113,431件見つかりました

法律相談一覧

• 転職活動における前職調査について

転職活動における前職調査について問題がないかどうかお教え下さい。 ある公的機関の採用試験を受験いたしました。 面接の際、前職に問い合わせをしなければ分からない情報を聞かれました。 前職では、人間関係が上手くいかずやむを得ず自分の受け持っていた仕事を別なものに受け継ぎ退職しましたが、面面接ではその件を匂わせる質問をされました。 前職では、組...

弁護士回答
    1
  • お金を貸すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

住所のわからない相手にお金を貸しています。 前回の質問後弁護士さんに相談に行きましたが、債務者の実家であろう住所に支払督促を送付という形で相談は終わりました。 債務者の家であることを確認するために何度もその住所の固定電話に連絡してみましたがいつも留守番電話で繋がらなかったので、未だに督促状を送れない状況にいます。 そんな時しばらく連絡取れなか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険会社のカルテの取り扱いについてご教示願います。

交通事故で保険会社のカルテの取り扱いについてご教示願います。 ◯通常、保険会社や後遺症の認定機関は事故時の業務でカルテを取り寄せて見たりするものなのでしょうか? ◯また保険会社から送られてきた同意書にサインをすると保険会社や認定機関はカルテを取り寄せることができるのでしょうか? 同意書には取得・利用情報として、 診断書・診療報酬明細書、検査...

弁護士回答
    1
  • エステの施術終了後の返金

相談があります。 今回の個人情報流出が発端で、初回契約時の話が嘘になり、別の場所でまた1から痩身を行うことで、倍以上の金額がかかりました。 内容 以前、エステの施術を受けていました。初回の契約を1とします。1を受けている間に新しい契約2をしました。2をうけている間に、施術をしていたスタッフが私の個人情報を流出しました。 そのことで、その会社を信用...

弁護士回答
    1
  • カードの不正利用されたのですが1年以上前の利用分に関しては返金できないと言われました。本当でしょうか

ベストアンサー

カードの不正利用についてアドバイスお願いします。 アメリカのある会社から不正なみに覚えのない請求が上がってきていたことに最近気付いたのですが、2012年から毎年1回同じ時期に請求が上がっていました。 先方からはカードを利用した人物の個人情報をすべて提示されたのですが、私とは一切関係ないから返金をするように依頼したところ、1年以上前のものに関しては返...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷による人権侵害について

ツイッターでの書き込みで顔写真、年齢、町名、下の名前を記載して事実ではない言いがかりをつけられて犯人捜しをされ、拡散してしまった場合名誉棄損で訴えることができますか? 言いがかりの内容が 知り合いの女性を妊娠させて逃げているので探したいので情報提供お願いします。という内容です。 女性とはラインで知り合い、一か月前に会い遊び、女性の家に誘われて関係...

弁護士回答
    1
  • ネット被害で警察の対応に困っています。

ベストアンサー

ネットで個人情報を晒され、あまりに酷い内容が1年間続き弁護士を入れて刑事告訴したところ受理されましたが、担当刑事があまりに対応が酷くまるでこちらが炎上させたから裁判になると罰金刑になると半ば脅しのように言ってきました。(半ば脅し文句的だと弁護士も言っていました) こちらは相手の個人情報も一部知っていますが、晒したことなどありません。 弁護士さんも...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

ベストアンサー

先日はじめてデリヘルに行った際に行為中にムラムラしてきてしまい、本番してしまいました。 女性ははじめは拒んでいたのですが、素股中にゴムをつけることを条件に交渉し、女性の同意を得て事に及びました。 ゴムは自分が持っていたものを自分で付けました。 暴力は振るってません。 行為後、女性からは出入り禁止を告げられ、プレイ時間も半分くらい残ってい...

弁護士回答
    3
  • 換金できない紛失物の賠償額について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、交通事故に遭いました。 事故車を車屋に引きあげてもらい、修理するより新車を買った方が安いと言われ、新車を購入することにしました。 事故車にはカーナビ等、荷物が乗ったままになっており、気になったので何度か車屋の担当者に確認したところ、『こちらで荷物は降ろしておきますので大丈夫です』と言われたのでお任せしていたのですが、結...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の証拠データの開示要求について

家族が入院している病院で、病院のスタッフ(介護職員二人)が、作業中に誤って人工呼吸器のチューブをはずしてしまいました。その家族は数分間呼吸停止が続きました。その後、その家族は意識が元通りに回復していません。私は「3.4分間呼吸停止したと認識している」と主張しましたが、問題を起こした介護職員二人を管理する看護師は「いや、呼吸停止した時間は1分間もない」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上のサービスに登録する際の氏名に関して

インターネット上には、様々なサービスが存在しています。そのサービスの中には、会員制サービスも多く存在し、氏名や住所などを登録しなければ使用できないものも多くなっています。 刑法によれば、氏名を偽った場合、有形偽造となり私文書偽造の罪に問われるということですが、インターネット上のサービスの会員登録に際しても、「氏名」の入力欄に本名以外を入力した...

弁護士回答
    1
  • 参照元に許可をとらないキュレーションサービスは著作権侵害となるか

「NAVER まとめ」や「Gunosy」、「SmartNews」といったキュレーションサービス について、お尋ねします。 (「キュレーション」とは、Webサイト上などでの公開情報を収集し、分類化して  参照先のWebサイトの全部または一部を自社のサイト上で公開すること、とします。) 現在、特定分野のキュレーションサービスを提供することを検討しています。 参照元のサイト...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の代理人について。個人情報を隠したいと思っています。

母が亡くなり、父一人が残っています。父とは疎遠を目指し、現在住民票のブロック、連絡は第三者を介してという方向で手続きを進めています。 母方の祖母がまだ健在なので、今後孫に代襲相続の連絡が来ると思うのですが、その際、父にこちらの連絡先がわからないように代理人をたてようと思っています。 相続人は母の兄弟と、母の実子である私たち孫になると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

戸籍について お世話になります。 私が結婚をする場合における戸籍の記載内容について教えてください。その場合、私が分籍するメリットがあるかどうかを伺いたいです。 ①婚姻後に私の両親が「両親自身の戸籍」を取り寄せた場合、婚姻した相手(配偶者)における情報はどの程度まで記載されますか。また私が分籍しない場合の婚姻と分籍後の婚姻とで記載内容に違いはあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。弁護士は戸籍を調べ勝手に第三者に開示して良いのですか?

ベストアンサー

先日、元夫の不倫相手のご主人が家を訪ねてこられました。 どうして別れた元妻の住所が特定できのか尋ねると弁護士が元夫の戸籍を取ることで私の情報をも知りえるということでした。 元夫との離婚時、私は新しく戸籍を作って転居しておりますので、どうして入手できるのか疑問でなりません。 突然自宅を訪問され困惑しております。 私からすれば面識もなく、血筋もつな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報。プライベートが晒しものになっても自分が悪いので我慢するしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

質問します。 私は2年程前に住んでいた市の市民税を滞納しております。今は引っ越しをして別の場所に住んでいます。 先日、滞納している市役所から在籍の確認と給与の照会が現在勤めている会社の方にあったそうです。 引っ越しを何度か繰り返し、仕事も何度か変えているので、市役所から実家や前の職場などに問い合わせをしたようです。 恐らく給与の差し押さえの件だと...

弁護士回答
    1
  • 頼れる方に依頼したいです

借金板でもご相談させて頂きましたが、他の弁護士からも伺いため質問いたします。 あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるよう...

弁護士回答
    1
  • マンションのローンの借り換え

民事再生法で借金を減額する手続きをした場合、信用情報的にブラック扱いになる7年間とは裁判所が認めた日からなのか?あるいは民事再生で支払う借金を全額返済した日からなのか?との私の質問への解答ありがとうございます。 解答は 1、裁判所の認可決定確定日から。 2、例えばJICC(日本信用情報機関)の場合、再生申し立ての事実を会員企業が知った日に「個人再...

弁護士回答
    1
  • 後から闇金だと知った…どうすれば!

緊急でお金が必要になり、インターネットで 【当社独自の審査。】 【即日融資します!】 など書かれていて、藁にもすがる思いで連絡してしまいました。 受付の人から 「担当者の携帯電話からすぐに折り返します。お待ちください」 と言われ、折り返しの携帯電話に私の個人情報を伝えてしまいました。 氏名・住所・年齢・勤務先・年収・振込み口座番号・私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミングに関して。

妻が不倫をし、認めております。 現在、私が実家の両親と実家にて3ヵ月養育致しております。 親権獲得のため、現在慰謝料請求や離婚請求は現在しておりませんが、妻へ不貞相手の個人情報を求めても、個人情報のコンプライアンスを理由に教えてくれません。 不貞相手は、離婚と引越しと転職をよていしており、3ヵ月以内に行方をくらますことが予想されます。 現在...

弁護士回答
    1
  • 期限が迫っています…

以前働いていた会社について2ちゃんに会社の悪事である事実や自身の主観を書き込んでしまったところプロバイダから情報開示請求同意書なるものが送られてきました。 この会社の社長とは以前男女関係にあり、そのときに肋骨骨折やアザなどの度重なるDVを受けたり、会社立ち上げに都合よく使われたりしていました。怒声や暴力に怯え休む間もなく働きついにはうつ病を発症し、...

弁護士回答
    1
  • 携帯の成人アダルト動画サイト

携帯のアダルトサイトで何気なく約10秒程の動画を3度目の動画再生ボタンを押すと3日以内に指定口座に59000円を振り込む様にとの事でした。 そこにはお客様携帯端末データ情報が表示され 携帯端末IPアドレス 携帯会社情報 携帯個体認識番号が表示されてありました… 慌ててサイトの登録手順にて確認すると1画面が2頁に渡り最上部と下部に「180日間59000円」と記載され...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金

ベストアンサー

婿養子に入った主人の旧姓の時の借金について相談です。結婚したのは最近です、今は親と別居してますがいずれ実家に戻るつもりです。それで主人が婿養子として入りました。 旧姓の時に借金があるとは言われていたのですが、同棲を始めたアパートにも請求書等がきておらず私も忘れていました(主人は自分が住んでたアパートから郵便物の転送をかけていました) 同棲して半年...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺…?これは詐欺ですか?

【注意】 お支払い期間内に、お支払い、もしくはお客様と連絡が無い場合、 法的手段を取らせて頂く場合が御座います。 お客様携帯端末データ情報 機種情報 (ここには機種情報が表示されていました。) IP (ここにはIPが表示されていました。) 登録料 99,800円 登録日 (ここには登録日と時刻が表示されていました。) 支払い期限 登録日より3日以内 ご利用期...

弁護士回答
    1
  • ero2loveというサイトに誤入会してしまいました。

動画を見るという所をクリックしたら年齢を入力する画面になり、年齢を入力し次へという所をクリックした所、いきなりGPSで所在地を確認中と表示され、慌ててクリアキーや、電源を切るボタンを押しても画面が戻らずそのまま、いきなり入会扱いになり3日以内に利用料59800円を振り込む様にと表示されました。 GPSで所在地を取られている(?)ので、かなり怖いです。 登録され...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所の裁判官の担当範囲は?

【相談の背景】 地方裁判所の裁判官の情報に、簡易裁判所の判事と記載があった場合 【質問1】 実際に簡易裁判所の事件を担当しますか?

弁護士回答
    1
  • 労災障害等級 12級以上について

【相談の背景】 労災の障害等級で12級以上認定だと、 アフターケアとして、 認定された怪我については無料で治療するという情報がありました。 【質問1】 これは事実でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が誤って会社の個人情報を漏洩した場合 【質問1】 会社はその従業員にたいして損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求に電話してしまい、個人情報を話してしまった。

ECサイトを名乗る架空請求に電話してしまい、個人情報(名前、電話番号)をしゃべってしまいました。 怖くて仕方がありません。 どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの医学論文の要約における著作権侵害について

ベストアンサー

SNS上で医学論文の要約を無断で投稿することは著作権侵害になるとの情報を見たのですが、文献のリンクを挿入していても無断掲載に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押え命令が出ると、大手銀行は、勝手に口座開示しますか?

裁判で財産差押え判決が出ると、大銀行は自発的に債務者の口座情報を債権者側に開示するって、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託、銀行口座、取引履歴

調査嘱託で相手の銀行口座を調べられた場合、取引履歴(送金先の情報)も確認出来るのでしょうか?口座残高だけしか確認出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSゲーム 名誉毀損

SNSゲームで知り合った(個人情報や過去の犯罪歴)など信用したゲーム内の人に言いふらかせました。 名誉毀損で訴えるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の守秘義務について

ベストアンサー

逮捕された場合、警察が職場に連絡するのでしょうか?たとえば、傷害で逮捕しました、とか痴漢で逮捕しました、とか。その場合、職務上知り得た情報(守秘義務)違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社労士が過去の個人情報を 同意無しに調べる

会社が依頼している 社労士が何故か 今までの厚生年金の記録を調べていました。 本人の同意無しに 個人情報を調べることは有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校での現金盗難について

学校で現金盗難がありました。 子供が疑われ、証拠もないのに警察に連絡し 警察から連絡がありました。 学校から疑われただけで警察に個人の情報提供することは許させれ事はなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談交渉をさせない行為について

詐欺事件で、捜査側が被害者の情報等を弁護士に教えない等をして、被害者への示談交渉を阻止する事は、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の顔を撮影し、個人のブログにアップすることについて

情報開示の請求者が、実際の開示の場面で公務員の写真を黙って撮影し、自分のブログにアップし、その公務員の顔などを公開することは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件。被疑者の戸籍がない状態で、即決裁判や略式裁判をすることは可能なのか?

ベストアンサー

刑事事件において、被疑者の氏名や住所などの情報が本当かを確認できていない状態(戸籍が取れていない状態)で、即決裁判や略式裁判が行われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いが迷惑メールに個人情報を教えたんですけど、どうすればいいですかね?

ベストアンサー

迷惑メールが来て、知り合いが個人情報を送ってしまいました。 1.本当に来るのか 2.しつこくきたらどうすればいいか 教えてください!

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後、クレジットカードを作りたい

平成11年に自己破産し免責されました。 それから20年経ちますが、未だにデータバンクに破産の情報が残っているらしいのです。 これからクレジットカードを作りたいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の就職活動について

生活保護についてです、市役所の担当者の方が面接に行ったかどうか会社に連絡することはいいのですか? 個人情報保護というのでどうなのかと思い質問しました。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪に当てはまるのか

ベストアンサー

あるお店のチェーンが付いているところにまたいで入って、位置情報サービスを利用するスマートフォンゲームをしてしまったのですが、この場合は、住居侵入罪などにあたるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 仮処分の裁判記録を閲覧することは可能でしょうか?

ベストアンサー

先生方に質問です 発信者情報開示請求仮処分についての裁判記録・資料を閲覧することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示仮処分と損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

発信者情報開示請求仮処分の判決が出たにも関わらず、その後の損害賠償請求訴訟で敗訴することはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。淫行についてです

ベストアンサー

未成年と性行為をしてしまったのですが、職場に被疑者としてあがっている情報がありました。いつ捕まるか正直不安です。どのような対応をとったらいいのかわかりません。

弁護士回答
    5
  • ゲームアカウントから不倫相手を特定できるのか

弁護士はどこまで個人情報を調べることが出来るんでしょうか? 例えば、依頼者から不倫相手か特定するために、ゲーム機のゲームアカウントから個人を特定することをは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

Twitterですなりすましのアカウントに見てほしくないラインのトーク履歴や、嘘の情報を流されたりしてとても傷つき、大変困っています。なんの罪で訴えることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報を勝手に使われたのですが、相手側に罰則は請求できますか?

私の個人情報を使い保険の申込みをされた場合 相手側に何か罰則は請求できますか? 警察に届けたらどうなりますか? 金銭は払っていません。

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ていると連絡ありました

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします 警察にいったとき、両親のことや実家のこともきかれた場合、情報が相手にもれては怖いので、警察にはいいたくないです この場合も虚偽でも何も問題ありませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから