法律相談一覧
-
医療法人の従業員による個人情報の不正利用について
【相談の背景】 医療法人に属する従業員が私の個人情報を利用し、不法行為を行いました。 【質問1】 法人に対して責任追及するとなると、使用者責任違反ですか? 他に、抵触する法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報は傷ついてしまうのでしょうか?ローンが組めなくなる可能性はありますか?
【相談の背景】 2023年に事実婚を解消した元内縁の夫宅で、私の名義で契約していたWi-Fiがあり、昨年解約手続きを行うよう元夫から依頼され対応しました。すると今年に入って私宛に弁護士事務所から督促状のような封筒が届いているとの連絡があり、身に覚えがないため現在の自宅に転送してもらいました。中身を確認するとWi-Fiの解除料等が未払いになっていたようです。2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押申立時の費用に関する情報。この二つ、どっちが正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押申立時の費用について、裁判所の公式サイトを検索してみました。 ※A https://www.courts.go.jp/sapporo/vc-files/sapporo/file/2024_saikenshikkou_oshirase1.pdf と ※B https://www.courts.go.jp/tokyo/vc-files/tokyo/file/a-1_20240927_21th_seimoku_hanketu.pdf がヒットしました。 ※Aと※Bが少し違います。 ※Bの方がなんか情報が古いよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険屋さんに個人情報を漏らされ悪口を言われました
【相談の背景】 保険を解約しましたら、 ネイルサロンさんで、私の個人名、働くお店の名前を言って、 解約された最悪。と悪口を言われていたとネイルサロンさんが教えてくれました。お客様からのお願いで、保険に加入いたしました。 そのあと、他のお客様から私の悪口を言っているとお聞きしたため、解約をいたしました。解約の際 2年間解約しないでと約束した。解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の違法情報を通報しない場合、法的に問題はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不安なことがあります。インターネット上に薬物などの違法情報が掲載されていることがありますが、通報しなくても違法にはならないと考えてよいのでしょうか。可能ならインターネット・ホットラインセンターなどに通報するようにしているのですが…… 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に怪しいサイトで個人情報を入力した際の責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんな年末にすいません。 私の怪しい海外のアダルトサイトで自分の個人情報を使うのが怖くて他人の個人情報を入力してしまった件ですが 支払いは免除されていたが、法的にグレーに見えるサイトだったので本来の個人情報の持ち主が詐欺や脅迫などで請求されないかなどと不安になり始めた後に、そのサイトへ確信は無いが入力したと思われる他人のメールア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者からの情報取得手続き 債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続き いくつかの口座を照会した際について 【質問1】 上記の手続きをすると相手方にも通知がいく認識ですが、口座がヒットしたときに相手に通知が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩ルールに違反した場合のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は某大手の工場で派遣社員として働いています。情報漏洩のため携帯は触ってはいけないというルールがございます。しかし何回か触ってしまったことがあります。しかし撮影や投稿などはしていません。これなら大丈夫でしょうか? 【質問1】 投稿などしていなければ大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理費滞納者の情報公開は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納事案です。 理事会に議事録に、「部屋番号」「滞納額」「滞納期間」を掲載して、全戸に配布しました。 【質問1】 これはセーフ、アウト? 【質問2】 掲示板への掲示は問題ない? 【質問3】 少戸数のマンションです。特定されます。問題ないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安な事故情報が自分に関係ないか確認したいのですが、どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「自分が事故を起こしたのではないか」と強く不安になる症状があります。 しかし、実際には事故の記憶や衝撃の感覚はなく、相手方や警察からの連絡も一切ありません。 不安に思っている出来事からは すでに1年以上経過 しています。 事故が起きた場合、通常はその日のうちに連絡があると理解していますが、これまで何の連絡もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログコメントに関する情報開示請求の可否と慰謝料についての相談ですか?
【相談の背景】 ブログコメントしたら相手が速やかに情報開示します。書き込みがありました。今まで3回匿名でコメントしました。 先月に 最低 せっかく休みとって予約したのに急に変わりすぎ、予約日まえに決めてほしかったです。本人もかわいそうですよ。自分の事しか考えずだから人気なくなるんですよ。ゲストばかり呼んで最低です。言ってることやってる事違いすぎる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を貸した際の個人情報漏洩によるリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友達にお金を貸すときに振込をしたのですが口座番号、名前、電話番号、名前を分かられてしまいました。 【質問1】 これによりリスクはありますか? 【質問2】 何か対策があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で個人情報を教えてしまった場合の対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月29日、携帯のプランについての電話があり、名前と生年月日を教えてしまいました。何かおかしいと思い、断って電話を切ったのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 なにかしておくことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報漏洩に該当するのか、またその場合の法的な罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未発表商品のアイデアの一部を、 一般的に考えられる意見の一つとして競合他社などに話してしまった場合について。 【質問1】 情報漏洩にあたるのでしょうか。何罪でしょうか。 【質問2】 あたる場合、罰則は何が考えられますか。 【質問3】 あたったとして、商品が発表されれば漏洩ではなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハッキング被害における個人情報漏洩の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 本年8月末頃にXアカウントが乗っ取り被害にあいました。 キャラクター商品などの交換に使用していたアカウントでDMから住所などの個人情報漏洩の危険があります。(基本的には取引完了後に住所のメッセージは削除するようにしていましたが、万が一削除していなかった場合の危険です。) 既にXのサポート、サブ垢からのプレミアムのDMでの問い合わせを何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材における契約解除・解約・(返金)・今後について
【相談の背景】 前提・経緯: →SNS・ネット広告で半年で50万円の収入を目指す。そのやり方を教える などの広告で勧誘される(と、説明を受ける)。 →ZOOMで勧誘・契約され、書面交付はなし(電子決済・電子契約・電子書面のみ)10/16?前後 →8日以上経過してるためクーリングオフ適応外と思われる 問い合わせ: →後日、50万円を稼ぐのは難しいんじゃないかと問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
ベストアンサー【相談の背景】 「発信者情報開示に係る意見照会書」を 詳細を良く確かめないまま、いつものマンション関係の書類だと思い、同意する で出してしまっていたようです。 私としては個人を特定できない書き込みだと思っています。 相手側が今急ピッチで動いているのがわかります。 【質問1】 同意するで出してしまったのは最大のミスですね。 【質問2】 今から挽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が通報者に無断で情報を外部に漏洩した件について
【相談の背景】 以前UR都市機構の某団地に居住していた時、上階から床を踏み鳴らされる等陰湿な嫌がらせを受けていました。 ある日、夜中に執拗な嫌がらせを受けたため警察に通報し、警察官が家にやって来ました。一通りの聴取を終え、警察官はすぐに帰って行きました。 翌日、当該団地の管理サービス事務所にその件について伝えようとしたところ、既に情報が伝わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の入居者情報開示義務について問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日マンションの隣人が玄関ドアを開けて無断で侵入してきました。 最初は外部犯かと思ったのですぐに警察に通報しました。 警察の捜査で同じ階の入居者であることが判明しました。 聞き込みをしたところ同じ階に同様の被害を受けた方がおり、以前から常習的に近隣に侵入しようとしていたそうです。 今回の件がある前からその入居者が原因でベランダの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への差入れ時に、差入れをした人の情報は本人に通知されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実刑が決まって拘置所にいる友人に差入れをしようと思います。 現金と切手を拘置所に持って行って差入れようと考えています。 【質問1】 差入れをした人の住所や名前は、本人に知らせてもらえますか? 【質問2】 現金も含めて、本人の手元に届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ物件の売買における個人情報の開示の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で家主業を営んでいます。この度、私個人が所有する戸建ての賃貸物件(オーナーチェンジ物件)の売却を、不動産仲介会社に依頼する予定です。 【質問1】 仲介をする段階で、仲介会社に対して、私が知る「賃借人」の個人情報をどこまで開示してもいいのでしょうか? ①会社員・アルバイト・派遣・自営業等の仕事の種類 ②年収 ③家族構成 ④氏名 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で妹の情報を記載したことに関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9/12父の入院手続きで、長男の私と長女(私の妹)の連名で「入院同意書申込書兼誓約書」への連帯保証人を連名記載しました。妹と我が家(実家)は不仲で普段連絡がつかないため一瞬躊躇しましたが、書類提出のために妹の承諾を得ず、住所・氏名・自宅電話番号の個人情報を記載しました。押印はしていません。その後、9/22その旨をハガキで通知したところ、9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報の第3者共有について
【相談の背景】 ネットで調べてもはっきりと判断できなかったため、専門家の方にお伺いしたく投稿いたします。 私は現在ITコンサルタントの会社で勤務をしています。業務の内容は主にクライアントのITプロジェクトのご支援になりますが、直近で不安障害により数か月休職していました。 現在は復職し、お客様の会社でプロジェクトのご支援をしているのですが、お客様と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの発信者情報開示請求の到着時期はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で開示請求をした場合 【質問1】 発信者情報開示請求が相手の家に到着するのはいつ頃ですか?目処が知りたいです 【質問2】 相手のアカウントをみたらこのアカウントは存在しませんと言う表記になっていますが開示する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が関わりたくない母に無許可でこちらの情報を漏らす
【相談の背景】 精神疾患で自活が難しいので、父からの援助で生活をしている立場の人間です。 成人で一人暮らしをしています。 両親を離婚をしており、母も精神疾患で、それが原因で離婚をしました。 自分自身も幼少期の頃から、母に痛い目を遭わされており、それがトラウマで、関わりたくありません。 しかし、離婚の際に、「子供の連絡はするように」という公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットバンキングで偽サイトで情報を盗まれ金を引き出されました
【相談の背景】 銀行名をかたった偽メールにひっかかり偽サイト誘引され なりすましで口座からほとんど引き出されました 本物と同じ画面の偽サイトでログインID、パスワード、秘密の3つ言葉の本人情報を盗まれた 銀行の問題として本人確認方法が秘密の言葉の答えだけで良しとして振込出金していること 電話等確実に本人確認すれば出金が止められた 本物サイトでID....
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外口座の情報開示を求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の希望で離婚訴訟中です。日本人同士ですが、婚姻後すぐに海外居住だったため、婚姻期間の大半を海外で過ごしており、共有財産のほとんどは海外の銀行口座にあります。相手方は海外の銀行は日本の開示命令では情報開示しないからと、海外資産については口座を解約して資産はないと主張しています。 【質問1】 海外口座番号はわかっています。海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の同意のない売り上げ表の公表個人情報に抵触しないのか
【相談の背景】 会社から毎月メールで、部署全員に個人名が記載された前月の売り上げ表が送られてきます。このように部署全員に成績が公表されることは、入職前も後にも説明がありませんでした。この成績表の目的について説明を求めましたが、回答がありませんでした。 【質問1】 この成績表は個人名が記載されており、また個人の同意もありませんが、個人情報の観点か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の投資情報の開示が拒否されている場合、調査を依頼できるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚協議中です。慰謝料などは主人が一方的に伝えてくるもので、保有している投資などについては「大した金額ではない」とのことで開示を拒みます。また、主人名義のマンションがあります。経営者で事業拡大で銀行借入時に抵当に入れているとのことで話されました。抵当に入れている認識は私にはありませんでした。 【質問1】 投資(株、FX、等)を保有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に関する相談と影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示係り意見照会書が自宅に届いてしまいました。3月中旬に投稿した内容が原因で訴えを起こされてしまいました。全面的に自分に非があり、謝罪と賠償を申し出たいのですが住所や氏名が被害者の方に伝わることを避けたいです。しかし、一部開示という方法があるらしく、この場合苗字だけの開示など限定的な開示が行えるらしです。このような事例は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要・金銭要求・個人情報晒しの被害について相談したい
【相談の背景】 映像制作の仕事をきっかけに関係者とトラブルが発生しました。原因は私が演者とSNSで私的に連絡を取ってしまったことです。(業界的に非常識であることを今は理解しており、深く反省しています)。その後LINEグループ上で複数人から精神的圧力を受け、以下のような内容の誓約書を書かされ、現金15万円の振込および私物(機材・バイクの鍵)の供出を強いられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の転売サイトからの購入、起訴されるリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違法性を知らず、3〜6月にかけて3つの情報商材転売サイトから計30件ほど購入してしまいました。大量に購入したのは 1.大量に買えば価格が安くなるとの記載があったため、 2.海外運営であり違法性がないと書いてあり信じてしまったため です。 【質問1】 ダウンロード行為が法的に問題となり、逮捕されてしまう可能性があるか相談したいです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の職場の個人情報削除(顔写真)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の退職後の職場に私の個人情報が保存され続けているかもしれません。 【質問1】 退職後の職場の私の顔写真を強制力を持って削除してもらうことは可能ですか。紙媒体、デジタルデータ等の顔写真です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩などを防ぐ方法&誓約書ニウついて
【相談の背景】 教えて下さい 研究や論文を投稿する際に、共著者や上司などに研究内容を漏らさないように誓約者をお願いするのはダメなことですか? 一度昔に漏れたことがあり、漏らさないのは常識ですが、漏れた時の対応として(漏らさないでください)みたいなイメージでと考えています。 【質問1】 法律的に何かあるでしょうか? 【質問2】 論文の情報漏洩へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先へのプライバシー情報流出と訴訟可能性
【相談の背景】 もし特定の人間が勤務先に対して個人の私生活に関する情報(例:住所・連絡先・家族構成・恋愛事情・病歴など)を、を流して、精神的や苦痛と勤務に支障をきたした場合、プライバシー権の侵害として訴えることはできますか? 【質問1】 プライバシー権の侵害として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに関する弁護士照会の個人情報漏洩リスクについて
【相談の背景】 お客様との金銭トラブルに発展して困っています。 数ヶ月前に諸事情で仕事をやめた際にお客様にお金に困っていると相談をしたら援助を申し出てくれたのでお願いしました。 その際にお金を返すねと伝えたら返さなくていいと言われたのですが気軽な間柄だったので会話でのやりとりで済ませて振込履歴のみ残っている状態です。 3ヶ月ほど計60万援助してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の判決文と法人情報を公開する(拡散)と問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所にて本人訴訟で、会社相手(株式会社、家族経営)に休日出勤賃金未払い請求をしています。 先日、異議申立てがされましたが、 どうやら会社の代表らは、裁判を起こされていることを周囲の人にあまり相談していないみたいで、知られたくないのかと感じられます。 簡易裁判所で判決が出た後、その判決文をコピーして、会社の履歴事項全部証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為通報者の情報漏洩について法的保護はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Bさんは障害福祉サービスの事業所の職員です。Bさんは自分の勤める事業所の代表取締役Aさんが「私文書偽造・不正請求」をしていることを知って、色々悩んだ結果、行政に通報しました・・・ 【質問1】 「行政は通報者を特定する情報を漏らしてはいけない」と法律で定められているのでしょうか? 【質問2】 「職員Bさんは解雇などの不利益を受けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の個人情報をどうやって調べたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が女遊びをしている様子で、別居してます。 パソコンから女の氏名、会社年齢は、特定出来てます。 どうやって浮気を調べたらいいですか?女の住所がわからないですが、どうやって訴えを起こすのですか? 【質問1】 浮気相手の個人情報をどうやって調べたらいいか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の情報提供がない場合の親権対策
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停と婚姻費用分担調停を申告し離婚調停は不成立で終わり別居1年になります。 子供が小学校に進学するのですが入学式の日程や進学先の小学校の連絡も一切ありません。 因みに離婚調停の申告理由は性格の不一致です。 【質問1】 子供の必要な情報をこちらにしてこないことがかなり遺憾です。 聞いても無視をされるのでこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の母の兄弟情報開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったため、弁護士の先生にご依頼をして相続放棄をしました。数年後、母の知人から相続放棄の確認があり相続放棄申述受理証明書を提出。その際「母の兄弟の氏名を教えてほしい」と言われました。金銭問題があるとのことです。 母の両親は亡くなっております。 こちらとしては数十年、母の兄弟とはお付き合いがないこと、プライバシーの観点も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異なる2社とNDAを結んでいる際の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が、A社とB社という2社とNDAを締結済みとします。 B社より「これまでの実績を教えてほしい」と言われた際、A社との取引等を開示することはできますか。 万が一B社が情報漏洩を起こした場合、B社に責任を負わせることは前提です。 そもそも、その行為自体がA社との契約違反になるでしょうか。 【質問1】 A社との契約違反を問われるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報守秘義務違反に該当するか否か
【相談の背景】 約2年前になりますが、住宅ローン契約で銀行に出向き個室に通され担当行員と契約の説明を受けていました。そのさいに同時に登記関係で不動産会社指定の行政書士が同席し説明を受ける予定になっており、その行政書士の男性が入室していなや良かったねアレやらなきゃなと行員に話しかけると行員はうちはダメだったんですよ、でも銀行協会が貸すと言うからと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材のクレジットカード分割払い 支払停止の抗弁について
【相談の背景】 1か月前に販売ページに記載の利益金額や勝率に惹かれて国内株式取引に関する情報商材(パソコンソフトウェア)をクレジットカード3回払いで購入しました。(現在も割賦残債が残っています。) パソコンソフトウェア画面に表示される内容に基づき株式の売買を行った結果、多額の損失が生じています。 【質問1】 クレジットカード会社に対して「支払停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人医療情報のプライバシー侵害訴訟の可能性
【相談の背景】 現在不妊治療を受けています。 不妊治療を受けている事実は、配偶者と近しい家族以外には知られたくないと思っているのですが、 令和6年から7年にかけて、勤務している会社において、健康保険組合の「高額医療費の還付のお知らせとタイトルの付されたハガキ」が他の社員にも見られる伝送袋を用いて手元に届くため、何か高額の医療費が掛かる手術や医療を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者等通知制度に関する個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 脅迫で略式命令になりました。 被害者等通知制度について。 【質問1】 被害者等通知制度を被害者が書面で貰っていた場合、私の個人情報(住所や本籍) は載っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本件にて、訴訟など通して賠償や情報開示の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 初めまして、某会社さまと10年ほど運送取引(個人事業)してる者です。 先月、取引会社Z社との取引中にパワハラ?と思しきトラブルが起きましたので相談させて下さい。 取引会社代表さまAから10年間ほぼ変わらぬ業務内容での運送業務を委託。先月トラブルまでは目立った事故等も無く、当初の口頭契約による取引形態。報酬は依頼件ごと日当制。 先々月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の経理担当者による個人情報書類の紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 去年転職し、就業している現職の企業にて行った去年末の年末調整の際、提出した源泉徴収票を経理担当の人間が紛失した事を伝えてきました。 一言、『申し訳ない。また新しく源泉徴収票を貰って欲しい』と言われ、仕方なく用意し再度提出しました。 ですが、源泉徴収票を紛失してしまった事に対する具体的な対応などは一切明示されず、経理担当の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の事故情報の消滅期間について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を行い、借金を返済し終わってから2年が経ちました。 ネットには任意整理においては事故情報が消えるまで5~7年かかると書いてありましたが、この5-7年とは一律で決まっている訳では無いのでしょうか。 【質問1】 また、決まってないとしたらどのような理由で7年になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの設置と個人情報保護法に関する質問
【相談の背景】 職場内に防犯カメラが4台設置。昼休みに事務所内のドアを強く閉める音がした為、どんな閉め方をしたのかをその日の夜に所長・主任・社員で確認。その時に私と既婚男性が抱き合ってるのを見た為、社長に報告。就業規則:出社禁止及び退社命令の風紀秩序を乱し、また衛生上有害と認められる者。懲戒事由:素行不良で会社の秩序・風紀を乱す行為(セクハラ・パワハラを含む...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから