119,723件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時に損害賠償を請求すると脅されました。

ベストアンサー

パート先に退職を申し出た職場で直後に雇用主と同じ場で行った仕事で作業ミスをしてしまいました。 そのミスにより雇用主に入る収入が若干遅れてしまうとの事です。 退職の要求は先に認められていたのですが、そのミスの発覚後一ヶ月ほど雇用主から退職についての話がなく、無給で行った休日作業などでミスのフォローが終わった頃に退職の件について伺ったところ「責任を...

弁護士回答
    2
  • 写真データ紛失による損害賠償請求について

人に預けた写真のデータを、誤って消去されてしまいました。 こちらにとってとても大切で貴重なものです。 侵害賠償金を請求できるでしょうか? また、金額はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いい加減な音楽教室に対する損害賠償請求

ベストアンサー

A音楽教室では「講師作成のオリジナルテキストを使用してレッスンします」とホームページで公表しているのですが,実際にはそのようなテキストは存在せず,市販の楽譜のコピーなどが使用されています。 また発表会において,PA(音響機器)の操作は講師たちが行うのですが,ボーカルのマイクが歌が始まってから4小節以上オフになっていることが3回もありました。発表会は,...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤中、損害賠償を請求されないためには?

無断欠勤中、損害賠償請求される? 日頃から職場、経営者への不満があり、とうとう不満が爆発。そのまま現場をおいてそれきり出勤していません。経営者とは話もせず出てきてしまいました。これまでに電話もありましたが、対応していません。 とうとう、自宅にきてしまいました。家族が対応しました。お金の件、貸していたもの等を請求されたのですが、「FAXで(書面で)...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料を請求について質問です

ベストアンサー

私が損害賠償と慰謝料を請求されます 分からないことだらけなのでよろしくお願い致します。 ・夫婦共有財産(結婚後に夫が購入した10万円くらいの家具や夫の給与の1/3の専業主婦のわたしの分)は差し押さえの対象や支払いの対象となるのでしょうか ・私の3万円以内くらいのアクセサリーや5万円以内くらいのコートやシューズなどは対象となるのでしょうか ・...

弁護士回答
    2
  • 退職し会社に来なくなったら損害賠償を請求

長文になるかと思いますが、宜しくお願いします。 7月末に退職届を代表者に渡し辞意を伝えましたが受け取りを拒否され、8月上旬に会社のストレスにて体調を崩し「体調不良のため翌日休ませていだきたい」旨を伝えるが認められず、その際の電話でも辞意を伝え、8月の中旬に書留(内容証明は住所記載のため自宅に来られるリスクがあるため断念)にて退職届を郵送しましたが受...

弁護士回答
    2
  • 傷害 損害賠償請求の書き方と金額

全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...

弁護士回答
    3
  • 念書 損害賠償請求 社用車

法人代表です。 元従業員Kが在職中社用車のトラックで通勤していました。 とある日に私が破損に気づき、Kを問い詰めると通勤時に自宅の敷地内(庭)でぶつけたと白状しましたが何月何日に事故を起こしたか覚えていませんでした。保険で直そうにも保険会社拒否。その直後Kは退職。 第三者立ち会いのもと修理費支払いの念書を書いてもらいました。その後連絡とれず… なので...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による欠勤で損害賠償は請求されますか?

シフトのアルバイトで前日に体調不良で明日お休み頂きたいと連絡をいれたのですが、最低限来てくれと言われました。 当日になって体調が悪化し行けないため休む旨を伝えたところ、欠勤による損害の請求をすると言われました。(恐くなったため電話をきりましたがsmsで同じ内容がきました。) そこで質問ですが 1・仕事放棄により発生した損害を請求は実際にされます...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩で損害賠償請求できますか?

初めて相談させていただきます。 私は34才で体質的に子供が出来にくいそうです。 親友にしか話せない内容で私の中では1番デリケートな問題です。 その話を知っている親友(以下A)の彼氏(以下B)の友人(以下C)から、先日告白をされたので、正直に上記を話し、付き合うなら上記考慮して早目に結婚を考えてほしい事、出来れば不妊治療をしながら子作りをしたい事を伝え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の自宅占拠に対して損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

20年前に実家(土地は両親名義)を建て替えることになり、別居していた両親を含めて家族全員が住む前提で私が2500万(ローン)、親が500万を出しました。ところが、いざ建つと母だけが居住せずに、週に一回の頻度で自分の部屋やリビングに来て横柄な振る舞いをして帰っていくという状況が始まりました。 私は改築後数年で結婚をしたのですが、このような実家に住むわけに...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の対象者を増やす。

ベストアンサー

例えばいじめなどの損害賠償請求で 始めの主犯は2人ということで 裁判を始めました。 いろいろ話を聞いたり、 調べたりした結果もう1人明らかに 関与したヤツがいたとして、 そいつも訴えてやりたいとなった場合、 訴状の訂正を申し立て、必要な分の 印紙さえ追加すれば、理由として 認められますか? あとその追加の人間が転校などを していた場合、住所など...

弁護士回答
    2
  • 当たっていない交通事故の損害賠償は請求されますか?

二輪車に乗って敷地内から交差点に出る際、優先側から二輪車が来て衝突しそうになりました。幸い、ぶつかりはしなかったのでそのまま行こうとすると罵声を浴びせられ、待てと言い、こちらへ来たため、二輪車を止め対応しました。ヘルメットの上から張り手をくらわされ、その上土下座をさせられました。それでも解決しないため、警察を呼び、対応してもらいました。 相手は...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求裁判と今後の裁判について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の民事裁判を申し立てているのですが、今後同じ相手に対して不当解雇( 地位の確認)の裁判と労働審判で給与の先払いを申し立てるつもりなのですが、このような場合、不当解雇の判決よりも早く労働審判の判決がでるのではないでしょうか?そうなれば、不当解雇の裁判も勝ったも同然と考えていいのですか?詳しくは私の以前の質問を見ていただければ分かりや...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いをした相手に損害賠償請求できるか

ベストアンサー

知人のことですが、何もしていないのにストーカーだと疑われ、近隣で噂になってます。 このような場合相手に損害賠償(慰謝料)請求できますか できるとしたらいくらぐらいでしょうか このような案件で判例等ありますでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 性病での慰謝料、損害賠償請求はできますか?

二年半程お付き合いしていた彼女がいました。 彼女とはつい最近相手の浮気が原因で別れたのですが、一年程前にお互いに性病に感染しました。 保険証を使ったので記録には残っています。 当時は相手を信用していたので、どうしてなったのか?と深く考えませんでしたが 浮気がSNSで不特定多数の男性との性交渉が原因でした。 彼女から浮気をしましたとのLINEでのや...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求額詳細不明

小学低学年の児童Aが 父親の家、自分の家、従兄弟の家と 同級生それぞれに個別で誘い 他人宅へ侵入《血縁関係は無く成人した男性で、日頃から、その児童Aを宿泊させています》 身内宅と知らされ 他の児童は安心して、男性宅にお邪魔しています オートロックの物件ですが、キーナンバーを知っており、問題なく入室出来ています その児童Aは、私物と言い貯金箱や財布から...

弁護士回答
    1
  • 資材・施工費用の損害賠償請求について

京都府の輸入販売業者から昨年4月タイル4600枚及び指定の接着剤13箱を購入し説明書の通り施工しましたが、施工後3か月から剥離し始め概ね90%剥離、現在接着剤を他のメーカーに変えて補修工事を行い今月末には完成予定です。7月3日に販売会社担当者2名現場に来ましたたが、資材の責任説明はせずに帰り後日連絡をする旨を言い帰る。同月22日接着剤メーカーと共にタイル販売会...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎに関しての損害賠償請求

5月末に今の会社に入社してからすぐに業務内容が最初に聞いていたものと異なっており 仕事が嫌になり、嫌と思ってから職場の環境が嫌だったり、人が嫌だったりなど 今の会社の何もかもが嫌で退職をしたいと思うようになりました。 入社3日くらいで上司に、最初と話が違う。今の業務内容がしたくて転職したんじゃないと相談しました。 上司が言うには、本来言っていた...

弁護士回答
    2
  • 労災死亡事故 損害賠償請求について

主人37歳が去年1月に建設現場の窓から転落し亡くなりました。労災は認定されました。 事故詳細は、足場もない、安全帯も付ける場所もないところでの作業の転落です。死因は出血性ショックです。 労基は安全衛生法違反で会社を書類送検しましたが、しかし、不起訴になりました。嫌疑不十分との事です。弁護士さんにはお願いしたのですが、不安で。民事で損害賠償請求した場...

弁護士回答
    2
  • 妻との慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

離婚調停をする前に一度弁護士さんより妻に向けて状況確認及び意思の確認をするために 内容証明を送付し届いたらTELをするようにとありました その後、私から離婚するなら(不貞行為 悪意の遺棄など)慰謝料とアパート1棟金額1700万円の 頭金600万円うち385万円払っていただけたら離婚調停しないで協議離婚ですぐにでも離婚しますよ と伝えたが 弁護士さんの内容証明...

弁護士回答
    4
  • 未成年の不倫、損害賠償請求について

はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 娘(19)が不倫していたと言ってきました。 今年の1月から2ヵ月間付き合っていたそうです(当時18)。相手の方は職場の上司(28)で、交際.肉体関係を誘ったのも相手からだそうです。肉体関係は2.3回あったそうです。 嫁とはうまくいってない。嫁と離婚して娘と一緒になる。などと言っていたそうです。 一回奥様にバレて"...

弁護士回答
    4
  • 前職の会社から損害賠償請求されてます。

3年前に退職した、証券会社より損害賠償請求をされています。顧客(1人暮らし高齢の女性)の取引内容に対して、私が不法行為を行い、無断売買したため500万円ほどの損失の全額を私に請求しています。 1.無断売買ではなく、お客様の同意の売買ですが、証拠はありませんが、私が全額負担すべきでしょうか? 2.使用者責任はありませんか? お客様は、高齢のお客様で、上司...

弁護士回答
    2
  • 通行掘削承諾と損害賠償の請求をしたい

今年の5月から保有する土地建物(築40年程度・現在空き家・道路の持分なし)の売却活動をして、すでに売買契約も締結したのですが、決済(8月)前に隣地所有者から通行掘削承諾料として100万円を請求されました。通行掘削承諾を得るのが売買の条件なので、売買契約は解除する予定ですが、通行掘削承諾については訴訟で解決したい。できれば、損害賠償請求もしたい。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 損害賠償請求事件について

以前働いていた職場の品物を内引きして持ち帰り、ネットオークションで転売していました。 そして見つかり、額がはっきりわからないまま弁済すると口約束し、とりあえずお金あるだけ持ってきてと言われて120万渡してしまいました。 その後、何か食い違いを感じて支払わずに、損害のリスト表で確認できたら支払うと伝えたにも関わらず、見せてもらえずに150万程度の損害と...

弁護士回答
    5
  • 不当訴訟による損害賠償請求の内訳について

不当訴訟による損害賠償請求を受けたとします。 仮に不当訴訟と認められたら、私は不当訴訟に よって被告に応訴させた弁護士費用のみ払えば いいのですか。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求について

仲人に嘘偽りの事を相手側に伝え、悪い事は話をするべきではないと念を押され耐えられず徐々に話をして行こうと思う反面、結納、リフォームを勝手に決めて、何度も早すぎるとお断りしたのですが、更には相手側の御好意ではありますが家具、電化製品も決めて下さいと仲人が頼まれたから決めてと連れて行かれました。その次は結婚式の衣装合わせと…もう次から次へと相手に話す...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求について

仲人に対し債務不履行による損害賠償請求(憲法第415条?)をしたいのですが、どの様に手続き等しましたら良いものか解りません。又、この件で仲人に支払った謝礼金の返金はこちらから支払ったお金ですが相手側に返すと言って、こちらに返してくれません。念書に返金額を書かれ相談してから書きますと言っても今、書きなさいと無理矢理署名、拇印させられました(先週土曜日の...

弁護士回答
    1
  • 委任契約について。また損害賠償請求などのリスクはありますか?

ベストアンサー

私は昨年8月〜音楽講師として委任契約を結び、現在3店舗に在籍しています。 今年4月〜(仮稼働は2月〜)新しく稼働を始めた店舗での業務上のやりとりを行う中で、信頼関係が崩壊してしまったので出来る限り早くの契約解除を考えています。ですがこの店舗は、今年4月〜立地の良い場所への移転オープンをしたばかりなので、このタイミングでの解除要求は損害賠償請求のリスク...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】損害賠償請求&後遺症

下記のケースの場合、加害者に対しどのような請求ができますか? 加害者(53歳 会社員)に対し、訴訟も含め、正当でかつ高額な請求をしたいと思っています。 【経緯】 本年2月に5m未満の道路を歩行中、後ろから来たスクーターに追突され負傷しました。 救急車で搬送されMRI診断の結果、「腰部棘骨挫傷」「腰部筋挫傷」と診断されました。 加害者の保険は自...

弁護士回答
    1
  • 女子大で発生したいじめの損害賠償請求について

娘が今春某女子大に入学しましたが、集団のいじめに会い登校出来なくなりました。学生課立会いで首謀者を特定も、学校側はクラスの学生面談と首謀者の観察のみで、1ヶ月後の報告内容は面談でいじめの報告はない、首謀者もまじめであるとのこと。また証拠がなく首謀者を直接問い詰めることは不可で、退学にあたっても入学金や前期授業料は一切返還しないとのこと。いじめの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や損害賠償請求の時効

精神的なものや、物の返却の時効ってありますか? 何年くらいですか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の4回以内

ベストアンサー

なぜ、そんなに処理が早くできるのでしょうか。 平均何回くらいで、どのくらいの期間(何ヶ月)で終わるのでしょうか。 その分、2~3ヶ月に1度など、期間がないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリーランス・web制作での損害賠償請求

ベストアンサー

ネットから格安でうけたコーディング案件です。 私に出来る範囲ならと、受けましたが、 素人がデザインしているので、レスポンシブコーディングがとても難しく、 実装が難しい部分については相談させていただきながら作業しました。 納期厳守とのことで、間に合うよう作業していたにもかかわらず、 納期を相手方の都合でずらすことになり、 こちらはすでに案件が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の消滅時効について

3年前の交通事故(物損)で昨年、保険会社の代位権を取得した債権会社より損害金を請求されました。その時は支払い能力がなかったので、仕事に就いたら毎月返済すると手紙を書きました。その後、1年間先方からは何も連絡がありません。消滅時効の起算日はこちらから手紙を書いた日ですか?それとも事故日ですか?

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされた場合、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

お願いします。 彼が、クラミジアの性病をもっている人(過去に浮気した人と再度)と浮気しました。 彼の陰部に痒みがあったのにもかかわらず、コンドームなしで私と性行為をして 私に痒みが出ました。浮気していると思っていなかったので、その時すぐ病院に行きませんでした。 クラミジアは自然治癒しても喉に炎症が残る場合があるそうで、まさしくその症状などに...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ加害者への損害賠償請求について

教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予。損害賠償を請求できるとしたらいくらぐらいできますか?

またまた同じような質問で失礼いたします。 私の通っていた専門学校の担任の先生を暴行罪で被害届を出した件は、起訴猶予でした。担任の先生は学科主任です。ちなみに、検察も聴取をしたと検察から聞き、かなり反省をしていたとのことです。 起訴猶予だと、民事の損害賠償請求、弁護士会の人権救済は被害者である、私側に有利に働く可能性はありますか? 損害賠償を請求で...

弁護士回答
    3
  • 発注された仕事の辞退による損害賠償請求

こんにちは。 現在sohoにてフリーランス形態でwebデザインなどを行っております。 4月末頃、ある会社から仕事マッチングサイト経由で人材募集を行っていたところ、興味があったので応募しました。 翌日、そちらの会社の方から連絡があり、こちらに発注する、とのことだったので、こちらで引き受けることになりました。 2~3日仕事に関してやりとりをした後、仕事を頼ん...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で損害賠償請求の金額について

婚約相手の浮気相手の嫌がらせで心身共に衰弱し通院を余儀なくされた。 それから現在に至るまで34か月(約3年)が経ちます。 その間、トラウマとなり遠方に引っ越しも余儀なくされた。 そして、私物を意図的に処分された。 これらのことで清算すると損害賠償370万は安いですか?高いですか? ご意見で結構ですので知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償請求、労災について

会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為に対する損害賠償金請求について。

ベストアンサー

先日、私の後輩が元恋人と喧嘩をし、その際右拳で相手の左脇腹を一発殴ってしまったそうです。 被害女性は、全治4週間の左肋骨骨折をし、被害届及び告訴等の一切の刑事手続きを取らない代わりに 975000円を請求し、和解する。との書面を作成し、後輩に署名捺印を迫った様です。 しかし、肋骨骨折を証明する診断書及びその他、この金額の内訳等を要求しても、 開...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。あとは何を争うのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償で訴状がきました。 原告夫の子供を認知、養育費をもらっていますので、証拠は十分だと思います。 あとは何を争うのでしょうか? 今更、原告夫には原告とは離婚すると言われた、子供は原告夫が率先して欲しがったなどなど…。ありがちなパターンでも、反論はしておいたほうが慰謝料が低くくなる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大家責任の火災による損害賠償請求について

テナントに入居している企業の者です。大家責任による火災で事務所の備品等使えなくなりました。私共に非はありません。大家は火災保険にはいっており、建物は修復するが、備品については責任は持たないニアンスで言われました。借主である私共は火災保険に入っておりません。営業もできておりませんので、損害賠償請求できればと思います。備品代は約250万円程度になります...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート シロアリ 損害賠償請求

賃貸アパートにシロアリが出没し、調査の結果、木材をかなり食っており住める状態ではないとのことでした。 今年で入居三年目になる賃貸アパートに住んでいます。 入居2ヶ月目の時点でシロアリが出没したため、大家さんに連絡したところ、市販のスプレーで対処し、一ヶ月程ですぐハネアリだからいなくなると言われ我慢して過ごしていました。 ですがその時は正式な調査は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。お客様に実費を請求したいのですがそれは可能ですか?

先日 私が務めている居酒屋でお客様が10人前後で飲み会をしていました。個室利用希望でしたので 畳の個室へ通しました。個室の外にも大きく聞こえる呑みの音頭を取りワイワイガヤガヤ ここまではよくあるのが居酒屋です、飲みの席でテンションが高くなる事もありますよね。 そして それから起きたのが 宴会で飲み潰れた人をそのままにして 宴会が進み 酔いつぶれた人が寝て...

弁護士回答
    1
  • 親への慰謝料、損害賠償請求

前回、親が親の扶養の保険証を使わせてくれない事で相談しましたが、数週間前に訴訟の意思を伝えたところ、扶養から抜く手続きしてもらいました。 自分の保険証が手に入り、以前から歯が痛かった為、即歯医者に行きました。 しかし、半年以上も保険証がなく、治療を受けられなかった為、神経まで達する虫歯が見つかりました。 お医者様の説明で治療の為に神経を抜...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を自分の管轄から外す

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/MYBLOG/yblog.html http://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_333167/ 「判例」として認められず、 「裁判所例」という扱いとなるとすれば、 損害賠償請求を自分の管轄ではなく、 あえて県外の相手の管轄でやった方が、 認められるという可能性もありますか。 東京や大阪の裁判所より、地方の裁判所の方が 認められやすいなど。...

弁護士回答
    1
  • 納品拒否による損害賠償請求の可否について

私はウェブデザイナー兼写真家、個人事業主です。 以前仕事を頂いたことのある、ある旅行会社に依頼され 去年10月にある国に写真撮影の取材旅行に行ってきました。 旅行費用は相手の会社持ち、機材は自分の持ち出しですが、 書面にそれらを残しておらず、口頭での約束だけでした。 この時は写真家として写真を撮影するだけ、という内容しか聞いていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者への損害賠償の請求はできないのですか?

知人が黙って自己破産した保証債務を支払うため、貸し店舗を含んだ自宅を任意売却しました。 購入者は解体して駐車場にするそうです。売却したことで唯一の家賃収入が無くなりました。 家賃収入の損害発生は売却後でも破産者は免責を受け、賠償請求できないのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから