113,397件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士や警察官の守秘義務に関して

警察官や弁護士が職務上の守秘義務を破ったら罰則ありますが、全く何も話したらいけないということはないですよね? 1.話したとしてもそもそも守秘すべき情報にはあたらない または2.守秘すべき情報であっても可罰的違法性がないから別にいいってこともあるんですかね? または3.当事者の実名だしたり、事件内容を具体的に詳細に話さなければ1や2には当たらないからいい...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板にて職場とSNSのハンドルネームを書かれた場合

インターネットの匿名掲示板にてスレッド自体が誹謗中傷に当たるような題名で個人情報の書き込みがされた場合について あるSNSのハンドルネーム◯◯は××で働いている、などの書き込みをされた場合ですが、家族には気づかれないように、また書き込みをした人にもこちらの情報を開示せずに訴えることは可能でしょうか? その職場の誰か特定されていなければ難しいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 拾ったものを届けるのを忘れていて、数か月後に届けたら遺失物横領罪にあたりますか?

ベストアンサー

何か月か前に学校内でUSBを拾いました。持ち帰って中身を見て見たら個人情報が入っていたので後で届けようと思っていましたがめんどくさがってしまい行かずにいました。先日部屋の掃除をしていたらそのUSBを見つけて、中身を見たら拾ったものなのを思い出し、学校の方に届けてきました。中に入っていた画像などを見てしまいましたがもちろん個人情報を流出などはしていませ...

弁護士回答
    2
  • 最終弁済日不明の借金の時効援用はどうしたらよいか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 主人宛に消費者金融から2通催告書が届きました。 前妻が隠れてしていた借金らしく、最終弁済日がわかりません(書面には契約年月の記載のみ)。もう1通は、判決の確定日が記載されていました。 質問なのですが、どちらの日付も13年前の年月なのですが、時効の援用ができるかは、やはり情報開示などしないと判断できないのでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 非親告罪についての文化庁と警視庁の見解の違い

ベストアンサー

ネット上で ・警視庁「権利者が二次創作を容認していても起訴」 ・文化庁「権利者が容認していれば違反にならない」 との情報を見つけました。これは本当なのですか? 「同人誌は所持でも逮捕」「海賊版グッズの取り締まりだけで同人誌は対象外」 「ネットの方が厳しく取り締まりを受ける」 などの情報がありますが、どうなるのか不安です。 話は変わり...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についての弁護士照会

はじめまして。 業務請負契約にて、代金の支払いをしてもらえず、裁判をし、勝訴しました。 一度預金口座を差押しましたが、空振りに終わりました。 次に相手側が有する債権の差押を考えていますが、その債権の種類等、ある程度の情報が必要だとわかりました。 委任している弁護士さんに、第三債務者に情報を聞き出す手段はないかと相談したら、直接電話で聞く...

弁護士回答
    4
  • 退職後の機密保持に関して

退職を控えており、会社から「退職後の機密保持契約書」の記入を求められています。 そこで質問です。 1、記入しないと辞めれないのでしょうか? 2、転職サイト等への「○○社の社長は~だった。」のような匿名での書き込みは機密保持に当たりますか?  - ただし、パスワード情報や顧客情報などは書き込みません。 3、「残業代」「健康診断をしていない」などは...

弁護士回答
    2
  • 第三者による不法行為について

第三者による盗聴や位置情報の監視を受け続けています。 例えば、切符をキャンセルに行くという会話を盗聴され、タイミングを見計らって、混ませたり、何故か私服姿にも関わらず、全く見ず知らずの人間が、社員だとわかっており、嫌がらせや位置情報監視を受け続けています。 これは一朝一夕の話ではありません。 もし管理者や科長が行っているのであれば、就業規則にも...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の購入でのトラブル

ベストアンサー

離婚前提での別居中に車を購入しました 車を購入したこと、バイトをしている事を別居中の旦那には言ってませんでした。 車を購入したことを知った旦那は、無収入なのにローンは組めないといい、勝手に私が車を購入した店に電話して、 私がバイトしてる情報を聞き出してました。 店側は勝手に個人情報を教えたのは違法にはならないんでしょうか? 旦那も働くなどの報告は...

弁護士回答
    1
  • 債権回収回収会社へ完済後の信用情報について

ベストアンサー

恥ずかしながらH24.9に、池田泉州JCBのカードを強制解約となりました。 昨年、JPN債権回収会社から債権譲渡の通知があり、完済しました。 CICの情報開示をすると、47の貸金業法の登録内容は完了となっていますが、お支払い状況で、残債額が残っており、異動情報も記載されていません。 終了状況も記載がありません。 先生方に質問です。 1.この状況だと、現在進行形...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ツイッター上で、トラブルになった相手に対し、住所、氏名の開示を請求するユーザーがいますが

ベストアンサー

あるツイッターユーザーは、トラブルになると、必ず相手を自分の別アカウントとの相互フォローを強要して、そこで相手の個人情報等を要求する行為を繰り返していると聞きます。 私も、一度、やられました(断固拒否してます) そこで質問ですが、ツイッターを含むインターネット上で、何も権限を持たない個人が相手の個人情報の開示を要求する行為は法的に認められます...

弁護士回答
    3
  • ネットでの中傷について

ベストアンサー

ネットでの中傷についてです。 ネットで無断で当方と関係のある内容を載せられたとします。 写真などもです。 どのラインから中傷や被害にあったと言われるのか具体的に教えていただきたいです。 また個人情報を知っている友人や彼女などが第三者にメールや直接教えたとします。 これはどのラインの個人情報まで教えて良いのでしょうか? 当方が不快と思...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて教えてください

実は隣の人がマンションの前やベランダに出て夜に長電話することで、迷惑しています。ベランダに出ながら覗いていることがプライバシーの侵害に繋がると思います。電話口に今隣いないみたいとかわざと電気暗くしたまま帰宅したら言っていることが聞こえてきました。ポストも覗かれたし、このまま住基ネットの登録情報確認されたら個人情報が隣に漏れてしまう気がします。住...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に債権が残っていた事が発覚

お恥ずかしながら、8年程前に自己破産をしました。 先月、信用情報を開示して確認したところ、一社の債権が残っている事がわかりました。 自己破産時に、債権者一覧に記載を忘れてしまっていた様です。 今更、過去に戻って債権者に入れる事はできませんよね?その一社だけ支払いをしていった方がよいのでしょうか?その一社からは請求も来ていませんし、10年程返済せずに...

弁護士回答
    4
  • 加害者に責任は問えるのか

見ず知らずの他人のAさんに盗撮された画像がSNS上に暴言と共にアップロードされ、その画像がきっかけとなり、2ちゃんねるなどで私自身の個人情報等が特定された場合、Aさんに対してその責任を問うことはできるのでしょうか ・盗撮された画像というのは、下着を隠し撮りされたなどのものではなく、電車内でただ座っている姿のもの ・Aさんとは面識がないため、Aさんは...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から慰謝料をもらう時、こちらの個人情報は明かすものですか?

ベストアンサー

弁護士さんの名前で主人の浮気相手に内容証明を送ってもらう場合、こちらの住所や連絡、私の名前など手続きの中で相手にわかってしまうものでしょうか? それとも、手紙も交渉も金銭の受け取りなども全て弁護士さんがやってくれ、私の個人情報は一切相手に漏れることはありませんか? 離婚はしないので、相手は主人の名前くらいはわかっていますが、携帯も処分するので...

弁護士回答
    4
  • 行方捜索の結果、個人情報で教えられないと言われたのは何故?

引っ越し荷物を夫の元へ送る直前に、連絡が取れなくなってしまった夫を探す為、夫が居住していた最寄りの警察へメールで相談しました。数日後、警察から「連絡が取れました。無事です。」 と言うメールが届いただけで、未だ私からも日本の知人からも連絡が取れないので 本人なのか?連絡の取れた先は何処なのか?を聞いても、個人情報だからと言って教えてくれません。個人...

弁護士回答
    1
  • サイトなどの退会について

私はかなりたくさんの携帯サイトに登録しているのですが(種類は様々)、それら全てをいちいち退会手続きをするのはとても面倒です。そこでアドレスを変更するだけで済ませようと思っています。 しかし、アドレスだけでなく名前や住所といった個人情報も登録しているものも多くあります。 そこでお聞きしたいのですが、長い間サイトなどにアクセスしていなければ自動的に消...

弁護士回答
    3
  • 中学教員の生徒の個人情報の漏洩について。違法に当たらない場合、彼に処分は下るのでしょうか。

ベストアンサー

中学教師の方がわたしに生徒の個人情報を事細かに伝えてきます。 これは地方公務員の業務上知り得た情報を漏洩してはいけない という法律に違反しているのではないかと思います。 私は伝えられた側なので、特に困っていませんが、 生徒側の立場に立つと、居た堪れません。 このようなことを、県教育委員会、市教育委員会に報告することは、出来ないでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • 保険証の写真の悪用について。保険証の再発行や、警察に届け出をした方がよいでしょうか?

出会いサイトに年齢確認のために保険証の写真を送る際、間違えて個人情報部分を隠す処理をする前の写真を送ってしまいました。 そのサイトにはTRUSTeプライバシー・プログラムのマークがありますが、ちょっと怪しい感じがしたので年齢確認の承認がされる前に退会してしまいました。 保険証の情報をそのまま送ってしまったこともあり、悪用されないか心配です。悪用されて...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人になり済まして第三者の個人情報の特定させようと企んでいると疑われています

ベストアンサー

とある掲示板で、私の住所氏名や電話番号などの個人情報の特定依頼をされてしまいました。 心配になり別の掲示板にスレッドを立てて相談したところ、ある人から「別の第三者になり済まして ネット民を扇動し関係のない人物の個人情報を特定しようと企んでいる」という風な言いがかりをつけられ 「お前はいずれ民事や刑事訴訟を起こされて逮捕されるだろう」等と中傷され...

弁護士回答
    1
  • 利用規約の解釈について

とあるインターネット上のコミュニティサイトの規約文に 「個人を特定できる情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレスなど)の公開は禁止しています」 とあります。 この場合、アドレスを無意味な文字列の羅列などのように それだけでは特定の個人を見分けることのできない文字列で作った フリーメールアドレスの公開というのは 上記の規約に抵触するでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済と過払いについて

数年前に父が亡くなりクレジットカードや銀行カードローンの残債がありました。 それを代位弁済?という形で私が支払うようにしているのですが(銀行に指示されて)これを過払い請求とうは出来ないものでしょうか? 長く使っていたようなので過払いはかなり発生していると思われます。 また、これを過払い請求した場合に個人信用情報は私のものが汚れてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルネットワークでの相談

業務遂行中に発生した疑問や問題について →職場で回答できる人間が居なかったり、質問したい相手がメール等で身近に居なかったりした場合、FacebookやメーリングリストなどのSNSに投稿して疑問や問題を解決したいと投稿することがあると思います。 もちろん個人名や企業情報は伏せた状況だとしても、それは「違法行為」(「情報漏洩」など)として投稿者に責任(解雇とか...

弁護士回答
    2
  • フィクション創作物での架空の人物のモデルへの名誉毀損について

ベストアンサー

趣味で漫画を描いているのですがその中で登場人物の性格や行動の一部などを知人をモデルに描きたいのですがこの場合名誉毀損に当てはまりますか?(ちなみに名名前も顔も個人情報もオリジナルにする予定です)                                            また今回はやりませんが名前だけを知人から拝借してその他の性格や行...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から親に、私の利用情報が流されていました。

二年ほど前、親から「あんたA社(某消費者金融)で借金してるやろ」と言われました。 聞いてみると、A社で勤務している友達に、私の兄が借金をしていないか調べてもらったら、兄ではなく私の名前が出てきたとのことですが、これは完全に第三者への個人情報の不当な提供であるように思えるのですが…。 親には話したくないからA社を頼ったにもかかわらず、そのA社から親...

弁護士回答
    2
  • プロバイダより発信者情報に係わる意見照会書と言うのが来ました。

ベストアンサー

要約しますと、昨日ですが簡易書留にてプロバイダより、東京地方裁判所において、私の情報開示を求める訴訟の提起を受けました。つきましては私の意見の有無を照会します。 回答書に同意するか、しないかに○をして、しない場合、理由を書いてくださいとのことです。 相手方は、私が著作権物をビットコメットを使ってアップロードしたので損害賠償の為、情報開示を求めてい...

弁護士回答
    1
  • 債権額を教えてくれません

この度、兄が死亡し故人のお金の整理をしていましたが、サラ金・クレジット会社(サービサー)からの支払い督促等がありました。 故人の土地を整理して返済しようとしましたが、サラ金は債務免除の通知が来ましたが、クレジット会社の債権(サービサー)は債権額をこちらに提示しません。 私の情報をこちら(サービサー)に教えると債権額を教えるかも知れませんとの回答...

弁護士回答
    1
  • アダルトイラストのデータ販売サイトに映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要でしょうか

現在、アダルトイラストを受注制作し、データ販売するサイトの立ちあげを検討しておりますが、この場合映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要でしょうか? 以前、法文に記載されている「映像」とは実写が該当し、CG、イラスト類は該当しないと考えられる、という見解も見たことがあるのですが、若干情報が古く、その他に言及した情報を発見出来ませんでしたので、現在ど...

弁護士回答
    1
  • 判例の見方(最高裁における上告理由について)

最高裁判例において「本件上告理由は...」や、「上告理由第二は...」という文章が用いられていても上告理由書が添付されていないので理解できないことがあります。 上告理由書というのはどのようにすれば閲覧できるのでしょうか。単に見落としているだけでしょうか。 (裁判例情報の判決全文を見ています http://www.courts.go.jp/ ) それと原審の判決原文はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 物品の貸し借りについて

大学の講義でつかっているレジュメを知らない人に貸して欲しいと頼まれ次の日にレジュメを返すという条件で貸しました。しかし、返ってきませんでした。私の学習に支障がでています。レジュメを貸す際に名前などを聞きましたが一切教えてもらえず、代わりに所属の研究室を教えてもらいましたが虚偽の所属先を教えられました。仲間の情報を頼りに何とか研究室を探し、名前は...

弁護士回答
    1
  • 時効援用。それよりも、早く消えることはないのでしょうか?

ベストアンサー

JICCをした結果をみて司法書士さんに、時効援用手続きをしてもらいもぅ一度JICCに情報開示をしました。SMBCコンシューマーファイナンスが延滞のままでしま。アビリオに債権が譲渡されているのですが通知も届いておらず譲渡された事もしりませんでした。司法書士は、アビリオに時効援用手続きをしてくださり時効が確定したのですがなぜ情報がそのままなのでしょうか?司法書士...

弁護士回答
    1
  • 直筆サインについて

今現在私が被っている問題ではないのですが、後学のためご質問させていただきます。 大変不覚でお恥ずかしいことながら、会社印と印鑑証明を第三者に渡してしまったのですが、 もし今後不動産会社等から身に覚えのない請求がきた場合、直筆でサインをしてないからと突っぱねることはできるのでしょうか? 銀行口座はすでに悪用されたため、解約や凍結の手続きをとっ...

弁護士回答
    1
  • 請求側のミスによる請求漏れについて

ネットショップでカード請求が1年間できていなかった事が 判明しました。 利用当時のカード情報などはショッピングモールのカートの 仕様上すでに削除されており、情報の取得が出来ませんでした。 判明してすぐにモールへ相談は当然しましたが、データの復元は 取り合えってもらえませんでした。 事実の通達とお詫びをし、振込みなどでお支払いいただけないか お...

弁護士回答
    1
  • 着信履歴

不倫相手の家に電話をしてしまいました。 相手の家はナンバーディスプレイで、 非通知で、かけたところ繋がらず番号表示でかけました。彼に奥さんはNTTに勤めているので、電話番号でいくらでも私が家に電話かけて来たことを調べられる、話した内容まで記録されている、何十年も情報は消せないと言われました。証拠を残した事と同じだと言われました、、、 もう何も出来な...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資、保険関連の営業電話に関して

不動産投資、保険関連事業をしている会社からの営業電話に関してですが、 そもそも個人情報(個人の携帯電話番号)を別の会社から入手し、営業電話をしていること自体、法に抵触することなのか否か? ちなみに、その営業電話がかかってくる会社に対しては、一切、自分の個人情報を開示、了承した記憶はございません。 また、その営業電話をかけてきた会社は、外部企業...

弁護士回答
    1
  • 個人で作っていたブログに不適切な画像。この場合、どのような罪に問われる可能性があるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 私がプライベートで作成、運営していたとあるシステムでのトラブルについて質問をさせてください。 インターネット上のサイトから情報や画像などを収集し、それをブログに投稿するシステムをつくっておりました。 ある日、そのブログのユーザーの方から、不適切な画像(いわゆる児童ポルノ)が掲載されていたので通報したとの連絡をいただきました...

弁護士回答
    2
  • 不動産敷金返金に関してのご相談です

お世話になります。今回結婚において、妻が依然住んでいた不動産賃貸物件に関して、退去の際に、敷金清算の段階で不動産会社との交渉の際に、個人情報だからといって、妻としか話さないということでなにも知らない妻にいろんなことをいわれるということがあり、旦那として代理で不動産会社と仲介する際には、妻から委任状をもらわないと代理で交渉することはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 著作権について

いくつかの情報コンテンツを組み合わせて、オリジナルの情報コンテンツを作成しネットで販売したいのですが、その際著作権の複製及び転載に該当するのでしょうか? 該当する場合は、著作権者の事前許可を得ようと思うのですが、既に著作権者がネット上から全てのデータ(ブログ、メルマガ、LDページなど)を消去されており、著作権管理、販売事務局の住所も現在使用されて...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない・・・

インターネットで知り合った友人に悩みを愚痴ったら、解決してやるからと強引かつ高額の金銭の請求があり、依頼した覚えがないと断ると、個人情報の一部を他者の目に触れるように掲示されたり、身内に大きな迷惑がかかる。私が嘘ばかり言い精神的な苦痛を与えた。個人情報を漏らしたなど、身に覚えのないことを挙げて、刑事告訴する。内容は弁護士から連絡させると告げられ...

弁護士回答
    3
  • インターネットの公開情報を、利用しやすく整理して有料で提供することについて

企業がインターネットで一般に公開している「お客様の声」の投稿欄のようなサイトのURLを収集してまとめ、それらのURLやサイトの情報を、ユーザが利用しやすいように検索できるような形でデータベースとして整理し、それを有料で提供する場合について。 例 1.スマートフォンのアプリケーションなどで有料(無料アプリでも広告収入を得る目的で)で発売する 2....

弁護士回答
    2
  • なりすましによる資料請求

ベストアンサー

ホームページに「資料請求」フォームをつけているのですが、 ある人から「請求していないのに資料が届いたが、どこで自分の情報を得たのか?」という連絡がありました。 確認したところ、フォームからの申し込みであったためその旨を伝えると、警察に連絡するかもしれないので、そうなったら協力してと言われ、了承しました。 この時はたまたま聞かれませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • オークション落札商品の返還について

オークションでモデムを落札し、出品者に代金を支払いました。  このモデムは、特定のプロバイダーに申請し利用出来る様にする物で、レンタル品だと利用出来ず、買取品だと利用出来る物です。  出品情報では、買取品である旨の情報が掲載され、それを信用し落札したのですが、実際はレンタル品でした。  出品者に連絡したところ、出品者は今回出品するまでは買取品...

弁護士回答
    1
  • 在日外国人のクレジットカードについて

1. 外国人が学生や配偶者ビザでクレジットやキャッシングカードを作った場合は大体限度額はいくらぐらいになるのでしょうか?(三井住友カードやJCB)*月20万のバイト収入の時 2. 返済を滞納をしていた場合は5年がまだ経っていない場合は、その後、日本人と結婚した場合、やはり配偶者にも返済する義務はあるのでしょうか? 3. cicで現在の情報を調べると、新しい住...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停

ベストアンサー

DV 離婚調停申立を相手から代理人付きで離婚調停呼出状が届き離婚調停一回目を控えていますが申立 内容などがまったくわかりません。 離婚調停は法律はあまり適用しなく話合でもめごとを調停委員が入り解決していくと説明書が同封されていましたが今後、金銭で揉めることが予想されます。現在、相手は一切情報を公表しないようにと裁判所に言っています。 だから私の情報...

弁護士回答
    1
  • Webメールの不正アクセス

不正アクセスと思われる事象がありましたので、ご相談です。 私は普段よりWebメールを使用していますが、会社の同僚にアクセスされたようです。 確たる証拠や直接問いただすことはしていませんが、メールにしかない情報を知っていたりするので間違いないと思います。 迂闊でしたが、メールのパスワードは、同僚であれば推測可能なものでした。 気がついて、すぐにパス...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。やはり、実刑は免れないでしょうか・・・?

ベストアンサー

申し訳ありません。情報が少なかったですね。 知人の男性は40代で、過去に覚醒剤で、3回2~3年の懲役を受けています。 最後に懲役を終えてから二年以上は経過しています。 けれど今回、恐喝で捕まりました。 正直、今回の件は、どれ程の被害だとか、私も全く詳細が分かりません。 恐喝という罪では、初めてだと思いますが、過去の覚醒剤という前科は今回の恐喝には影響...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺について

お恥ずかしい話ですが、初めてワンクリック詐欺にあいました。 皆様の投稿を参考に支払わず、無視しますが、一つ気になったことがあったので相談させてください。 私が被害にあったサイトの画面には、下の方に支払いが無ければプロバイダに情報の開示を求めるとありました。 そんな事が可能なのでしょうか? (画面にはプロバイダが表示されてました。) あと、家に電...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。どこまでが合法でしょうか?

ベストアンサー

ご相談なのですが スポーツについてのサイトで 1,無料で公開している特定のスポーツについてのサイトの 指導方法を自分が見るためにプリントアウトする 2,無料で公開している特定のスポーツについての指導サイトを複数枚プリントアウトして同じスポーツをしている友人と見る 3、会員制の有料サイトの情報を自分が見るためにプリントアウトする 4、会員...

弁護士回答
    1
  • つるんで偽証した?

私は寮生活の学校で勤務しています。校則で異性の入室は禁止となっていて、違反した場合は退寮という罰則が付きます。先日、一度に数件の目撃情報が寄せられ、その情報は自分が入室したという一学生の告白でした。残る入室したとされる学生に事実確認したところ、告白した学生を除き、全員否認しました。ここからは未確認ですが、もし、否認した学生の中で周囲に対して「み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから