法律相談一覧
-
公然わいせつの任意同行しました。その後の起訴までの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 110番通報から捜索中の警官に公然わいせつの疑いで任意同行を求められ応じました。早朝5:30ころの繁華街でのジョギング中の出来事です。目撃情報と容姿がピッタリとのことです。調書に応じ帰宅しています。今後は目撃者の情報や防犯カメラの情報を確認し、再度連絡すると言われております。警察署では私はやっていないと答えましたが、早朝と持病の鬱(通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の会話内容で告訴すると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームでの会話で、Aの悪口を言って自殺未遂に追い込んだとして、情報開示請求をしていて、慰謝料か示談金を払うように、Aの友人Bに言われています。 自分では悪口を言った記憶はなかったのですが、話をするうちに酷いことを言ったかもしれないと思うようになり、Bに言ったかもと伝えてしまいました。 傷つくことを言ったかもしれないと謝罪は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の写真流出の可能性があり心配です
【相談の背景】 しらない人に免許証の写真を取られたようです。 私の不注意だったのですが 飲食店で偶然知り合った人物と意気投合した際に 酔っていたこともあるのですが うっかりテーブルに免許証などを置きっぱなしになっていたようです。 後から別の人物から、その人物が写真をとっていて、免許証も写り混んでいた可能性が高いと言われてしまい困惑しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の弁護士費用についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日所有者の月極駐車場に無断駐車してしまい、14万円の請求をされています。無断駐車をしてしまったのは申し訳なく思っております。色々と調べたところ、損害賠償は発生するが、周辺の駐車場の料金の相当額を支払う必要はあるとの情報を集め、1時間10分駐車したため、2時間分もしくは月極であれば1ヶ月の日割計算した1日分の料金は支払おうと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の開示請求について。個人情報を公表する目的での開示請求は認められますでしょうか?
【相談の背景】 以前から知る会社で不祥事の報道があったのですが、代表は不祥事を否定している一方で従業員は報道は事実と認めており情報が錯綜していました。 匿名掲示板でも話題になっていたのですが、中には悪質な誹謗中傷も多く、最近になりその会社が開示請求を行い書き込みした人全員の実名を公表すると発表しています。 しかし平成25年に匿名掲示板の書き込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで働いていた時に、当時のお客さんに服が欲しいと言ったら、クレジットカードの番号とセキュリティコードを教えてくれ、買っていいよと言われました。それでそのカード情報を何個かのサイトに登録しました。私は他にも自分のクレジットカード、母親のクレジットカードなどを登録していました。そしてお客さんのカードで(高額ではないですが)1度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い主と揉み合いになった
ベストアンサー【相談の背景】 雇い主に、退職理由を私の許可なく第三者(客)に話した事がわかりました。退職後、個人情報など流されるようで怖くなり雇い主に直接、迷惑なので許可なく個人情報を話さないでほしいと伝えたところ口論になり暴行を受け警察沙汰になりました。もう言わない、悪かったと言ってもらえたらよかっただけだったのに俺は悪くない、そんなこと個人情報にならないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約を締結した状態で、NG例を共有するのはアリ?
ベストアンサー【相談の背景】 ・原稿制作の発注をしている者です。 ・受注者と以下のような秘密保持契約を結んでいます。(一部抜粋) >>第3条(秘密保持) 1.甲および乙は、相手方から開示された秘密情報を秘密として保持し、事前に開示者の書面による承諾を得ることなく、本件検討以外の目的での使用、第三者への開示または漏洩をしてはならない。 2.甲および乙は、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行在宅捜査の範囲と今後について
【相談の背景】 既婚で離婚協議中の初犯です。 14歳の女性と恋愛関係になり複数回性行為と撮影を行いました。GPSで位置情報が保護者バレし、その場で警察に通報ののち在宅捜査となりました。携帯電話は任意提出しており解析に時間がかかっているようです。 お恥ずかしながら本気で好きになってしまって成人後結婚したくその後、少女とDMやメールでやりとりが保護者にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融公庫からの無保証による融資が返済できない場合の個人影響について
ベストアンサー【相談の背景】 日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いています。 無保証枠のため個人としての返済義務は無い認識ですが、仮に返済ができなかった場合の影響について理解しておきたく以下についてご教示頂きたいです。 【質問1】 返済ができず会社清算等になった場合、無保証枠のため個人としての返済義務は無い認識だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判にあたり、弁護士費用はどれくらいかかるものかお聞きしたい
【相談の背景】 大学卒業後、直ぐに自衛隊の学校へ、入校、その後赴任先で二ヶ月経たない内に なくなりました。自衛隊から最初に言われたのは事故死。それから言われることは、二転三転し 警務隊も なにも調べておらず 自死扱いにされそうでした。消防隊、病院の見解が自衛隊の言うことと違い、素人目にもあまりにも矛盾が多く、沢山の事を隠蔽していることがわかります。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫相手の奥さんから不倫現場の写真が送られてきたことへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手の奥さんを名乗る人から連絡があり、妻の性行為写真を渡されました。写真は夫のスマートフォンから取得したものとのことでした。 情報提供者である不倫相手の奥さんは夫と離婚する気はないが、私が妻に慰謝料請求することを望んでいるとのことです。私は妻と離婚訴訟中で別居中です。 私は妻、不倫相手、不倫相手の奥さんの全員に違和感を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法95条の改正前と改正後の違い
【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として裁判中です。民法95条の錯誤による取り消しを訴えるつもりだったのですが、その対象となる契約合意が8年前で、錯誤が判明したのが4ヶ月前でした。すると、これは改正前の旧民法の方になるようなのですが、旧民法95条対象となると現民法とどの点が違うのかいまいちよく分かりません。取り消しではなく、無効という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の携帯端末料金未払い
【相談の背景】 携帯端末料金の延滞、残積19千円。異動発生日平成23年02/28。 住宅ローンを視野に入れて、一週間程前にCICに信用情報を確認した所、このような未払いを確認したため、ネットで最寄りの弁護士事務所に相談した所、あなたはブラックでは無いから自分で払ったほうが良いと言われたため、数日前に携帯会社に連絡して振込をしました。 弁護士事務所に伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人に不貞行為をバラされた場合
【相談の背景】 会社の上司と不倫し、相手の奥様に発覚して慰謝料支払い関係を解消しました。その後不倫相手が連絡を取りたいが為同僚3名に不貞行為をバラしました。さらに不倫相手の奥様も監視する為同僚に不貞行為をバラしその同僚が不倫相手がバラした同僚と不貞行為の事を話、社員でしか知り得ない情報、憶測など個人の個人情報を奥様に伝えて一悶着ありました。 不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会でどこまで調べるのができますか?
【相談の背景】 日本に住んでいる外国人です。 被害者はある女の子で貞操権侵害で訴えられそうですが示談で解決したくてもお互いの情報がわからない状態です。ただ、むこうが私のこと知っている情報は 1、私の国籍 2、私の苗字と嫁(日本人)の苗字。 (名前は知らない) 3、私が住んでいる地域(住所は知らない。向むこうとは別の県) 4、私の生年月日や顔の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。知的財産権侵害について
【相談の背景】 先日某フリマサイトから、知的財産権侵害により権利者側から削除依頼がありましたというお知らせの元、利用制限を受けました。 その後数日して、他の2つのフリマサイトも同じ理由で急に利用できなくなりました。 おそらく、最初のフリマサイトでプロバイダ責任制限法に準じて私の情報開示が行われ、私の個人情報と照合されて他の2つのフリマサイトが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の現行犯逮捕と後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトの相談で盗撮の現行犯逮捕や 後日逮捕をみかける。 警察の実務的にどちらが動きやすいのか 【質問1】 どちらも統計的なものはないとは思いますが、盗撮はやはり現行犯逮捕が主になるのでしょうか? 経験則上でかまわないのですが、割合的に現行犯逮捕が何割で後日逮捕が何割ですか? 【質問2】 被害届もなく証拠がなくても近隣の防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのアンケート調査と、その内容の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉の教員による、残業代未払いの裁判の判決が出ました。そこで、私は個人的に、今の学校現場で起きている勤務時間外の業務について、グーグルフォームを用いてアンケートを取り、その情報をツイッターで公開し、世間に現状を知ってもらいたいと思っています。 それにあたり、どこまで情報を公開して良いか気になるので教えてください。法に触れるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示仮処分(IPアドレス開示後)のリスク
【相談の背景】 短文投稿サイト(SNS)で名誉棄損(名誉権の侵害)及び侮辱(名誉感情)を受けたため、権利侵害の明白性を主張し、東京地裁にIP開示請求を行い、発信者情報開示仮処分を受け、当該投稿者(複数名)のIPアドレスを入手しました。 IPアドレスの逆引きから、携帯キャリアやプロバイダーの情報は入手できたのですが、失念しており、プロバイダーのログの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元を訴えられますか?
【相談の背景】 今回、派遣元が嫌で契約期間が満期になったので辞めたのですが、辞めた後に記念品が私の家に届きました。自分の住所は在宅の時に派遣元に提出しましたが、業務以外で個人的に派遣元の人に住所を教えた記憶がありません。業務での個人情報を勝手に社員に教えたりするのでしょうか?しかも私は、派遣なのでそこの会社の社員ではありません。 その他にも、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義冒用のカード作成、使用、滞納、保証人
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元主人と民事裁判中で和解寸前まで進んでおりましてが、名義冒用で法人カードを作られた上、滞納されていた事もあり(1回ですが)、和解前に自分の信用情報が心配になり、個人信用情報会社3社に開示請求を致しました。 すると、法人カード会社とは別に、2社で名義冒用で保証人になっておりました。 私は、カード会社に保証人になった事は見に覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行時に犯行現場に存在していた携帯電話のGPSから犯人を特定することは可能でしょうか?
【相談の背景】 仮の事例として通り魔事件が発生したとします。犯人は特定されていません。目撃情報も監視カメラなどの情報もなく、このままでは特定は困難と思われる状況です。そこで、事件発生時の発生現場に存在していた携帯電話のGPS情報を照会し、それを元に犯人を特定することは可能なのでしょうか?そもそも犯人が携帯を現場に持って来ていない可能性もありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のインターネット掲示板への書き込みは、今も訴えられるリスクがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にインターネット掲示板で、口論になった挙句に誹謗中傷に当たる書き込みをしてしまいました。 本日に至るまで何事も起こっていないのですが、とあるウェブサイトで「告訴期限は書き込み犯人を知ってから半年だが、書き込みが削除されていなければ書き込み犯人の情報を知っていても告訴期間としてカウントされない」という記事を見てしまい、強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問料の返金できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にネットで見つけた投資顧問会社に登録、最初は半信半疑で1銘柄購入しようとしたら1500万円補償制度の枠に入ったのでと電話あり、絶対大丈夫という言葉にのせられ50万支払ってしまった。その後利益がです???って思っていたら社長がでてきて 利益が出なのは私の責任だから。普通ならば教えないけどぼう研究所の繋がりがある。だから。会社一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで情報開示請求をすると脅されました。訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、SNSで知らない人からいきなり「クソ野郎」「バカチ○コ」「お前はクズで頭が悪い奴」といった誹謗中傷のリプライが届きました。 それに対し、「マジでキモイな。クソリプ送る人って、生きてる意味ない」と返信、ブロックしました。 すると別のアカウント(2つほど)でまた絡んで来られ、更に「ゴミ野郎」「情報開示請求をしてやる」とのリプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に他の社員の勤怠情報の開示は要求できるのでしょうか?同行者として残業の根拠にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 あと数日で退職後ですが、残業代についてご相談させていただきます。所属していた会社は、ICカードによる入退管理と勤怠管理を兼ねたもので労働時間の算定をしているのですが、勤怠情報をメールでいただいたら、明らかに打刻した日の記録が多く抜けていました。労基署に開示を指導していただいてもいいのですが、そうなると会社全体で混乱するので、なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラ 未納料金について
【相談の背景】 今年の1・2月に、テレクラサイトを利用し、その利用料金を未納のまま放置していました。先日、請求業者から電話とメッセージがあり、今後、より厳しい措置を検討すると言われました(電話はすぐに切ってしまい、請求金額は不明です)。私自身は、この様なことをしてしまったことを大変後悔しています。ですので、以下のように質問をさせて頂きます。ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費告発と強制執行の取立について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺にあい200万円を騙し取られました。 その事について、加害者とは返済の約束を取り付け、公正証書も作成しましたが、一切の返済もありませんでした。 しかし公正証書を作成後すぐに加害者は職場を退職し、暫くすると生活保護を受給するようになりました。 けれども加害者には他人名義の隠し財産があります。 【質問1】 もし、生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いた
【相談の背景】 プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 掲示板に書き込んだ1つの投稿に対しての名誉毀損と名誉感情、プライバシーの損害との事です。 問題とされた書き込みは、掲示板の100番目の書き込みにたいして「あなたの人間性が醜悪だよ」というレスで、到底個人特定出来るものとは思えません。スレッドの前後の流れを見ても、誰も特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の調査で供述内容を変えた際、嘘をつかれてた場合は、虚偽告訴罪に該当しますか?
ベストアンサー相談の背景 虚偽告訴罪について、公務員aが行政文書を見て、同僚bの個人情報を手に入れたとして調査を受けている状況のとき、供述を変えて、本当の状況としては、その同僚bの個人的な手帳から同僚bの個人情報を手に入れたといったとします。 その場合、同僚bは、個人的な手帳は所持していたが、その同僚bは、公務員aが行政文書から同僚bの個人情報を手に入れたことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の通報について
ベストアンサー現在準委任契約で客先常駐のエンジニアをしています。 体制は、発注元>一次請け企業>二次請け(雇用主)となっています。 常駐先は案件発注元の事務所で一次請け企業の社員は常駐していません。 現場では内線電話・内部メール・対面で発注元社員からの作業依頼(指示)が頻繁にあります。 契約なので受けられないと断ると、一次請け企業にクレームが入るため断れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報機関と成年後見制度の利用
ベストアンサー家族の中で、20歳の発達障害男性がおり、年金受給があり、支援で勤務も始めました。相談は、この20歳の男性が、今まで携帯電話やタブレットの新機種をほしがり、購入するまで家庭内で癇癪を起こし、感情を抑える為、親が代理で機種変更を繰り返し負債が増え支払いが滞り始めました。質問は1.20歳を超え、自分自身で携帯電話を購入するときに、発達障害の男性にも問題なく販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と民事裁判のやり直しについて。
強制執行について 債務者です。 数年前に民事裁判の判決で和解(裁判に出廷しなかった為そうなりました)をしてしまい相手側に700万を一括で払う判決になってしまいました。 その後お金が払えず相手側から二度、強制執行され金融機関への預貯金の情報開示などの通知も届きました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 1.裁判のやり直しは可能でしょうか? 本来ならば金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし、身に覚えのない借り入れ請求
=ご質問= 私の住所や生年月日、所属会社等を知っている生計を一つにしない第3者や遠い親戚が私になりすますし公的書類を手に入れる懸念があります。それらは借入等に悪用される可能性があります。現状で私が取りうる手段は以下で宜しいでしょうか。不足補足あればお願いいたします。 ・個人信用情報機関に債務等確認 ・役所に確認(本人通知制度の設定) ・警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用をしてしまった
ご相談に乗って頂きたいです。 半年前から数回額にすると5万円近くになると思いますが、友人の財布からクレジットカードの情報を見て、ネットショッピングやデリバリーで勝手に使用してしまいました。本当に悪いことをしたと思っています。私が一時期とても金銭的に困ったため、一番仲がいい友人なのですがつい、そういう事をしてしまいました。最近、不正利用に気づき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に父親にクレジットカードを無断で使用され、ブラックになっていることが発覚しました。
先日、住宅ローンの事前審査を行いローンが通らなかったことから、CICに信用情報開示報告書を送付してもらいました。内容を確認すると、平成26年から28年の間で、自分名義のクレジットカードで見に覚えのない使用履歴と何ヶ月にも渡り支払いを延滞している情報が載っていました。 現在父親とは同居していませんが、過去に財布からクレジットカードがなくなっていることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非開示の審判記録の開示をさせるためには?
ベストアンサー過去の婚姻費用の審判の記録の閲覧について質問させてください。 別で離婚の調停から裁判も並列して行っており、婚姻費用の審判が出る頃には、妻の不貞が認められる証拠を持つことが出来ていませんでした。 しかし、婚姻費用の審判の中で、別居した妻には同居人が存在することを妻の代理人が明かしてきました。 その同居人の情報を開示するように要求しましたが、妻側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷更新で更新していて新しい契約書にサイン、捺印して返送して欲しいと言われました。
現在部屋を借りて8年ほど住んでいます。最初の更新で法廷更新となりました。 部屋の貸主である不動産会社から電話があり新しい契約書にサイン、捺印して返送して欲しいと言われました。 理由として法廷更新でもあたらしい契約書にサイン等して返送はして欲しい、今ある契約書の私の情報が古いからと言われました。現に勤め先の情報は古かったです。ただ電話で変わったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないが、公然わいせつになりうるかどうかについて
ベストアンサー地元の駅の近くにはトイレがあり、そこは男女分かれていますが、比較的外から見えやすくなっています。そこの小便器で用を足していたところ、外に女子の集団が男子便所をのぞける位置にいて、不覚にも勃ってしまいました。排尿は終わったのですが、勃ちが収まるまで便器に向かって30秒くらい出したままにしていました。手淫はしていません。すると、女子のうちの1人がこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「削除されたweb記事を第三者(私)が引用して批評する」ということについて問題点はありますか
Webに掲載されているニュース等の削除された記事の魚拓をとって、批判したり記事の解説をするのは違法に当たりますか。 医薬品業界では、勉強不足の著者(記者)の書いた記事によって誤った情報が拡散されることが多いです。 これについて、「この人はこういう記事を書いてました。こことここの部分が違うので皆さん(この記者にも、内容にも)気をつけてくださいね。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退会についてのトラブルと対応
ゴスペル団体の一員です この度虚偽の情報を運営者が信じ込んでしまい強制退会を受けました そもそもの発端は、メンバー同士の飲み会で自分の仕事を聞かれそれに答えただけですが相手方が違う解釈をし、それを運営側に報告した事です その時、私自身は飲んでいなかったので内容まで全て覚えておりますが相手はそうではない様です 強制退会の前に運営から電話が来まして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による詐欺、脅迫の対応
弁護士が虚偽の報告により、金銭を要求する行為は違法になりますでしょうか? 当方、インターネットによる物販を行なっておりました。 その際購入者の1人から弁護士を立てて、当方の銀行へ凍結申請があったとのことで銀行口座が凍結しております。(60日以上これが続くと預貯金保険機構にてブラック登録されるみたいです。) 当方に通知書が届いていたので内容を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報セキュリティに関する就業規則の条項において、誤った語句を放置するのはまずいでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 就業規則にて、下記のような条項がある場合、これを修正せず、また、この誤りについて社内に周知もしないままでいるのは危険かどうか知りたいと思っております。 条文「外部から機密情報をダウンローグしてはならない」 ※なお、上記の文言は原文のままではなく、原文と同様の問題を含むような条文に改変してあります 本条文は、社員の処分や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員からの不当な未払い残業代請求
ベストアンサー退職した社員が自社に対して不当な未払い残業代を請求してきました。 退社の時に、念書に在籍中に知り得た機密情報および個人やデータ情報(顧客のみならず従業員を含む)を社外に漏らすことはいたしません。また、在籍中に職務遂行上の必要からの交付を受けた業務上のデータおよび顧客から交付を受けた資料、これらの複製物一切を自ら保有していないことを確認いたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に申し込んでしまいました。家族への嫌がらせの可能性や今後の身の振り方について。
ベストアンサー現在20代の一人暮らしフリーターです。 先程借入の申し込みをしました。 後からすぐ調べてみて闇金だとわかりました。 入力した情報は名前、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先の住所と電話番号です。 入力した勤務先は日雇いの登録をした会社で、先程辞める(登録解除)旨の連絡をしました。 まだ一銭も借りていません。 上記を踏まえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、車の月賦契約の時効の援用と信用情報の削除
ベストアンサー先日、信用情報の開示を行い、三件記載されておりました。 二件は消費者金融、一件は車を月賦で買った時の自動車販売金融の会社でした。 三件とも支払いは10年以上前に体調を崩してから支払いしておらず、自動車販売金融の会社は体調崩す前、離婚した時に車両を引き上げられてから何も連絡もありません。 時効の援用を行い、信用情報の削除をしたいと考えておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死と思われる友人の状況を役所に問い合せたい
ベストアンサー風の便りに友人が死去したことを知りました。友人の事を知っているひとは大勢いるのですが、友人の親族関係を知っている者はおらず、ことによっては孤独死している可能性もあり、無縁仏になってしまうのではないかと一同心配しているのです。そこで、管轄の警察、役所に出向いて相談したのですが、友人の遺骨がどのようになっているか(親族に引き取られたのか、無縁仏として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既読にならず音信不通になった相手からの借金回収をしたいのですが…
トークアプリで繋がっている女性に合計50万ほど貸してあります。 その後返済予定日から、トークアプリが既読にならなくなり、全くの音信不通となってしまいました。 回収する手段はないものでしょうか? 〈持っている情報〉 ・本人のパスポートの写真 ・電話番号(携帯) ・銀行口座情報 ・住所以外の本人の基本情報(ほぼ放置されているSNSアカウント含) ・い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求を間違って使用された場合
納得出来ないことがありますので、質問させていただきます。 以前、弁護士に職務上請求で住民票と戸籍謄本を取得されました。理由は訴訟(貸金返済要求)のため、となっていました。 ですが、私はお金を借りたことは一切ありません。当然借用書もありません。 普通に考えたらおかしいと思うのですが、弁護士は訴訟を起こすつもりのない(まして起こせやしない)依頼で...
- 弁護士回答
- 4
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから