113,562件見つかりました

法律相談一覧

• 被疑者の情報。警察や検察に聞けば教えてくれるんですか?

ベストアンサー

被害者は被害届とか出した後に、被疑者が検察に送致(書類送検)されたり、その結果起訴不起訴になったなどの情報は入ってくるのでしょうか? 警察や検察に聞けば教えてくれるんですか? 被疑者がどこの誰か分からない場合は、どこの誰か教えてくれるんでしょうか? また逆に被疑者も被害者がどこの誰かということを聞けば教えてくれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士による任意整理と信用情報機関の登録について

6年程前に司法書士と契約相談して任意整理をしました。同じグループ会社を含めて6社あり、その内の4社とは司法書士と業者の和解が成立し再度利息制限法に直して計算と話し合いで分割で支払う形ですでに数年前に支払いは業者との和解内容により延滞なく終了しました。お聞きしたいのは先日CICに情報開示した所和解が成立した4社については記録がありませんでしたが、2社SMBC4...

弁護士回答
    4
  • 元従業員の顧客情報持ち出しと顧客引き抜きについて

2週間ほど前、ある従業員が突然出社拒否をしそのまま連絡が取れない(携帯着信拒否&メール返信なし)状態となったため退職扱いとしました。その後、その元従業員が担当していた顧客から連絡があり「○○さん(元従業員)から独立したからこれから私と直接取引してほしいと連絡がった」とのことでした。その顧客はその元従業員に今まで対応いただいていたので、弊社とは契約...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の意見書。この訴訟の後ですか?

IPアドレスから判明したプロバイダに対して,民事訴訟を提起し,契約者情報の開示を求める。 ↕ この訴訟提起の前に、投稿者に意見書が届くのですか? この訴訟の後ですか?

弁護士回答
    2
  • 仮処分、及び、発信者情報開示請求訴訟で

ベストアンサー

他の複数の投稿者と約10人で悪質、長期、多数の共同不法行為(計300~400投稿)を繰り返した被告2人(会社員と主婦を名乗る)に対し、仮処分、発信者情報開示請求訴訟を経て、現在は損害賠償制空訴訟中(次は第2回期日)です。 先ず、掲示板運営者、及び、契約プロバイダーが通知した意見同意書に回線名義人が投稿者ではなく、認知や関与もしていない場合は争...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求。必ずこのような通達が来ますか?

必ずこのような通達が来ますか? 何もなしに動きだすことはないですか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求。こちらは届くのまつしかないですか?

こちらは届くのまつしかないですか? プロバイダーに電話してそのような話が来てるか聞く事は不可能ですか?不安で気がおかしくなりそうです

弁護士回答
    1
  • 離婚時の「公正証書に記載されている情報」以外の開示について

公正証書に、「住所が変わった場合は相手方に伝えること」とあります。引越しをしてバタバタしていてこともあり離婚した相手方に伝えていませんでした。そこで、相手方が役所の公証人に相談をしたようです。この公証人は私の住所を調べ、私の承諾も得ずに相手方に伝えたことは違法ではないのでしょうか? また、「住所が変わった場合に相手方に伝えること」のみ記載されて...

弁護士回答
    1
  • 野良猫えさやり証拠ビデオと個人情報保護法について

数年前より野良猫の糞尿被害で苦しんでいます。また台所に侵入して食べ物を漁る始末です。 数ヶ月前から子猫も増え、猫予防の超音波機器や害獣ネットを設置しましたが、ネットを飛び越え その効果は一時的なものでした。猫進入防止のために設置した防犯カメラに偶然、野良猫にえさを与えるご近所の方が撮影されました(動体感知カメラ)、後日判ったのですが私の自宅裏有...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求と発信者への連絡について

発信者Aから被害者Bが誹謗中傷等を受けたため、Aが誰なのかを突き止めようとBがAのプロバイダCに発信者情報開示請求をした場合、CはBへの開示に際しては必ず、Aに開示することを伝えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上に個人情報等を晒すと脅迫を受けています

半年ほど前に付き合っていた女性から脅迫を受けています。 交際中に私の家に一緒にいた際に、私の財布と携帯電話を勝手に見て女友達とのプリクラややり取りを見られたことが発端です。 一切やましいものはなかったのですが彼女からは許せない死んでしまえ、お前の個人情報や今まで撮った写真(一緒に撮ったもの、知らない間に撮られていたもの含め)をネット上に流してやる...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先変更について。情報倫理等問題ありませんか?

某大手メーカーに勤めています。この度、業務委託先を変更するにあたり、長年委託していた業者①から、コスト削減の為、新しい業務委託先②に当社の業務を覚えてもらう為、研修を予定しています。 私は他社からハンティングされ、最近転職してきて研修準備をすすめているので今までの経緯は知らないのですが、驚いたのが、当社のノウハウを教えないといけないのに、直属の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性に電話。目撃情報で新たな証拠になりますでしょうか?

旦那が不貞を認め、離婚の有無も言わず、 会社も辞め、家にも帰って来ず、携帯も止め連絡もとれない状況です。 何処に居るのかも分からなかった日々が2週間ほど経ちました。 以前旦那は 相手女性とは連絡は取らない。 と言っていたにも関わらず この2週間の間に複数の私の知り合いが 旦那と相手女性と一緒に居るのを目撃しました。 目撃情報で新たな証拠に...

弁護士回答
    1
  • よく告発状を出すと情報提供として受理と言われたりしますが

結局それは、違法ではないですか? たいがいの場合、捜査は大して行われないですが こういったのは違法じゃないですか こういった事が行われないようにする為に、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求照会書への答弁について

ベストアンサー

長くなります。 6年前に注文住宅を建てたのですが、ローンの借換をしようとしたら違法建築と否決され、道路隅切上にベランダを立てていることが原因だとわかりました。 どうして建築許可が降りたのかというと、建築確認申請は隅切りにはみ出さない図面で通し、検査済証が取れてから後付けで設置したようです。 当時現場を指揮した建築士が近所で独立していたので、たず...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールで個人情報を教えてしまった場合の対処について

詐欺(だと思う)メールが来ました、疑うこともせず折り返しの電話をして個人情報を伝えてしまったのですが 今後、どう対処したらいいでしょうか? 内容は(株)さんが和解手続を行っていて、「総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、 利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に入った事を報告致します。」とのことでした… 電話した...

弁護士回答
    1
  • 銀行の住宅ローンは滞納何ヶ月でエンタ情報がのでしょうか?

他にも競売にかけられるときには延滞何ヶ月でかけられるのでしょうか?他にも法律がから見た注意点を詳しく教えてください?

弁護士回答
    2
  • ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?

オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...

弁護士回答
    3
  • 架空請求の業者に誤って個人情報を教えてしまった

ベストアンサー

昨日、携帯電話に「至急連絡を」とのメールが入っていました。登録の電話番号(フリーダイヤル)に連絡をして聞かれるがままに名前と生年月日と郵便番号を教えてしまいました。こういう場合、どんな被害の可能性がありますか? 詳細:最近、保険の満期で書類送付をしなければならない日にちが切迫していてメールの担当者がたまたまその担当者と同名だった為に内容もほぼ読...

弁護士回答
    5
  • 個人情報流出による高額債務発生で財産差し押さえ?

すみません どのカテゴリーで相談したら良いか分からず メールが送られてきたので、取り敢えずインターネットのカテゴリーで相談させていただきました 本日突然以下の内容で全く見に覚えのないアドレスから、末尾に私のメールアドレスが入った文章で送られてきました 題名;■■■緊急連絡■■■「現在貴方様は《411万円》の債務により、財産差し押さえに発展しようとして...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法(個人どおしの場合)

ベストアンサー

私の知り合いから、私の携帯番号を、他人に教えられまして、私の携帯にいたずら電話(非通知、通知不可、他・・・、)が、掛かって来ますが、この場合、訴える事が、出来ますでしょうか?後、この場合、時効とかは、あるのでしょうか?民事、刑法、での、罰則なども知りたいのですが・・・、申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 事実のない代位弁済情報登録と保証会社の請求について。

数年前に地方銀行よりローンをしました。2ヶ月滞納すると代位弁済一括請求する破産等をした場合代位弁済一括請求するという約款でした。2ヶ月滞納していないのですが破産扱いされ窓口を閉められ返済出来ず代位弁済情報登録一括請求されています。内容証明郵便郵送や消費生活センターなど相談していますが通知が来ていて裁判手続きなどの文面も入っています。法律相談をして...

弁護士回答
    1
  • JICC信用情報記録開示書ファイルDについて

ベストアンサー

先日、JICCの信用情報記録開示を行いました。結果はファイルDとゆう書類に消費者金融会社3社の任意整理後の完済記録が掲載されていました。 ①貸付日(H.15/07/31)出金日(H.20/12/27) 完済日(H.22/06/17) ②貸付日(H.15/07/27)出金日(H.21/01/07) 完済日(H.22/12/15) ③貸付日(H.17/01/05)出金日(H.20/10/09) 完済日(H.22/12/15) ※貸付/利用金額はそれぞれ40万〜100万程...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード疑いによる発信者情報開示について

ベストアンサー

3日前に、プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身を確認した所、ファイル共有ソフトを使って違法に動画をアップロードしたため、損害賠償をするために発信者情報開示を 行うものと書いてありました。 ①この場合、同意したほうがいいのでしょうか?それとも拒否でしょうか? ②開示され損害賠償となった場合、どのような行動を...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示請求と文書提出命令との関係

ベストアンサー

行政機関に対して個人情報開示請求をしたら半分くらいが黒塗りされて開示されました。 本件の私の目的は、①上記の黒塗り部分を開示してもらうこと、②上記①と関連する事実に基づいて国家賠償請求をして勝つことです。 上記①と②を目的とする場合の方法として、 (a)上記①への取り消し訴訟と義務付け訴訟をする、それと並行して、上記②の国家賠償請求訴訟をする。 (b...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードと発信者情報開示の現状について

ベストアンサー

お世話になります。 うかつにも海外のアダルトビデオをtorrentでダウンロードしてしまい、同時にアップロードされているのを気づかずに、権利者から発信者情報開示請求がプロバイダを通じて送付され、回答書の提出を要請されている事例をよく見かけます。実は自分もつい先日同様のことが起こってしまい、不安でたまりません。 1.プロバイダへの同意とか拒否とかではな...

弁護士回答
    1
  • 大学の定期試験の情報公開・公立大学法人

お忙しいところ失礼します。 すみません。どうか教えてください。 一 質問の趣旨 大学学部の単位認定のための定期試験の過去問について、情報公開請求ができる余地はあるのか教えていただきたいのです。現在、通っている大学は、公立大学法人です。 二 背後にある事情 定期試験が目前に迫っており、試験勉強をしているのですが、他の学生は定期試験の過去問を持...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号からそれ以外の個人情報を引き出すことは可能?

風俗等は利用者の携帯電話番号を登録・保存しておくことが多いようですが、トラブル等があった際、その携帯電話番号から利用者のそれ以外の個人情報を知ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大手運送会社を偽り個人情報を聞き出す行為

目的もわからないのですが、主人の会社に主人の実家から会社の住所宛に荷物が届いてるとの電話があり。 至急折り返し電話が欲しいと言われて 事務所の方が相手方の携帯電話の番号を聞き主人に掛け直すように言われて。 忙しさのあまり冷静さを失い 実家に確認せずに折り返しかけてしまったようです。 その際、自宅の住所と携帯電話の番号を聞かれて答えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺師が捕まったとして刑罰はどうなるのでしょうか

よろしくお願いいたします。 情報商材の詐欺に遭ってしまい、詐欺師に返金を要求していますが 一部取り合わない輩がいます。特定商の表記虚偽のため明らかに相手に 落ち度があるのですが、「訴えたら返す」「警察いけ」などと言って応じません。 (食材の産地の記載を間違えただけでも全額返金対象なのですから・・・) より強い言い方をしていこうと思っていますが実...

弁護士回答
    1
  • 公務員の個人情報流出による守秘義務違反、パワハラについて

私は某市の職員です。 最近、婚活に力を入れている町なのです。 婚活で結婚が決まったカップルとして某新聞社記者が取材したいと斡旋してきました。断ったもののその担当課長は許可なく私の情報流出させ、新聞社記者が来ました。取材の趣旨は町のPR、第1号カップル成立の私のインタビューと聞いて仕方なく受け入れたのですが、全く違う内容で掲載されました。その記事に...

弁護士回答
    1
  • 通信キャリアで不正契約&信用情報に事故記載

通信キャリアでの不正契約事件に巻き込まれ、自分の信用情報に事故記録がついてしまいました。このことで通信キャリアに何らかの法的対応を行なえないでしょうか? 以前、保険証・写真付き身分証明書の入った鞄が置き引きに遭い、それを使われ、通信キャリアで不正契約をされました。 自分の住んだこともない県の住所を用いての契約で、危うく自分が全く知らないとこ...

弁護士回答
    1
  • 住所や電話番号などの情報を晒す行為の違法性

下記の昭和60(オ)1274の判例が有名だと思いますが、批判している相手の住所や電話番号を晒す行為が違法ではないと評価される余地というものは存在するのでしょうか? http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52715&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319121116797700.pdf

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪での保護観察中の引っ越し先の情報について

彼女が窃盗罪で執行猶予が確定し、保護観察処分中なのですが 担当の保護司の方から引っ越し先が私の住所なので引き継ぎのためにメールで教えてほしいと連絡がきました。 担当先が他県で引っ越し先が東京です。 この際 住所は分かるのですが 色々と個人情報もメールで知らせてほしいというので、メールで流すのはちょっと心配なので書面にして貰い、彼女がこっちの担当...

弁護士回答
    2
  • 夫が弁護士と名乗って職場に電話をして個人情報を聞き出したら

婚姻費減額を申し立てられています。こちらは前年度の確定申告書控えを出しているので問題ないのですが、昨年度は分かっても夫は今年どれぐらいもらっているのかわからない(昨年と同じところに勤めているのでそう変わらないのですが月で多少増減します)として、夫の性格から勝手に職場に電話をして聴く可能性も考えられます。弁護士を名乗ってとかも考えられます。もしそ...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約金。また、保険会社は個人情報を提出しますか?

私は、自分が働いていたお金で保険に加入して自分の口座から保険料を払ってます。財産分与でこれも財産と言われ解約金を言われました。貸付を受けたら解約金は減りますが、それをしたら詳しい内容、貸付を何時したかを弁護士は保険会社に契約内容の公開を求める権利はありますか?また、保険会社は個人情報を提出しますか?借金の連帯保証人を偽造で書かれ家も手放され私の保険ま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えいを見付けた第三者が訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

社会福祉法人特別養護老人ホームの理事長が、お友達(地域の関連先等と表現している)が経営する民間高齢者住宅の入居率が悪いという相談を受け、当老人ホームの入居を申し込まれている待機者リストを手渡し、その方々へ案内するように指示しました。この事を知っている第三者が訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官は判決を出すために情報が不足していれば自ら尋問などで聞くべきではないのですか?

双方に代理人がついていた以前の民事裁判では、裁判官が「次回はここの部分についてもっと詳しく主張するように」と指示をしてくれていました。一回だけではなく、それぞれの期日ごとにだと思います。 今回の本人訴訟、被告にも代理人はいませんでした。 裁判官は「もっと詳しく」とか「〇〇について次回は・・」などとは一切言いませんでした。 名誉毀損なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 侮辱と権利の侵害、発信者情報開示請求

「馬鹿だ」「頭がおかしい」「役立たず」等の侮辱的な表現でウェブ上で非難された場合、当該侮辱に対し発信者情報開示請求は認められますか? それとも、開示には名誉毀損の要件を満たすものである必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 個人情報悪用について。運転免許証等の悪用されたりしないですか?

はじめまして。 不安なのでご相談させて頂きます。 実は、今月の支払いが厳しくなって困っていた時に サイトでクレジットカード現金化と言うのに目がいき評価等もわるくなかったので、換○堂と言う業者にメールで申し込みをし、申し込み後すぐ電話が来て下記手続きを行いましたが、大丈夫なのか怖くなりすぐにクレジットカード会社に電話をし、紛失したと伝え使用停止と...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報の開示を自社から受けてしまいまして、心配です。

初めて相談させていただきます タイトルにもあります通り、とある転職サイトに書いた内容に対して今勤めております会社から発信者情報の開示請求を受けてしまいました 書いた内容としましては同じような仕事のため身に付く知識は偏りがち、賃金が低い、新事業が会社の財政を考えていない、残業代の未払い、新入社員の採用数の多すぎ、研修をしないなどの批判的な内容で...

弁護士回答
    1
  • 自ら開示した情報を他者がまとめる行為とプライバシーの侵害について

自らがウェブ上に開示した情報を他者がまとめる行為が、プライバシーの侵害になりうるのではないか、というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/662/ そのような考え方でプライバシーの侵害を肯定した判例等はありますか?

弁護士回答
    7
  • 自分の個人情報を教えない様に言う事は問題無いですか?

ベストアンサー

ハローワークや市役所などで俺の事を調べている人間がいる場合それを教え無い様にする事は可能でしょうか? そして本人の意思を無視してハローワークや市役所が個人の情報を他人に話しても問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求照会書が届きました

先日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなう開示請求でした。 内容を確認すると、去年の11月に一つのアダルトビデオを不特定多数の人にアップロードしたとして、 アメリカの会社への損害賠償などを前提としたプロバイダから発信者情報開示要求でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか?拒否するべきでし...

弁護士回答
    2
  • ネット上で他人の個人情報を特定した場合、犯罪になりますか?

不正アクセス等はしていません。 相手のTwitterから投稿されている画像や会話、ブログ等から特定した場合のみです。 ※相手は直接、個人情報を掲載したというわけではありません。行事内容や友達と撮った写真から特定した場合です。 ある人が「それは犯罪だ。お前は犯罪者だ」と言っていたので質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いから発生した情報漏洩に伴う慰謝料

賃金未払いにより支払督促の申立てをします(未払い額103万円)。 異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行しますが、その際慰謝料を拡張請求することは可能でしょうか。 何の慰謝料とかいうと、債務者宛に内容証明を送付した際、社長が受領はしました。しかし、そのあと、現勤務先(債務者のグループ会社のひとつになります)の社長にその内容証明を渡したため、現勤務...

弁護士回答
    1
  • 逗子市役所から個人情報を聞いたのでは無いという探偵

逗子市役所から個人情報を入手し、逗子ストーカー殺人事件を招いた探偵は無罪を主張しています。納税課では無く国保から聞いたけれど聞けなかった。元請けには当てずっぼうを報告した。という事です。探偵の電話の録音とかは無い筈です。通話したという記録はあるでしょう。後は逗子市役所の職員がパソコンで被害者の納税記録を調べた痕跡があると思います。状況証拠で普通...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反で賠償金を請求したい。

ニコニコ生放送というサイトで顔出し生放送を行っていたところ、本名や住所等をコメント蘭にて晒されました。裁判の費用が知りたいです。いくらくらいかかりますか?当方学生なのでそんなにお金出せません。少額訴訟なら費用安いと思うのですがどうでしょう。また証拠がIDとコメントログしかないためIPやその他の情報はニコニコの運営に弁護士を通して問い合わせる(開示請求...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間

はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の目的外利用・不正利用・漏洩について

ベストアンサー

前例がたくさんありそうであまり見つからないのでお尋ねします。 一般的に言って業務上知り得た個人情報の目的外利用・不正利用などとして問題になりうるのは次のうちどれでしょうか。 厳密には目的外利用になるが,問題とはいえないものはありますか。 違法性のあるものはありますか。 (1) 仕事において氏名を知ったが,実際に接触したことがない人ひとりを,個...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから