12,826件見つかりました

法律相談一覧

• 所属タレントが無断でWEBメディアに出演

ベストアンサー

芸能事務所を営んでいます。 所属タレントが弊社に無断で広告モデルとして、肖像や紹介文をWEB上に掲載されています。 その紹介文の中には、本来弊社と当該タレントしか知り得ない内容も含まれております。 弊社と当該タレントのあいだでは、所属期間の同業種業務の無断出演は禁止しており、1回目の別件発覚後口頭で注意を与えましたが、本件はそのおよそ2週間後に発...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、その後呼び出しについて。

ベストアンサー

窃盗で取り調べを受けています。 今月上旬に店舗のトイレでバッグと財布を拾い、お金を抜き取りバッグと財布を店員さんに渡しました。 あとで反省し抜き取ったお金を店員さんに返しに行きましたが落とし主から被害届が出ておりそのまま警察署へ連れて行かれました(実況見分はその時に済んでいます)。 その日に供述調書を作成、指紋等も取っています。 その後釈放、...

弁護士回答
    3
  • 大手通販サイトの矛盾のある利用規約に対し、是正を求めたい。

矛盾のある利用規約に対し是正を求めたい あるアフィリエイトプログラムにて参加規約と運用規約に矛盾があります。利用者として是正を求めることは可能でしょうか。 参加規約上にて「参加規約は運用規約の一部」との記述があるが双方の内容に矛盾があり、 あるサイトでは「参加規約」に則る形で特定のリンク形式が認められているが、別のサイトでは「運用規約」に...

弁護士回答
    2
  • Amazonや価格コムなどで使用されている商品画像の著作権に関して

ベストアンサー

Amazonや価格コムなどで使用されている商品画像の著作権に関して 【相談事項】 上記2社の画像には引用などが明記されておりません。何故でしょうか?また同様のサービスを行う場合、画像使用に際して引用は要らないのでしょうか? 【前提条件(認識)】 ・メーカー等に掲載されている商品画像を利用する場合は引用の範囲内で行うこと。 ・引用の範囲内とは主従の関...

弁護士回答
    2
  • 他社による画像盗用で謝罪費や原稿費を請求できるのか

某有名オンラインゲームにて現在、多数画像の盗用疑惑が確認されておりますが、 その画像の一部がわたくしが描いた画像に酷似しているのです。相手に相手に原稿料や謝罪費を請求する事はできるのでしょうか。 「刀装作成」などのアイコン部分の画像のシルエットなのですが、私が画像を描いた当時に処理に失敗した部分まで、寸分違わず一緒なのです。 トレース以外では...

弁護士回答
    1
  • 弁護士としての本分及び素質に関し、質問します。

現在、NHK受信契約書の存在に関し、係争中です。私共夫婦は、契約書に、署名、捺印した事が無く、私からの再三の開示請求にも拘わらず、開示されないまま、NHKは、裁判で受信契約書を証拠として提出して来ました。NHKの訴状には、私共夫婦が受信契約書に署名、書き印したものだと書かれていました為、夫婦のローン契約書を証拠として提出し契約書の筆跡と異なると...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷についてです。

現在、アメリカの小さな町に留学中なのですが最近、現地で知り合った日本人の人に自分のフルネームを言うと、とあるサイトで有名になっているよ。と言われ調べてみたところ私の名前や年齢、出身地などが同じでしかも会社のお金を横領して逃走中だから捕まえてくれという内容でした。 私はこの町に来て間もなく働いたこともないので全く身に覚えがありません。 また、こ...

弁護士回答
    2
  • 集団いじめ

組織的ないじめがあります。あまりにいろいろありすぎて冗談であるかわからなくなります。まるでなにかの犯人扱いです。たとえば、「自分が警察だったらあんたのことをとっくに逮捕しているよ」といわれたり、またくびよと外部くるお客さん(具体的にいえません)からいわれたり、職場の人から今までつきまとっていたとわからせるような恐怖を感じさせる行為(あることでわ...

弁護士回答
    1
  • 「外国のメディアによる無根拠の報道に対して、損害賠償をしたいです。」

ベストアンサー

証拠映像とともに、削除と訂正報道を求めましたが無視されました。 私は、かつてある東南アジアの国で著作活動をしており、妻も現地の人でした。しかし不倫相手の指示により向こうから離婚訴訟を起こしてきて、ありもしないDVなどをでっちあげ、全く証拠もないのになぜか裁判で勝訴しました。そして再び不倫相手の指示で、事実無根のDVなどを動画で新聞社が発表し、マイ...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上で誹謗中傷した場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

ツイッターで匿名で一方的に知人に誹謗中傷をしてしまいました。訴えると言われた場合、どうなりますか? ものすごく嫌いな知人がいて、悪口や文句ばかりツイッターで書くのでいらだち、私もツイッターのアカウントをそのために取得して、ありもしない事をいくつかツイートしました。また掲示板にいかがわしい内容の文面で最後に知人のIDを掲載しました。一度も@をつけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの火災を隠し 書類不備だらけの不動産屋

数年前に 不動産屋から 物件を借りました 物件はすべて 改装済みでした が ダストから 炭ホコリが 出てきた… 後から 不動産屋から ボヤがあったと聞きました 調べてたら ボヤではなく 完全な出火 新聞掲載まであったもの これだけの火災が あったのに いまだかってボヤとしか認めない ボヤでも 告知しなければならないと 聞いてますが この不動産屋は 告知しなくても...

弁護士回答
    1
  • マンションの一室にて幼児虐待事件が発生。ネット記事の削除方法について。

ベストアンサー

昨年、マンションの一室にて幼児虐待事件が発生しました。 容疑者の父親は昨年末に起訴されました。判決はまだ出ておりません。ネットには個人が作成したと思われるサイトがいくつか見受けられます。サイトの内容としては、テレビのニュース画面が貼り付けてあり、サイト作成者の感想が記載されています。また、容疑者家族が住んでいたマンションも外観が掲載してあります...

弁護士回答
    1
  • 画像投稿サイト設立にあたっての著作権問題

新しくサイトを立ち上げる計画を進めています。 主にアニメに関する自分自身の作品画像を自由に投稿して、誰でも閲覧できるサイトです。 投稿する画像は、プラモデルや自作フィギュア、自分のコスプレ写真等です。 その際にに気になったのは、著作権です。 自身でも調べましたが、当然アニメにも著作者の著作権があり、 例えば「コスプレの衣装を着て楽しむのは、...

弁護士回答
    2
  • 著作権「個人ブログ画像の無断使用について」

概要:キャンピングカー製造会社が、私作成のブログに掲載している画像(1枚)を営利目的で動画サイトに約1年に渡り無断で使用して公開しています。 経緯:この件は昨日(18日)動画サイトで偶然見つけました。 私が取った処置:該当会社東京支店長に電話をして即削除を要求しております(現段階では無回答) ご相談 1.使用を差し止める方法は 2.該当会社...

弁護士回答
    2
  • 過去勤務していた会社での写真の無断使用

ベストアンサー

過去フォトグラファーとして勤務していた会社で 勤務していた時の企画には選ばれなかった写真を 退社半年後、別の記事で無断使用されました。 しかも最終的な画像処理を行い、OKを出したものではないにもかかわらず 掲載されてしまいました。 退社の際に著作権の譲渡などの書面は取り交わしていません。 業務に従事している際、かなり多くの写真を会社のファイル...

弁護士回答
    5
  • 薬事法での広告規制に関しお尋ねします。

薬事法での広告規制に関しお尋ねします。 香水(植物由来成分)を米国から輸入販売していますが、先日厚生労働省医薬食品局監視指導・麻薬対策課から、当店のネット広告が薬事法に抵触している、と警告を受けました。 その香水の商品名が、日本で承認していない米国製の医薬品の商品名と同じのため(この医薬品と当商品に関連はありません)、たとえ違法な成分が含まれて...

弁護士回答
    1
  • 購入した犬の瑕疵について

購入したトイプードルについて非常に憤っております。可愛い子を扱っているブリーダーを見つけたので、半年ほど前から”可愛い健康な子が産まれたら宜しくお願いします!”とのメールのやり取りをしておりました。その後可愛い子がブログで掲載されているのを偶々見つけ、メール後電話で話をして、健康に問題無いとの事で手付金5万を振り込みました。予防注射をした後問題無け...

弁護士回答
    1
  • 他人の裁判資料に、無断で私の写真を私用されました

お願いします。 とある離婚裁判の書証に、原告側が私の写真や原告の家族(息子さん)と私との個人的なメールのやりとりを無断で使用しました。 その書証を、被告側が私を侮辱する内容と共に無断でネットに掲載しています。 写真やメールのやりとりを使用された意図は不明ですが、そもそも私は裁判には関わりがなかったのに 無断で裁判の資料として使用されたことが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を行うメリットがありますか?むしろ出来るか??

初めまして。マンションに部屋を借りました。南向きの物件と思い不注意で契約しました。その当日に西向きと判明。念のためにこれまで頂いた資料を確認。資料はすべて南向きと掲載されていました。直ちに契約を白紙に戻し、すべての金額を戻してくれるとのことでした。 ただ、すでに引越しておりお盆もあり数日間そこに住んでいます。気に入ったのでそこに住みたいので南...

弁護士回答
    1
  • 参照元に許可をとらないキュレーションサービスは著作権侵害となるか

「NAVER まとめ」や「Gunosy」、「SmartNews」といったキュレーションサービス について、お尋ねします。 (「キュレーション」とは、Webサイト上などでの公開情報を収集し、分類化して  参照先のWebサイトの全部または一部を自社のサイト上で公開すること、とします。) 現在、特定分野のキュレーションサービスを提供することを検討しています。 参照元のサイト...

弁護士回答
    2
  • 実在していますか?

ゼニス法律事務所というのは、実在する法律事務所なのでしょうか? 住所は千代田区五番町と記してあります。 先日突然、8年前購入の買い物の未払いの請求の通知が来て、 この法律事務所宛へ振り込むよう書かれていたのですが‥。 8年前は確かに時期的に、就業に伴い色々要り用だったかも知れない時期なので、買い物はしたかも知れない(よく覚えていない)のですが...

弁護士回答
    4
  • 大変困ってます。取り消しの場合欠格期間はどのくらいになるのでしょうか…

今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 その人身事故での行政処分での質問です。 私は去年の八月に初心者で免許取り消しになり、また取り直してまた初心者で人身事故をおこしてしまいました。 そして今日公安委員会から通知書がきました。 通知には過去3年以内の行政処分前歴二回、累積点数6点 免許取り消し処分の基準に該当する点数とかいてありました 違...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求方法についての手順を教えて下さい。 去年性格の不一致、夫の借金問題で双方納得して離婚が成立しました。 しかし最近になって夫に子供がいることが分かりました。分かったのはFacebookやlineで子どもの写真を公開していたからです。 子供の年齢からするに離婚成立時相手の女性は妊娠4~5ヵ月になっていたと思います。 子供が産まれていることから...

弁護士回答
    2
  • ネットワーク会費について。ネットワーク会費の退会を希望しましたが、退会してもらえませんでした。

ベストアンサー

私は、五年くらい前に、民間のセミナーを受けて、仕事としていかしていますが 民間のセミナーの業者が、その習得した技術を使うのにあたり、ネットワーク会費を毎月五千円徴収していき、かなり五年間のネットワーク会費は、多額な金額になります。 その間、一度も、セミナー業者の話しでは、会費を納めると業者の公認の技術者としてホームページ及びセミナー業者から...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷対策

内容 ある匿名ブログに一部事実とそうではないものが掲載をされています。 自作なのか、第三者が本当に相談したのか分からないのですが記載があります。 ブログに投稿という形式で、管理人がそれを引用して批判するというものです。 管理人がもしかしたら、通知したメール主のIPなどを保存をしているのかもしれませんが こういった場合対策がどのように取れ...

弁護士回答
    1
  • 高収入系求人サイト運営の許可は?

初めて利用させていただきます。 高収入の求人サイトの運営を始めます。 具体的にはキャバクラ・ホスト・メールオペレーター・AV会社・風俗(デリヘルなどのスタッフ・ドライバー)、ライブチャット、エステ、交際クラブなどの業種です。 もうサイトは出来上がるのですが、 私の無知、情報収集不足で有害職業の斡旋で職業安定法違反に引っかかるのではないか? ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をやめさせるためカメラを取り上げた場合の正当防衛成立可否について

私の弟が傷害事件の被疑者として被害届を出されています。次の場合、正当防衛は成立しますか? 弟は昨年末までタクシー運転手をしていました。他社のタクシー運転手から携帯電話のカメラで執拗に盗撮されるなどの嫌がらせを数度受けていました。警察にも相談したことがあります。 そんなある日、また盗撮をしてきたので「やめてください」と相手の携帯電話を取り上げま...

弁護士回答
    1
  • 信号のない四つ角(交差点)内の事故での過失割合が難しくて、自分で判例等を探しきれません

信号のない十字路で事故があったのですが、同じような状況の過失割合が掲載されていませんので、教えていただけたらと思ってます。 こちらの道路は優先で対向2車線の中央線が白線の- - - -道路です。 相手は、こちらの進行方向から見て、左側から出てきて衝突しております。相手側道路は細くて、一時停止の標識ありです。通常でしたら、相手が7もしくは8で、こちらが3...

弁護士回答
    1
  • ファンクラブのチケットの先行受付について

1日(日付は架空です)にあるアーティストのライブを開催するとニュースで行われ、私はチケットをファンクラブ枠で取りたかったためファンクラブの会員期限が切れていたので1日のうちに継続手続き申し込み、2日の午前中に郵便振替で入金を完了させました。 しかし暫くたっても手続き完了のメールが来なかったので、ファンクラブに問い合わせをしました。 すると、郵便振...

弁護士回答
    1
  •  調停の進行について相手方から誓約書を求められました。

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与の調停について相手方から文書が届きました。 財産分与の前に私がブログなどに書き込みしたことを相手方がみつけ名誉棄損の訴訟を提起してきました。 相手方は損害金とブログの削除と謝罪文の掲載を求めてきましたが、判決では若干の損害金だけが認められ、当方の債務は精算されております。 そして財産分与の審判前提の調停が始...

弁護士回答
    2
  • ネットの誇大広告被害で、返金を求める内容証明郵便の文章を作成しました。ご指摘いただければ幸いです。

お世話になっております。 いつも、迅速なご返信ありがとうございます。 先日、ネット上での誇大広告の詐欺被害に遭いまして、 内容証明郵便を提出することにしました。 問題の概要は、このサイトで、先日掲載したこちらになります。 http://www.bengo4.com/bbs/218664/ 業者にメールで連絡したところ、 弊社コンプライアンスに基づき対応しますので、...

弁護士回答
    1
  • ブログの記事を盗用されました。

初めて投稿させていただきます。 私は文章を書くのが好きで、個人的にブログを書いているのですが、最近、自分の文章が(名前や地名が書き換えられている以外)丸々盗用されているのを発見しました。 それも、1つや2つではなく、40近い数の記事で、それぞれ原稿用紙数枚ほどの文章量はあります。 その記事の中に私の名前が明記されているわけでもなく、私の書いた文章...

弁護士回答
    2
  • 写真をもらえません(個人情報保護法)

ベストアンサー

中学生の保護者です。 使用目的は、好意として写真データをDVDに落としたものを同学年全員の保護者へ卒業記念として配布したい、為であり、 DVDには家庭での観賞用として作成したものであり、インターネット上への投稿を禁じる、と文言を入れる予定です。 そこで、上記の使用目的を説明し、先生方が撮りためた写真のデータが欲しいと申し出ました。 学校側は、管理...

弁護士回答
    2
  • 総合職から一般職への強制転換

親会社(一部上場)の総務から総合職で残ってる女性社員を対象に、一般職へ変更してほしいと個人個人全員に話がありました。給料は20%減ります。その話し合いでは、総合職に残るという回答をしました。しかしその後、グループ会社から(私が勤めてる会社であり、かつ営業所勤務、就業条件、労働条件は親会社と同じで全員出向)、同様の話がありましたが、総合職で残るには完...

弁護士回答
    1
  • 折鍼事故

右肘、右腕、右肩廻りの鍼灸治療を通っている鍼灸整骨医院で行い、帰宅後にいつもと違う違和感(痛み)と上腕に腫れが伴い、触るとチクチクと疼くので、心配になり翌日レントゲンを取りに外科に伺った。 なんと右前腕に折れた鍼が綺麗に写っており、骨に約3~4センチ程度の鍼が刺さってるように写った。 当外科の医師からは明後日にCTで探りながらの摘出手術を行うと...

弁護士回答
    1
  • イベント関係のお仕事+派遣会社であったら?

ベストアンサー

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    2
  • グリーのアカウント停止

以前にもコピペを間違えて貼ってしまい個人情報を掲載したことでアカウント停止になった方が相談されてましたが私も同じ事になりました。ミスをした私も悪いとは思いますが、今回の件はミスが起こりやすいゲームシステムを作ったグリーにも責任があると考えております。1つ目は記入画面と送信ボタンが近すぎます。(今までも何回か誤操作が起きました) 2つ目誤操作が起...

弁護士回答
    2
  • 風俗雑誌の出版社に対して

私には現在入籍はしていないが私の子供を出産したフィリピン人の彼女がいます。 今後ちゃんと入籍して日本で暮らしたいと思います。 日本の月刊風俗雑誌に”現地妻の正しい作り方”と言う特集記事5ページの中で彼女の写真7カットを無断で使用されました。 ぼかしや目線もなく肖像権の侵害でありかつ人権侵害やプライバシーの侵害、名誉毀損までと私は思います。 その雑...

弁護士回答
    1
  • 新聞報道について

6月中旬に、恥ずかしながら、下着泥棒をしてしまいました。 以前、鍵が締めていない部屋に入って、 下着を取った経験から、また同じ部屋に入ろうとしたところ、見つかってしまい、 3月の件で被害届が出ており、警察に任意動向をされました。 しかし、逮捕はされずにその日のうちに家に返して頂きました。 その後、供述調書の作成と指紋登録や顔写真撮影を行いま...

弁護士回答
    2
  • 写真の著作権使用料の設定につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  私が撮影しました写真についてです。仕事柄、写真や動画を撮ることが多いのですが、撮った写真のほとんどをインターネットの写真共有サイトに掲載し、多くの方に観ていただいております。  昨年後半から、私が撮った写真に関する問合せがあり、写真共有サイトに「クリエイティブ・コモンズ」のCCライセンス「(表示ー非営利ー改変禁...

弁護士回答
    1
  • HPに個人名を載せられた上に犯罪者扱いされて困っている

ベストアンサー

知人(A氏)が運営するHP上に、僕の個人名と根も葉もない犯罪行為(僕がA氏に対して犯罪行為をしているらしい)についてを載せられました。 おそらくA氏は僕に対する同業者故のやっかみから、当行為に及んだみたいです。 上記サイトは僕の顧客も見るでしょうし、家族、親類にも見られる可能性があります。 事実、取引先の方からも上記内容についての説明を求...

弁護士回答
    3
  • 対応拒否

妻が不倫相手から直通連絡用で携帯電話を渡されておりました。別れに際して、携帯を送り返そうとしても相手の住所が分かりません。相手に住所を教えてくれ、と伝えてもはぐらかされ、本日、挙句のはてに、メールで「住所を教えるからブログを退会しろ。」と言われ、退会した事を伝えると「それだけか?何か言うことはないのか?なんだかな?興信所を使って住所を調べても自宅に...

弁護士回答
    1
  • サイト業者に訴訟を提起する場合

ベストアンサー

準拠法、裁判管轄 「本利用規約の成立、効力発生、解釈にあたっては日本法を準拠法とします。また、当社のサービス(掲載内容や広告などを含む)、ソフトウエアに起因または関連して当社とお客様との間で生じた紛争については東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。」 これはヤフー利用規約の総則です、サイト利用者はヤフーとこの契約を結んでいるので...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う誓約書

退職に伴う誓約書を書くことを強要され、辞めたい一心で書類にサインしました。 質問したい内容は以下の文面です。 「私が在職中に得たノウハウについては、貴社以外の教室や塾等で販売・使用しないことをお約束いたします。また、私が在職中に得たノウハウを使用し、独自に教室や塾等の教育事業を開設できないことを承知しています。」 という内容で、気になるのは 1...

弁護士回答
    1
  • 比護望弁護士様。可能性はどの程度ありますでしょうか?

比護望弁護士様 先日の質問にご回答いただき、ありがとうございます。 再度、ご質問を記載したのですが、掲載期間が切れてしまったので、再度書き込みいたします。 お手すきの際にご回答いただけますよう、お願いいたします。 >裁判になった場合、内縁関係の成立を認めてもらえる可能性は、あると思います。 可能性はどの程度ありますでしょうか? パーセン...

弁護士回答
    1
  • 学校の研究会の詐欺性

ベストアンサー

学校は、学生と教員で研究会を組織しています。学校は、入試合格者に、入学手続文書と共に、研究会入会を歓誘します。入会案内には、修学に役立つ、との確定的表現をしており、年4回、教員の論文を掲載した紀要を給付する、としています。これで入学者の60%は入会します。年会費の修学年分の一括徴収を入学手続と併せてします。学生は、入学し、授業が始まつて見ると、研究...

弁護士回答
    3
  • SNS上で、顔写真公開された。

AさんがSNSにより、私の誹謗中傷及び個人情報(写真)を公開されたため、掲載の中止、及び謝罪記事の掲載、並びに、慰謝料を請求したい。 その他特記事項 ・私(40代)は、精神疾患者(20代半ば頃に、うつ病認定受け、最終通院日は30代前半頃)。今年2月にうつ病再発。 ・オンラインゲーム上の軍団における副団長(私)と元副団長(Aさん) 相手が私を誹謗中傷する...

弁護士回答
    1
  • 建築物の付帯設備のトラブルについて。補償を要求できますか。

建築物の付帯設備のトラブルについて ・新築住宅を2013年6月に着工、2013年9月に入居 (付帯設備として全熱交換セントラル換気システムが契約に含まれていた) ・2017年8月この換気システム内にカビが大量に発生しているのを発見 ・友人が同じ業者で同時期に建築(同システム含む)、確認したら同様な状況になっていた ・カビ発生箇所の部品は業者しか...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトで定期購入後、連絡とれない

5月初めに通販サイトで除毛クリームをクレカ払いで定期購入しました。購入する際に、到着日を自分で設定出来るようになっていた為、毎月第1水曜日に設定しました。 また、4回の継続が必要、4回目の商品受け取り後に解約可能。解約は商品到着日を軸に10〜15日前と記載されていました。 1回目の商品は、在庫切れの為、発送が遅れるメールが届き、5月中旬に届きました。 で...

弁護士回答
    1
  • 同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。

ベストアンサー

私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから