113,499件見つかりました

法律相談一覧

• 防犯カメラの設置と個人情報保護法に関する質問

【相談の背景】 職場内に防犯カメラが4台設置。昼休みに事務所内のドアを強く閉める音がした為、どんな閉め方をしたのかをその日の夜に所長・主任・社員で確認。その時に私と既婚男性が抱き合ってるのを見た為、社長に報告。就業規則:出社禁止及び退社命令の風紀秩序を乱し、また衛生上有害と認められる者。懲戒事由:素行不良で会社の秩序・風紀を乱す行為(セクハラ・パワハラを含む...

弁護士回答
    1
  • 素性のわからない人に個人情報を握られ不安に思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私の携帯電話に知らない番号から連絡がありました。先方は息子(19歳)とX(旧ツイッター)を通じて知り合い、LINEを使ってお金を貸したがその後連絡が取れなくなり困っていると話をされました。息子はすでに家を出ており(半ば家出のような状態です)連絡も取れない状況が続いているとお伝えしたのですが、至急連絡をするように伝えろの一点張りです。貸し借...

弁護士回答
    1
  • 保証人が支払う場合、私の情報を渡す必要があるのか?

【相談の背景】 以前、母が自己破産の手続き中で、弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡がいき、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきて揉めていると相談したものです。 弟から債権者から改めて書類を送ってくるから、私の所得証明と身分証明を準備して下さい…と債権者に私の連絡先を教えてもいいか?と連絡が来たもの何故、必要なの...

弁護士回答
    4
  • 5chに刑事裁判情報と氏名が記載、削除できるものなのか

【相談の背景】 5年ほど前に刑事事件で起訴、その裁判の情報と名前が5chの掲示板に掲載されており 自分の犯した罪を背負って生きていかなくてはなりませんが 社会復帰の妨げになるという可能性が0ではないため 削除を依頼しようと思うのですが、可能でしょうか? 費用も踏まえて対処してくださる弁護士の方がいましたら お願いしたいです。 【質問1】 5c...

弁護士回答
    2
  • 参考人供述調書での性格情報の漏洩リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが暴行事件を起こしたらしく、その数時間前に会っていたので参考人として取り調べを受けました。 参考人供述調書の中で被疑者の性格なども書かれたのですが、警察から性格について聞かれた際に「内容が漏れることは無いので何でも思ってること言って大丈夫ですよ」とのことで正直に伝えました。 【質問1】 本当に被疑者に内容が伝わることは無...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 相手の特定 発信者情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の名前でやり取りしていたので、本当に相手が訴訟提起する対象人物であることの裏付けがほしい。 【質問1】 ネット上でやり取りしていた人へ少額訴訟を提起したいが、その人物と本人が同一人物であることを裏付ける証拠がない場合、発信者情報開示請求しかないでしょうか。 本名や住所、顔、生年月日などは把握しております 【質問2】 そ...

弁護士回答
    2
  • 弟の債務問題に関連して私の情報が必要な理由は?

【相談の背景】 母が自己破産を申請し、受任され、手続き中です。弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡が言った様で、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきました。 私自身も母の入院費や生活等を全負担しており、自分の生活、支払いもある為、無理だと話をした所、何故か「被害者目線でものをいうな」と逆切れに近い反応をされ、兎...

弁護士回答
    3
  • 外国会社宛ての発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 DISCORD というチャットサービスにて その利用者から当方の人格権が侵害されたので 発信者情報開示命令についての裁判を申し立てたいと考えています。 調べたところ DISCORD Inc. は海外の会社でサンフランシスコには会社の登記があり  日本の法務局に問い合わせた所、国内には会社の履歴事項証明書は存在しないとの回答なのに ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が捕まり、行方不明になりました。どうすれば情報を得られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が捕まりましたが詳細が全くわかりません。 今朝、彼と連絡が取れず家に合鍵で入ると彼はおらず、財布やカバンは全て置いてあり、携帯と鍵だけがありませんでした。 インターホンの履歴を見ると、朝6時に3人が訪問しており、彼は車もないし貴重品も置いてあり、なにかあったのではと最寄りの警察署へ相談へ行きました。 彼の安否を心配して行方...

弁護士回答
    1
  • 「民事訴訟における氏名の公開と芸能人の訴訟情報の表示について」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす、もしくは起こされた場合、氏名などはネットに公開されるのでしょうか?また、芸能人などの場合はどの芸能人が訴えられているのか分かるように表示されてしまうのでしょうか? 【質問1】 1つ目、民事訴訟では名前がネットなどに公開され誰でもどこの誰が訴訟に関係しているのかを見れるのでしょうか? 【質問2】 2つ目、一般人で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察への通報時に求められる個人情報の範囲と差異について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日深夜の散歩中に徘徊?をしている年配の方がおり話しかけられ私の家はどこかな?と認知症かなと見受けられた為ほっとけずに警察に通報しました。 到着した警察の方に 名前、住所、生年月日、電話番号、勤め先を聞かれました。 一緒にいた彼女は勤め先は聞かれなかったようです。 その時は答えましたが普通通報者にここまで聞くものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の滞納による信用情報の保存期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をすると5~7年の間、ブラックリストとして登録をされて新たな借り入れができないと聞きました。ここで純粋な疑問です。 【質問1】 自己破産後に3か月以上の家賃やスマホ料金等の滞納があった場合には、その滞納が解消されてから5~7年で消えるという認識であってるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産から5年たったのでjissに情報開示をしたところ、驚きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に弁護士にたのんで自己破産しました。 先日jiccに情報開示依頼したところアイフルのみ契約中、延滞とありました。 【質問1】 もちろん免責を受けており、催促もありません。なぜ契約中になっているのか分かる方いますか?

弁護士回答
    1
  • 代理人を立ち上げた際に相手の個人情報の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活していた人に借りたお金250万円を17日までに返してと言われました。借用書なしでした。弁護士さんに相談に行きました。貸した時点でいついつに返すという機嫌がなければいつでも請求できてしまうとのことでした。私自身親が持っている私の名義の通帳があり、250万円は用意出来る状態です。わたしは親にバレたくなかったので渋っていました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

【相談の背景】 以前勤めていた会社が違法な取引をしているのでその事実を掲示板に記入したところ発信者情報に係る意見照会書が届きました。 【質問1】 内容は損害賠償責任とのことでしたが、事実を掲示板に記入した場合も訴えられるのでしょうか。こちらも弁護士に相談して示談などできますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット情報提供サービスの中途解約による違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人です。月額の定額料金で利用しているインターネットの情報提供サービスの利用契約を解約したいのですが、契約書に契約期間1年間、利用者が中途解約する場合は残存月数分の月額料金を支払うことが定められております。既に本サービスを10年くらい利用しております。1年契約による月額料金の割引の定めはありません。 【質問1】 違約金(残存月...

弁護士回答
    1
  • 開示請求で得た個人情報の目的外使用について

【相談の背景】 X上でとある諍いから相手と裁判沙汰になりそうです。相手はこちらに対して開示請求をすると言っており、Xに対しての仮処分決定が通った事をSNSで喧伝していました。さらに「既に複数名割れてるけど、まあ十分に忠告したので法廷での話になったらこれは実名等出させてもらうわ。どんな家族構成でどんな人間かもわかるようにな。文句があるならまた訴訟でも何...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害による発信者情報開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 中国サイトにて仕入れたものをフリマサイトで販売をしていた物があります。 その販売していたものは日本にも元々売っていたものみたいでそこに使われていた柄が商標権を取得したので侵害されていると発信者情報の開示請求がフリマサイトを通じて連絡が来ました。 私が販売してたのは去年の9月ごろからで、その方が商標権を取得した(登録証録)のは今月の...

弁護士回答
    5
  • 嘘をつかれた関係についての重要な情報を奥さんに伝える手紙

【相談の背景】 独身だと嘘をつかれて関係を持ってしまったため、そのことを奥さんに伝えようと思っています。 下記手紙の内容 突然のご連絡をお許しください。 私がこの手紙を書いた理由について、お伝えしなければならない重要な情報があります。 私が知っている事実に基づくお知らせとして、彼は私に対して独身であると嘘をついていたことをお伝えします。 彼は私に...

弁護士回答
    4
  • 保険担当者による情報開示での訴訟可能性

【相談の背景】 保険の担当者(前任)に契約、貸付内容等を契約者(自身)以外のものに許可なく開示された。 【質問1】 離婚協議中、妻の現保険担当者(私も以前担当)に私(夫)の貸付内容を承諾なしに勝手に妻へ開示され、金銭に関する信用を失い、解決しかけていたが揉めています。担当者と訴訟を起こせますか。

弁護士回答
    1
  • ネットででの誹謗中傷に対する、発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で行った誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレないか心配です。 【質問1】 裁判所への「削除・開示仮処分命令申立て」を今行い、1〜2年後に開示請求の本裁判を行う事は可能ですか。 表現が適当ではないかもしてませんが、塩漬けにしておく感じの事が可能か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • iPad買い取り店で、他店の嘘の情報を言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 分割払いで買ったiPad(支払い中)を、買取店で売却しました。 その際、他店の買取について嘘の情報を言われ、それを信じて売却してしまいました。 「分割払い中の端末は、OO店だと買い取ってもらえてもお金は分割で受け取ることになる」と言われました。 しかし、私が売却したのはWi-Fiモデルであり、上述の説明にあったお店で一括で代金を受け取れると...

弁護士回答
    2
  • SNS情報商材の返金対応について問題が発生

【相談の背景】 昨年の5月にSNSの情報商材を50万円で購入しました。 契約時のzoom面談で、「一年間で利益が出なかったら50万円から利益を引いた金額を返金する」と説明されました。 一年後、利益が出なかったので返金を催促したところ「返金には条件があります」と言ってきました。 その条件をクリアした証拠を提出すれば返金に応じると。 「そんな話は聞いてない」と...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示命令の進捗状況を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示命令が申し立てられました。 アクセスプロバイダからきた意見照会を半年前に返送しそのあとの連絡を待ち続けています。 プロバイダの担当者には開示の場合のみ連絡、また裁判所から開示命令がでた場合異議申し立てはしないと言われています。 【質問1】 非訟手続きの進捗状況を知る方法はありますか? 弁護士さんに頼むと可能だったり...

弁護士回答
    1
  • 公務員がマスコミに休職者の情報提供、法令違反になる?

【相談の背景】 地方公務員です。 今年度、休職者が立て続けに出ており、仕事に支障が出ているのですが、上司や人事課がなにも対策をしてくれません。 人員の補充は、採用のタイミング等もあるため、迅速にできないことは分かりますが、人事課等の動きが遅く、困っています。 労働組合からも要求をしていますが、やはり進む気配がありません。 市民サービスも十分にで...

弁護士回答
    1
  • 旅行同人誌への店舗情報掲載には許可が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行についての同人誌を作る予定です。 観光地の飲食店や施設について、店名、店舗や料理のイラストまたは写真、自身の感想を掲載したいと思っています。 【質問1】 その場合、たとえ小規模で利益をみこまないとしても、それぞれの店舗に許可をとることが必要でしょうか? 【質問2】 許可が必要な場合、制作前に事前に伝えるべきか、または販売前...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での個人情報流出に対する法的対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板やSNSに、自分の氏名や住所、電話番号を投稿されたら投稿者を訴える事はできますか? 【質問1】 個人情報を故意に流出されたらどうすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の原告が代理人に情報開示を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  本人訴訟の原告です。 ある訴訟で女性を被告として訴えたのですが、今回、別訴でその男性も名誉毀損で訴えました。その男性は、その女性を妻と呼んでおり、時々その女性宅を訪れておりましたので、訴状の宛先を女性宅にしました。ところが、書記官の話によると、本人不在ということで返ってきたそうです。  今回公示送達の上申書を提出するように書記...

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter)でのアカウント通報に対する情報開示請求について

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、以前に凍結されたアカウントの所有者の別アカウントを「永久凍結の回避を禁止するルール」に違反しているとして通報したところ、およそ一ヶ月後にそちらのアカウントも凍結処分となりました。 その後新たに作られたアカウントにて、凍結したアカウントに行われた通報に対し、弁護士を介して情報開示請求をすることを仄めかす発言をし...

弁護士回答
    2
  • デビットカード情報の漏洩による不正引き落としのリスクについて相談

【相談の背景】 町内の人間関係でメンタルがやられる程悩んでるので、2024年6月14日金曜日すがる思いで弁護士ドットコムのページを見て、似ている内容の相談投稿が有ったのでプレミアムを登録しようと操作を進めていきました。なぜか本のページに入ったし、登録したデビットカードの引き落とし金額は175円でした。175円の金額より、デビットカード情報が心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 私用携帯の営業利用と個人情報の違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いており、普段は統括マネージャーとして勤務しております。 たまに営業もあるのですが、携帯は社用ではなく、私用携帯です。 自分の名刺にはこの私用携帯の番号が記載されており、名刺を渡した相手からの連絡は別に構わないのですが、上司が勝手に色んな営業先に電話番号を教えて何の連絡もなく相手先から電話がかかってきて困っております。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSで他人の個人情報を公開してしまいました。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を含むと思われる写真をSNS上に掲載してしまいました。 およそ3週間前、画像まとめサイトに、Aさんの氏名と、Aさんのものと思われる電話番号と、面白いギャグ、イラストが書かれた壁の落書きの写真が掲載されていました。写真はいつ、どこで誰が撮影したものか不明です。 私は面白半分でその写真を、Aさんの氏名・Aさんの電話番号を隠さずにSNSに...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された情報の掲載を調べる方法と機関について教えてください。

【相談の背景】 逮捕され、略式起訴になりました。 ニュースや新聞に載ってるか不安です。 【質問1】 ニュースや新聞に逮捕されたことが掲載されたか、調べる方法や教えてくれる機関はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の勧誘活動における学校情報の取得は法的に問題があるのか?

【相談の背景】 現在、習い事を運営している会社に勤務しています。 新規会員を増やすべく社長自ら営業に回っています。 学校周辺で勧誘チラシを配布するため、お子さんのいる事務所のスタッフたちに各学校の下校時間を教えてほしいと社長が言ってきました。 保護者に向けての情報なのでむやみに公開していいものではない、HPを調べてほしいとスタッフたちは返していま...

弁護士回答
    1
  • CICの情報開示で10年経ったのに消えてない

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産をしまして、最近融資を受ける為 【質問1】 10年前に自己破産をしました。 5社から250万円程でした 最近融資を受けるにあたり、CICで情報開示をしたところ 1社だけ記載されています 【質問2】 契約内容、お支払の状況、入金状況全て空欄で貸金業法の登録内容だけ記載されています 【質問3】 残高、商品名、貸付日、貸付...

弁護士回答
    1
  • コンサルティングの誤情報によるMF導入での経済的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、私とNPO組織(カウンセリングルーム)の方とコンサルティング契約(3月〜5月末まで)とDXシステム導入のお仕事をしております。コンサルティング契約では、これまでDXに必要となる商品や改善内容を提案してまいりました。余談とすると、本来は私の友人Bと契約者の間で契約をすべきところを、私が準委任契約として取り次いだ(名...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリから個人情報を取得して強制認知を求めることは可能か?

【相談の背景】 大手マッチングアプリで出会った男性の子どもを妊娠しましたが認知を拒否されました。強制認知をさせるためには住所が必要だそうですが、相手の事はラインくらいしか知りません。 【質問1】 強制認知のために電話番号や住所、メールアドレスなどの個人情報を知りたいのですが弁護士照会をすると大手マッチングアプリは教えてくれるでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による第三者への個人情報漏洩について

【相談の背景】 ご回答いただきたいです。 物件探し中とSNSで発信したところ、昔の知人(Aとします)から「不動産屋で働いているから物件紹介できる」とSNS上で声をかけてもらい、Aの紹介でいい物件が見つかったので住み始めました。 その数ヶ月後、趣味で繋がった友達(Bとします)が物件探し中との話を聞き、私自身が最近引っ越した話をし、Aと言う昔の知人が紹介してくれ...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトで誤った個人情報を入力した場合、犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前にポイントサイトを利用していました。そのポイントサイトでとある広告の無料登録でポイントを獲得したのですが、今その広告を見ると20歳未満は獲得対象外になっています。その当時は18歳なため年齢条件が変更されていない限りは手にいられないはずです。年齢は正直に入力したつもりですが、もしかしたら誤って入力した可能性もあります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 他社の公開情報を自社へ利用することが法的にどこまで許されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 競合企業が、従業員向けのマニュアルを、会社外の人間でも特段の契約やログイン無しにネット上で閲覧できる状態にしています。 可能性としてはいくつか考えられ、 1. ベンチャー企業なので社内ノウハウ保護よりもスピード成長を意識しておりそこに手間をかけていない 2. 従業員の方がマニュアルを確認するために毎回ログインする必要がないように敢えて...

弁護士回答
    3
  • 夫の給料情報を確認するために雇用者に連絡することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と2ヶ月前から別居しています。 結婚して以来生活費をもらえておらず、正確な月収・年収を未だに把握していません。 別居する前に夫が働いていた勤務先に、確認事項があるため連絡したいと考えています。 【質問1】 妻という立場から、雇用者に直接夫の給料・勤務日数・シフトなどを確認することは可能なのでしょうか。 なにか法的に問題はないで...

弁護士回答
    1
  • 看護師が患者の個人情報を身内に洩し、それが広がっている

【相談の背景】 現在癌の治療をしています。 治療をしている病院に、知人が看護師として働いていました。入院した病棟にいたので病名は知ってます。 私が癌だということを、その看護師が看護師の夫に話しました。 友人が聞いたので間違いありません。 私は周りに自分の病気を公表しておらず、とてもショックです。 病院には連絡し、対応待ちです。 【質問1】 看護...

弁護士回答
    2
  • 美容師、個人事業主、顧客情報引き抜き

【相談の背景】 個人事業主美容師、退職後顧客情報引き抜き。 個人事業主として美容室で働いておりました。給与形態は担当した顧客から%をもらう形です。 美容室の方から、顧客からのクレームがあったので今後仕事を一緒にすることはできないと言われ。それと同時に予約打ち止めにされてしまいました。 私としては急に収入が激減してしまうし、予約をうち止められては困...

弁護士回答
    1
  • イベント申し込み後のキャンセル理由の情報開示は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるイベント団体からのイベントを申し込んだところ、出演者の指定によりキャンセルされてしまいました。 また、本件に対するお問合せに関してはお答えすることができませんと記載がありました。 恥ずかしながら、私は何か迷惑行為をしたのか検討がつかず、理由が知りたいです。 【質問1】 キャンセル理由の情報開示をお願いすることは可能かど...

弁護士回答
    1
  • マイナス財産の相続と債務整理による信用情報への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が死亡しました。 妻のプラスの財産はほとんど無く、カードやカーリースその他のローン等、マイナスの財産がたくさんあります。 本来なら、私と子供2人、妻の父母と姉が相続人になるので、全員相続放棄をするのがベストな状況だと認識しています。 ただ、事情がありまして、なんとか私と子供2人でマイナスの財産をすべて相続して、債務整理をして毎月...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組にの手続きをした実親側の情報

【相談の背景】 特別養子縁組に出した実親側です。 昔の出産歴などは、市区町村の方で調べればわかるのでしょうか? また、会社に産休や育休を申請する際に、特別養子縁組に出した事を知られる事はあるのでしょうか? 【質問1】 特別養子縁組の事は夫には話してあります。 義実家には、この話はしてありません。

弁護士回答
    1
  • 副業サイトで個人情報を漏洩した後の対処方法はありますか?

【相談の背景】 先日副業サイトに免許証のコピーと会社情報家族の携帯番号を教えてしまいました。 今後悪用されないかとても心配です。 私は債務整理中なので、クレカなど、金融には大丈夫だと思うのですが、ヤミ金とかその他の被害がないかとても心配です。 【質問1】 対処方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 代車の修理代と個人情報の紛失や持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に大手中古車販売店で車購入を決め、乗っていた車が使えなかったので納車までの間代車を借りました。代車を借りてる間に対物事故を起こして代車の修理には自分達の保険で修理するように言われました。しかし、車両保険に入っておらず実費で修理することになってしまいました。しかし、販売店からの代車についての説明や代車の同意契約書など借りた...

弁護士回答
    1
  • かつての労働審判の情報を現在の社員に教える必要があるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他の職員からパワハラなどの嫌がらせを受けたが社員Sが「弁護士と相談して法的措置をとります。」と社長に言ってきました。その後、社員Sが「労働審判の準備もしているので、その参考のために、かつてこの会社で行われた労働審判の原告、被告の名前を教えて欲しい。」と社長に申し出てきました。 【質問1】 社長は社員Sにかつての労働審判について教え...

弁護士回答
    2
  • スイミングスクールの事故による情報共有は威力業務妨害になるか?

【相談の背景】 3歳児がスイミングスクールに入会して二回目のレッスンで起きた出来事です。プールサイドに座るよう注意された子どもが嫌がった為、シャワーへ移動する際にコーチが抵抗する子どもを片手(右手)で抱き抱え、数歩歩き右手側に足を滑らせ転倒。抱き抱えていた子どもは頭からプールの床に落下し、顔面を打ち付け、額の打撲と上唇の裂傷を負いました(当日に受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから