119,756件見つかりました

法律相談一覧

• 工事発注ミスにおける損害賠償金

【相談の背景】 増改築工事において工務店から指示されていた商品(アルミサッシ)の色の手配ミスがあり2日間工事を延期したことにより大工他人件費 3月16日 大工施工費3人(工作車両、機械損料共)86,850      解体費2人(運搬車両、機械損料共)59,760      世話人1人22,500 3月17日 大工施工費3人65,700      解体費2人43,000      世話人1人22,...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟損害賠償本人尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 民事裁判の本人尋問についてです。 現在損害賠償と離婚の訴訟を行っています。 損害賠償の方は相手から後遺症害を賠償請求されていますがそのときの警察の資料と救急の資料から相手の嘘がわかったり怪我してから病院に一年以上いってなかったり裁判がはじまる直前に病院に行き後遺症害診断書を焦ってとろうとしていると医師が記載してい...

弁護士回答
    3
  • 家族が遭った詐欺被害の損害賠償について

ベストアンサー

家族が遭った詐欺被害についてご質問いたします。 今年に入ってから私が知った事です。母が、約20年前に住宅購入のトラブルで住宅メーカーから訴訟を起こされました。その時相談した知人から、そういった裁判に強い人を紹介するから任せるように言われたそうです。また、裁判に勝っても負けても600万円を支払うという約束をしたそうです。 母は、その人を信用して裁判には...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、労基署に相談しただけで損害賠償?

給与未払いです。 5月に入社予定で4月は週3日決まった曜日だけ働いていました。給与が遅れていたり経営状況が危ない事をしり4月末に5月の入社予定はなしで経営者と話し合いすぐに辞めました。やはり4月分の給与が(スタッフ全員)未払い、前もって労基署に相談していたので、書類を送りました。経営者にもメッセージで未払いである事を伝えたら、代理人を通すとメッセージが...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 損害賠償 辞め方

業務委託という契約でタレントをしています。 勉強として、違う会社に交通費なしでイベントに行かされたり、給料が安く赤字になってしまったりします。入ってから勉強しないとね。とアシスタント紛いのことを無償でやらされます。断れない雰囲気がとても苦手です。動画も中傷被害が凄く、病院に行きうつ病と診断されました。一刻も早くこの仕事をやめたいのですが、3月は仕...

弁護士回答
    1
  • 当時従業員にかせられる損害賠償

私の知人、当時A社の元従業員で約3年まえにある店舗の電気改修工事をした際に、ある機械を壊してしまっていたらしいです。その際、拙守さんとも話をして「自分たちではないと」監督が言い切ったそうです。(知人も自分ではないと思っていたそうです) そして現在になり、拙守さんが機械を修理に出したら、犯人は当時の電気業者(A社)の知人がした工事であると判明したのです...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の損害賠償額を報酬限度額とする事の妥当性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以下は、デザイナーと委託会社によってかわされる業務委託契約書の一部です。損害賠償額を報酬限度額とすると記載した所、委託会社から、デザイナーの不注意で第三者の権利を侵害するデザインを提案し,これを使用した委託会社が当該第三者から莫大な損害賠償請求を受けた場合,報酬額を限度にしてはリスクが大きいので、削除してほしいと依頼されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 故人の賠償責任について

元夫が、先月急逝しました。 自営で1人リフォーム会社をしていました。 亡くなって1か月たち、仕事を紹介していたと言う方から義父に電話があり、『元夫が紹介先のトラックで自損事故を起こしたり、仕事にミスがあり損害を与えてしまっていた。紹介先に賠償を迫られるかもしれない』と、言われたとの事です。電話をくれた方も、自分が止めている、と言っていたそうですが...

弁護士回答
    4
  • 非婚約者から浮気による損害賠償請求訴訟をされるかもしれません。私に損害賠償責任はありますか?

【相談の背景】 元恋人と私の浮気が原因で別れました。 私の浮気による精神的苦痛を受けたことにより損害賠償するというような内容の受任通知書が届きました。 そこには、早期解決案、早期解決案を受け入れなかった場合、私と私の浮気相手を訴訟する可能性について書かれていました。 早期解決案の内容は以下になります。 別れた直後に元恋人から、私達は内縁関係...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償の可否について。上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか?

上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか? また、それらはメモでなく録音など完全な証拠が必要でしょうか? もしくは今から本人と話して以下の発言があった事実を認める会話を録音すれば同様の効力が有りますか? 「あなたには本当ならボーナスを出したくない」 「あなたは給料貰いすぎ、給料下げたい」(規定通り同期平社員と同じ給与で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償に関する但し書きの違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の締結で、同じような文言なんですが、どう違うのか理解できないため、質問いたします。 「甲又は乙は、本契約及び個別契約を履行するにあたり、相手方又は第三者に損害を与えた場合、当該損害が故意または重過失による場合を除き、当該損害を業務委託料を上限として賠償する義務を負う。」 「甲又は乙は、本契約及び個別契約を履行する...

弁護士回答
    1
  • 営業に関する損害賠償の示談について。

2013年6月16日に当方が経営している飲食店の壁面看板が、トラックの荷台上部があたり壊されました。 加害者は自動車保険(損保ジャパン)で看板の修理及び損害賠償を弁償すると言っていただきました。 しかし損保ジャパンの対応が遅く、看板自体の修理が完了したのが同年11月18日になってしまいました。 看板修理完了後に損害賠償の示談交渉に入ると言われ現在交渉中なの...

弁護士回答
    3
  • バイク盗難による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 4月にバイクを盗難されました。すぐに警察に盗難届けを提出。一ヶ月後公園に放置された状態で発見されました。2ヶ月後相手の弁護士から手紙が届きました。相手は未成年で少年鑑別所で拘束されてるようで、被害弁済の金額を相談したいとの事でした。バイク自体中古車で購入価格10万です。購入価格、廃車する費用、盗難後に不必要にかかった交通費、慰謝料、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での損害賠償について。

【相談の背景】 飲食店経営してます。 SNSであたかも私の店を反社会的勢力関与を示唆するような書き込みが 数回に渡り行われています。 当然、反社会的勢力関連のお店ではありません。 【質問1】 事実無根である以上、投稿者特定の上、名誉毀損、営業妨害で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校いじめの損害賠償

県立高校1年の女子です。 入学当初から陰口を言われ全く理由が分からず困っております。 話したこともないクラスメイトや他のクラスの人間に授業中や歩いているだけでキモいやらウザいなど差別用語を小声でいってくるそうです。 2学期になりクラス全体は勿論他クラスに広がりもっと酷くなり11月には登校不能になりました。 まだ退学はしてません、学校に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 手配旅行の損害賠償について

10日間のフランス旅行のうち、飛行機の手配、2つのオプショナルツアーをある旅行会社にお願いしました。 その旅行会社で個人旅行者向けオプショナルツアーを掲載している「みゅう」という冊子を紹介して頂き、掲載されている半日オプショナルツアーを申込みました。 ツアーを開催していた旅行会社が集合時間を誤った案内を出していたらしく、本来より30分遅れた集合時間を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と。裁判にしないと、だめですか?

何度も質問すみません。 昨日、母の再婚相手に私物捨てられ…に対し、損害賠償と回答ありました 他にも、貯金箱に貯めていたお金(5万程)も盗まれました。 本人は認めてはいないのですが、前から母の貯金箱から盗んだりとしてた人です。 私のお金の他に、弟のために貯めていた貯金(銀行)も全部使い込まれました。 証拠などはないのですが、 二つの件では、警察...

弁護士回答
    1
  • 店長 賠償責任 について

ベストアンサー

飲食店で雇われ店長を数年やっています。 店長になったのも他の社員が次々と辞めていき、気がついたら自分が店長でした。 そして、今年度に入り売り上げが 著しく下がってきました。 理由は、ライバル店ができたことや 人手不足によるサービス力の低下などが原因としてあります。 オーナーから先日 これはすべてお前の責任だ 自分が人間として どれだけ無能...

弁護士回答
    1
  • 傷害 暴行の損害賠償 慰謝料請求について

【相談の背景】 傷害 暴行の慰謝料 損害賠償請求の事で ご相談があり 宜しくお願いいたします。 【質問1】 加害相手が奥さんの場合奥さんにだけ請求ですか? 奥さんに支払い能力がない場合 ご主人や家族が支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の仮執行宣言について

不倫相手から損害賠償請求訴訟が届きました。 判決並びに仮執行宣言を、求めるとかいてあります。 第一回はまだですが、答弁書は提出しました。 収入がないので株があるのを知っていて、請求してくると思いますが今現在株を売ることはもうできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害により 廃業に追い込まれた 損害賠償

ベストアンサー

店舗を経営しています。水漏れ被害により、廃業に追い込まれました。理由は家主が私を追い出したい為に3年も放置、修繕に応じなかったからです。家主から明渡請求の裁判がありましたが家主は途中で訴えを取り下げました。私は損害賠償として何を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前にも質問させていただきましたが

度々の投稿申し訳ありません 前回の質問の続きになってしまうのですが損害賠償のことで質問があります 会社としては業務中の損害に対してこちらに損害賠償請求すると言ってるのですがこれってようは 有給使わずに辞めないと損害賠償するよ?ってことですよね 言い方が悪いですがこの脅しのような形はどうなのでしょうか? 一応前回の話し合いの時に何があるかわ...

弁護士回答
    1
  • 示談金を払いたくない

ベストアンサー

暴行罪で逮捕されてしまいました。弁護士を入れたら示談をした方が良いと言われました。しかし今回の件は罰金もなく不起訴になると警察から聞きました。正直高いし示談金を払いたくありません。示談しなければ今度は民事で損害賠償請求されるだろうと言われたけど、損害賠償の方が適正な賠償金だと思うので民事訴訟を起こされるのを待てばよいと言うことですか?示談をしな...

弁護士回答
    1
  • 怖い思いをさせられた賠償請求について。

3週間位前にローソンのメンチを食べていたら思い切りガリって何かを噛み、確認したら菱形の白い尖ったもので陶器の欠片のような異物でした。次の日の朝一で連絡し担当が来たのが同日20時頃。持ち帰って検査をするので1~2週間かかるとのこと。その間何の連絡もなく、やっと2/10夕方電話があり異物は牛豚の軟骨とのこと。メンチに軟骨を入れていることは認識しておらず...

弁護士回答
    2
  • 突然 『損害賠償請求』 の手紙が送られてきました。

隣人より、突然下記のような書面(手紙)が送られてきました。 (以下、原文のまま転記します) ============================================== 木の侵入等の被害による損害賠償20,000円の請求を含めて枝の切除を請求します。 1.落葉掃除は大変です。毎年続いています。今後掃除をお願いします。 2.雨といに落葉が入り困ります。 3.何時間も続くセミや虫の音による...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件賠償慰謝料請求

ベストアンサー

一週間程前に職場の先輩と口論となり、頭突きを受けました 首の痛みが酷かったので病院に直行したら頚部症候群 との診断を受け即入院でした 現在も入院中ですが、相手は一度謝罪に来たきりそれからは音沙汰無し、 正直反省の色が見えませんので、損害賠償慰謝料の請求を行いたいです 会社からは、治療費、休業保証を見て頂く約束をしました しかし 休業保証6...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職後の損害賠償について

【相談の背景】 とある駅ビルの早朝清掃にてアルバイトをおこなっておりました。 トイレ1名、フロア1名で清掃をおこなっていたのですが、土日(2日間)体調不良で休んでしまいました。(私はフロア勤務でした。) 体調不良の旨を連絡したのですが、直前の連絡となってしまい、結果土日ともトイレ清掃のみとなってしまったようです… 日曜日については、連絡した際...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の会社からの損害賠償

【相談の背景】 役2ヶ月間、業務委託の軽配送をしていて 契約書にもサインしたのですが 精神的にダメージが来たので連絡せずに辞めてしまいました。 その後社長から家族に連絡が行き、謝罪に行こうとして 社長の家に着いてから4時間ほど待ったのですが社長と連絡がとれず その間に退職代行の弁護士とやりとりをしていたところ 会わない、連絡もとらない方がいいと言...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛損害賠償について

H26(2014)年10月に、私の娘(当時小学校3年生)が通っていた塾の先生にわいせつな行為をされ、その後訴え、2年10月の実刑を受け、保護観察も終わりました。刑罰は良しとして、民事的な話が未だ未済です。相手の弁護士からは「いずれ電話します」との事で、待てど暮らせど連絡は無く、私から電話してもはぐらかされ、話は進んでません。2件程無料相談をしましたが、時効の問題...

弁護士回答
    2
  • 会社の雇用形態、損害賠償について

先月転職をしたいと思い A社に入社しました。 求人には基本給◯◯万と書いてあったんですが 実際面接では完全歩合制で交通費、社会保険などは 一切何もありませんと説明されました。 求人内容と全然違くてびっくりしましたが 頑張れば30万くらい稼げると言われたので 入社しました。 業務内容は大手企業の商品を歩きで 一軒一軒飛び込みで営業するというものです。...

弁護士回答
    2
  • 不倫で自主退社の損害賠償

ベストアンサー

W不倫中の友達(女)の話ですがよろしくお願いします。 相手の男は春に離婚したいと妻に伝え、再婚すると彼女に約束していました。子供の受験がをるためです。 交際期間は1年です。その期間に男が会社(金融機関)を自主退社しました。今は、独立して自分でコンサル業をしています。妻は会社を辞めた理由を知りません。すごく反対をしたと聞きました。 3月に近づき、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償裁判について

1回目期日は終わりました(当方が原告) ・バイク対バイク ・相手の急なUターンにより後方を走行していた私 が止まりきれず側面衝突し転倒→物騒事故 ・修理代金を請求するも相手が納得いかないとの事で裁判に至る。 ・相手は任意保険未加入 という内容です。 当方は修理見積りを証拠として提出しましたが、相手は「見積りって2~3箇所でとるものでしょ、その店(大...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の損害賠償額について

ベストアンサー

以前も投稿したのですが、証拠が揃ってきたので改めて質問いたします。 妻が、平成22年3頃には、昼間に風俗店に勤務していることうを確認しました。証拠は本人への電話電話確認(音声データがあります)とメールでの本人からの返信内容(本番以外の行為をしたという内容のメール) さらに、友人男性に局部画像を送信したと思われるメール内容(送信した画像は入手出来ませんで...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作に対する損害賠償・責任について

ホームページ制作の依頼を受託しましたが、お客様との間で非常に揉めております。 〜詳細な相談内容を記入〜 私がお客様の望むホームページの内容を聞いたつもりでいましたが、実際に制作が始まると、十分聞く事ができていなかった事がわかりました(口頭でのやり取りで、私がメモを取っている状態ですので、言った・言わなかったの話になりました)。 その事が原因...

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の違法な主張に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

労働裁判にて原審勝訴しましたが、被告が控訴してきました。 被告は、もはや万事休すと思慮したためか原告の個人攻撃に走り、本件とは全く無関係の単なる侮辱や名誉毀損などの誹謗中傷を繰り返しています。 訴訟上の主張における違法性について、水戸地方裁判所平成13年9月26日判決では、「当初から相手方当事者の名誉を侵害し、又は相手方当事者を侮辱する意図で...

弁護士回答
    1
  • 私は訴えられてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 ある危険ドラッグ販売業者を行政機関に通報し、そのことをSNSに書き込んでしまいました。 その書き込みを見たその危険ドラッグ販売業者関係者から、当該書き込みを削除しないと情報開示請求をして、損害賠償請求と信用毀損罪、威力業務妨害罪で刑事告訴すると言われてしまいました。 すぐに書き込みを削除したところ、危険ドラッグ販売業者から、削除あり...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の判決で金利も明言しますが、あれは原告が決めるのですか?

よく損害賠償請求事件の判決において 「被告Aは、原告に対し、XX万円及びこれに対する平成YY年MM月DD日から  支払済みまでの年R分の割合による金員を支払え。」 などと主文が読み上げられます。 普通、判決の主文というのは、原告が訴状に書いた 「請求の趣旨」 がそのまま判決となるわけですが、損害賠償請求事件の場合、原告が訴状提出の時点で 金利まで決めて...

弁護士回答
    2
  • 民法634条について

ベストアンサー

仕事の目的物に瑕疵があるときは、注文者は、請負人に対し、相当の期間を定めて、その瑕疵の修補を請求することができる。ただし、瑕疵が重要でない場合において、その修補に過分の費用を要するときは、この限りでない。 注文者は、瑕疵の修補に代えて、又はその修補とともに、損害賠償の請求をすることができる。この場合においては、第533条の規定を準用する。 って...

弁護士回答
    1
  • 民法上の不法行為について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不当に犯罪者扱いし、事実と異なる申し立てを警察に行なった相手に対し、損害賠償請求を考えております。損害賠償請求にあたり、虚偽告訴罪(刑法172条)以外の法律上の不法行為について、該当するものがあれば請求の根拠にしたいと考えます。 故意または過失により他人を犯罪者として警察に申し立てる行為は民法上ではどの条文に抵触するのか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 損害賠償、違約金

【相談の背景】 業務委託で働いていますが、契約をすぐ切ることはできますか? 【質問1】 業務委託で働いていますが、契約書に解除通知を出して6カ月後なら0円。 6カ月以内の契約解除は30万円払え。 と書かれています。 損害賠償か違約金の請求はされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤 損害賠償 派遣会社

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤予定だった派遣の仕事を行きたくなくて嘘をついて行かなくなってしまいしまた。そしたらそこの契約先に仕事を打ち切られたから、その部分の売上に対して派遣会社から損害賠償をすると言われてます。 【質問1】 連絡取らず行かなくなってしまった事は本当に申し訳ないですが、派遣先から請求されてる損害賠償は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社に通報した相手への損害賠償

私は男性ですが、同僚女性と不倫関係に陥りました。性的関係は三回、期間は2ヶ月ほどで、いまはやめています。 そのことが相手の旦那にばれて、嫌がらせの目的で会社に通報されました。二人が不倫関係にあることを電話で伝えたようです。 この場合、損害賠償はできますでしょうか? また、だいたいどのくらい請求するのが妥当でしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害を与えいないのですが、裁判官から和解を提示されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで損害賠償請求をされてます被告です。 私自身、お金を横領した事実がなく 全く損害を与えていないのですが、 請求されてます。 また原告側にも損害は確認てきてません。 なにを和解するのか私にはさっぱり分からないです。 損害を与えてないにもかかわらず 和解とは何でしょうか? 損害がなかった事をあったかのように ふるまい金...

弁護士回答
    2
  • 舞台降板による損害賠償について

【相談の背景】 舞台の降板に関して 今年の3月に出演する予定の舞台を降板したいです。 理由は面白くないし、デポジットの支払いがあることです。 ですが、そんなことを直接言ったとしても降板出来るわけがなく、過去に起こった家庭内の問題を今起きた家庭の事情と偽って代表に話したところ、 君が団体に対する不満を楽屋で言っていたことを含めて、信頼がない。デポジ...

弁護士回答
    3
  • バックれたバイトの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先での冷たい対応に耐えきれなくなり出勤日の途中で家に帰りました。後日給料を振り込んでもらうため振込先を書いた手紙を送ると次の日にバイト先から電話がありました。当然怒られるのは覚悟していたのですが、「お前が居なくなって店の道具が無くなったからその弁償代を給料から天引きする。お前が居なくなってからもう一つの店を閉めたのでそ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。妥当な金額でしょうか?

死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント隠蔽

ベストアンサー

会社に対し、パワハラに伴う損害賠償を請求し、会社がパワハラを隠蔽した場合、それを立証出来れば、会社の罪は重くなりますか? 賠償額が増額されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 糸魚川の大火災、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能?

糸魚川の大火災について、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能なのでしょうか?  また、認められたとして個人で賠償できない程の金額になった際はどのように処理されるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 債務不履行をおこした会社を紹介した紹介者に対する損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Tという人物から卸会社の株式会社Fを紹介していただき、商品を約200万円分仕入しました。しかし、株式会社Fの資金繰りが悪く債務不履行となり商品が届けられていない状態です。株式会社Fはこのまま倒産をする動きをしているようです。 通常は株式会社Fから資金回収、損害賠償と思われますが、紹介者であるTに対して損害賠償を求めることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 【ご相談】損害賠償の請求について、これらの項目は妥当でしょうか?

ベストアンサー

現在、会社に対し損害賠償の請求を立てています。 下記の理由に対し、約300万円の損害賠償請求をしているのですが、これらの請求が妥当なのか相談させて頂きたいです。 【損害賠償の根拠】 ・10名以上の事業所にも関らず就業規則の開示義務を遵守しておらず、開示要求をしても応じてもらえない ・基本労働時間が9hにも関らず36協定の締結有無が不透明(労働組合は存在...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから