法律相談一覧
-
時効援用が先か異議申し立により通知するか
時効援用の事で、お伺いします、現在私には、債権名義事案が、数社有りますが、全て10年以上経過しており、援用の出来る、案件と認識しておりますが、其処で考えたのですが、このまま放置しておき、債権回収会社が、仮に裁判所経由にて請求がありましたら、異議申し立てにより、対処し、相手方の取り下げにより確定事案とし、時効援用通知を送達するとゆう手段は、先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の奨学金について
ベストアンサー現在病院勤務をしており4月から看護学校へ行く予定でいます。自己破産の手続き中ですが担当弁護士から自己破産中は奨学金を借り入れできないと言われました。学校は諦めて自己破産してからまた学校を受験してみてはと言われました。自己破産後はどこからも借り入れはできないのでは?と質問したところ病院によるからわからないと言われました。自己破産手続き中は奨学金は借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車の事故について。
T字路交差点で右(左)折のため一旦停止していた車に横から直進してきた自転車が車にぶつかりました。 自転車に乗っていたのは子供です。下り坂の歩道を走っていました。 車には自転車の接触できたと思われる1センチほどのすり傷。子供と自転車にはけが、故障なし。 ・車と子供側の過失割合を教えてください。 ・車の傷の修理代を払わなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の弁護士からの書類を無視する相手
4年前に離婚しました。 元夫の経営する有限会社に、私の父親からの貸付金が、現在900万円あります。 最初の1100万円を月6万円ずつの返済で、現在の金額になりました。 ここ7ヶ月返済が滞っています。 離婚調停時に返済に関する書類を同時に送ってもらいましたが、1年間無視されました。 この時訴訟に踏み切ればよかったのですが、東北と九州という距離に高齢の父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、クレジットカードのキャシングや銀行ローンなどで、6社 450万ほどの借金があり、債務整理を考えています。 15年前ほど前に当時やっていた自営業の関係で自己破産をしました。 個人再生はできますか? 一定の収入はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット詐欺について。
ベストアンサー友達がネットで(SNSで) 援交詐欺未遂をしていました。 それで5件届け出されたらしく、電子マネー(携帯利用料金とまとめた決済ってやつって言ってました) で払ってもらいブロックしてたらしく 5件に届け出されたらそれは流石に動きますよね?警察 ちなみにその5件は合わせて25000円ぐらい
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングして回らなくなり自己破産したらどうなるのですか?
ベストアンサー今は自己破産を考えてますがファクタリングしてますが架空請求してしまい払えなくなってしまいそうなんですが他にもあり自己破産を考えてますがその場合ファクタリングの分もなくなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者と知らずに一晩を
未婚です。 通っていたクリニックに勤めていた女性が、 自宅でクリニックを開業するという事で、 自宅に誘われ施術を受けました。 それから連絡先を交換し、体の関係になったのですが、 後日、相手は婚約者だと知り、 連絡を断ちましたが、 しばらくして、その婚約相手から連絡が来て、 事実そういった関係だったか、問い質されています。 どのように対応するべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない借金の回収
ベストアンサー知人に500万円貸しました。その知人は不動産を売って返すと言っていましたが、売却する様子も無く返済してもらえません。お金は銀行振込でおり記録は残っています。 借用書も無く、返済の話になると話をはぐらかし逃げてしまいます。 時々4,5万貸してほしいと言って来ますが、断っています。 最近知人は風俗で働くようになり店のホームページにも写真が掲載されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所に依頼中ですが、弁護士さんを変えたい
ベストアンサー色々な理由から弁護士さんを変更する場合、全ての理由を次の弁護士さんにお話するべきでしょうか?現在債務整理で弁護士事務所にお願いしているのですが、変更することになりそうです。 弁護士さんとの話し合いがどうしても合わず、こちらも苦手意識を持ってしまってきちんと話をすることもできなくなってしまい、続けるのか辞めるのかの選択を待ってもらっています。 次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理や自己破産について
ベストアンサー債務整理や自己破産をしたい場合、弁護士さんと必ず会わないといけないのでしょうか? 10年以上前に数社から借金をし、支払いをしないまま現在に至ります。最近は請求すらありませんが結婚、出産を機に借金があるのが嫌になりました。 ただ借金を支払えるお金がありません。滞納金だけで何十万もあるかと思います。 車を30分以上走らないと弁護士事務所がありません。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち逃げされた車と借金を回収したい
同棲していた元彼と別れた後も、元彼が新居入居するまで私名義の家で同居をしている間に、私名義でローン支払中の車(交際中は支払折半で共同利用)、家電(私が購入)を今年の8月に持ち逃げされました。現金も貸しています。 最初の頃はメールの返信が来ていて、借金と一緒に車ローンを振り込むから購入額と同額で車を売って欲しいと言われ、契約書を作成することを条件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 源泉徴収額に基づく算定となるのか
ベストアンサー婚姻費用調停が審判になりました。期日待ちです。 相手方はサラリーマンとしての収入700万、(返済の終わっていない)家賃収入300万があります。 調停の際、相手方の提出した源泉徴収が330万となっていました。(不動産のマイナス経費を差し引いた額だそうです。) この場合、実際の収入は1000万近くあるのに、源泉徴収上は330万となっているため、婚姻費用は330万で算...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年傷害罪少年院確率
ベストアンサー彼氏が傷害罪で捕まりました。 被害届出したのは彼氏の友達です。 彼氏の友達と絡んでたことでこうなりました。 被害届は取り下げでもらいました。 仕事場の人も協力してくれるらしいです。 鑑別にいるんですけど鑑別は2回目です 少年院行きますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションバルコニースラブ天井からの漏水・・・?
ベストアンサーマンション売主です。 先日、猛烈な台風の数日後にバルコニーのスラブ天井と梁の取り合いから漏水していると管理会社がお客様から受けました。 お客様へは管理人が訪問してヒアリング、管理人の携帯電話でお客様に写真を撮影していただき管理人がイラスト作成したものを、管理会社フロントが受けとっています。管理人に聞いたところ業務上、お客様の部屋へ上がることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の増額請求は可能か?
ベストアンサーお世話になります。 7月に調停離婚が成立しました。 「あなたとは合わない」と、こちらの了解を得ることなく(勝手に)出て行き、別居状態となり、この間、冷凍保存してあった精子と卵子を無理矢理(半ば強制的に)体外受精させられ、子どもが誕生しました。 別居中、元妻の方が収入は多い状況で、婚姻費用は全く貰っていませんでした。 子どもはまだ0歳(2019年2月1日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での会社の決算書など提出しないと不利になりますか?
ベストアンサー離婚裁判と婚姻費用調停中です。 私は父親の経営する役員なのですが、相手側からの要求で色々と提出してしました。 役員でありますが、子供がまだ4歳なので融通を聞いてもらってるので給与も少ないです。 それを相手側がもっと所得があると引きません。 婚姻前に相手側の借金を立て替え、婚姻中も預金もある程度しました。 財産分与で相手側にはローン付きの一戸建て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を控えております。 2年前に、夫の不貞による慰謝料受け取り済み、最近、夫は家を出て行きました。 現在も別の女性と交際中のようですが、証拠は2年前のものだけとなります。 今回 教えていただきたいのは、 私は専業主婦で非課税証明書を申立の際に添付したのですが、調停や審判において、働く能力有りとされ、最低限の年収を算定表へ当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服での下着類の児童ポルノ画像について。
児童ポルノ 製造等 未成年からの児童ポルノ画像について。 未成年と知りながら 卑猥な会話などたまにする女の子との会話中に 女の子「絵の上達したんだよー」 と言われ 私「君が書いたパンチラをおかずにできるね」 と書いたら 女の子から 体育座りのような姿勢でした下着が見える写真が 私の元に送られてきました。 私「実写じゃないよ!!」 と否定しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の海外渡航について
大麻で不起訴?の場合のビザ免除プログラムESTAについての質問です。 数年前、大麻譲り渡しの容疑で家宅捜査と任意同行、取調べを受けましたがその後なんの音沙汰もないので不起訴なのかと思っています。 最近職場の関係で海外出張に出向く可能性があり、薬物で逮捕されてはいないとはいえ、問題になるのかと思い相談しました。 ESTAでは以下の通りの質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法対象業者について質問
下請法対象業者について 下請法対象業者とはどういったものでしょうか。 弊社は 発注数に基づき自社で原料を調達し、量販店に販売できるように加工を行い、取引先に納品しています。 このようなケースは下請法対象業者に該当しますか。 納品先は大手量販店(資本金3億以上) 弊社は中小企業(資本金1千万以下) 下請法に抵触する案件がある為、下請法対象業者に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を送るにあたっての用意
ベストアンサーお世話になります。 約10万円を貸している相手に支払督促を送りたいと考えています。 2点教えていただきたいことがあります。 1,支払督促を送るにあたり、何を自分で用意し、裁判所へ持参すればいいのか。 2,私の住所は兵庫、相手の住所は埼玉です。裁判所へ提出する際は地元の裁判所へ提出しに行けばいいのでしょうか? 上記2点、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡譲受通知書と時効援用について
ある債権回収会社より、夫に債権譲渡譲受通知書が届きました。 結婚する前の消費者金融での借金ですが、 最終入金日がH27.9.1 期限の利益を喪失した日がH26.5.7とありました。 この場合、時効援用はできますでしょうか。 何卒ご教授いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー4年前に知り合った人の携帯代をクレジットカードで代わりに5回ほど、50万近く支払いました。 メールでのやりとりだけで、実際あった事がなく借用書等は書いてません。 あるのは、払った領収書だけです。 名前と携帯番号しかわからないのですが、返してもらうのはやはり難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使について 払う義務はありますか。
ベストアンサー不倫が原因で離婚し、元夫に200万慰謝料を払っています。 不倫相手だった人も元夫に230万ほど払ったようで、その内の七割ほどを求償権として私に請求したい旨の通知が届きました。 私の知識では、半分ずつ義務があるとして超えた分を相手に請求できるものと解釈しています。 請求されてもこちらも払っているので払う義務はないですか? 相手は弁護士を通して連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に携帯を見る行為は罪か
ベストアンサー妻が不倫しました。普通私が証拠集めの為に妻の携帯やパソコンみるならわかるのですが、何故か私の携帯やパソコンを勝手にみて不倫現場の妻の写真や時系列の日記をみられてました。私に責任ないのに、妻のこの行為は何か罪に問えますか? プライバシー侵害など?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為防止条例違反をしてしまい、在宅捜査中です。
ベストアンサー電車内で盗撮をしてしまい、警察へ任意同行という形で連行されました。 当日は調書をとられた後、家族に身柄引取人として迎えに来てもらい 解放されました。 その後、もう一度警察からの呼び出しを受け調書をとられ、在宅捜査中となり 反省しながら次の連絡を待っている身です。 なお、補足させていただくと ・前科は無いですが、5年以上前にある店内で盗撮をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸業者の入居前の説明不足、3年間不快な対応をさせられたことに慰謝料を請求したいです
分譲マンションを賃貸化した物件に3年前に入居しました。 入居後、当マンションの持ち主宛の書類が届き続けており、管理会社からその書類を保管し、管理会社に郵送するよう依頼されました。入居前に説明もなく、契約書に記載もなかったので対応を断ったのですが、郵送用のレターパックを一方的に送りつけられ、郵便物を必ず保管し、必ず転送するように執拗に連絡をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノについて。要求していない画像が送られてきた場合
ベストアンサー未成年の友人から、要求していない、自身の裸を撮影した写真が送られてきたとします。 そこで以下の2点について教えてください。 ①保存はせずに放置していた場合、児童ポルノ法は適用されるのでしょうか?(受信者が罪に問われるのか) ②もし送信者が「要求されたから送った」と偽った場合、受信者は無実を証明することはできるのでしょうか?(問答無用で罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のせいで夫に迷惑が
ベストアンサー2年前に自己破産をして、免責がおりてます。 今回、夫が住宅ローンで何社か銀行にローン審査をしたのですが… 10年働いてた会社をやめて違う会社に2ヶ月働いてたのですが…そこをやめて前の会社に戻りました。 前の会社に戻って半年でマイホームの話が出て、会社に務めての半年と銀行では見られてしまうので、私のパートの年収も合算で住宅ローンの審査をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のデート現場をおさえ、自白を聞き出したい
ベストアンサー主人が不倫しています。 発覚し、すぐ認め口頭の謝罪はしましたが、この時に無知で録音をしそびれました。 その後も別れたと言いながら関係を続けています。 調査会社に頼み証拠集めもしていますが、シティホテルの利用で、ホテルの出入りは撮れても部屋の出入りがなかなか撮れません。 そこで、デートする日、場所がわかっているのでそこをおさえて、不倫を認めさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を考えています。
ベストアンサー相手は簡易裁判所に来なかったので強制執行を考えておりますが 相手の住所と連絡先しかわかりません。 個人事業主というよりもフリーで仕事をしているので給料の差し押さえなどは該当しないのかなと思います。銀行口座もわかりません。 金額は35万円程です。 自分では難しいので弁護士さんにお願いしたいと考えておりますが費用倒れ、あるいは回収不可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内(伯母)の借金相談
ベストアンサー自分の伯母の事です。伯母(独身)は精神障害者です。債権回収業者から封書がきました。以前今回の所と違う債権回収業者に支払いしていたのですが、滞ってしまい今回の所から封書が届いた次第です。そこの支払い条件がとても払っていくには難しく、今までは自分が対応していたのですが、難しくどうしたらいいか分からなくて相談しました。消費者金融1件で総額が約235万円(元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生において受任通知を送付後すぐに辞任した場合、滞納していないところからも一括請求されますか?
ベストアンサーリボ払いやカードローン、奨学金など合計で¥11,400,000ほど借金が重なり、某大手の法律事務所に個人再生手続きを依頼しておりました。 うち半分の570万は奨学金で、それ以外がリボ払いやカードローンになります。 相談時に、どうしても受任通知を送ってほしくない会社があり、その会社だけ両親に第三者弁済してもらうということにし、 「では、受任通知を送付す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過激ジュニアアイドルDVD 所持について
ジュニアアイドルDVDを所持しております 少し前の規制前のDVDで泉明日香などの当時話題になったDVDです 当時はすごいなあと思って購入しましたが、現在では違法になるのでしょうか? なお3号ポルノでは衣服の一部を着けないとありますがTバックも衣服の一部になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手順と詳細を教えて下さい。
8月に主人が亡くなり、財産預金は無く、借金がある為、相続放棄の手続きをしようと思います。その場合、配偶者の私と、同居の未婚成人の娘二人の手続きは、同時におこなえますか?娘の手続きを私が代行することは可能でしょうか? また、主人は再婚で、既婚の娘と息子がいます。交流が無いので、亡くなった事実を知らない場合、あえて知らせず、知った時点から3ヶ月の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いをしてもらえない、住所も勤務先もわからないので教えてください
来年の4月で法改正されて市役所や、年金機構などで弁護士を介せば請求出来ると聞いたのですが詳細を教えて欲しいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判中に復讐してやるという内容の手紙が届きました
ベストアンサー今年5月に父が祖母を暴行して警察に通報しました。 現行犯で殺人未遂容疑で逮捕され現在裁判中です。 2日前に父の知人宛に釈放されたら必ず探し出して 娘と祖母に復讐をしてやるという内容の手紙が届きました。 これは脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の被害者になりました。
ベストアンサー①1週間前に地下鉄構内のエスカレーターに乗っていたところ盗撮被害にあい、犯人は逃げましたが取り押さえられ警察に捕まりました。 その後警察署で調書を取りましたが、そのあと犯人の詳細は分かりません。 今回の件で不眠や食欲不信となり、親の勧めで心療内科にかかっています。 ②2年ほど前にも小学校の更衣室で着替えているところを動画で盗撮被害にあいました。 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から強制執行の通告書
ベストアンサーやはり6万円台では動産執行はまずないんでしょうか? 家には価値が1円くらいの古い冷蔵庫2台に地震時の食品ストック用の冷凍庫があります。 それ以外は資産価値つくようなものはないです。 宝石類や骨董品などは一切ないです。 動産執行まで行くのはやはり100万円などの高額な滞納者など損金処理するためになど行っているんでしょうか?特に個人の一般家庭など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権の裁判の和解金の相場について
ベストアンサー現在、土地の所有権の裁判になっています。 裁判の内容は土地の路線価の評価額は200万~300万円くらいの土地の所有権を相手方(原告)と当方(被告)で争っています。 今のところ、裁判の対象になっている土地は当方の土地であることは認められていますが、原告が住みついていた点で取得時効が認められる可能性が少しあります。 2か月前くらいに裁判長から和解の提案があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こせる条件などあるのでしょうか??
ベストアンサー消費金銭貸借契約書を交わしお金を貸しましたが逃げられました。 訴訟を起こせる最低の条件などありますか? 相手の名前、住所、電話番号、SNSでの連絡先程度です。これが偽名や本当の住所かも分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年住んでいた賃貸で修繕費150000を請求され困っています。全て自己負担で支払わなくてはならないの
ベストアンサー7年住んでいた賃貸で修繕費が160000請求され困っています。支払わなければいけないのでしょうか? 敷金で58000円支払い、契約内容として退去時に暖房清掃費の支払い義務があり、21000×2台で42000円となり、何も問題なければ、16000円戻ってくることになっています。クリーニング代は入居時に支払っています。 立会い時に、居間のフローリングの汚れ、キッチンのフローリン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損 プライバシーの侵害
ベストアンサー「■■■■(髪の長さ)カットで▲▲カット(スタイル)」と検索するとあるコスプレイヤーさんの女の子の画像が一番上に出ます。 また、△△(地域名)の◯◯(芸能人のあだ名)と検索すると風俗店を利用した客の接客してくれた女の子のレポートのURLが一番上に出てきます。ただ店名はわかりますが、女の子の名前は乗ってません。 更に「△△(地域名)の上品な◯◯(芸能人の名字)」で検索...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤で執行猶予がもらえそうですか?控訴保釈は出来そうですか?
ベストアンサー8年前に覚醒剤で逮捕され、また 覚醒剤で逮捕されました! 執行猶予が付く可能性はありますか? 今保釈中なのですが、家族に少しでもお金を残したいのと、腰の手術を今のうちにしたいんですが控訴保釈はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
なくなった夫の遺産相続ですが 今年?の法改正で降ろすことは可能でしょうかは
ベストアンサー11年ほど前に夫がなくなりました 2年程まえに旦那名義の通帳200万円がでてきました 本来ならば相続人全員の許可がいると思いますが、7月の法改正で許可がなくても一部 葬儀代などで降ろせるようになると聞きました この場合、預金を降ろせますか? また新しい法改正で降ろす方法はありますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用、中期中絶など出産一時金を受け取ったりや保険などを使った場合
ベストアンサー中絶の件なのですが、こちらとしては確実な証明は分からぬまま相手を信じお金を振り込みました。その後証明書や、領収書はいくら請求してももらえずという現状は変わらず。 例えばですが、中絶をしたのは事実だったとして、その手術の時期により出産一時金が出てた場合は慰謝料などはどうなりますか?費用の半額は必要なのでしょうか? 中絶も人工中絶だと出ないと思...
- 弁護士回答
- 6
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから