119,730件見つかりました

法律相談一覧

• 水漏れに対する損害賠償請求方法について

ベストアンサー

飲食店経営者です 昨日、営業中に水道管の老朽化からと思われる水漏れが発生しました 状況としては、床面の一角から水漏れをしており、フロア全体に浸水してしまう状況です 当初はモップ等で吸水してたのですが、営業中だと中々対応出来ず、営業中止を余儀なくされました、現在水道業者に確認をして貰ってますが、こちらの使い方に非はなさそうとの事 賃貸物件なの...

弁護士回答
    4
  • 納品が遅れたスマホアプリに対して、損害賠償とか請求できるのでしょうか?

個人経営の店舗です。 昨年12月9日に スマホをアプリの製作をおねがいしました。 最初の納期は1月9日ころとのことでリース契約を行い、2月号のフリーペーパーへの広告を決め。 フリーペーパーの担当者に連絡。 アプリ製作会社に年内納品をお願いできないか?との問いに最速でやりますので、との回答を得る。 アプリにデザインが必要であるのだが、そのデザイン...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 損害賠償請求

先日、酔っ払い体調の悪い友人をタクシーに、乗せようとタクシーを拾いました。 急いで行ってほしいと伝えると、タクシーは道を知らない、行けるかわからないと、謝罪もせず乗車拒否の態度。 後日、タクシー会社からボディがへこんでおり損害賠償請求をされました。 酔っ払っており、よく覚えてません。 曖昧な内訳の書き方のため、 業者に修理代が正当かを確認して...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手に損害賠償請求

主人の浮気が発覚しました。 2年程前くらいから怪しいと思える事が度々あったのですが、主人を信じ、追求はしませんでした。 初めて証拠を見つけたのは、2014年1月頃でした。上着のポケットから相手の女性に宛てて書いたメッセージカードが出てきました。追求した所、悪ふざけで書いた、一度は渡したが、捨てといてと言われ受け取ったとの事でした。その女性とは、数人の...

弁護士回答
    3
  • 中型バイクの盗難の損害賠償請求について

ベストアンサー

夫の中型バイクが盗難にあい、バイクは修復できず、犯人は未成年でした。 ◼️バイクの情報は以下 ・購入から2年 ・購入金額70万 ・足がなくなった間の交通費5万 時価は50万ほどで、警察に行ったりバイク屋に行ったり新しい中型バイクを購入した手間賃として慰謝料5万、交通費5万で60万請求しようと考えています。 弁護士さんは雇わず、相手の弁護士とやり取りし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償請求事件について

不貞行為の相手として訴えられてますが、今度、本人尋問があります。尋問の際に原告の妻から『婚姻関係は破綻してた』とか『婚姻してる事は伝えてなかった』等の有利な陳述書を提出してもらおうと思ってます。その事によって私が逆に不利になる事はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災後遺障害の損害賠償請求について

今から1年半ほど前、業務中に機械に巻き込まれ、利き手薬指を爪の付け根から指先まで切断する怪我を負いました。休職1ヶ月通院1ヶ月。労災認定、後遺障害12級認定。労災から補償はおりました。 そこで、安全配慮義務を怠ったであろう会社から損害賠償と慰謝料を請求したいと思っています。 調べたところ、26歳で怪我した当時の月収が19万円で、ネットでざっくり計算し...

弁護士回答
    1
  • 自動車板金屋との損害賠償請求について。

去年の10月に、板金屋にフロントバンパーの破損の修理と磨きを頼みました。 修理が終わり引取りにいった所、アイドリングがおかしくなっており工場をでて5分も経たずに止まってしまいました。 自走出来ないのでメンテナンスを頼んでいる違うショップにローダーで引取りに来てもらい原因を探ってもらいました。 CPUに水が入った形跡があるのとエンジンルームの配線に...

弁護士回答
    1
  • 労災による損害賠償慰謝料請求について

業務中の機械に巻き込まれての怪我で後遺障害12級認定されて、労災保険からの給付はすべておりている状況です。会社側の安全配慮義務に落ち度ある可能性ありです。 労災と別で会社側へ慰謝料損害賠償の請求を考えているのですが、できるものなら争わないでことを済ませたいのが本音であります。 その場合、まずどのように相手側へ請求の事を伝えればよいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 被告 損害賠償請求について

ベストアンサー

原告より、 保釈が通ったと騙してお金を預けたが返して貰えないと損害賠償請求をされ少額訴訟中です。 当時、私は原告とはお付き合いしておりました。 そのお金は、原告より宅下げされましたが時に貸していたお金を返済して頂いたり、贈与でした。 保釈は前科があり出来ないと言ってましたし事実無根です。 どうすればいいのかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レーザーポインター。もちろん損害賠償請求されますか?

高校生の息子が友達の目にレーザーポインターを当ててしまい、友達は視力低、眼球にやけど後遺症が残る怪我をさせてしまいまし もちろん損害賠償請求されますか? パニックでどうしていいか分かりません 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 債務不履行について。これで損害賠償など請求されるのでしょうか?

私は11月頃掲示板でDVDを売ろうとしました。そして相手に住所と名前を教えてもらいました。それで送ろうとしたのですが、送ろうとしていたDVDがなぜかなくなってしまいました。相手の住所と名前は覚えてません。お金ももらっていません。それで相手に事情があって送れなくなってしまいました。と送ろうとしたら取引していたメールを間違えて消してしまったのです。それで...

弁護士回答
    2
  • 派遣元会社への損害賠償請求について

ご教授頂けますでしょうか。 去年3ヶ月更新で就業していた派遣先の部長にパワハラに合いました。 (派遣元は派遣先の子会社的な位置に有るため、あまり強く出ることが出来ません。) その為、以前患った十二指腸潰瘍を再発しました。 状況については派遣営業担当者へ説明するも、パワハラが原因とは伝えず「体調不良」と説明しています。 そのせいか部長からのパワハ...

弁護士回答
    1
  • lineでの誹謗中傷の損害賠償請求について

line104名が閲読可能のグループでどこどこの大学に通っていることをばかにするようなこを書き込まれたとき損害賠償の対象となりますか?またできるとした場合、相場はどれくらいの額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が義理父に損害賠償請求などできますか?

ベストアンサー

お互い再婚同士で妻の連れ子2人と現夫の間に1人 計3人の子がいます。元々 転職が多く楽してもうけたいという願望が強くあまり働かず婚姻後も給料も知らされず 生活費を入れない時期もありました。 連れ子の進学準備金や前夫からの養育費 妻の収入などを当てにしており 趣味や浪費をやめず今では 性格の不一致との事で離婚したいと調停を申し立てられ現在離婚調停中です...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟で書証の取り調べとは

ベストアンサー

原告被告、双方の当事者又は代理人が裁判所に出廷して双方の主張証拠を確認することですか? また、裁判所が遠隔地で代理人が付いていれば電話会議を利用することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と慰謝料の相場

交際相手から胸を殴られ全治5日間のけがを負わされました。 治療費はぜんぶで診断書費用含めて5000円 仕事は5日間休まざるを得ませんでした。 私の仕事の基本給23万です。 加害者に慰謝料と損害賠償請求する場合、相場はいくらくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料・損害賠償請求について

以前も質問させていただいたのですが、妻が3ヶ月ほど前に妻子有りの既婚者と不倫をしていました。 新たに発覚した事実として名義は妻ですが、支払いは間違いなく私がしている車の中で不貞行為に準ずる行為をしていたことが発覚しました。それ以来精神的苦痛から自分が支払いをしている車に乗ることができず買い替えを検討しています。 その際の買い替え費用を損害賠償とし...

弁護士回答
    5
  • 妻に対して、損害賠償(慰謝料)の請求はできますか。

妻に騙されて、別居状態になりました。 妻に対して損害賠償(慰謝料)の請求はできるでしょうか。 経緯はこうです。 ①夫婦喧嘩の際、両家の親も交えて話し合い、 「やり直すために、反省期間を設けるため別居しよう」と話がまとまり、夫である私が家を出た。 ②別居中、実家で生活し、私はやり直すための努力を続けていた。(本読む。料理を習う...など) ③およそ...

弁護士回答
    2
  • 住所をバラされた場合の損害賠償請求

引っ越し先の住所を元夫に教えていません。引っ越し自体もまだ伝えていません。区役所の私の住所閲覧制限をかけ元夫に住所をばれないようにしています。共通の友人が私の住所を故意に元夫にバラした場合、引っ越し費用等請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の損害賠償請求事件について。

こちらで何度か質問させて頂いているのですが新たな質問です。 両方弁護士を立てることになりました。 これから話が進んでいく段階です。 そこで質問です。 手紙には、 ◯◯ ◯◯代理人 弁護士 ◯◯ ◯◯ 弁護士 ◯◯ ◯◯ みたいに書かれてました。 ↑ ・相手側の代理人とし弁護士の名前が2名書かれていましたが、どういうことでしょうか? 旦那さん 奥さん と、各1名ず...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害の損害賠償請求

美容院を営んでいるものです。 先日、上階から、大量の水が落ちてきました。 滴り落ちるというレベルではなく、結構な量です。 ほぼ止まるまで、3時間。 フロアの半分は水浸しです。 バックルームは滝のようでした。 大きい被害と言えばクロスの浮きはもちろん、バックルームに25万位の時計と5万の新品の靴、10万の鞄、同じくパソコン。 時計と靴、鞄は勿論弁済...

弁護士回答
    1
  • 会社資料の持ち帰り。損害賠償の請求をされますか?

例えば。 会社資料の持ち帰りをしてしまい。厳重に持ち帰り資料を会社上司より自宅まで来てもらい、手渡しで返却した場合。 手渡しは作為的な情報の抜き取りや、漏洩を防ぐためにおこなった。 そして会社に完全に返却した場合。 損害賠償の請求をされますか? 例えばの話です。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損及び損害賠償請求の対象となるか

不貞交際を相手の女性と行っていました。 ・4ヶ月前に、別れた後も何度も連絡をするなど数日間ストーカー行為を行ったことに対して警察からの警告を受けました。誓約書も書きました。 ・約1週間後、お互いの取った行為を謝罪すると共に少しずつ距離を詰めていき復縁しました。 ・1ヶ月前に私から別れを告げたものの、職場での良好な関係は維持していきたく連絡。彼女は...

弁護士回答
    1
  • 一部を損害賠償金として請求可能でしょうか?

会社所有の車両を外注先に無料貸し出ししておりましたところ、外注先が自損事故を起こしました。 修理代は当社の保険を使って支払い済みですが、貸し出すときに書面で、 「事故が起きた場合は双方話し合いの上、相応の金額を負担する」としておりましたので 一部損害賠償として請求しようと思うのですが可能でしょうか? 修理代は車両が総額787,000円、免責金額...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償請求について。

去る9月17日の水曜日にアパートの指定駐車場に停めていた時にアパートの屋上にソーラーパネルを設置する作業に伴う足場組み立て作業中に足場を倒されてしまい新車で購入半年足らずで多大な損害を与えられてしまいました。 足場業者の責任者は100%の過失を認め責任を持って対応すると申し出ましたのでこちら側の要望である同車種新車代替か残価設定型ローンでの購入で...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の損害賠償請求について

会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為、損害賠償請求について

ベストアンサー

結婚して15年、子供2人の男です。妻の不貞についての相談です。 妻とは不貞による離婚を考えています。 妻の行動を不信に思い1ヶ月前からicレコーダーで証拠を集めました。 自宅での録音から頻繁に不倫相手と連絡をとっているのが分かり、怪しい日には車(妻が通勤で使う家族の車、私の名義)にレコーダーをしかけ、今迄車内での性行為を3回録音しています。そのうち1回は...

弁護士回答
    1
  • 親子間の窃盗で損害賠償請求できるか

ベストアンサー

成人した子が親のモノを盗んで売った場合、親は子に対して損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者への面会及び損害賠償請求について!

19歳の少年に自動車盗に合いました!その際、仕事に使用する建築工具等積載物が一切合財持っていかれ リサイクルショップに売られたそうです!車も含め被害総額 300万円ほどかかりました! 後に別件で逮捕された際に 余罪として私の窃盗の件について供述したそうです。 加害者の親にはこちらの個人情報を教えてあると警察から言われましたが、当然連絡はありません。...

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員に対しての損害賠償請求について

私は先月離婚をしたので まだ結婚できませんが 結婚を考えてる彼がいます。 その人の会社のことなのですが 商社で営業の仕事をしています。 年齢は30歳です。 彼の過失で仕事に穴をあけてしまい 取引先から賠償請求をされて 会社と彼と折半で彼は700万円 支払いました。 その後半年間もペナルティとして給料が 無給になっています。 休みもほとんどなく...

弁護士回答
    1
  • 生命保険不払いによる損害賠償請求について

5年前に不払いだった生命保険金を今年支払ってもらえる事になりました。 5年前に保険金を支払ってもらえなかったために、借金を返済できなくて土地や家屋を手放してしましました。 手放してしまった資産、そして、支払ってもらえるよう5年間活動してきた事による心身疲労に対して、生命保険会社に損害賠償を支払っていただくことはできるのでしょうか。 もし、訴訟のよ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求及び事情聴取への出頭について

実は既に一件質問を投稿しておりますが、過去に前科(約6年半前、懲役1年半、執行猶予3年の有罪判決)がありますが、それを履歴書に記載しなかったことによりトラブルが発生しております。 具体的には、家庭教師派遣会社に登録して生徒の案件を一旦引き受けたわけですが、 その子の保護者に私の氏名を伝えたところ、ネット検索によって過去の事実が判明し、 怒った...

弁護士回答
    1
  • 副業している会社に損害賠償請求されそうです

副業をしている会社に損害賠償を請求されそうです。これを回避する方法、できるだけ小額にする方法はありませんか? 副業として予備校で小論文添削をしています。予備校で答案用紙を受け取り、自宅で添削・採点をして、予備校に返却するという流れです。この仕事は大学生時代にアルバイトとして始めたのがきっかけで、もう6年近く経ちます。私自身、この予備校のおかげで...

弁護士回答
    1
  • 職務発明規程に関する損害賠償請求について

会社の職務発明規程には、実績報償として登録した発明等に係る権利に基づいて、会社が利益を得られたことをもって支払う金員として、(実施料収入額-権利化費用-権利維持費用)×貢献率5%の記載がありますが、会社側から提示は貢献率1%でした。 この場合、債務不履行による損害賠償請求は可能かどうか、お答えください。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の損害賠償請求について

労働契約で、早番・遅番の契約を締結しましたが、遅番の仕事が全くありません 他の労働者は、遅番勤務をしています。 裁判になった場合は、債務不履行での損害賠償を請求出来ますか 宜しく、ご回答願います

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。また、争える要素は無いのでしょうか?

先日詐欺事件で、執行猶予になりましたが、会社が損害賠償請求をしてきますが、民事と刑事事件とは別々だと思いますが、逮捕前から示談申し込みし全く拒否され、供託金も還付してもらえなかった。また有罪判決にもなりましたが、この場合でも、民事判決には反映されないものでしょうか?また、争える要素は無いのでしょうか? 因みに会社から取ったとされたお金の使い道に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償請求等について

傷害事件の被害者ですが、被害届を提出してから2ヶ月後に加害者を検察へ書類送致したと警察から連絡を受けました。こちらは一方的に暴行を受け、骨折で入院・手術をして現在も通院中です。加害者の氏名・住所・年齢等は警察から何も聞かされておらず、どの時点で弁護士に相談をして損害賠償及び慰謝料等の請求をすればよいのか教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を前にした仮差押

損害賠償請求訴訟の前に仮差押をする場合、何が一番いいのでしょうか。 1、預金 銀行はわかりますが、支店がわかりません。 2、給料 今回の訴訟を前に相手が退職しました。 再就職先はわかりません。 3、自宅 相手の住所はわかるので、法務局にて登記簿を確認しました。 抵当権がついていました。 この場合の一番...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されたけど原告が誰か分からない

他にも私以外に同時で複数人に訴状が来ています。その人たちは原告とかなり関わりがある人たちです。 こういう場合は支払わなければいけないのでしょうか? また、このような場合の答弁書の書き方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?

私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 質問です。施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?

認知症の母が特別養護老人ホームに入所中に、台所にある洗剤を誤飲しその後救急病院にて亡くなりました。 施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。叉は、告訴可能なのでしょうか?

度々質問させて頂いております。損害賠償請求についてお聞きしたいのですが、私の長女が、叔父を、騙し300万位騙し取って逃げてる内容なのですが、内訳内容は、二重口座で、証拠もちゃんと、残っており、私たちは、長女に対して損害賠償請求を、かんがえており、その場合は、どうしたらいいかわからず、ここに、質問させて頂きました。又刑事事件で、告訴するには、叔父と、...

弁護士回答
    3
  • 海外 ホテル 損害賠償請求の件

海外のホテル宿泊時に、ホテルの備品で怪我をしました。相手のホテルが認めず、損害賠償請求したいのですが、海外の場合はどの様な手続きをすればよろしいでしょうか? 場所は、シンガポールです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 共同経営。損害賠償請求することは可能でしょうか?

私の妻が知人とスナックを共同経営しています。先日スナックのお客様同士のトラブルがあり、(お客様A 常連様 お客様B 知人の彼氏)その日以来知人が店に出勤してこなくなり 一週間位になります。 噂では、他のスナックに当店のお客様を連れて行き、そのスナックからバックをもらっているようです。 1,当店のお客様を連れて行くことにより 売上がさがる。 損害賠償請求す...

弁護士回答
    2
  • 商標権について。損害賠償請求などは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店を経営してます。 独自でHPのドメインを作り宣伝してました。 都合により1年間ドメインが契約切れ状態になっており、その間に他者が取得してしまい、HPの内容も全く別のものに代わってしまいました。 ドメインはお客さんやインターネット広告などでリンクして頂き、幅広く私の店は認知されています。 商標権はとっていないのですが、商標という認識でいます...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で損害賠償請求出来るか

会社の許可を得て個人名義の仕事で得た収入の入った通帳を確定申告などの関係上、会社に預けていたのですが、会社のやり方等に不満を持ち、退職致しました。その際、私名義の通帳を社長に持ち出す話をし、その奥さんに通帳をいただいたのですが、そのお金の大半を会社のお金だと思っていた社長は私が退職した後、他の社員に私が金庫から通帳を盗み出し、持ち帰ったと有りも...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患に対する会社への損害賠償請求について

現在、私は某自治体の外郭団体に勤務しているのですが、昨年の12月にその外郭団体が今後4年間で整理されることが決定しました。それに伴い退職勧奨を行っているのですが、失業という非常に強い心理的負荷のかかる状況で仕事をしていたため年明けの1月末くらいから拒食と不眠を繰り返しています。5月のはじめに心療内科で診察を受けたところ、うつ病と診断されました。この...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

以前も質問させて頂きました。 その節は大変お世話になりました。 夫の不倫相手のタイヤを数本パンクさせてしまったことに対し、分割での示談に応じて貰うことになりました。 全く納得できませんが、計30万で今の月末に10万、後に5万ずつの分割です。 当初、損害分についての見積書のコピーを頼んだところ、明らかに正式な見積書ではありませんでした。ですが、...

弁護士回答
    5
  • 保険金損害賠償請求での和解について

現在、単独事故での損害賠償 控訴審中です。 一審判決はこちらが敗訴でした。 控訴し、こちらの主張をしたところで、裁判官の方から和解案がだされました。 『調整金』について教えていただきたいのですが、単独事故で相手がおらず、保険会社への請求になる場合、弁護士費用は、ほぼ認められないということは分かるのですが、遅延損害金の一定の割合は認められるものなの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから