法律相談一覧
-
児童ポルノと思われる動画を閲覧した場合は違法でしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 先月に海外の動画投稿サイトを徘徊中に、児童ポルノに思われる動画をクリックして再生(閲覧)してしまいました。まさか児童ポルノとは思いませんでしたが、単純所持に該当すると思い、最寄りの警察署へ相談しました。相談した際に、警察の担当の方が、ストリーミングでもキャッシュ等が完全に消せないので、HDDを破棄するのが一番です。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?
ベストアンサー◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方、母方、両家から遺産分割がないままなので、
ベストアンサー認知症の父を抱えている一人っ子です。母は他界しています。 可哀想と思いながらも父には施設に入ってもらっていますが、近く貯金も底をつきます。(父はまだ70ですし、これから何年続くか、自分の将来は蓄えなくてどうなるのかと不安です) そこで、祖父母が亡くなったときに父方からも母方からも遺産分割というものがなかったと両親から聞いているのですが、 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊な結婚の手続きについて
ベストアンサー⚪︎親の扶養に入っている男性と結婚した場合、戸籍がどうなるか。その場合、必ず妻の扶養に入れる必要がありますか?親からお金の援助があるなど、お金に困らない場合、お互い扶養しないということは可能ですか? ⚪︎上記の男性と結婚後、夫が海外で現地の会社に就職する場合。夫妻2人とも住民票をぬき海外へいきます。その場合、扶養関係や税金、保険、年金はどうなるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴で示談か贖罪寄付ができるのか…
ベストアンサーいつもご丁寧にご回答いただきありがとうございます。 内縁の夫が傷害の執行猶予中、あと半年で終わるというときにお酒を飲み帰宅中の満員電車の中で女子高生に痴漢したと強制わいせつで逮捕され、本人は触っていないが、混んでいたから触れてしまったかもしれないと言う事で起訴されました。 保釈申請が通ったのですが、国選の先生の3回の示談に検察で応じてもらえず、求...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノの罰則規定に引っかかるか??
ベストアンサー今日私の友人から相談を受けました。ちなみに以前の相談で話した知り合いとは別人です。 昨年の7月15日から児童ポルノの罰則化が適応された後も、友人は児童ポルノサイトの画像をクリックして閲覧したり、児童ポルノ動画をストリーミング再生をしていました。保管・ダウンロードはしていません。 また昨年9月に、友人は児童ポルノ画像の閲覧や動画のストリーミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップでの契約成立は有効?
ネットショップで商品を注文しました。 商品は水道用パイプ1巻(90m)販売価格26円というものでしたので10個注文しました。 この時の商品は取引中止の製品ではありませんでした。 注文完了と同時に、私のメールアドレスに注文完了のお知らせと、配達日のお知らせが送られてきたので、これで契約成立と思っていました。 翌日ネットショップより、『この商品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?
ベストアンサー先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
本名も住所もわからず1度会った人に訴えてやると言われました
ベストアンサーサイトで知り合った本名も住所も正確に知らない人と出会い1度だけ体の関係をもってしまいました。知り合ってからlineのやりとりだけで話をしていたのですが、仕事のストレスもあり八つ当たり的な発言もしてしまうこともありました。数日後そんな関係をやめたくなりお断りしたところ、今までのそういったバカにした発言を許せないから訴えると言われました。バカにしてるつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士はどのように探せばいいのですか。
ベストアンサー遺産相続の質問です。 叔父が亡くなり、叔母も先が長くないといわれています。(ぼけていて会話が成り立たないレベル)子供もいません。 私は叔父側の兄弟です。 叔父側の兄弟と叔母側の兄弟でもめそうです。 相手側は青年後見人を立てるとおもわれます。 叔父の財産は貯金と家、土地が主です。 このような状況で、こちらは弁護士を立てる予定でいます。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラについての守秘義務について
ベストアンサー会社からパワハラを受けていて、プロジェクトリーダーから外され、ミーティングからも外されました。 お客様のいる前で、ミーティングから出されたので、変に思われ、心配されています。 この場合、お客様に事情を説明するのは、守秘義務に違反しているのでしょうか? 大事なお客様ですし、今まで私が担当してきたので、失礼に思われるのは耐えられません。 よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士つけての離婚調停について
ベストアンサー離婚調停についての質問です。 離婚したい妻、したくない夫 双方弁護士をつけての調停です。 この夫婦間にはDV,不貞等特にこれといった事由はありません。 この場合の調停では婚姻生活が継続するように調停委員は双方を説得するような流れになるのですか? そのとき妻側の弁護士は妻に有利になるような主張をするのですか。もしくは調停委員に同意して説得 するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と裁判所の裁判官の癒着
養育費調停や審判などで地元の有力弁護士と高等裁判所の裁判官の癒着はありますか? どうも家庭裁判所の方では、裁判官と弁護士が裁判や調停以外で話をする機会もあるみたいで、前に弁護士をつけて、裁判をした際に裁判前に自分の担当弁護士が担当裁判官と会話し、「結論をだすみたいですよ~。」と裁判前に弁護士に言われました。そういうことはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が原因の離婚慰謝料の相場をお聞きしたいです。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 旦那が浮気をしております。 mixiで知り合った女性複数と会い、その内二人の女性とはLINEのトーク履歴から肉体関係があったようです。そしてその一人の女性とは今も関係を継続中です。 結婚して22年ですが数回浮気をされその度に話し合い今に至りますが、4年前にも浮気が発覚しその後はもう信用することが出来ません。 LINEの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への約束事をメールで済まして良いのか?
ベストアンサー夫の不倫相手へメールを送り 返信していただけたので、旦那との関係を断ち 今後一切の連絡 接触を断つようお願いしたところわかりました。と返事をいただけました。 そこで質問なのですが 再び連絡や接触したことがわかれば慰謝料を請求したいのですがメールだけで話を終わらせて良いのでしょうか? それとも会って誓約書等に一筆いただいた方が良いのでしょうか? 不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金による鬱状態に関して法的責任は問えるか?
ベストアンサー借金による鬱 マルチ商法に手をだしてしまいました 友達と友達が連れてきた役員から誘われたのですが その膨大な入会金を支払うため 消費者金融での借金を役員・友達に勧められました 具体的には身分詐称と嘘の年収記載の2つを勧められました 稼げるイメージ(あくまでイメージのみ)を掴んでしまい 入会するしかないと洗脳されてしまっていたのだと思います そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申し立てについて。できるだけ詳しく知りたいのですが…
ベストアンサー養育費をあまりもらえず、以前相談した時に調停の申し立てをしたら?という回答をいただきました。具体的な方法と費用がどのくらいかかるのかとか、期間とかも知りたいです。できるだけ詳しく知りたいのですが… それと、三人の子供を抱えています。高校生と中学生が二人ですが、去年私は市県民税がかからない収入でした。だいたいどのくらいの養育費を求めることができるのかも知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に伴う免責制度について
自己破産に伴う免責制度についてご質問させていただきます。 免責制度は、借金の支払い義務から逃れられますが、債権者からしたら損しかない制度のように感じます。 もちろん、身内の急な病などなら分かりますが、それでもやはり借りた物は返す、が原則だと思います。 この免責制度は、いずれ無くなったりはありますか? 債権者が免責制度から得られるメリットはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と前妻との調停記録は閲覧できますか?
ベストアンサー相手の前妻との調停記録は閲覧できますか? 私は今旦那と別居中です。度重なるDV行為、暴言、罵倒、モラハラ。直接的な暴力で怪我をしたことはありませんが、私物を捨てられたり、物を投げられたり、水をかけられたり、クッションで叩かれたり、殺してやろうかなど言うのは頻繁にありました。相手との離婚を有利にすすめたく、以前からそのような人格ということを証明したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の話し合いについて
ベストアンサー31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。 そして、すぐに相手側が弁護士に依頼し離婚したい意思を伝えてきました。あまりにも早すぎて混乱している状況です。家をでる前日に妻は普通でしたが相手の両親に連れて行かれたせいもある為、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職の話をしたら競業避止の書類が来ました 転職できなくなります
富山に本社のある工業用空気清浄機の製造販売の会社に勤めています 現在東京営業所に勤務していますが、事業の縮小に伴い営業所を閉鎖するとの事で本社に勤務できず 会社都合で退職させていただく話になっていました。他社に勤務することも伝えてあったのですが その話から一週間たった今日 突然 「競業避止義務についての誓約書」が送られてきました 転職の制限 同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費調停審判 転職した会社名を相手方に知らせるべきか否か
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判に移行していま す。転職して収入が大幅に減ったからです。 調停時から相手方は、新しい会社がどこか教えろと言っています。 法律上は、養育費を払っている相手方に新しい 会社名を教える義務があるのでしょうか? 以前勤めていた会社に虚偽の電話をするなど、 迷惑をかけられた過去があるため教えたくあり ません。養育費は滞りなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が不倫しています。取れるとしたら幾らぐらいか?
ベストアンサー旦那が不倫中です。 相手の住まいが遠く(飛行機で一時間半)なので3月、4月、5月と月1ていどの関係のようです。 ここ3カ月あまり毎晩2時間ほど相手の女と電話をしほぼ毎日最後にいかがわしい事をしています。二階に私と子供がいるのに 不倫の証拠はホテルの出入り写真、ホテルの領収書 電話の会話等あります。 旦那は離婚して直ぐにでも今の女と結婚したいよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無修正のAVの概要を説明し、当該AVが閲覧可能な動画サイトのURLを掲載する行為について
無修正のAVの概要を説明し、当該AVが閲覧可能な動画サイトのURLを掲載する行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮カメラを紛失してしまった
誠に恥ずかしい質問で申し訳ありません。 数日前、盗撮に使っていた小型のカメラ(家電量販店でも市販されている普通のもの)を紛失してしまいました。 風景撮影などを理由に購入したものなのですが、通勤時の思いつきから駅構内・電車内で複数回スカートの中を撮影してしまいました。 購入後からのデータがすべて入っているので、自分を含め友人なども映っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション所有者は 私 連帯債務者は 私と嫁 私の一存で処分可能ですか?
ベストアンサーマンション所有者は 私 連帯債務者は 私と嫁 私の一存で処分可能ですか? 嫁のなんらかの同意が必要ですか? 同意が無いと 処分不可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者の住所を調べる為の住民票の取得について(外国籍)
知り合いにお金を貸しましたが返済されず、裁判上の和解により分割返済となりました。 しかし、一度も返済されることなく相手は転居してしまいました。転居後、一度口座に 強制執行をかけようとした際に転居先を調べることができました(忘れてしまったのですが、 裁判所に引越しをしたのは確実だが、転居先がわからず書類が送れないと説明したら、 住民票の取得ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が闇金に借金、根抵当権設定された不動産
夫の度重なる転職、ギャンブルと思われる借金等で先月離婚しました。現在私は年収400万円の職と家を失い、無職でアパート暮らしです。家を売って今後の生活の足しにするつもりが、大きく狂ってしまいました。 婚姻期間32年、財産は土地と築10年の建物(現在空き家)で夫名義。土地は相続、建物は火災保険等で建築したものです。 昨年12月 :離婚話時に、23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の借金を調べたい。
ベストアンサー義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の妻に脅されて
ベストアンサー半年前に別れた彼氏と、電話、メールで連絡を取り合っていました。私の親の問題で別れたもので、特にケンカ別れでもなかったです。しかし、彼は先週結婚しました。なんだか寂しいやら嫉妬やらで、好きとか抱かれたいとかメールしてしまいました。彼はあやふやな返事でかわしてました。昨日突然、彼の奥さんが職場に訪れてきました。メール内容をみたと…女性の先輩が対応した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯を紛失した間の悪用
ベストアンサー携帯を2週間ほど紛失ししてしまい、紛失届けを出さすに、会社の外で発見したしました。 その間に私の名前で第三者が妊娠詐欺未遂のようなメールをしていました。 殆どの人は私本人ではないと思い無視して下さいました。 ただお一人Aさんだけは、第三者だろうと騙してお金をせしめようとしたことが許せないようです、弁護士と共に第三者を詐欺未遂で告訴するとメールで来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態条項について
自民党の船田氏は、緊急事態条項や環境権など反対の少ないものから、「憲法改正をまずは一度味わってもらう」などと言っていますが、緊急事態条項ほど危険な条項はないとの話もあります。緊急事態条項が盛り込まれたら9条も形骸化するのでしょうか? また、このような条項こそが危険であると報道されないことにも不安を感じますが、弁護士さんたちはこの緊急事態条項をどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用は依頼する前に提示するべきでしょうか?
弁護士を依頼する前に、弁護士費用の見積もりをお願いしている場合、 弁護士は弁護士費用を伝えなくてもいいのでしょうか? 弁護士は、依頼を受け、証拠や内容を確認してから、 弁護士費用を依頼者に伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)
3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
質問させていただきます。 1998年頃にレイクから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に150万円程の元金を借りて 毎月68000円の返済を約7年間程(約85ヶ月)続けましたがほとんど元金が減らず その後払えなくなりました。 転職などの為引越しを数回した為か2005年から先日まで催促状などは一切受け取る事がありませんでした。 今回の質問は 素人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の事でどうしたらいいのかわかりません。
結婚を前提にしている彼女がいます。 その彼女には子供(4歳の女の子)がいます。 今その子は1年前ぐらいから児童施設にいます。 僕の子供ではないのですが、彼女の子供は自分の子のようにしたいので施設から取り返す?帰ってきてもらう? とにかく施設で育つんではなく僕と彼女の手で育てて行きたいんです。 まだまだ未熟な者なのでどうすればいいのかわからないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金について。この場合は詐欺に当たりますか?
私は付き合って5年になる彼氏がいます。 遠距離で、彼が東京で私は山形です。 彼に去年8月から少しずつお金を貸していて、合計13万です。 最初8月に貸した際は10日後にすぐ返すと言われたため貸したのですが期日に返って来ず。 彼は前からかなりいろんな嘘をつく人でした。 返す当てもないのに私にお金を借りていたようです。 その後、家賃が払えなくなったから実家の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
根抵当を設定した第二抵当が第一抵当への支払いが滞っていないのに不動産を競売にかけて債務回収できるのか
姉が自宅を購入する際に、姉が購入する家だけではなく隣にある母の家まで担保にして銀行からお金を借りてしまいました(第一抵当)。その後、姉の商売の為、更に、姉と母の家両方に、根抵当が設定されてしまいました(第二抵当)。銀行への支払いは滞っておりません。姉の商売はうまくいかず、第二抵当を持つ、根抵当設定者が根抵当の金額を払わなければ担保である不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された
営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険解約時の出資者と受取人
ベストアンサー母とその姉の間で姉の介護の面倒を看るという約束で、姉が一時払いの死亡保険に入りました。介護の費用に必要なとき解約して使えるよう受取人は母になっています。実際は介護施設の支払いに使うことになりますが、母が先に亡くなってしまいました。 母の代わりに私が解約して保険金を受け取りそこから費用を支払うことにしましたが、親戚の者からお金を出したのは姉だから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。20歳過ぎた場合はどうなるのでしょうか?
あと、3ヶ月で20歳になる19歳です。 2年前万引きで警察につかまりその日のうちに終わったのですが、去年の5月に自転車横領で警察につかまり自転車横領の件で家裁から呼び出しがきました。 保護者が調査官に遠方にいるためいけないと電話した時にもうしませんみたいなことを誓約書に書いて今回は終わると言われたそうです。 ですが、自転車横領の件と家裁から呼び出される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない意味が分かりません。
結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居後の婚姻費用請求について
ベストアンサー後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求裁判
ベストアンサー夫とは離婚することになり手続き中 不倫相手には内容証明等送らずに、慰謝料請求の裁判を申し立てることにしました。 不倫の証拠は探偵をやとって確保してあるので、裁判になれば勝てると思います。 ただ、万が一不倫相手が裁判に出頭しなかった場合、私の勝訴になると思いますが、強制的に金銭を差し押さえたりすることはできるのでしょうか?逃げ得などということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者が急死した場合の債務整理について
自営を1人で行っていた父が急死しました。この場合、債務整理等はどのようにするのでしょうか? 会社には日本政策金融公庫と銀行に借金、国税への支払い(取引先が脱税し、支払い先を国税へ納めるよう指示された分)があります。 借金に関しては、連帯保証人は父で、公庫の借金は家のマンションと会社名義のマンションが担保になっています。 素人考えなのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を入れず自分のお小遣いにする上、食費も請求してくる父について
ベストアンサーお世話になります。 父と母との間における金銭トラブルについて相談させていただきます。 父は既に定年退職しており年金生活です。 企業年金と、厚生年金が支給されておりますが 企業年金の振込先は、支給が決まった時に 我が家の生活費用の口座でなく 父のお小遣い用の口座へ入金されるよう 父が手続きをしてしまっておりましたので 支給が始まった当初から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?
主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクターの著作権について
初めまして。 よろしくお願い致します。 質問内容なのですが、例えばいろんな人が描いた各部(目とか口とか)を使って作成した独自のキャラクターはだれの著作権はどうなるんでしょうか? もし著作物が作成した人なら、もし知らなくてたまたま他の方と同じキャラクターを作成した場合はどうなるんでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的理由による無理な人事異動
ベストアンサー私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから