 警告文の効果的内容について

相手宅へ私物返還請求の警告文を出す場合、リストの品目をいつまで、どこに、どの様な方法で返還請求する。期日まで返還ないとき、刑事告訴、損害賠償請求の法的処置を検討する。などの記入で良いですか。その他効果的な内容文を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分について

ベストアンサー

お世話になります。 会社を退職しようとしているのですが、一年前にやってしまった交通費の不正請求を理由に懲戒解雇にし、損害賠償請求もすると言われています。 不正請求に関しては、始末書を書いたうえで、ボーナスを減額され、降格処分もされています。もう、処分されているのに懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険について

ベストアンサー

先月、自転車で歩行者の足を踏んでしまい、歩行者に捻挫を負わせてしまいました。 警察を呼んで状況説明後、相手は救急車で搬送されています。 事故発生から27日後、治療が終わったとの連絡が入ったので、話し合いの場を設けました。 相手の症状は軽度の捻挫とのこと。 そして治療費や休業損害等々の説明を受けたのですが、事故発生から入院0日・実通院5日で、慰謝料10...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償責任を認めさせ訴訟したい!

口頭で損害賠償を求めてましたが、解決せず、3年が過ぎてしまいました。しかし途中で相手側が損害賠償額を提示してきました、これは時効の中断として認められるでしょうか?訴訟したいと思ってます、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医療損害賠償訴訟での偽証文書問題、次の対応は?

【相談の背景】 医療関係の損害賠償請求で裁判を起こした原告です。1審では原告の請求が棄却されました。控訴に向けて本日、証人尋問反訳書の謄写に行ってきました。 【質問1】 内容を読むと、あからさまに改ざんされて偽証文書となっていました。この様な場合どこへ訴えればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車損害賠償責任保険後遺傷害の等級について

ベストアンサー

自動車損害賠償責任保険後遺傷害診断書に等級が記されていません。むしろ等級は書かないでくださいとあるぐらいです。等級がわからない場合慰謝料の請求料金がわかりません。等級がわからないまま訴状を書いたり裁判するものですか? 等級はどこに行くと判断できるのですか。

弁護士回答
    3
  • 物損事故の損害賠償は自己破産の免責となりますか?

ベストアンサー

酒酔い運転で交通事故を起こし、先方の家を損壊させて200万円請求されています。しかし現在は生活保護で返済能力がありません。自己破産は可能でしょうか?三年前にも一度、カードローン返済に窮して自己破産を経験しています。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の損害賠償責任について

初めまして。 個人事業をしている20歳の男です。 先日、クライアントと業務委託契約を締結させていただいたのですが、契約締結後、30日程度でクライアントが私に業務遂行能力がないと判断し契約解除という形になりました。 契約後に着手金として契約金の半金をいただいておりましたので、その着手金の返済義務が発生しました。 その返済について、私の支払い能...

弁護士回答
    1
  • 賠償の代位どう使うのか…

ベストアンサー

友達から借りたCDをなくした場合(または誰かに勝手にもっていかれたかもしれなかったり)、そのCDの時価相当分を友達に弁償した場合(債務不履行やまたは不法行為の損害賠償として和解契約を結んで賠償した?)、あとから友達から借りてなくしたはずのCDが部屋から出てきた場合、所有権は自分に移ったことになりますよね? それともなくしたという前提条件?が違うからやっぱりCD...

弁護士回答
    3
  • 契約上の賠償請求について請求させるのか?

ベストアンサー

3名で共同経営をしていまして、経営をやめることになりました。 経営中に契約書では営業損失の3分の1を翌月に支払うとあります。 やめる時も3分の1づつ支払う事になっています。 私は翌月にそれに当てる金額が無く、出資者に相談し後に払うか辞めるときの3分の1に割り当ててもらうように頼み、承諾してくれたのですが、いざ経営を辞める時に、契約書上の不貞行為とい...

弁護士回答
    4
  • 過重労働と適応障害による損害賠償の可否

【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の損害賠償は難しい状況でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...

弁護士回答
    1
  • 退職後のベンダー契約破棄による損害賠償

【相談の背景】 Z社で管理職をしていました。 他部署Aさんに、販促グッズの制作業務を進める上で、ベンダーX社を紹介したのですが、Aさんが当方を通さずベンダーに声をかけ、必要な要件等のインプットをしなかったことから、X社に失礼にあたらないよう、Xへの要件インプットまでフォローしました。 Aさんは自身の懇意先Yと仕事をしたかったようですが、アウトプットのイ...

弁護士回答
    1
  • 退職代行で引継ぎをせずに退職したら損害賠償をうけるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 印刷工の正社員をしていた者です。昨年の8月に入社し今年の7月半ばまで合計11か月程勤務しておりました。入社当初から社長や上司との相性が悪く日々怒られ続ける日々で勤務を続けるほどにストレスで体調が悪くなり胃腸炎や発疹などが発症し始めた為、会社を退職する事にしました。 高圧的な上司と社長なので退職の旨を自分ではなかなか言い出せなかったの...

弁護士回答
    1
  • 市役所、ハウスメーカーの対応による損害を賠償出来るのか。

ベストアンサー

2019年9月に大手ハウスメーカーと請負契約を結び100万円の手付け金を払いました。 親の土地に家が建てられれば契約したい旨を伝えて、担当営業が市役所に行って確認したところ、「建てられる」という事だったので請負契約を結びました。 着工予定は5月でした。 しかし2020年1月に入り、市役所から、一部共有地である事からその土地を買い取らないと建てられない事を指...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正治療の失敗による損害賠償について

ベストアンサー

現在40代女性です。 20代前半に約2年間の歯列矯正治療を行いました。 終了後、下顎の動きに負荷がかかる噛み合わせに仕上がっており、 機能障害(噛めない、顎関節に痛み、頭部の筋肉に熱を持つ、他) 身体症状(重い肩こり、重い疲労感、頭部筋肉に湿疹、喉が苦しいが、耳裏の痛み、他)等が 発症し、健康な身体を失い、精神的にも大きなショックとなり毎日涙...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求事件の和解内容について

【相談の背景】 損害賠償請求の裁判で擬制陳述にて和解の方向で答弁書を作成し、第一回口頭弁論後相手方より和解内容通知書が届いたのですが、総返済額が完済までの遅延損害金により想定よりも高額になってしまいました。 【質問1】 この場合和解書の返済計画を変更し、繰り上げ返済を行うことで利息を抑えることは可能でしょうか? それとも和解が成立してしまった以...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償について。

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...

弁護士回答
    5
  • ビルの外壁落下による物損事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 テナントはビルの2Fのため、集客のためにビル前の歩道上にスタンド看板(営業時間外は移動できるもの)を設置していました。道路使用許可は得ていませんでした。 この度ビルの外壁が剥がれ落ちる事故があり、幸い怪我人はいなかったものの私どもが設置していた看板に直撃、一部が破損いたしました。 破損は通常の使用には問題...

弁護士回答
    1
  • 同一事件の提訴は可能か

【相談の背景】 15年前の生前の使い込みに不当利得返還請求を提訴したが時効が成立してるため敗訴となった。 【質問1】 不法行為による損害賠償で提訴可能か

弁護士回答
    1
  • 刑事事件終了後に民事事件?

【相談の背景】 ある事件で逮捕、起訴され有罪判決を受けました。 被害者から改めて損害賠償を請求されることはありますか? 【質問1】 刑事事件終了後に民事事件を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホやカメラを落として破損した場合、損害賠償を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 アミューズメント施設で働いており、お客様から「写真を撮って欲しい」とスマホやカメラを渡されることがあります。 【質問1】 もし、このときにスマホやカメラを落として破損した場合、損害賠償を請求されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の利用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便にて損害賠償請求をし、「返答がない場合は、認めたと認識する」と文言を入れ、返答もなければ、振込もない場合 【質問1】 支払督促を利用するという流れは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 提訴する裁判所について

【相談の背景】 名誉毀損で相手方に損害賠償請求100万円をしようと思ってます。 提訴する裁判所は私の住所を管轄する簡易裁判所で正しいですか? 【質問1】 提訴する裁判所について

弁護士回答
    2
  • 証人尋問での勘違い証言

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の被告側の証人尋問に出廷しました。裁判官からの質問の答えなければいけない時期を大幅に間違えました。 【質問1】 偽証罪に問われますか?また、裁判所に訂正できますか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書は、何を書くと効果的か?

【相談の背景】 当方原告で、主張する材料が出尽くしたので、裁判官から、次回、陳述書の提出を求められました。事件は不法行為による、損害賠償請求です。 【質問1】 何を、書けば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 横浜地裁事件 被告資産地福岡県の強制執行

【相談の背景】 民事訴訟 損害賠償請求にて勝訴しても被告が支払わない場合の強制執行は 被告の車種、ナンバー、氏名判明していれば 【質問1】 強制執行官動きますか

弁護士回答
    2
  • どこの裁判所になりますか?

【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受けたので、損害賠償請求をします。相手の住所が関西で、私は関東なのですが、どこの裁判所で裁判するのでしょうか? 【質問1】 この場合、どこの裁判所で裁判が行われますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会の結果は教えてもらえますか?

【相談の背景】 損害賠償請求をするために、電話番号から住所氏名の弁護士会照会を依頼したいです。 【質問1】 弁護士会照会で判明した住所氏名は、私にも教えてもらえますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから