法律相談一覧
-
債務整理の成功報酬の考えかた
ベストアンサー単純に、契約の内容についての質問です。 債務契整理を依頼して、契約で、債務の減額ができたときの成功報酬10パーセント、過払い金返還の成功報酬10パーセント、とあったとします。 債務100万円について、債務調査の結果、過払い金があり、債務はゼロ、さらに、100万円の過払い返戻となりました。 このときの成功報酬は、債務減額分10万円と、過払い返戻分10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結につき裁判起したい。
ベストアンサー2年前に融資をすると営業電話が来て 騙されて口座を凍結されました。 あちらの営業トークは 融資をする際に 指定口座がありと言われ。 ゆうちょと三井の口座指定され 持ってないので新しく開設しました。 確認の為、通帳とキャッシュカードと相性番号を送ってくださいと言われ お金も入って無いしバカなので問題は無いと思い、そのまま送ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の幇助について
インターネットで、あるサービスを始めたいと考えています。海外のサーバーからアップされた日本の出版物(雑誌、コミック)のまとめサイトです。利用者はファイルをダウンロードすることなく、刊行済みの漫画を画像として無料で読むことができます。利用は完全に無料で、広告収入目的に行いたいのですが、こういったまとめサイトは著作権の侵害を幇助したと見なされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所について
親権者変更での相談・依頼での弁護士事務所の選び方についての質問です。 解決事例がなくても離婚・男女問題の分野を注目分野として記載があればそちらの弁護士事務所に相談・依頼してもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー6年前の10月頃に自己破産の手続きを司法兼行政書士の先生に頼みました。 私が年末に仕事の都合で転居したせいもあるのですが、なかなか連絡が取れず、年が明けたらこちらに来てくれるという事で旅費も振り込んだのですが、結局来てくれませんでした。 私も慌ただしかった事もあり、たまにメールをして待っている状態でした。 自分が今どういう状態にあるのかとても不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消についての追加
前の質問の追加となりますが彼がどういう状況であれ、モラハラ、DVに関しての精神的苦痛に対しての慰謝料請求を要望しています。キレると怒鳴る、物を投げつけてくる、細かく家計チェックして、術後5日で退院し、安静が必要でありながら退院当日から家事全般強要、セックス強要など、そのせいで、止まっていた出血が、又始まってしまいました。上げればきりがない位ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警備員に捕まりました2回目です
ベストアンサー当日は警察で供述書などを書いて家族に迎えに来てもらいました。 出頭か、罰金などの通知がありますの様な事を言われました。 検察から呼び出しがあるのは何日後くらいですか? 不安で食事した感じがしません。時々吐き気もでます。 万引きの常習性として別件も捜査がありますか? それとも本件に関する捜査ですか? 2回目の罪はどのくらいですか? 罪に順番はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな著作権侵害、でも相手が応じてくれない場合
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 明らかな著作権侵害が見つかりました。 4年に渡り、私の写真を無断で使用していたことをやっと見つけ、ブログ運営者にその旨を通報いたしました。 ブログ運営者は、写真の削除には応じましたが、4年前に遡っての著作権使用料の支払いには応じないとのことで、連絡がつきません。私も鬼ではございませんので、連絡をいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険代理店勤務者の欠格事由について。
現在、個人再生手続きを進めています。 生命保険代理店で内勤事務として働いています。 すでに一般過程試験を受け、募集人登録は済んでいます。 欠格事由として、自己破産という事があるかと思いますが、個人再生手続きは欠格事由にあたりますか? また、保険会社が個人再生者であるということを知り得る可能性はありますでしょうか? このまま個人再生手続きを進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効
借金の時効は10年と聞いてました。自己破産もして約10年になろうとしたときに、突然、旧ワイドアペンタクトと言う業者が来て借金の請求をされました。一円も払ってはいません。 今後も家に回収業者が来るのでしょうか。 それに対する対処法などあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内モデルの雇用について
ベストアンサー写真スタジオの運営をしております。 作品撮り•テスト撮影•メイクの練習•ストックフォトへの画像販売•写真教室の被写体など、撮影の為のモデル(素人)を時給で直接雇用したいのですが、申請が必要な事や注意点は有りますでしょうか?(ホームページや、作品としてネットに使用します) また、18歳未満の雇用の場合、青少年保護育成条例の遵守は当然ですが、保護者の同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
町内会館の使用について
町内会館の使用をを一方的に断られた場合苦情はどこに申し入れればよいですか? 私は町内会館をお借りして数年前から教室を開いておりました。最初は生徒の人数も少なく利用時間も少なかったのですが去年から人数が少しずつ増えて利用時間も増えました。予約の取り方について管理人からは何も条件は伝えられておらず、FAXで申込みをしていましたが、FAXのやり取りが増え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
判例について
今までの判例をみたいのですがネットで検索しても10例ほどしかみつけることができませんでした。 素人では判例(離婚、不倫)を見るのに限界があるのでしょうか? よい方法、サイト等あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー2週間程前に店舗内にて買い物中のワンピース姿の女性客を盗撮してしまいました。 第三者の方が私の行動を不信に思ったのか「撮影してませんか」と声を掛けられました。恐らく私の行動を観察していたのだろうと思います。 私は「撮影していません」と言い、恐くなりその場から走って逃げてしまいました。 恐らく店の防犯カメラなどにも写っているのではないかと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
所得税について
ベストアンサーすみません。簡単な質問ですがネット環境は携帯のみのアナログ人間でして間違いない知識をいただきたいのでコチラに質問させてください。 会社勤めで所得税は月いくら以上の収入から、かかるのですか?7万前後との曖昧な記憶があるんですが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得
子ども(未就学児)を連れての帰省中に、突然夫から納得のいかない理由で離婚したいと言われました。 離婚するつもりはありませんが、夫の意志は固く、私と子どもは今も実家に居ます。 離婚調停になった際、私が学生であっても親権は取れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニッテレ債権回収株式会社
だいぶ前ですがマルチ商法に引っ掛かりある金融会社から数十万ほどの借金しました。 数回ほど銀行引き落としで支払いはしてましたが、その後放置状態に。 2年ほど前からちょくちょくニッテレ債権会社から40万ほどの支払いを命じる通知がきてましたがそれでも放置。 しかし、自分の今後の生活を考えるとローンなど組めるようにしていきたいのでなんとか弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権に関して。何様?
各地で開催されるセミナー等の講師をしております。 インターネットで検索すると、セミナー開催中の私の写真や、開催案内等に、講師としての顔写真が載せられていることが多々あります(インターネットで参加者を募集しているわけではありません)。限られた地域や会員さん、企業などが対象であれば仕事柄、このようなことは仕方ないとは思っておりましたが、インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産。自己破産するとどこからもローン組めなくなるんですか?
ベストアンサー自己破産するとどこからもローン組めなくなるんですか? また期限みたいなものはあるんですか? 自己破産にはいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音を出版社に渡すと言った場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー公人の方と不倫をしていました。 別れ話の際に、録音をしました。 理由は、彼は何かトラブルがあると、すぐに弁護士に依頼すると言っていたので。 録音に関しては、最初は承諾を得ずに行いましたが、 その後、本人から事後承諾を得て、第三者への提供も承諾されました。 しかし、後に承諾を撤回し、第三者への提供も許可しないと言いました。 後の、彼からの付...
- 弁護士回答
- 7
-
-
官報記載の自己破産者情報を、ネット上で公開している者に対する対処策について
自己破産に関して、公開しているサイトを発見しました。 何を意図してこのようなサイトを立ち上げたのか全く不明ですが、これは完全なプライバシーの侵害だと思います。 1、違法ではないでしょうか。 2、法的に公表を止めさせる(サイトを閉鎖させる、あるいは情報を削除させる)にはどうすればいいでしょうか。 以上2点について、どうぞ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業について ご教授下さい。
私は会社員ですが副業を行っており、個人事業主として活動をスタートしました。 これまでは利益がなかったため、開業届をまだ提出していなかったのですが、今回初めてお仕事を頂くことになったため、開業届けの準備と、請求書の発行の準備をおこなっています。 現状では、副業ということもあり、取引先に私個人の名前と、住所を明かしたくないため、以下のように対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が違法だった場合の件
ベストアンサー裁判を依頼した先生の名刺の住所に行ったところ、全く事務所がありませんでした。弁護士会にも虚偽の住所を登録していた事が発覚し、本来事務所がない先生は弁護活動ができないとの事です。このようなケースは、弁護士法の何条に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広報活動に顔写真を使用したいが肖像権侵害が心配です。
ベストアンサー広報の一環として店舗従業員や来店された方の写真をホームページや会社案内のパンフレットに載せることを検討しています。顔がわかる写真も載せる予定ですが、肖像権などの問題があるかと思います。被写体の方から同意書などを得ておくべきでしょうか。子供の写真の場合、何歳まで法定代理人の同意を得ておけばよろしいでしょうか。写真は撮ったが実際は載せないケースも想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高齢の叔父が「5年後に車を買ってやる」と約束⇒大幅値上げ⇒約束を守れなくなる/車名と価格どちら優先?
ベストアンサー【相談の背景】 「約束」についてご相談させてください。私には幼少期に同居したことのある高齢の叔父がおります。叔父は単身で、同居経験もあることから、違和感なく同じ家に住んでおります。 叔父が住み始めたのが5年前ですが、開始時に叔父は「5年経ったら礼として〇〇(車の名前)を新車で買ってやる」といった約束をしてくれました。 ところが、昨今の物価高で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害と「誰でも読める」の定義
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示頂けますと幸いです。 裁判所で閲覧できる民事訴訟の記録(訴状や準備書面等)に記載されている、例えば相手方の居住地や年収などをSNSなどに投稿する事は問題ないのでしょうか? 誰も閲覧しておらず、または閲覧制限などがかかっていて内容を知り得ない場合であっても「誰でも読めるのだから内容を流布しても問題ない」という解釈になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter名誉毀損
【相談の背景】 浮気をした側ですが、相手男性の奥さんに、Twitterで私のアカウントと私とのラインのやり取りを載せられて浮気をバラされました。 相手男性の奥さんのTwitterのフォロワーフォローの人数は0人で、多分この投稿をするために作ったものだと思われます。 その後すぐにその投稿は削除され、アカウントも削除されました。 そして相手男性の奥さんから 載せて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を進めています。先日、裁判所より認可があり現在、債権者への再生計画案に対する承認待ちの状況です。 【質問1】 今後のスケジュール、特に返済が開始される時期の目処を教えてください。 また、今から注意すべきことがありましたら合わせてアドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権について 映画のスクリーンショット
著作権についてです。 高校で成績に関わる学術的論文を英語で書いています。 論文で映画のシーンのスクリーンショットを使いたいと思っているのですが、これは著作権の侵害になるでしょうか? 参考文献にて示せば著作権の侵害にはならないでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 引用についてかなり厳しく評価される論文なので心配です、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで著作権のある物を複製販売した件について
ベストアンサーフリマサイトで販売した物の著作権侵害についてご相談です。 少し前に定価8万5千円ほどのテキストやCDなどの商材を自分用に購入し、その後フリマサイトで3万5千円ほどで売りました。 この中には購入者だけがネットからダウンロードできる(いくらでもコピーができる)商材が入っていて、そちらも無断でCD-ROMに焼いて一緒に売りました。 売った翌日に、その商材を販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引誤認を受けました。その後の対応について
ベストアンサー万引誤認についての質問です。 私は関節リウマチを持っていて、商品を上手く手に持てず、所謂バードハンドと言う持ち方をします。(これは万引き犯に多い商品の取り方だそうです。)手を掴まれて連れていかれました。 それが原因で万引誤認を受けました。店が警察に通報して、警察が来る間にバッグの中身を全て出し、誤解は解けて土下座され、商品券を約5万円分出されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【音楽教室ホームページへのレッスン楽曲の記載について】
ベストアンサー音楽教室を経営しております。 音楽教室のホームページに、今通っている生徒たちがどんな音楽をレッスンしているか、曲名とアーティスト名を記入したら、著作権法違反になりまさでしょうか? 集客強化のために、記載したいと考えております。 また、そのレッスン風景、もしくは講師の演奏(音源は流さず演奏のみ)の動画なども違反になりますでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本の内容をネット上に引用する場合の著作権に関する質問です。
ベストアンサー著作権に関する質問です。 ネットの匿名掲示板における公務員試験板で問題の出し合いなどを他の住人としていました。 そこで思ったのですが、あきらかに出版されている過去問題や問題集から引っ張ってきただろうという問題がいくつもあり、私も出版されている本などから引用して改変し出題をしていました。 私はもうしていませんが、現在進行形で行われています。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済中の過払い請求の信用情報について
ベストアンサー現在司法書士に依頼をし、消費者金融に過払い請求の裁判を起こしています。 ※返済中(残50万)ですが過払い金81万ほど発生しており残債は0になります。消費者金融側も過払い金81万認めています。 司法書士が介入しましたので今後返済はストップする事になりますが、和解が成立するまで信用情報には延滞の記載がされるのでしょうか? 返済中でも過払い金で残債が0になれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!口座凍結された被害者です
初めまして。 二年前にキャッシュカードを失くしました。 沢山キャッシュカードがあり忙しさと残高がなかったのが一つの理由で止めていませんでした。 更に引越しなどで住所変更もしておらず、止めていなくて気がついたら利用停止になっていました。どうすればよいのか教えて欲しいです。 ほかの銀行も凍結か何かされている様です。 まだ使える銀行はあるのですが 3月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人(高校生)がレイプされ、家庭の事情で通報できないでいます
これは、同じ学年の友人(女)の話です。彼女の代わりに投稿しています。 ある日、僕とTwitterである程度親しい人と彼女が会うことになりました。 その日、彼女は精神的に弱っており学校をサボっており、心配するような声をかけるとともに、奢るからと言って彼女を誘ったそうです。 そして夕方、彼女は生理中であったのにもかかわらずそいつは彼女を犯しました。無論、合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足の手術、左右の足間違え
先日、末梢血管外科で血管の中が石灰化していて膝の裏を切開し、血管を切開 石灰化している部分を除去する手術を行いました。 その時、左足を手術する予定が確認ミスで右足を切開してその後左足を切開。 3時間から6時間の手術が9時間になり両足を手術されてしまいました。 間違えた時点で付き添いの家族にも相談なしです。 医師は手術が終わった後謝りに来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の騒音を巡るトラブルの解決方法
隣の猛犬(ラブラドール)の吠え声がうるさくて、仕事ができない。騒音計を買ってその都度測っている。 70~75デシベルである。数年間分の記録が既に存在する。何回注意したり、電話したりしているが、 一向に聞き入れてくれない。市にも相談したが、明確なる回答がない。一度注意の電話をしてくれたようであるが、全く聞く耳を持たない方(女性の高齢者)である。過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例について
お伺い致します。 判例になる事案、争訟と言うのは、争訟中は後に判例になるとは予想だにせず 進行しているのでしょうか。 また、判例になるか否かと言うのは、いつの時点でどのように分かるものなの でしょうか。 素朴な疑問で失礼致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の著作権について
インターネット上の記事、画像、動画に対して、評価・ランク付けを行うサービスを作成したいと思っています。 インターネット上の記事、画像、動画などについては、著作権があるかと思いますが、 上記の評価・ランク付けを行うことについては(もちろん引用元はサービス上で明記します) 違法でしょうか? 例えば サッカー選手の動画を複数集めサイト側で動画を流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトの嫌がらせ?評価に関して
取引相手は明らかに未成年、フリマサイトにて(オークションも含めるとこの手のサイトには約10年おり評価全て良い)にて人生初「普通」がつきました。これが妥当な評価なのであればこちらも仕方ないのですが、明らかに相手様の言い分が状況としてありえなく、電話もかけても出ないか切られてしまします。他サイト参加の話も出ている中一番の売れ筋に明らかなクレームで困り果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間刑務所について。民間刑務所に入るには審査か何かありますか?
質問お願いします。 民間刑務所に入るには審査か何かありますか? 建造物侵入、窃盗で懲役3年の実刑判決を受けました。 刑務所より民間の方が良いと聞きますが、民間刑務所を希望する場合どうすれば良いのでしょうか? 審査基準等あれば教えて頂きたいです。 あと、民間刑務所は4箇所しかありませんか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞社が通信社と報道主体としての一体性を有しているか否かの基準について
報道の自由で問題となる 新聞社が通信社と報道主体としての一体性を有しているか否かの基準とは、どのようなものなのでしょう? 有しているか否かで結論が真逆になった判例があるように思うのですが。
- 弁護士回答
- 9
-
-
自社サイトの画像盗用を牽制する為のテキスト内容に及び無断使用料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い申し上げます。 インターネットショップとして複数の某ショッピングポータルサイトにて店舗展開しております。 現在、店舗ページ内の商品ページ画像(商品の使い方やスペック・特長などスタッフが自分達で撮影しデザインを練って制作している大変労力が詰まったものです)を、 複数他社に無断使用されており、その対策とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつや迷惑防止条例違反の後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月以上前にアプリで知り合った方と居酒屋に行き、二軒目のお店(個室ではない)恋愛等の話になり、顔がタイプと言われ、タイプだったらキスしてもいいよねといい特に否定されなかったため、キスを数回しました。お酒を飲んでたとは店を出てフラフラすることなく歩いて帰路に立てる状態で酩酊もしてないですし、嫌がってるそぶりは一切なく、記憶としては向...
- 弁護士回答
- 3
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから