12,826件見つかりました

法律相談一覧

• 借上社宅退去に伴う原状回復費の負担について

【相談の背景】 今年、2022年3月末に退職し、借上社宅を4月に退去しました。 4/11 退去前に社内の借上社宅担当者に原状回復費の負担は会社・個人のどちらが負担するのかをメールで尋ねたところ、 「敷金(会社負担、10万円)を超過した分は個人負担」という回答をもらいました。 6/14 4/11でのメールの回答に誤りがあったため、現状回復費を負担してもらえないか...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ法違反の対象者について

リベンジポルノ法の違反となるのは、「最初に撮影し、誰とわかる形で、第三者に公開した者」だけですか?それとも、「拾い物であれそのような画像を意図的にアップした者全員」ですか? 例えば、掲示板にアップされていたリベンジポルノが、既に削除されているとして、誰かがそれを削除前に保存していたとする。その保存していた人間が再度、同じ画像を掲示板にアップし...

弁護士回答
    2
  • 会社を批判したら、訴えられますか?

労働審判ですが、逆に会社側から訴えられる事ありますか?労働審判を検討中ですが、ある転職サイトに匿名で会社の批判口コミを投稿しました。それが、アップされました。削除も出来ないようです。もし、会社側が発見したら、訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の知り合いに関して

ご相談させていただきます。 私の知り合いの女性が以前風俗店に勤めていました。6月いっぱいで辞めることになってのですが、直前になり7月以降も働けと強要してきました。 もうそのお店とは関わりを持たないようにしたのですが、別のお店(風俗店ではない)で働いてる時に経営者が頻繁に訪れ店に戻るように脅してくるそうです。 女性の家族(義理)も風俗関連経営者で...

弁護士回答
    2
  • 海外法人を提訴する際の必要事項

先日、ある会社を相手取って、民事調停を行ったのですが、 相手方が「この案件はアメリカの本社が当事者であり、今回は当事者不適格である」と 不調に終わりました。 そこで、今回はアメリカ法人の会社を相手取って訴訟を起こそうと考えているのですが、 こちらの訴訟を提起する際に必要な書面はどのようなものが必要でしょうか? 日本法人であれば登記簿謄本は容...

弁護士回答
    1
  • 大学入学共通テストの過去問配布に関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公立高校の教員をしているものです。生徒への教科指導の一貫で、大学入学共通テストの過去問を配布しようと考えております。 【質問1】 過去問を印刷し、生徒へ配布することは違法でしょうか?配布する際には、問題を変えることはしませんが、トリミング等をし、A4ページ数枚をB4ページ1枚に収まるように編集して配布する予定です。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • わいせつ頒布罪について。 アダルトOKなサイトでも頒布になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ頒布について、質問です。 僕はpixiv等多くのアダルトOKなサイトで官能小説的なものであったり、体験談風を書いたりしています。 中には登場人物 【児童含む未成年】の卑猥なシーンが文字として入ってます。 【質問1】 文字だと児童ポルノにはならいと、別の回答で見つけたのですが、頒布について、文字だけの場合でも頒布罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 卒論の原文を会社で共有することに大学とのトラブルはありますか?

【相談の背景】 自分が大学時代に作成した卒論を会社で共有したいのですが、原文そのままで提出した場合、大学側とトラブルになったりしますでしょうか。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リストに名前が載っている場合でも、普段使いのキャッシュカードの再発行は可能でしょうか?

【相談の背景】 口座凍結リストに名前が載っております。 使用できる口座はいくつかあります。 【質問1】 口座凍結リストに名前が載っています。 使用できるキャッシュカードを無くしてしまいました。 この場合、口座凍結リストに名前がありますが普段使いできている銀行からの再発行は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務整理 個人再生

【相談の背景】 自己破産を1年半前にしたのですが、債権者リストに個人の負債をいれていませんでした。300万です。向こうは破産をした事は知っていました。今からではもう遅いですが?支払わないとなりませんか?相手は元嫁の親です。闇金などからも今借りてしまっていて、元嫁の親300万、闇金250万で550万です。今は傷病手当をもらいながら生活しています。自己破産はもう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームページデザインのパクリ及び、社名の無駄使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページデザインのパクリ及び、社名の無断使用について 【質問1】 どのような処置ができるか

弁護士回答
    2
  • 旅館側の宿泊拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定を避ける為にざっくりとした相談になります。 規模の小さい旅館や民宿等で、電話予約等の対応が悪いお客さんに対して、旅館や民宿側は宿泊拒否出来ますか? 私個人としては、お客側のマナーがなっていない言葉遣い等が見られた場合は、旅館側も宿泊を拒否したくなるのは当然だと思います。しかし、旅館業法(?)の中に『宿泊拒否の禁止(第5条)』...

弁護士回答
    1
  • 書籍を作る際の写真の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍を作る際の著作権についてお尋ねしたいです。 【質問1】 DIYの道具紹介にメーカーの名前が入った道具の写真を載せていいのか? 【質問2】 仮にokな場合はメーカーに許可をとった方がいい?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後闇金業者からターゲットにされている。今後どのような対処をしたらいいのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責がおりた数日後から貸金業者から手紙が届くようになりました。差出人の住所も名前も書かれておらず、中には小さな紙一枚(この紙には業者名、住所、電話番号あり)。内容は収入のある方なら生活保護者でも融資しますといったものでネットで調べると闇金のようです。複数の電話番号から何度も電話をかけてくる、名前もころころ変わる等の口コミ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後のクレジットカード引き落としミスによる返金対応と返金予定について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に債務整理を依頼しました。その中にクレジットカードも含まれており、口座引き落としでした。引き落としされる前に残高を0にしておいてほしいと伝えられていたのですが、給料日もそのカードの引き落とし日も10日で給与振込後すぐに引き落としされてしまいました。給与と同じ金額分ぐらいカードを利用してしまいもうダメだと思い債務整理を依頼...

弁護士回答
    3
  • 乗り換え前の携帯代の滞納について

【相談の背景】 当時私は未成年だったため、母親名義でドコモの子会社であるahamoで携帯の契約をしていました。何年か使い私が社会人になり、母親も他社に乗り換えをするにあたって解約を行い母親名義で2、3ヶ月間私だけahamoで携帯を使用した後に私も解約をして自分の名義で他社に乗り換えを行いました。携帯代は私が払っていたのですが、乗り換えをした月の請求書が実家...

弁護士回答
    1
  • 被害届について(暴行傷害等)

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を提出した場合 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問1】 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問2】 検察が起訴したか?は知る事はできますか? また不起訴なら不起訴の内容(起訴猶予、嫌疑不十分など)

弁護士回答
    3
  • 短期間の同居でも財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して同居していた期間が半年間程度しかなく、その後ずっと別居が続いて離婚裁判に向かっています。数年ほどの別居を経た後、裁判離婚できるかなと考えているのですが、このように同居期間が短い場合でも財産分与に応じなければならないのですか? 【質問1】 財産分与が発生するには、夫婦の同居がどの程度の期間継続している必要がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月ごろに私の使っていた2つの銀行の口座が凍結されました。 預金保険機構のサイトにも債権消滅と載っています。 私はその頃、Twitter上で情報商材の販売をしていました。その支払いを私の口座に指定していました。 無形商材という性質上、成果が出ない人間が警察や消費者生活センターに相談して、銀行経由で私の口座を凍結したのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払い開始日はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を申し立てして 予定として5月の上旬に認可か不認可か決定すると予定表でなってるのですが 認可決定した場合は支払いは5月の下旬からはじまるのでしょうか? 【質問1】 認可決定からどれくらいで支払いが開始するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 財産開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をして相手の子どもを産みました。相手夫婦は離婚せず認知して養育費を貰っています。子が2歳になる頃(2年前)奥さんから慰謝料請求され1年前にくだされた判決が150万でした。 私は実家で子育てしていて無職で財産も貯蓄もありません。そのため判決については無視してる状態です。 このたび、就職が決まりました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で親族ともめた場合を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 物件などの相続で親族ともめた場合、裁判所が介入すると想うのですが、裁判所の介入は誰かが異議申し立てをしない限り、入らないのでしょうか? 話しがまとまらない為、私は裁判所に寧ろ介入して欲しいのですが。 宜しくお願い致します。 【質問1】 財産分与でもめた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 店頭POPにメーカー商品のイラストを載せる事は可能か

【相談の背景】 美容室オーナー様からご依頼を頂いて店頭POPの作成を行っています。 今回、POPに店頭で販売するメーカー商品のイラストを作成して載せて欲しいとのご要望がありました。 【質問1】 この場合、自作で店頭商品をイラストにした店頭POPは著作権侵害や商標権の侵害になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知と養育費支払いについて

【相談の背景】 本日8月29日、身体の関係をもった女性から妊娠したと言われました。 最後に性行為をしたのは7月1日です。避妊具は付けていませんでしたが、膣内射精をした覚えがなく、時期も空いているので、女性に妊娠何か月か教えてほしいと聞きましたが、拒否されました。 妊娠何か月かわからない、また自分の子供かどうかもわからない状態で、女性側から認知・養...

弁護士回答
    3
  • 養育費払わせたいです

【相談の背景】 未婚で子供を産みました この場合相手に養育費を請求できますか? 【質問1】 どれくらい養育費を請求することが できますか?

弁護士回答
    3
  • 本やサイトの文を用いる際に著作権に引っかからない表記の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 本やサイトなどを参考に、サイトに載せる文にした時のトラブルになりにくい正しい表記について教えてください。 記載する内容は実際にあった事件で事実の大筋の部分は誰が書いても変わらない内容だと思います。 参考文献や引用、出典など参考にしたものの記載方法はいろいろあるかと思うのですがどの表現が広範囲でカバー可能なのでしょうか? (1つの...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿の削除依頼をすべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前〜1年半程前までに匿名掲示板にて侮辱や肖像権の侵害にあたるのではないかと思われる内容を複数件投稿しました。とあるSNSのアカウントで投稿された本人の写真について、その写真つきの投稿のスクリーンショットを掲示板に転載し、写っている服装や容姿についてダサい、ブス、おばさん等と書き込みました。 被害者は複数いますが、現時点で被害者の方...

弁護士回答
    1
  • レンタル事業についての許可等

【相談の背景】 個人事業をしており、新たにレンタル事業を考えております。 レンタルする商品は子供向けのおもちゃや知育玩具、スポーツトイ等を予定しております。 レンタルする商品は現在、運営する子供向け教室で既に使用している新品で購入したものと、新たに購入するものもレンタル品とする予定です。 【質問1】 この場合、行政等への届け出や、メーカーへ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、18歳以下の女性とのSNSで、要求されたこともあり、一度性的な画像の交換を行いました。このことが職場にばれ、処分を待っています。また、処分後、職場から警察という流れになると思います。 【質問1】 職場では被害者保護のため、実名公表はしないと言われていますが、警察としてはどんな場合でも公表するのでしょうか? 【質問2】 生まれた...

弁護士回答
    2
  • 知的財産 意匠権 商標権について

【相談の背景】 ワッペンやキーホルダーを仕入れてネットで販売しようと考えています。 ブランドやメーカーのロゴが入ったものが意匠権や商標権の問題になるのはわかるのですが、公共のもの(道路標識や新幹線や公衆電話や東京タワーなど)をモチーフにしたワッペンやキーホルダーは問題になるのでしょうか? また、ロゴが入っていなくても形で何かわかるもの(スマート...

弁護士回答
    2
  • ブログで外国語のセリフを文字起こしする場合の著作権・翻訳権等について

【相談の背景】 無料ブログで海外ドラマのセリフを原文で文字起こしして、和訳・単語、文法の解説をする記事を書いています。 ドラマの一場面2分〜4分ほどで、動画は動画共有サービスでドラマの制作会社が公式で無料公開しているものを埋め込んでいます。ドラマ自体はすでに日本語字幕が出ているものもあれば、まだ日本語字幕が出てないものもあります。ドラマ本編がブ...

弁護士回答
    1
  • DV被害者住所の情報漏洩について市と戦う方法

ベストアンサー

DV被害者である私の住所を加害者へ誤って情報漏洩されました。 訴訟を自分でおこしたいのですが民事訴訟費用はいくらになりますか?調停を起こすのは可能ですか?できれば簡単に短く済ませたいのです。 不法行為により精神的損害PTSDの場合いくらの請求が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 法人が自己破産したかどうかを知る方法

ベストアンサー

法人が自己破産を行ったかどうか、は どこを見たり調べたりすればわかるものでしょうか? 直接の取引先ではないため、 自己破産をサポートした弁護士などからは特に通知は来ないのですが、 自己破産するような話は聞いていて、その後、本当にしたのかどうかを知りたい場合、 どのようにすればいいかという質問です。

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故の自転車修理代

ベストアンサー

自転車と車の事故。一旦停止後にお互い発進し衝突。息子が自転車。怪我はなく、自転車の前輪が曲が前輪のカバーも曲がり転けたときのグループの傷、ペダルの傷、フレームに接触による傷で修理代18000程度。しかし、自転車屋さんによると大切なフレーム部分に接触傷があることから長く乗るのはおすすめしないと。しかし、去年購入し高校卒業まであと4年半乗るので、それなら...

弁護士回答
    1
  • 昏酔強盗にあいました。現金14万円、キャッシング7万円引き出されていました。

2020年6月上旬、バーで飲んだ後、4時以降道を歩いていたら、中国人女性に声を掛けられ、中国人パブに入ってしまいました。まだ意識があるくらいの酔いでした。 中国人女性2人で接客していました。コップの酒を無理やり口までもって飲ませたりしていて、気が付いたら意識が無くなっていました。そんなに多く飲んだ記憶がありません。普段、無理に飲まない限り意識は飛びま...

弁護士回答
    4
  • 予約した商品が販売延期になりキャンセルしたいのですが、

ネットショッピングで去年末4月中旬発売のものを予約いたしました。 そこのショッピングサイトはお客様都合のキャンセル不可、また2万円を超える商品のキャンセル不可とありましたが、6月の友人の結婚式に合わせて買おうとしていたので、予約購入たしました。 しかし、中旬をすぎても音沙汰がなかったので、問い合わてみると四月中。 となってたので、そのままにし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の居住地について

旦那は派遣で働いていて、長い時で1年未満、短い時で3ヶ月で辞めます。 現在も辞めて、次の仕事が見つからないでいます。 県外に出ていて寮住まいだったので、退寮してどこで寝泊りしてるかもわかりません。 多分、寝カフェみたいなとこにいるんだと思いますが、この場合、住まいがない為調停申し立ては難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 自傷行為について

ベストアンサー

現在彼女がいるのですが、彼女の元彼が彼女に対して自傷行為を直接家まで来て見せてくるらしく助けてとの相談がありました ・その場合どうやって対処すればいいのでしょうか? ・事件か何かで扱うことは可能なのでしょうか? 彼女はそういった心が弱い方についてあげたいって人なのでそれを知っての直接自傷行為を見せている場合なのと彼女からは自分に対して助けてと明...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反についてお願い致します

ベストアンサー

私が 全国の書店やECサイトで 出版している本の内容が 最初から最後まで ネット上のサイトで 勿論 私に 無断で 公開されておりました この場合 著作権法違反になりますよね! またこの場合 告訴も出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 罰金刑を受けた場合について

ベストアンサー

私は警備員をしてまして、法務局での『登記されてないことの証明書』、市町村での『身分証明書』などを定期的に提出するのですが、この度傷害罪で罰金刑に処される可能性があるのですが、このような前科も記載されるのですか? 何らかの方法で、勤務先に罰金刑のことがしれてしまうことは、あるのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されました。慰謝料請求できるのでしょうか。

相手とは4年半付き合っていました。 24歳年上のバツイチ子持ち(子どもは皆成人してます) ・一年後を結婚までと言うことで約束をした。 ・なんども話し合おうと言ったが話し合ってくれなかった ・うちの親は応援してくれていた。 ・約束は守るとキレたのに実際守られなかった。 ・婚姻届は書いたが出す前に婚約破棄 ・うちの親には挨拶を済ませていた ・彼のご家...

弁護士回答
    3
  • 内縁の慰謝料請求について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。浮気相手から、1回性行為をしてお金を貰ったと言われましたが、後になって、間違えでデリヘルのプレイ中に性行為があって個人的にはお金を貰わなかったと言ってきました。私と友達が聞きました。この場合、どうしたらよいですか?不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 無修正動画のサイトの作成について

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の罪について質問です。 私は海外のアダルト動画サイトを参照して、動画のデータベースを作りました。 このデータベースを何かに活かせないかと考え、データベース上の動画をランキング形式で公開するサイトを海外のウェブサーバに作りました。 そのサイトではランキングに入った動画を検索したり、再生することができます。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • イラスト無料のフリー素材を使ったメニュー作り。

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。 親が経営している飲食店のメニューをパソコンのソフトで無料のフリー素材のイラストを使い作成中なのですが、著作権侵害になりますか? 会員登録をすれば大丈夫でしょうか? 会員登録をしなくてもコピーして張り付ける事ができるので、していません。 余分なところはペイントで消したりしています。 ビールやお酒の写真もネット...

弁護士回答
    2
  • フリー素材を使用する際の注意点について

宇宙望遠鏡の画像を使って作品を制作しています。 1.もともとはフリー素材サイトで見つけたのですが、同じ画像が、別のサイトではクレジットの表示を条件としていたり、メディアファイルが集まっているあるサイトではパブリックドメインであったりと使用条件が一様でありません。 望遠鏡の公式サイトでは、一部を除いて著作権は基本的にはないが、それを使って作成し...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で鞄を汚された。泣き寝入りするしかないのですか。

飲食店で食事をしていた所、店員の方がソースをこぼし、それが私の鞄にかかりその日にお店の責任者の方が謝罪に来られ、お修理をさせて頂きたいと言われ、私が修理出来たなかったらどうするのですか?と聞くと同じ物を探します。と言われ、限定バックなので無かった時はどうするのか?と聞くと、それ相当のバックをお店で選んで頂きお返しします。と言われそこまでしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚協議中です。 私は専業主婦で、夫は会社役員で来年3月に会社を退職する予定です。 夫は今月中に自分の荷物を家から運び出し、来年3月末までに離婚したいと言っています。 私は子供が社会人となる1年半後の離婚を望んでおり、離婚時期について意見のくい違いがあります。 夫からは、退職に伴い給与収入がなくなるので、来年3月までに離婚が成立しない場合はそれ以降...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後伯母への対応について

カテゴリー選択がおかしいのはお許し下さい。 父が亡くなった後の叔母の干渉がめんどくさいです。父の妹です。 その叔母と私たちは10年以上全く連絡を取っていませんでした。父は分かりません。入院時に連絡をしたのは父です。 父が亡くなり葬儀も火葬のみと考えていたのに(葬式に意味がないと言う考えです)、叔母が可哀想と言うので後々何か言われるのも嫌なのでで...

弁護士回答
    1
  • 主人の元不倫相手からのメール

10年前に主人が不倫していました。とても辛かったですが子供も小さく主人も深く反省していたので離婚や相手を訴えることはしませんでした。しかし今から2年前まえくらいまで主人は元不倫相手からの相談メールや日常会話に返信していたようです。それも私にバレてもう一切返信などはしない約束をして もうメールなど送らないように伝えて携帯からも電話番号を削除しました...

弁護士回答
    2
  • 姉・兄弟・との遺産相続

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 母親の遺産相続に関する件です。 母親は既に死亡しているのですが、私を含めた子供(姉・兄三人)合計で五人の子供がいます。 相続で折り合いが着かず困っています。 一人の兄が遺産相続分担で不満をもっており分割協議書類を作成できない状況が続いております。 話し合いにも応じず対応に困っております。 一人の兄を残して遺産相続は可能なも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから