113,446件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板での権利侵害に対する発信者情報開示請求訴訟を代理人に委任しておりますが

ベストアンサー

損害賠償請求権のプロバイダーが発信者情報を開示し、取得した日から3年というのは代理人が取得した日、又は、原告が取得した日の何れですか? 

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿への代表取締役の住所の記載について

法人登記簿には法人の代表取締役等の住所が記載されていますが、なぜこのような情報を記載する必要があるのでしょうか? 代表取締役等は住所の掲載を拒絶することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「財産に危害がおよぶ」とは

個人情報保護の関係でよく目にする「本人または第三者の生命、身体または財産に危害がおよぶおそれがある場合」の「財産に危害がおよぶ」とは、具体的に何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が破壊的カルト団体に属している場合のそのプライバシーについて

弁護士が反社会的集団(と思われている団体)に属している場合、その属しているという情報をウェブ上等で公表する行為は当該弁護士のプライバシーや名誉を侵害したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状

警察に提出される告訴状についてご教示願います。被疑者の住所、氏名の他に家族の情報、家族構成、実家住所なども警察に提出されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手の名前がわからない場合の被害届について

男女関係のトラブルで脅迫をうけています。しかし相手の名前や住所はわかりません。被害届は出せますか? 相手のラインID 前にいた職場 受診している病院などの情報しかありません…

弁護士回答
    1
  • 発信者を特定し裁判

インターネットでの中傷被害を受けて、書き込み特定まで出来たとします 民事で争う場合、裁判所などで原告側の個人情報、争っている内容など色々傍聴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由開示は担当検事の裁量で、開示率は5割と報道されていましたが、当事者にも開示しないのですか。

ベストアンサー

東京新聞報道記事によれば、不起訴理由等捜査情報の開示は検察官の裁量であり、開示しなくてもいいそうですが、検察官は当事者の請求にも応じないことがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄。裁判所はどこの管轄になりますか?

ベストアンサー

インターネットで個人情報を曝され、中傷誹謗を受けました。 犯人の目星はついているので、名誉毀損で訴えたいと思っています。 裁判所はどこの管轄になりますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚に不利。例えばどのようなことが不利になるのでしょうか?

DVの保護命令を発令された相手側は離婚に不利という情報をネットでよく見ます。例えばどのようなことが不利になるのでしょうか? また、保護命令が発令されると親権をとることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示請求

いつもお世話になっています ホスラブは今任意でも発信者情報開示請求に応じるようになったのでしょうか? 仮に任意で応じているならば事件性のある場合でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 民訴法92条1項について

ベストアンサー

民訴法第92条1項についての、決定は、当事者双方に通知されますか? 書証等に、当事者以外の個人情報が、多数存在するので、閲覧されたくありません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

弁護士への相談内容に、もし刑法にひっかかる違反があった場合、その弁護士は告発する義務がありますか?それとも、顧客情報の守秘義務として例え刑法にひっかかる事案があっても、何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が犯罪加害者の個人情報を被害者に伝えることは

ありますか? 例えば、インターネット上での名誉毀損事件で起訴されたり、裁判で有罪となった場合に 警察が把握している加害者の個人情報が、被害者側に知れてしまうことはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。退職したので、権利はないのでしょうか?

会社を先日退職したのですが、人間関係のトラブルで、退職した場合、その情報を知っている上司が、時がたてば、過去の話を、社員に話してもいいのでしょうか? 退職したので、権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決までの期間

発信者情報開示請求訴訟で第一回目の期日から判決が出るまで、何回ほど裁判が行われ、どのくらいの期間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

ベストアンサー

やはり 個人情報送るのに あと4万円いると言われました。 退会申請のメールも何回も出しているのに 来ません。そういうサイトから退会するのは難しいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイトにて、競馬の予想情報を売ることは可能でしょうか。

オークションサイトにて、個人が競馬の予想を売ることは可能なのでしょうか。 もちろんノミ行為はせず、純粋に予想だけの情報を売る場合です。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理弁護士さん

に残あり引き直し結果全て過払い発生和解しました。信用情報機関にどのような登録されますか5年はローンは組まないつもりですが…教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト。ブラックリストに載ると、どうなりますか?

ブラックリストに載ると、どうなりますか? 今後の生活にどのような影響があるのですか? 旦那も、銀行からフリーローンで150万借り入れがあります。住宅ローンもあります。 旦那の信用情報には、影響あるのですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査。個人情報を調べてから行動した方がいいですか?

住宅購入考え中です。去年任意整理弁護士さんに依頼し債務なし過払い発生返還されました。個人情報を調べてから行動した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届には加害者と思われる人間の情報は書くべきですか?

ストーカー被害を受けています。 被害届を作成する場合には、加害者と思われる人間の情報は記載するべきでしょうか。 本名 携帯番号 勤め先 だいたいの住所 が、わかっています。

弁護士回答
    1
  • 返したい

今借金が120万あり前に返済が終わった借金の過払い請求をして今の借金を返したたいのですけど過払い請求をすると信用情報がつき就職に影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ

自分の店に映った 知り合いの不倫行為の証拠映像を自宅保管をしてイザと言うときに第三者に映像提供をするのは、個人情報として問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。月収ですか?

調停などになった場合養育費を算定するのはお互いの収入からだと聞いたのですが、それは年収ですか?月収ですか?旦那の給料明細もボーナスの明細も見た事がないのですがそれは会社などから情報を得れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい3

ありがとうございます たびたびすみません 相手は携帯変えたらこっちも弁護士依頼して住所調べて法的な処分にすると言っていましたが携帯とアドレスでプライベート情報は調べられてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報の異動登録の適法性と訂正可否について

【相談の背景】 自動車ローンを利用しており、元本については継続して支払っていました。 しかし途中から口座振替が停止され、その理由について明確な説明がないまま催告書や督促状が送付されるようになりました。 その後、送付された明細に遅延損害金が計上されていることを確認しましたが、当該遅延損害金の発生原因や算定根拠について事前の具体的な説明はありま...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求事件における弁護士の行為は名誉毀損に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求事件の加害者側代理人弁護士の行為について質問です。 当該弁護士は、別件の家事事件(婚姻費用に関する調停)の情報を用いて、妻側代理人に対し以下のような内容を伝達しています。 ・被害者の収入 ・婚姻費用の支払い状況 ・「極めて敵対的」「婚姻費用を支払わないため生活困窮している」といった評価 情報の伝達経路は...

弁護士回答
    1
  • 「公益通報の可能性について教えてください」

【相談の背景】 職場の管理職の取り扱いの問題について、直接上部組織に訴えたのですが、私よりも管理職に遠慮しているようで、取り合って頂けません。 具体的な問題点は以下の2点です。 1.個人情報を含んだ書類の取り扱いについて 3回ほど、管理職が書類を一時的に紛失、または流出させてしまっています。 一度目は書類をどこかに置いてしまい、職場の皆で探したとこ...

弁護士回答
    1
  • 芸能人とのセフレ関係(不倫)を週刊誌にリークした場合、情報提供者である私も罪に問われますか?

【相談の背景】 芸能人とのセフレ関係(不倫)を週刊誌にリークした場合、罪に問われますか? 3年ほど前に勤務していたメンズエステ店に妻子持ちのとある有名人が来店し、その後肉体関係を持ちました。 私がメンエスを退店してからもホテルで会って、去年まで2年間ほどセフレ関係を続けていました。途中、私も別の方と結婚しました。 私の妊娠・出産を機に、最近...

弁護士回答
    2
  • 民事 元交際相手 smsトラブル なりすまし 晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年間 元交際相手によるネットストーカー行為(なりすましアカウント作成、悪質な情報拡散、個人情報暴露など)、リベンジポルノ(裸の写真・動画の拡散) ・拡散された情報:氏名、住所、電話番号、家族構成、配信者としての情報、虚偽の発言(シングルマザーの薬物中毒者など)、死別した彼との写真 ・ 拡散範囲:全国ネット、自分の周りに無差別に送...

弁護士回答
    1
  • XのDMによる脅迫の開示請求の可能性。また、ログがどれくらい残っているか知りたいです。

【相談の背景】 X(旧Twitter)のDMに関する開示請求についてお伺いします。 2025年2月頃に、匿名の捨てアカウントから複数件、脅迫のDMが届きました。 「自殺しろ」の連呼や「お前みたいな人間、死んだ方が良い。自殺しろ」「殺すぞ」「刺しに行く」なども来ていました。 「X社はDMへの開示に非常に消極的」という情報だけを信じてしまい、当時は諦めていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 約束済みの不動産営業の訪問を無視しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7/5(土)の12:30から15:00くらいまで不動産の営業が来て(宅配業者と間違えて玄関のドアを開けた)、将来的に家(実家相続、持家、賃貸)の事をどう考えているのか、今のうちから知識と情報を得るべきとか延々と言われ、3時間近く居座られたあげく、次回の約束はしたくはなかったのですが、何を言っても帰ろうとしないので、こちらも疲れてしまった事もあり、次...

弁護士回答
    1
  • 家事調停の調停委員について

【相談の背景】 姉妹間の紛争の件で、4/28に第一回目の家事調停を行いました。内容は、余命が短い母の病状、入退院等の情報を、姉(相手方)が妹である私(申立人)に共有しないため、母の健康状態、生死に関する情報の共有ルールを作りたいというものでした。しかし、実際第一回目調停を行ったところ、今まで20年以上、どうして姉妹の関係が断絶していたのか等、過去の話...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の口外禁止条項違約金と弁護士照会制度について

【相談の背景】 何度かこの場でご相談させていただいています。 職場の既婚男性との不貞行為により、相手方の奥様から慰謝料請求を受けて、双方弁護士の先生に依頼をし、減額交渉をしていましたが、和解決裂し裁判に移行、裁判官から和解をすすめられ、金額合意し、現在和解案条項を確認中です。 今後、仮に奥様がこの事を、私の両親に口外するかもしれない可能性を...

弁護士回答
    2
  • IPO申請プロダクトでの個人情報取り扱いと法令遵守について

【相談の背景】 私たちは新しいプロダクトの開発を計画しています。このプロダクトは、ユーザーが複数のIPO(新規株式公開)の購入応募を一括で行い、当選結果をまとめて確認できるものです。具体的には、ユーザーが入力した証券会社のウェブサイトのIDとパスワードを以下の方法で扱います。 情報の保存と処理: ユーザーが入力した証券サイトのIDとパスワードを、ユー...

弁護士回答
    1
  • 母の相続財産管理に関する問題と生命保険の分割について

【相談の背景】 3人姉弟で、被相続人の母の財産について全て長女が管理しており、情報がもらえていない件についてご教示ください。(会いに行っても居留守などを使われ会えず、翌月の指定日に指定場所に来るよう言われており、分割協議書をその時に姉が手配した司法書士同席のもと作成すると一方的に言われている状況) 先日母が亡くなり、生命保険(契約者 母・被保険...

弁護士回答
    3
  • PTA会員によるPTA口座の入出金明細閲覧は個人情報保護法に抵触するのでしょうか?

【相談の背景】 息子が通う公立中学校のPTA会計内容を、PTAの会計役員の本校事務長に質問をしたところ、不明瞭な回答ばかりのため、前年度の決算に関する資料および通帳の閲覧をお願いしましたが、通帳にはPTA会員である保護者や教職員からの入金情報があるので、個人情報保護法に抵触するかもしれないので見せられない、という回答がありました。 また資料を閲覧できる部...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまいました

【相談の背景】 お金に困っており、SNSで促されて口座を2件売ってしまいました。 1件7/8に凍結され、7/13に書留が届き、7/20に銀行に連絡したところ、凍結依頼をした警察署を教えて頂き、電話しました。 名前電話番号住所などを聞かれた後に「こちらから犯罪に使われているようなので、凍結依頼しました。 解約するなり、弁護士に相談して凍結解除のために動くなり、...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の横領疑惑に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産で個人情報が危険に?支払いをしないと傷が残る?

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 元夫が滞納したクレジットカードの支払いに私名義の携帯の機種分割代が含まれていました。その私の携帯は離婚前にキャリア変更済みです。 元夫から自己破産すると聞き、気づいた時点で支払い先を自分のカードに変更しましたが、3ヶ月分だけ変更できず、家族割なので支払いたいなら元夫の滞納分全額支払えと携帯会社から言われて...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした借り手の銀行口座差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者で私が管理してる賃貸物件を借りて住んでいる者が夜逃げしました。 鍵はかかっておらず、中はゴミ屋敷でした。 家賃は2ヶ月の滞納、ゴミ屋敷状態で業者で見積もりを出したところ50万程度かかります。 住民票を移動していないようで、どこにいるのかもわかりません。 保護課等で聞いても個人情報はお伝えできませんの一点張り。 賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • 評価面談の秘密録音データの、個人情報保護法との関係について

【相談の背景】 評価面談の場で、上司からパワハラを受けました。面談終了時に上司が私を追いかけてきて、会議室から身振りと大声で追い出しました。密室でカメラもなかったため、私は証言以外に立証しようがありません。 私が総務に相談し、総務が上司に確認したところ、上司は面談を秘密で録音していたようで、録音データを提出しそんな事実はなかったと主張。データを...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持条項と知的財産条項について

【相談の背景】 秘密保持条項と知的財産の条項がどのように解釈されるのかがわからず悩んでいます。 A社はB社とC社の2つの設計会社に依頼して1つの製品の設計を完成しようとしています。具体的には、B社で設計してもらったものをC社に渡し、C社でC社の設計とB社の設計を組み合わせて完成品とし、完成品の設計情報をA社に納品してもらおうとしています。なお、A社、B社、...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約に付随する義務とは…

【相談の背景】 雇用契約?労働契約?に付随する義務というものを本で調べてみたところ、 労働者側だと業務に専念する義務や業務上知り得た秘密を漏らさない義務 使用者側だと安全や健康に配慮する義務が 説明されていました。 使用者側には労働者の秘密を漏らさない義務ってないのかなと思い、パソコンのネットで調べてみたのですがそれらしきものは出てきませ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のための情報開示が拒否されたまま審理が進んでしまう場合があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で裁判中です。婚姻生活約三年、別居生活約三年になります。 給与口座の別居時の残高のみ証拠として提出し、生命保険の解約返戻金、別居時の退職金・企業年金、財形積立からの証券会社に資金異動した先の取引履歴等その他の情報開示が一切ありません。 給与、賞与から生活費を差し引いた額から約300万程の使途不明金があり、説明を求めても無視し...

弁護士回答
    1
  • 隣人による不当な土地所有権主張によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 約23年前から一戸建て同士のトラブルで、私達の一戸建ては借金は私達のわずか10年余りで抵当権抹消までこぎ付けました。 しかし、隣の夫婦が一戸建の何が不満が有るのか私達の抵当権抹消が偽装だとのことで情報証拠のみで裁判所と警察へもっていかれ逮捕するように相手は指示指示してました。 相手は私達の日々の個人の行動と仕事先をストーカーまでし...

弁護士回答
    2
  • 父親のNHK未払い受信料の時効援用について

【相談の背景】 余命近い父親宛に、NHKから平成14年〜令和5年6月まで未払いとなっている受信料約14万円の請求書と振込用紙が届きました。 このまま父親が亡くなれば相続人となる私と弟(母は既に他界)に支払い義務が生じると思いますが、NHKへの未払い受信料は時効の援用が可能という情報をインターネットで見ました。 時効の援用は「時効援用通知書」を請求先であるNHK...

弁護士回答
    1
  • 知らず知らず携帯電話未納、滞納でブラック

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが通らなかったのでCIC情報を開示したところ、ある携帯電話会社に1件平成27年に異動情報があり身に覚えもなかったのでCICさんに確認すると未納であることが発覚しました。開示情報では14千円とあり携帯電話会社に確認すると14千円のうち344円だけ未納分があると。何故?と思ったものの言われるがままに振り込みに行きました。そのあとで知ったの...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、学童保育所の面接に行きました。当日は父母会があった事もあり役員の方がちらほら残っていました。そんな中で面接が始まり、履歴書を提出した際、明らかに学童のスタッフでは無い方(父母会役員の方)が履歴書を興味本位で回し見し始めました。それだけでも私自身は嫌な気持ちでしたし、何よりスタッフでも無い人が人の履歴書を見る意味はあるのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから