12,826件見つかりました

法律相談一覧

• 異議申し立て中、相手側から直接連絡

【相談の背景】 主人が昔やっていたレンタル彼氏の会社から支払督促状が届き異議申し立てをしました。2016年10月から2021年8月までの59ヶ月間の利用料や掲載料とのことで70万以上の請求でした。異議申し立て後特に音沙汰なかったので裁判所に連絡したところ受理されて相手側の支払い待ちだと言われました。支払い後話し合いになるとの説明をされたので地域の法律相談への申...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに該当するのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的な趣味で競泳水着やスクール水着に興味があり、先日インターネットで画像を検索していたところ、どうも中学生と思われる人達を撮影した画像が掲載されたページにアクセスしてしまいました。 中学生に興味があるわけではない上に、児童ポルノ云々の話を聞いたことがあったので、そのサイトの閲覧を取り止めました。 (ただ、検索エンジンに戻ってみ...

弁護士回答
    3
  • 著作権法についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学生の者です。著作権法に関わる問題です。 高校生の時に違法なアプリで音楽を一年間ぐらい違法ダウンロードをしてしまいました。違法だという認識はしていたのですが大したことはないと考えてしまっており、ことの重大さに気がつき既に高校生の時にアプリを消去しています。 また、同じく高校生の時に動画共有サービスの公式アカウントに掲載さ...

弁護士回答
    1
  • 漫画連載が先方都合で白紙に 実作業が発生していない場合でも、請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画家です。決定していた連載が先方都合で白紙になりました。 WEB経由で声を掛けられ、コンペに参加し、連載が決定しておりました。 当方は(物語は作成せず)作画のみの担当です。 9月に「シナリオの準備を整えた後、2か月後に作画を開始してもらうから、スケジュールを開けておいて」と頼まれたため、そのように待機しておりましたが、先日「...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可の場合の方針切り替え(個人再生の場合)について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会(破産手続)が終わり、免責については破産管財人からは免責相当の意見は出していただいてますが、裁判所の検討中とのことで、債権者集会からは1ヶ月半経ちますが、まだ結果はいただけておりません。 そこで、免責不許可になった場合の動き方についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 免責不許可の場合、信用情報や官報には免責不許...

弁護士回答
    1
  • 海外からアダルト商品を個人輸入することは犯罪になりますか?

【相談の背景】 海外のショッピングサイトで商品を購入する際、注意点を知っておきたいので質問します。 日本の税関サイト(?)で、輸入禁止項目みたいなのが掲載されていると思うのですが、海外のショッピングサイトを見ていると、これに違反しているのかよく分からないものがあります。 日本で「所持していること自体が犯罪」であるもの(違法薬物や武器など)は当然NG...

弁護士回答
    1
  • SNSで未成年で見せ合いをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中、SNSで一対一で合わせて5人ほどと画像で性器の見せ合いをしてしまいました。又、エロ垢の相手に自分の性器の写真を送ってしまいました。 (相手からはブロックやメッセージなどの反応がない) 相手は成人も未成年もいました。 その時13歳だったのですが アカウントが凍結され解除できません そのアカウントには写真をあげておらず 「見せ合い...

弁護士回答
    6
  • SNSでの告発は懲戒の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のSNSで紹介されているお客様の口コミがサクラの可能性が高く、それをBに話したところSNSに掲載されて拡散されたという事案が発生しました。口コミがサクラかということは絶対にサクラとは言い切れませんが、客観的に見て極めてサクラが疑わしく、そのSNSで拡散したBもサクラの可能性が高いということで拡散したとのことです。投稿には明らかな社名など...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議で子供達の教育費は私が払う事になりました。(私が親権者)相手の言い分だと私が払わなかった場合、行政執行する為には金額を掲載する必要があると弁護士に言わたたそうです。内容としては子供の口座に令和5年3月まで月々15万を振込む内容。また下の子に関しては大学入学までの費用を私が管理負担するのですが妻の口座に令和5年3月までに振込む内...

弁護士回答
    2
  • kindleで経済学の問題集を出版するため、問題の取り扱いにおける著作権についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナルの問題集を作成したいと考えており、その著作権の扱いについてお聞きしたいです。 私は現在経済学部の学生です。経済学の問題集が少ないことに気が付き、私自身大学院の受験生だったころに経済学の問題集が欲しいと考えており今回作成して、電子書籍販売サイトで売ろうと思っています。 ここで問題集作成について質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が風俗店で働いていました。慰謝料をとれますか?

【相談の背景】 妻が風俗店で働いていました。 2年前にキャバクラで働くと言って昼間に働き始めましたが、素行が怪しく、おそらく風俗ではないかと疑い、風俗店サイトを調べて続けていたところ確実に妻だと分かる写真を発見しました。 写っている写真の下着も妻のものでした。 出勤予定が掲載されており、妻が仕事と言っていた日を記録している私のスケジュール帳と合致...

弁護士回答
    2
  • ネットで画像を無断使用されました。必要ないケースに該当?著作権違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で公開した画像を無断で使用されました。具体的にはシンクタンクの調査レポートにあるグラフが白黒で見づらいので、私がカラーで作成し直したグラフの画像です(私のHPに掲載)。そのグラフの画像が無断で他の会社のHPで使用されていました。出典として、私のHP名、作成者名はなく、一次情報元のシンクタンク名もなく、グラフを載せたblog記事名し...

弁護士回答
    3
  • 楽器の演奏に対する苦情に対する対処方法について

【相談の背景】 楽器(ピアノ)の演奏に対する苦情についての相談です。 住居は分譲マンションで楽器の演奏は禁止されていない。(但し、夜9時までとなっている。) 現在は防音室を設置してその中で演奏している。 ピアノはサイレント機能があるので、常に音を出して演奏しているわけではない。(演奏しているのは子供) ピアノの音を出して演奏する度に隣室の住人から管理...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損等について

【相談の背景】 SNSで匿名アカウントで、悪口を書いてしまいました。その相手の名前、ハンドルネームなどは一切出さず、また周囲の人が100%その人だと特定できる書き込みはしていないつもりです。 また、相手の上司が入院期間中に外出許可を得て職場に来ました。 その様子を写真に撮って相手がSNSにアップしました。 ただ、その写真が上司がコロナ渦にもかかわらずマス...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し!? 雇用条件を確認したら「見解の行き違いがある」と言われ面談の指示。面談での注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトで見つけた正社員の求人に対し応募、書類審査、面接(一回)を経て内定の連絡をもらいました。その際添付された雇用条件を確認すると、転職サイト掲載の募集要項とは勤務時間が異なり(募集要項より長くなっていた)、翌日、その点を質問するメールをしました。 すると、質問の回答のあとに「A様のご希望に添えず申し訳ない。今回はご縁がありま...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関の情報 いつから起算か

信用情報機関(CIC、JICC、KSC)についてお尋ね致します。 信用情報機関に個人の債務情報(世間的にブラックリストと呼ばれる情報)が掲載される期間は、CICが5年間、JICCが5年間、KSCが5年〜10年間となっている様ですが、ひとまずCICの情報開示を試したところ、平成26年7月に支払い不能となった債務について、全て「A」の表記となっており、5年以上経過していながら情報...

弁護士回答
    2
  • SNSのしつこい誹謗中傷について

SNSの誹謗中傷についての質問です。 1年ほど前から画像共有アプリや他SNSに私の顔写真や電話番号を無断で名前付きで投稿され、何回も辞めて欲しいと言ってますが、消してや投稿してやの繰り返しにかなり困ってます。 加害者は数年前に勤めていた職場の上司です。 内容としては、〇〇(私)は年収〇〇〇万といった内容で毎回からかわれてます。 警察に相談したと...

弁護士回答
    2
  • ラインのあるサイトからの請求の私の対応は間違ってますか?

ラインでお友達になった方の勧めで、ラインのお友達登録であるサイトに登録しました! 登録に関しては、氏名、住所、電話番号を登録し、メールで送られてくる電子書籍をダウンロードし、その代金として、12000円を20日後までに振込、電子書籍の説明を電話で聞くと言うものです! 登録した後に、本当に怪しいサイトでは無いのかとネットで調べている内に、このサイトの代表...

弁護士回答
    1
  • 義務者よりも権利者の年収の方が高い場合の養育費の計算

ベストアンサー

養育費の考え方について質問です。 「義務者よりも権利者の年収の方が高い場合、 双方の年収を計算式にあてはめず、 義務者の年収と等しくして計算する」と、 法律事務所のホームページやコラムで見かけました。 ただ、このケースに触れているのを滅多にみかけません。 この考え方は一般的なものなのでしょうか? このケースで、 ネットでよくある養育費のシ...

弁護士回答
    1
  • ヤリ捨て扱いに対する名誉毀損

ベストアンサー

弁護士さんへの依頼を考えております。 マッチングアプリで知り合った人に対して合意の上で二回性行為に及びました。 ただ、あっている期間の相手の言動等に重さを感じラインの返信は辞めました。知り合ってからここまでで半月も経ってません。 数日後SNSに私の写真(一部加工して顔全体は見えないもの)に連絡できなくなった相手と称して名前(一部伏せ字)や特徴、やり...

弁護士回答
    2
  • 中古車バイク売買による詐欺の可能性があります

初めまして。先日ある売買サイトにて、中古のバイクを購入したところ、エンジン不備なし、発進、走行、登録、全て大丈夫です。とあり、1年ほど安心して乗れますか?という質問に対して、勿論大丈夫です、安心してください。と返答が来たにも関わらず、実際のバイクの状態は、セルは回らない、ヘッドライトは配線ごとなく、ウィンカーも外れてる状態でした。それから購入3...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。契約書は交わしてもらえません

ベストアンサー

業務委託契約時間休みは好きな時に可能。 報酬は37から40万以上可能と掲載されていた為 説明会へいき登録。 初めて業務委託を指導のため右も左もわからず 説明のまま登録。 1、業務委託契約だが契約書の交わし 2、フレックス制度の為配達量、収入保証はない  説明は無し 実際稼動後わかりましたが 3、契約書は交わしていないが規約内容変更と業務委託から請負変更...

弁護士回答
    1
  • 飛んだバイト先から損害賠償請求された

バイト先での店長からのセクハラ発言(処女じゃないでしょ〜、店長のこと好き?と好きですと返事するまで聞いてくる等)が嫌で辞めたいと思ってたのですが、別の従業員の方と喧嘩になり辞めるまで追い込むぞなど言われたので、元から辞めたいと思っていたのを我慢してたのに他の人にそんなこと言われるなら辞めようと思い、店長に本日付けで辞めさせてくださいといいました...

弁護士回答
    2
  • 専任宅建士名義貸しについて

ベストアンサー

私が3年間勤務していた不動産会社ですが、 パート募集でハローワークに掲載されていたので、面接をしパートで雇用されたのですが、実際は専任宅建士が名義貸し状態で(月3万の報酬)会社に出勤されておらず、パート社員の私がすべての業務を行っており、ほとんど残業、休日出勤等をやらされておりました。今回パートなのに専任宅建士になるように社長に言われましたが、パー...

弁護士回答
    1
  • 訴える事はできますか?

住んでいる市の市民代表として、ある会議に出席しました。そこで発言した内容はちゃんと市役所で管理され、処理され、後に、掲載されるものと説明を受けていました。 発言をしたものの、緊張の 中だったので上手く説明できなかったこともあり、議長から軌道修正されながら頑張って話しました。 その日会議終了後に、市役所担当者へ通っている保育園の相談をしたい事もあ...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用でのパワハラについて。

ベストアンサー

20代前半になる知的障害の息子の母です。息子は特別支援学校を卒業後、学校でお世話になった実習先が現在の勤務先で今年3年目勤続になります。 会社の入社当初の契約は軽作業となっていましたが、現在の仕事内容とは全く違う重労働をしております。会社の専務曰く、本人に生きたスキルを身につけさせて仕事をさせたいと説得されました。といって待遇がよくされるわけでもな...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 嫌がらせ 困ってます。

ベストアンサー

私は風俗店を経営しています。 職種はデリヘルです。 同業者から嫌がらせの電話が 10日前から毎日続いています。 同業者(他店のお店の従業員)が当店を利用する事は、 ウチのお店では女の子の引き抜きなどトラブルの元になるので、禁止されています。ホームページの利用規約にも掲載しております。 それなのに、 相手「女の子を呼びたいのになぜ呼んだら、ダメなん...

弁護士回答
    2
  • 自社商品、社長が出演したテレビ番組 の 情報を入れたPOP、チラシを作りたいのですが、、、

ベストアンサー

久しぶりになりますが、ご質問になります。 私共は製造業を営むものになります。 先日、初めて開発、販売した新商品が、テレビのニュース番組の中の コーナーで特集され テレビ放映されました。 その後、お客様からの反響も大きく、各所で広がりを感じております。 そこで質問なのですが、これから先も、展示会や催事などで、自社ブースにて 直販する機会が何度...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告から多額の請求

20日間無料の求人広告で多額の請求が届きました。 初回の20日間は無料で掲載するという事だったので、電話とFAXでやり取りを行っていました。まずは原稿を作成しないといけないという事で、FAXで送られてきた申込書をFAXしてほしいという事で各項目を記入しFAXしました。FAXで送られてきた書類は文字も見にくくて確認を怠っていました。無料だから大丈夫だろうという気持ち...

弁護士回答
    1
  • ポータルサイトからの一方的な値上げや、価格強要

ベストアンサー

私は現在ネットショップを運営しており、商品の広告、告知として大手ポータルサイト利用しております。 数か月前に大手ポータルサイトより「再来月から掲載料金を見直します。」とメールで連絡が来ました。(値上げとは書かれていませんでしたが添付資料を見ると2倍以上の値上げです) それまで支払っていた広告料金は月額40万程度。 実際、値上げ後は月額100万円程...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの借金トラブル

肉親が闇金から2万円を借りました。この闇金は電話番号も携帯のもので、ネット内でも主流の闇金業者のようです。 ことの顛末は数日前に肉親から再三のお金を工面して欲しいと、最初は数万円貸しましたがおかしいと問い詰めると、ギャンブルでお金を使い果たし最終的に闇金から上記の内容と重複するので割愛致します。この業者とは平日10時~15時の間しか連絡がつかないため...

弁護士回答
    1
  • 法的措置を取らない条件を相手が提示し、それを守ったにも関わらず法的措置をしてきた場合

ベストアンサー

先日あるブログを投稿したところ、 掲載した画像が著作権違反ということで、著作者に警告を受けました。 ○日までに画像の使用をおやめ頂かない場合には、当方弁護士を通して、著作権違反、権利侵害、営業妨害として法的措置を取らせて頂きます。 そして自分の主張を返信し、その次に送られてきた文章がこちらです。 画像が取り下げられていなければ、法的措...

弁護士回答
    1
  • 風俗情報サイトの写真削除

ベストアンサー

風俗情報サイトの写真削除について。 友人が、9年程前に働いていたお店写真が今もいくつかの情報サイトに残っており困っているようです。削除することは出来ないでしょうか。 お店に問い合わせたところ、そのサイトの編集ページすらログイン出来ないため、メールで削除の依頼をしたそうで後は待ってみないと分からないそうです。 サイト上に、運営会社名、電話番号、住所...

弁護士回答
    2
  • 幇助行為に故意がなかったことの立証について

ベストアンサー

わたしはとある有料フォーラムサイトに登録していました。幇助の要件である故意の有無についてですが、過去に3回ほど一月のみの有料プランで登録していたのですが、管理者が違法行為を行っているとの認識も幇助の目的もありませんでした。違法かも…との認識を持ったのは二週間ほど前でした。 登録自体は取り消しが出来ないため、とりあえず保存した映像を端末から削除し...

弁護士回答
    1
  • 未成年時における、青少年育成条例違反の逮捕や捜査について

ベストアンサー

ご質問したいことがあります。 大学時代に、当時未成年の異性と合意の上キスと胸を触る行為をしてしまいました。 青少年育成条例は未成年に適用されると思っていたのですが、調べてみると18歳未満が対象とのことで不安に感じいくつかの質問が生じました。 1.逮捕される確率は高いか 2.少年法61条の「少年のとき犯した罪により公訴を提起された者については、氏名、...

弁護士回答
    2
  • 集客保証のない契約について

ホームページ制作とSEO対策に福利厚生クラブへの掲載が付帯で集客保証が無い契約をしている契約者様がいてるとします。この契約者様より、商談時、こちら側が、お客様を紹介してくれる、斡旋してくれると言っていたと言い出しており、紹介してくれないなら、同業者で同じ境遇の弊社と契約している方と集団訴訟をすると言われているともします。ただ、契約者様には、紹介する...

弁護士回答
    1
  • これは株式投資詐欺でしょうか?

数か月前に知り合った友人(A)に、投資案件を扱っている人(B)を紹介されました。 内容としては、株式投資機関とつながりがあり、どの銘柄に投資するかの情報を得ている人(C)がいるので、 Cに出資金を渡せば、毎月約10%の利回りが得られるというものです。 私はBに100万円を手渡しました。 Bからは、Cにお金を渡したと連絡がありました。 現在初回の配当(手渡し)前...

弁護士回答
    1
  • 民事再生して10年後の住宅ローンについて

民事再生【小規模再生】を開始(官報公告区分発生日2011-04-◯◯)してから後2年程(官報保存期間2021-4-◯◯)で10年になります。現在クレジットカードも作れるようになり、消費者金融に80万円ほどの負債を抱えています。ですが、クレジットカード及び消費者金融に関しては、一年ほどで完済予定です。上記官報保存期間経過後には住宅ローンを組む予定にしておりますが、組む事は可...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブルについて(瑕疵担保責任)

ベストアンサー

ネットでその車をみつけ、状態もよさそうでしたので、 お店まで閲覧にいきました。 その時点で写真にはなかった傷が多数ありましたが、 すべてキレイな状態にして納品するとのことでしたので購入を決めました。 その後、 お店での納車になったので取りに行き、 その時はきれいになっていたので、受け取って戻りました。 数日後ふとルーフを見た際に、大きなヘコ...

弁護士回答
    2
  • 乳首の写った写真をSNSにて送信してしまいました

初めまして。 SNSにて自撮りでコスプレ画像(性器の露出なし)を投稿しています。 下記について回答をお願い致します。 ・SNSなど不特定多数の方が閲覧できるサイトにほしい物リストを掲載し、それをファン(フォロワー)の方に任意でプレゼントして頂くことは違法になりますか? ・プレゼントに対してフォロワーさんにお礼としてヌード画像(上半身のみ)を送信した場合...

弁護士回答
    1
  • イラストの無断転載での利用料請求について質問です。

プロとしてデザインや絵の仕事をしている者です(個人です)。とあるサービスでイラストを配信して売上を出しているのですが、そのイラスト画像を他のサイトが無断転載をしており広告収入を得ています。 そのサイトは私が絵を配信しているサービスを宣伝するようなサイトなのですが、 サイトを確認したところ私が利用しているサービスとは一切関係のない会社でした。イ...

弁護士回答
    1
  • ブログにスポーツ選手の個人名や出身校を記載することはプライバシーの侵害にあたりますか。

あるスポーツに関するブログを運営しております。 そのブログでは中学、高校、大学、社会人それぞれのスポーツ大会における試合内容や結果を文章にして掲載しています。その文章中で、プロではなく部活動として/実業団としてそのスポーツをしている選手の個人名(苗字)や出身校を記載しています。(例:〇〇高校出身の佐藤選手は△△大学でレギュラーとして大会に出場、3回戦...

弁護士回答
    2
  • 許可なく自宅売却を強行してくる場合の対応について

ベストアンサー

別居中の夫が自宅売却をしました。 不動産業者から昨日、私のところにメールで連絡があり、 『所有者(夫)から売却の依頼を受けたのでこちらとしては売却の手続きをしていきます。 今週売り物件の看板を設置します。 インターネット上に売却の登録もしますし、画像も掲載していきます。 内覧希望者がいたら室内を案内をしますので室内は出来る限り整頓しとおいてく...

弁護士回答
    1
  • 決定がなくても義務があるのか?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告...

弁護士回答
    2
  • 判例は判決書を提出する必要はないのですか?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 ところで被告は、写真が公開されたことがプライバ...

弁護士回答
    2
  • 会社の評判サイトに社内情報を書き込む行為は、会社の守秘義務違反になり、罰せられる事がありますか?

今自分が働いている会社の次の情報を、会社の評判サイト、即ちその会社で働いていた人が、その会社の社風や待遇などを匿名で投稿し、それがまとめて掲載されるサイトに投稿しようと思っています。 ・軍隊的社風 ・朝に唱和がある。 ・朝会には長ったらしい説教 ・苛烈に短い工数で仕事を終わらす事を求められる。ミスをしたり、工期をオーバーすれば叱責されたり、大...

弁護士回答
    1
  • ホームページと雑誌 間接的な名誉棄損について

ベストアンサー

数年前、ある案件で係争中の相手の仕業により、ある雑誌のインタビューにこたえる形で、虚偽でかつ私を侮辱した記事と私の家族の写真が記事として、私に無断で掲載されてしまいました。当時雑誌社にクレームをいれましたが、まともに取り合ってもらえず、現状もバックナンバーなどでその雑誌が手に入れられる状況です。なお記事の内容は、個人名は書いてありませんが、知人...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定から確定までの間に異議申し立てをされた場合のことを教えてください。

ベストアンサー

自己破産の免責許可決定が11月初旬に出て、先週の月曜日に官報に掲載されました。 2週間ほどで異議申し立てがなければ免責が確定することは理解しています。 また、銀行や消費者金融が債権者の場合、異議申し立ての可能性が低いことも説明されました。 それらを説明しても家族が納得しないため、申し訳ありませんが、質問させてください。 ①もしも異議申し立てをさ...

弁護士回答
    1
  • 娘の大学進学 養育費 合意なし

ベストアンサー

18歳の娘の大学進学が決定しました。 大学卒業まで養育費を延長してもらいたいと考えています。 現在養育費が支払われていますが、調停で決定した内容は20歳まで。 元夫には大学進学を視野に入れていた事は一切伝えていませんので、合意が無い場合は不利なのではないかと心配です。 ネットで調べられる限りの大学費用を認められたケースを調べたところ、ほとんどの...

弁護士回答
    4
  • 債権差押の取下げ理由を明確に伝えたにも関わらず金銭異常者扱いにされ不当異動となった場合

大変恐縮ですがどうしても納得いかないため 再度ご相談させていただきたく掲載します。 昨日会社の人事担当者と面談し、今回の債権差押の取下げ理由について 私の方から「差し押さえられた残金の全額を返済したため取下げになった と思われる」と伝えたところ、弁護士に詳細を確認したいと改めて 言われたため、「なぜそこまでして詳細を知りたいのか?たしかに 給...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから