113,397件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の事情聴取への対応について。

昨年の9月の初めに、中学生の息子が学校内で「悪口を言われた」からといって同級生を殴ってしまうという事件を起こしました。その時、相手の親が警察に被害届を提出したのですが、警察の方が「お子さんは14歳未満(当時)なので、少年法の関係で被害届は受理しませんが、後日警察の方でお話を聞かせてもらうことになるので、近日中に連絡します。」と言われました。 しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 占有権について。それでも、占有権は、成立しますか?

今、土地問題で、調停をしています。 60年くらい前から、その土地を、親類Aにかしてました。 親類なので、契約書なしでかしてました。 昨年になって、今、調停をしている相手Bが、お金を、60年前から貰っていたから、占有権が、あるから。って、言ってきました。 私が占有権の、内容を、調べた結果、10年または、20年である。 と、わかりました。 しかし、私の...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 法テラスを通し、離婚について無料法律相談を2回利用しました。2回共別の弁護士の方だったのですが、残る最後の1回はホームページなどを見て、この弁護士の方の見解を聞いてみたいと思った際、法テラス利用可能な事務所であれば法テラスを通さずに弁護士事務所に直接連絡をしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リードを付けずに犬を散歩させる行為について

リードを付けずに(或いはつけていたリードを外して)犬を散歩させる行為は、何らかの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料支払いについて。

ベストアンサー

不倫相手のご主人へ慰謝料を支払う際、不倫相手にそのことは伝えた方がいいのでしょうか? ご主人が私に慰謝料を請求していることは知っていると思うのですが、いくら提示して、いくらで示談するのかはあえて自分からは言わないとご主人が言っていたので、そうなると、連帯債務者の不倫相手と共同で負担する慰謝料額を、私が勝手に決めることになり、不倫相手が知らないと...

弁護士回答
    3
  • 担当裁判官のこれまでの裁判

ベストアンサー

ボク、図書館の判例データベース(レクシスネクシス)にはまり、担当裁判官のこれまでの判決文をすべて調べて読もうと思っているのですが(笑)、そういうリサーチは、いずれなにか役立ちますか?(笑)

弁護士回答
    2
  • ストックオプション財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...

弁護士回答
    4
  • 今日裏DVDを警察署に持って行きました。これから自分はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

今日警察署に裏DVDを持って行きました。 警察の方にもあくまで自分で鑑賞用で買いましたと伝えました、警察の方もDVDのデザインだけでは児童ポルノにはあてはまらいかもと‥中身を確認してまた後日連絡しますとのことでした、これから自分はどうなるのでしょうか、自分で選んだ商品ですけど、有名な女優さんの無修正しか買ってません。また警察の方には処分したいのですがと...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

単純な質問になってしまうのですが、自己破産した者は保証人なることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 横領の返還額について

会社のお金を横領してしまいました。3年程の間に現金を少しずつ取っていたので,はっきりとした金額は分からない状況です。自分の感覚では月に2~3万ほどでしたので100万円ほどだと思っていたのですが,会社からの返還額が500万と提示されました。横領したことは事実なので返還には応じるつもりでしたが,あまりにも高額でどうしたらいいのかわからない状態です。使途不明金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 援デリの罪状について。それとも帳簿も証拠になるのでしょうか?

援デリと言われる組織で働いています。(未成年は雇用していません )約1年近くしています。 組織の中ではサブリーダー的な立ち位置になります。 そろそろ抜けたいと思うのですが、履歴書は返却してもらえるのか? 自分が抜けたあと、もし摘発されたら自分も捕まるのか? 携帯電話の通話履歴や携帯の電話帳登録履歴は証拠になるのか? もしなるなら自分の携帯の...

弁護士回答
    2
  • 幼女のラブドールを所持する行為の違法性について

見た目が18歳未満に見える幼女のラブドールを所持する行為は、児童ポルノ禁止法等に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。自己破産はいくらからできるのでしょうか?

一度にすればよかったのですが書くのを忘れていました。 自己破産について質問です。 自己破産はいくらからできるのでしょうか? 私の友達は私に5万少しづ借金しております。 契約書を作成に当たって(サンプルを参照にしました。)期限利益の喪失が気になりました。 そこには(1)支払いを一度でも怠ったとき (2)民事再生の手続きもしくは自己破産の申立があ...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権変更は代理で出来るか

ベストアンサー

父が寝たきりです 母と兄がひどい浪費で父の財産を散財しようとしています 成年後見人制度を申請し、財産を守るつもりですが、土地の権利書が向こうの手にあります 所有権の変更は代理で出来るものですか? 成年後見人制度が通る前に、権利を母や息子に変えられたらどうしようかと思っています 土地と家があり、家は1/3は母名義に元よりなっています よろし...

弁護士回答
    2
  • 文書の成立の真正‥声紋にも適用?

ベストアンサー

故意または重過失によって文書の成立の真正を争った場合には10万円以下の過料が規定されている民事訴訟法230条はボイスレコーダーに録音した音声に関しても適用されるのでしょうか?この過料というペナルティについては,ムダに争った後で,撤回すれば,取消となることもあると聞いたのですが、要は相手が成立の真正を争ったが、後で撤回すれば適用される確率が低くな...

弁護士回答
    2
  • 元夫が亡くなったら慰謝料はどうなりますか?

離婚する時の際に 協議離婚(公正証書)にて 慰謝料毎月○万円を○年払うとし 離婚しました。 義理の父にも保証人になってもらいました。 元夫が亡くなったら、 その慰謝料はどうなりますか? 義理の父に請求すれば良いでしょうか? それとも元夫の財産からいただけばよいのでしょうか? 財産(何々あるか)についてはどのように調べたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法違反で裁判になりそうです。

理容室の開業の際にお店の顧客名簿を無断でコピーし、DMをだした事により不正競争防止法違反をしたとする内容証明がきました。 1 辞める際嘘の理由で退職。社長が知ったのは4,5ケ月後。 2 半年で350万程の売上減少(毎月47万程) 3 まずは上記の金額を支払え 4 独立した店舗は1キロしか離れてない場所 顧客名簿をコピーしたのは事実。しかし、営業秘密とはいえない...

弁護士回答
    3
  • 下請法等について

弊社は創業40年の中小企業です  現在、取引している先様(大企業)より突然に米国・国防省のブラックリストに載っているため 即刻、取引停止との連絡が入りました  内容は国交が禁止されている国との企業間取引があったとの事です  しかしながら全く身に覚えも無くそもそも加工業なのでお客様からお預かりした品を加工してお返しする生業なので販売や仕入れといっ...

弁護士回答
    3
  • 「復氏について。」養子縁組は解消できますか?

夫が亡くなった後、夫の親と養子縁組をしました。私の子供が成人しましたが前科者となりました。その理由で、夫の親と不仲となりました。私が、復氏届けで旧姓に戻り、子供も旧姓に変えられますか?前科者の理由で旧姓に変えられないことがありますか? 養子縁組は解消できますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて…

ネット上で、児童ポルノサイトにアクセス、見てしまった場合逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 公判待ち 慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件で起訴しました。公判まで3週間くらいありますが、相手が公判までに示談金を渡してきましたが納得いきません。骨折なので、後遺症が認められたいとはおもいますが脱臼が治らずオペが必要と言われています。民事裁判をせずに公判の続きに慰謝料請求する制度が使えますか? 慰謝料請求が認められないこともあるのですか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 財産分与で、公正証書の内容は開示請求出来ますか?

ベストアンサー

例えば、 今別居中で、旦那の財産が不明 過去にどこの銀行か忘れたが、5つの銀行に1000万づつ預けていたとして、そのお金を旦那の友人5人に1000万づつ現金で降ろした後に手渡しで貸して公正証書作成された場合、旦那の友達の名前もわからず、憶測で公正証書作って誰かに財産隠しの為に渡しただろうと、公正役場等に出向いて、旦那の名前のある公正証書全て開示請求出来ま...

弁護士回答
    2
  • 共犯者との関係。友人のために私ができることはあるでしょうか?

逮捕された友人が共犯者から恐喝にあっていたことが分かれば友人の罪は少しは軽くなるのでしょうか? しかし、その恐喝が犯行の原因では無く、 その後しばらく経っての出来事です。それを知るのは私だけです。 それを弁護士、あるいは、警察に話すべきでしょうか? 友人のために私ができることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与差押えの回避方法。弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求において和解とならずに強制執行の判決となった場合、相手に支払い能力(財産等)が無い場合には給与差押えが考えられると思います。 相手が給与差押えを回避する方法はありますか? また給与差押えの手続きにおいて、相手の勤務先や口座が不明な場合は、自分で調査しなければなりませんか? 弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分 請求

先日祖父が他界しました 私の父はすでに他界しています 祖母は後妻でありほぼあったこともありません その後遺書の検認が行われ 遺産は祖母に全てとの内容でした ネットで少し調べてみると最低限相続できる部分があると分かりました 祖父の遺産の規模を知る方法、請求する手段、代行で請け負っているとこがあるかなどを知りたいです よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議。知らない間に他人に土地を奪われる事はありますか?

遺産分割協議が終わり、私の単独相続となりました。本日弁護士から、取得した不動産の登記証を受け取りましたが あるべきはずの半分程度の登記証しかありません。分割協議調書をよくよく見たら 記載漏れの土地がありました。しかし、相続後に亡くなった姉が持っていた登記証を紛失してしまったので 名義人の確認ができません。また土日になってしまうので、月曜日まで不...

弁護士回答
    4
  • ネット上の前科の実名記事

3年前に、援助交際をし逮捕され、罰金刑をうけました 名前を検索すると出てくるネット上のページを消すことは、できるのでしょうか? ネット検索で調べると弁護士の方に依頼するのだと思うのですが 何処の弁護士の方なら、前科の記事に対応して貰えるのでしょうか? 自業自得だとは、思っていますが 教えて頂けるとありがたいです どうか、お願いします

弁護士回答
    3
  • 古物商許可が必要でしょうか?

この度、個人事業として、事務機器のレンタルやリース等の開業を検討しています。 次のようなことも事業内容として考えているのですが、その際に古物商許可が必要になってくるのでしょうか? 1.卸業者からだけでなく、一般の小売業者(例えばヤマダ電機等)から購入した新品の物をレンタル、リース、販売する場合 2.新品で購入した物をレンタル、リースをして、そ...

弁護士回答
    1
  • 夫への慰謝料について

夫の不貞で離婚を決意し、慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料を計算したいのですが、夫の年収がわかりません。 夫が務めている会社に、給料明細の写しなどの年収が分かるものを、夫自身がもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コインパーキングトラブルです。

先日、「1日最大800円」と書かれたコインパーキングを三日間利用し2400円で出庫しようを思ったのでが5600円の請求があり、連絡先に電話したところ、最大料金適用は二回までであとは通常課金だと言われ、利用者は納得済みで利用しているのでいかなる場合も返金できない旨を返答をされました。 看板の表示には、「1日最大800円」の隣に小さくお決まりのように但し書きが...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の接触事故について

初めまして、ご回答よろしくお願い致します。 本日、勤務中(送迎中)に車同士の接触事故を起こしてしまいました(双方動いていたので、過失割合的には半々かと思われます)。 道幅が狭く、お互い端に寄せようとしている最中の出来事でした。 事故自体は大きいものではなく、スッと擦ったような程度です(それでも、双方の車にはある程度の傷はできてしまいましたが)。 ...

弁護士回答
    3
  • 判検交流の制度趣旨について

判検交流の制度はどのような趣旨で行われるようになったのでしょうか? 素人考えとしては、検察官と裁判官はあまり親密な関係になってはいけないように思うのですが、何かメリット等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをアップロードしてしまいました

数か月前、写真共有アプリなどを通じて個人の男性と児童ポルノの交換目的でアップロードしてしまいました。 相手1人だけになら、と軽い気持ちでアップしてしまいましたが、なぜこんな軽率な行為をしてしまったのかと猛省しておりますが、家族に迷惑がかかってしまうのでは、友人を裏切ってしまうという不安と罪悪感で生きた心地がしません。 他の同じような内容の相談...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が児童ポルノ画像データを不特定多数が閲覧出来る状態にしたことについて (児童ポルノ公然陳列)

今年の5月にとある掲示板にて、管理人の気に入った画像を貼れば児童ポルノの画像のやりとりができるサイトのパスワードを送るという掲示板を見つけて自分も多数の画像を貼ってしまいました。その掲示板は児童ポルノ法を違反するような画像が投稿されており自分は児童ポルノ法に違反しないような画像を投稿していたのですが、中々パスワードが貰えず多数の画像を投稿してし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について。私の不倫が引き金では?

こんばんわ。 現在旦那が出て行き2ヶ月。 離婚理由は数年前の私の不倫でもう信じる事ができないから。 私は離婚したくありません。 半年前旦那の不倫も発覚。 私の不倫が引き金では?と申し訳なく思い、相手の女性と話をしていくという約束で会う事を許してきました。もちろん話し合いではなく、ホテル通いの様でした。 相手の女性もバレてるのはわかってます。 ...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢の身元調査と利用状況についての確認について

ベストアンサー

夫が特定の風俗嬢と懇意にしてその風俗嬢を何年も 利用しているようです。 携帯電話のメールアドレスはわかっています。 弁護士会での身元照会を行って、その風俗嬢に夫の 利用状況を確認することを問いただすことは可能で しょうか? この場合、慰謝料はどれくらいの金額を請求する ことが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。この手紙を出す行為は名誉毀損に該当するでしょうか?

現在、元彼女とトラブルになっております。 既に弁護士から内容証明を送付していただいております。 次に打てる手は民事調停で民事裁判までは請求している賠償額から考えてはいません。 ここからが本題なのですが、元彼女に何とか調停に応じてもらいたいと考えています。 しかし、内容証明の回答期限は既に過ぎ、携帯、自宅の電話ともに着信拒否されており、mailも無視...

弁護士回答
    5
  • 労基署が入ったようですが・・・

ベストアンサー

先日、労基署が会社に入って私の勤務表やPCを調べていったので(私以外も複数調査しています。)、残業代の未払分を会社が支給してくれるのかと思ったら全く音沙汰ありません。 会社は残業代は1分単位で払わないといけないと以前こちらの質問でも確認できたのですが 労基署はそういうことは分かっても会社に払いなさいと命令しないこともあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転籍同意書への記入強制について

ベストアンサー

このたび、勤務していた会社が親会社に吸収合併され、新たに別の子会社ができました。私は吸収された側の子会社に勤務していましたが、所属部署により、親会社へ転籍する者、子会社へ転籍する者と別れています。 このたび、転籍同意書を書くように言われましたが、「新会社の就業規程・給与水準などを見せてもらえないので同意書にサインできない」と回答したところ、人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の適正な額はどの位でしょうか。

http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/1154/b_248132/ での質問の続きです。 慰謝料を支払うことで、何とか穏便に済ませてもらえる事を模索しています。彼女の側からは、弁護士とも相談した結果、1年百万円、3年で三百万円と言われました。しかし、私としては、百万円が限度で、その旨、話しましたが、納得してもらえず、借金してでも準備するように言われ、あと五十...

弁護士回答
    2
  • 親の義務とはなんですか?

ベストアンサー

親が子供に対しての果たさなければならない義務とはなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害累犯。実刑でしょうか?

知人が逮捕起訴されて公犯中です。軽度ですが半年に2000回偽計業務妨害をしています。2つの業務妨害で起訴されて1つは認めて1つは否認です。もう8ヵ月拘留です。来月ぐらい求刑ですが、予測されるものは執行猶予でしょうか?実刑でしょうか?あまり前例が無いのでわかりかねてます。報道が入り世間的に耳目を集めてしまい見せしめとされるかもしれないです。前科は15年前に1度...

弁護士回答
    2
  • 土地明け渡しの執行停止にかかる担保の金額の目安について

わたしは建物収去土地明渡の裁判に原告として勝訴し、先日勝訴判決をもらいました。 判決には仮執行宣言がついており、強制執行も可能な状況です。 ただ、相手側は控訴を考えているようで、その際は相手は強制執行の執行停止の申し立てをしてくるのかなと考えています。 そこで質問なのですが、建物収去土地明け渡しの強制執行にかかる執行停止の申し立てをする場...

弁護士回答
    1
  • 任意整理。任意整理で借金完済後、5年を待たずにカーローンを組める方法は無いのでしょうか?

任意整理で借金完済後、5年を待たずにカーローンを組める方法は無いのでしょうか? 全くの不可能でしょうか(;_;)

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3

今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...

弁護士回答
    2
  • 本人の居場所不明の催告書の送付先

知人に貸したお金について 以前に此方に質問をさせて頂いた事があります。 最初は3月15日迄の完済が、あちらの勝手な理由で滞り、3月下旬に肺癌だと言われました。 実家に戻る為、今のアパートは引き払う親がいるから会えないなど 治療を受けないと言い出し聞かない為、その都度の状態、私が工面した20万を完済するまで連絡は取れるよう約束しましたが、着信拒否にLINEブ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについてです。『現在、映倫(ビデ倫?

児童ポルノ改正案について、質問させて下さい。 児童ポルノと疑われる可能性のあるものはすべて破棄しようと思っております。 その上で、分からないことがあるので教えて下さい。 ある掲示板で、以下のような書き込みをみました。 『児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律 第二条  この法律において「児童」とは、十八歳...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて、取るべき行動について

ベストアンサー

*要約* 妻が突然失踪。その後離婚を突きつけられました。 今後取るべき行動についてご教示ください。 *今回の投稿にあたって* 先輩(40歳・男性)の悩みです。 非常にお世話になっている先輩なので、何か糸口にでもなればと代理投稿しました。 ご回答をお願いいたします。 家族構成は 妻(39)と子供2人(12・9)です。 以下、『私』は先輩のことを指し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者逃亡。この場合どのように請求したらいいのでしょうか。娘さんの住所はわかります。

一月前、交通事故にあい車両を損壊しまいた。交差点での事故で相手の一時停止、前方不注意ですべて相手方の過失として警察の事故処理は終わりました。加害者は女性で子供との話に夢中で事故を起こしたと警察に話していたらしいです。私は首のむち打ち程度で相手方の自賠責での保障で対応するとのこと。事故車は任意保険加入していないため車の修理代は自分で支払うと約束し...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつの示談等。今後は書類送検?

ベストアンサー

友人が公然わいせつ容疑で任意取り調べの後、 罪を認め、数時間の間、調書、指紋、写真等を取られた後、 当日中に自宅に帰されております。 警察の方の取り計らいで家族への連絡はいっておりません。 今後は書類送検?在宅起訴という流れになるということです。 20年近く前に同容疑で一度、罰金刑を受けており、 その後は反省し真面目に生活してきていたのですが、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから