法律相談一覧
-
0:100事故の相手対物賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちで追突事故に遭い、相手損保の対物提示額に対して不満です。 フリート契約であり、車両無過失特約はありませんので当方の車両保険を使用するつもりはありません。 相手の対物提示額を交渉したいと考えています。 全損認定で賠償金提示がありましたが、償却基準で出されており、こちらは償却基準に同意する気はありません。 【質問1】 本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストに載っている。
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用を失敗しました。 裁判に掛けられ、強制執行されましたが取るお金が無く、裁判取下げ書が届きました。 債権者から、再び支払い書は届きますが、ブラックリストはいつ消滅しますか? 【質問1】 ブラックリストから消滅する方法が知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納業者を調べる方法を教えてください
【相談の背景】 クレジットカード・ローンなど一切審査が通らない状況です。 正直なにをどれくらい滞納があるのか、何を支払っていないのか など全くわからない状況なのですが、この場合どこかで調べることは できますか? 以前(6年くらい前)に裁判があり、その際の費用(検察庁)を 手続きしていなく、未納になっているものはあります。 ほかにも滞納などはあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿した顔写真の無断使用について
【相談の背景】 コンカフェ(コンセプトカフェ)で働いてました。 自分のSNSに載せた顔写真(はっきり私だとわかる写真です)を、お店のサイトに載せられていました。 そのお店はもう閉店していて、ホームページだけ残っています。写真が載せられているのはお店の閉店後に知りました。 雇用契約の際にSNSの画像を使用する場合があるといった説明は一切受けていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式漫画サイトでのダウンロード・保存について
【相談の背景】 無料で公式に公開されている漫画について。 無料Webマンガサイトで無料公開されている漫画があります。 【質問1】 公式が公開している場合、合法であるか? 【質問2】 利用規約を確認していないが、規約に「保存禁止」と書いていた場合ただの規約違反か? または違法になるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の労働問題の相談先
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の労働問題の相談先について 勤務先でサービス残業、パワーハラスメントが問題になっているが組織は知らないフリ。 【質問1】 このような場合の相談先はどちらになりますか?公務員は労働局に行っても相手にされないのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料に関して。
【相談の背景】 結婚予定日の10日前に彼氏が盗撮で逮捕されました。 結婚式も挙げる予定でしたが、彼女側から、逮捕を理由に婚約の破棄と、結婚式のキャンセルを言われました。 逮捕に関して身柄は拘束されておらず、その日のうちに家に帰っています。 結婚式のキャンセル費用は彼氏側が全額負担しました。 【質問1】 彼女側からの婚約破棄に関して彼氏側は彼女側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折り紙の折り方と、Youtube上での公開について
【相談の背景】 Youtube上で、折り紙の折り方に関する動画を公開したいと考えています。 折る動物などは、本などを見て折り方を覚えたものにする予定です。 【質問1】 この際、何か著作権等で問題になることはありますでしょうか。 折り紙の折り方に著作権はない、という認識なのですが不安なので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における備品対象外の設備について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を借りて3年程、経ちます。 物件は、築年数が古い分譲賃貸です。 3週間前から、台所の排水が詰まり、直ぐに水が溜まってしまい、その水が引くまで半日程かかります。 不動産屋に事情を話すと、水の流れが悪い原因によっては、費用は賃借人負担となると言われました。 通常の使用方法しかしてないので、故意過失はないです。 それと賃貸人が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する質問
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に某掲示板(Aとする)に児童ポルノのurlを貼ってしまいました。今になって気づき削除依頼をし、その掲示板上では削除されたのですが、その掲示板をコピーしているまた別のサイト(Bとする)があるのですが、そこにまだそのurlが残っており、削除依頼をしようとしても運営に無視されできません。 【質問1】 コピーされている掲示板(B)上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店のキャンセルについて
【相談の背景】 5/17に飲食店の予約を入れておりました。 5/14に急な出張が入ってしまい、17日に行けなくなったのでキャンセルの連絡を入れました。 そしたら、お店の方からキャンセルは一週間前まで可能で、100%キャンセル料がかかると言われました。しかし、このお店に関わるHPやSNSなどを見ても、キャンセルポリシーが一切記載されておらず、支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の慰謝料について
【相談の背景】 転勤してきて旦那が半年以上前から浮気をしていることが分かりました。 平日も帰りが遅く、土日も仕事や付き合いと言って急に出掛けて長時間帰ってこなかったり、出張などと言い泊まりでいないことも増えました。 問い詰めると仕事が忙しいのを理解してないと逆ギレされ、クリスマスや年末年始までも仕事でいませんでした。 4歳の娘がいて、不妊治療でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見陳述期間中の債権者追加について
【相談の背景】 自己破産の申し立てをし現在意見陳述期間です。来週の中頃に期間が満了するのですが、本日債権者漏れに気づきました。 4年前に契約した美容クリニックのローンです。通い始めてすぐ施術中に火傷をしてしまいそれから行くのを辞めてしまった上、特に催促もなかったため今まですっかり忘れておりました…。部屋の大掃除中にたまたまその時の契約書が出てきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察調べの内容と処分について
【相談の背景】 昨年の8月に無修正の画像1点をインターネットにアップしたとして、先日自宅に警察が来ました。色々と写真などを撮り、携帯2台(私物、会社携帯)、パソコン、USBメモリが押収され、そのまま任意で警察署へ行きました。2時間位の取り調べの後、支障をきたすからとパソコンと会社携帯はそのまま返却されました。 事件の対象となる写真は私物携帯に入っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差し押さえが行われた場合の差し押さえ額の計算方法を教えてください
【相談の背景】 現在市民税を滞納しています。支払う意思はあるのですが、収入が減ってしまい支払うことができません。現状いつ差し押さえが行われてもおかしくない状況です。 【質問1】 もし給与の差し押さえが行われた場合税金等の控除額を引いた給料の4分の1が差し押さえられると聞いたのですが、私の場合税金だけでなく寮費と光熱費と給料の前払いの金額が給与から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件のネット記事を削除または検索しても出ないようにする費用等について相場を知りたい
【相談の背景】 逮捕記事や前科がわかる記事の削除を弁護士さんに相談したところ、25ほどの物を削除する必要があり、うちいくつかは裁判が必要だったり、削除不可能に近いものが含まれているとのこと。費用も100万円以上でした。本当にそんなにかかるのでしょうか?また、いったん消してもまた出てくる可能性もあるとのこと。再就職をするにあたり、面接までなかなかたどり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。仕事への影響は?
ベストアンサー私の彼氏の話です。 彼は 友人の連帯保証人になり、3000万の借金を返済する事になりました。自分の貯金や友達、親戚等に一時的に貸してもらったりカードローンをしたりと、どうにか工面もし、今は銀行からお金を借りてそれを友達等に返す予定です。 ここで更に、別件で5年前の契約書が元で700万円の損害賠償請求をされております。 もちろん、彼も弁護士に相談しているら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺に使われた銀行口座凍結、再度銀行口座開設
8年前に振り込め詐欺に使われた銀行口座があり、その使われた銀行口座の銀行に再度銀行口座開設を申し込んでみても断られます。 自分としては、公共の融資などに使いたい銀行なんですが、再度銀行の口座開設は可能でしょうか? 一度も銀行口座開設した事の無い銀行などは、まれに銀行口座開設が可能になったりします。 都市銀行や地方銀行などはほぼ銀行口座開設を断れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職内縁の夫と別れたいです
内縁の夫と別れたいです。 内縁関係にある夫がおり 5年以上無職(63)で、その間私が扶養している関係にありました。賃貸も私の名義で借りてます。 ただ、さすがに経済的に不安があり 何度も働いてくれと頼んでるのですが、 応じてもらえず逆に怒られる始末です。 私が定年退職した後もこの状態だと困るので 別れたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中です。本日、2回目の調停がありました。現在婚姻費用と養育費について争っています。私の年収780万、妻の年収70万(現在は無職)子供3人(3人とも14歳以下)です。妻からの要求は婚姻費用20万、養育費一人当たり五万五千円(月16万五千円)です。私は手取り27万円、住宅ローン月九万円でとても払えるがくではありません。年収は多いですが前年はボーナス等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
持続化給付金、あえて自粛で減収した場合は不正受給になるのでしょうか?
工作関係の動画共有サービスやブログ記事を配信し、広告収入を得ている自営業の者です。 コロナの影響が元で、自分の判断で営業を自粛したのですが、この判断が不正受給になってしまうのか申請前に確認したいと思います。 以下、事の経緯です。 コロナにより、今年の5月に工作動画を撮影するために必要な業務用の防塵マスクの入手が困難になりました。 新しい動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の日時を戸籍に遺さない方法はありますか?
離婚の日付を戸籍に残さない方法はありますか? 離婚届を主人に託した状態で提出済と思っていたのですがまだ出していない事が判明しました。近々提出します。主人の不貞行為が原因ですが、私にも気になる方ができました。再婚も念頭に入っており、もし再婚となった場合、離婚の日時などは記載してされますか? サイトで拝見してしたのですがA市で離婚届を出して B市に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害金額回収について民事裁判は必要ですか?
ベストアンサー詐欺にあいました。 刑事告訴状を提出し、詐欺罪にあたるか捜査中です。 詐欺罪が成立し刑事事件となった場合、相手が示談のために返金を申し出る可能性があるならば、わざわざ民事で被害額の返金要求をしなくても良いように思うのですが間違いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故におけるカルテの取得について
交通事故でむち打ちとなり、6ヶ月ほど通院しました。その後、等級申請しましたが、非該当となりました。事前認定でやりました。 納得がいかないので、カルテなどを取り寄せて不服申立てしたく思います。 カルテですが、どのように取り寄せるのでしょうか? 仮に弁護士さんにお願いした場合弁護士先生がやるべきものになるのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?損害賠償請求可能か?
ベストアンサーよろしくお願いします。 知り合いの車屋から私の家の敷地内に車を複数置く代わりに一台乗っていいとの事で乗っていましたが車検を私が取る旨伝えて乗っていました。 車検の少し前に少し猥褻な事をされこちらが距離を置き訴えると言うと下手に出て来て 「付き合ってると思ってた」と。 その様なそぶりを見せることなく、身体の関係もないのに理解できません。 そのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚が義弟からしつこく言い寄られて困っています
私の同僚が義弟から言い寄られており、何度も好意がないこと、旦那も義妹の事も裏切れないから止めてほしいと再三伝えているようなのですが、休み日など会いに来たり、抱きつかれたり、アプローチをされ続け、同僚も精神的に追い込まれています。旦那さんにも言えず、食事もとれない程、悩み、追い込まれています。私は同僚としてどうにかしてあげたいのですが、これはスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で訴えられた場合どうなるのか
ベストアンサー公務員が職務とは関わりのない件で民事訴訟の被告となった場合、職場には伝わりますか? どのような処分が下されるのかなど教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の自首についてです
9月の半ばから10月下旬まで業務上横領を行なっていました。会社からやっている事を問いただされ、事実を認めました。ただ、その時点で私は先輩と2人で業務上横領を行ったのですが、被害額が2人合わせて100万〜200万の間であると言われました。高いものが売れる店でもないので、私たちはそれぞれどんなに高く見積もっても1人20万しか横領はしていません。ただ、それを明確に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷について
お世話になります。 SNSでご近所の方がご近所の騒音などの非常識な方の悪口を書いてます。名前など個人情報はかいていません。この場合弁護士さんに悪口書かれた方が相談した場合 何か解決法はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不貞行為について。慰謝料請求。
1カ月前に嫁に対するDVで、逮捕されました。 理由については、嫁の浮気に我慢出来ず手をあげてしまいました。 今、現在は嫁と、話しが出来ない状態です。 1.離婚をする方向で話しがしたい。 2.現在嫁は浮気継続中で、私が証拠集め中で不貞行為に対して慰謝料請求ができるのか? 以上が質問です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷 慰謝料 法的処置はとれるのか
20代前半女性です。 先日ホワイトニング行きました。 まず説明は院長がホワイトニングは歯科衛生士がやりました。その際ホワイトニング液か顔にかかり終わった後には火傷になっていました。 2回光を当ててやるのですが、1回目途中で肌に違和感を感じヒリヒリしていたので終わった時にすみません。ここが痛いですが。と伝えるとあっと言ってそのまま無言で処置をされ(後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の車リースについて
ベストアンサー自己破産をして2年が経ちます。 ローンを組むのは7年以降でないと難しいという話を聞きますが、車が必要になりました。一括で支払えないため、リースをしようと思うのですが、自己破産者はリースも出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊などにあたりますか?
ベストアンサー交通事故による相手方の保険会社の担当者に、事故前に発注した新車の契約書と領収書のコピーをとりたい為 にと提出を求められました。 普通郵便にて送るようにと封書が届きましたが現金収受の記録の為、配達記録を自腹でつけ文書にて自分にとって大切な書類であることを明記し送付しました。 後日、簡易書留にて返送されてきたのですが、書類には日付入り受付印が押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供に会わせて欲しい
ベストアンサー妻に子供を実家に連れ去られて数ヶ月経過しました。その間、子供には一度だけ会うことができました。その後、子供に会うことができず、何度か妻の実家へ行って玄関先で子供に会わせて欲しいと言いました。ところが、妻が警察に通報し、警察からは妻が来ないで欲しいと言っていると言われました。警察からは同じことを繰り返すと事件(ストーカー、建造物侵入罪)になること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えられそうです。誠意として何を示せばいいのでしょうか?
社会人サークル内での問題です。 相談事があるということで仲間の2人から言われたため、私を含めて3人でご飯に行きました。 そこでサブリーダーAさんとの肉体関係とその人の性的なマイノリティに関することを2人から打ち明けられました。私としては、偏見は無かったものの、深刻な空気を吹き飛ばそうとその場は笑いにかえました。 後日、この問題を根底に色々とあり2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が闇金に電話しキャンセルしたが、催促の電話がこないか不安です。
ベストアンサー先日、祖母が自分達が知らないうちに闇金に電話してしまいました。 詳しいことは会って話し、その後お金の話をするとのこと 明らかに異変な感じがしたので、すぐ祖母に(他に借りられたので)とキャンセル電話をして事欠きを得ましたが、電話番号から正確な住所って分かってしまうのでしょうか? また何回も催促の電話など掛かってくるのでしょうか? ※キャンセルした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮三回目で正式裁判、訴訟費用について教えてください
ベストアンサー盗撮三回目で正式裁判となり、貧困の為国選弁護士を選択させていただきました。 本日、担当弁護士さんから被害者と30万で示談出来そうなので、至急用意してくださいと連絡ありました。 何とか家の中のお金集めて日曜日にお渡しする約束をしたのですが、正直示談金を用意するのでいっぱいいっぱい、訴訟費用まで捻出するあてがありません 訴訟費用と言うのは弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ、告訴状について。
ホストの彼と付き合っていて妊娠し間も無く9カ月になります。 認知もしてもらえず中絶病費用の半分すら出してもらえずホスト、枕、騙していたと言われ頭に来た私は彼の枕の全裸写真をホストラブというサイトに投稿してしまいました。 今年4月に告訴状を出していたらしく7月3日にガサ入れ今月6日に検察から呼び出しをされ話を聞かれました。 告訴状を出していたにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側代理人の弁護士について
ベストアンサー主人が不倫した相手に慰謝料請求しました。 後日、代理人だと弁護士を名乗る方から連絡がありました。弁護士に直接面談を申し入れましたが、返答は書面のみ対応だと言われ、ならば名刺をと要求しましたが、渡す必要はないと言われました。弁護士名を検索しましたが、名前は実在しましたが、大阪所属?となっています。ですが、書面は東京の住所(私書箱)に送るように言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他社商品の紹介について
弊社は食品関係の販売をしてる会社なのですが、弊社のサイトで社員が「個人的に美味しかったもの」と銘打って、社の公式ホームページに他社の商品写真をアップすることは可能だったりしますでしょうか? 例えば国内の有名無名に関わらずメーカーのお菓子 や飲み物、その他飲食店で食べたものなどです。 ※その商品の弊社での取り扱いや取引はありません。 写真はスマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で勝訴後の周囲の告知について
ベストアンサーインターネット上で、名前を出している人物に侮辱されまして、 名誉毀損・業務妨害罪で刑事告訴を行う予定です。 おそらく起訴されるのではないかと思います。 私は「私が公然と侮辱されていた件ですが、国に判断してもらった結果、相手には犯罪歴がつきました。」 という事をきちんと周囲の人に伝えたいと考えています。 ①この告知そのものが、私から相手に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の提出書類
ベストアンサー自己破産を検討しています。 結婚をしており、配偶者にも収入があります。 配偶者の給与明細や口座のコピー等は必ず提出を求められるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴してますが執行猶予つきますか?
6年前道路交通法違反(飲酒運転)で服役してました。今回また同じ罪で在宅起訴され求刑6月で判決は求刑通り懲役6月になりました。 今回は飲酒後7時間休憩をとりもう酒は抜けてるだろうと思い運転したところパトカーに停められて飲酒の数値を計った所0.22でました。その時は赤切符で終わり後日検察庁に出頭して略式裁判を受けたところ裁判所から略式ではなく本裁判を受ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額塾の返金請求に業者が応じず、連絡も取れない場合、法的にはどう対処すべきか?
ベストアンサー【状況】 高額塾の支払いをASPサイトで行いました。(ASPサイトとは、情報商材などの販売サイト○) その後、販売ページに書いてある返金保証の案内に従い、販売者に返金を請求しましたが、業者からは一度事情を聞く連絡(メール)が来ただけで、その後、何度問い合わせても連絡が取れません。 ASPサイトに問い合わせたところ、ASPサイトからも業者へ問い合わせをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主宅建業者の不動産の「設備」の瑕疵担保責任免責は合法か
不動産(建物)の売買において、売主が宅地建物取引業者である場合、設備(給湯器等)の瑕疵担保責任について「設備も建物の一部であるから宅地建物取引業法40条の規定する2年以上の瑕疵担保義務がある」という説や、「契約書に明記してあれば設備に関しては瑕疵担保免責も有効である。」という説を目にし、どれが法的に正しいのか分からず困っております。 そこで以下の質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通文字商標権の商標権侵害について
商標権侵害について 某フリマアプリにて、アーティストのロゴ、名前の入ったハンドメイド品を販売していたところ、コメントにて全く知らない他人から「そちらは商標権違反であるので私が警察等各所に連絡したので警察に捕まっても文句は言わないでくれ」と言われました。 その後、怖くなり出品を取り止めました。 そこで質問なのですが、そのロゴが商標登録されてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の中絶慰謝料について
彼女とは、2年前の春 キャバクラで知り合いました。 何度か店に通っているうちにご飯に行こうと誘われ、食事に行きました。 最初は店と客の関係だったのですが、彼女が店の休みのときでも去年の冬から食事に行くようになり 一度だけではありますが肉体関係もありました。 そんな関係が半年ほど続いていました。 去年の夏のことです。 いつものように食事に行った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の判例の詳細の見方
過去の東京高等裁判所の刑事裁判の判例の詳細を見たいと思っています。(昭和のやつで結構前のやつです。) 裁判所のウェブサイトの判例検索では、 最後の裁判所の判断は読めるのですが、 そこに至るまでの、控訴側の主張とか、もっというと、下級審での判決文の詳細がはっきりしません。 これらの原文をみるにはどうすればよいでしょうか? 国会図書館などにある判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原則として紹介のみと書いている弁護士さんでも
ホームページを作って費用や事務所の場所などをのせている弁護士さんもいます。紹介だけならホームページはいらないはずですが、なんでホームページを作るのですか?紹介はあくまで原則で一見の客も集めてるとの事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから