法律相談一覧
-
一方的な解任時の対応
【相談の背景】 生涯学習サークルにて。皆それぞれ役割があった。理由も事前通告もなく幹部から一方的にその役割を解かれた。 【質問1】 すでに役割を解かれているため、一切のその役割の作業を断ってよいか。預かっている鍵の返却、管理していたシステムの譲渡等。 【質問2】 解任の事前通告があった場合と今回のようになかった場合でこちらがしなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の埋葬地を身内に教えないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の埋葬地を妹に教えたくありません。 妹は母の生前の看護について何もしていないだけでなく、葬儀費用も埋葬費も一切払わず、自分は何もしないくせに相続財産だけは貰うと言い張り、さらに同時期に生じた叔父の相続についても何の協力もしなかったくせに色々と図々しい要求をしてきました。 こんな人間に母の埋葬地を知る資格があるとは思えず、また私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTにおけるトラブルについて
【相談の背景】 幼稚な相談となってしまう事ご容赦ください。 リアルマネートレード通称RMTにおける金銭トラブルについての相談です。 1週間ほど前にゲームトレードというサイトで、およそ30万ほどのアカウントを購入し、その翌日にはアカウントにログイン出来なくなりました。 ワンオーナーと謳っていたアカウントの出品者にも連絡しましたが、もちろんしらばっくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺?それとも私が悪い?(口座番号間違えてるらしい)
【相談の背景】 最近の出来事で、使わなくなった物を売るためにアプリ経由で相手からの送金を待ってました。 そしたら振込の番号が違くて凍結なったと言われ見てみたところ口座番号の1桁がなくこれが原因だったみたいです。 直ぐに直しましたと言ったら、凍結解除の為に30万で物を売っていたので、その30万を凍結解除代として支払ってくれと言われました。 当然お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事執行法違反について
【相談の背景】 昨日、家宅捜索が行われました。私は債務者、相手が債権者でお金を返すことができず、財産開示手続きまで行き、そこで提出した内容に虚偽がある(存在しない会社と住所だった)と言われました。私は架空の会社を提出したわけではないですが、住所がもしかしたら違っていたかなとも思い返しています。これから事情聴取があるとのことです 【質問1】 存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告手紙が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 妻宛に私が不倫していると3ヶ月のあいだに6通匿名手紙が届きました その他私宛にも嫌がらせの手紙が届きました 妻宛の手紙には旦那さんはある人と関係をもっているかも 泊まりなどしていたら怪しいですよ と言うような内容です 【質問1】 1.この行為は刑事罰の名誉毀損で訴えることはできますか 2.それとも別の何かの刑事罰にあたりますか 3.警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子のGPSの取り付け
【相談の背景】 私は成人で、最近、下着窃盗の犯罪で刑罰を受け、現在、職つきながら両親の家で3人で暮らしています。父親が、再犯防止と行動の把握目的で私の車にAirTagらしきのGPSを同意もなくつけられ監視されていました。さすがにストレスも感じておりやめて欲しいと訴えてもいますが、この場合は実際のところ父親に違法性には当たらないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫について、配偶者への告知
ベストアンサー【相談の背景】 2025年5月職場の友人BとのLINEのやり取りで職場の同僚Aとの不倫関係を知りました。自分はBにAとの関係は不倫だからやめとけと忠告しましたがその後も関係が続き、先日職場の上層部に疑われ二人とも関係を否定しました。 自分はAの奥さんが不憫で奥さんに事実(LINEのやり取り)を見せようと思っています。LINEの内容は「Aと何度も寝た」「キスマーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしていないカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中ですが、万が一に備えて一社ほど任意整理をしていないカードがございます。任意整理をしていないカードも途上与信で解約になる可能性があることは把握しておりますが、もしそれで解約となった場合の残りの債務の請求はどのような形になるケースが多いでしょうか。なお、整理していないカードの支払いは一度も滞っておりません。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方の執行実務について
【相談の背景】 公正証書を保有する債権回収についての相談です。 債務者は個人事業として店舗を運営しており、現金取引が多く、預金口座にはほとんど残高がありません。公正証書には、毎月の定額支払いの約束とあわせて、債務不履行時に強制執行が可能となる認諾文言が含まれています。しかし公証人判断により不履行時一括請求条項は設けられていません。 現在、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の紹介状の開封について
ベストアンサー【相談の背景】 医師による他の医師への紹介状を自分のものであると考えあけました。罪になるのですか?あけてはいけないものと言われました。患者の権利じゃないのですか 【質問1】 紹介状の封をあけたら罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真が悪用されてるかについて
【相談の背景】 10年以上前にSNSで知り合った人と 顔写真の交換をしました。 連絡とっていたのはその時だけですが、 今になって悪用されてないか心配になってきました。送ったのはプリクラです。 それから5年前もマッチングアプリで 数人に顔写真(プリクラや加工アプリで撮った写真)を送りました。 が、今まで何ともないです。 何もない場合は気にしなくても大丈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状受理後の、訴状内容の追記について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、警察が当方の告訴状を受理しました。被告訴人(被疑者)の住所・連絡先は相手側は秘匿しているので、代理人弁護士事務所を住所に、事務所電話番号を連絡先にして記入して、警察は、一回だけ弁護士事務所に電話して、連絡待ちで全く進展なし。そこで気づいたのが、当方が訴訟の癖で、連絡先を弁護士事務所にしてしまっていましたが、被告訴人(被疑者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法の規制範囲についての事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法による規制の範囲について 【質問1】 文章が児童ポルノとして日本の法律で規制された事例は弁護士の方々のご存知の中でありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座の名義変更を行わずに売却した場合、私が詐欺やマネーロンダリングで捕まるリスクはありますか?
【相談の背景】 法人の経営をしています。 従業員はいません。私1人の株式会社です。 経営難で、資金繰りもできない中、会社事売らないかという話をいただき、売却を決めました。 資本金100万円、赤字の会社ですが、買い手は資本金の100万円で買い取るといわれました。 登記変更などは全て買い手が行い、変更完了したら報告をいただけるようになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの連絡後に考えられる罪について知りたいのですが、どのような法律が適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 一時停止をし左折しようとする時に前進した時に右から自動車に気を取られ左から来る自転車に気づかずに接触してしまいました。すぐに声をかけ大丈夫とのこと。車をどこに駐車しようか探していると相手が立ち去ってしまいました。10分程車で探したのですが見つからず、現場に戻り警察に連絡しました。物損事故で処理するとのことでした。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノの小説は規制対象か
ベストアンサー【相談の背景】 実在する児童を使った性的描写を含む文字だけの小説は児童ポルノ禁止法の規制対象に含まれるでしょうか? 【質問1】 児童ポルノに含まれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校部活内いじめ
【相談の背景】 約5カ月前、公立高校の部活内で息子が同級生から無視、本人のいないグループラインでの悪口など言われていました。学校はいじめ認定していますが、加害者への処分が本人、保護者への注意のみは妥当なのでしょうか? ・息子のいないグループラインで「死ね」「部活来るな」など書かれていた ・このグループラインは部活外の子からの提供(グループライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任を考えているが、LINEでの伝え方や弁護士の対応について相談したいですか?
【相談の背景】 県の弁護士相談センターで自分の担当の弁護士について話をしたところ、解任したほうがいいと言われました。 弁護士は離婚のことで依頼しました。 理由として、弁護士が忙しくて来れない。 事務員が代わりに来る。 着手金を受け取り、契約内容の確認をする 弁護士と話したこと会ったこともない と言う内容を話したところ、それはおかしいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サーバからのアダルトビデオダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外サイトの有料のファイルサーバのリンクから恐らく違法と思われる日本のアダルトビデオの動画を数年に渡って数TBと大量にダウンロードした場合。 【質問1】 著作権侵害で訴えられるとダウンロードした全てに対して請求を受けるのでしょうか?その際の請求単価は? 【質問2】 恐らくアップなしでダウンロードのみかと思われますが開示請求を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 内定取り消し
【相談の背景】 来春から県庁職員として採用される予定なのですが、オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 人事課に報告するべきですか? 【質問2】 入庁後に前歴を確認することなどはありますか? 【質問3】 黙っていた場合、入庁後にバレたときは懲戒処分ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマでの架空取引を行った場合、逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで架空取引やったら逮捕とかはされるのでしょうか? 【質問2】 またフリマで架空取引やったらフリマの運営に通報とかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を勝手に調べられた
ベストアンサー【相談の背景】 母が精神病で、幼少期から辛い想いをしてきて、離れたいのに、勝手に住所を調べられた。 ちなみに両親は離婚済み。 恐らく同居してる母の妹に強く「住所を知りたい」と訴え、妹がそれに乗り、役所に行って勝手に調べたのでしょう。 【質問1】 直々の母でも、別居してたら、住所を勝手に調べるのはプライバシー侵害ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業阻止違反のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 2014年に私(現代表取締役)の友人Aが創業した法人を2021年1月に株式譲渡を受け、私ともう一人の取締役Bの2名で運営しています。株式は私25%、取締役B25%、友人A50%で保有しています。友人Aは2014年の創業から5年後に、別のプロジェクトとして発足した事業を別法人化し、その代表取締役に就任したタイミングで私と取締役Bに株式を譲渡しましたが、友人Aの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医のミスによる損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 歯が痛くなったため歯科を受診したところ、「親知らずが炎症を起こしているので抜いた方が良い」と説明を受け、抜歯をしました。 しかし、翌週の経過観察で再び歯科を訪れた際、「このままでは抜歯した部分に対応する上の歯が落ちてきてしまうため、インプラントか入れ歯が必要になる」と突然告げられました。 抜歯の際にはそのような説明は一切なく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の守秘義務違反への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 産業医をしています。メンタル不調の方に対して会社から受診指示が出され、産業医に医療機関受診の手配と調整依頼があり対応しました。受診に際して、事前に紹介状の送付が必要で、会社指示の受診は決まっていたため、本人の同意を得る前に紹介状を送付してしまい、守秘義務違反に相当する行為を行ってしまいました。 【質問1】 本人への謝罪と、あらた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の破産手続きにおける私の関与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が金融機関から、お金をかりて私に貸してくれましたが、その友達が破産する事になりました。 友達の親から、その手続きの弁護士さんに連絡しと言われました。そうしないと手続きが進まないと言われました。 【質問1】 自分で借りた一部を借りただけなのに、なぜ私が弁護士と話さないといけないのか。なぜそうしないと手続きがすすまないのか。 な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定更新成立後の合意更新
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げについて、管理会社の説明に納得できなかったため、お断りする旨連絡したのですが、そのまま更新の書類が送られることなく契約期間が終了しました。現在も入居中で、家賃も期日までに支払いしておりますが、家主や管理会社から何の反応もありませんでした。 しかし、管理会社から突然普通郵便で、更新の書類が送られてきました。 更に、家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議するにあたって
【相談の背景】 夫が離婚したい側、妻の私は離婚はしたくありません。 離婚したい夫側が好きな人ができて、 終日のデート、仕事合間の密会、日をまたぐまでの食事、プレゼントなど。 離婚請求中に家族に隠してこのような行為を行っていました。 不貞はないと言っていますが、上記の内容は認めており、相手と縁は切らないと言っています。 費用もかかるので今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収したいのですが?
【相談の背景】 会社の実質動かしている人間から会社が潰れてしまうから何とかお金を貸してほしいと言われ総額400万貸したのですが全く返ってこず困ってます。 借用書は会社名義で連帯保証人二人いますが連帯保証人は当てに出来ないので会社から取りたいのですが? 介護事業している会社でファクタリングしてるのでお金は入ってきてます。 【質問1】 この場合速攻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫問題。不倫相手への連絡手段、慰謝料交渉
ベストアンサー【相談の背景】 妻のダブル不倫で、不倫相手の奥様と妻が慰謝料問題で弁護士交渉をしようとしてます。その時に、私と不倫相手が連絡を取り始めた時に(進展は謝罪のみ)相手妻が不倫相手の連絡手段であるスマホを取り上げたとのことで、連絡ができなくなりました。妻との慰謝料問題が終結するまでとのこと。一応、不倫者通しで連絡を取り合わないようにとのこと。相手妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の疑いに対するこちら側の対応について法的なリスクはありませんか?
【相談の背景】 現在、クリニックで働いています。 同僚がケアレスミス・整理整頓が出来ない・指示した事を忘れてしまうなどやや発達障害を疑うような症状があり、本人には気付かれないように私達の部署ではフォローしながら業務を行ってきましたが… ある日、看護部・院長が揃って私の部署の上司に『◯◯君は発達障害障害だから検査を受けるようにすぐ動いて下さい。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を結んでいない場合での普通解雇
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主から2週間後の解雇予告通知を受けました。解雇理由は要約すると業務外のケガで業務に従事できないからとの内容でした。 しかし、私には雇予告通知を受けたことが納得できませんでした。 そもそも私は最初の1年間は契約社員として勤務し、後に正社員となりました。契約社員の時の雇用契約書と労働条件通知書はあるのですが、その後の正社員となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令が出された理由を知りたい
【相談の背景】 子の結婚相手の父親が5年ほど前に離婚しており、しかも金銭的なDV?のせいで今だに元配偶者より接近禁止命令が出されているようなのです。 【質問1】 いつどのようなことがあってその様になったのか理由が知りたいです。弁護士先生にご依頼して地方裁判所の裁判記録を調べて頂くことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
閲覧等制限の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の内容について、閲覧等制限の申立てをしたいと考えています。 以前、住所の秘匿については、却下されました。 閲覧制限をしたい内容は、自分が受けた懲戒の内容すべてになります。 【質問1】 理由は、懲戒が撤回されたものであることと、懲戒を受けた事実や内容が知られると精神的に苦痛だからというものですが、甲〇号証など、数ページにわたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する法律に違反するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットサーフィンしてたら、児童ポルノに触れそうなサイトを見つけ、興味本位で登録、ログインしてしまいました。そのため閲覧できる状態にあります。ダウンロード等はしてません。恐らく海外のサイトです。 【質問1】 この場合、違反の疑いで家宅捜索などされますか?また、日本と海外で児童ポルノの扱いが違う場合、海外または国際的な法律で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認と連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 親交の無かった叔父が亡くなりました。 叔父には子供がおらず、私が相続人となります。 借金などはプラスの財産(預金や家)で相殺できそうなので問題ないのですが、連帯保証人になっていないのかが大きな不安です。 連帯保証人を引き受けていたかどうかは不明で、調べる事もできません。 限定承認で相続しようと考えているのですが、限定承認と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を配偶者に暴露した場合に起きること
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性です。既婚女性と不倫関係にあります。僕は彼女と結婚したいと思っていて、彼女もその願望は口にするものの、離婚には踏み切れないでいます。もう慰謝料覚悟で不倫の事実を先方の夫に伝えてしまおうかと考えています。 【質問1】 先方の夫に不倫の事実を暴露した場合、慰謝料以外の法的リスクはありますか? 【質問2】 暴露によって離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した場合の養育費支払いについて
【相談の背景】 養育費未払いが、三ヶ月ほど続いています。強制執行をかけるつもりですが、退職後、未払いがない状態でも、強制執行により、退職金差し押さえになり、終期までもらえるのか知りたいです。 【質問1】 養育費を強制執行する場合、早期に自主退職したら、未払いがなくても、終期がくるまで退職金を差し押さえて強制執行は続き、支払ってもらえますか?年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter動画購入
【相談の背景】 Twitter流出動画購入 友達の話です。去年の12月頃にTwitterでの個人間のやり取りで有名人の流出動画をPayPayで買ってしまったらしいです。その有名人の動画が児ポだったらしく、その後怖くなりアカウントを削除したらしいです。動画は保存してないらしいです。 【質問1】 友達は逮捕されますか? 【質問2】 疑問なんですけど個人でのPayPayの取引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売却後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するという遺言書を書いてもらいましたが成年後見人によって売却されてしまった場合は無効になるようですが 預貯金を贈与するという遺言書があります。 【質問1】 遺言書が書かれた時点では存在しなかった 預貯金の額となりますが売却されたことによって生じた預貯金を相続することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立て次回で5回目の調停があります。 4回目までの調停では婚姻費用の金額については算定表でお願いしますとお互い主張しております。 ですが住宅ローン(相手100%名義で申立人とその子供が住んでいる)を住んでいる者が払え、自分は住んでいない(不貞がバレ一方的に出て行った)ので払いたくないと主張してきております。 調停委員の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と口座売却について
【相談の背景】 現在、借金や後払いサービスなどで請求が500万近くあります。 自己破産か任意整理を考えており、債務整理を行う予定です ただ、去年の夏頃とてもお金に困ってしまい闇金に手を出そうとしたところ向こうから口座の売却を持ち出されて、およそ8年前に作った口座を売ってしまいました。 現在、いまだに警察からの連絡はなく最近、口座をオンラインで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方が未成年の事実婚の孫の親権者、法廷代理人について
【相談の背景】 息子が19歳、彼女が17歳で出産しました。事実婚の状態です。彼女は虐待の理由から3歳から施設で育ち、母親は再再婚され、絶縁しており、中学校卒業後、八月から息子と暮らしており、私と息子と同居しています。孫は胎児認知しており、彼女の誕生日がくれば婚姻します。親権者と聞かれた時は彼女が未成年なので息子になると思いますが、間違いでしようか?又...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で証拠保全を行う際の成功可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、過誤がなかったか知りたくてアドバイスを求めたのですが、自分で証拠保全をかけるのが一番良く、実行のために四冊の本を紹介して頂きました。 【質問1】 自分で証拠保全をかけてもうまくいく可能性はありますか? 【質問2】 弁護士の先生に依頼するほうが間違いないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
AI生成で犯罪になるか?
【相談の背景】 少し前にai生成で18歳未満アイドルのイベント時の姿水着姿の画像を読み込ませてその画像を参考に様々な画像を作ったりしたことがあるのですがそれは児童ポルノ等の犯罪になるでしょうか? そもそも参考画像に使ったのは単純所持に引っかかるようなものではなく、YouTube等で調べても未だにその時の動画が出てくるものです。 【質問1】 この場合犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職昇格時の通知書に外勤手当が記載されていない場合、違法となる可能性があるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 【営業職 係長昇格時通知書】 ・基本給 30万円⇨35万円 ※担当顧客あり ※既得の住宅手当、外勤手当は変更がないためか通知書に記載なし ※その他の労働条件は変更ありませんと記載あり 【営業 管理職昇格時通知書】 ・基本給 35万円⇨50万円 ・役職手当 0万円⇨10万円 ・住宅手当 1万円⇨0万円 ※担当顧客あり(係長時代よりは減) ※既得の外勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で起訴され留置所にて5ヶ月、拘置所へはいきませんでした。警察、検察は寸借詐欺との見解です。被害額は560万その内150万は被害届提出前に返済済み、起訴後に全額弁済➕50万の損害金を上乗せて支払い済み。示談書あり、ただし法による適切な処罰を望む。初犯です。現在保釈中で先日結審があり求刑3年の実刑、矯正施設での等の発言がありました。公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半額にされた交通費を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の代理で、娘の職場の交通費についての質問です。 先日、これまでの交通費が半額しか支払われていなかったことが分かりました。 娘は町の車屋さんに、最初はアルバイトで現在はパートで勤めています。 次の給料から交通費の計算が変わるということで説明を受けた時に、社長から「みんなは少し減るけど、あなたはもともと半額だったので少し増える」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしLINE内で2人で児ポ画像かもしれない画像を送った場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし、クラスメイトの人の服が少し透けて下着が見えてる写真を1人が見つけて、それをLINEで2人だけで共有、保存したとします。 2人のどちらも警察には言わないとします 【質問1】 このような場合、児ポの提供、所持になるのでしょうか 【質問2】 LINEで2人だけの会話で、警察がわからないと思いますが、これで逮捕や捜査が入った事例はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから