法律相談一覧
-
この質問(プライバシーの侵害)に対する回答で、間違っている箇所があれば教えて頂けますでしょうか?
>Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、性風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さんとご主人が交際していた時期が重なっており、その事をFacebookで「大丈夫なの?」と聞いたのですがアカウントを消して行方がわからなくなってしまいました。 こちらの風俗サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発と名誉毀損について
①「内部通報者」であると名指しして嘘の事実をいろいろな部署にFAXでばらまくことは、名誉毀損に当たるのでしょうか? ②名誉毀損に当たる場合、どれくらいの金額であれば認められる可能性があるでしょうか。 先日、某雑誌に掲載された記事の中で、私が勤務している会社に関する事柄が記載された部分に下線が引かれ、余白部分に「内部通報者がいます。○○か」(○○には私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の弁護士の先生へのお礼について
自己破産にて、無事「免責決定通知」がなされ、弁護士の先生へ提出していた書類もその決定通知書と同時に返送されたのですが、この後は、おおよそ2週間後に官報へ掲載され、それから2週間以内に債権者より異議申し立て等が無ければ、最終的に免責が確定されるかと思うのですが、現時点において弁護士の先生へは、免責決定を受けてのお礼をしたほうが良いものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴事件記録(暴行)の開示について
民事訴訟の原告です。私は暴行(不起訴)の被害者です。 相手方の実況見分調書を送付嘱託したところ,検察は「開示の要件を満たしていない。」との理由で送付しませんでした。 法務省サイトに掲載されている「不起訴事件記録の開示について」の「第2の1 不起訴記録中の客観的証拠の開示について」によると,「第1の2(4) 閲覧の対象となる不起訴記録」に該当する実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退学。そこで退学になる時、誓約書を書くことは義務なのですか、書かなかったらどうなるのですか。
ベストアンサー友人の子供が。クラスの数人とネット上の共有のアカウントを使用して、不適切な書き込みや、画像を掲載してしまいました。(その中での内容が、友人に対しての書き込みなどで、名誉棄損で訴える予定が有ると聞いてます。)また同じ友人達とその他授業の邪魔をしたこともあり、自主退学という結果になりました。 誓約書を書いて欲しいとのことで悪いことに関しては反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 退店後嫌がらせ。何か手立ては無いでしょうか?
ベストアンサー大手風俗退店後数ヶ月です。1カ月程前にお店HP掲載の写真プリント用紙が5枚自宅ポストにむき出しで入っていました。同時期にその写真が添付されたメールが何十通も届きました。送信元アドレスはフリーメールなので特定ができませんでした。 その後何も無かったのですが昨日、主人宛に内容が同じ封書3通が届きました。差出人は適当な会社となってます。卑猥な言葉やお店に在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業を訴える文書に、自分の名前を使われています
ベストアンサー私が、退職した会社に対して、現職や、辞めた数人のグループが、会社に対して、告訴をしたというので、文章を読ませてもらいました。驚く事に、自分の名前が、辞めた人間の1人として書かれ、パワハラにて辞めさせられたような内容に書かれていました。 会社に対しての憤りは確かにありますが、そのグループに、自分に代わって成敗してくれと、頼んだ事もありません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメイトオンラインショップ通販の注文キャンセル
アニメイトオンラインショップでとある商品を予約しましたが、キャンセルできないということで非常に困っています。 商品は5万円以上の高額なものをクレジットで支払いましたが、諸事情により商品を受け取ることができなくなり、予約をどうしてもキャンセルしたいです。 キャンセル不可ということを知らず注文してしまい、問い合わせに対して以下のメールが返ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センター トラブル
ベストアンサーチケット流通センターというサイトでトラブルがありました。 今回売り手で初めてこのサイトを利用したのですが、登録する際にルールなど規約を読んだつもりでいて電子チケットが取り扱い禁止になっていたらしく勘違いをしたまま登録そして掲載していました。 買い手も見つかり入金も済みましたが、電子チケットの送り方がわからないので問い合わせたところサイト側からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の長さについて
ベストアンサー答弁書についてです。被告の主張そのものは、判例などを入れても、5ページほどでおさまる予定です。しかし、原告との電子通信での膨大なやりとり(画像や書籍の引用が多々)を、時系列ですべて掲載したいため、それを表にしたものが、50ページを越えます。表はやりとりがみえやすくするため、左右に分けて書いたので、文字が書かれているのは、左右のどちらか一方です。画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでのプライバシー侵害。これで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー以下の文章が娘にとってプライバシーの侵害になるとして、弁護士に依頼しIPを開示させて慰謝料を請求する事はできるでしょうか? またできるとしたら、いくら位になるでしょうか? Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害と著作者人格権侵害の違い
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 先日、ある地方裁判所から判決文が届きました。 裁判官は、今回の争点となっている写真について、原告である私に著作権があり、著作者人格権の侵害も認めています。被告の過失も認めています。 しかし、そもそも写真は「クリエイティブ・コモンズ」の表記をしていれば無償で提供する予定にあり、個人のブログに無断で使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ著作権侵害裁判での判決が異なるのはどうしてでしょうか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 ある写真について、ほぼ同時に2か所の地方裁判所で裁判を起こし、1か月違いで判決が出されました。 1件は裁判所は被告の著作権侵害を認め、「和解」というカタチで著作権使用料の一部を被告が支払うということで終わりました。 あと1件は、原告である私の「著作者人格権」の侵害を認めながらも、財産権である著作権そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中引っ越しについて
今現在 生活保護を受けています 通院が大変で(電車3駅)毎日のようにリハビリに行ってます 最近 通勤が大変で足疲れやすくなってきました リハビリの病院の近くに引っ越しを考えています。 一応ですが 現在 身体障害3級(右上肢機能障害)と足の痺れもあります それに 前回の担当は親切で親身になってくれたのですが 今の担当は 自分を目の敵のように権力でと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での引っ越し費用について
今現在 生活保護を受けています 通院が大変で(電車3駅)毎日のようにリハビリに行ってます 最近 通勤が大変で足疲れやすくなってきました リハビリの病院の近くに引っ越しを考えています。 一応ですが 現在 身体障害3級(右上肢機能障害)と足の痺れもあります それに 前回の担当は親切で親身になってくれたのですが 今の担当は 自分を目の敵のように権力でとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を検討 妻の風俗バイト
結婚八年目で子供無し、共働き 年収:私会社員500万 妻派遣オペレーター250-300万 貯金はありません。 食費を除いた毎月のお互いに必要な生活費は家賃水道光熱費と保険料は17万で14万は私、妻は3万を私に渡してます。給料はそれぞれで管理してます。家は賃貸です。 ここから本題ですが、ネットで妻によく似た風俗嬢の写真が掲載されていました。顔に薄くボカシがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまたま見かけた美人を携帯で撮影しました。
とある遊技場で、美人の店員の顔をつい初めて携帯で撮影しました。そしたら本人が気付いたみたいで店の人間に事務所に連れ行かれました。自己紹介も名乗りも無いまま、責任者と思われる男性から彼女がオマエに盗撮されたと言ってるから携帯を見せろ!と言われ、差し出すと勝手にカメラホルダー、ムービー、SDカード、メール履歴、メール内容を見られその女性が写った2枚の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当受給中のボランティア活動の可否
ベストアンサー登録型の一般派遣社員として就業していましたが、完全に会社(派遣元)都合で出勤停止になりました。休業手当を満額、派遣先から支給されています。2ヶ月半ほどはこの手当で生きていけますが、次のお仕事を探そうにもお盆の時期に差し掛かり、お仕事が決まりません。毎日テレビを見る生活で、苦痛です。お金はもらえてヒマなら、と、東北で復興支援のボランティアに1週間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのチケット売買による返金トラブルについて
10日程前にオークションにて商品説明不足による返金トラブルが起きてしまったのですが、以下の状況では返金を要求する事は可能でしょうか? 今回取引を行ったコンサートチケットは「特別開放席」と「指定席」があり、相場の価格では「特別開放席」の方が「指定席」よりも1万円程度安い状況です。今回の出品者様はこのチケットが「特別開放席」であったがその記載を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム上のキャラクターへの誹謗中傷について
オンラインゲームの私のキャラクターに対する誹謗中傷が巨大掲示板に継続して掲載されています 最近になって会話のやりとりを記録した画像が添付されたりしてエスカレートしています 確かに相手方に暴言や中傷をした記憶はあるのですべてを否定はできないのですが 一部、覚えのない内容の画像が添付されています 恐らく故意に編集・改変したのではないかと思いますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへの削除依頼の対応について
ベストアンサー私が運営しているブログに、ある企業のサービスについて触れた記事を掲載したのですが、その記事が検索結果で1ページ目に表示されたため、その企業から該当記事の削除か、企業名を伏せる等の対応を求められています。 記事の内容としては、 ・〇〇について勉強するために講座を受講することにした ・実はAという会社のサービスを利用しているが、大損したので自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座について。こういう場合どうなるのでしょうか?
3年位前に、ネットオークションの取引(相手が商品が届かないと警察に行った・金額は3万くらいだったと思います)でトラブルになり、私の口座が利用停止になって、預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告 に自分の口座が2つ掲載されたのですが1つの口座は法第六条第二項(犯罪利用預金口座等でないことが明らか))となり、口座の取引停止も解除されて、利用もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反による損害賠償請求
ヤフオクを利用しておりますが、先日、運営会社のヤフーより『画像の無断使用は著作権法違反により、 損害賠償請求書を送付します』との連絡が入りました。 私がオークションで利用・出品している画像は、雑誌に掲載されている商品をデジカメで撮影し、 加工した物が含まれておりましたので、その点においては著作権法に違反すると認識し、 こちらに非があると認めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で「おもらし」した責任は?
ベストアンサー弁護士ドットコムの今日のトピックスで、タクシーで「おもらし」したらクリーニング代だけでなく損失利益の賠償責任もあるという記事が掲載されました。 それをみて、思い出したことがあったので質問です。もう何年か前のことですが、電車内でおもらしした人(成人女性)を見たことがあります。車両内で立っていた人が突然座り込んだので、具合でも悪くなったのかと思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払、ボーナス未払について
歯科医に正社員で13年勤続中です。 3年前からボーナスが未払で計6回分支払ってもらってません、給料も1ヶ月遅れが当たり前になってきており、自分だけ支払いが遅れたり、給料が足らないケースも多々あります。 ボーナスも貰えなくなった年に必ず支払うという約束で今まで努めてまいりましたが、一向に支払って貰っていません。 就業規則には年2回の賞与と掲載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームに使用したお金の返金について
あるソーシャルゲームにて以下のような事案が発生したのですが 今まで課金したお金を返金してもらうことは可能でしょうか? 詳細 ・ユーザーに対し事前通告なしにゲームのバランスを変更したため 変更前と変更後で物の価値が変動し 自分が課金して取得した物の中に価値が下がったものがある ※尚、運営側はバランス調整後に調整理由を 「バランスを著しく損な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像投稿。刑罰はどれくらいですか?
こんにちは。 ある画像掲示板に画像を投稿しました。 その後、直ぐ(1~2分後)にそこ掲示板の管理人様に削除されました。 そして、突然、掲示板があるページが開けなくなりました。 不思議に思った私は、開けるページに何か書いていないか、調べたところ、「ポルノ画像は禁止」みたいなことが書いてありました。 もしかしてと思い、ポルノ(法律)について、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大晦日に亡くなった母親の銀行口座のお金について。
ベストアンサーはじめまして。 昨日の大晦日、午後0時17分に母が亡くなりました。 葬儀会社へ1月4日に斎場での葬儀の手続きをお願いし、死亡届に記入しました。 本日、母の葬儀の件で打ち合わせをした際に言われたのですが、「死亡診断書に死亡時刻以降に、母の銀行口座から預金を引き出すと法に触れてしまう。」というお話がありました。 現在、母の葬儀に必要なお金は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<先日名誉棄損にて警察から連絡があり逮捕されました>
ベストアンサー<先日名誉棄損にて警察から連絡があり逮捕されました> 某サイトの書き込み欄に半年ほど前に1回だけ投稿した15文字程度の一言でした 第三者から見ればよくある言葉なのです相手(地元の大手企業なのですが)方大変名誉を傷つけられたとの事です その書き込みは私であり軽率な行動だと深く反省しております 私は、このまま流れにのって警察の取り調べを真摯に行い検察~...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険会社を訴える。泣き寝入りしかありませんか?
先に掲載した質問と重複する質問ですが交通事故損害賠償事件で勝手に辞任した私の代理人弁護士がいました。弁護士の行動に関しての責任追求は粉議調停~懲戒申請と進めますが、弁護士が辞任した原因をつくった任意保険会社の人を訴える事は出来ますか!? 弁護士費用特約使っての弁護士依頼でした。弁護士さんとの意志疎通がうまくいかず任意保険担当者には弁護士変更とか相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ陳列罪
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 この度は本当にバカなことをしてしまったと大変後悔しておるのですが、自身の体を撮影し、無修正で陰部などを自作HPに掲載しておりました。 そのことが警察にみつかり、警察での調書を作成し、つい先日検察の方でも調書を作成致しました。 次に伺うのは今月末とお約束をいただいているのですが、当時行って、どうなるかは裁判官の方が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損
ベストアンサー会社の部下からパワハラの訴えが出されました。 パワハラとの訴えでしたが、何を訴えているのか具体的にされず、訴状も見せないとされたまま、委員会よりヒヤリングを受けました。 あまりにもひどい対応が続きましたので、労働組合に加入し、団体交渉を申し入れましたところ、その後、委員会の審議にてパワハラと認定される行為はなかったとされました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の嫌がらせ…
初めて投稿します。 先週中ごろ、私の愚息がキャッシングの延長感覚でネット検索で探した金融会社より融資を受けようとしたところ、細かな金銭のやり取りを途中で不審に思い警察に届けました。 その後先週金曜日より自宅への宅配ピザ・寿司・葬儀屋が届き、親戚にも金銭請求、近所への嫌がらせ電話が繰り返されています。 親戚は35万の支払いを要求され、支払わないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中傷されて困っています
趣味でハンドクラフトを作っていて、ブログに写真を掲載したりしています。制作したものは自分で使う場合もありますが、製作費に手間賃くらいの金額でひとにお譲りしたりもしています。 ただ、あくまで素人が趣味で制作しているものであり、業者さんのように迅速なお取引はできません……とお引き受けする際にはお伝えしてありました。 発送状況や制作状況などもブログの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コンテンツのダウンロード
ベストアンサー最近著作権法の改正でダウンロードが違法化され、刑事罰がつくようになったと聞きました。以下のような場合はAさんは何か刑事罰に問われることはあるのでしょうか。もしくは民事面で責任を問われることはありますか。この件に関して詳しい方、是非回答の方よろしくお願いいたします。 ○Aさんが資格試験予備校が開いているホームページ上のストリーミング動画をダウンロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの削除依頼
私は法人の代表者です。リブセンスという会社が運営している採用課金型求人サイト「転職会議」に、申し込んだこともないのに勝手に自社のページを作成され、リンクを貼られてしまいました。 知らない業者に無断で弊社の情報を利用されることは不愉快ですし、勝手に掲載されたことでこちらが困っている様々な事情を説明した上で削除をお願いしました。 しかしページは削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット決済でのトラブルです
こんにちは。初めて相談させていただきます。 先日オークションへ出品し4日(土)に落札され、オークション終了となり、同日に落札者よりかんたん決済にて支払いを完了したとの報告があったため確認し、商品発送しました。 確かにかんたん決済での取引きは完了していて、かんたん決済利用明細には8月7日(火)お振込予定との掲載がありました。 が、8月7日に振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が分からない相手に対する訴訟
ヤフーオークションでのトラブルです。 購入した商品に通常使用する事が出来ないほどの欠陥があり、販売者に対して返品と返金を求めています。 相手はノークレーム、ノーリターンという文言があるので対応するつもりがないと述べています。 私としては重大な欠陥を隠したまま、商品を掲載していた ので、無効を主張したいと考えています。 意見が食い違い解決が難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売委託契約につきまして
ベストアンサー現在、以下のような流れを検討しております。 1.商品を当方の提携先より預かる 2.商品を当方が作成したインターネットサイトに掲載し販売 3.売上の何割かを提携先にバック 4.当方は発送作業、在庫管理等、サイト及び商品販売運営を行う 通常ですと、商品の販売委託契約を結ぶのがきれいな 形と思われますが、これを 1.提携先が当方のサイトに会員登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売委託契約につきまして
現在、以下のような流れを検討しております。 1.商品を当方の提携先より預かる 2.商品を当方が作成したインターネットサイトに掲載し販売 3.売上の何割かを提携先にバック 4.当方は発送作業、在庫管理等、サイト及び商品販売運営を行う 通常ですと、商品の販売委託契約を結ぶのがきれいな 形と思われますが、これを 1.提携先が当方のサイトに会員登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販によるトラブル
楽天市場に掲載のショップより、 商品を購入しましたが、 開封時に傷があることを確認しました。 梱包状態もいい加減で、 機会巻腕時計にもかかわらず、 エアーキャップ(プチプチ)で巻いただけで、 箱にいれらておりました。保護シール等は一切なし。 早速ショップに傷商品なので、 返品及び良品への交換を希望しましたが、保護シール等外したりすると使用品のため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
騒ぐと共犯者
ベストアンサーリンク先には一部18禁的な表現が含まれます。 ttp://logsoku.com/thread/ikura.2ch.net/news/1324026277/ こちらのスレッドで、皇族をモデルとしたポルノ小説を書いた張本人との烙印を押されました。 身の潔白を証明するために、記事が掲載されているまとめサイトに書き込んだり、ブログ(現在は閉鎖)を立てたりしました。ところがその行動が、新たな犯罪の火種になるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入トラブル
先日、中古車検索サイトに掲載されている遠方の販売店より、現物を確認せずにメールや電話のやり取りのみで中古車を購入いたしました。 契約前に外装や下回りに凹みやサビなど無く非常に綺麗と、クルマのコンディションをメールの文面のみですが確認しました。 しかし、実際に納車された車を見ると外装に凹みやサビ・下回りには多くのサビが有り、メールの内容とは大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について2。今いる2階から1階へ移る?
以前弁護士先生よりアドバイス頂きまして、早速弁護士先生の所に契約書を持って相談に行きました。先生は「この契約書では借主(私)が強いので場所を変わる必要はないので、相手の出方をみるように」といわれました。何度かデペロッパーと話し合いをしていますが、?今いる2階から1階へ移る?その際新店費用は、デペロッパーが折半で出す?賃貸契約を5年期限の契約に変える とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称について至急アドバイスお願い致します
国立大学の非常勤講師をしている外国人についてなのですが、 実は私の結婚も途中で彼の母国での手続きを彼がやめたようで、前の奥様も含めて日本のみの結婚をしています。私に 対して詐欺まがいのことをしたのは、民事上の問題なのと、 結婚・離婚の手続きを日本でしているので、特に問題はないのあですが、その中で、最近になり前の奥様が彼が大学へ提出したいうDiplom(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗サイトの写真削除について
代理で質問させていただきます。 私の友人の女性が2週間だけ風俗で働いていました。 つい先日、退職させてもらい、その時にホームページの写真を削除するように頼みました。一悶着あった後に了承してくれてなんとか写真はなくなりました。 しかし、トピックスなどをクリックすると写真がまだ残っています。 他には風俗紹介サイトの様な複数の風俗店を扱っているサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットの仕事について
相談よろしくお願いいたします。 私の彼女の話なのですが、2年ほど前にチャットレディサイトに登録し、収入を得ていたみたいです。そのチャットレディという仕事が、男性の客とチャットをしお金を得るというネットキャバクラのような仕事です。 そこで、彼女は最近になって身内に発覚するのを恐れ、退会手続きをとったのですがチャットサイトと揉めてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのコメントについて
ブログのコメント欄で 承認されない事がたまにあります。 承認の基準はそれぞれですが、何度も削除されますと、不適切や中傷ととられ名誉毀損で訴えられるのでしょうか? 辛口な表現も中傷と受け取られる場合もあるでしょうし… その都度違う名前で書いているのも悪質ととられますか? 特に希望名もなかったので… おなじ日記に2回書いた事もあります もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション出品者。どうしたらいいですか?
楽天にて頂き物のシャネルのバッグを出品。写メを三枚掲載し、出品しました。説明に、頂き物である事とノークレームノーリターンも記載。 入札が多数入り、二万強で落札され、発送。 すると落札者から「偽物だった」と返金請求がきました。 楽天の規約によると、商品受け取り後の返金請求禁止、またブランドが偽物だったなどは、性質品質など価値観のなんたらは補償外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の投稿の続きです
先日の投稿の次の日に弁護士さんに話にいきました。 社長からいわれのない盗んだ個人情報(ノート)を返せとか大量に送られている件です。 幸い昨日社長に弁護士さんに代理人を依頼する旨を伝えますと、ピタリと昨日の朝以来メールがピタリととまりました。 たださきほど何気に社長のブログを拝見しますとメールがとまる1日前にかかれたブログ(メールを大量に送ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから