12,826件見つかりました

法律相談一覧

• SNSによる 誹謗中傷を募る行為について

私の会社自体は直接被害は受けていません。 しかし、間接的には仕事の受注が激減しております。 近頃、ある種の思想を持った団体や個人がクライアントやその元請けなどに対し どんどん意見(電話やメール、FAX)をいうようにと自身で公開しているHPやSNSに その非難対象としている関連施設や関連企業などの電話番号、メールアドレス、FAX番号を次々と許可...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を撒き散らしてると思われた場合

ベストアンサー

3ヶ月前にソープランドに行って知り合った女性についてです。 当時、写メ日記にその女性のメールアドレスとLineのIDが掲載されてました。 それでLineで仲良くなり、女の子からお店に予約をしてもらいました。 そして女の子が辞めてLineをしてた際に、お店の料金を払うなら相手をしていいと言われたのですが、その時は考えると言ってそのままにしてました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • ネットショップにおける商標侵害について

ネットショップを運営しております。 突然、簡易書留にて、当ショップにて販売している大手メーカ商品が、とある企業の商標を侵害しているので商品の販売停止と100万円の支払いを求める「通知書」が弁理士名及び弁護士名で届きました。 「サン(例として)」及び「sun(例として)」という商標を照明分野で取得(取得は確かそうです)している。故に、サンシャインランプ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで届いた商品が正規店で取扱い不可

ベストアンサー

先日オークションサイトにてブランド品を落札したのですが、届いた足でメンテの依頼を兼ねて正規店に持ち込んだところ、この品物は正規店ではお取扱い出来ない品物と言われ、試しに有名リサイクルショップにも持込み確認して貰ったら、改造品、模造品なのでお取扱い出来ないと言われたので、出品者にその事を伝え、返品と返金をお願いしましたが、ホンモノだと言い張り、返...

弁護士回答
    1
  • 中国の公文書を和訳して紹介することについて

ベストアンサー

中国の公文書を日本語に訳して公開することに関する質問です。 具体的には、中国の教育部制定の「課程標準」(日本の学習指導要領にあたる)の一部を和訳し、「論文」や「研究資料」「研究ノート」等の重要な部分として、学術的なメディア(学会誌、研究会誌の類)で紹介することが、法的に制限されるか、あるいは何らかの手続きが必要かということを知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持の家宅捜索について教えてください。

最近漫画家が書類送検された事でも話題になっているDVDショップを2017年の3月くらいに一度だけ利用し、DVDを2枚購入してしまいました。 ちょうど元旦の日に、同店の購入者リスト7200人のうち現在200人を書類送検しており、18年以降も順次書類送検していく方針とのニュースがポータルサイトトップに掲載されておりいつ家宅捜査が来るか非常に不安でたまりません。 約10年く...

弁護士回答
    5
  • 支払督促の異議申し立て

先週、支払督促が来ました。 以前、個人でお店をしてた時に、訪問してきた企業に広告掲載の申込をその日にしました。 私に申込の控えをくれるわけでなく、解約の説明も無かった為、解約出来るものだと思い、契約日より2ヵ月後に解約の申し入れを電話でしました。 会社に電話し1度、了承してもらったのですが、その後、担当者より解約は出来ないと電話で言われました。...

弁護士回答
    1
  • 路線バスの運送約款について

ベストアンサー

私が利用している路線バスのホームページに運送約款が掲載されているのですが、その中に ---以下抜粋--- 第2章  旅客運送 第2節 乗車券類の発売と効力  (通学定期乗車券等の発売) 第8条 通学回数乗車券、通学定期乗車券又は通学定期回数乗車券は、旅客が学 校教育法第1条に規定する学校、児童福祉法第39条に規定する保育所又は当 社の指定する種...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、わいせつ物陳列罪について

ベストアンサー

先日、エロい写真を貼るスレで無修正のわいせつな画像を複数枚掲示板に投稿してしまいました。 他にも1枚、局部にモザイクのかけられている画像も投稿しましたが、他のユーザーから「児童ポルノ法違反として通報した」との報告がありました。 自分としては、ぱっと見てきれいな20代外国人男性としか思っていませんでしたが、数人が「10代半ばに見える」と書き込みしている...

弁護士回答
    2
  • 法務省 弁護士 警察介入?

ベストアンサー

前回の相談と混ざる部分がありますが よろしくお願いします ある女性の顔画像が 匿名掲示板に掲載された事を私のせいにされ (100%ありえない)その女性の彼女から「弁護士 法務省 警察介入にしたから」とLINEがありましたが 本当に意味不明 でその後もそれの彼氏から恫喝のような一方的な電話やLINE Twitterでの名誉毀損 プライバシー権侵害や「リアルからも消してやる」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産したエステサロンから返金を受けられるのか?

30万円のエステ契約を解除しました。 ローン会社へ30万円の返済を少しずつしていましたが、半分ほど払ったところでの解約となり、支払も止まりました。 まだ一部の施術しか受けていなかったので、私がローン会社へ返済したお金のうち、10万円ほどを返金してもらえることになり、振込を待っていました。 しかしそのエステサロンを運営していた会社で、破産手続が開始さ...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影会で撮影した写真の権利について

写真の著作権などについての質問です 現在、写真撮影会のイベントを法人運営として検討しております。 そこで、懸念材料がありますのでお教えください。 【イベント内容】 ●モデル1名に対して、カメラマン10名程度の写真撮影会 ●参加費として、カメラマンから代金を頂く 【運営の方針として】 ●撮影した写真はカメラマン自身のSNSなどにドンドンアップ&シェア...

弁護士回答
    1
  • この様なメールに対しての正しい対応の方法を教えてください。

ベストアンサー

本メールは、携帯電話会社の迷惑メールフィルター「迷惑メールおまかせ規制」にてブロックされたメールの情報をお知らせするものです。 --- 受信日: (年月日) 規制件数: 12件 --- 差出人: (メールアドレス) 件名: 自動延長に伴う有料化のご連絡 受信日時: ****/**/** **:**:** 受信日時: ****/**/** **:**:** 受信日時: ****/**/** **:**:** --- ...

弁護士回答
    1
  • 商標登録さらたキャラにクレームがきたら・・・

ベストアンサー

特許庁に自分のキャラを二つほど、商標登録してもらうように依頼をし、どうにかふたつとも審査に通り、登録される事となりました。 でも、問題がありまして・・・ 3年間未使用だと取り消されるのはわかっていました。問題はそれ以前・・・ 異議申立のための公告の掲載されていまして、「そんなものを登録するのではない」と、クレームをつけてくる人が出てくるわ...

弁護士回答
    1
  • 周知されていない(社員の見れるところにない)協定の有効性について

ベストアンサー

毎度お世話になります。 36協定とフレックスタイムの協定が周知されてない(社員の見れるところにない)とどういう扱いになるのかわからず質問させていただきました。 私の会社は昨年度の36協定が3月31日で期限が切れております。所定の場所(会社の社内ホームページのトップ画面に36協定のフォルダがある)にアクセスすれば36協定は見れるのですが昨年度のまま掲載され...

弁護士回答
    1
  • 悪質な中古車販売店、代理弁護士事務所から内容証明

ベストアンサー

メーター改ざん車両を販売した販売店の代理弁護士事務所から内容証明が届きました。 度々の相談申し訳ありません。掲載車両のメーター改ざんに関する回答が先方弁護士事務所より内容証明にて届きました。 結論から言うと、第三者機関の検査、鑑定を経て、出来る限り中古自動車の状態把握や品質確保に努めており、本件自動車も鑑定を受けた上で販売している。また、走...

弁護士回答
    1
  • 面会交流回数を守らないことについて

弁護士の皆様宜しくお願い致します。 面会交流に関して質問です。 1年半前に離れて暮らす元主人と、年4回の面会交流を簡易裁判所で交わしておりますが、初めの年は2回面会し、それ以降は子供の誕生日以外は連絡もありません。 別れた時、子供は3歳で現在5歳ですが会いに来ない父親に不信感を持っており、現在元主人は彼女と彼女の子供(中学生以上)と他県で暮らしておりま...

弁護士回答
    3
  • Facebookへの書籍写真の投稿について

ベストアンサー

Facebookに投稿する写真の著作権についてお尋ねします。 友人になっている人たちに対して、自分が気に入った書籍を紹介したい場合、本の表紙の写真などは載せられませんか? ブログなど不特定多数の人に閲覧されるサイトの場合、商用でなければ、明らかに著作権に違反するようですが、自分が気にいっている本の紹介を自分の友達になっている人だけにコメントをつけてする...

弁護士回答
    1
  • 論文の不正投稿は詐欺罪ですか?

大学の紀要論文投稿についてトラブルがありました。 大学に職員として勤務しています。 同部署の上司から、論文を書くから、私が管理しているデータを渡してくれと何度も頼まれました。論文掲載には共同論文ということで、上司と私の名前も記載すると言われました。 普段から、同部署内の上司には仕事を放任され、渡してくれと言われたデータが私が担当してきた数値デー...

弁護士回答
    5
  • 預けた荷物を返して貰えない場合はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

初めまして、預けた荷物を返して貰えないので困っています。 2年程前、私が再婚をするので、引っ越しをすることになり、20年来の付き合いのある信頼している友人に段ボール1つ分の写真などの荷物を預けていました。 当時の私はグラビアなどもしていたので、今の夫には知られたくない雑誌の掲載写真などがあったのが理由です。なので信頼していた友人に預けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明中の次男の携帯電話通話履歴を知りたい

ベストアンサー

昨年2015年11月中旬、突然次男(現在26歳)が自宅アパートから行方不明となりました。11年前妻と離婚をしており、次男は妻と同居していましたが、転職のため昨年8月神奈川県のある市に引越しました。転職後、約1週間で本人希望により退職をし、家賃の滞納により失踪が判明。携帯電話、財布、身分証明書などは部屋にありませんでした。警察に行方不明届を提出し、東京都、千...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックで中傷→謝罪→ブロック→中傷を繰り返される【本人特定済・謝罪メール証拠あり】

フェイスブック上での誹謗中傷について。相手の氏名、住所、電話・メール等の連絡先もわかっています(自営業でフェイスブック上でも家業をPRしているため) 子どもじみた悪口(「下品なオバさん」等)の書き込みが目にあまるため、直接メールで苦情と削除依頼を伝えたところ、すぐに謝罪と削除に応じました。しかし、数日後には私のアカウントをブロックし、さらに悪質...

弁護士回答
    1
  • 商用画像無断使用の民事上の対抗措置

当社が講座販売の為に独自にモデルを手配して、撮影をした商用画像が競合他社に無断に使用されていました。①無断商用画像使用しているのは著作権侵害で請求出来ますか?②民事上の対抗措置としてどのよう事が対象になるのでしょうか?③著作権侵害以外にも請求できますか?④請求額は画像販売ではないので価格の設定がわかりません。⑤商用画像使用していた期間をどのようにした...

弁護士回答
    1
  • LINEのグループチャットで息子を誹謗中傷されたと認識しています。法的な制裁は与えられるでしょうか?

私には小学4年生の息子が居ます。一年程前から私も妻も属さないLINEのグループ内で、息子が「乱暴なので遊ばせるな」のような事が書かれていると噂を聞いていました。学校の協力を得て息子が乱暴であるような事実は無いと断定出来たので、深くは詮索しなかったのですが、LINEでの書き込みは続いていたようで、先日息子の写真が吃りやチックをフキダシ加工されてLINEのグループ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのバンス、払わずに辞めてしまった

よろしくお願い致します。 一年半前、風俗店(デリへル)で働いていてバンス(3万円)をしていました。 1日のお給料から引かれていくのではなく、好きな時に返してくれればいいという感じで、当時生活が苦しかったため、なかなかお金を返せずにいました・・・ それから2ヶ月後、お店の従業員は社長しかいなかったのですが、その社長と揉めて、お店を辞めたいとLINEで伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社の変更について

不動産を購入検討していたのですが、 売主の不動産屋が専任媒介契約を切られた為、 購入者である私としても、元々不信感があった為、買い付けを別の業者経由でお願いしたいのですが、元の不動産屋が、別の業者経由で契約した場合は売主に2年以内なら違約金を請求する。と言われており、困っております。 解約された経緯としては、不動産屋が価格交渉の際に売主と買主で...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの一方的な契約解除について

ベストアンサー

エステ&ネイルサロンを経営しております。顧客集客の為にサロン検索・予約サイトに広告費用を使っております。取引している広告代理店の営業担当が、集客の相談をしてプラン変更した時の費用対効果等詳しく聞きたいのにも関わらず、それは、無理です。とか向いていないと思います等侮辱することばかり言われました。 挙句の果てには、その取引先の上席に担当営業から侮辱...

弁護士回答
    2
  • どのように求めたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今年3月には親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判が、事件本人と非監護親(私)の関係に問題ない...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤後の労基を交えた会社とのやり取り

ベストアンサー

早急の回答を御願い致します、正社員として、勤務していましたが、追い詰められ無断欠勤をしてしまいました。その後、社長に連絡。給料の話になり、車の修理代が数十万掛かっているとの回答。払う気が無いと感じ労基に相談。その後、監督官が対応。6月13日社長が強気に来所し、給与は払うが損害賠償が60万(社長が経営している他会社からの人件費代)を差し引いた金額と弁当代...

弁護士回答
    1
  • 認められるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よ...

弁護士回答
    2
  • 外国人差別を受けました。逮捕・裁判についてお教えください

私は日本に住んでいる中国人です。 つい先日、知らない人からLINEがありました。 確認をすると・・ 「お前シナに帰れ シナ人は日本から今すぐ出ていけ」 「お前のような下劣な中国人が日本で空気を吸うと日本が汚れる」 「お前のババアは慰安婦だろ?両親も犯罪者だよな」 などと他にもたくさん色々な暴言を言われました。 私は最近、日本人の友達を募集する...

弁護士回答
    1
  • 著作物をどう守るのか

法人の会社から依頼されテキスト本を作りました。私はこの会社の社員ではありません。 契約書は結んでおりませんが、口約束で報酬は払うとおっしゃっておりました。以前もその会社から依頼されセミナーを開催したり今後講師として依頼をされ講座内容を考え書面にしデータを先方に渡しております。法人のホームページには専任講師として私の名前も載っています。講座開講の...

弁護士回答
    3
  • SEO対策会社の解約について!

連投失礼いたします。 先日、6月2日にある企業からからSEO対策の営業を受けた20代の鍼灸師です。 当方はまだ、事業としては鍼灸の業務を始めてはおりません。開業届けや事業者登録もしておりません。しかし、ある口コミサイトの方に開業前の情報を知っていただきたくて情報掲載をしました。そして、知人を使って口コミを投稿してもらいました。もちろんその時も金銭のや...

弁護士回答
    1
  • M&A 業者から紹介された相手と業者抜きで弁護士に契約書作成依頼できるか

M&A 仲介業者に依頼して極めて小規模な法人の売却(営業権譲渡)を依頼しました。最初にあまり調べずに売り手(当方)は無料なのでというので業者の言いなりで500万円でその業者のHPに掲載されました。すぐに買い手候補が見つかり、仲介業者の指示により業者を交えず売り手と買い手2者で会い、私の会社を見ることとなりました。お互いに話をしているうちにその業者がいい...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのアカウントは譲渡は債権譲渡かどうか

オンラインゲームのアカウントを他人に譲渡したのですが、譲渡後にオンラインゲームの禁止事項に「アカウントの譲渡」が含まれていることに気がつきました。 オンラインゲームの運営(以下、運営とします)に、譲渡がバレるとオンラインゲームへのアクセス制限や他のアカウントの利用停止などのペナルティが与えられると困るので、譲渡した人に「譲渡は禁止で、今回の譲渡...

弁護士回答
    1
  • キュレーションサイトが画像削除依頼を無視することについて

ベストアンサー

キュレーションサイトが画像削除依頼を無視するので困っております。 ※キュレーションサイト:Webサイト上で情報収集した内容をまとめること。 キュレーションサイトの殆どが記事をまとめるライターがおり、記事に対してアクセスを稼ぐと報酬が発生するシステムです。 ※キュレーションサイトの特徴:写真部分転載が殆どで、ライターがまとめた記事にオリジナル性は全く...

弁護士回答
    2
  • ミニチュア人形などの造形物の素材写真にプロパティリリースは必要か?

ベストアンサー

現在、某法人さまの公式サイトに掲載するイメージ画像を作成しております。 (トップページにキャッチコピーとともに使用するような画像です。) 画像は、有料素材写真サイトから購入し加工予定で、 以下のようなものが写っています。 ・一般的に売られているであろうジオラマ用のミニチュア人形(ビジネスマンなど、特定のキャラクターを模していないもの) ・一般...

弁護士回答
    2
  • ブログに書いたことで訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

ブログで自分の不倫経験を書こうと思っています。 もちろん相手や会社等の実名は出さないですが、具体的に書こうとは思っています。 内容としては、楽しかった思い出や、不倫期間のやりとり、奥さんにバレてからの泥沼劇、不倫で得た教訓等です。 自己満足の為だけに書きたいのですが、あとからこの事が夫婦にバレて訴訟になったりしては困ります。 人気ブロガーになれ...

弁護士回答
    2
  • ブランドの不正使用と詐欺販売への対処

はじめまして。よろしくおねがいします。 私はアメリカのメーカーの日本支社に勤務するものです。 日本支社は数名で、法務部無く、ご相談させて頂きたく。 当社のコピー品を販売され損害を受けています。 ネット販売をしている日本の商社が、弊社の製品と称して、弊社のコピー品を消費者に販売しています。サイトには弊社のロゴまで掲載しています。 お客様が注文...

弁護士回答
    1
  • 親に承諾なく配布された未成年の子供の合格体験記について

子供が通っていた学習塾のチラシに、顔写真・氏名・偏差値(最低と最高)・合格した学校名が掲載され、 地域の複数の高校の前で配布されました。 子供は、塾から合格体験記を書かないかと誘われ、塾の専用ページへ記入し送信しました。 合格体験記について特に説明がないまま数日経過後、子供にビラ配りのアルバイトがあり配布物を渡され、 そこで初めてチラシをみて...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損と共同不法行為の成立可否。

ベストアンサー

ネット掲示板にて公開したやや下向きの顔写真を数人が直接、又は、編集して掲載し、計10人以上が関与しながら多量の誹謗中傷を繰り返したことでその内の2人に対し、開示請求を経て、被告2人が投稿、関与する一部の投稿(代理人が権利侵害性が高いとして選出)を侮辱と名誉棄損で損害賠償請求訴訟を提起しましたが、しかし、判決では個人を特定可能であるが、誹謗中傷は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸原契約を貸主側で一方的に変更できるのか?

ベストアンサー

サイト内にほぼ同じ相談内容が掲載されておりましたので 登録してご相談させて頂きます。 現在入居している借家は契約してから5年年になります。 契約時当初から今までは大家さんと直接家賃の振り込み等、直接やり取りを交わしていましたが 今回工務店が管理会社が間に入ると連絡がありました。 契約時には大家さんのご好意もあって更新手数料等はありません で...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷に対する侮辱罪・名誉毀損罪の成立の可能性

先日、某SNSで私の親族が、私に関して根拠のない事実と共に私を非常識呼ばわりしている投稿を二件発見しました。 一部真実が含まれているとはいえ、個人の勝手な想像と思われる虚偽の事実を加え、私を非常識だと述べていました。事実、詳細を知らないその親族の友人は、私を同じく非常識だと同調する意見を書き込んでいました。 某SNSの投稿記事は、友人間だけでみられる...

弁護士回答
    3
  • 1000円ガチャガチャについて

1000円でゲーム機本体等が当たるガチャガチャを空になるまで約30,000円行いましたがゲーム機本体(約32,000円)の大当たりが入っていませんでした。 筐体には、この台のラッキー商品として各ゲーム機本体の写真、ラッキー商品のディスプレイ、連続獲得続出のコメントと共に複数の景品持ったポラロイド風写真が複数枚掲載(景品は当たりのハガキを送付し郵送で送られてくる為、...

弁護士回答
    1
  • Twitter上のケンカで集団訴訟ができるのかどうか

ベストアンサー

Twitter上で揉めた相手を集団訴訟してやる!と言っている方がいます。 仮に揉めた相手をAさん、訴えようとしている側をBさんとします。 本当のところはわかりませんがBさんは法律関係の仕事をしているそうで、 Aさんに対してTwitter上で「ありとあらゆるSNSを利用した嫌がらせ行為」 「ブロックされてるにも関わらず、私への執拗なツイート攻撃、印象操作も嫌がらせの...

弁護士回答
    1
  • 結婚により新本籍地に既決犯罪通知がいく上で、前科は発覚するのか?

3年前にわいせつ物頒布等の罪で略式罰金刑(20万円)になりました。 お恥ずかしい話ですが、自分のブログにわいせつな画像を掲載し(3枚)、一人暮らしのアパートで家宅捜索を受け、任意の取り調べ後、書類送検となりました。 初犯であったこと、枚数が少なく逃走の恐れがないということで、逮捕ではありませんでした。 報道は一切されておりません。また、3年間周囲にもばれ...

弁護士回答
    4
  • 5年前の美容外科モニター画像の削除依頼について

ベストアンサー

5年前、美容外科のモニターになり契約を交わしたましたが、HP上の画像の削除依頼はできますか? モニターになる事の条件として、約半額の費用で、画像の全面顔出しがありましたが 当時焦っていた事もあり、なんとか顔のひどい状態からぬけるべく HP、ブログ上の顔の掲載を承諾、契約しました。 最近になり、知人がある症状で悩んでいて、ネットで検索をしているよ...

弁護士回答
    2
  • 服の生地や余り布でリメイク

ベストアンサー

ハンドメイドでヘアゴム、ピアスなどの小物を趣味で作り、上手く出来た物はフリマアプリなどで出品しています。 資材屋等で購入して作った小物だけでなく、リメイクの小物なども作って、出来れば出品みたいと思ったのですが、最近、商標権などをよく耳にするので、質問致します。 1、ブランド物の服の余り布や、着なくなったブランド物の服の生地をリメイクして作った...

弁護士回答
    1
  • 離婚後15年、事業でメディアに取り上げられると、それを目にした元夫から嫌がらせ

協議離婚して約15年 再婚して10年経つ50代の女性です。 5年前から会社を始めたのですが、最近メディアへの露出が増えてきました。 すると元夫から 「知り合いから元の奥さんがメディアに出ていたと言われ精神的な苦痛を受けた。 おまえを訴えてやる、合わせてそのメディアも訴えてやる。精神的な慰謝料を払え」と 言われました。 電話があったのは遅い非常識...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ投稿から虚偽の風説を流布されました。

ベストアンサー

個人経営居酒屋から実際に受けた接客不良の事実を爆サイの掲示板に投稿したら、その掲示板に、私の個人情報のあることない事を書かれ、店主から恐喝を窺わせるメールが届いた上、(前回の法律相談で投稿)、私が以前に利用していた別の個人経営居酒屋の店主にも、そのお店の悪口を爆サイに投稿したと明らかな虚偽の風説を流布されました。 (実際には、お店の営業時間、定休日、イチオシメニュ−をナヒ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから