法律相談一覧
-
職場からの賠償請求
美容室勤務しています。私の不注意でシャンプー台の水が出しっぱなしになっており床がベタベタになり水がしみているようで劣化するといけないから工事をするので工事費を全て負担しろと言われました。また水道代、ぬれたマット代も請求されました。私の給料だけでは払えないのでバイト禁止ですが特別いいとの事でした。 1人分の仕事量がかなり多く毎日2時間かけて1人で後片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責証書についてお尋ねします。
示談交渉がすすみ 保険会社から 免責証書が送られてきました。 内容文は 上記事故により当方(乙)が被った人身障害について ○○保険会社から 下記金額を受領することにより 加害者(甲)に対し その余の損害賠償請求権を放棄し 裁判上 裁判外を問わず 何ら異議の申し立て 請求および訴の提起等をいたしません。★また下記金額の受領ののちに加害者(甲)に上記保険契約以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のサドルが切られていた場合、警察に動いてもらえるのか
【相談の背景】 商業施設の駐輪場に自転車を停めていたところ、何者かによりサドルが切られていました。 【質問1】 警察に届けた場合、動いてもらえるのでしょうか?また、犯人を特定し、損害賠償を請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告代理人と直接示談交渉をすることは危険でしょうか?
【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟を起こしてきた原告代理人の弁護士に直接示談交渉などすることは危険でしょうか?どのようなリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿による通報や捜査の可能性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 法的な問題があるかの質問をし、質問の状況では刑事罰の対象になったり、損害賠償を請求されることはないとの回答でした。 【質問1】 弁護士様からは問題ないとの回答でしたが、その投稿のみで通報や捜査をされることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ覗き見によるプライバシー侵害の損害賠償請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを隠している仕草があるのに意図的に覗かれました。非常に不快なので損害賠償請求する事はできますのでしょうか? 【質問1】 スマホ覗き見によるプライバシー侵害
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流ができません。
ベストアンサー【相談の背景】 子供と面会できません。面会交流調停を申し立てましたが、相手が出席しません。相手は無資力なので損害賠償請求もできません。何か手段はありますか? 【質問1】 子供に会えないときの方法。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判する場合の訴状の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を内容証明にて代理人弁護士へ送りましたけど、代理人弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 裁判する場合も、訴状は代理人弁護士に送るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に契約書を用いて借金をしてお金を貸しています。 【質問1】 前に相手方の返済がされず信用情報を傷つけられたのですが、後々損害賠償等の請求は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の顛末の公開、訴状、答弁書等
【相談の背景】 不法行為に依る損害賠償請求の原告で、和解することになりました。 【質問1】 裁判公開の原則で、自分のホームページに裁判の顛末をアップすることは、問題ないでしょうか? 実名でもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した芸能人に対する誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した芸能人をTwitterやヤフコメ、知恵袋で執拗に誹謗中傷してしまいました。 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。また、芸能人から訴えられ場合、損害賠償を請求されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での証拠調べ
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に損害賠償請求訴訟を起こしました。 【質問1】 簡易裁判所では、通常、証拠調べや当事者尋問は行うのでしょうか? それともこのような場合は地方裁判所に移管されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で開示された個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から住所氏名を調べたいです。弁護士に損害賠償請求の依頼をします。 【質問1】 弁護士会照会で開示された住所氏名は、私にも教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合でも仮差押は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求で、判決が出て慰謝料額が確定しないと払えるか払えないか分からない場合 【質問1】 この場合でも仮差押は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算会社宛の訴状内容への対応についてご相談させてください
【相談の背景】 既に清算した会社宛に、組合(組合契約として意思表示した事実はない)として損害賠償の請求を受けております。 【質問1】 出廷が難しいのですが、どういった対応になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写したものは証拠になる?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不貞行為で相手の配偶者から損害賠償をされ、和解しました。 【質問1】 謄写記録を証拠にこちらから自分の配偶者に離婚請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板の書き込みについて
マンションの管理組合から、マンションの価値を下げるような発言について、損害賠償請求を行うと通知が来ました。 マンションの価値を毀損させるような発言とはどのような発言なのでしょうか。ちなみにここ最近マンション価値は上昇しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
待ち合わせ場所に来なかった
知人と待ち合わせの約束をしましたが、約束の日時に待ち合わせ場所に訪れませんでした。 知人は行ったけど会えなかったとシラをきってます。 発生した諸経費など損害賠償請求したいのですが、来なかったことを立証する有効な方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役への責任追求について
ベストアンサー営業を担当している取締役が、会社として仕入販売をしないと決定したにもかかわらず、自己判断にて仕入販売をしていた場合、法的に責任を追求もしくは、損害賠償等の請求をする事は、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判手続きを夫に頼みたい
私が所有する不動産を原因とする損害賠償請求に関する裁判手続きについて、夫にその手続きを全て任せたいのですが法的に可能ですか?当然に報酬は払いませんし委任状などの必要な手続きがあれば行います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
内容証明送付のための相手住所の取得方法について
ベストアンサー学校の生徒間のトラブルに関して損害賠償請求を送るため相手方の住所を学校に求める場合、その利用目的を偽ったり部分的に隠したりしても罪にはなりませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約解除について(内職)
内職をしているのですが今日が納期のものを終わらせた後に辞めると言って次の仕事が決まっているのに取りに行かずに帰ってきましたが損害賠償請求などされるのでしょうか?契約書はサインしましたが提出せずに手元にある状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局には1ヶ月間の郵便止め置き手続きをしていました
ベストアンサー郵便局には1ヶ月間の郵便止め置き手続きをしていましたが、特別送達の不在票が自宅に入っていて特別送達が還付されました、郵便局に損害賠償が請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人への誹謗中傷に対しての対応の違い
ベストアンサー法人への誹謗中傷、掲示板への書き込み、言いふらしと個人への誹謗中傷、掲示板への書き込みは、同じ内容だとした場合は、損害賠償が請求できる案件の場合は、金額や刑事罰などの差がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社の修繕対応
マンションを賃貸しています。 部屋の壁が剥がれており、管理会社に連絡しても音沙汰なしで対応されません。 この場合、損害賠償はいくらぐらい請求できるのでしょうか? また、その他有効な解決方法がありましたらご回答いただきたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚での異性との交際について
既婚を隠して異性と交際を何年も継続している事は違法行為に当たりますか? また、破局した場合、交際相手から慰謝料請求や損害賠償責任を問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
断れるはっきりとした理由がわかりません。本当にどうすればいいのか教えて下さい
慰謝料、損害賠償請求をしたいのですが、もう何十件と電話しているのですが、断られてばかりです。被害を受けても助けてもらえないのは…辛いです。どうしたらいいのか、もうわかりません。 どうしたら、助けてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側に証明と説明を求めることを強制できるか。
ベストアンサー損害賠償請求の民事裁判中です。 この場合、証明責任は原告側ですよね? 被告の主張について、原告側から被告側に証明を求めたり説明を求めることはできないんでしょうか? 求めても断ることもできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分として裁判が中止されることはありますか?
ベストアンサー先日不法行為による損害賠償請求を求められましたが、証拠が全くなく、そのような事実がない場合でも地方裁判所は裁判をしますか? またもししないとなった場合、被告側に連絡があると思いますが、どれくらい待てばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の併合の判例を教えて下さい
ベストアンサー離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【市営団地】火災について
市営団地に住んでいて、火災(原因不明)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 鉄筋コンクリート 一室全焼 約46平米 損害賠償はいくらぐらいが妥当と思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員が相続放棄した時の債務
ベストアンサー非相続人が借金や損害賠償債務を残して亡くなってしまい、その人の相続人全員が相続放棄をした場合、その債務はどうなるのですか? 債権者は誰に請求することになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面に「背任横領」と記載しても良いの?
元代表取締役の横領について、告訴も予定していますが、民事の時効が迫っていたので、損害賠償請求を提起しました。 準備書面に、「被告の行為は、背任横領である」と、記載しても構わないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が控訴審を拒否した場合の成功報酬の件
ベストアンサー損害賠償請求訴の原審で委任した弁護士が控訴審を拒否し、本人で対応した場合は、成功報酬を支払う必要は有り無し、どちらですか? 情報不足であれば補足します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口や徘徊中傷について
ベストアンサーもし、こちらの方は特に悪くもないのにいい大人に悪口や徘徊中傷などされて自分の身体が倒れるほどや生活や働くことに支障があるほど言われたら相手を訴えれますか? 損害賠償請求出してやりたいくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー法的に支払い義務がない損害賠償請求に応じるか、契約書にサインをするか(法的には契約する義務はないもの)選べと脅された場合は犯罪になるのでしょうか?(例えば強要罪など) ※具体的に書けなくて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における答弁書への虚偽記載
ベストアンサーある人から差別的な発言を受けたので、損害賠償請求の民事訴訟をしました。被告の答弁書には根も葉もない別件のことが書かれており、そのことを警察に通報したとありました。警察へ行き反論すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合
株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合、株主代表訴訟はどのようになりますか? 自殺した元代表取締役の家族にまで損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴がある場合の懲戒解雇について
犯罪歴がないと嘘をつき、入社した場合で、その後、犯罪歴が判明した場合、懲戒解雇になりますか? また、懲戒解雇になった場合、損害賠償請求されますか? 働いた分の給料は全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小樽種痘予防接種禍事件のその後について
最高裁判所で破棄差戻しになった小樽種痘予防接種禍事件の裁判はその後どうなったのでしょう? 後遺障害を被った側の人間の損害賠償請求は最終的に認められたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー今回、調停から裁判に移行する予定です。その際に相手方の不法行為によってこちら側が弁護士を 付けなくてはならない場合の費用は勝訴した場合に相手方に損害賠償として全額請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アートメイクで失敗。いくら位が妥当ですか?
はじめまして。 早急にお聞きしたいのですが、最近アートメイクを入れましたが失敗されました。損害賠償を請求したいのですが、どうしたらいいですか?めんどくさいので、訴えるというよりは、お金を払って頂いて、示談で終わりたいです。いくら位が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟、民事訴訟の別を教えて下さいませんか。
ベストアンサー例えば、談合を働いた弁護士の処罰を訴えるのが刑事訴訟で、その弁護士に損害賠償や慰謝料を請求するのが民事訴訟という理解で良いですか。小学生並みの質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
農作業等に伴う合法な野焼きで被害を受けた場合
農作業等に伴う野焼き等の合法な野焼きにより布団に煤が付きダメになってしまった場合などは、たとえ合法な野焼きであっても野焼きをした人に損害賠償請求等をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断の仕方。投稿回数や投稿年数の悪質性とかですかね?
インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟についてです。 裁判官は、どの様な基準で慰謝料を決めるのでしょうか? 投稿回数や投稿年数の悪質性とかですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延
ベストアンサーアプリ制作の仕事にて3ヶ月ほどの納期遅延で法的な措置を取られると言われました。 実際に、損害賠償請求されたら、 負けてしまう可能性が高いのでしょうか。 申し訳ありませんが、お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで中古品を購入し、商品が動かなかった場合
以下の場合、返品返金は可能でしょうか? また、損害賠償請求は可能でしょうか? ・ヤフオクで中古家電を購入 ・商品が届いたが、商品が正常に動かなかった ・ノークレームノーリターンの記載あり
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪について。民法と刑法の違いはなんですか?
民法と刑法の違いはなんですか? 損害賠償請求するなら民事という解釈は 間違っていないでしょうか? 民事より刑事の法が重いことはわかりますが・・・ どのような場合に、刑事としての名誉棄損に なるのでしょうか? 要件をおしえてください
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから