法律相談一覧
-
元カレに貸したお金の請求について
【相談の背景】 元カレに貸したお金約300万円が返ってこないので、個人で支払督促の手続きを進めていました。 元カレの父親が連帯保証人として借用書をもらっています。 情報開示請求をしましたが応答なし。 情報取得手続きの結果、元カレは残高なし、父親の口座に30万ほどの残高があることがわかったので父親の残高に対して差押命令を出しましたが、裁判所から差押禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の守秘義務違反による個人情報開示の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 私自身が所有する不動産物件がありまして、妻と結婚する前に所有していたもので妻に知られたくない不動産物件でずっと隠しておりました。 先日、突然不動産屋が訪問してきて、住所等知られたくない個人情報を妻に漏らしてしまいました。不動産屋は守秘義務があるはずですが…。お忙しい中大変恐縮では御座いますがご回答よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのなりすまし誹謗中傷
【相談の背景】 SNSでなりすまし個人情報を晒されました。 私の知らない所で 私の名前、写真を勝手に使い誹謗中傷をしてくるアカウントが作られて嫌がらせを受けています なりすましてる人いわく 自分はストーカーが趣味などと呟いており怖さを感じております。 インターネットには個人名も全く出していなかったのに、人づてに聞いて本名を使われています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 過剰な騒音クレーム
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに賃貸で住んでいます。分譲と賃貸が混じっている物件です。三ヶ月前に越してきたのですが、早々に騒音クレームをうけ、その後週に一回のペースで騒音クレームを、受けています。精神的消耗が激しいので、引っ越すことをきめ、その旨、階下のクレーマーにも管理会社通じて知らせてあります。そのような状況で、先日、勤めている会社の代表電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で提出した文書に書かれているプライバシーの保護
【相談の背景】 訴訟を検討していますがプライバシー情報がかなり含まれているのでどうすればよいか悩んでいます。訴状などは第三者が閲覧できること、民事訴訟法で閲覧制限を申請できること、裁判所で公開されている判決を見ると個人の名前を匿名にしていることは確認しています。 【質問1】 裁判所で公開されている判決で匿名なのは、閲覧制限の申請が承認されたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫関係にあり、調停にて調停調書を作成しました。 調停で慰謝料についても請求しました。 すでに調停で離婚は成立してます。 妻は不倫相手は隠しており、個人情報が分かりませんでしたが、最近になって不倫相手の個人情報が判明しました。 私としては不倫相手から慰謝料をとりたいですが、不倫相手は妻に今回の慰謝料とは別に迷惑をかけた分とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレ一ムによる相談です
【相談の背景】 アルバイトとして働いていましたが、電話もしくはお問い合わ せペ一ジ(どちらかはわかりませんが一方、もしくは両方の可能性あり)により自分のへのクレ一ム(その内容は私に非があり間違っていない)が入り、その結果解雇となりました。 会社は個人情報を理由に電話番号、メ一ルアドレスなどは教えてくれません。 【質問1】 私に非があるのは間違いない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で不動産の価値で話がまとまりそうに無いです。 こちはら固定資産税評価で 相手はより多い遺産を貰えそうな実勢価格でと主張して来ています。 国土交通省の不動産取引価格情報で調べたらよく似た条件が固定資産評価より低く取引されていました。 【質問1】 不動産取引価格情報は遺産分割調停の資料として重要な資料になりますか? 出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレの奥様から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 セフレ相手が既婚者※でした。 奥様よりご連絡いただき、調査中とのことで個人情報など全て把握している、条件を呑まなければ家族や職場にも連絡するという提で連絡がきました。 調査機関の開示をお願いしたのですが、拒否されました。 奥様の心労やお怒りは当然なので、このままそっとしておくべきなのでしょうが、個人情報ですししっかりとした機関なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知の調停での戸籍謄本取得と実家の情報漏洩の対策について
【相談の背景】 認知の調停で戸籍謄本の取得が必要な理由は何でしょうか。 また平日の休みがなく戸籍謄本の取得が難しいですが相手方が裁判所への提出書類として取得する事はして欲しくないです。 実家に危害を加える可能性があるからです。 自分で戸籍謄本を取得しても実家の情報は相手方へ伝わってしまうのでしょうか。 【質問1】 ・認知の調停で戸籍謄本が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正アクセスによる懲戒について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事情報や役員の資料等様々な資料を業務中に頻繁に閲覧していたことが発覚。 現在、調査のためと思われるが自宅待機を命じられています。 情報は閲覧のみで外部には漏洩はさせておりません。 【質問1】 懲戒処分は免れないと思いますが、一般的にはどのくらいの処分となるのでしょうか? 懲戒解雇は免れたいと考えています。 【質問2】 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メモリーカード紛失のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、ご教授ください。 先日、自身の個人情報が入っているメモリーカードを紛失してしまいました。 メモリーカード紛失のリスクは、情報流出以外に以下の質問のようなリスクは考えられますか? 紛失届は提出しております。 心配しすぎかもしれませんが、ご教授頂ければ幸いです。 【質問1】 悪意のある人が、拾ったメモリーカードに犯罪にまつわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドコモの携帯料金滞納が住宅ローンに影響するのか?
【相談の背景】 先日住宅ローンを組もうとしたら、 おちました。信用情報調べたら、ドコモの携帯が8年前滞納でてきました。 【質問1】 今現在もドコモ契約もあり、2年前に機種変もできたし、でも、未払いになっているドコモ8年前の契約で請求書もなんもきていなくて残ってる。 請求はこないものですか。請求きてれば、もっとはやく払ってたし。 【質問2】 未納が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書違反の場合請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 不倫をして奥様に80万慰謝料お支払いしました。 誓約書に 甲と乙はインターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メールその他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに公開しないことを相互に約束する。 とあるのですが、奥様がインスタグラムフォロワーが10000人で、旦那の不倫、私とのやり取りなど、名前は伏せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先程質問したかった事が記入できてなかったので再度。 現在ダブル不倫されていて 不倫相手に訴える準備をしています。 内容証明から送りたいのですが弁護士照会はどこまで調べれるか聞きたいです 【質問1】 ただ、今現状知っている情報は 名前/生年月日 離婚済みの奥様の名前と住所 離婚していても、浮気相手奥様の住民票は取れますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は訴えられてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 ある危険ドラッグ販売業者を行政機関に通報し、そのことをSNSに書き込んでしまいました。 その書き込みを見たその危険ドラッグ販売業者関係者から、当該書き込みを削除しないと情報開示請求をして、損害賠償請求と信用毀損罪、威力業務妨害罪で刑事告訴すると言われてしまいました。 すぐに書き込みを削除したところ、危険ドラッグ販売業者から、削除あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨詐欺に会いそうです。
【相談の背景】 今月初めFacebookの偽記事にあった仮想通貨に登録しました。カード情報、住所氏名、電話番号などの個人情報を入力しました。記事は芸能人の対談についてでした。怪しいと思い、翌日カード会社に連絡し、カードは解約し、再発行を依頼しまし 【質問1】 翌日から海外からの電話が毎日かかります。ほとんどが番号不明です。すべて無視しておりますが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの匿名同士の侮辱で開示請求は受理されるのでしょうか?
【相談の背景】 Twitterで特定のアカウントと侮辱的な投稿合戦がありました。 名誉感情の侵害を根拠に開示請求を検討しています。 双方匿名であり同定可能な情報は一切無いものと思います。 (過去の投稿含む) ネットにて以下のような記事を見ました。 『侮辱においてはその投稿の対象が自らのアカウントであることさえ立証できれば、同定可能性は認められる』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での失敗談を家族に話してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前、仕事で自分で作成したファイルを添付したメールを他の企業に誤送信してしまった事を失敗談として家族に話してしまいました。この問題自体は解決済みですが、どこの企業にメールを誤送信してしまった事まで家族に話してしまいました。今になって、これらの話した内容が情報の漏洩に当たるのか心配になりました。 【質問1】 この場合、何か罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘匿申立ては、控訴又は上告すると引き継がれるのか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 「債務請求」で民事訴訟をしていますが、判決内容に納得できない場合 、控訴する手段も残されていると思います。 現在地裁が管轄しているため、控訴する場合は「高等裁判所」で管轄されるものと思います。 【質問1】 個人情報は相手や第三者に対しては、秘匿で、地裁には対応してもらっていますが、新たに秘密情報がある文書を証拠として提出する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こすために保護者の戸籍謄本を取得したいです
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(16)相手に少額訴訟を起こそうと考えています。少額訴訟を起こすには保護者の戸籍謄本が必要になると思います。保護者の現住所は知っていますがそれが本籍地かどうかが分かりません。保護者の氏名・電話番号・勤務先(父親のみ)、未成年者本人の現住所(本籍地か不明です)は分かります。現状ある情報で戸籍謄本を取得するにはどうしたらよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での粘着行為による名誉毀損や侮辱罪は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで私の回答に粘着し、その回答にいちゃもんを付けて重複投稿や嫌がらせ投稿を何度か受けてしまいました。私も相手もハンドルネームのみで、どこの誰が行ったかは分かりませんでした。 【質問1】 この場合、私の個人情報(本名や顔写真など)が第三者に分からないため、名誉毀損罪や侮辱罪など犯罪に該当することはありませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業へ間違いクレームを入れた
ベストアンサー【相談の背景】 企業に間違えた情報でクレームを入れたと投稿した者です。Twitterの情報を確認せずIDを載せて「この人が言っている事は本当なのか」「そんな人がファンなのですね」「見るのが嫌になりました」と何通か送ってしまいました。(その後間違いに気付き謝罪メールをしました。)前回は「これは意見になる」との事でしたが、名誉毀損や侮辱には該当しますか?企業か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をして再び損害賠償をもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に損害賠償請求をした被告側らしき相手からSNSで接近されました。 顔写真も名前も本人ではありませんが、本人かその知人でしか知り得ない情報を知っているようです。 相手の住所、電話番号も恐らく変わっており、今は知りません。 •この場合、相手側の発信者情報開示請求を行えますか? •もし開示して他人だった場合、こちらが罪になったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ提出する資料の件にて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の証拠資料についてご教授いただきたいのですが、 本人訴訟で、裁判をしております。 とある施設の証拠を提出しようと思い、 個人情報開示で国の機関から情報開示をしたのですが、、 500ぺージありました。。 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所へ提出すべきでしょうか? 【質問1】 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気にしすぎと思わせる高度な嫌がらせ?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板の雑談のなかで自分の個人情報の一部や住みの周辺状況などが「意図的」かはわからないのですが、異なる文脈の中で書き込みされています。 例えば、 名前が山田太郎だとすると 「政治家はたろうって名前多いよね」 とか 「〜じゃなかった?」 >>「いや、まだ」 自分の住みXの周辺にローソンとすき家があったとしたら 「Y町には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインサロン退会ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 とあるオンラインサロンに所属しておりましたが、1年前に正規の手続きを踏んで退会しました。 そのオンラインサロンでは、SNSグループで講義動画や情報を交換しておりました。 そのSNSグループにまだ所属したままの状態になっていることに最近気づきました。 現在でも会員のみアクセス可能な情報を閲覧することができる状態です。 【質問1】 1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬虚偽広告は詐欺行為にあたりますか?
【相談の背景】 土曜日から競馬の情報サイトを利用して、有料情報を購入し、競馬を何回かしましたが全部ハズレました。 最初は、天候とかもあるし、なかなか難しいのかと思ってましたが その時に買わなかったプランのものは的中し、買ったものは当たらないということが続き、もしかしてその人によって、見えるものを変え、 あっちを変えばよかった、明日はこっちを買お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんという法律で対応できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の裁判中、被告会社の弁護士が、私の以前勤めていた会社へ電話し、勤務歴や勤務態度、雇用保険者番号などを聞き出して、裁判へ提出してきました。 裁判の相手が前職調査をすること自体はやむを得ないということですが、他人へ勤務歴、個人情報などを話した事が許せません。 調べると、元の会社の行いは、個人情報保護法23条違反、プライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定が登記された土地の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接した土地(その土地は10坪程度で公道には全く面していません)を購入したいと思い当該土地の登記情報を取得しました。 所有者は確認できたのですが15年前に破産手続開始決定の登記がなされ、現在に至っているという状態で、所有者の所在も不明です。 破産管財人がいるのではと思い裁判所に尋ねてみましたが、「利害関係者にしか情報は開示でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成約残し削除依頼を思案中
【相談の背景】 15年位前に自己破産しまして、最近個人情報開示請求した所、消費者金融会社一件の事故情報が載っていました。成約残しと思われますが、削除依頼をお願いするか思案中です、その場合、手続きの流れと費用はどの位かかるのでしょうか?あと、免責決定通知書は紛失してしまいありません。アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 成約残しの削除依頼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に依頼するメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻の母、妻の祖母、長男18歳長女16歳の6人で暮らしてます。 この度離婚することになりました。 妻は現在貯金がいくらあるのかとか、家を売る話も出ているのですが査定額がいくらかなど全然情報をくれません。 結婚当初から100万の借金わ隠していたり不倫をしたりと信用できません。 これから養育費や家のローンを返す方法など話し合っていきますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者がした債務者の息子への生前贈与は債務者が何年間のうちに死亡したら生前贈与として息子達に請求出来
【相談の背景】 4400万貸した相手が裕福でない息子達に生前贈与しているという情報があり、相手が肝臓癌という情報もあります。4400万は判決があり債務者の口座は法人になっていたりして取れません。 債務者が何年間かのうちに死亡したら 息子達が相続したことになり、息子達に貸し金を請求出来ますか? まだ513万の返済です。 【質問1】 債務者がした債務者の息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスに関する
ベストアンサー【相談の背景】 連絡手段が途絶えるかもしれない相手のメールアドレスをたまたま知る機会があり、連絡手段として使うために保管した場合(尚、相手にはメールアドレスを知ってしまったことは知らない状態であるので許可を取っていない) 不正アクセス禁止法や個人情報に関する罪になるのかなと思ったのですが、メールアドレスから個人情報が得られるようなものでもなく、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証を詐欺サイトのメールに送ってしまいました。
【相談の背景】 マッチングサイトで知り合った女性とLINE交換をして暫くすると、携帯の調子が悪く、招待型チャットに誘導されました。 個人情報交換の際にサイトのメールアドレスに運転免許証を送るように言われたので送ってしまいました。 【質問1】 現在、免許証の悪用が怖いので、jiccに信用情報開示と申告コメントの登録申請を送っている段階です。 悪用されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 約一年程前にツイッターで色々とあったためツイッターアカウントを消しましたが、仮に事件などになった場合に消した ツイッターアカウントから個人を特定されてしまうことはあるのでしょうか? 【質問1】 ➀ツイッターアカウントは1ヶ月で アカウント情報やログ情報が消えてしまうため、1ヶ月以内に開示請求を行わないと間に合わないと聞きましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の大麻吸引を通報しましたが通報者の情報について伺いたいです
【相談の背景】 友人の大麻吸引を通報しました。 友人宅管轄の刑事に電話で通報しました。 しかし私は過去に窃盗の前歴があります。 罪状について、なにかしらの温情なのか罰金もなく判決に怯える日々を過ごすこともなく不起訴の電話を頂けましたが、前歴ありです。 なので情報提供をする際に 「万引き犯だ」とバレてしまうのが嫌です。 【質問1】 名前、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での裁判官の変更
【相談の背景】 民事裁判の最中で、私は原告です。 被告にも弁護士がついています。 裁判の途中ですが裁判官の判断で、 被告に証拠がないにも関わらず、私のプライバシーを侵害する情報の開示を求める事や個人情報が守られていない等の理由で、私の弁護士の先生が裁判官を変更する手続きをしてくれるようです。 委任状を書くように言われました。 私も裁判官の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用辞退後の書類返却義務はあるのか?
【相談の背景】 企業からの採用連絡後に必要書類をもらい、身元保証人の準備ができず辞退しました。企業から、渡した書類を返却お願いしますと告げられましたが書類に個人情報を記載してしまっており出来れば自分で破棄したいのですが。返却しなければ罰則がありますか? 【質問1】 企業の採用連絡後に必要書類をもらい、身元保証人の準備ができず辞退しました。企業か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の裁判の判決は証拠で有利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損記事が投稿され2名が拡散したとします。 発信者情報開示訴訟でどちらか先に開示せよとの判決が出たら、もう一方の裁判に判決や決定書を証拠として提出したら有利になりますか?? それとも別の裁判官がこのように判決したのだから、お前もそうしろと言われてるようで裁判官の心証が悪くなりますか? 【質問1】 名誉毀損記事が投稿され2名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停ー弁護士は依頼者からの情報の中で有利なものだけを使い調停に臨むのかどうか
【相談の背景】 弁護士の先生に遺産分割調停の依頼をしようと考えています。弁護士の先生は私が共有した情報を調停においてどのように使うのか知りたいです。私にとって有利になるものだけを選んで、調停に臨むのか、それとも、私が共有した情報の中で、私に不利なものも、不利になるとわかっていながら、全て調停において相手方と共有するのかです。 例えば、私が被相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールでの業務妨害
【相談の背景】 会社のホームページの問い合わせフォームに空のメールがいたずらで送られてくる場合(件数としては5ヶ月程で約100件)、どのような対応が考えられますか。 個人情報などは全く記載されておらず、脅迫などの文言もなく、本当に空の状態です。 【質問1】 これを警察に相談した場合、同一人物だということは特定出来ますか。 IPアドレスの情報開示請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法の第三者の範囲について
【相談の背景】 お忙しいところ失礼いたします。 個人情報保護法が解りづらくて教えていただけますでしょうか? 利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合、委託先は第三者には該当しないと聞きました。 この利用目的の達成に必要な範囲内 の部分ですが、たとえば、経理事務をBPOした場合も、財務諸表を作成する目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの居住者名簿(個人情報)の執拗な提出依頼は法律上問題ないでしょうか?
【相談の背景】 分譲のマンション管理において、居住者名簿の提出をマンション管理組合から求められています。マンション管理において、個人情報を漏らす人がおり、また、居住者名簿を目的外の使用にも利用しようとてしているため、提出しておりません。現に私の家族の職場も漏らされています。 【質問1】 居住者名簿(個人情報)の提出を再三だしてくれてと管理組合か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権賠償額の内訳について
【相談の背景】 弁護士を通じて出された、任意での発信者情報開示請求に同意した後、先方の弁護士代理人から著作権賠償請求書が届くと思われます。 トレント使用によるアップロードに対するもので、IPアドレス等を把握しているので、開示に同意しなくても、裁判所により開示命令が出る可能性が高いとのことでした。 【質問1】 その請求額は、著作権賠償額+弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の代位弁済について
【相談の背景】 旦那が奨学金の支払いを滞納し過ぎたために代位弁済されたことを知りました。債権回収会社に代位弁済されたようです。 金額は400万程です。 【質問1】 代位弁済された場合、その後の支払いは必ず一括での返済をしないといけないのでしょうか? 【質問2】 代位弁済されたことにより、信用情報に履歴が残る思いますが、これを回復させるためには、完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用約款に、匿名加工の委託とそのデータの利用の許諾が謳われている
【相談の背景】 利用約款に「サービス利用者は、本契約の成立をもって、当社に対して本データの匿名加工を委託」「匿名加工後の本データを、当社の内部において利用することを許諾」という旨が書かれていました。 【質問1】 委託することになっているので、サービス提供者が個人情報漏洩などをやらかした場合は、責任はサービス利用者も持たないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺の返金請求について(登記上、閉鎖された場合)
【相談の背景】 半年前、情報商材詐欺により60万騙し取られました。 情報サイトで検索したところ、他にも数十名の人らが消費者金融などの借り入れを誘導され騙し取られていることがわかりました。 また、返金請求をするため、登記を確認したところ、清算の結了等により閉鎖等となっているのを確認しました。 【質問1】 この場合、詐欺の事実、取締役等の悪意・重過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院ブラックリストは存在するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は看護師です。会社と労働問題で裁判予定ですが、親から医療系は保健組合との繋がりがある為裁判を起こすようなこげついた奴は保健組合に名前が登録されて今後どの職場でも雇われなくなると言われました。 【質問1】 このようなブラックリスト的なものは本当に存在するのでしょうか? 【質問2】 もし存在するなら弁護士から個人情報削除命令を保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先で盗聴バレて処分まちで結果 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 委託先で盗聴 彼のデスクに盗聴器を仕掛け すぐ見つかり提出されバレてしまいました ハラスメント証拠の為の行為でした相手は内容証明を送る 訴えると言ってた相手で事情を言えば厳重注意かと思ってましたがダメでしたすぐ処分が決まると思ってましたが 3週間も待たされ解雇でした もし情報漏洩でもしてたら刑事事件になってたのか?と 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから