119,756件見つかりました

法律相談一覧

• 内定企業の辞退で来たことからの損害賠償はあるのでしょうか

ベストアンサー

内定をもらった企業で、入社する意思を伝え、内定企業先の費用で健康診断まで行いましたが、こちらから内定の辞退をしても問題無いでしょうか。 内定先は、人材紹介企業の紹介で決めてます。 健康診断の費用請求や賠償金は無いのでしょうか。 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か?

前回、以下のような質問をしました。 以下の損害賠償請求は可能ですか? http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271192 ある回答  不法行為に基づく損害賠償請求の場合には、弁護士費用の請求ができます。裁判所で認められるのは、認容額の1割程度です。  ①弁護士相談料、②交通費、③内容証明郵便などの郵便手数料、④その他雑費(プリンターの紙、インク代など...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の利用の制限に対する損害賠償

私の会社では、年次有給休暇を月に2回以上取得すると、家賃補助(月約2〜3万円)が出なくなるという規定がありますが、これは違法なのではないでしょうか。 会社に対して損害賠償などは請求できるのでしょうか。できるのであれば、どれほどの請求ができるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。裁判費用は幾ら位ですか?

民事裁判で損害賠償請求を途中で取り下げた場合は、裁判所に対して費用が掛かりますか? 又、裁判費用は負けた側が負担すると聞きましたが、請求金額に対して低い判決でも負ける事になりますか? 裁判費用は幾ら位ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賠償責任について。撮影費用は請求できますか?

ベストアンサー

損害賠償責任の有無について相談させていただきます。 撮影で起用するはずの商品が遅延のため、撮影がキャンセルになりそうな状態です。そこで先生方に質問がございます。  注文した商品が期日まで届かず予定されていた撮影がキャンセルになった場合: 1.販売元に賠償請求ができますか? 2.請求ができる場合、どの程度相手方に費用を担保することを要求できま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の賠償

ベストアンサー

私はシステム開発を業としている個人事業主です。  A会社から案件を請け負って仕事を終えましたが、150万円の報酬を払ってもらえませんでした。そこで裁判をして1審では50万円の支払いが認められました。2審では残りの100万円の支払いが認められました。  しかし、1審に要した期間は1年間、2審に要した期間は2年間でした。しかも、1審の判決を出した裁判所に帰...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称で損害賠償されることはありますか?

ベストアンサー

経歴詐称で損害賠償されることはありますか? 職歴を詐称して入社しました。 プロジェクトリーダーではないのにリーダーと書きました。 仕事は全て納期通りに仕上げていますが、最近あまり上手くいってない仕事もあり職歴について会社に調べられたのではと思っています。 職歴詐称で損害賠償されることがあるか知りたいです。 例えば、今までの給与返還、採用活動に...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求及び損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と同棲中、妊娠が発覚したので婚約をしたのですが妊娠した事により体調が優れない日が増えたので一度私自身の実家に私だけ帰省し、休養をしていました。 彼と同棲してた所へ帰る予定でしたがそのまま出産までいる事になり、次第に彼が私に会いに来なくなったなと思ったら急に一方的に婚約破棄され、納得も行かないまま同棲していたままの状態で置いてあ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる損害賠償請求を会社相手にしたいと思っています。

パワハラを受けていました。 損害賠償や現在住んでいるところに住みにくくなってしまった為、 引っ越し代等を、会社相手に請求したいと思っています。 ・パワハラによるストレスでお腹を壊し下痢が続いてしまい、痔ろうになった。(手術、入院) ・社内でおこったことを私の実名を名指しをしてツイッターで公表していた。 ・そのツイートを行っている人は、以前から...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を支払って加害者請求をさたいのですが

ベストアンサー

昨年、免停中に 人身事故を起こしてしまい 被害者の方に損害賠償金として毎月1万以上を支払ってきて 今月末で支払いが終了します そこで 自賠責の保険会社に 加害者請求をしようと 考えています。 ですが、被害者の方が 保険会社に請求する 慰謝料は多めに記入して下さいという手紙をもらい どうすればいいのか わかりません。 実際に支払いをした 金額を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の窃盗と損害賠償についての不安を解消するには?

【相談の背景】 現在、私の16歳の息子が少年鑑別所に収容されており、今後の対応についてご相談させていただきました。 事件の内容は以下のとおりです: • 鍵付きバイク2台の窃盗および無免許運転、それに伴う車両損傷 • 息子の勤務先において、複数の同僚の方からクレジットカードや現金を盗み、不正利用 ご迷惑をおかけした被害者の方々には深くお詫び申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 質問が2つあります。 ①婚約破棄の慰謝料について 付き合って2年3ヶ月、その内同棲2ヶ月で彼の方から婚約を破棄されました。 理由としては、同棲を始めるにあたり性格の相違から揉めたことで好きじゃなくなった、前よりも楽しくなくなったからとのことでした。 プロポーズとともに婚約指輪は同棲する5ヶ月前に貰っており、わたしの家の方...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入の損害賠償について

7年間フルタイム(週40時間以上)で働いていておりましたが、社会保険未加入でした。数ヶ月前に退職しており、現在年金受給をしております。 過去2年遡り加入は出来るようですが、それ以前についての5年について損害賠償は可能でしょうか。 当時は国民健康保険を支払っておりました。(会社に書類提出していたのではあくされています)会社からは支払いの20%程度の補助...

弁護士回答
    1
  • 店内で起こった損害賠償の過失割合について

ベストアンサー

昨年12月に家内の営む雑貨店にお越し頂いたお客様から昨日損害賠償の請求に関する文書が届きました。  経緯としては、ご来店頂いたお客様が店内を散策する中で、設置してあった灯油ストーブに触れたせいで、着ていたダウンコートが焦げてしまった事に関する損害賠償請求との事でした。  コートが焦げたお客様は一旦店を出た後、知人から泣き寝入りしないで損害賠償して...

弁護士回答
    3
  • 運送破損による損害賠償の訴え、他

相手は某運送会社。当方は個人事業にて、運送会社とは法人間での運送契約を結んでおり、5年ほど契約継続している。少額訴訟にするか、通常訴訟にするか、悩んでいます。 訴えの内容は2点 ①私共のクライアントへの商品(海外にオーダーしていたサーフボード)発送の際、発送商品を破損されたが補償・弁償してくれない。商品代金(クライアントへの請求額は約70万円)。 保...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、連帯保証人無効について

株主3名で株を全てもっている会社の代表取締役をしております。私は株を一つもないため雇われ社長をしております。 株主から会社に1500万円ほど貸し付けがあります。(一人500万円×3名) 貸し付けの際の借用書には、法人名と代表取締役の私の名前、連帯保証人として私の父親が書いてあります。(株主から連帯保証人に父親をつけろと言われてしまい、記入してしまいました) ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪に対しての損害賠償金について

ベストアンサー

漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、炎上などの不祥事を起こした場合、所属する会社等への損害賠償支払い義務はありますでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求について、友人で困っている人間がいるので相談させていただきます。 私の友人で、個人的な刑事事件を起こしてしまった者がいます。その事件後から、友人はネット上にあることないこと書かれてしまい、所属していた会社名や過去の学歴・経歴等が流出してしまっっていました。そして、会社からは最も重い処分を受け、それだけでなく、その行為によって「会社の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の相続放棄。50万円を返せば(誰に?

身内が賃室で自殺してしまい、損害賠償を請求されています。 財産は現金が50万円程と生命保険金100万円のみなのですが、損害賠償額がとても払える金額ではないので相続放棄を検討しています。 そこで質問なのですが、相続放棄をしたら賠償金は支払わなくても良いのでしょうか? また、現金の50万円は遺書と一緒に郵送されてきたので火葬や賃室の整理の費用などに使ってし...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書 損害賠償について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております><。 秘密保持契約書の、損害賠償についてご教授願います>< 弊社が、情報を開示する側の契約です。 先方からの案では、 「直接の結果として現実に被った通常の損害について、賠償請求できる」となっていたので、 弊社から、「一切の損害」への変更を求めました。 すると再度先方より、 「現実に被った通常かつ直接の損害に限るも...

弁護士回答
    1
  • 離婚 損害賠償 愛人 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 美容室トラブル損害賠償について

ベストアンサー

約2ヶ月前、数年通っていた美容室にてカラーリングとパーマを同時に施術されて頭皮、生え際、うなじ等が焼けただれた状態になりました。体液?が頭から出たり強烈な痛みがあった為直ぐに皮膚科に行き診断して頂いたところ薬品による接触性皮膚炎症と診断され診断書も貰いその日から現在も治療中です。まず知人の美容師達に聞くとパーマとカラーは同日には施術しない。する場...

弁護士回答
    1
  • 警察の不当な対応による損害の賠償について

ベストアンサー

この度は以下の相談について、回答よろしく願い致します。 私は射撃という競技を学生の時に行っており、一度引退するも復帰の為、空気銃とライフル銃の所持申請をしております。2丁とも直輸入しており、現在も成田の税関に保管されていますが、一向に許可がおりず、保管料も10万円を越えてしまいました。以下の経緯に問題があると思い、保管料及び慰謝料などが請求可能...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤により医薬品副作用被害救済制度の救済申請が不承諾とされた場合

【相談の背景】 医薬品副作用被害救済制度の審査で、申請した医薬品以外の医薬品による誤った使用(医療過誤)が判明した為、その関与も否定されないことにより、申請した医薬品による副作用被害救済が認められなかった場合、 【質問1】 医療過誤の損害賠償とは別に、その本来救済を受けることができた損害分を医療過誤を犯した医療機関に対して損害賠償請求できますか。

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みによる名誉毀損及び損害賠償請求

ネットの掲示板で源氏名で著しい誹謗中傷を受けました。 この場合、相手をプロバイダ責任制限法に基づいて書き込み者の開示請求を行い、慰謝料及び損害賠償請求を行う事はできますか? また、行える場合に考えられる問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。

先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢です。爆サイに風俗で働いていると書かれました

【相談の背景】 キャバ嬢をしています。爆サイに「〇〇(私の源氏名)は☆☆(私が働いている店がある地域の風俗)で働いている」と書かれてしまいました。 もちろん事実無根です。 キャバクラの世界では普通に営業妨害です。 ただ、懸念点としては現時点では売上の数値など落ちていませんし、影響はありません。 (影響があってからでは遅いのですが) 仮に落...

弁護士回答
    1
  • 被害状況の分からない雨漏り・水漏れに関する損害賠償に関しまして

当方所持のビルにて水漏れがあり、テナントさんの荷物が濡れて損害賠償請求がありました。 (損保会社から当方の瑕疵があって保険での対応は難しいという返答がありました) しかし、損害賠償の請求に関する書類関係(請求書・領収証等)が契約している会社とは 別の会社(3社)のものばかりとなっておりました。 なお、関連会社ということではありますが、その契約外...

弁護士回答
    1
  • 訴えの客観的選択的併合の場合の訴状の記載方法

契約上の安全配慮義務違反と不法行為を理由とする、介護施設における近親者(死亡)の転倒事故の損害賠償を考えています。 債務不履行責任と不法行為責任の両者を原因とする損害賠償責任を選択的に請求しようとを考えていますが、訴状の記載方法がわかりません。 質問1 請求の趣旨及び原因の記載は、一つの訴状において、それぞれどのように記載すればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 車線変更によるトラックの荷崩れで損害賠償義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転している際に車線変更をしました。車線変更後に後ろのトラックからクラクションを鳴らされました。私の車線変更時にトラックに急ブレーキを踏ませてしまったかもしれず、とても反省しております。相手方とは非接触で、その時トラックから特に停車等は求められず、事象後すぐの積荷の状況確認はできていません。トラックは別方向に向かって行...

弁護士回答
    2
  • 不利益しか生まない社員を解雇したい

【相談の背景】 美容室を経営しています。 1人のスタッフ(美容師)に対するお客様からのクレームが多く 困っています。美容師歴も10年以上にもかかわらず、 カラーをさせても染まっていない、やり直しをしても またクレームでやり直し、料金も全額返金が何件もあり、挙句の果ては損害賠償まで請求される始末です。はっきり言えば辞めていただきたいのですが、理由が多...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の仕事放棄、怠慢によって

ベストアンサー

助けて下さい。先日、突然地方裁判所から訴状が届きました。内容は数年前に病死した母が十年以上も前に起こした交通事故(母は普通車、相手はバイク)の損害賠償請求でした。事故内容的には母に過失があり相手の方は事故により身体面で多大なる損害をうけています。問題は母方の保険会社が被害者の方に対して障害者等級の決定がなされていたにも関わらず損害賠償の提示又は示...

弁護士回答
    2
  • 子供の損害賠償に対する贈与税の扱いについて

【相談の背景】 責任能力ある子供(+親の保護監督責任がない場合)の不法行為により被害者から500万円の損害賠償請求された際に、親が一括弁済した場合、贈与と見なされ贈与税がかかることはありますか? 【質問1】 贈与税がかかるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職の従業員の責任 損害賠償

ダンススタジオの経営者です インストラクターが急に退職を申し出ました 後継者を自分で見つけるということでしたが 探すことなく そのような発言はないと言います 生徒さんの保護者さんからは 苦情がでて辞められる方も出てます 1.後継者を見つけることを強制できますか?  2.また 辞められた生徒さんなどの損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 今回のウイルス騒動で損害賠償は可能か?

歯科医院を経営してますが、スタッフの子供が感染者と濃厚接触してしまいました。その相手というのもこの時期に外出や渡航が制限されているなかでそれに従わず勝手に渡航したとのことです。もし、スタッフにも感染していた場合、医院を一定期間閉めなければいけない可能性がでてきます。その場合、その相手に対して損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償での保障の範囲を教えてください。

仕事中にお客様宅のガレージに付いていたオーバードアの軸を折ってしまいました。 ただし、元々オーバードアはお客様が撤去されており、片側の軸だけを残していた状態のものでしたが、新品のオーバードアと周辺に設置してある郵便ポストやインターフォンまで請求され、70万円弱となっています。どこまで、補償するべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反についての損害賠償

夫が工事現場で工事車両の荷台から転落し、脊髄障害になりました。 元請の企業が労災申請中ですが、この事故現場は足場が狭い、以前から危険が指摘されていたのに改善しなかったなどの経緯があり安全配慮義務違反が疑われます。損害賠償請求をおこしたいのですが違反の立証が難しいと無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 加害者との損害賠償について

12月に元彼がエロ写メをばらまくと脅してきて 強要未遂で逮捕され 現在、留置場にいます。 10日身柄拘束が 延長されましたが来週の 27日に釈放か 裁判になるかという状態です。 自分自身は 示談する気持ちはありませんが 相手の弁護士より 損害賠償のはなしを強く言われています。 損害賠償にした場合、 彼は、どうなりますか? 期日が迫っている為 ...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車による損害賠償(?)なのでしょうか?

先日あるお店に行くために車で向かいましたところ 駐車場が大変混雑していたため向かいにあるお店の 駐車場に無断駐車をしてしまいました。 無断駐車をしてしまったことはこちらが全面的に 悪いのだということはわかっていますが、 その際、1万円払っていただきますから!っと そのお店で雇われた警備の方に言われました。 一度車を置いていきたい店には行ったの...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による不当利得について

【相談の背景】 12年前に他界した父の団体定期保険(受取人は私)を当時他の姉妹に50万ずつ請求され(恐喝行為)で渡してしまいました。先日、不当利得としてその返還を求め支払督促を出したら異議申し立てをされ今、訴訟になっています。団体定期保険の受取人が私であった書類と準備書面を提出しました。被告側は答弁書を提出してきて恐喝していない。団体定期保険の書類...

弁護士回答
    3
  • 冤罪の傷害事件の損害賠償の可否

2016年に前職の上司から傷害事件の冤罪で被害届を出されました。 民事でこれに対する損害賠償請求ができるかを知りたいです。 <状況概略> ・2016年、会社上司より、暴行を受け傷を負ったが上司からも私に骨をおられたと申告あり。  相互に警察へ届け出をだす。 ・警察からの取り調べは受けるが調書も完成されておらず、双方で恐らく立件すらされていない。 ・そ...

弁護士回答
    1
  • 相続/他の相続人が銀行から無断で引出している行為に対しての損害賠償請求について

1年前にAを被相続人とする相続が発生しました。相続人はB・C・D・E(B,Cは代襲相続)の4人ですが、生前、相続人ではないFがAのキャッシュカードを使い銀行預金を引き出ししていたことが分かりました。Aは公正証書遺言を残しており、銀行預金等の動産はB・Cに1/2ずつ相続させることになっていましたが、Fが生前及び他界直後に全額(約9百万円)を引き出していたため、Bは...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を払い過ぎた場合

ベストアンサー

損害賠償を受領拒絶されたため、弁済供託をする予定です。 そこで、相手に対する損害賠償金は50万円が相当であると考えましたが、後で、相手に損害賠償金額確認訴訟を起こし、損害賠償金額が30万円だと裁判所が確定した場合、払い過ぎた20万円を不当利得として、返還を求めることができますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食テナント火事の損害賠償について。請求側。

ベストアンサー

テナントを借りて飲食店をしています。テナント物件の別テナントから出火し建物が全焼しました。 1.損害賠償は出火元テナントか大家さんのどちらに請求するべきですか?どちらでもできますか? 2.復旧の目処が立たないのですが営業保証はどのくらいの期間分まで請求できるのでしょうか? 3.目処が立たずお店をやめるとすると営業賠償にあたるものは請求できなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行での損害賠償請求

面会交流調停条項の不履行に対する損賠請求を検討しています。 調停条項の不履行を、不法行為として認定してもらうためには、 ①実際に実施されていないことの証明 ②実施できない正当な理由が存在しないこと 以外に、一般的にどのような主張立証が必要でしょうか? また、②に関して、原告側で立証する必要があるのでしょうか? また、裁判例としては、 ①実施されな...

弁護士回答
    1
  • ショーシャルゲームの不具合に対する賠償請求

あるショーシャルゲームで遊んでおります。 このゲームはリアルタイムバトルを売りにするゲームですが、10月1日の臨時メンテナンス直後から私のアカウントでまともにプレイできない状態となりました。 運営は少し調査した後、「調査は続けますが時間がかかります」のメールの後、一切返答に応じなくなりました。 このゲームは基本利用料無料のアイテム課金となっています...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求が不当な場合

【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 2年程前に人身事故を起こしました。 事故の内容: 私が信号待ちの際に、停止線から車がはみ出していたので、後方を確認し、後続車がいない事を確認し、バックしました。すると、逆凸してしまいました。 警察を呼び、現場検証を行った結果、物損は確認できない。とされました。後日、被害者が病院に行き、人身事故に...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求事件

ベストアンサー

相談の背景 債務不履行による損害賠償請求訴訟を起こされている被告です。 原告は父親。介護してもらってるから生活の援助をしてやる。(いくらまではしてやるとは、明確には決めていない)といわれ、通帳を預かっていました。 上記の流れから、自分の生活に必要なお金を引き出しており、残高についても父は把握してましたが、返せと言われた事はありませんでした。 父が...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の計算方法を教えてください。

会社で嫌がらせを受けています。最初は個人からでした。でも嫌がらせを受けた段階で上長には相談していましたが、何も手を打ってもらえず、嫌がらせが長引き、体調を崩して休職しております。 復帰に向けての話し合いの際、退職を迫られましたし、パワハラ的な言葉を言われました。(きっと、本人たちは否定するでしょうが・・・) 今、労基署を通して係争する覚悟です。...

弁護士回答
    1
  • 証券会社による不当な勧誘に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

株価が2倍になるのは確実だから買ってはどうかという勧誘を証券会社から受けました。 勧誘時の電話は録音してあります。 金融商品取引法(38条)違反のような気もするのですが、この勧誘に乗って株を購入した場合でも、下落することはありうるのですが、下落して大きな損害を被った場合、その証券会社に対する損害賠償請求は認められますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから