113,431件見つかりました

法律相談一覧

• デビットカードについて

ベストアンサー

デビットカードをサイトに登録してポイントを買ったのですが、そのサイトの会社にどのくらいの自分の個人情報がバレるのでしょうか? 年齢や性別もバレるでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 他人の通帳コピー、持ち出し 親族トラブル

実妹に無断で我が家の債務情報を調べられました。私の子供を使って通帳や納税証明、保険証、手帳、などを持ち出させコピーされていました。 これは、犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 秘密保持契約について

秘密保持契約書について教えて下さい。 ベッドメーキングの仕事です。 この場合、 個人情報、就業規則、その他 どのような事が秘密保持契約になりますか?

弁護士回答
    1
  • 悪質な会社を退職した後。

悪質だった職場を退職した後、その会社の社員よりストーカーされた場合、訴訟することはできますでしょうか? 個人情報の漏洩など問題が起きた場合、警察に相談することで解決しますか?

弁護士回答
    3
  • アダルト動画 閲覧してしまった

ベストアンサー

アダルト動画を閲覧してしまいました。そのサイトは設立者が逮捕されたり、個人情報が流出したりと色々ヤバいです。今後僕も閲覧していたことが分かり、逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無視はいじめ、パワハラか

ベストアンサー

職場や学校で完全に無視されているのはいじめ、パワハラになるのですか? 必要な情報は与えられているがメールや声かけに一切返事しない、挨拶もしない、親睦会に呼ばないということです。

弁護士回答
    3
  • 覚えのない請求の内容証明

ベストアンサー

とある通信社から、未納有料情報料金の請求の内容証明が来ました 無視しても大丈夫なのでしょうか? 半年ぐらい前にも特定郵便が来ました

弁護士回答
    3
  • 淫行条例や迷惑条例等の逐条解説が欲しい、が市販されている?

自治体が制定した淫行条例や迷惑条例等の逐条解説が欲しい、のですがそういったものは市販されていたりするのでしょうか?  市販されていない場合、自治体に情報開示請求でもするしかない?

弁護士回答
    1
  • マイナンバー提出について

ベストアンサー

会社から源泉徴収の為にマイナンバー提出を要求されていますが、月に数日働くぐらいなので個人情報であるマイナンバーを提出したくないのですが、これは義務になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人の個人情報を、その人の友達とかから聞いて回るのは犯罪ですか?

ベストアンサー

人の個人情報を、その人の友達とかから聞いて回るのは犯罪ですか? 単にプライバシーの侵害のみであって、それだけなら犯罪ではないのですか。 プライバシーの侵害は犯罪ではない?民事の問題であって。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

個人情報を誤って漏えいしてしまい、会社に多大な損害(1億前後)を与えたとします。損害賠償請求された場合、全額負担しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 不安なので早めに回答お願いします。

詐欺サイト被害に遭いました。 お金は払っていません。 住所と氏名は書きました。 個人情報の流出が怖いです。 サイトは外国人が運営しています。 心配です。

弁護士回答
    1
  • IPアドレスをら特定したい

情報開示について、 Twitter上で相手を特定したい場合なんですが、 その特定したいアカウントが3ヶ月前で既に通知されてない状態なんですが、特定は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 思考盗聴 電磁波攻撃

現在、複数人から思考盗聴をされています、とても辛いのですが対抗策が思いつきません どなたか知っている方がいたら、どんな情報でもいいので教えてください

弁護士回答
    1
  • 通信教育の未払いは個人信用情報センターに登録?

約10年は絶つと思うのですが、通信教育費用の未払いがあります。クレジット同様、cic、jicc等の信用情報センターに登録してあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メルマガを配信をする際の注意点

企業でメールマガジンを配信する際にインターネットからの情報を引用したいのですが、引用元への許可は必要でしょうか。 また、引用可能な場合の注意点はございますか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における預貯金の有無を調べて頂けますか?

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与を行いたいと考えています。 弁護士会照会で相手の預貯金を調べることは可能でしょうか? それとも、個人情報の取り扱いが厳しくなっている為、難しいですか?

弁護士回答
    2
  • セミナー出席者の氏名を講師に無断で開示することについて

ベストアンサー

セミナーを開催しますが、出席者の名前を講師に出席者の了解無く開示・提供することは法律上問題がありますか?提供する情報は氏名のみです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気について

現在、別居中です。周りからの情報で、旦那が浮気しているらしいとききました。別居中の浮気は、許されるのでしょうか?また探偵を雇って調査をした場合、相場はいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続登記を行う際は、被相続人の住所地の情報も必要?

相続登記を行う際は、被相続人の本籍だけではなく住所地の情報も必要になるのでしょうか? 戸籍だけでなくその附票や住民票が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の匿名の浮気相手、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることはできる?

妻がウェブ上で知り合った匿名の浮気相手について、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 顔人権と不利益。どうしたらよいでしょうか?

顔情報を撒くことの利益は大きく、人権意識から逸れていますよね? 裏交換して、ますます顔見知りでないのに、顔見知り店長です。追ってきます。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密を漏らす。個人情報保護や職務上問題ではないですか?

ベストアンサー

司書が私が借りた本や返した本の冊数や中身を、私の知人に漏らしてしまいます。個人情報保護や職務上問題ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者ネットに漏れてる

ネットで仲良くしている人との会話が第三者それ以外に漏れてるのです 話題になってしまってます これは個人情報又はプライバシーの侵害になりますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの内容証明について

ベストアンサー

内容証明とはなんですか。 強制わいせつの被害だと、どういう時に使うのですか。 弁護士さんに作ってもらうのでしょうか。 相手に個人情報がばれてしまうものですか。

弁護士回答
    4
  • ログ保存の請求と発信者情報開示請求の敷居の違いについて

ログ保存の請求と発信者情報開示請求の敷居の高さの違いについてお教えください。 一般にどちらの方が認められやすいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • これで何かしたりしますか?

詐欺会社(架空請求業者)に名前・携帯電話番号・生年月日・在住県が知られてこの情報で何かしたりしますか?どうかお返事おねがいします!

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社から携帯会社に個人情報開示請求について

ベストアンサー

もちろんのことに詐欺会社から携帯会社に個人情報開示請求はできませんよね? 名前と生年月日と在住県と携帯電話番号を知られてしまったんですが・・・

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込みの文言

掲示板の書き込みの文言で、 会社にが書かれたスレッドに《グズ》と書かれてありました、 違法性の有る書き込みとなりますか?プロバイダへのの情報開示の命令が出る内容となりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で判決がでた場合のネット上への公開

ベストアンサー

民事訴訟で判決がでた場合、それをそのまま個人ブログ等に掲載することは、法的に問題がありますか。名前、住所等の個人情報は伏せ字とします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生者の奨学金について

ベストアンサー

個人再生者が、再生後に新たに奨学金(大学)を申請、受理される事は可能ですか? 奨学金も、債権の情報が関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 内容をよく読んで理解しないままサインさせられた誓約書は有効?

個人情報保護に関する誓約書ですが、よく内容を見ないまま、「形式的なものだから」と署名捺印し、コピーももらわなかったのですが、この誓約書は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトゲームのサイトを未成年が見た場合

未成年者保護法というので未成年者が犯罪にならないという事はわかりました。 もしその情報が警察に行った場合、親が逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「住所でポン!」というサイトについて

電話帳の情報をウェブ上に公開している住所でポンというサイトがありますが、このサイトは、現行の日本の法律上では何も問題の無いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明書について。どちらを送っても同じなのでしょうか?

ベストアンサー

購入した情報商材が詐欺だったので、何とか返金させたいと思っています。 とりあえず、内容証明を送ろうとしたのですが、書留でも同じだよと言われました。 どちらを送っても同じなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • メールの本文含めて、漏洩したら

通信会社が、顧客のメール情報を、本文含めて他社に、契約者の同意なく渡したことは、過去にありますか? また、そうしたことをした人がいたとしたら、誰に対してどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 電話帳の著作権について

電話帳の情報(住所・氏名・電話番号等)には、著作権法のような法律上保護を定めた規定等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について。職場の守秘義務は法律上どの辺まで該当なりますか?

職場の守秘義務は法律上どの辺まで該当なりますか? 個人情報を話すのは違反になるのはわかりますが ノルマがどれ位あることを話すのも違反になるのですか?

弁護士回答
    2
  • ウェブ上の掲示板等に悪口や個人情報を書かれた場合の対応について

ウェブ上の掲示板等に悪口や個人情報を書かれた場合、どのように対応すればよいのでしょうか? また、削除依頼について、上手く削除される方法等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理 返済中

携帯料金を1ヶ月滞納してしまいました。翌月大至急振り込みましたが、信用機関にこの情報は残ってしまいますでしょうか? 完全にうっかりミスでした。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士さんが守秘義務を負うのは依頼人に対してだけなのですか?依頼人から知り得た第三者の情報を話してしまうことは守秘義務違反にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • リスト販売について

お世話になります。 インターネット上に公開されている情報を、検索によりリスト化したものを転売すると違法になるのでしょうか? たとえば、yahooの検索からや、iタウンページなどになります。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ソフトバンク、信用情報機関に「未入金」と誤登録

ベストアンサー

今ニュースでやっている話題ですがこれが間違っていても信用情報の取り消しができないそうです。これは人により人生設計が変わってくる場合あるのですが回避出来ない物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

法務局で、A会社の謄本をとるに当たって、申請にはA会社のどのような情報が必要でしょうか? 閲覧と複写に分けて教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号での弁護士照会について

ソフトバンクは個人情報の取り扱いが厳しく、番号から住所や名前の特定は難しいと聞きますが、auはどうなのでしょうか? ドコモは緩いと以前の質問で分かりましたが、、、

弁護士回答
    2
  • 一括見積もりで・・。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

夫の依頼している弁護士が観る可能性はありますよね。 ちょっと情報を流す事を躊躇するのですが。 一括見積もりは詳細な内容を記入するため 不安です。どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪

もし17才で児童ポルノ製造罪で 捕まって… 保護観察処分をうけたら 学校に保護観察の情報の連絡はいくのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効

クレジット会社とサラ金業者(アコムやアイフル)などの借金を時効の手続きしたいのですが個人情報の開示手続きはどこにお願いしたらいいですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 暴力団の友達が拳銃の入手経路を吐露

暴力団の友達が拳銃の入手できる情報を私に言ってきました。犯罪になりますか?昔人を殺したみたい。拳銃は油紙につつまれておくられてきます。

弁護士回答
    1
  • はがきの一言書きについて

エステやヘアサロンなどで顧客様へのハガキの一言書きですが、 「ゴルフの調子いかがですか?」や 「ワンちゃん元気ですか?」などは 個人情報保護法などに抵触しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから