113,463件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫発覚時の仕事について

ベストアンサー

社内不倫です。期間は途中別れた時期を入れて1年ほどです。 私はバツイチ子持ち、相手がお子さん2人です。 彼が携帯を奥さんに見られたことでSNSでのやり取りから不倫がバレました。 奥さんは私に仕事を辞めて欲しい、辞めないなら会社に言うと言っているそうです。 慰謝料などについては、彼曰く最初は勢いで言ってくるだろうけれど、実際に払うことにはならないと思う...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差し押さえについて

口座の差し押さえについて 1)口座を差し押さえられたときに、取引履歴も調べられるのでしょうか? 2)調べられるとしたら、どれくらい前まで、調べられるのでしょうか? 3)銀行は、差し押さえをした債権者に対して、もとめられたら、すべて教えるんでしょうか? 4)他に、差し押さえられて、されることがあったら教えてください。 相手は、サービサー...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の非開示の住所が知られた

DV保護命令2回目発令中。引越し先の住民票は非開示、戸籍謄本も非開示ですが、離婚訴訟が非開示にしてる住所に訴状が届きました。 訴状には非開示にしている住所が記載されていました。 相手方弁護士はどのようにして私の住所を調べたのですか? 限られた人しか知らない住所が他の人により明記され、言い表せない恐怖を感じています。 どうしてよいのかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • この弁護士さんでいいのかな?

ベストアンサー

只今、離婚調停中ですが、私の弁護士さんが常に後手後手で、相手の主張が主に通っている感じで納得いきません。 次回は、面会交流の話ですが、 相手方は、月1要求、こちらは、長期休みの3回を主張しようと思っています。ホントならもう関わらないで欲しいし、子供達の心を乱さないで欲しい、相手は、この11ヶ月で自分がしたことを反省せずに、こうなったのは私のせいと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費などの金額の確定はいつの時点になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 一人娘は私が養育しています。 婚姻費用は仮払いで毎月10万円相手方(主人)よりいただいています。 今後、婚姻費用や親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合う予定です。 そこで質問ですが、例えば調停内で養育費を決める際私の年収が120万程度とし養育費の金額が決まるとします。 その後、全ての項目の金額が決まり公正証書に残す前に...

弁護士回答
    4
  • 警察署から電話です。身に覚えのないことです。

ベストアンサー

先日警察官から電話があり、私のバイクのナンバーが防犯カメラに映ったとのこと。 その日どこで何をしていたのかを聞かれ、名前、電話番号、住所を聞かれました。 また電話ありますか?と聞いたら、必要ならまたかけると言われ切られました。 2週間後にまた電話があり、話を聞きたいので一回警察署まで来てくださいと言われました。 日にちはこちらで指定できましたが...

弁護士回答
    2
  • 法律の知識不足から後々裁判されたら不利になってしまうでしょうか?

別居してから役所では住所変更は貴方の自由ですと言われ、そのままにしていましたが、法的に転入届けを出すべきとわかりました。別居したら住居に関しては他人扱いも調停後わかりました。これらの法律の知識がないまま、別居中の夫に荷物のための出入りや郵便物に関して困っていたため夫に良くメールしていました。ですが、そのメールが多いとのことで精神的苦痛だからと調...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの悪用者から逃れるには?

ベストアンサー

Zさんは法テラスを利用すれば 安価で弁護士を使えて、返済したお金を取り返してくれると、周囲に触れ回っています。 言った通りにZさんは当方の友人Aさんに対し、弁護士に金銭返還の内容証明と交渉をさせます。弁護士には虚偽を伝えています。 しかし現実には借りているのはZさんの方であり、通帳を確認すれば簡単にわかります。 Aさんが丁寧に説明すると、 当然、...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法 単純所持による逮捕

ベストアンサー

私は小学生くらいの男の子に好意・性的欲求を持つ小児愛者・少年愛者です。現在、強迫性障害による加害恐怖があり入院中です。 私は子供がお風呂に入ったり、裸で遊んだりしている画像を性的欲求を満たす目的で所持しているのですが、 昨日、前述のような画像が児童ポルノ単純所持に違反しているか不安で、最寄りの警察署に連絡したら、やはり違法で捕まるとの話でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女からお金を返して欲しいが借用書に嘘の記載 良い策は?

ベストアンサー

元彼女にお金借しましたが逃げられてしまいました。 最善の方法を教えていただきたいです。 最終的にはお金を返して欲しいです。 昨年お付き合いをしている時にお金を80万ほど借しました かえしてもらうため、LINEでなんのためにいくら貸したか 合計で80万であることも同意してもらい 毎月15万づつ振り込んでもらう予定でした。 また借用書も記入してもらいサイン...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察も警察!加害者も加害者!加害者の会社も会社!

8月31日11時に都内の都道で母親が自転車で転倒し大怪我(外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯がすべて外れ、上唇7針縫う)をし救急搬送されました。母親は転倒した記憶がないみたいです。110番通報されてますので○○警察交通捜査課が現場に来たらしく検証もしたか不明で警察は母親が自転車で転倒し転び方が悪いから事故扱いにしないと言われました。しかし、母親の怪我の様子...

弁護士回答
    2
  • 不倫について、教えてください

2年関係のあった男性がいます 相手は既婚で、はじめの頃は 既婚を隠されて付き合いを申し込まれまして 既婚と分かってからも、私が惚れてしまい ダラダラと続けてしまいました。 もうこのままじゃいけないとおもい 関係は終わりました。 関係終わって 奥様にバレてしまった場合 私の住所や電話番号など特定されたり 探偵を使われたりしてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板における他人・学校への名誉毀損について

ベストアンサー

ツイッターで学生と思われるとある人物が某職業(法に触れるものではない)をしていることが自身のツイッターとの紐付けにより特定されて、自身のツイッターアカウントや画像や名前(フルネームは特定されていない)が晒されて炎上しているのを見て、 インターネット掲示板に「○○(学校名)の学生、○○(某職業)をしているのがバレてツイッターで特定される」という趣旨の...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したら、少額でも返金される可能性はありますか?

お世話になります。 携帯電話会社系列の通販サイトに出店されているお店で8月頭にキャリア決済にて買い物をしたのですが、一週間程度で出荷されるはずの商品が送られてこず、数回問い合わせも返答無しで、20日程過ぎてやっとお店都合によるキャンセルの連絡が来ました。その後返金されないまま今日に至ります。返金に関しても数回問い合わせしてるのですが、回答は頂けてお...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの別居 離婚しむけてくる

主人の不貞行為で別居半年になります。 婚姻調停一回目で住宅ローン全額控除と言われています。 私達が(子供一歳)が持ち家に住み主人が実家と不倫相手の家を行き来している状態です。 質問なんですが、主人の住宅ローンの口座から10万引き出しがありました。 今までそんな事がなかったのですが、住宅ローンを払わなくなる可能性はありますか? 主人はまと...

弁護士回答
    2
  • 中絶と慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

相手の女性に内容証明を弁護士に依頼するという旨を伝えられました。 相手の女性は僕の下の名前は知っていますが、苗字は知りません。ただし、現住所と携帯番号は知っています。 弁護士さんは、氏名不詳の場合は内容証明は書かないということをお聞きしました。 そこで、氏名調査の上内容証明の作成になると思うのですが、住所が分かっている場合の調査は住民票等の調...

弁護士回答
    4
  • 借金、自己破産について

自己破産手続きを行った場合、 個人間の借金なども清算できるのでしょうか? 消費者金融からの借金もどうなるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 原付進入禁止の接触事故

8月16日昼13時頃原付と接触事故おこしました。 私が高架から上がってきて右から左へと進路変更しようとして 前方後方確認して直視しましたが右斜めに原付がいて原付がいてること気付きませんでした。原付の後ろと私の車の前ミラーの所があたりました。原付進入禁止のところでの事故だったのですがこの場合でも過失割合わ車が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についての質問

Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。

ベストアンサー

共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の無駄使い防止策(総会承認済み工事の見直し、コストカット強制のしくみ)

ベストアンサー

マンション管理組合の理事になり、議案中①相見積なく定価での購入案や②大規模なLED化工事だが大雑把な工事項目と2~3の業者見積価格から業者のみを選ぶものが出て、以下の様な質問をしました。 ①相見積もり・値引き交渉をしていない理由は? ②工事は必要か?(今の時期に必須か?その都度故障したランプを交換ではだめか?)  どんな工事方法の中から今回の工事方法...

弁護士回答
    1
  • 入院中の脳梗塞についての処置

ベストアンサー

92歳の母が院内感で脳梗塞になりました。ただ、発見が遅く未だに生死をさ迷っています。その後の治療方法にも疑問を抱きます。家族からこんな治療方法があるのでは?と、尋ねると、あまり変わらないけどね、悔いの残らないようにやりましょか?と、言う風にそれも、使う薬まで家族がアドバイスするありさまです。最初の段階で早く脳梗塞を発見できれば、設備がないにしろ、別...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてです。 1.二人の財産は、ほとんどが家です。 2.家のローンがあります。 3.離婚後、相手が家に居住します。 4.土地は相手方の親名義です。 5.相手方、親が同居 6.相手方の親のために多くローンを組んで部屋を作ってあげました。 7.ローンはオーバーローンです。 8.ローン債務者は自分一人です。 9.土地はローンの担保に入っており、相手方の親と相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に…賃貸マンション

ベストアンサー

自己破産申請中で、同時廃止は先日決定し、後は審尋と免責が決定されるかを待っている所です。 その期間中に、賃貸マンションの契約などは問題なく出来るでしょうか? 保証人は居ます。 免責が決定される前と免責の決定後に、契約出来ないなどの差はありますか? 又は 不動産によって、契約など出来ない所もあるでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元親友から、動向を監視していると発言

先日、大学時代の先輩であり友人から、電話で聞かされた話です。 先の相談でも話した通り、私は、過去に不倫経験があります。その際に、家族は勿論、共通の友人も巻き込んできました。 その時に最も親身になってくれた人物の一人が、今は、私に敵意を持ち(アドバイスを聞かなかった、身勝手な行動をする等の理由から私を見限ったそう)、SNSで私を監視している事を書い...

弁護士回答
    2
  • 駐車区画から通路ー 出合い頭に衝突とは?

ベストアンサー

コンビニ内駐車場にて、当方通路徐行中。 先方駐車区間よりバック。 通過し終えるくらいに当方の左リアタイヤカバー付近に相手バンパーが接触しました。当初過失があると思っていなかったので、当方に保険会社担当をつけず、相手担当者と話をする事になりました。 「判例では、7:3(先方:当方)です。」としか言われず、アジャスターによる見積り等も聞かされず、「判例で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に横領されたのでしょうか?

ベストアンサー

依頼している弁護士が保管金を着服した可能性があります。 保管金を送金してもらいましたが、金額が不足しています。 これについて説明を求めても明確な答えが得られないし、 返事が戻って来なくなりました。 2日前の事なので、過去の記録を調べているから返事ができないのかとも考えられるのですが、警察に被害届を出すまでどれ位待つのが賢明でしょうか? その場合...

弁護士回答
    3
  • 今ある先生から回答を頂きました

ベストアンサー

妻は去年の7月にも窃盗事件を起こしています。今回1年弱なので執行猶予は難しいと回答されました。示談不成立でも執行猶予はつきますか?容疑は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。取り調べでは30冊強になってます。一度も起訴された事はありません。前回は在宅処分で不起訴でした。毎日同じ質問で申し訳ないと思っておりますが、何卒回答の方お願いし...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 不特定多数

ベストアンサー

児童ポルノ 提供について、質問があります。 LINEで知り合い5〜7人に児童ポルノを提供した場合、これは不特定多数への提供でしょうか?又は特定少数への提供なのでしょうか? 不特定多数とはどういう定義なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

よく、口座を差し押さえられて給料が引き出せなくて生活ができない!と聞きますが、役所の人はどうやって口座を調べるのでしょう?また、差し押さえられるのは給料が入る口座だけなのでしょうか?それとも、本人名義の口座なら何でも無差別で差し押さえることができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 通勤中にPSVitaで遊んでいたら上司に止めろと言われました。

ベストアンサー

新しい勤務先への通勤中のバスで携帯ゲーム機や音楽プレーヤーの使用が禁止されています。 会社が用意している通勤用のバスですが、業務時間外に行動を制限される意味が分かりません。 スマホやタブレットでゲームを遊んだりワンセグの視聴は問題なし PSVitaでメールチェックやiPod touchでLINEを見るのは駄目らしいです。 どうするのが適切でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費について

ベストアンサー

お知恵を拝借したいのでご協力お願いいたします! 現在手取りが19万です。別居中なんですが養育費はいくらが妥当でしょうか? 子供は19歳女の大学(養子)と13歳の男(実子) 妻の月収は不明だか5万~10位は手取りでもらっていると思います。 今まで手取りが30万あって15万渡していました。 その金額は適切だったのでしょうか? 以上二点の質問になります。 ご回答でき...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の旦那からの脅迫

不貞相手の旦那からの脅迫があり相談です。 昨年、不貞行為の和解を公正役場にて証書交わしました。しかし、この後もメールや電話で脅迫めいた発言があり、先程は電話で「これからてめぇの家に行くからな!滅茶苦茶にしてやる!」との事でした。 このような行為を止めさせる手立てはありますか? 民事不介入で警察はまだ動けませんよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ネットの掲示板で中傷されています

ベストアンサー

ネットの掲示板で中傷されています。 頻繁に書き込みがあり投稿者により削除されの繰り返しや残ってるものもあります。 削除されずに残っている投稿は、もう7ヶ月以上経ちます。 相手を特定したいのですが。 ネットの掲示板側のログ保存期間などはあるのでしょうか? プロバイダ側の通信記録の保存期間は期限があると聞いたのですが期限がすぎると相手を特定...

弁護士回答
    2
  • 車の委託販売金を持ち逃げした相手からお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

3年前、車購入時に不要になった車を知人が委託販売という形態で売ってくれるということで 車を預けました。預けてから数か月後に車は売れたのですが、その売ったお金を持っていなくなってしまいました。最近、居場所が分かったので直接話に行く予定です。 1.お金を返してもらうためには何が必要になりますか?(誓約書やその他) 2.返さない場合は何か他の手段はあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の処罰と不貞行為の証拠について

不倫の処罰と不貞行為の証拠について 主人、不倫相手ともに独立行政法人の病院職員ですが、バレた場合不貞行為による処罰はあるのでしょうか? また、証拠についてですが、やはり自宅の出入りや食事などのデート風景などだけでは弱いでしょうか? 自宅の出入りについては連日行っている証拠として1週間の間の数日を撮っています。 また主人の携帯メールのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故(厳密には未接触)加害者

5月7日(土)に事故。交差点で接触未遂だが、相手が危険を感じ自ら倒れたため事故となる。 当方、右側通行だったため悲がある。相手は高齢の女性。すぐ歩けたが、体が痛いとのことで警察に行った後救急車で病院へ。全治一ヶ月との事。 1、まず何をすればいいのか(示談交渉の流れ) 2、お見舞いに行くとして見舞金必要?その金額は? 3、入院費等は誠意を持って...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の契約書について

ベストアンサー

旦那からのDVで離婚する予定の者です。旦那は私への傷害で拘置所におりもうすぐ裁判です。離婚にはお互い同意しており、離婚届は私の手元にあり、後は役所に提出さするだけです。 そこで質問なのですが、彼には結婚直前まで隠していた事実があった為、私と有責な事由で離婚した場合には慰謝料⚪️円払うと契約書を書いて持ってきました。とても高額です。 結果的に、DVを受...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロード、単純所持について

私は釣り動画を見るのが趣味で怪しいサイトで動画を探していてダウンロードしたところ、それが児童ポルノだったためすぐに削除しましたが、児童ポルノのダウンロードは単純所持にあたると思い出し、逮捕されるのではと不安になり相談させていただきました。 この状態だと、削除していても警察に逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の他に請求できるものは?

50代主婦です。夫は国家公務員で後9年で定年を迎えます。 再婚同士で婚姻生活11年・子供なし 夫はパチンコ依存症・勝手に帰って来なくなり2年位(用事がる時はメール) 女性関係もあったと思われますが、証拠はつかんでいません。 現在、夫からの突然、一方的な離婚申し出により、話し合いを持つ予定ですが、 夫からは慰謝料として500万の提示があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わない相手の消息不明

ベストアンサー

慰謝料を払わない債務者と連絡取れなくなりました。債務者の自宅電話番号と住所を押さえてあり、月に一度電話での催促、ふたつきに一度自宅へ行き催促していました。ある日催促の電話をしてみると現在使われておりませんのアナウンス…自宅へ行ってみると人の住んでる気配もなくガスも止まっていました。たまに見に行ってもやはり同じでもう何ヵ月もその状態が続いています。...

弁護士回答
    3
  • 立退きの件、何も聞かされずに契約してしまいました。この場合は?

本日から小料理屋をオープンしましたが、店の近辺に住んでいるお客さんから あと、5年以内には耐震工事の為、立退かないといけないと聞き、対面のスナックのママさんもお店に来て頂いたので立退きの事を聞くと 3年以内だと聞きました。 私は3月末に不動産と契約し、大家さんとも会い契約上の話し合いをしましたが、数年後の耐震工事の話しは一切ありませんでした。 ここ...

弁護士回答
    3
  • 父と母共同名義の抵当権がついた不動産を父の相続放棄後に買い戻す事が可能でしょうか

ベストアンサー

父が他界し、債務がプラスの財産をはるかに超えているため遺産放棄を考えています。 父名義の土地と、父と母名義(共有)の家がありその家に現在母と住んでいます。 相続放棄後、その家を買い戻したいと思っているのですが可能でしょうか。 土地建物両方に抵当権が4つついており、二つは父が債務者の債務の債権者のもの、そしてそのうちの一つは私が連帯保証人になってい...

弁護士回答
    2
  • 手付金の返還について。

ベストアンサー

仲介業者を通して中古マンション購入の契約をし、 手付金を支払いました。 しかしその後、売主(又はその親族)が数年前に傷害事件で 罰金の略式命令を受け、その刑が確定していた事が分かり (詳しい判決内容は分かりません。)、 心理的にとても怖いので、解約する事にしました。 この場合、 1.「心理的な瑕疵」という理由で解約出来、 手付金は全額返金...

弁護士回答
    3
  • 貸した金銭の回収方法について

知り合いのシングルマザー、(本人・子供は病弱)を不憫に思いおおよそ1年間にわたり生活費や入院費という名目で金銭を貸し付けています。無利子にしています。金銭はその都度本人から依頼があり、現在までに累計300万円を超す金額となっています。300万円を超えた段階で簡易な借用書を取りました。毎月末までに3万円を返済する旨書いてあります。また、その都度の...

弁護士回答
    2
  • 法的機関からの削除要請がWEBサイトの管理者に届かない状態にするのは違法ではないのか?

ベストアンサー

4年ほど前に起きた、電子掲示板における麻薬取引の書き込みが 削除要請があるにも関わらず長期間放置されており 管理者の刑事責任が問われ不起訴になった事件について 疑問に思っていることがあります。 ネットの記事を読む限り、IHCからの削除要請のメールが 掲示板の管理人に届いていなかった可能性が指摘されています。 そもそも、法的機関から掲示板の管理人...

弁護士回答
    1
  • 業務の範囲。どこまでが業務なのか?

ベストアンサー

甲乙にて交わした請負契約書には以下の条項があります。(甲=注文者、乙=請負人) ・甲及び乙は、本件業務が終了するまでの間、その進行状況の報告、その他の問題点の協議・解決などを 図る為、業務遂行を円滑に進行するための必要事項を協議するための協議会を開催するものとする。 協議会は、甲または乙が必要と認める場合に随時開催し、他方は責任者または代理人が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの明細だけでの不貞行為の慰謝料請求はできますか?

離婚調停を考えております。 夫の不貞行為です。 夫名義のクレジットカードで、ラブホテルで使用した明細を何枚か確認しております。 慰謝料の請求はできますか? また相場はいくらでしょうか? そもそもこの理由で離婚は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯の名義を貸してしまった後の対応

ベストアンサー

サイトで知り合った方にiPhoneの台数制限で借りれないから来週名義変更するので貸してほしいと言われ名義貸しをしてしまいました。 iPhone1台とiPad2台契約してしまいました。 会う日の週になっても連絡はなかなか返ってこない状況で、会う約束を取り付けたと思ったらすっぽかし連絡無視の状態です。 しかし、金額が莫大な為払える額ではありませんし、本体と解約金(すで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について(単身赴任者に請求できるのか)

ベストアンサー

婚姻費用請求につきましてお伺いいたします。 単身赴任中の夫が給与口座を変更しました。 夫の携帯代クレジットカード代全て含めて支払い管理を私が行っています。 メールのやり取りで生活費20万円と携帯代クレジットカード代を渡してくれる約束でしたが、今月10万円の振り込みしかありませんでした。 離婚は考えていないのですが、婚姻費用の請求は出来ます...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから