119,756件見つかりました

法律相談一覧

• 違反行為が複数の条文に該当する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 安全配慮義務違反の損害賠償請求について判例を調べると民法709条の不法行為としているものと415条の債務不履行にしているものがあります。 弁護士の方のホームページを見ても安全配慮義務違反は両方に該当するとあります。 【質問1】 安全配慮義務違反は両方の条文に基づいて損害賠償請求できるのでしょうか? それとも、どちらかになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 金銭を渡す約束を守らなかった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物から無条件に金銭を渡すよう要求されています。 脅迫や強要はないのですが、相手に弱みを握られている部分もあります。 私の気持ちとしては約束してしまった日時に金銭を渡しに行きたくありません。その約束を守らなかった場合に、無条件に金銭を渡すという、こちらにメリットのない条件でさえ、損害賠償請求をされることがあるのかお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の効力について

【相談の背景】 退職時の誓約書に、下記の内容が書かれています。 当社と取引のある企業に就職しない。 【質問1】 これが書かれた誓約書にサインをして、取引のある企業に転職したら、制約違反で訴えられたり、損害賠償請求されたりするのでしょうか。 【質問2】 私がそこに転職することで、元の会社との取引を終了するわけでも、何か元の企業の情報を漏らすわ...

弁護士回答
    3
  • 別居中のパートナーが解約後も契約者である私の物件に住み続けています。

【相談の背景】 別居中のパートナーが賃貸物件に居座っています。 元々共同で住んでいた賃貸物件があり、別居後暫く経過し、賃貸契約が私のみとなるため、解約をしました。 解約に際しては1か月前に通告し、退去日になりましたが居座りを続けるため損害賠償のための費用が発生してしまいます。 【質問1】 どのように転居してもらい、大家から発生した損害賠償請求を...

弁護士回答
    6
  • 未払い賃金の労働裁判の控訴で、パワハラによる損害賠償請求を付ける事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で未払い賃金の労働紛争をしています この訴訟が控訴になった場合 パワハラをによる損害賠償請求付帯控訴として付ける事はできますか 未払い賃金のあった面談と同じ時に パワハラな行為が行われ 精神的なダメージを受け診断書 パワハラの録音などもそろっています 【質問1】 未払い賃金の訴訟での控訴にパワハラの損害賠償請求を付帯す...

弁護士回答
    1
  • 歯科医 治療後の痛み

【相談の背景】 1ヶ月前に歯科で被せ物をしてもらった後から歯が沁みるようになりました。それ以前は全く痛みはありませんでした。このような場合、治療費を歯科医負担にしてもらうことや損害賠償請求はできますか?いかんせん痛みというのは客観的な証拠がないので難しいのでしょうか? 【質問1】 このような場合、治療費を歯科医負担にしてもらうことや損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄回答書の債務額の記載

【相談の背景】 相続放棄回答書の記載についてご教示下さい。 将来において、被相続人(自死)に対して損害賠償請求がされた場合に備え相続放棄申述を行いました。現時点では損害賠償など、何らの請求は何方からも来ていませんし、来るかどうかもわかりません。 【質問1】 回答書には債務の金額不詳と記載すればよろしいでしょうか? よろしくお願いします よろし...

弁護士回答
    4
  • 消費者安全法?重大事故を起こした相手へ損害賠償請求を考えています

【相談の背景】 消費者庁が公表している、生命・身体被害に関する消費者事故等として通知された事案の、重大事故等として身内の事故が載っていました。 現在、この事故について既に弁護士先生へ相談し、相手方へ損害賠償請求をするつもりです。 【質問1】 消費者庁の重大事故等として公表された場合、相手方へ損害賠償請求をする時に有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約通知書のサインを書きたくない

契約期間の定めのない正社員なのですが 先日、入社一ヶ月で最初の契約と比べて、能力不足、経営悪化の為、34%給与ダウンの雇用契約通知書を渡されました。 さすがにこちらは認めたくないので、サインをしたくないのですが ➀サインをしない場合はその場で契約解除になるのでしょうか? ②サインをせず、辞めた場合などは、損害賠償を請求すると言われた場合、損害賠償など...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の内容証明郵便を送る時期

ベストアンサー

名誉毀損で警察に被害届を出しました。 録音もあります。 告訴は、もう少し調べてから作成すると刑事さんが言いました。 加害者に対して損害賠償請求の内容証明郵便を送ろうと思いますが、いつの段階で相手に送れば良いでしょうか? なるべく早くか、警察で告訴状を作成してからか、警察から書類送検してからか、処分が決定してからか。 いつ、加害者に対して、損害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書を見てくれず、異動によるストレスで聴力が悪化しました。損害賠償請求の相場はどの位でしょうか?

ベストアンサー

かねてより難聴の診断を受けており 異動の辞令の際に 会社に診断書の提出し異動の撤回を求めましたが 見てもくれず異動が発動になりました 因果関係の立証は困難ですが 因果関係がないともいえず 異動のストレスにより聴力が悪化しました ネット上でも一般的にストレスが原因で悪化すると言われています これによる損害賠償請求を考えています 会社に請求できる損...

弁護士回答
    1
  • 口コミ低評価に対する弁護士からの手紙について

本日弁護士事務所から手紙が届きました。 先日歯科医院に行った際の対応について詳細を聞きたいという内容です。 検索エンジンの口コミに上記クリニックの低評価をつけたことが原因だと推察しますが、 相手の要望が現状わからないのです。 こう言ったケースは、たとえば損害賠償を請求された際も、交渉で口コミ消去だけで事態が収束することはありますか? それと...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、10対0の判決か相手の要求を全部受け入れ和解の違い。

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償を請求されています。 100%相手の言い分を認めて和解と裁判に行かず放置で相手側の訴状内容通りの判決が出る場合、なにか違いありますか? 損害賠償を請求されていて、争うのも面倒なので金銭を支払いを済ませたいです。 また仮に支払いしない場合は双方のパターンで今後出てくる影響に違いはありますか? 強制執行されるのはどちらも同じかとは思...

弁護士回答
    1
  • マンション購入者に損害賠償請求は可能か

私のマンションの南側に8階建てマンションが建設予定です。そのマンションに違法性はないのですが日照時間が著しく短くなる点とかなりの圧迫感により生活に支障をきたす事が容易に想像できる状況です。 合法である限り事業主に対する損害賠償請求は難しい事は理解しますが、被害を受ける事は事実なので、マンション購入者に対して損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 発信者開示請求訴訟の弁護士費用は発信者に全額負担させることができるかについて

ベストアンサー

発信者情報開示請求に要した弁護士費用は発信者に全額負担させることができるのでしょうか? 近時で全額負担させなかった判決はありますか また、結局、誹謗中傷の態様が低度であり慰謝料が少なければ(たとえば五万円)、損害賠償訴訟に対しての弁護士費用に足がでてしまうのでしょうか? (損害賠償訴訟の弁護士費用は1割程度しか請求できない?) 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店で自殺した場合の損害賠償はどの程度ですか?

ベストアンサー

親戚(生活保護受給者)がパチンコ店の5階駐車場から飛び降り自殺をしましたが、救急搬送され病院で死亡しました。ただ駐輪場のカーポートを破壊したと聞いております。営業自体に支障は無く通常営業だったようです。質問については、2点です。 1.損害賠償請求は、どの程度になるのでしょうか? 2.損害賠償請求があった場合の対応方法について。 以上よろし...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録、供述調書の閲覧について

先日知人が捕まり、刑事事件として起訴され執行猶予がついたようです。 私は知人に貸しているものがあるのですがそれも戻って来ず、連絡もありません。 高額なものでもあるのでこのまま連絡が取れなければ損害賠償請求をしなければと思っています。 ただ、どういった経緯で捕まったのか罪状、執行猶予はどのくらいか、などわからないことも多く詳細を見た上で損害賠...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求がストーカー規制法により出来ない?

ある女性の親に彼女の知られたく無い仕事を告げてしまいました。 それが元で警察に行かれ警告を口頭で受けました。ストーカー規制法違反に該当するとの事です。 しかしそれ以外にストーカー呼ばわりされる原因がなくそれは警察も認めていました。 彼女とは損害賠償請求の話し合いがあり今後は相手側に弁護士が入るとの事です。 今後相手との交渉において逆に損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

自己破産の中に 非免責債権がありますが 1.(破産者が悪意で加えた不貞行為に 基づく損害賠償請求権) 2.(破産者が故意または重過失により加えた 人の生命または身体を害する不法行為に 基づく損害賠償請求権) とは具体的に何をさしますか? 上記について免責される条件は ありますか? ご教授よろしくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 弁護士先生に質問があります。

ベストアンサー

詐欺を行ってしまい、共同不法行為として相手方の弁護士から損害賠償請求をされました。 反省し、全て一括で支払い、今後相手方の弁護士から連絡する事はない。事を大きくするつもりはないと言われています。 このような場合、一般的に考えて、解決したと考えてもよろしいのでしょうか? 詐欺を少額ですが行っているので刑事告訴等は相手方は出来ると思うのですが、損害...

弁護士回答
    5
  • 交通事故ではなく民事として損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

自転車対物、自転車対人、何かとぶつかった訳ではなく、自転車1台に2乗りを先々月に怪我をし現在入院中です。相手からは謝罪などの連絡はきていますがお見舞いにきていない状態です。 質問1)民事で治療費、入院費、通院費、休業損害賠償、行為障害など損害賠償金を請求する事は可能でしょうか? 質問2)請求できる時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為 債権譲渡。私ですか?

ベストアンサー

私の物がAに壊されて、その壊された物をBに私があげた場合、不法行為による損害賠償請求権は誰にありますか?私ですか?それともBですか? また話は別ですが不法行為による損害賠償請求権は譲渡できるでしょうが、これは金額が確定していないですし、訴訟起こして勝訴して金額決まるまで譲渡できないんですか? しかし不法行為の相手が示談書を書いて、そこに約束...

弁護士回答
    2
  • 遷延性意識障害の母の変わりに損害賠償請求できるのですか。

母(70代、杖歩行)がホテルの自動ドアで、歩行が遅いので閉まってきたドアに足を取られ転倒し頭部を強打。 現在、遷延性意識障害(植物状態)と診断されてます。 長男が、 ホテル側に損害賠償請求(治療費等)できるのでしょうか。 それとも、成年後見人の手続きをしないと損害賠償請求できないのでしょうか。 弁護士先生教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パート

韓国人の社長の会社で、同僚が社長にセクハラされていて、それを見ているのが嫌でその子と一緒に辞める事を伝えたのですが、引き継ぎが終わってから辞めろの一点張りで、その日は帰ってきましたが、次の日電話で昨日で辞めると言うと、あなたに何をしたんですか?引き継ぎをせずに辞めるのであれば、給料は月一万円しか払わない、損害賠償を請求すると言われました。本当に給...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損の損害賠償請求について 犯人は分かっています。 【質問1】 請求できる期間は、いつからどれくらいになりますか。

弁護士回答
    1
  • 自動車物損事故の訴訟請求

ベストアンサー

自動車の物損事故で修理代の見積もりで訴訟で損害賠償請求できるのでしょうか、(修理は行わず現金で請求)

弁護士回答
    1
  • 弁護士に正式に依頼すると、依頼した事が周りにバレないのか

もし、正式に弁護士に損害賠償の請求を依頼した場合、親族に依頼した事は、バレますか? (請求の成否を問わず)

弁護士回答
    2
  • 会社と同姓が使われた場合

インターネットの不正請求の業者名にうちの会社と同姓の名前が使われていますが、迷惑を受けたので損害賠償の請求は出来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不動産 引っ越し直後の水漏れ損害賠償

ベストアンサー

引っ越し直後の水漏れ、損害賠償 昨年11月初めに引っ越しし、5日後に洗濯機を回したところ水漏れし、下の階が水浸しになったようです。当方としては、洗濯ホース等、新品で普通に取り付けており、自宅への被害はありませんでした。 当然、水漏れに気づくこともなく、管理会社からの連絡で気づいた次第です。 その後管理会社に任せて、修理等行ってもらったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 中途入社の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社で内定を貰っていた企業があるのですが、入社予定日7日前に辞退を申し入れたところ損害賠償請求をしますと言われました。用意したパソコンなどだそうです。 内定については電話で承諾し、入社事前準備などに関しては行っておりません 【質問1】 この場合損害賠償はありえるのでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 同業他社と業務委託契約

【相談の背景】 現在、とある訪問販売の営業をしています。同じ業種と業務委託契約を結んだ場合、300万円の損害賠償を請求すると記載がありました。 【質問1】 この損害賠償には応じる義務があるのでしょうか? 【質問2】 同業他社との業務委託契約は法的に違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人 プライバシーの侵害

ベストアンサー

仕事で芸能人を接客した事を知人に話したとします。 1.店の名前や日時、購入したものなどは言わずに、過去に接客したことがあるとだけ言ったとしてもプライバシー侵害や損害賠償請求の可能性があるのでしょうか? 2.また、お会計の際に本人と気づいたなどと話す行為も損害賠償につながることはあるのでしょうか? 乱文で申し訳ございません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アートメイクと謳い刺青を施し大失敗 医師免許もたず

ベストアンサー

前回の相談の続きです。 弁護士に依頼し、損害賠償を請求することになったのですが、もし相手が裁判を拒み、裁判をせずに慰謝料を貰ったとします。 その後に被害届を出したり警察に告発、通報などすることはできないのでしょうか? 医師法違反にあたるので逮捕されるべきだと思いますが、損害賠償金を貰ってしまえばもうそこで終了なのですか?

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為について

ある掲示板で、Aさんに対する誹謗中傷のスレッドがあるとします。 そのスレッドに、一度でも書き込みをすると、共同不法行為をしたということになりますか? そのスレッドに書き込みした人はたくさんいるのに、書き込みした一人だけが対して数百万円の損害賠償金を支払う義務はあるのでしょうか?(書き込みした一人だけに対して、損害賠償請求をしている)

弁護士回答
    1
  • 【区分所有者が管理者を訴える際の当事者適格の問題】

マンション管理組合の予算から「違法な」支出を行っていた、区分所有法上の管理者を被告として、一部の区分所有者数人が(つまり、管理組合全体としての意志ではない)原告となって,損害賠償請求訴訟を起こそうとしても、 原告には当事者適格が認められない(※)、 とのことですが、その理由を以下のように考えました。 管理者に、管理組合全体として、委任したの...

弁護士回答
    2
  • 息子の怪我の損害賠償について

ベストアンサー

息子は小6です。5月20日に運動会の組体操の練習中に3段塔の一番上から落下しました。 頭蓋骨骨折と内臓損傷をしました。 学校側からの謝罪は有りましたが落下した時の状況説明は未だに有りません。 周りの人からの話しで塔の練習中に下で待機していた先生は1人だけ。しかもギックリ腰で一週間ぐらい学校を休んでいてコルセットを付けならがの状態だったようです。...

弁護士回答
    4
  • 下請け業者への損害賠償

店舗家具の仕事で依頼を受けて製造会社へ業務を依頼した所、納期遅延と品質が悪くお客様より大きな減額と以後の取引を失いました。 自社からは損失分を私個人で負担するよう強いられ数百万円の穴埋めをしました。 納期遅延と悪い品質の製品を出した下請け業者への損害賠償は可能でしょうか。 教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害請求できるか?

隣家越境物があることで売却契約が難航してます。隣家は越境部分の改修を拒み、土地買取を希望してきました。 買い主に相談したら、越境部分を分筆するならば350万値下げと言います。 対して隣家は路線価以上出す気はないと言い差額は200万近くになり、歩み寄りは望めない状況です。 調停、訴訟になればこちらが優位だと思われますが解決には数ヶ月はかかると聞き、そ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に、当方の損害は記載すべきか?

ベストアンサー

交通事故の件で民事訴訟を起こされました。過失割合に納得がいかず、示談ができなかったためです。 当方の過失割合は、一般的な状況であれば7割過失ですが、私は先方のスピードオーバーによる過失修正があるものとして、理論立ててデータを示しましたが、証拠にならないと保険会社からは否定されたものです。 そうこうしていると保険会社の代理人である弁護士から、 損...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賠償金に支払う義務はありますか?

契約期間中に起こした被雇用者側の不祥事で派遣会社に損害が出てしまいました。 その後派遣期間が終了し、今現在は社員ではありませんが派遣会社から損害請求をされそうになっています。 派遣期間終了後も入社時に書いた誓約書等に従わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託について。

業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...

弁護士回答
    2
  • 臨時教員です。ネット上への投稿へ損害賠償請求されました。

ベストアンサー

1.臨時教員です。ネットに投稿した内容について損害賠償請求が来ました。示談対応中です。 2.この場合職務に支障が出ますか?また教員免許状は剥奪されますか? 3.相手側代理人からは"上記行為について、通知人は貴殿に対し、①謝罪、②再発防止の誓約及び③損害賠償を求めます。"を要求されています。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の損害賠償の件について

ベストアンサー

発信者情報開示請求が届き拒否をしたのに開示され相手から損害賠償がきた場合 まずはプロバイダーに拒否をしたのに開示される場合あるんですか? その書きこみ自体、至るところに貼り付けてあるコピーを貼ったのですが、この書き込み自体もその訴えてきた本人から聞いた事で本人もその書きこみ自体が本当だと認めているような内容でも、損害賠償されなきゃいけないの...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前 私のマンション専有部で漏水被害がありました。管理組合が調査した結果、上階住戸の洗濯パンに埃がたまってたため、除去した後、排水テストをしましたが、下階への漏水は発生しませんでした。本件について上階住戸の洗濯パンに埃がたまっており、排水不良がおきたことが原因の可能性が高いため、上階住戸に損害賠償を求めましたが、過失があった...

弁護士回答
    1
  • テナント飲食店が入るビル共用部で客がトラブル。オーナーから損害賠償のとばっちり。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルで営業をしている飲食店です。当店のお客が店の外に出てビルの共用部を汚したり傷をつけた(ビルの扉に放尿・タバコの吸い殻でマットを焦がす等、悪質)様子が防犯カメラに写っていたらしくビルオーナーから当店に損害賠償の請求が来ました。オーナー側は「お宅のお客の管理は店側にあるのだからとりあえず支払え」との事。店を出た客の行動は...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴でできた債権、免責されますか? それとも、非免責債権と認められそうでしょうか?

ベストアンサー

>破産法の条文では, >破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権と、 >破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されません。 >「悪意」とは,積極的な加害の意思ということです。 と書いて有りました。 私のケースでは、私が虚偽告訴をされた事により、前科が付き、服役してしまった...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社の責任

交差点に停車中に追突されました。追突してきたのは、警察から逃走中の犯罪者で、無免許でレンタカーでした。 当方の被害額30万円ほど。 100/0でしたので、こちらの保険は動いてくれず、自分で交渉していかなければなりません。 当の運転手は、現在拘留中。 レンタカー会社に、損害を賠償してもらえないか電話したところ、「レンタカーを延滞し、被害届も出している...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額の上限について

民事の損害賠償はその金額に上限等は存在するのでしょうか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    2
  • 賠償責任とか?を与えることが出来ますか?

会社に離婚した元嫁が来て、 浮気されて離婚したとか、 慰謝料のこととかで 殴り込みのような感じで話に来た場合、 さらに、そのせいで退職に追い込まれた場合、 元嫁を名誉棄損とか、損害賠償とか、なんらかの法的罰?を与えることが出来ますか? またそれによりお金を請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • マンション、鉄筋の被り不足の損害賠償

ベストアンサー

分譲マンションで、築15年めで大規模修繕中です。 工事過程で、廊下の天井に鉄筋の被り不足があることがわかりました。 いままで天井に問題点は見られませんでしたので、気づきませんでした。 築15年たってますが、売り主に損害賠償請求できるのでしょうか? 売り主は、現在も事業継続してます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから