法律相談一覧
-
詐欺に当たるか相談になります。
元嫁が、今の交際相手の個人情報をみたり メールを知り合いに送ったり、 SNSを乗っ取られたりしていたり 偽造の借用書を今の彼女に見せたりしているのですが、これは、詐欺にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中のデンタルローンについて
任意整理中のデンタルローン、医療ローンに関して質問です。 任意整理中は、事故情報が登録されてる常態なため、ローンを組むことはできない認識です。 ローンは組めないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の意見照会状から開示されるまで
ベストアンサープロバイダから情報開示の意見書が届きました。 拒否をして送りましたが、 プロバイダが拒否をすれば起訴して裁判になるかと思いますが開示されるとすればどれくらいの期間でしょうか?早くて1ヶ月位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。このままだと彼女の精神が崩壊しまし
彼女がとある男性に俺と付き合わないなら訴えると言われています。 交際を強要されてるので友人に諦めて貰う様にその男性の番号を教えました。 それは個人情報流出になるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
3ヶ月以上たった掲示板の情報開示請求について
ベストアンサー3ヶ月以上たった掲示板の書き込みを情報開示請求できる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 期間がたっていて難しい時は弁護士さんはお断りする事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が確認していない借金について。支払い義務はありますか
ベストアンサー旦那の借金が発覚しました。自分で借金したわけではなく、個人情報を悪用されたとのことでした。返済したのもあるがまだ残っていてどれくらい使われたか分からないと話しています。 本人が借りていないものに返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を盗まれましたがGPSで可能か
ベストアンサー13年前、携帯を盗まれました。 その携帯はすでに解約済ですが、GPSで位置情報とかわからないものなのでしょうか。 また13年前だと犯人がわかっても罪にとえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業規則の解釈について
ベストアンサー塾講師をしています。 就業規則に、 関係者の個人情報を正当な理由なく 利用目的を超えた取り扱いをするな、 という条文があるのですが、 これは生徒との連絡先の交換をするな、 という事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産したあとの職業についてです。
信用情報について去年の2月に自己破産の免責がおりたのですが、職業等の制限はあるのですか?今転職を考えていて、警備関連の仕事につきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に貸主の名前を書かずに法的効力を有するには
ベストアンサー借用書に貸主の個人情報を書かずに法的に認められる借用書の書き方はありますか? 1.借用書を持たせた借主と貸主のツーショット写真を撮る
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の弁護士の介入について
ベストアンサー嫌がらせ行為で手紙やメールが届きます。 警察には相談しましたが被害届は出していません。 相手の弁護士が警察に行き、私の相談内容や個人情報などを教えることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件の略式起訴について
ベストアンサー在宅事件で略式命令と起訴状が自宅へ届きました。被害者の方へも報告といった形で書類は届くのでしょうか? また、名前以外の個人情報も明記されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院は親族にも診察結果等を説明する義務はないか
親族が病院にかかり、遠方のために病院に電話にて診察結果等を確認すると個人情報のため教えることはできないとのことでした。病院は親族にも診察結果等を説明する義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の件について!解決出来そうですか?
去年から嫌なコトばかりで辛いです。。。 掲示板に、個人情報載せられて困ってるんです。。。 それと、家族まで載せられてます。。。 私の姉なんですが、顔載せられてます。。。 あと、名前も載せられてます。。。 なんとか、ならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に関する情報が公開されている海外サイトを翻訳して国内向けに公開したら問題は起きますか?
ベストアンサー翻訳が得意です。 パナマ文書から日本人や日本企業だけを限定して、翻訳したサイトを作ったら面白いと思ったのですが、名誉棄損や個人情報関係の問題は起こるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の書類管理の保存期間は何年でしょうか?
ベストアンサー自社で購入した持ちマンションを会社で貸し出してでた、借主の個人情報や家賃の管理や入金の詳細等の 書類の保存期間は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の書類のSNSに投稿について
ベストアンサー申立書などの書類をSNS上に不特定多数が見れる状態で投稿をすることは許されますか? 個人情報は載ってませんが、請求予定金額などが書いてある場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸契約の保証人にすること
ベストアンサー夫と不仲で別居したいです。 新しい自分の住まいを賃貸契約するときに保証人の欄に勝手に夫の情報を記入して勝手に夫を保証人にするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかけになった電話を調べれる事できますか
あのおかけになった電話は 現在使われませんってなりました その人にお金貸したままなのです 解約か番号だけ変えたのか 解約した後でも個人情報を 調べれる事できますか。 ほんとにこまってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトの質問について
ベストアンサーまたまたあるQ&Aサイトである回答者から住んでいる場所や名前が把握されました。本当に困る(*´д`*)。因みに回答や質問、プロフィールに個人情報を一切記載していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ上で写真を上げる場合ですが、車のナンバーなどぼかしは必要ですか
ベストアンサーブログ上に写真で車のナンバーをぼかさず、上げたら個人情報保護法などにあたりますか。 ちなみにこの車の持ち主の名前や住所は記載していません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル名誉毀損
ベストアンサーネットで 書き込みしたら告訴されそうです 携帯会社から発信者情報開示みたいな手紙届きました誰がつけたか分からないあだ名で書き込みしましたどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不倫発覚と同時に妊娠も
旦那の不倫が発覚し、相手は妊娠してるといいます。認知するとこちらの戸籍にもその情報はのりますか?子供たちには大きくなってからも知って欲しくない事なので。認知を拒否することは妻の立場でできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び行政処分の、職場への連絡について。
ベストアンサー酒気帯びによる、県警の行政処分「免許取消し」との情報は職場に行くのでしょうか? また、聴聞会での意見の上申は、どの程度、効果があるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による示談のタイミング
ベストアンサー見知らぬ人から暴行を受け怪我をした場合の質問です。 加害者はどのタイミングで示談交渉をしてくるんでしょうか? また、被害者の情報は伝わらないように示談をすることは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社 弁護士照会
ベストアンサー夫の不倫相手の電話番号がわかりました。 弁護士照会で、どのような契約情報がわかりますか? 名前、住所のほかに、契約日や契約店舗も調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
以前勤務していた店よりSNSでの嫌がらせ行為
以前勤めていた風俗店からのSNSの嫌がらせで困っています。第三者に個人情報を漏らしたり、しつこく嫌がらせツイートをしています。質問なのですが、この場合は店や相手を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法違反の特別抗告書の書き方、要領、コツをお教えください
ベストアンサー憲法違反の特別抗告書の書面の書き方!・・要領のサンプル、模範書面(記入すべき事柄等)を見たいのですが・・(もちろん個人情報を侵害する事のない)、
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?
発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
配偶者の浮気相手について、メールアドレスやあだ名などしかわからない場合、発信者情報開示請求は可能?
配偶者の浮気相手について、メールアドレスやLINEID、あだ名などしかわからない場合、不貞行為に対する損害賠償請求のために発信者情報の開示を求めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行と私のクイックローンを代位弁済した会社が
債権回収株式会社に私と銀行との取引状況(個人情報)を流した事について、何らかの違法性は問えませんでしょうか、 伝授のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の預金通帳を勝手に見る行為について
父に預金通帳を無断で見られ、預金額を把握されてしまいました。家族とはいえこのような個人情報の塊を本人の許可なく見ることなど許されるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与支払報告書の誤送信は個人情報漏洩か?
給与支払報告書の提出先市区町村を誤って、本来提出するところとは別の市区町村に発送してしまいました。 これは「個人情報漏洩」に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の交渉について
時効援用をした債権者に信用情報の削除依頼の電話をしようと思うのですが、時効中断してしまう発言をしてしまわないか心配です。 払いますて言わない限り大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット情報の証拠はプライバシー侵害と不正アクセスにあたるのか?
ベストアンサー簡易裁判での提出証拠書類について。 ネットで誰でも閲覧可能な相手の情報を印刷して裁判の証拠として提出した書類は、 不正アクセスやプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がペラペラ話してしまった場合…
ベストアンサー従業員が、会社がどこの会社と取引して、いくらで商品を仕入れたり、販売しているのかという情報を競合他社に漏らした場合、刑事罰ってありますか? 営業秘密になるのかならないのかが問題なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名簿を持っている知り合いに勤務先を聞く行為は個人情報保護法違反?
大学の名簿を持っている知り合いに、あるひとの勤務先等をきく場合、依頼する行為、依頼を受けて回答することは個人情報保護法に違反するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公図の「作成年月日」と「備付年月日」の違いとは?
公図の「作成年月日」と「備付年月日」の違いとはどのようなものなのでしょう、この年月日が一致しないことも多いのでしょうか? また、この情報はどのような場面で役にたつのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急)罰金刑で取得できなくなる資格
略式起訴で前科もつことになりそうです。 略式起訴などの罰金刑を処されると取得できない資格を二つ教えてください。 (情報系の資格でお願いいたします)
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴露ウイルスに感染して個人情報が流出してしまった場合について
自身や自身に近しい人のパソコン等が暴露ウイルスに感染するなどして自身の個人情報が流出してしまった場合、被害を軽減するためにはどのように対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を照会した人物(弁護士)を、照会できるか
ベストアンサー相手が私の銀行口座を知っているということは、相手弁護士が照会をしたということになります。 さらに、銀行に登録した私の個人情報まで知っているとします。 私は、銀行に、照会者開示請求ができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この条例は。開示できないほうですか?
保有個人情報の開示義務 第14条5項 開示することにより、犯罪の予防、(以下省略) この内容は開示できることのほうですか? 開示できないほうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所録や電話帳の保有について
ベストアンサー個人または家庭内で電話帳や住所録を作成して保有することは構わないでしょうか? もちろん、こうした個人情報を他人に教えたり頒布したり、ネットで公開するようなことは絶対にしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効。不貞行為の時効とは、どこからですか?
ベストアンサー不貞行為の時効とは、どこからですか? 不倫相手の名前だけでも、相手を知った、として、時効は開始されますか? 相手を知り確定した、というのは相手のどんな情報を知ったら時効開始になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから