113,527件見つかりました

法律相談一覧

• 自損事故で保険会社との話し合いが進まない際、弁護士は必要か

1月初旬に自損事故をしてしまい、保険会社との話のが進まず今後弁護士と話してくださいと現在連絡まちの状態です。 同僚の家から帰宅中に、狭い道で対向車が停車していたので、先に行こうと進んだ所、急発進してきたため、とっさに避けたのですが、小さい川が左手に流れておりそこに落ちてしまいました。相手との接触がなかったのですが、相手の車は走り去ってしまい警...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による慰謝料請求について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いているのですがアドバイスお願いします。 主人の不貞の証拠を掴む為に興信所にお願いしました。 女性とのツーショット、女性宅での滞在2時間×2回、ホテルにバラバラに出入するところが撮れました。 それと別に私が集めた証拠として、ボイスレコーダーに友達に浮気した事の会話録音、女性宅に置いてあるバイク写真数枚、女性宅のドア出入り動画、女...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々の意見の相違について

宜しくお願い致します。前に下記内容で15人の弁護士先生に見解を伺った所10人の先生方が「裁判になっても9割方(99%)執行猶予がつきます」とご意見を下さり、5人の先生方が「色々な事情によるので最悪実刑も覚悟しておいた方がいい」と、ご意見をくださりました。やはり先生方によって見解はばらつくものなのでしょうか? (以下質問事項) 「昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1...

弁護士回答
    2
  • 任意売却を妨害されています。

ベストアンサー

現在一年半の別居中です。妻が、ローンの残っている家(債務者は私)に、一人ですんで、私は実家で暮らしてます。婚姻費用も裁判所で定められた金額を毎月きちんと支払っているのですが、家賃を滞納しており、住宅金融公庫からの通知書を送ってきました。競売になったら困るので、その場は私が、借金をし支払ったのですが、その後も滞納を続け、無断で太陽光を設置したのです...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済方法

2013年の10月後半に知り合いの先輩に10万円を12月いっぱいまでに返して下さいと言って貸しましたがまだ返してもらってません 借用書は書いてなく口約束です 相手の携帯電話はわかりますが住所はわかりません 連絡しても出ません 今何をしなければいけないのか今後どうしたらお金返してもらえるのかがわかりません

弁護士回答
    2
  • 鳥の死体と鳥インフルエンザ、行政の対応

知人が自身の所有する土地に鳥の死体が落ちていたので、自治体に問い合わせたところ、私有地の死体は自治体では回収しないので自身で処分するように、と言われたそうです。 この死体が例えば鳥インフルエンザ等の危険なウイルス等に犯されていた場合、それにより人間に何らかの被害が生じた際は、誰が責任を取ることになるのでしょう? 土地の所有者である知人でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 闇金の代理人弁護士。返済しないといけないのでしょうか?

知人が以前貸金業に登録していた個人の業者から(廃業後)お金を借りてました利率は月1割です。この業者はその後、無許可営業で逮捕されたので返済せずに放置していたのですが、最近その業者の代理人弁護士から弁済を請求されました。利率は年18%と説明しているみたいです。弁護士いわく、貸金業法違反でも私人同士の契約は有効といっています。返済しないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 裁判中における妻の職場に対する確認

ベストアンサー

裁判所へ提出する書類で妻の同僚や職場に確認する必要があるのですが、私も良く知る妻の同僚や職場へ確認をした場合に私が法的に違反する事は出てきますか?

弁護士回答
    2
  • 紹介状を書いてもらった病院の検査しなかったことによる、がん発見の見落としについて

父親が地元の病院で食道がんの診断を受けたことから大病院での治療を希望しがんセンターに紹介状を書いてもらい手術を受けました。 その後、定期的にがんセンターで診察を受けていた他、地元の病院でも診察をしてもらっていました。 手術後2~3年後にがんが再発していると告知を地元の病院から受け治療を始めるということで、ガンセンターにも治療を開始したい旨の紹介...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。教えていただけませんかあ?

裁判で、勝訴したとして、強制執行まど、いったとして、相手が、お金を支払わない場合どのように、回収したら宜しいのですか?教えていただけませんかあ?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の返済について

今、借金が4社あるんですが、前に返済してないときがあり今返済でいっぱいいぱいなんですが、借金どうにかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • うつ病で休職中に、退職勧奨ととれる言動を受けました

私は現在、部署内の人間関係が原因で、うつ病となり休職中ですが、先月人事面談で、退職勧奨ともとれる言動を受けて、今後の対応に苦慮しています。 簡単に以下へ経緯を記します。12年春の異動先で、上司と同僚が殆ど不在な中、過度な残業も強いられ、プレッシャーや不信感等から不眠、頭痛、めまい等ストレスからくる身体症状を複数発症し、同8月に産業医のストップがかか...

弁護士回答
    1
  • 長男が亡母の遺産開示をしてくれません。

ベストアンサー

二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について。また警察も動いてくれるのでしょうか?

最近、家の中の物が動いたりして、最初は気のせいかなとおもっていたのですが、この前は物が壊されていました。 これは、もし誰が入ってきたか突き止めれた場合、罪に問うことができますか? また警察も動いてくれるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまいました。今からでも自首するべきでしょうか?

先日、駅付近の階段で女性のショートパンツを盗撮してしまい、それを後ろの男性に気付かれ、捕まりました。 怖くなって、振り払って逃げたのですが、その時に被っていた帽子を取られました。 この場合、身元判明され、逮捕されるのでしょうか? 今からでも自首するべきでしょうか? その際、会社にも連絡されてしまうのでしょうか? 因みに2年ほど前に私服警官に捕...

弁護士回答
    3
  • 住民票 回復後について

ベストアンサー

元夫の住民票が 職権消除されております。 共有の不動産がある為 名義を私一人に変更したいので その事について色々模索しておりますが (不動産の支払いはすべて私が行い 養育費等ももらっていません。借金の為行方不明になりました) 元夫 本人を発見した場合ですが、 私の住民票の場所で復活させ 印鑑証明を取得し 元夫から元妻(私)へ負担付贈与契約書を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。それは、時期は決まってるんでしょうか?

ベストアンサー

今、生活保護を受けて2年半になりますが、定期的に調査があると聞いたんですが、ケースワーカーの人の訪問は、あるんですが、他にどんな調査がされるんでしょうか?それは、時期は決まってるんでしょうか?実は、19歳の子供がいるんですが、その子がバイトをしてることを言っていません。働き始めて1年半ぐらいになります。今年中にその子だけ家をでて、生活保護を辞退しま...

弁護士回答
    1
  • 借りている借地権の買取について

父が借地を地主から借りてます。将来的に借りてる借地を買おうと思いますが、いきなり地主に売ってくれとお願いすると高く言われる可能性があるので、その前にこちらで大体ここの借地を買う場合はこれぐらいでしょう?ということを調べたいのですがその場合誰に見積もってもらえばいいですかね? 弁護士ですか?不動産鑑定士ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私の両親の離婚のことです。 私の父親は約5年前から不倫相手と一緒に暮らしています。 長年、父親からの暴力や暴言に耐え、子供たちの為に耐えてきました。私も結婚する年になり、実家を離れ暮らしています。毎月、父親からは少ないお金を振り込んできますが、借金や住宅のローンがあるためお金は全く足りません。母は体を壊し、働けないた...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。理由なく止められるものなんでしょうか?

現在、モビットに残35万(約3年返済のみ)、楽天銀行スーパーローン残48万(契約から2カ月で遅れもないのに借入ストップされました)、クレジットカード2社、いづれも月々約2万支払い、1社は楽天カードで先月支払い遅れで止められました。主人は5年前に債務整理をし、ギャンブルもやめて真面目にしていたつもりですが去年から携帯のゲームに没頭し、課金をし始めて、携帯料金だ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い+夫の転職先不明

ベストアンサー

養育費未払いの際に、夫の転職先がわからないと強制執行の手続きができないとききました。離婚原因はDVです。 元夫の大学時代の友人や元夫の兄弟、元夫の兄弟の友人などの連絡先がわかるので、離婚原因と未払いで困っているむねを伝え転職先を教えてもらえないか相談したいのですが、法律上いけない行為でしょうか? まわりの方々を巻き込む行為になるので、やはり泣...

弁護士回答
    3
  • 万引き。執行猶予になった場合、いつ頃釈放されますでしょうか?

恥ずかしい話しですが、元嫁が万引きで逮捕拘留起訴されました。 余罪含め合計3件で金額は全部で10000円ちょいです。 僕は今回嫁が逮捕されて初めて知ったのですが、2年くらい前に万引きで罰金刑になった事があるそうです。その前にも1〜2回万引きで捕まり、その場で品物を買取り、その日に帰れたそうです。 被害店が大手スーパーで、示談も弁済もできませんでした。 昨...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、面積審尋後

以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...

弁護士回答
    4
  • 不倫の代償。今後、会わないでいい方法はありますか?

ベストアンサー

主人がw不倫をしました。相手は同じ会社の女性です。相手の旦那が証拠を突き止めて発覚しました。私は主人から聞きました。私たちには子供が一人います。相手の旦那は証拠品を会社や私に送ろうとしているようですし、私の携帯にも電話をかけてきます。話すつもりは一切ありませんし、止めてもらいたいです。 不倫した事を会社に言ったりするのは勝手ですが、どの程度まで許...

弁護士回答
    2
  • ホステスをしてます。どのように対処したらいいですか?

ホステスのバイトをしていて、お客様にプレゼントを頂きました。でも個人的なお付き合いをお断りしたら、今まで渡した物全部返して欲しいと言われました。そのプレゼントはやはり返さなければいけないのでしょうか?宅急便で送るよう支持されたので宅急便で送りました。 そしたら、まだ届かないらしくメールで届かなければ自宅まで伺います。と何回もメールが来ます。両親...

弁護士回答
    4
  • 自転車との人身事故について

身内が怪我をさせられました。 当方は歩行者で、相手方は自転車。 場所は狭い道で、掲示板の掲示物を立ち止まってみていたところ後ろから来た自転車がぶつかって倒れこんで来た為、腕と肋骨を骨折しました。 騒ぎを聞きつけた近所の方が通報して警察もやってきましたが、相手方はぶつかっていないと否認し、治療費なども出さないと言っています。一通りの事情聴取が終わ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明がきました

ベストアンサー

夫にきた督促状を無視してたら内容証明がきました 二十日以内に支払いしてくれなければ法的措置にうつると。期限までに3000円でも振り込めば内容証明の意味はなくなると聞いたのですが本当ですか。 私が夫の代理で交渉する場合、委任状はいりますか。同一生計の場合いらないと聞きました。

弁護士回答
    4
  • 来年度から法の制度変わるのですか?

消費者金融にお金を借りていて、 返済ちゃんとしていても、ブラックであれば 来年に差し押さえなるのでしょうか? 彼が6社くらいに計、180万近く借金していて 一本化にする為、とある消費者金融に申し込みをし 借りれると言うことで窓口に行きました。 ところが、ちゃんと滞納せずに払っていましたが 時々、借りていたりしていた為、 さらに借りている額が年収の1/3...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない

私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後成人しましたが…

先日も質問させて頂きましたが再度質問宜しくお願いします。 未成年の時に人身事故をおこしてしまいました。 審理中に成人した為検察庁に送られるそうです。 大人と同じ罰金などが課せられるのでしょうか? 何度も同じ様な質問ですみませんが気になり夜も眠れない状態が続いており神経的にも参って来てしまいましたので御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • DV加害者扱いなのに、1ヶ月に1回が相当と調停員に思われています。

ベストアンサー

市役所職員→私の内容を元妻に漏らす→元妻 私の動きを把握する。 市役所職員 「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律 第2条、9条に基づいているので、問題ない。」と主張 元妻は、裁判所に何の手続きもしておらず、市役所にDV(具体的相談内容は知りません)の相談をしただけで、私はDV加害者扱いです。元妻はDVから保護されるという目的で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗20万以内

で逮捕された場合はやはり勾留間違いないでしょうか? どうにか在宅起訴を望んでます。 初犯です。 逃げる気も証拠隠滅をするつもりもありません。 後相手がわからず示談無しで弁済無しです。

弁護士回答
    4
  • 訴状作成。訴状ってそんなに時間がかかるものなのでしょうか?

損害賠償請求で弁護士同士の交渉決裂。 訴訟手続きに入りました。 私としては相手の性格上、最初から決裂する事も分かっておりそれでも相手方弁護士から本人を説得するとの話で、一ヶ月ほど猶予を与えていましたがこの結果です。 そんな事もあり早く決着したいためなるべく急いでほしいのですが、担当弁護士から他の業務もあるので訴状作成は今月中には‥との返事でした。...

弁護士回答
    3
  • 実印管理

自分の彼女の相談です もうすぐ協議により離婚が成立する予定です 離婚理由は生活費を入れてもらえない 税金滞納・マンションの管理費未納・違反金の未納etc... 旦那は歯科医で開業時に役員にさせられたそうで その時に旦那が実印登録をして登記を済ませたようです 別居が3年間あって印鑑を返却されるまでに 自由に使用できる環境にあり何に利用されたか解らない状...

弁護士回答
    2
  • 認知について

現在、元交際相手と子供を妊娠しています。 認知についてお尋ねしたいのですが、出産前、胎児認知の場合は母親の同意が必要とのことですが、出産後母親の同意は必要ない、と記載がありました。 元交際相手とは金銭を巡り示談が成立したのですが、とても揉めましたし、相手にも愛想がつきており、将来子供の成長する過程できちんと考えながらゆくゆくは認知請求をしよう...

弁護士回答
    2
  • 起訴について。1、追起訴が無くなるということはあるのですか?

身内が20万円の窃盗罪で逮捕されました。 8月29日に裁判で、現在保釈中。 前科前歴はありません。 個人経営のエステサロンから現金を盗みました。 余罪もあり、5月6月で窃盗回数は合計4回、被害届けは合計3件、被害金額は合計で約150万です。再逮捕は無いとのこと。 何度か、被害者の方に示談の連絡をしているのですが、応答はなく、示談は出来ていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の恐喝暴行への慰謝料

中2の息子が同じ学校の生徒に携帯でビンタをされ、その際、手で払いのけた為、携帯が地面に落ち画面にひびが入ってしまいました。それに対して、息子は弁償すると言っているのに、ラインで「根性焼きで許してやる」や「タイマンでけりをつける」などの脅し文章がが送られてくるようになりました。自転車をパンクさせに家まで来たり、買い換えた自転車も「燃やしに行くぞ」...

弁護士回答
    3
  • 工事請負代金請求裁判中の破産手続

ベストアンサー

お世話になっております。 当方債権者で弁護士の先生に依頼をし、 工事請負代金請求の裁判中です。第一回口頭弁論から第二回口頭弁論に進むところであります。 判決を得て債務名義を取得すれば差押え、強制執行にて、債権の回収が出来る見込みであります。 しかしながら、他の債権者により債権者破産手続きの申立てをされてしまったようです。 ここで質問がござ...

弁護士回答
    2
  • もう借金から逃げたくない

ベストアンサー

8年前に、とある信販会社で、オートローンとキャッシングをしました。 その後、3年は地道に返済をしましたが、5年ほど前から返済が止まっております。当時で残り150万位です。 今では、直ぐにでも返済をしたいのですが、金利が正直怖いです。 自分勝手な、質問ですがアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺。詐欺罪や契約不履行に該当するのでしょうか?

オークションで詐欺にあいました。(こちら出品側) 取引したものはゲーム内の仮想通貨です。 本来ならば入金が確認でき次第取引に入る予定だったのですが,落札者が急いでいるとのことで土曜日だったため入金(こちらの口座はゆうちょ)の確認が取れないので月曜日の取引になると伝えました。 ですが落札者はどうしてもその日に必要だったらしく,入金した際に出てくる...

弁護士回答
    2
  • 教えて。どういった 法律に引っ掛かりますか?

教えてください。例えば 銀行でカーローンで融資を受けたお金を車屋をとうして お金を自分にバックしてもらうと 犯罪ですか?どういった 法律に引っ掛かりますか?10年ほど前、車を購入する際 気に入った中古車が無く 新車での見積で融資を受け幸運にも気に入った車が、見つかり差額を 車屋さんに 返して貰ったことが あります。もちろんローンは、返済済みです。

弁護士回答
    3
  • 是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰

ベストアンサー

是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰 会社は売上300億程の中小企業ですが、収益率のよい無借金経営の優良企業です。ですが残業、深夜手当などをまともに払いたくなく、労基から何度も是正勧告をうけ、その時は払いますが、すぐまた払わなくなります。そうしたことを何度も行った上に、また勧告を受けたが、払いたくなく、一旦勧告どおり払うが、ボーナスで10万づ...

弁護士回答
    2
  • 携帯メールの念書。そんなことは認められないですよね?

弁護士さんに相談し、念書の書き方等を聞きました。携帯メールで、念書をとることにしました。 今まで使用しているにもかかわらず、そのメールの署名は私ではないと、あとから、同意してないと、突っぱねられることはありませんか? そんなことは認められないですよね?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

では、70万ちょっとのアコムの借金で、今の私の状態で、月々返済が一万くらいだったら、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい!

ベストアンサー

気になったんで教えてください! 18歳の男と14歳の女が長いメールのやり取りの末、ラブホで会うことになり合意で性行為をしたとします。 数日後、女が学校でそのことがばれてしまい警察に連れていかれます。 女も女の母も18歳の男を捕まえないでほしいと言ったところ、取り調べをした二人の警察の一人はすぐに捕まえよう、もう一人はこの子が捕まってほしくないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めて起業する問題

海外メーカーの機械を代理販売している日本の商社で働いています。海外メーカーが日本の商社に不満があって、私から海外メーカーに日本国内で別会社の設立を提案したらOKになって、私も日本商社を辞めて新しい会社に行くことになりました。日本商社から違法行為であると言われたけれども、アドバイスをいただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住宅瑕疵について

住宅の瑕疵紛争は業者、施主どちら側に有利ですか? 訴訟を起こして損害賠償請求の全額補償してもらえるのでしょうか? 瑕疵保険には加入なされていない構造物で、しかも、建築確認申請の要らない地域です。 雨漏り、床の不陸等の重大な欠陥ではなく図面の指示通りに施工されていない構造物です。

弁護士回答
    2
  • 提出書類

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしている場合、調停中の陳述書というものは、弁護士さんが書き、本人が確認し、提出するという形が多いと聞きました。 それは、当たり前のことのように行われていることなのですか?相手の代理人や、裁判官も、それを踏まえた上で、読んでいらっしゃるのですか?

弁護士回答
    3
  • 被害者へのお詫びについて

ベストアンサー

先日、痴漢で逮捕されてしまいました。 罪を素直に認め、その日のうちに帰らせてもらえたのですが、被害者の連絡先を教えることは出来ないため、弁護士を付けて弁護士と被害者とでやりとりしてもらうことになると刑事さんに言われました。 そこで弁護士に相談したところ、「警察か検察に連絡先を聞いて欲しい」と言われ、当時担当してもらった刑事さんに連絡してみたので...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラに耐えかねて辞職を

ベストアンサー

私は外資企業に勤める会社員です。 1年程前に転職して今の会社に在籍して居るのですが 上司のパワハラ(人格否定や辞表もってこい等)、罵声を浴びせられる事が続いて、仕事に対するモチベーションも無くなってしまいました。逆に精神的苦痛が酷く、メンタルクリニックに通院して薬剤を処方されています。仕事は多忙で、こんな環境で精神的余裕が無くなって来ているの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから