法律相談一覧
-
前科がある場合の履歴書の賞罰欄の記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 大変情けない話ですが、4年前の夏に迷惑防止条例違反で罰金刑となり20万円の支払いを命じられました。 現在医学部5年で来年の夏には刑の執行から5年が経ちます。 あれから反省をして、これから社会に貢献するため更生しようと必死に考えています。 【質問1】 来年の夏に病院の採用試験を受けるのですが、履歴書の賞罰欄には正直に5年以上前の罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コンテンツにおいて他人の著作物を引用できるケースについて
【相談の背景】 インターネット上に自己の動画配信サイトを作って、オリジナルコンテンツを有料で掲載しています。 コンテンツ内で著作物を引用する際、どこまでが引用に該当するのか、また引用要件以外に気にしなければならないことがあるかお聞きしたいです。 【質問1】 映画または音楽について批評する動画内で、購入したDVDまたはCDから映画本編またはサウンドト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後5年以上経過し記録がまだ残っています。どうしたら住宅ローンを組めるようになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自己破産をしました。 5年経てば住宅ローンを組めると楽しみにしていましたが、残念ながら、ソフトバンクだけ記録が全く消えていませんでした。ソフトバンクに電話で聞いたりしても、電話では消去できませんとのことでした。 そこで、時効援用というシステムを調べ、昨年自分で書いて郵送しました。その後ソフトバンクから通知が来たのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の対応方法について
【相談の背景】 9ヶ月前ぐらいから夫の態度がそっけなくなり、家に帰らないことも増えたのでどうしたのか聞いてみたところ魅力がなくなった、と。他に好きな女性で出来たのかと聞くとそれは無いとの返答。それからはスキンシップもなくなり今日まで至り、どうにも女性がいる可能性が拭いきれず、たまたま開いたままになったLINEを見たところ不倫していることがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板5chで脅迫と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 著名な芸能人の真偽が定かでない情報を掲載、またそれを基に批判・討論していた匿名掲示板において個人を特定しない形で「芸能事務所に訴えられる可能性があるからやめたほうがいい」や「(一連の炎上騒動で)多くの逮捕者がでるかもしれない」とそれぞれ1回ほど書き込んだところ私のそうした見解を否定する発言が私の発言に対してとわかる形でアンカーをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ等でのカウンセリング提供について
ベストアンサー【相談の背景】 私はブログ運営をしており、そこで私が書籍などから学んだカウンセリングの方法を組み合わせてオリジナルのワークをpdfや動画で有料で提供しております。 最近、ブログの読者様から私が提供している手法を試したところ精神的な病気が悪化したとのことで、賠償の訴えが来ております。 サイトには、以下の注意書を掲載しております。 ー提供者は医療の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンネームでのメールアドレス発行の違法性について【日本語が変だったらごめんなさい】。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 まず、私は日本語が母語ではないので、日本語が変だったりわかりづらかったりしたら申し訳ありません。 私は趣味で小説を書いており、自分のホームページにアップロードをしています。 そのホームページに、読者が小説の感想などを伝えてくれればいいなと、私のメールアドレスを掲載しています。 そのメールアドレスの発行に際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手広告会社との年間契約の解約について
【相談の背景】 美容系サロンを営んでおり大手広告会社の集客サイトへの掲載を契約致しました。月額払いではありますが年間契約となっており注意事項にも途中キャンセルやプランダウンはお受けできませんと記載があります。しかし契約後月に1件や0件という新規の集客結果で今後好転する可能性もなさそうです。費用もかなり高額でこのまま継続となると間違いなく経営危機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウント 不正アクセス
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前交際していた方(以下 A と表記)のSNSアカウントに本人の許可なく不正アクセスしてしまいました。 不正アクセス後、トーク履歴や投稿履歴を閲覧しました。 理由はAに対してまだ未練があり、近況をトーク履歴等から知ろうとしたためです。 方法は交際していた時に聞いていたパスワードを用いました。 そのパスワードは、私が今回不正アクセスした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の差し押さえに関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、コロナの影響により、令和1年度の市民税が払えておらず、昨年9月あたりから毎月1回は連絡をして分割の相談をしておりました。支払いはまだできていなく、15日からやっと目処が立ちまずは分納分を支払う予定でしたが、先月のみ連絡を忘れてしまいました。7月に一度発行してもらった、9月〜12月分の納付書があり、こちらには4回分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
画像無許可利用の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 DIY向けの設計図を販売しているのですが、私の設計図を購入したユーザーが、無許可にて設計図を元に商品化して販売している事を発見しました。 しかも、相手方の販売サイトには、私のWEBサイトからコピーした画像が掲載され、私の屋号が消され、相手方の屋号が書き加えられている状態でした。 情報開示請求をしたところ、WEBサイトの画像は削除されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が写っている写真の公民館での掲示、公表はプライバシーの侵害等何か法律上の問題はないか?
【相談の背景】 今はなき昔の森林軌道を調べました。2名の方から昭和20年代か30年代に撮影されたと思われる木材等の搬送状況の写真を貰いました。双方とも個人が写っています。①一人は自分が撮影したのではなく他人が撮影したのを貰った、撮影した人はもう亡くなっていると言っています。②もう一人からは聞いていませんが、同じ写真が地方のある町の『○○町史』という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報をインターネット上に公表する際の注意点について。ご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 日本国内に売春デリヘルが横行している地域があります。その地域の複数の店舗に勤務する女性達から売春の実態を聞き取り調査した内容をブログ・オンライン署名で公表しようと考えています。 勤務女性や風俗店関係者が警察に通報しても動いてくれないようなので、インターネット上へ公表します。 名誉毀損や業務妨害に当たらないよう、個人法人が特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家の演説を引用や転載する場合の著作権について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 政治家の演説を引用や転載する場合の著作権について質問があります。 条文には、 著作物が自由に使える場合 政治上の演説等の利用(第40条) [1]公開の場で行われた政治上の演説や陳述,裁判での公開の陳述は,ある一人の著作者のものを編集して利用する場合を除き,方法を問わず利用できる。 [2]議会における演説等は,報道のために新聞等への掲載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 官報からバレる可能性
【相談の背景】 この度自己破産する事になりました。 本籍地と居住地は別で、居住地が人口3000人ほどの小さな町に4月から住み始めました。 住み始めた居住地に、親戚が役場と共済に勤務しております。 4月に住所を移転したので、住民税等の税金関係は前の市から来るそうなので、今の住んでいる町での税務課などは関係ないと思うのですが…(役場の税や戸籍関係の部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の個人情報取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。 その際に、モンスターマップなどに似ている破産者情報提供サービスというサイトに個人情報(名前、住所)などが掲載されてしまい、自分の名前を検索するとそのサイトが出てきてしまい破産したことがわかってしまうようになりました。 そのサイトに削除依頼をしたところ、入金をして「個人情報保護法に基づき、保有個人データ開示請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等の罪で検察に呼び出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。 先日、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の容疑で警察が家に来て捜査を受けました。去年の冬頃にサイトに投稿した彼女とセフレの無修正局部画像(顔は写っていない)が捜査対象になったようです。 撮影自体は本人の許可を得ていましたが、掲載することに対しては無許可でした。 半日ほど警察署で取り調べを受けました。警察の方からは逮捕はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報・採用目的以外で悪用
【相談の背景】 先日あるサイトに正社員の求人が掲載されてたので、Web申し込みをしました。 後日その店舗から電話があり、担当者から『以前に申し込まれているのですが、○○さんはそのときの対応がよくないから不採用です。』と言われて電話を切られました。担当者の電話対応が横柄だったので、グーグルのクチコミに一連の時系列を書いて、この施設の接客レベルは低いと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定電子メール法の具体例についてお聞きしたいです。
お世話になります。 特定電子メール法について質問がございます。 特定電子メール法は、 同意なく広告・宣伝メールを送ってはいけない というガイドラインがあると認識しているのですが、 弊社、家電商品の販売を行っているのですが、 現在、ECサイトのコンテンツとしてその商品にどんな良さがあるのかを掲載するために、 顧客アンケートを取りたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の全面過失による医療過誤
国立病院機構系列の病院で日中 看護師が処置し 退室後 呼吸器が外れ 警告のアラームも放置され 心肺停止するという医療過誤を身内が起こされました。一命は取り止めたものの脳に後遺症が残り ました。 病院側は初期の段階で全面的な過失を認め院長以下 謝罪を受けました。内部事故調査で全面過失を認めている書類もあります。 病院の全面過失による医療過誤について ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権違反の損害賠償請求と刑事告訴について
ベストアンサー著作権違反の損害賠償請求と刑事告訴についてご質問が数点あります。 他人のブログにあった写真画像を無断で自分の運営するトレンドブログに掲載してしまいました。画像はブログから保存したもの2枚とスクリーンショットしたもの2枚です。トレンドブログは収益化しておりましたので、この記事で数千円の利益があったと思います。 著作権違反、名誉毀損、プライバシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕歴がある人(団体)に個人情報を渡してしまいました。
詐欺罪で逮捕歴がある人(団体)に個人情報を渡してしまいました。 高3の女子です。 私は動物が大好きなので動物愛護団体のスタッフのバイトを求人サイトで見つけ電話で応募をしました。 そしたら、初日の給料が払われないというトラブルが起きたため、バイトをするのをやめました。 ですが、法律的に給料を払う義務があるため「払ってほしい」と団体に連絡を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトで私の製作した同人誌が転売されていました。
ベストアンサーECサイトで私の製作した同人誌が転売されていました。もちろん画像も無断使用です。 ECサイトのガイドラインに ・同人グッズ:同人グッズについては著作権者の許諾を得ていないすべての二次創作物(他者の創作物のストーリー、キャラクターなどを基にして二次的に創作された派生商品)の出品を禁止します。 と掲載されているのになぜ販売が許されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品詐欺に代金の請求はできますか?
返品詐欺に代金の請求は出来るのでしょうか? 某販売サイトにて出品をしています。 トラブルの原因が私の発送方法がサイト規約に反していた為です。 購入者から返品しますと連絡が届きその後、サイトにて得た私の情報を不必要に記載しキャンセルを要求されました。 発送方法がクール便の為、お互いの住所等は掲載されているのと思いキャンセル申請をし成立しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のサイトが職業紹介に値するサイトかどうか
ベストアンサー私のマッチングサイトは「職業紹介」に当たるかを教えていただきたいです。 一般的な転職サイトに近いのですが、 ①求人を掲載したい企業に営業をかけて集める ②求職者を集める ③求職者は求人を閲覧できる(ここにサイト側からの加工や選別はない。求職者向けの検索機能はある。) ④求職者は求人にエントリできる(エントリ時に希望年収等を伝えて事前に待遇面の合意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このアンケートは違法ですか?あなた様のご意見をお聞かせください
ベストアンサーとある新聞の代理店を経営しています。 広告に「お客様の声」を掲載するため、ネットで「○○新聞をご購読中の方へのアンケート」といったアンケートを取ろうかと考えています。 クラウドソーシングサービスを使った報酬制です。サクラ口コミを募集するのではなく、真っ当なアンケートです。 不安な点が2点あります。 1アンケートに答えた人が、実際に購読者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内/電車内の不審者情報がない理由
駅構内、電車内での不審者情報が少ないのは何故でしょうか? SNSやサイトで毎日のように不審者情報が流れて来ますが 駅構内、電車内での不審者情報が圧倒的に少ないです というかほぼ無いです。 首都圏では盗撮や痴漢が日常茶飯事だと思うんですが それらの情報が全く流れてこない事に違和感がある…というか不思議です 盗撮はスカートの中だったり顔や容姿だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBから歌詞をスクレイピング。著作権法上問題あるか?配布に気を付ける事は?
WEBスクレイピングについて質問です。 歌詞掲載サイトから歌詞を取得するツールを作ろうと思っております。 目的は自分の歌練習で歌詞カードとして使うためです。 ※前提①サイトの利用規約上スクレイピングに問題ない ※前提②クロール禁止パスに該当しない ※前提③ツールはサーバーに負荷をかけない設計 1.この場合著作権法上、またはその他問題あるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を流した従業員を名誉毀損で訴えたい
会社で事実無根の噂を流されています。 夜職のお店が登録しているサイトの情報が他サイトに転用されており、3年以上前のものが現在も掲載されています。 お店の公式の方は消去済み、そちらのサイトにも問い合わせ、消去依頼を出しました。 問題はその噂を流している人が事実とは違うことを言っていることです。 私は令和元年9月〜令和2年1月まで鬱により休職しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父に対して養育費請求
ベストアンサー実父に対して養育費調停/審判の申し立てを検討しています。 私は成人済みの6年制大学在学中の大学2年生です。 高校1年時に両親が協議離婚し、親権は母親、養育費ゼロとする公正証書が作成されています。 離婚当時の母は専業主婦でしたが、その後仕事を開始したものの、先日退職しました。 実父の年収ははっきりとはわかりませんが、1000万はあるかと思われます。 在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の名誉毀損犯かもしれない男をSNSで発見。弁護士さんに依頼し特定できますか?
ベストアンサー先日ですが、SNSで過去の名誉毀損犯を見つけました。 名誉毀損被害は1年前に発覚して、誹謗中傷がひどかったのですが、当時は犯人を特定できませんでした。 しかし、その犯人の苗字はわからなかったものの、下の名前は特定できました。 また、その男が描いたイラスト作品の画像も1つだけ入手できました。 そして先日SNSで調べたら、下の名前が同じアカウントを発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分単位での業務報告書を業務命令だから提出しろと言われたが過度な要求パワハラに当たらないのですか?
私が上司に対して反抗的な態度を取ったとの事で、業務命令であり従わない場合は処分するという書面を受けました。 私の業務量はかなり少ないと認識しているので、現状どの程度時間的余力があるのか判断するために 時間を細かく記載した1日の業務内容及び処理に要した時間を正確に記入して17日までに提出しろ。 例10時3分から5分 電話応対(〇〇様から) ここまで細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の絵柄、絵の描き方を自分の絵に反映させ過ぎるのは著作権的にどうか
イラストに関してです。 トレースや模写等は、著作権侵害に該当すると思います。 ただ、例えば絵柄に関して著作権はあるのでしょうか?? 僕は絵をSNSやイラスト投稿サイトに投稿していますが、自分の絵をもっと磨いていきたいと思っています。 例えば僕は 「人間の肌(光沢や陰影のつけ方)」 「人間の髪の艶」 をもっと上手に描きたいと思っています。 その為に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入塾テストの対策本は営業妨害や権利侵害となり得ますか?
塾というのは学力を上げるために入るものですが、一部の有名な進学塾では「入塾テスト」を課しており、最初から一定の学力を持っていないと塾に入ることすら叶わないこともあるかと思います。 もちろん一定程度の実力が無いと入塾しても勉強に付いていけなくて大変だということなのだと思いますが、有名な塾であればテスト対策をしてでも入塾させたいという親は多いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を書いたことで被告に連座されるリスクはありますか
ベストアンサー陳述書の機能についてお尋ねします。 フリーランスでライターをやっています。4年前に書いた記事に実名を出した企業が、出版元に対して、名誉を棄損されたとして300万円の損害賠償を求める裁判を起こしました。 出版元は弁護士を立てず、社長が本人で争っています。が、提示できる証拠が手詰まりになったため、裁判長から出版元の社長に対して「陳述書を出すように」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会員への「迷惑チラシ」「迷惑行為」を止めさせる方法
ベストアンサー自治会の役員です。自治会員の一人が、迷惑なチラシを配布しています。個人攻撃もあり、警察にも相談をしましたが「これ位のだと、事件には・・・?」と役員は困っています。最近も新聞に投稿文も掲載され、班長の家に押しかけて文句を言う、自分の畑に、掲示板称して個人攻撃のビラを貼りだしています。班長も奥さんから「コンナことなら自治会員を止めたい」と言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信普通の離婚処理 方法
(韓国人妻)結婚して5年ほど一緒の同居でその後別居状態に至り音信普通が約25年経ちました。その間に手紙・探偵・役所(日本・韓国)問合せましたが自身が持っている戸籍謄本の身では分からずじまい。日本の役所に聞いても韓国役所に聞いてください。韓国役所は問い合わせても調べてくれず韓国新聞掲載もしても何も 音沙汰無しで離婚出来ず途方にくれています。海外在中実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上ライブ演者と観客をつなぐWebサービスは、路上ライブの合法・違法性を含め、法的に問題有ですか?
路上ライブをする演者さんと観客をつなぐWebサービスを作成しようと考えています。 そもそも路上ライブが合法なのか、ネットで少し調べてみました。 基本的に警察や地方自治体の許可が必要とされるが路上ライブの許可申請は門前払いされることが多く、そこが憲法で保障されている表現の自由とバッティングしているという認識です。 また、無許可で路上ライブを行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押調書(謄本)の記載金額と実際の差し押さえ金額が違う
ベストアンサー所得税確定申告に伴う還付金を差し押さえされました。 差押調書(謄本)の合計額には199,000円と記載があります。 そして国税還付金(振込及び)充当等通知書が住居に届きました。 括弧内は二本線により取り消しされております。 充当等金額の部分に、サシオサエというカタカナの下に差押調書に記載された合計額を超える金額、そして今回の還付金の全額が差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去について
ベストアンサー個人事業主として在宅でネット広告業やデータのダウンロード販売をしています。 6年前に賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「事務所として利用してるから」という理由で強制退去を言い渡されました。 不動産管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の受け子の不起訴の可能性等について
ベストアンサー彼氏が、特殊詐欺で逮捕されてしまいました。 ・なぜか新幹線で3時間ほどのところにいる ・警察署の逮捕情報に掲載されていたものの中から おそらく彼の事件だろうものを確認したところ、受け子をしていたと思われる (彼の家に確認に行ったところ、スーツの靴が見当たらなかったのでなおさら) ・被害はキャッシュカードだが、受け取っただけなのか、引き出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本の内容に納得がいかないお客様に、出版元は返金する必要がありますか?
私たちの団体は自然の普及に努めるNPO法人です。 出版事業・ショップやネットショップの運営・書店への卸も行っております。 この度、出版いたしました書籍の内容についてのご意見と、 返品するので返金してほしいとのご要望がございました。 書籍は、一般の方に自然の中へでかけていただくことを目的とし、 手書きの簡単な地図や見どころポイント等を掲載したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過小業務を都度押し付けられています。パワハラでは?
12月から派遣社員として人事の仕事をしています。 求人サイトに掲載されていたお仕事内容は↓ ・各種データ作成 →エクセルを使用した集計やデータ入力がメインのお仕事です ・書類チェック ・ファイリング ・電話応対(取次ぎ程度) のはずでしたが、主に雑務のみです。 特にコピーやスキャナーを大量にやらされ、精神的に病んできています。 先日も600名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店、退職のトラブルにかかった費用を取り戻したい
ベストアンサー1,出稼ぎに行った風俗店で退職の旨を伝えた後も、ホームページの掲載写真を消して貰えない、 2,オーナーの提示する書類に署名をしない限り辞められないと言われた(つまり、店に一度来いということです) オーナーにセクハラをされたこともあり、二度と会いたくない、 いい加減な人なので店が作った書類に署名したところで写真を消して貰えない、と思ったため 法的に退店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの名誉毀損について
名誉毀損等で刑事また民事で訴訟できるかの相談です。 彼氏さんがいらっしゃる女性に手を出してしまいました。 彼氏さんからSNSを通じてメッセージが届いた為謝罪しておりましたが、要求がエスカレートし、会社名や個人情報を晒されなくないのであれば、免許証等を送れと要求されました。 その後、掲示板やTwitterを通じて、私の写真とフルネームを掲載し、誹謗中傷(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産ポータルサイト反響課金広告料金に関する相談です。
当社は不動産賃貸・売買仲介を行っています。 賃貸物件の入居者募集のため、ある不動産ポータルサイトに広告を掲載しました。 料金プランは、基本料金+反響課金という、問い合わせ1件に対して賃料の5.5%という課金プランです。 2018年11月に4件反響がありましたが、その全てに共通しておかしな点があるので、課金対象から除外する申請をしましたが、却下されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に金銭と謝罪を要求されています
ベストアンサー元交際相手に迷惑料を請求されています。 8か月前に別れ、その数ヵ月後にツイッターでフォローされて以降、繰り返し私や私の周囲に関してあることないこと呟かれ、私も同じようにツイッター上で相手のことを呟いてしまいました。私はツイッター上でのことはお互い様だと思っていましたが、相手から何度も謝罪を要求され、弁護士や警察に言うぞと言われ、しまいには迷惑料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のトラブルです
中学生の子供のことで、お聞きします。 子供が個人的にファンの学校の先生の写真を本人に無断でツイッターに掲載し、反省文を書かされました。 下記のとおりの状況で、犯罪にあたるのか、もしその先生、または学校から訴えられたら、うちが負ける可能性があるのかお聞きしたいです。 1.ツイッターは学校の友達5人くらいの鍵つき で、友達があえて流出させなければ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの返品について
今回オークションにてオートバイ(車検切れ)を落札購入しました。 商品説明にも走行12000キロ(メーター読み)と記載があり、その写真についても掲載されていました。 出品者が埼玉であり当方は北海道。陸送等で数回やり取りがあり、金額確定したためクレジットカードで支払は完了しました。 到着が落札後3週間ほどかかったため、到着したバイク屋さんに車検取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断使用で請求時にユーザー名のみで問題を解決することはできますか。
ベストアンサー趣味の延長で写真撮影をしています。 基本は風景や動植物を撮影して写真販売サイトに出品したり、SNS等に投稿しています。 最近のことなのですが、販売している作品の1枚がとある企業の1ページに掲載されていることが判明しました。 販売実績が無い作品の為、確実に無断使用でした。 すぐに問い合わせた所、話の分かる企業のだったので通常のライセンス料+少しの迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから