法律相談一覧
-
顧客情報漏えいおよび損害賠償請求の可能性について
いつもお世話になっております。当方は、サロンを経営しております。12月末に1名スタッフが退職したのですが、そのスタッフがお店のお客様の情報を持ち出し、勝手に連絡を取った場合、その連絡の内容によって、お客様に迷惑がかかったり、お店に損害を与える結果になった場合、刑事責任、損害賠償に問うことができるでしょうか。今時点で、確認はとれていませんが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険で嘘による個人情報の入手と加入拒否について
事前打診をうけ加入可能の連絡を貰い保険料の払込もすんでいたのに、嘘の質問での個人情報の聞き出しと、加入拒否。以下の詳細の場合どう言う補償をして貰うのが妥当かという質問です。 詳細は持病があるため今まで医療保険を諦めていたのですが、保険の窓口と言う所に相談したところ、持病があっても入れる保険を紹介していただきました。そのさい現在持っている病気や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
本日、インターネットプロバイダから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 インターネット2チャンネルの中で、ある介護施設の中で悪質な虐待が行われているという書き込みの中に、個人の名前を1文字隠した職員の名前があがっていたのを見て、 『その人ならうちの職場でいた人でしょうか?その人なら、そういえばその施設で働いていたと言っていたよ。』と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で勝訴しましたが、相手の情報が無いので強制執行できません。
ベストアンサー弁護士から、強制執行できるものがないかと聞かれましたが、銀行名すら解りません。このような場合の対応を教えてください。弁護士費用(1千円の案件、2年間の裁判期間)の平均的費用の目安も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接的な業務目的以外の個人情報の検索について
債務整理で業務依頼した司法書士さんから、6年前の請求書(既に支払済)が、お知らせしていないはずの住所に届きました。 2006年に債務整理で業務依頼をした司法書士さんから、その報酬が支払われていないとのことで請求書が届きました。しかし実際には、2007年内にお支払いしているものです(そもそも請求の有効期限も3年?くらいだと思うのですが)。 ただ、送付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者支援施設の職員の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー私は以前、障害者の就労支援を行う施設を利用していました。そこで所外作業を行っていた時にそこの施設の職員が撮影したと思われる写真に私が写っていました。その写真をその職員がご自分の友人に提供しその友人がその写真をblogに載せていたと 思われます。blogの文章からして、間違いないと思われるのですが、本人に確認しましたが、その事実を認めません。 ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発状を情報提供として受理とは?本当に捜査をしてくれるのでしょうか?
数か月前に、売春防止法に反する売春をしている横浜の風俗に客として 入ってしまい、性行為、いわゆる本番をしてしまいました。 さすがにやってしまった客側にも売春防止法違反であり、客は罰則はありませんが 申しわけないことをしたと思い、自首の意味も込めて 売春防止法違反で神奈川県警に告発状を送りました。 保安課の担当者から連絡があり、「あなたも売春の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実を立証するための情報提供をして頂く方法について教えて下さい。
先日、配達証明にて不貞行為による300万円の慰謝料請求をうけました。不貞をしたとされるラブホテル名と年月日が記載されていたため、不貞の事実が無いことを証拠をもとに相手の方に理解して頂き、誤解をなくし穏便に和解したくラブホテルへ入室していないとされる当時の宿泊記録や防犯ビデオ等の情報提供をお願いしましたが個人には教えられないと断られました。情報提供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵が起訴
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵が起訴されました。前科があります。愛知県警察に以前に同じ不正競争防止法で逮捕された探偵は報道を見ると罰金を求刑されて罰金が多いです。今回はどのくらいが求刑されそうですか?結果が重大なので重いでしょうけれど。又執行猶予は付きますか?付きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品PRのための購入者インタビューと個人情報保護
ベストアンサー私はあるベッドメーカーでマーケティングを担当しています。 弊社の高級ベッドの拡販をはかるために、ご購入頂いたお客様のお家を訪問し、 ①ベッドルームを撮影 ②ご購入頂いた商品の気に入っているところと不満点をインタビュー。 ③写真とインタビュー内容をPowerPointにまとめ紙媒体でプリントアウトし、量販店様の店頭に置かせてもらい、接客の際に活用していただく。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不必要な個人情報、身分証明証の提出について
日本郵政との配送等の契約の際に 不必要な書類と身分証明証や名刺他 提出をさせられました。担当の営業の人があまりに知識のない勉強不足で無責任な方で こちらの質問にも未回答が続いたり対応も非常に遅く何度かこちらから催促をしました。契約が成立しても なかなか連絡をせず「まだ成立しないのか」と何度も問い合わせましたが「まだ本社からの決済がおりてない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の刑
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は1.2回の刑事裁判で終わりますか!?1回か2回か保釈がかからなそうで留置場にいる長さをを知りたいです。又無許可で探偵を営業したという事もあり量刑はどのぐらいになるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット関連の勧誘電話で個人情報を話してしまいました。
ベストアンサー昨夜8時ころ、(株)グローステージというところから電話があり、インターネットのプロバイダを変えることで料金が安くなるという話をされました。 カタログとかチラシは送っていなくて、すべて電話で処理できるといわれ、おかしいな?と思いながらもこちらの情報をいくらか話してしまいたが、今後トラブルになる恐れはありますか? 話した内容は、 1.氏名(名前の下の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
少し前、以前の職場のパワハラ、セクハラ、保険金詐欺、脱税など行っている事について 会社名と経営者名など転職者掲示板に書き込みました。 絶対に転職してはいけないとか犯罪企業とも書きました。 予感はしていたんですが案の定、意見照会書が届きました。 書き込み内容自体嘘は無く ・「ぶち殺すぞ」と言っているパワハラの録音 ・保険金詐欺に使用する写真を捏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに誤登録し個人情報を教えてしまった
アダルト動画サイトに勝手に登録されてしまいました 年齢確認の画面すぎる→再度の年齢確認で最初から同意に✔が入っています 契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。 と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で作成するボタンが表示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
もし不特定多数が見れるところで個人情報をさらされたら
わたしの場合はツイッターで2000人弱がフォローしているユーザーに学校名(中学校名・高校名)をツイートされました。この場合法律にはふれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩により私的に顧客から金銭貸借した場合
訪問販売により知り得た個人情報をもとに、退職者が顧客に対して、個人的にお金を借りている事実が発覚しました。 この場合、会社として退職者に対して民事及び刑事告訴をすることは可能でしょうか?又、どういう損害賠償とどういう刑罰が科せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸 家賃滞納 同居人の信用情報への影響
ベストアンサー離婚後、約束に反し元夫に賃貸住居を解約されました。家賃引落は私が自分の口座から支払っていました。元々、別居婚で、同居したことはないのですが、名義は元夫となり、保証人はカーサという保証会社です。 元夫によるいやがらせ行為は何回かありますが、今回は住まいを解約という手段を取られ、引っ越し資金貯蓄の為、家賃支払いを凍結せざるを得ない状況です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩 脅迫。この場合どのような対処がいいでしょうか?
付き合ったばかりの彼女が、元彼から何度も連絡が来て困っているようだったので、相手の番号を聞いて電話をし、連絡を止めてほしいと伝え、承諾してもらったのですが、結局直らなかったので、メールで「次もし連絡あったら即おまえの事務所行く」「優しく言うのは最初だけで」等の荒い内容を送ってしまいました。 後日元彼の依頼した弁護士から彼女宛に脅迫、個人情報の漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報は大切な判断材料。どう言えば声が届くのでしょうか?
入院中突然体の動きがおかしいことに気づき(昼間)、必死に訴えました。私は合併症の脳梗塞を恐れて3時間以内に対処してもらわないといけないと思いナースステーションにふらつきながら行き何度も訴えましたが、その勤務の看護師は観察には来てくれず次の勤務の看護師さんが初めて確認してくれました。昼間担当の看護師はDrに報告していないとの事で報告して欲しいとナースス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都に個人情報開示請求書を出しました
東京都に個人情報開示請求書を出しましたが20日以上経ちましても、開示、非開示の返事が来ません。14日以内に回答しなければならないという法律があると思います。東京都は常に非常に遅く回答してきます。このようなこういいを告発するには何処にすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国への情報売却と犯罪成立可能性如何
「警察ドラマで活躍中の、脱法賭博パチンコ女優の、整形加工前の本当の顔テレカ」、「伝統芸能名門家の娘たる女優-歌手の、整形加工前の本当の顔テレカ」等を、「何でも欲しい中国」に売却するのが、最高値取り引きとなる模様ですが、売却後が気になります。 尖閣諸島で有事となる等の可能性を否定出来ないので、「外患誘致等に問われかねない不安」があるのです。もとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・営業妨害・個人情報保護で訴えられると言われました
ご質問させて下さい。 昨年9月締めで取引先に出した請求分を入金して貰えず 1月頭までに再三に渡り連絡をしていました。 先方に気をつかっていたこともあり 催促FAXを中心に(計10回ほど送信)していましたが らちがあかず電話着信をこれまでに約30回ほど、メールを数回していました。 直接、回収に行ける距離でしたが、連絡一本くれないことが気に入らず行きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からメールが来たが日弁連の弁護士情報検索でヒットしない
ベストアンサータイトルのとおりです。 ネットオークション売買でトラブルになり、相手が弁護士だと言って 法的措置をとるとメールで連絡してきました。 しかし、氏名を日弁連の弁護士情報検索で1件もヒットしないのです。 オークションで弁護士を騙って詐欺をしている可能性もあります。 騙りを見破る方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の信用情報の修正依頼の方法及び委託
早速ですが、ご相談させていただきます。 5年前、自分で破産手続きを行い、自己破産しました。免責もおりました。最近、信用情報の開示ができることを知り、確認のため、開示請求を行って内容を見たところ、2件ほど延滞の記録がありました。自己破産した際に確実に裁判所に申請している業者でした。 この内容を訂正するにはどのようにすればよいのでしょうか? また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断使用。この行為は何か法律に抵触しますか?
車通勤をするのに会社に自動車保険証のコピーを要求され提出しました。月に5回程度の車両通勤で契約の用途は日常レジャーになっています。月に15日以下なので今の契約でも通勤時の事故は保証されると20年以上まえから仲の良い保険会社(代理店)に言われています。それを通勤、業務使用に変更しろと言われ拒否をしたら保険代理店に会社に連絡をされ会社のモンが「通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療情報の開示。(この場合でも姪は第3者ですよね?
診療所に入院中亡くなった方の息子さんから診療情報の開示請求があったのですが、看護記録の中に亡くなった方の姪が息子さんについて非難めいた言動を何か所かでしておりそれをそのまま看護師が記録している箇所があります。これが「第3者の利益を害する」ことに該当するのか判断に迷っています。(この場合でも姪は第3者ですよね?) もし、「第3者の利益を害する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏えい。当社は、a社から何らかの請求を受けますでしょうか?
当社とA社の資本提携・買収案件に関して、秘密裏に交渉を進めていたにもかかわらず、それを、当社と取引のあるB社が、その事実を嗅ぎ付け、それを公表してしまいました。 当社は、A社から何らかの請求を受けますでしょうか? また、当社は、B社に対して、何かしらの請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療で説明なしの自己負担と個人情報流失
先月、前歯の差し歯(4本ブリッジ)が取れたため、通っていた歯科に行きました。差し歯は、作り直しといわれ前より見た目を良くしたいという事で奥にはえている歯を一本抜き、5本のブリッジすることとなり、歯を抜きました。型を取りに行ったとき、初めて保険が利かないことを聞き1本8万円合計40万円といわれました。歯も抜いた後だし、この状態では払えないとも言えず、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護。削除後の対応についてどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー削除後の対応についてどうすればいいでしょうか?一筋縄で行く人ではないのですが。内部通報も一つの方法ですか。ストレス限界です。嫌がらせも多々、日々受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般公開されている情報をダウンロード後加工して販売しても大丈夫でしょうか
ある国家資格試験を受験するために公的機関が一般公開している過去問を 数年分、無料ダウンロードしました。 その過去問を少しでも楽しみながらチャレンジ出来ればと思い、フリー ソフトを使ってゲーム感覚でチャレンジ出来る様、プログラムを作成し ました。 友人に試しにそのプログラムをやってもらいましたが、これなら販売 すらできそうとの事。 彼も私も法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会の情報隠蔽と裁判という仕組みのジレンマ
ベストアンサー大津市中2いじめ自殺事件で、アンケート結果などを隠蔽していた市教育委員会の姿勢が問題視されています。 ですが客観的に考えると、将来的に裁判沙汰になったときのことを考えると、市教育委員会の立場に立てば、法廷の場で自分達が不利になるような証拠(=アンケート結果)を、お人好しに、ほいほい提供することなど愚の骨頂だと思います。 たとえ世論から何と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が第三者に個人情報を教える行為
先日会社を退職しました。 離職票など通常退職時に送られてくる書類がなかなか届かず連絡をしたところ20日に届けると言われたのですが、本日それらの処理を会社から依頼されていると名乗る司法書士?から私の携帯に直接連絡が来ました。 知らない番号だったので電話は取らず、留守録に上記の旨が入っているのを聞いたのですが、このように第三者に勝手に連絡先を教える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム入会手続の個人情報記入強要
スポーツジム入会手続きにおいて スポーツジム入会手続きにおいては 入会申込書というものを記入しなければいけない訳ですが、、 月会費支払はクレジット会社を通したものでも何でもなく、 単純に銀行口座番号を記入し銀行印を捺印の口座振替です。 しかし乍ら、年収を書く欄があり、 「クレカの審査じゃあるまいし、こんなの書く必要ないでしょ。任意でいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報ってどのあたりまでのことですか?掲示板に誹謗中傷を書かれてます。
お恥ずかしながらAVや風俗で働いています。 風俗ではAV活動をしてることを伏せてます。 掲示板サイト(彼氏が働いているお店についてのスレッド)で私の誹謗中傷などを書かれてつらいです。 彼自身も営業妨害に近い書き込みをされたりしてますが、私が悩んでると彼に「掲示板を見なければいい」と言われます。 ですが誰でも見れるようなスレッドなので、私や彼の家族(彼の家族も私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟についてお教え下さい
私は普段から某巨大掲示板を意見と情報交換に利用しているのですが、発信者情報開示に関する照会書という書類がプロバイダから届きました。 私自身は誹謗中傷をした自覚も無く、事実に基づいた書き込みで大変驚いているのですが、相手の業者は弁護士を雇っており訴訟を起こす気のようです。 直接その業者に怨みがある訳ではないのですが、似たような業者に悲しい思いをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が債務者の情報開示請求する方法
債務者の住民票は、債権者なら取得できます、企業の持っている、債務者の情報開示請求を、債権者が請求出来るのか? 民法第423条 債権者代位権で開示請求出来るか? お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建の隣人。これって個人情報保護法に違反してますよね?
私の家は一軒家なのですが、隣の家との距離が数cm(人が縦向きになってやっと通れる程の幅)しかありません。 以前から隣人の咳払いが酷かったのですが、最近になって「うるさい」「引っ越せ」「黙れ」「死ね」などと言われるようになりました。 私は働きに出ているので気づきませんが、母は専業主婦なので、毎日、毎時間そういった罵声を浴びせられるそうです。 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示。免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか?
私は平成18年に免責を受けました。 5年が過ぎたので信用情報の開示をしました。 そしたら、なぜか2社が契約継続中でした。 さらに、延滞中と記録されてました。 免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか? 削除は出来ないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の情報開示。相手も同じ罪に問われるのでしょうか?
現在、児童ポルノ製造で警察から事情聴取を受けております。未成年同士のわいせつ写真の送受信に関して、別件で警察から事情を聞かれることになりその際に携帯電話に保存してあったメールで知り合った女子中学生から送られた裸の写真が見つかったのです。無理やり写真を強要したわけではありません。Hな話の流れで交換しようということになり相手から送信されたものです。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金催促でこの場合は個人情報保護法に触れるのですか
未払い料金の催促を電話で行った際、事務受付の女性に「○○のお支払いのお願いの件でご連絡しましたが」といったところ、先方の責任者が電話に出て、店の者に「お支払い」といったことが個人情報保護法に触れるぞ・自分のところは個人商店なので第三者である店の者に債権の督促をされたことを知られた。自分の信用にかかわるので逆に損害賠償請求することに値するといいかえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報?この様な理由で不採用になるって事は有り得ますか?
よろしくお願いします。 以前、新聞に掲載される事故を起こして保釈中の身なのですが いつまでも家に篭っても居られず就職をと履歴書を作成し面接にも行ったのですが、面接後に会社のパソコンで私の名前で検索すると以前の事故で逮捕された事実がわかってしまいます。 この様な理由で不採用になるって事は有り得ますか? また、相手の会社も一々面接者の過去をパソコンで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の件。aの個人情報について調査は可能でしょうか?
A相続人が生前、被相続人の預金を勝手に引き出していました。しかし知らない、被相続人が自分で引き出した。と否認を続けるばかりです。Aの筆跡で引き落とし書類も銀行から取りました。後はAの預金等明確に出来れば確実になりますが。Aの個人情報について調査は可能でしょうか?また、仮にその時期被相続人は入退院中で、大きな金額を引き出す理由も考えられないという時、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。保険外交員の間ではよくある事なのでしょうか?
父が亡くなり死亡保険の請求をしました。その保険は定年退職まで在籍していた時に会社に出入りしていた保険外交員から加入したものでした。その外交員は自分の顧客で父の元部下(現在は違う会社にいるらしい)に会ったので父が亡くなった事を話したと平然と言いました。父はその元部下から退職後に宗教のしつこい勧誘で自宅に来られて困り一方的に避けていました。家族として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩。弁護士さんから本人に注意など出来ますか?
私は昼と夜の仕事をしています。夜の仕事の元お客さんが無料サイトで私なりすましてブログを書き、私の昼の仕事の職場、最寄駅を公開しています。更にそれを2ちゃんねるという、巨大掲示板に無作為に載せてる様です。 弁護士さんから本人に注意など出来ますか? 心身共に疲れたので、出来れば慰謝料を請求したい位です。 何故本人か判ったかと言うと、この人しか職場を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が個人情報を使って資料請求
約1年前から、何者かがネット上で家族の名前、住所などを使って資料請求(不動産、学校、アダルトグッズなど)繰り返し、自宅に大量に送りつけてきます。ネット上で資料請求をして懸賞ポイントなどを貯めるのではなく、どうやら資料を送りつけるだけの嫌がらせ目的のようです。一時期、資料が大量すぎて自宅のポストに通常の郵便物が入らない程でした。郵便物全てを保管するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト管理者に発信者情報開示請求
あるサイトにて私を誹謗中傷、また個人名を示唆するような書き込みがあり、職場ではうわさになってしまってます。 なんとか書き込み者の特定をし、名誉毀損で訴えたいと思っています。 そこでサイト管理者に発信者情報開示請求をしたいと思い、書類を集めました。 開示請求は弁護士でもない一般の人(私)が行っても大丈夫なんでしょうか? また、一般の人(私)が開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる 誹謗中傷 個人情報の掲載
今SNSのmixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板に私の本名や大まかな住所や母校の名前や私が投稿した文章や私の顔写真付きのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』『知恵袋』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから