法律相談一覧
-
著作物を勝手にWeb公開された場合の損害賠償請求額は?
あるイラストレーターの方から有料で制作して頂いたイラストを、自社の顧客へのプレゼントとして配布しています。 そのイラストをお渡しする際は、個人での利用に限定すること、無断配布や公開を行った場合は法的措置を取ることなどを明記した上でお送りしています。 今の所特に問題は起きておりませんが、もし受け取った方がこのイラストをインターネット上に無断転載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトへの無断転載に対する損害賠償請求
私が運営しているブログに掲載している文章ならびに写真がまとめサイトに無断転載されているのを発見しました。つきましては、当該記事の削除依頼、損害賠償請求を行いたいと考えています。 当該無断転載記事には私が著作権を保有する写真2枚と、私のブログの文章がほぼそのまま転載されています。私はその記事を書くにあたって15~20万円の経費がかかっており、記事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書送付前なのに、ウィークリーマンションの申し込みがキャンセルできないことはあるのですか?
ベストアンサー1ヶ月半ほど先にウィークリーマンションを利用する予定があったため、Webに物件が掲載されていた会社に電話で申し込みをし、翌日メール(pdfファイル)で先方の会社名・捺印のある契約書が送られてきました。 が、当方に急な予定変更があったため、今回はキャンセルしたいと申し出たところ『電話で物件を確保した時点でキャンセルは不可』との回答がありました。 まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外賃金の請求について
現在病院で勤務をしています。 病院では医療法により医療安全研修会を開催し、従業員は年間4回以上出席しないといけないとのことです。 前年度までは勤務時間外にて研修会が開催され、出席した時間は時間外を付けてOKでしたが、今年度より働き方改革の一環?で研修会が時間内に開催となりました。 当然通常業務があるため時間内は出席することが出来ず、出席出来なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費未払い者への対応
会員制スポーツ施設を始めました。キャンペーン価格で入会されて最低5カ月会員であることが条件です。規約にも掲載してあり説明もしてるのですがある会員がいつでもやめれると聞いたから辞めると1カ月ほどで言ってきました。こちらからはキャンペーン価格が適応外になるので差額をお支払いいただきますと伝えたのですがいつでもやめれると聞いたので入会したの一点張りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトからのテレビ購入でのトラブル
ネットオークションからメールでの直接取引となりテレビを購入しました。 商品はゲームの映像をうつしたものが掲載されており、見た目では傷はわかりませんでしたが、到着した品物にはテレビの真ん中付近に傷があり、テレビもまともにうつりません。 相手に返品と返金を申し出たのですが、返品の際の送料と最初に向こうが送ってきた送料も引いた額を返金すると言うことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワイセツ画像を送った相手が、掲示板に投稿しました。私は罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー私の無修正のワイセツ画像(下半身)が、一枚、インターネットの掲示板でさらされました。この場合、私は罪に問われるでしょうか。 以前チャットでやり取りしていた女性(連絡先も名前もお互い知らないその時限りの関係です)に、ワイセツ画像を送りました。「送ってきなよ、晒し者にしてやるから」といわれ、やめてください、といいつつ送りました。どこでどのように晒される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為における故意が認められるのでしょうか?
ベストアンサー私は頻繁にネットニュース記事を読んでいます。その記事にはコメント欄が設けられており、ユーザーが自由にコメント出来るようになっております。 ところで、先日ある弁護士先生の方が、投稿内容を理解したうえで投稿したのであれば「故意」に該当する旨、仰せられました。 実を申し上げますと、元々名誉毀損的な投稿をするつもりはなかったのですが、投稿ボタンをクリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に貸したお金を回収できるか?
外国人に貸したお金を回収したいのですが。1~2か月前にNETで知り合った外国人にお金を200000円貸しました。彼は船の仕事をシンガポールでしています。仕事の内容は、船のエンジンと全体的なメンテナンスの仕事です。港でTAXを3%払わなくてはならないのだが、2%のTAXしか持ち合わせがない。又銀行のアカウントが拒絶されていて下ろせない状態である。80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の自分の写真を削除してほしいがしてもらえない。
以前リフレ店で働いていた時の写真が掲示板にスクリーンショットで載せられ、一緒に高校時代のプリクラも数枚載せられてしまいました。 スクリーンショットされた内容の元の投稿は既に削除されていて、プリクラは私ではなく友人がSNSに載せたものですぐに消してもらいました。 載せられたのは二年前の話で当時は放っておけばと思っていましたが今では後悔しており誰かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審査通過後、見積もりの中で敷金がもう一か月分加算されていました
関東の戸建ての物件引っ越す予定ですが、頂いた物件の書類、掲載されていたネットにも敷金一か月分と書いてありました しかしながら今日契約書の見積もりが来てみたところ、敷金二ヶ月になっていて、不動産屋にメールでどういうことか説明してくださいといったところ、メールでは説明出来ない部分もあるのでと言われました 以前も違う不動産屋で安心サポートという名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作によるクライアントとのトラブル
個人オーナーの方が風俗を立ち上げるとの事で、ホームページ制作を請け負いまして 既にお金は頂いて作業を進め、ほぼ完成している状況です。 問題になったのは、写真を一度頂いての掲載する際に、別な写真をとったとの事で、 そちらの写真がいいんでは?と提案し、写真そのものは確認していないのですが、 綺麗に撮れた写真らしく、オーナーさんとその女性にその綺麗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の出版物の著作権侵害について
ベストアンサー本を出版予定でいます。 その本の中に、海外に本部を置く非営利団体の出版物(英語で書かれています)の内容を一部引用して紹介しようと思っています。同時に海外に本拠地がある出版会社の出版物の一部を引用してその内容を紹介しようと思っています。いずれの出版物も購入さえすれば(お金を払えば)、日本国内でも比較的簡単に手に入れることのできるものです。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションなどで家族アカウントを使って売った場合の古物営業法の名義貸しについて
ベストアンサー古物商許可を受けている事業主ですが、古物営業法で名義貸しは違法となるのは分かります。 古物商許可を受けているのは私自身です。 例えばオークションサイトなどで古物を販売する場合、複数アカウントで運営するとして、アカウントの登録名義は家族、売上金などの振込みは古物商である私名義の口座へ振込みするとします。 業務は全て私自身がするので、実質ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
科学論文の内容を、研究室のホームページで紹介する時の著作権について
お世話になります。 大学で研究員として勤務しているものです。 現在、研究室のホームページを作成しており、そのコンテンツの一つとして、 出版された科学論文の紹介 (英語で書かれた科学論文を日本語で紹介) したいと考えています。 なお、私達が発表したものだけではなく、他の研究グループから発表された科学論文を含みます。 ホームページに記載する内容は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列事件。取り調べについて話す内容を迷っています。
ベストアンサー初めまして。ご相談させて下さい。 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で、家宅捜査を受けました。SNSに数十件、無修正の動画や画像を掲載してしまいました。初犯です。家宅捜査を受けた後、取り調べを受けました。 数週間後の呼び出しで身上調書を作成した段階です。 自分がしたことですので、全て認めて、正直に話をしています。 そこで、完全に忘れていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗無料案内所について
風俗店の無料案内所について 神奈川県の風俗店の案内所についてですが ①ご来店されたお客様に広告掲載しているお店を直接パソコンなどを使いお店をご案内して お店までお客様を案内するのは違法ですか? (警察署に一度電話で聞いたところお客様の要望であれば問題ないと言われたのですが・・・ 周りから違法じゃないの?って再度言われたりして不安になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ネット販売】ネットでの取扱を禁止した商品の画像、レビューを残されている 削除依頼できるか?
ベストアンサーネット販売について、少々複雑なご相談です。 当社はメーカーで、現在、当社の商品はインターネットでの販売はお止めいただいております。 しかし、数年前までは楽天やYahooショッピングで販売を認めていた時期があります。 (また当時、ネット販売での契約書などは特に交わしておりませんでした。) 現在は、販売店にお願いして、インターネットでの販売は止めてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手美容室検索ポータルの景品表示法違反疑義・誇大広告に関しての質問
ベストアンサー美容室向けのポータルサイトの仕様において、誇大広告の可能性があると言われております。 下記のような仕様なのですが景表法違反にあたる可能性はございますでしょうか? ------------ ■美容室ポータルサイトの仕様 ・美容室検索サイトにおいて、評価・予約件数に関わらず、支払った料金が多ければ多いほど「人気が高い」「おすすめの美容室」という表示がされる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト店のお客の掛金回収についてご相談です。
ベストアンサーお客が36万を掛金にしていますが、支払期日を過ぎても支払いに応じません。そこで3点ほどご相談です。 1.以下のことから、お金の請求は違法性はなく、正当なものだと考えておりますが、法的手段で請求できますでしょうか。 ・飲み物の金額はメニュー表に記載されており、料金の計算方法はお店のHPに掲載されています。 ・そのお客は過去に店へ4回来店しており、掛金は1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反の可能性のある記事をネットにあげたが削除をした場合
ベストアンサー仮定の話ですが、 Aさんが自分のブログ(無料ブログ)に自分で投稿した記事が、他者の著作権侵害の可能性があることがわかり、その記事をブログから削除しました。ただ、以前、Bさんに自分のブログの記事をそのまま使用(転載)することを許可していたため、Bさんは自分のブログにAさんの記事と全く同じ記事を掲載していました。 その後、著作権者より、Bさんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに耐えかねて
耐えかねてFacebookに悪口を投稿してしまった場合 以前より(8年ほど複数人対私1人という状態です)不快な思いをさせられている方について、他の関係者に相談しても対処してくれず、 耐えきれずFacebookで悪口を投稿してしまいました。 先日、公共の施設内にて、相手方の2人に絡まれ、Facebookのことは勿論、他にも 「もうあの場所に顔出すな」「みんな呼ぼうか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行 この場合の対処をご教示ください!
ベストアンサー結婚式の動画撮影を、式場ではなくパソコンで調べた外部の業者に依頼しました。 ホテルブライダルより独立した会社で、ホームページ上で経験豊富なカメラマンによる バリエーション撮影、様々な編集をして納品と謳い、打ち合わせ時も代表から経験者しか いませんから安心してくださいと言われていました。 しかし、当日は明らかに新人のようなカメラマンで、私たちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への養育費 公正証書の約束違反について
長くなるのでコメント欄に分けてあります。 夫と結婚し数ヶ月後に不倫をされました。 その後妊娠、反省したと思い離婚せずに結婚生活は続けてましたが、妊娠中の不倫も発覚。不倫相手の女性に慰謝料を請求し、現在分割で支払ってもらっています。相手とは公正証書を交わし、●不交際の誓約●非公開(不倫の事実はインターネット掲載、口外しないといった内容)などの約束を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「言葉の暴力」を罪に問えるか?
ベストアンサー2点、質問です。 <1> 直接的に人体に暴行等を加えて身体に害を与えると傷害罪に問われますが、もし、言葉の暴力(集団で言葉で攻撃された)が直接的な原因で精神的苦痛や一過性の血圧上昇等により、健康被害が出た場合、傷害罪やその他の罪に問えますか? <2> 前問1について、地元警察には以前から相談はしているのですが、「弁護士が刑事に問えると言うなら受け付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでの、落札者からのクレームの対処について
仕事にて、ネットオークションに車のパーツ等を販売しているのですが、カーナビ(ジャンク品)を3000円で購入されたお客様が「表題に書かれているのと同じ車両に付けようとしたところステーの形状が違うために付けれない。」「ステーを用意しろ!また、返品なら商品を取り付けようと用意したアンテナ代等も支払え」と要求され、商品は写真で掲載している商品でありジャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法違反は誤表示でも刑事罰の対象になりますか?
不正競争防止法違反は誤表示でも刑事罰の対象になりますか? 例えばの話しですが、ヤフオクで3年前に商品を出品し、落札はされなかったものの、商品説明に誤表示(商品の内容に関して、事実と異なる数値を誤って掲載)があった場合、その商品ページが削除されずに残っていた場合、その商品ページから物品を購入することが不可能な状態でも、不正競争防止法違反を適用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊をやめたその後について
兵庫県です。 旅館業法を詳しく考えずにAirbnbで空き自宅を民泊として掲載を1ヶ月ほどしていました。これまで五組ほどが宿泊しましたが、たまたまそのうちの一組が当方までの道を尋ねた方が旅館を営んでおられたようで、当方に民泊は違法ということで電話をされてこられました。そういうことであればと、すぐにサイトから削除し、予約を入れておられた方々にはお断りを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で支払ってしまいました。
誤ってアダルト画面になり焦ってしまい誤認登録解除で掲載されている番号に電話をしてしまいました。ワンクリック詐欺を知らずに、関わりたくない一心で請求額より手持ちがないと伝え払える額をアマゾンのプリペイドをコンビニで購入し番号を伝えました。 相手側が確認をもう一度したいので、2日後に再度電話が欲しいと言われました。 相手側には、名前と電話番号、購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書の内容についていくつか質問させてください。 1、養育費の改訂 物価の変動、再婚、失職など生活状況の変化、その他の事情の変更を理由に養育費の額を変更したいとの申し出があったときは、養育費の増減について 協議する という内容は載せた方が良いんでしょうか? 必ず掲載する項目なのでしょうか? ちなみに私は親権持ちで、養育費を受け取る側です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が指定薬物(ラッシュ)所持で有罪判決を受けた場合、ビザ変更または永住申請に影響出ますか。
私は中国人留学生で今年から7年目の滞在になります。先日指定薬物(ラッシュ)を所持し、警察に職質され、警察署まで連行されました。現在ラッシュと尿液を検査しているところでその後罪が問われると思います。 この状況をほかの弁護士さんと相談したら、不起訴または起訴猶予か悪くて罰金刑あるいは猶予付きの懲役になるでしょうとの回答をいただきました。自分も調べました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法逮捕により新聞に実名報道による障害
昨年末に完全な警察の不手際によりいきなり逮捕されました。罪名な詐欺罪です。 ろくな調査もせず、逮捕状をとり早朝の自宅で、しかも家族の前で逮捕され新聞に実名報道されました。当然ながら犯罪行為は行っていないため、不起訴となりました。 しかし、新聞に実名報道されたせいで、釈放後に各銀行及びカード会社からは契約解除の通知が届き、その後も新規のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイト運営者は特定商取引法の定める事業者に該当しますか?
ベストアンサー個人事業主としてマッチングサイトの運営を計画しております。 商品を売りたい人と商品を買いたい人を結ぶものです。 商品の売買契約等は売りたい人と買いたい人が直接結ぶものであり、サイトは直接契約には関与しません。 商品を売りたい人からはサイト利用料を徴収します。買いたい人は無料でサイトを利用できます。 [質問] 当方は、特定商取引法に関する表示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで偽物購入した場合の購入者側の過失について
フリマサイトにて、出品者と購入者で返品をめぐるトラブルになりました。 某フリマのサイトにて、ブランドものの時計を購入いたしました。 商品の紹介ページでは、時計正面部からの写真が一枚掲載されており、現品のみ、との説明がありました。 そちらを見る限り違和感もなかったため、特に疑いもしなかったのですが、実際に届いた商品を拝見した際、裏蓋にある刻印部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香港の弁護士の紹介 結婚届けと遺産
0.娘が香港の男性と結婚して 香港で婚姻届を だすよていです 2月か 3月に。 娘と香港の男性は 米国で同じ学校でした。数年前に同居して 孫男子2歳がいます、 同居場所は 米国で、香港の男性が生活費をまかなってます。 1.娘は 日本国籍で、孫男子は 私生児として娘の戸籍に掲載されています。 香港の男性は 米国と香港の二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間経過により、販売時広告内容と現状が相違する場合の法的判断
ベストアンサー私はある保養施設を管理している者です。 そこは昭和40年代後半に開発されたものですが、当時の販売用パンフレットには、敷地内に遊戯施設やパターゴルフ場などの施設があると掲載されていました。 ところが、その後の景気変動や利用客の減少から、施設運営受託会社も撤退し、経営上やりくりがつかなくなり、平成になってから平成17年にかけて施設を撤去もしくは休止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷書き込み者の特定を
開業したばかりの会員制飲食店の店主です。 食べログに店情報の掲載を全く望んでいないにもかかわらず、第三者に登録された上に、明らかにフィクションの嫌がらせ投稿までされて困っています。 投稿内容からほぼ100%投稿者の名前と住所は特定できています。 ただ、本人に問いただし、対処を求めたところ、「どうして私が書いたと分かるんですか」とトボけられるだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらに反論する
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログが当事者の個人情報の流出 ブログの掲載内容を理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害の要件について
ベストアンサープライバシー侵害の要件について、以下のようにきまっているようです。 > 公表された事実がつぎの三つの要件すべてを充たすこと > ①私生活上の事実またはそれらしく受け取られるおそれのある事柄であること > ②もし公表された人の立場に立たされた場合、普通の人なら公表してほしくないと思う、と認められる事柄であること > ③一般の人に知られていない事柄である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(離婚時)義親が支払った子供の学資保険について
現在、離婚に向けて公正証書作成中です。 子供の学資保険の取り決めについて質問がございます。 (状況) 長男が大学入学時に使えるようにと、夫の両親が長男が0才の時に、 学資保険(保険料一括払)をかけてくれました。 18才時の受取人は契約者である夫名義になっています。 義親は、長男のために使いなさいとかけてくれた学資保険でしたが、 夫は、自分の親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品名と違う物が届いた場合、返品・返金請求出来ますか?
ベストアンサーオークションにて個人出品のかたから車の部品を落札しましたが、実際に届いた物は商品説明に書いてあった商品とは違い、自分が欲しかった製品の類似品で、商品説明にはノークレームノーリターンでと記載されておりました。 画像は十分に確認して落札したつもりですが、画像の保存をしていなかった為に届いた現物と見比べる事が出来ませんし、出品者がオークションに掲載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリンピックエンブレム問題 "著作権法114条2項"
ベストアンサーオリンピックエンブレム騒動をみながら疑問に思いました。 ある個人サイトのホームページ上に掲載されていた著作物を、無断で使用し、それにより利益が得た場合、訴訟における損害額の算定は、"著作権法114条2項"(著作物の利用により被告が得た利益=損害額)の理論が通ってしまうのでしょうか。 たとえば、それ自体にはほとんど価値がない著作物でも、有名デザイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の返品対応について
<ネット通販での返品について> ECショップでブランド品を販売しています。 商品を受け取ったお客様から「イメージと異なるから返品する」と一方的に連絡がきました。 消費者センターにいくともおどされました。 しかし、「イメージと異なるから返品する」の内容を確認すると「思ったよりも小さいのが来たから返品」とのことでした。 受注をもらってから海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋の査定はあっていてそれで妥協しないといけないのか?
ベストアンサーバイクの査定の相談です 今回の事故でバイク屋さんにバイクを見てもらいました バイクは原付です。バイク屋さんの話ではフレームがイッてしまってるとの事でした 自分のバイクは何十万もカスタムしてありますが 相手の保険屋はカスタム部分はプラス査定にならず今回は年式と距離の今の相場での査定になりますと言われした 向こうの査定に使った資料はグーバイクでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ内で問題視する企業への問い合わせ協力を求めると訴えられる?
ベストアンサー単行本1巻の書籍回収及び販売中止を出版社に要求しております。 出版社の問い合わせフォームから要求しても「増刊・続刊の際に検討する」または「返事なし」という結果です。 そこで、問題点や見解をまとめたブログを作成し、そのブログ内で 1】書籍回収及び販売中止を出版社に問い合わせして頂けませんか?と呼び掛けたい。 2】ある機関への募金協力を仰ぎたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約をした際の契約書類控について
ベストアンサー地元の弁護士さんに離婚交渉を依頼しました。自分の仕事が忙しいので直接お会いしたのは二度(①初回交渉②依頼に行った時)だけで、後は郵便物とメールでやりとりしています。 先日、契約書が送られてきたので、必要事項を記入して郵送し、着手金を振り込みました。 その後、メールで「入金が確認できましたら〇〇(具体的な依頼内容)させていただきます。」とお返事をい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違憲審査いついて……です
ベストアンサー違憲立法審査権について相談です。 安保法が、本日衆議院を通過し参議院も通過し、今後は官報に掲載され間もなく施行されると思います。 施行日になった場合は、違憲立法審査の対象となると思うのですが… 自衛隊違憲審査では、わざわざ砂川・恵庭・苫小牧と北海道まで行ってましたが、お金がありません そこで安保法を憲法9条に違反しているとするためには刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。至急ご回答宜しくお願い致します。
[督促状] 【代理人】 弁護士:森田 剛 弁護士:柄本 浩二 弁護士:林 秀之 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利用の意思がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した商品を使用して財産が破損した場合の補償について
ネットショッピングでスマートフォンの充電ケーブル(マグネット式)を購入しました。 商品掲載ページにも、特に注意事項の記載はなく、届いた商品にも取扱い説明書もついていなかった為、特に気にせず接続したところ、スマートフォンが何の反応もしなくなり、壊れてしまいました。 この現象についてインターネットで調べたところ、接続向き(端子の+と-)があるようで、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【登記簿】法人登記に際して、会社での役員全員が登記対象になりますか?
ベストアンサー株式会社形式の場合、取締役、会計参与、監査役が法人登記の際に対象となると思います。 例えばですが、ある株式会社において、取締役、会計参与、監査役に該当しない役員が他に2名いたとします。その場合に、この役員2名は法人登記の際に対象となり、登記する必要が起きてくるのでしょうか? 会社としては、この2名を役員として認めているが、しかし、法人登記上...
- 弁護士回答
- 1
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから