113,222件見つかりました

法律相談一覧

• 姉による母親の連絡遮断と所在不明の問題について相談

【相談の背景】 姉が母親(痴呆・認知の初期)を自宅へ 引き取ると言い出し、母親と同居する 妹(自分)の承諾なしに遠方に 連れ出しました。 その後、何度も姉のスマホ・自宅に 電話をするものの連絡は遮断されたまま。 LINEの返信すらありません。 姉は幼少より母に里子に出すと 叱責された事を恨み、母と同居など考えにくく、 マインドコントロールしていた可...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所後の本人の証明書紛失時の住民票移動手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家族がA県の刑務所に服役しています。 (住民票がある B県の世帯は 本人だけ の単身世帯) 本人が刑務所から出所した後  【住民票をB県→C県に移動させる必要がある】    (住民票があるのはB県、出所後の住所は家族と同住所のC県)  【紛失した国民保険証】    (当然失効している)  【失効した免許証】最近の免許更新場所が B...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否時の有利な立ち回り方についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求され離婚調停中です。 私は、私が納得出来る条件で有れば、離婚しても良いよくらいの気持ちです お互い有責配偶者ではないです。 相手は弁護士を付けておりますが、 私はまだです。 妻は子供の家庭環境をあまり変えたく無いのと、自分もせっかく出来たママ友と離れたくないから別の所に引っ越したくは無いようで、持家と子供を置いて...

弁護士回答
    2
  • DV脅迫、前科ありの夫の刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間夫からDVを受けており、何度か警察に相談しましたが決心つかず被害届迄は出しませんでした。 が、先日ノコギリを向けた状態で殺すぞと1時間程脅され、ついに被害届を出そうと思っております。 【質問1】 夫の刑罰はどのようなものになるでしょうか? 1年前に酒酔い運転で逮捕の前科が有ります。 この関係で刑罰が重くなったりする物でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者から弁護士さんに遺留分の対応をお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数年前に他界しており、このたび、母が遺言を遺そうとしております。母の相続人となるのは長男である私、弟の2人です。遺言の内容は、母の全財産を私に相続させて、遺言執行者は私の予定です。というのも、弟は、事業の失敗で父・母のお金を使い込み、暴言なども吐いてきたため、母としては私に相続させたいと考えてくれているようです。 ところで、...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の疑いをかけられたかもしれません。

【相談の背景】 お恥ずかしながら盗撮の前科があります。 これは警察に呼ばれる可能性はあるのでしょうか? 2週間ほど前なのですが、とある飲食店の共用トイレでトイレ内のコンセントを使用し、スマホの充電をしていました。 (まず、お店の電源を勝手に使った時点で悪いことだとは自覚しております。大変反省しております) 用を足してトイレから出る際、友人から...

弁護士回答
    1
  • 乖離で記憶無く万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱の乖離で万引き。乖離で記憶がありません。その後事務所で言われるままに拇印。内容の説明は店から無かった。こちらも訳がわからず店の支持に従った。その後警察に連れて行かれました お店は出禁になりました このような病による万引きでも出禁のままで出禁解除は無理でしょうか?何回かお店と交渉しましたが、聞く耳を持ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がない場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が同じ職場の独身女性との浮気が発覚しました。仕事後2人で会っていたこと、ラインのやり取りでキスをしたこと、体をねぶったという表現があり、そのラインのスクショをすべて証拠として持っています。ただ、主人は性交渉までには至っていないと言っており(ホテルや相手の自宅ではなくすべて公園でそういう行為に及んでいたとのこと、体をねぶったとい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失運転致死傷罪で略式起訴された場合の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳の男です。 過去に起こした交通事故が今後の人生に及ぼす影響についてです。 【交通事故の概要】 約2年ほど前に交差点での右直交通事故。右折側だったの私の一瞬の焦りと不注意が大きな要因でした。本当に申し訳なく思っています。 お相手は骨折をされて全治3ヶ月程。互いの車両は全損。過失割合がたしか8:2ほどになり、私は過失運転致死傷罪にて略...

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月前に受けた暴行

【相談の背景】 2022年12月5日、バイト先の後輩の女と口論になった際、右肩付近を2〜5回殴られました。 強く殴られましたが、怪我などはしておらず、当時は水に流そうと思っていましたが、今になって何故殴られなければならなかったのか苛立ちが募り始め告訴を検討し始めました。 監視カメラの下で殴られたため、映像の証拠もありますし、その女から「殴ってすみません」...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者と同僚女性の関係について

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。会社内にも同棲をしている旨、伝わっているのですが、それを分かっていながら何かと彼氏にちょっかいを出す女性がいます。仕事を理由に来るので彼もきっぱり避けることもできず…私から直接控えて欲しいと伝えたのですが、それでも変わらず、会社で噂が広まり、私は周りから可哀想など色々言われるようになってしま...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額についてお尋ねさせてください

【相談の背景】 再婚をし14歳以下の子ども2人と養子縁組をしました。離婚した相手との子ども5歳1歳の子にこれまで月7万払ってきました。しかし支払いが厳しく養育費減額の相談をもちかけました。 すると、再婚した嫁の年収や再婚した嫁の養育費の受け取りなどを尋ねられ、気に食わないから減額には応じないとの事でした。 嫁の年収は、50万以下です。もし子どもなどがで...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額の条件について

【相談の背景】 家主が賃料増額を請求して来ました。家賃が賃料相場に比して不相当との理由からです。私が賃借している建物は、数年前に家主から「長い間放置している空き家」として紹介されたもので、家主から提示された賃料は当初から賃料相場とは乖離していました。 家主は請求の中で、入居には条件があり賃料を安くしていたが、私がこの条件を守っていないため賃料相...

弁護士回答
    2
  • 夫が息子の目の前で、ドアに穴を開けてました。

【相談の背景】 週末、夫がキレて洗面所のドア殴り、夫が6ヶ所穴をあけてたのですが、児童相談所に相談したいのですが、夫からは、いつも妻に〇〇言われて、〇〇されてと、いつも私のせいにされてしまうが上に、息子を連れて行かれたら怖くてたまらず、相談できずにいます。出先では、献身的に態度をしてみせますが、息子が寝ると、特に乱暴な言葉や態度になり、息子を連れ...

弁護士回答
    1
  • 家を出ることで問題がありますか?

【相談の背景】 一度離婚を決意し、離婚の意志を伝えたが、妻より離婚について考え直してほしいと懇願され、改めて離婚したほうがよいのか、関係を継続したほうがよいのか考えている最中です。 妻より3週間ほど前に離婚を考え直してほしいと言われ、考えていたのですが、妻からいつまで待てばよいのか。待っている期間が辛すぎる。はやく結論を出してほしいと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の修正について教えてください

【相談の背景】 初めて相談いたします。 母には亡兄Aと亡兄Bと亡姉1と母の4人兄妹がおりました。 最近亡兄Bの不動産の相続登記をしたいと亡兄Aの長男息子から連絡が来ました 調べてみると 母の亡母親戸籍に兄Aと兄Bの名前が全く載っていませんでした。 母の亡母親の話で母と同じ男親だけど男しか認知しないと宣言されていたようです。しかし出産したはずの母の亡母...

弁護士回答
    1
  • 中古買取り店で買取りをしてもらう際の身分証明証の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の質問です。 中古買取店で本や服等を買い取ってもらいたいと思ったのですが、ネットで調べると身分証明証(免許証)が必要ということでした。 引っ越し等で免許証の住所変更をしていなかった場合、免許証記載住所が現住所と違うと買取りはできないとネットに載ってました。 売りたいものは本や服で高価なものではないので偽物が出回るものではあり...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当の打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支払ってもらっている住宅手当が、予告なくカットされる場合、法的に問題はないのでしょうか。 なお、社内規定などには特段定められていません。 【質問1】 会社に対して請求ができるとして、どのような請求ができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について、金額が決定するまで支払わなくてもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居します。婚姻費用はまだ決まっていませんが、かなり高額請求されると予想しています。 金額に折り合いがつくまで支払うつもりはありません。私からの支払いがないと困ると思うので、受取るために私の収入の相当額に減額して来ると思うので、それが理由です。婚姻費用分担請求がなされていない場合、金額が決定するまでの期間は、支払い義務はない...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する際、家族内での手続きの要領

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去で遺産放棄の手続きを行なっています。生前の債務もあると聞いてますが、細部が不明です。私は兄弟の中で、既に実家を離れ家族を持っています。実家よりかなり遠方であり遺産も不明な為放棄手続きを開始しました。実家についても放棄を考えており、手続きを始めら様です。相続放棄の手続きは単独で行えると確認してます。今実家では書類(家事審判...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場の事故について管理会社からの請求を拒否したい

【相談の背景】 初めまして、機械式の駐車場の事故についてご教示頂ければ幸いです。 マンションの駐車場ゲートの破損をしてしまい、管理会社より40万円の請求を求められています。 ①駐車場: 機械操作でゲートを上下して入庫・出庫。センサーが何かを感知するとランプが点灯したり、機械が緊急停止する ②事故状況: 1)駐車場を契約して初めての利用時 2)ゲー...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解で非免責債権となるように設定することはできますか?(暴行傷害)

ベストアンサー

【相談の背景】 とある地方の地裁で 暴行・傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 和解にて原告勝訴(金額は請求の一部)の心証開示がでておりますが、 このまま和解をすすめてしれっと単なる解決金などの名目で 非免責債権の扱いとなってしまうことを恐れています。 仮に、和解条項にきちんと 「被告は、原告に対し故意又は重大な過失により加えた...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります  風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...

弁護士回答
    4
  • 不貞に関する合意書の接触禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫が相手方の配偶者に知られ、慰謝料の支払いと示談書の締結をしました。 当初締結した示談書には 「合理的な理由がある場合を除き、今後一切の接触をしない」 という文言がありましたが、自分の過失により、相手方にLINEを送信してしまったところ、相手方の配偶者の知るところとなり、示談書の約束違反による違約金の請求をされました。 違約金...

弁護士回答
    2
  • 鑑定結果がでた後に金額交渉できますか?

【相談の背景】 土地の遺産分割審判です。 鑑定結果が出ました。結果がでた後に金額交渉できますか? 【質問1】 自分の取得したい金額より高く、売却したほうがいいのか? 迷っています。

弁護士回答
    6
  • 自首による写真撮影と指紋採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、自首をして在宅捜査となり実況見分、身上調書、取り調べ調書があり終わりました。帰り間際に、次回写真撮影と指紋採取をするといわれました。 【質問1】 写真撮影や指紋採取は逮捕や勾留以外でも可能でしょうか? 身体捜査令状などみせてもらってはいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 店の会員カードで犯人特定している場合

【相談の背景】 万引きの通報を受け現場に駆けつけたパトカーが、その日犯人を捕まえられなかった場合です。(防犯カメラと店の会員カード利用で犯人特定可と想定) 【質問1】 他に事件が多い地域では、被害届を出していても、捜査をやめてしまう事は多いでしょうか。 【質問2】 または、一度捜査に取り掛かったため、捕まえるまで捜査続行でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産業者とのやり取りをキャンセルしたい場合の問題

【相談の背景】 GW初めごろに不動産コンサル業者が来て、不動産投資の話をしています。 ローンを組んでくれる銀行や物件探しなどいろいろお任せするような流れで進めていて、事前審査の通った銀行と物件が見つかったということで先日お話に再訪されました。 自分の中では物件について説明受けて進めるかかどうか判断するものと思っていましたが、売り主には既に売るため...

弁護士回答
    1
  • 訴えられて前科がついてしまいそうです。本当に後悔しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください 本当に後悔しています 本当に後悔しています 高校でいじめられて受験期に不登校になって どうしても許せない人がいて トークアプリのチャット機能でその人になりすまして 周りを馬鹿にして 写真とか使ってその人の評判をものすごく 下げるようなことをしてたら その人に見つかって被害届を出すと言われました まだあまり自分...

弁護士回答
    1
  • 自ら診断してない医師が診断書の交付をしている事について。

病院で過去の現症日における障害年金請求用の診断書の発行をしてもらいました。 しかし診察を受けていた当時の医師が病院に在籍しないため、 全く診察した事のない医師が当時のカルテを参考に診断書を発行する事になりました。 一方で医師法第二十条を要約すると、「医師が自ら診察をしないで診断書を交付してはならない」となっております。 この状況において、...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪にかけられたときどう対応したらよいですか?

ベストアンサー

先日夫が痴漢の容疑をかけられ、警察から電話が来たので身元引き受けにいってきました。駅ですれ違うときにがっつり触られたと言っているようですが、夫はあたってしまっただけと否認をしています。触ったと女の人に引き止められた時も、やってないといっていたのですが、女の人は謝ってきたと嘘をついているようです。警察で身元引き受けの書類を書き、また調査が進んだら...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...

弁護士回答
    3
  • 派遣先のパワハラ相談をしたら違法解雇された

現在コールセンターで勤務しています。先日センター長のパワハラの件で派遣会社と就業先の上席とで三者面談をしました。後日派遣会社の営業を通じて報告があり、就業先の回答は、センター長はパワハラに該当せず、また相談をした私は業務命令違反に該当する為12月末で契約終了と伝えられました。 パワハラ認定は無いと回答したパワハラ相談窓口は 当事者の私とは面談をせ...

弁護士回答
    1
  • 通信教材の売買は犯罪になりますか

ベストアンサー

フリマサイトで通信教材を買い、後に不要になり同じフリマサイトで価格を下げて売りました。 売る前に、本体の注意書きのようなところを見たら、著作権者への許可、許諾を得ず複製、放送、ネットワークで送信、公開上映、レンタルなどに使用することが法律で禁じられている旨が書かれていました。 転売やオークション出品や譲渡に関しては、私の手元の教材には特に記載...

弁護士回答
    6
  • 兄弟(配偶者も子供もいない)が死に直系親族が相続放棄した場合の遺産相続はどうなりますか

ベストアンサー

兄弟が死んだ時の法定相続に関しましてのご相談です 先日弟が他界しました。弟は結婚しておらず子供もいませんでしたがまともな定職にもついていないのにカードでブランド品を買ったりしてその支払いも滞納していたようです。弟には配偶者も子供もいないため、遺産は両親に行くと思うのですが、問題は父親が勘当状態にしていたためカードの支払い等とんでもない支払えない...

弁護士回答
    6
  • 不倫の時効について教えてください

ベストアンサー

不倫の時効について、教えてください。 一年ほど前、不倫相手の奥さんが、不倫相手の携帯を見て不倫が発覚しましたが、私がどこの誰だということは把握していません。 最初にばれた後も、水面下で連絡を取り合っていることや、何回か会っていることは、知られています。 また、不倫相手の話によって、同一人物(私)と不倫している、継続しているということは奥さんは把...

弁護士回答
    4
  • 【イベント中止時の譲渡チケット(特定興行入場券以外)の返金について】

ベストアンサー

【イベント中止時の定価以上の返金について】 数ヶ月前にSNS上でチケット(特定興行入場券ではありません)を定価以上で転売しました。 チケットは電子チケットですが、既に権利が売り手に譲渡してあります。 コロナウイルスの影響で、イベント中止になり、販売元からは定価分が当方に返金されることになりました。 そして、私は買い手に定価分返金することを提案した...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になってしまいました。

交通事故の加害者者です。高速道路走行中車線変更した際真横の車に気付かず接触事故を起こしてしまいました。相手側に怪我もなく、こちらが100%悪い旨をつたえて警察に届け出で物損として処理されました。が後日保険会社から被害者から体から痛いので病院に行くとの連絡が入り診断結果を待っていたところ警察から人身事故に切り替えるとの連絡があったので先方に電話を複数...

弁護士回答
    4
  • あいまいな個人間貸し借りのある債務整理について

ベストアンサー

債務整理の相談です。 ・貯金がなくなっただけでなく、家内に多重債務があることが発覚しました。 ・銀行系のカードローン2社、フリーローン1社、その他カードの計4社で、元本約300万円です。 ・その他には住宅ローンがあります(夫婦共同)です。 ・この春から県外の大学に進学した子供と、高校に入学する双子(長男・次女)もおり、70代の両親も同居しており...

弁護士回答
    2
  • 仕組債、元本をそのまま取り戻して解約したいです

ベストアンサー

2月頭、証券会社より、日経株価と連携してるノックイン型の債権を紹介され、リスクは少ない、利率が高いと言われ、よく理解しないまま、定期預金のような感覚で契約をしました コロナの影響で株価が下がってると知り、なんだか不安になり調べてみたら仕組債と呼ばれるハイリスクな債券だとはじめて知りました 今すぐ解約したいと申し入れましたが無理でした 1.元本を...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前に取り交わした交通事故の損害賠償示談の効力・強制執行についての質問

ベストアンサー

平成8年に中型二輪の私と、自動車の相手との交通事故が発生し、相手から30万の賠償をしてもらう示談書を平成9年に取り交わしています。警察での事故扱いは、怪我が私側に軽度の怪我のみだったので、物損事故としました。 相手方は任意保険に加入しておらず、本人を相手に示談交渉をして示談書を取り交わしました。支払い方法は分割払い(一括で20万、残りは2万×5回を月払い...

弁護士回答
    1
  • 別れたい人から 弁護士に相談したと責められてます

ベストアンサー

ネットで仲良くなった人と会ったことはないですが チャットや通話を楽しんでました。 相手の要求が多くなりやめたくなって別れを告げたら、晒すぞ、責任とれ、きちんとしろ、許さない、クズなど言われ怖くてずっと対応してましたがどんどんエスカレートして辛くなり警察に相談しに行き全て消しました。 その後不通になった事でSNSで晒されたり暴言悪口書かれてしまい 探...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の件で賠償金を請求されそうなのですが、同じネット掲示板に書き込みをして他の方について

ネット掲示板の中傷について。 自分は高校生です。 アルバイト先のネット掲示板に「潰れろ」等書き込みました。書き込んだことをバイト仲間に言ってしまい、そのバイト仲間が(私)が書いていたと店長に伝えました。 そうしたら訴える、親に賠償金を払ってもらう。と言われました。 ネット掲示板は自分だけが書いていた訳では無いのになぜ自分だけ訴えられ、賠償金...

弁護士回答
    1
  • 児童のスカート内を盗撮未遂 後日逮捕はありますか

乗り物内で児童のスカートの中を盗撮しようとしていたら気づかれて、どこかに電話されました。 しかし、盗撮しようとスカートの前にスマホを差し入れただけで、撮影は絶対にしていません。 なお、触るなどの痴漢行為も全く行っていません。 差し向けることも違法という認識があったので、乗り物をすぐ降りました。(追っては来なかった) 乗り物内に監視カメラがあり...

弁護士回答
    7
  • 妊娠詐欺かもしれません。

お恥ずかしい話なのですが、妊娠詐欺にあったかもしれません。 デリヘルで知り合った女の子と個人的に会い、援助交際の関係を持ちました。その際、本人が大丈夫とのことで避妊はしておりませんでした。 1ヶ月後、妊娠したとのことで、連絡が入りました。 中絶や慰謝料及び働けないので当面の生活費という事で、200万請求されました。 すぐに用意できるのが100万だっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いのお互いの収入について

養育費未払いの件です。 お互いに転職したてで、収入が少ない場合、 養育費算定には、 ⚫前年度の収入で、算定されるのでしょうか? 直近でしょうか? ⚫今後の給料を概算で計算しきまるのでしょうか? メールで、支払いを求めていましたが、返答なく、元旦那からの調停を通して正本を作成したにも関わらず、未払いが続いたので、履行勧告をを行い、それで、やっと...

弁護士回答
    4
  • 主張を毎回変える会社側の弁護士

不当解雇を受け、解雇理由証明書、 やり取りの書面、ラインなど 証拠はほとんど文書にてそろっています。 その状況で会社が突然弁護士をつけ、 Aと言った、次はやっぱりBといった、 そもそもCの事実は無根など、 驚くほど証言二転三転させてます。 弁護士が付いてわざわざ、 証拠を目の前に、主張をどんどん変えるなど 理由などでしょうか??? 勝算もなく...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、債権譲渡、慰謝料などで訴えたい。

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性から今になり、お金を返せと請求されています。 その時は、借りたというより、お金に困ってるならと、お誕生日のお祝いにとお金をくれました。 そのやり取りの文章も残ってます。 別れて少ししてから脅迫がはじまり、実家などの住所を調べ、実家に返済を要求する手紙を送って来ました。 それに応じなかったら、次は債権を買ったという代理人...

弁護士回答
    2
  • 大麻 購入しようとしただけ 逮捕の可能性ありますか?

ベストアンサー

SNSきっかけで知り合った人から大麻を購入しようとしましたが運送の間でトラブルがあり、そこから不安と恐怖で手を引きました。 その荷物がチェックされているかもしれませんし、これからうちに訪問または家宅捜査しにくるかもしれません。 ですが購入しようとしただけで、大麻を使用したことも受け取ったりも、もちろん所持もしていません。 たしかに購入しようとした...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料請求の可否

ベストアンサー

妻の不貞が原因で離婚しました。子供が2人おりますが、下の子はその相手との子供です。妻はそれを私に隠し、私がそのことに気付いた時には下の子が1歳半くらいになっておりました。不貞を知ってから、2年強くらい経ちますが相手と妻に慰謝料を請求することは可能でしょうか。妻も相手も自営業者で、2人とも財産などは特にない状態です。お手数ですが、ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから