法律相談一覧
-
不動産の敷地内の樹木を無断で伐採され、捨てられた件
①平成21年 東京都内に長年住む為の一戸建てを購入しました。 ②平成21年から元々庭には5本の木が植わっていました。 ③樹木が沢山立っていた事が理由で、この一戸建てを買いました。 ④平成21年 東京は、犯罪が多い事を聞いてきた為、外に防犯カメラを付けました。 ⑤しかし、平成21年から、向かいに住む女性からと、その共犯者からの犯行が、防犯カメラに映っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の言いがかりについて。
隣人がラジオの音がうるさいと怒鳴って来ます。しかし、家では父がラジオを聞いていますが、いつも イヤホンをつけて聞いているので、外に音がすることはありません。またラジオの音がした時間を正確に「昨日は2時7分(夜中の)だった。」とか言います。先日は「裁判でもするぞ!!」とかも言われました。ですが、その時間にラジオをつけてなければ、誰も起きていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バワハラで訴えたい。上記のような仕打ちでパワハラで訴えて勝てますか?
ベストアンサー仕事中、チョットした不始末をし、通常業務から外されました。その後始末書を出せと言われ、出したが、何度かいても、全然受け取ってくれません。その間、エアコンしかない小さな部屋で8時間余り、何もせずに待機だけを指示され、精神的に限界です。最近では睡眠薬を服用してやっと眠れてる状態です。上記のような仕打ちでパワハラで訴えて勝てますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住まい
有責配偶者から自宅を追い出されて 私と子供達、住むところがありません。 離婚は仕方ないが、家は取り返したいです。 これから調停なのですが、 住むところに関して どの様に話をすすめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学ゼミ内でTwitter情報などが暴露された
ベストアンサー現在大学生なのですが、先日大学ゼミ内の共用PCにおいて自分のアカウントで ログインをしたまま帰宅してしまい、誰でも保存された私の情報を取り出せる状態にありました。 この状態で他人が、ログインしているアカウントが私の物だと知りながら保存された情報を 取り出したり、Twitterアカウントなどを複数の人間が居る前で暴露したりすることは違法ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市に回収された放置自転車の所有権
これはいけないことですが子供が駅の近くの月極駐車場の車止めの後ろに自転車を止めていたところ、おそらく第三者が自転車駐輪禁止区域に自転車を移動したらしく市に回収されました。回収場所から盗難にあったらしく市長名義で盗難届をだしていると連絡がありましたが所有権はうちなのにそういうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納による強制執行の費用
家賃滞納による強制執行をする場合、搬出費用と保管費用がかかりますが、賃借人だけ追い出して、鍵をかけて、家具等はそのまま1ヶ月間、競売が始まるまで保管し、搬出費用と保管費用を浮かすことはできないのでしょうか? できないばあい、自宅の倉庫に保管することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐日本中国系会社の代表取締役に関する注意点
留学時代の友人に家族の地理情報有限会社の駐日本取締役になって欲しいとの依頼がありました。 中国所属省現地では有名ですが、日本には東京に事務所設けてるだけとのことで、 仕事としては毎年4.5月に税金の支払い処理で2.3日ほど上京して、支払いなどの処理をするだけ。 その前はずっと知人にお願いしていて、知人がなんらなの事情で辞めたとのことです。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の事件性について
先週、高校生の息子が自動車事故に遭いました。相手は50~60歳男性で、場所は信号の無い農道のような道路で、徐行程度(10~15km)の速度で、わき見運転が原因との証言でした。 息子は、部活で学校の外周をランニング中に、後ろからぶつけられました。 警察への通報並びに学校へも連絡しております。 怪我は左足捻挫、現在通院中でしばらくは部活や運動は制限されますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの、名誉毀損について
SNSで知り合ったある人物が、明日の食事にも困るような極貧にあえいでいたので、力になりたいと思いあるNPO法人を紹介したところ、その人物はあそこは貧困ビジネスをやっているとネットかなにかで事実かどうか分からない偏った情報から自分に猛烈な怨みをもって、縁がきれたあとも、自分の名前こそださないようですが自分のことを誹謗中傷しているようです。この場合本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜営業の騒音トラブル。どうしたらよろしいですか?
深夜営業をする飲食店(居酒屋)の大型室外機の回転音、振動、騒音で不眠症になり1年以上が経過しました。行政に依頼し、騒音値を計ると我が家の敷地で59DBでした。夜10時以降については騒音規制法の値を超えているものでしたので、改善策の提案という形で大家、及び店舗側に行政から伝えてもらったのですが、いっこうに改善する様子がありません。現在も深夜にかかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました
免許を取って1ヶ月ぐらいです。2日ぐらい前の夜に狭い駐車場内で当て逃げをしました。 怖くなってその場は逃げてしまいました。 監視カメラもなく、目撃者も多分いなかったためです。心配になり後で見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い出頭しようと思うのですが、身内に警察官がいるためその人にバレないか心配です。 なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費使い込みと職場不倫
ベストアンサー夫が職場内で浮気中。 経費を使い込んでる様子です。 すべてに証拠はないですが、私が知る限り数十万円。 ■クライアントと会食との名目で2人で食事。 ⇒社内には打合せ後、会食のため帰社しませんと連絡。 彼女とその日時、一緒にいたメールのやり取りを抑えています。 ■深夜残業と偽り、密会後の深夜タクシー帰宅。 ⇒さすがに退社時間を会社に問合せていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げを目撃し・・。まだ連絡すらない?
先日、コンビニの駐車場に入っていく車が、停めてあった車にぶつかったのを目撃し、かつその車は逃げていってしまいました。ナンバーは確認できなかったものの、ぶつかった衝撃でフロントの部品やグリルの一部がかなりの量で残っていました。すぐに警察に連絡してもらい、二人の警察官が来て少し話をして私は立ち去ったのですが、後日コンビニで経過を聞くと、(被害者はコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無線lan。また明らかにその人の事なのに問いただすとお前の事じゃないなど通じるのでしょうか?
ベストアンサー近所の人間が無線lanを利用してただ乗りや検索情報を覗いて、何をしているのか調べて皆や友達などに言いふらしたりパスワードコードなどを公然でいってあるいても良いのでしょうか?またその対処法を教えて下さい。また明らかにその人の事なのに問いただすとお前の事じゃないなど通じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者さんの訴え
ベストアンサーある入院患者さんの訴えについてご相談させて頂きます。 脳出血で入院された患者さんです。 内緒にしてほしいとの事で話をされたのですが、職場の先輩及び社長から虐待を受けていると言われました。 過去、社長が飼っている犬に足をわざと噛ませた(本人の言い分です)所が蜂窩織炎(治癒)の跡として残っており、また、背中には無数の古い傷跡があります。 職場は既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産で会社を訴えれますか?
ベストアンサーシンナーなど臭いのキツイ物を使って仕事してます。重い物を持ったりの立ち仕事です。妊娠が分かり会社にゎ報告ゎしたのですが重い物持たなくなったのゎいいのですが立ち仕事でシンナーを毎日使う事からゎ離れられず…。 先週流産しました。 ショックで心の傷も…。 会社を訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止違反?
お世話になります。 私は有限会社の役員をしています。社長と二人での会社でしたが今月で退社して独立をしたいと社長に申し出ましたが私が退職すると自然的に会社は消滅します。社長から今まで取引のあった会社の仕事をするなら、会社を買え300万払えと言われ拒否しましたら、取引会社に電話して競業避止違反になるので仕事させるなと言われました。競業避止違反になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦にあたるのか否か
私は7年ほど前から精神科に通院しており、統合失調症(精神障害3級)との診断を受け、昼と夜に服薬、そして就寝前に睡眠導入剤を服用する生活をしています。 また、2年半前から交際している男性とこの1年半ほど同居しています。 昨年11月の下旬、いつものように睡眠導入剤を服用して床につき、殆ど眠りかけていたところ相手がこちらの同意もなく性行為に及びました。薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にきた手紙
先日友人宅に、奥さんが不倫をしていると言う手紙が届いたそうです。 友人は、激しく怒っており、弁護士さんに相談し、この手紙の送りぬしを訴えると言っていました。 これは、訴える事が出来るのですか。 送り主は、どうやってみつけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署の対応について。本当に責任はないのか?
税務職員の対応につきましてご相談させてください。仕事と別に個人的に商売をしております。その申告調査を受けたのですが職員Aに対して「個人の調査で勤め先の会社に立ち入りしないようにしてください。」と言いい後日Aより「PCを見せて欲しい」と言われ会社より持ち出して見るのは承諾しました。取りに行く際にAも来るので「待っててください。」と言いましたが無視して付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の末
ベストアンサー5月14日午前4時頃私の家で泊まりに来ていた彼氏とかなり派手な喧嘩をしました 喧嘩の原因は私の機嫌が悪く私が帰れと言った事です そこからお互いに罵倒し合いながら 彼氏は自分が買い与えた物を返せと 私の部屋を荒らし 私は出ていけと突き飛ばしました その後リビングのドアを挟んで リビングに入られたくなかった私と 入ってこようとする彼氏とで ドアの取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談にのっただけなのに。本当はなにがあったの?
一年前にAさんと私は知り合い飲みなかま。親友でした。ある時からAさんは精神病にかかりはじめ、仕事ができなくなり、私はAさんからの相談やTEL対応をしてました。Aさんはつじつまのあわないことや幻視があったりで本当にいけないとおもい、旦那様にそうだん。仕事を休んで療養するようにお願いしました。最近旦那様からTELがあり「あなたの名前よんで以前の症状になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法ダウンロードになるのでしょうか?
ベストアンサー私はよくiPhoneでアプリを探しているのですが、先日 ランキング1位にあがっていた、動画をダウンロードして メモリに保存するアプリをダウンロードして使用して しまいました。 最初「こんなアプリがあるのか。」とレビューも高かったので、大丈夫なアプリだと思い、気になっていたアニメの 公式PVを動画投稿サイトから1本だけダウンロードしました。 しかし、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地
1年前に実父aが亡くなり、実母bと姉弟cdeで話し合いをした結果、姉である私が、財産の六分の一を相続し、その他の財産を実母が相続しました。家の前に土地があり、売ってその内の1300万を私が贈与してもらう約束になっていたのに、大した金額で売れないことを理由に、コインパーキングにする事に勝手に決まりました。今後、私の貰うお金の件はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの未返金トラブルについて
インターネットサイト【http://www.toryburchjapan.info/?language=ja】で、以前から欲しかったブランドバックが格安で販売していたので、注文し、お金を銀行から振込みました。お正月を挟んでいたこともあり、なかなか商品が届かず、どうしたものかと思っていたところ、ある日中国から全く違う商品が届きました。それは明らかに偽物のティファニーのネックレスでした。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場の職員からの誹謗中傷について
ベストアンサー同じ職場の職員Aから、誹謗中傷を言われ続けて1年になります。 内容は、私がサボっている等の仕事内容に関することです。 また、Aの仕事を私が手伝わないから、Aが大変な思いをしているのだ、ということでした。 私と、Aの仕事は違う業務なので、手伝うというのもおかしいのですが、上司にも頭を下げられたので、会社内に揉め事を起こすよりは良いと思い、Aの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとのトラブル
ベストアンサー4年半まえに、ハウスメーカーで家を建てました。 その際、生活用水を上水道ではなく、打ち抜き(地中に配管を打ち込んで地下水をポンプでくみ上げる)(当方、愛媛県西条市在住で西条市の水は名水100選にも入っており、打ち抜きが多様されています)にしました。 その打ち抜きですが、新築当初からたまに濁りがあるときがあったのですが、最近は更にひどく生活に支障をきたす程に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停申立書について
夫が以前勤務していた所で不倫をし相手方が一人でも育てると出産した子供を今になり認知し養育費を払えと調停書が届きました。不倫をしていた夫も悪いのでしょうが、妻帯者と知りながら関係を続け妊娠出産し認知を要求するのが許せません。私がどうすればよいのかお知恵をください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇なのに。書くのは従業員の義務でしょうか?
ベストアンサー経営者の都合で、辞めてくれと言われ、辞めることになったのに、退職願を書いてくれと言われました。 自分から願って退職するわけではないのに書かなくてはいけないのでしょうか? 書くのは従業員の義務でしょうか? どうしても書く気になりません。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害 対処
ベストアンサー過去ストーカー行為をしたとして警察から警告を受け要求通り被害者と一切関わらずにいたが、数年後自分の職場(例:教育の職業柄)で被害者や親族、事件関係者と顧客等として遭遇してしまい例えば「人に物を教えられるのか」とでも昔のこと思い出す発言をされた場合、その後過去の事件内容を指導のクレーム等と理由づけされ上司へ報告をされてしまう前に抑止できるその場での対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に殴られました。
今日、上司に殴られました。 けがは頬が軽く腫れた程度ですが、心理的にかなりダメージを受けてしました。 殴られた理由は、私が作業報告を怠り、他の作業に入ってしまい、また、会社の決め事を守らなかった事を注意している際にちゃんと話を聞かなかった為との事でしたが、私は、その件については謝罪し、もう一度作業に戻ろうとした所、『なぁ、聞いてるのか?』と詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
飲み会で意気投合した女性を部屋に連れこんで、エッチしようとしたが、口論になって途中で相手は帰りました。後日相手からレイプされたから、慰謝料を払えと連絡がありました。私は絶対していないので、告訴される事は恐れないが、結婚している為妻に浮気した事をバレたくないと思って、お金だけ払って終わりにしたいと思ってます。この場合相手に何かの書類を書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ 財布 盗難
母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書内の名誉棄損について
ベストアンサー内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾無しの検査、手術。医療ミスや事故に当たるでしょうか?
ベストアンサーお知恵お貸し下さい。 祖母が入院中、お尻から出血があるとの事で大腸ガン検査を病院が実施、 結果大きいポリープが見つかりそのまま手術。 『ポリープが大きく、切除したら腸に穴があいた。 緊急で手術しなければならないので説明を受けにきて欲しい』 と昨日母に電話がかかってきました。 ですが、 家族の中で病院との唯一の窓口になっている母は、この電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚費の差押の対応
妻が子供を連れ去さって別居して、その後、離婚調停を行いましたが、以下の内容に合意しています。 (1)当分の間別居する。 (2)婚費 10万円/月 (3)申請があった日から合意までの50万円を○月末までに支払う。 (4)1回/週の子供との交流として、日時等は協議で決める。 (5)相互に尊重しあう。 なお、この調停は1年ほど実施したのですが、早い段階で離婚はしないと妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故
民間の駐車場で私は前進、相手はバックで双方が動いている状態で衝突をしました。その場で相手は、自分の車は自分で直すことにしようと言いましたが、私は保険屋に相談をするということで連絡先を交換し合い分かれました。後日私が加入している保険会社より連絡があり、相手は自分は被害者であり、自分の任意保険は使う気がないとの言っているとの話がありました 私から見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書を書いた後の流れは?
ベストアンサー加害者 21歳 被害者 19歳 8月31日に傷害の件で警察に行き供述調書を書きました。 担当した警官によると加害者は略式起訴されるそうですが、 「この後、検察に呼ばれるのか?」と聞いたら、「呼ばれないと言われました。」 また、「裁判所から判決文が送られてくるのか」と聞いたら、「判決文は送られてこない」と言われました この流れは正しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせにあってます。何かいい対処法はありますか?
ベストアンサー昔仲良かった人なんですが、お金を貸してあげ返ってこなくトラブルとなりました。1年経ち、やっとお金の問題は解決しましたが、向こうは借りた方なのに、悪びれる様子も無く、嘘を並べ私や、私の家族を悪者ししたて上げようとしてます。 同じ同業者で、こちらの商売が上手く行ってるのが嫌みたいで子供みたいなんですが悪口を言いお客が行かないようにします。 先日向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書に入れる項目
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判で、次回、和解になりそうなので、 和解調書(?)を作成する際の注意点等、アドバイスを お願いいたします。 被告側は、和解の条件として、とりあえず「慰謝料」という 名目ではなくて「解決金」だったか「和解金」だったかちょっと うろ覚えなんですが・・・そうゆう名目にしろと言ってきています。 これは不貞を最後まで認めていない中での和解な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様がお店で怪我。教えていただけませんでしょうか?
コンビニの店長をしている者ですが、お弁当を品出しする為、内の店員が弁当搬入ケースを通路のすみに置いて品出ししてる際、酔っ払ってるのかフラフラふらついたお客様が搬入ケースの角にお客様自身自ら足をぶつけられ、少し血がにじむ程度のすり傷をおいました。その後「この傷どおしてくれるんだ!!」と苦情を付けられ、私が丁寧に謝罪したのですが、おさまる様子ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居について
知人(男性)が現在離婚調停(夫婦関係調整事件、婚姻費用)が不調に終わり、別居時の婚姻費用分担のみ成立しましたが、夫婦関係調整事件について不成立となったため、離婚訴訟を起こされています。 原告による連れ去り別居の典型的パターンだそうで、専業主婦である原告は周到な準備を重ね、普段どおりに生活をしながら、知人(病気療養中)がうたた寝をした2時間の間に家出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいが事あって質問します。おねがいします。
ベストアンサー妻の不倫が発覚したのですが、店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。会社は不倫などは禁止の会社と入社した時に聞いていたのですが、会社に言うのは違法なのでしょうか?また、駄目な場合何か罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて退社してしまいました。
質問です。 仕事をどうしてもやめたくて、 父が亡くなり長野の実家へ帰ると言い 家業を手伝わないといけないから退社したいと嘘をついてしまいました。 嘘をついた事は大変反省してましたが、 会社から葬儀の場所などを聞かれ、 とっさに適当な場所を答えてしまいました。 万が一嘘がばれた場合でも働いた分の給料を受け取る事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への警告。これはパワハラにはあたりませんか?
彼氏との間に子供が生まれましたが訳あって結婚していません。 その彼に不貞行為まではいかない、しかし明らかにお互い好意を持ち会うと朝帰りになるような相手がいる事が発覚しました。 最初相手は私と子供の存在を知らなかった様ですが、直接彼女と話し彼とは終わりにすると言ってくれました。 しかしそれから数ヶ月未だに会い続けている事がわかり、彼に問いただした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を返却?なにかいい方法はないものでしょうか?
13年間勤めていた会社を退職しました。中退共から退職金が振り込まれましたが勤めていた会社の社長がお前は迷惑かけて辞めたのだから退職金を返せと言います。うけた恩もありますがどうしても納得できません。 建設会社で働いていて専務という立場までなりました。しかし社長の考えについていくことができず退職いたしました。自分だけなら無理であろう家を買うことも協力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退社をせまられている
勤続年数18年、突然自主退社をせまられました。理由は「能力が無いので仕事を任せられない」というものでした。私以外にも同じ理由で3人が自主退社をせまられ、会社の圧力に負け辞めてしまったのですが、私は納得が出来ません。確かに、他の人に比べ仕事は遅いかもしれませんし、仕事の失敗をしたこともあります。しかし、横領したとか多額の負債を出してしまったとかならま...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから