法律相談一覧
-
移送申立(相手)⇒意見書(私)⇒意見書(相手)、ここまでで、裁判所が判断することはありえますか
はじめの移送申立は届いたので読み、それに対して意見をだしましたが、それに対して相手が意見をだしたようですが、私はその意見書を読んでいません。この状況で移送の決定がされることはありえますか。それとも、両者に同じ回数の機会を与えるものですか。地裁です。はじめの相手からの移送申立は昨年の11月にあり、かなり時間が経っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法人vs法人 秘密保持契約 秘密保持条項は無期限とするのは一般的ですか
ベストアンサー法人の立場で質問です。 対法人と秘密保持契約を交わそうとしています。 契約書の中で契約終了後の残存条項として、「秘密保持条項は本契約終了後も効力を有する」との希望を先方よりもらいました。 これだと無期限となってしまうのですが、無期限とするのはあまり現実的ではなく、違和感を覚えます。 一般的な秘密保持契約では期限を区切るものが多いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有料ソフトのダウンロードについて
ベストアンサーこんにちは、私は理系の大学生です。私が所属している学科では、本来なら有料のソフトが無料でダウンロードできる裏技が、 学生間で流通しているようです。本来なら年間ライセンスが何万円もする、高価なソ フトです。この分野を専攻する者にとって は必需品とも言えるソフトなのですが、学 科共有パソコンに正規品が入っているので 、自分で購入せずにそれを使用しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から保険の差し押さえの可能性
ベストアンサー今年4月にN債権回収会社より裁判所を通して書類が送られてきました。主人が昔リースしていた商品のリース代を払っていなかったようで損害金延滞金含み役90万ほどになっていました。裁判所に書類の提出などしましたが債務名義を取られ時効が延長してしまいました。その後債権回収会社に元金のみの分割相談をしましたが、会社で協議してみないと分割対応できるか分からない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生(個人再生)について
知人に100万ほど貸してて返済ができなくなり、債務整理を頼まれ民事再生の申し立てをすると弁護士から手紙がきました。 私の他にも借金があり総額500万位だと思います。 私には微々たる返済しかされないですよね?これでは、私の貸し損。 なんとか多く回収することはできないのでしょうか? あまりにもひどすぎます…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパで知り合い性行為。ご相談にのっていただけないでしょうか?
ベストアンサーナンパで、知り合った女性と性行為をしてしまいました。訴えられるか心配です。 ご相談にのっていただけないでしょうか? 数日ほどまえ、女性に声をかけました。話しの中で彼女の知り合いのバーに行き、三十分ほどお酒を飲みました。その後、彼女の家に行き性行為をしてしまいました。その後、彼女が寝てしまったので、そのまま帰宅しました。お互い連絡先は知りません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の事故の過失割合についてお聞きしたいです。
先週、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 状況は、自分が直線の道の車道を走っており、道は混んでいて前を見ても自動車しか見えない状況でした。その途中に横断歩道があったことに気付かず、横断歩道の前に止まっていたトラックから自転車が出てきたところにぶつかってしまいました。信号のない横断歩道でしたが、自動車が開けていた少しのスペースがトラックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任の所在について。
ベストアンサー約10年程前、生命保険会社で営業の仕事をしてあました。就業期間は約半年ほどで、契約の際は、ほぼ全件上司と回っていました。 先日、私の実家にその生命保険会社より電話があり、私の連絡先を教えてほしいとのこと。 その理由として、私が契約をとった顧客で審査が通らなかった方がいる、その件で当時の話を私から聞きたいという内容だったそうです。 また2~3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明だった母の死後、東京の親族が絡んできました
母が病院で死んだことを後で知った時、すでに預金は数千万単位で本人により現金解約され、車もなくなっていました。 その時の身元引受人であった、会ったことが1度もない親族たちが隠している可能性が高いです。 今の財産は、父が一生懸命、働いて汚れて築いてきたものです。母の命令で、一度も自分が建てた家に入れさせてもらえなくても、我慢して仕事をしてきたのを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生・後見人について
両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年) 銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、住所しかわからない場合、請求は無理なのでしょうか。 不貞の証拠はきっちりあるのですが、氏名がわかりません。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いする場合も、氏名がわかっていないと無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那から不倫相手への慰謝料請求について
私の不貞行為の発覚がキッカケで離婚しました。 その後、元旦那から元不倫相手に巨額の慰謝料請求がされたそうです。 証拠として、元旦那が、盗んだ私の過去の携帯からのメール等のやりとりを提示してきたそうです。 確かに証拠にはなると思いますが、それは離婚後に発覚したものであり、離婚前に知り得なかった事実が離婚原因としてとりあげられるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職後の競業避止はどこまで有効か
私の状況は競業避止にあたるのでしょうか? 5ヶ月前まで看護師の人材紹介会社に努めていました。 そこを辞めて、介護の人材紹介会社を始めました。 介護の人材紹介はやっていない会社だったので、これについては、特に前の会社から文句は言われていないです。 今後、歯科の人材紹介も始めようと思っていたのですが、1ヶ月前に前の会社が歯科の人材紹介を始めたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter等で本名、住所等を晒され、誹謗中傷されて困っています
Twitter等で誹謗中傷を繰り返され、 本名、住所等を拡散されて困っています。 こういう場合はどうすれば良いのでしょう? 個人の場合は泣き寝入りするしかありませんか? 法的に訴えられないのでしょうか? 罪に問える場合、どれぐらいの罪になりますか? アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の借金について
19才の娘のことです。中学生のころから家族のお金を盗すむ事を繰り返しています。責めると絶対に認めずお金のことだけでなく、学校に行った行かないや提出物を出した出さないも、相手方が来てない、出してないと言っていて事はハッキリしているのに絶対に嘘を突き通します。逆ギレして家出したり、どうせ邪魔なら出て行くと脅したり。いつまでこんな事が続くのかと気が休ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の法定相続人の範囲について
ベストアンサー負債を抱えた父が亡くなり、第1順位の子(私)が相続放棄をした場合ですが、第2順位の父の父母、祖父母は他界しており、第3順位の傍系血族に相続がまわることになりました。父が幼い頃に両親は離婚し、父は母親に育てられました(父親は除籍)。離婚した父親は、その後に再婚し、二人の子供がいるそうです。この場合、被相続人の父にとっては、いわゆる半血の兄弟ですが、第3順...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非監護親に対する子供のプライバシーについて
ベストアンサー専業主婦で4歳と7歳の子供がおります。 主人が今年の5月に「性格の不一致」を理由に出て行きました。 主人は給与口座を解約し、子供の送迎用の車(夫名義)を返却させ、 7月からは婚姻費用の支払いも拒否しています。 私から婚姻費用分担、主人から面会交流の調停を申し立て、近々第1回目の調停があります。 監護者指定の審判をお互いに申し立てており、調査官調査が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサーアメリカの少女とSkype で下ネタを話していて、その子が喘ぎだしました。 そのやりとりが面白かったのでYoutubeに載せようと思っているのですが、 児童ポルノになるのでしょうか?相手側の許可はとっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関して
子役の画像をPCに保存しておくことは何らかの法律違反になるのでしょうか? 画像によっては子役だけ写っていたり、ほかの芸能人と一緒に写ったりするものもありますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について
相続の登記をしたいのですが、添付書類は、具体的に何が必要ですか? その時、被相続人の死亡時の住所を証明する書類は、必要なければ、添付したくないのですが、添付しなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行補助業務の認可
当方は運送会社を経営しております。 強制執行補助業務を新たに展開したいのですが 仕事を受けるにあたり 免許等取得する必要のあるもの、 必要な手続き等を教えてください。 また、裁判所決定強制執行補助者として 指定される方法、期間はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で、相手の奥さんから謝罪、迷惑料を請求されました
W不倫で、出会ってから10年のうち、別れていた時期もあるので、トータル6年くらいの付き合いでした。彼には家族がいることを知っていましたが、「私は私、家族は家族、別物で考えて」と話していたので、夫婦間は破綻しているのかなと私は思い込んでいました。 私は家族にはばれていません。 奥さんには電話で謝罪をしました。そのときは、私は偽名を使いましたが、携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟はできないと言われ
プロバイダーに発信者の開示請求をしました。爆サイによる実名、職場名、言われないことを書かれまして。プロバイダーは開示請求してくれず、弁護士に相談しましたが、悪口程度だから、開示請求の訴訟はムリだと言われました。このまま、我慢するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の友人からのわいせつ行為について
ベストアンサー今回婚活サイトにて1人の男性と出会い、お付き合いを前提に(遠距離のため)彼の家にいきました。 数日間は楽しくデートを繰り返していましたが、ある夜彼が酔った友人2名をつれて帰ってきました。 一緒に軽く飲もうといわれ紹介をうけましたが、彼友1が夜食を食べたいといいじゃんけんに負けたわたしと彼友1が夜食を買いにコンビニにいきました。(何度も嫌がりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を請求するにあたり教えてください。
私は大型トラックドライバーでしたが(在籍1年)先月末で会社を辞めました。残業代を請求しようと色々調べてるのですが、判りません。 1 )入社から4ヶ月間、滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(滋賀県から佐賀県へは拘束時間17時間。日当15000円の固定給料。帰りも同じ行程で日当15000円。1運行の走行距離830km 2)退職までの残り8ヶ月 京都と滋賀県の往復を3回。給料は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高度の蓋然性
病院で医療事故がありましたが、当事者の医師が話し合いの場に出てくることはなく、事実の追求を裁判に委ねる他ありません。 こちらの主張において、個々の間接的な事実を積み上げていく際に、Aという事実は、Bという状態であったからでしかあり得ない、という場合。間接的な事実をひとつ残らず、訴訟提起に盛り込むのが通常なのでしょうか。 それとも、大元以外の枝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商法権侵害での会社は、新しくするべきか?
現在コピー商品を販売したことで、商標権侵害で、起訴されました。 公判から判決はこれからですが、判例など見ると、初犯なので執行猶予か罰金刑になるようです。 現在会社経営しているのですが、 今後の事業の事をかんがえると、別途新会社を立ち上げて、その会社でビジネスをしていくほうがいいのでしょうか。 それとも現在の社名で続けるのか? その際のメリット、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号を変えるべきでしょうか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那からの着信を見るたびに精神的に追い詰められ恐怖心で息苦しくなります。どこかで見てるのかもしれないなど考えてしまいます。拒否しているため着信履歴しか残りはしませんが、公衆電話からも何度も着信があったりと本当にしつこいです。 保護命令は弁護士先生に依頼中です。このような場合携帯番号を変えた方がよろしいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリジナルの言葉を真似て、Tシャツにデザインして売った場合は著作権侵害?類似性のある
ベストアンサー複数のオリジナルの言葉を真似て、Tシャツにデザインして売った場合は著作権侵害でしょうか? 某サイトで同様のオリジナルの言葉やデザインを明らかに真似て複数販売している人がいますが これは類似性があるとして刑事事件として告訴できるでしょうか? 偶然一致ではなく、複数該当する場合は、明らかに 営業妨害的な悪意と認定でき、犯罪として成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手との示談について。まずは電話してみては?
現在、私が被害届を出しております。 内容は暴力を振るわれたと言う内容です。 傷害事件ではなく暴行事件です。 現在は相手を検察庁に送るために警察署が書類を作成中です。 相手方の住所や名前、電話番号を教えてもらうように警察に言いましたが、住所は教えてくれませんでした。 私は直接話し合いによる示談する気もなく、証拠が残る文章で相手方と示談交渉をしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード延滞で裁判所
ベストアンサー始めまして宜しくお願い致します。お恥ずかしい話で情けないですがクレジットカードの料金を延滞して裁判所から督促が届きました。当時一度はクレジットカード会社にすぐ分割の相談をしたのですが、分割にしなければカード使えるままですがどうしますかと聞かれつい考えますと答えてしまい、しかし結局すぐに払えず不安になり督促も無視してしまっていました。 裁判所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショッピング
ベストアンサー現在、破産に向けて資料集めている段階です。 お金もなく、ネットショッピングのNP後払いというのがきになりました。私のような状況でも利用できるのでしょうか?一応審査があると書いてあったので不安になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産した兄の所有する土地の抵当権抹消について
ベストアンサー自宅を新築しようと思い、銀行にローンの申し込みをしました。そこで、銀行のほうで土地・建物の謄本を確認してから手続きを始めるとの回答をもらったのですが、今日連絡があり、「土地は兄の所有で抵当権が設定しており、自己破産されているので抵当権の抹消をしないとローンの審査を開始できません」とのことでした。 私は、兄が自己破産する際に土地は大丈夫だと説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CHAGE and ASKAの楽曲について
ベストアンサー今回の件で、店頭からCHAGE and ASKAの商品は撤去されましたが、マスコミはテレビでガンガン流しています。 著作権所有者が販売を自粛している商品を、マスコミが「ニュースのため」「報道のため」ということで流すことは、著作権所有者の意に反することで著作権侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人との接見について
後見人が裁判所から決定された様なのですが、担当者からの連絡は、間違え電話のみでした。その後、施設からも間違え電話が有り、後見人が何かの作業をしている様なのですが、何の連絡もなく意向の確認も有りません。申し立て人は姉ですが、姉弟双方の意見を中立にとの条件を付けて後見人を了承しています。最低条件が守られないようで有れば解任したいと思いますが、可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「商標権侵害の通告書」への対応について
ベストアンサーはじめまして。ネットショップにてアパレル販売をしております。 今日、配達証明にて弁護士事務所より「通告書」が届きました。 書面の内容は、扱っている商品(2点ほど商品が指摘されていました)のチェック柄の構成が某ブランドに類似しており誤認混同を生じさせる行為として違法行為であるというものでした。 本書を受領後ただちにこの2点を含む、またこれに限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサーGメールで嫌がらせのメールを送って来たり、あとはFacebookやmixiで嫌がらせのメールを送ってくる人がいます。誰からなのか特定したいです。裁判沙汰にすれば裁判所の開示請求で特定は可能と聞きましたがあまり大事にはしたくありません。弁護士会照会で何とか特定できる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の範囲、負担について
ベストアンサー葬儀費用について、亡くなった者が予め自らの葬儀に関する契約がなく、相続人や関係者の間で葬儀費用の負担について合意がない場合は葬儀を主宰した者が負担すべきである。という、「名古屋高判平成24年3月29日」判決がありますが経緯、内容を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ない?2・子供に今日、明日の養育環境は整っている?
離婚調停が嫁の離婚しない。で調停での離婚が進まない。 申し立ては、私(夫)。理由は、DV、モラハラ、浪費、子供を連れた自殺行為、ストーカ行為。全て、証拠は有り。 そんな中で調停中に監察員から、 1・そんな嫁に親権を(子供)預けて大丈夫? 2・子供に今日、明日の養育環境は整っている? 3・離婚裁判して離婚出来ますか? 離婚理由になる行為をされた側になぜ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告として訴えられそうです
インターネット掲示板の書き込みで訴えられる可能性があるんですが、弁護士会の相談で、原告代理人に出会いそうで怖いです。 ちなみに、原告代理人は中央大学出身、横浜弁護士会副会長の経験者で、弁護士会から懲戒処分を受けた弁護士です。そんな弁護士が、法律相談に出てくる場合がありますか? 横浜弁護士会の相談で書類一式を出したら、その懲戒弁護士が相手だったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の差し押さえ等が可能でしょうか?
うまい話に乗ってしまったのも悪いのですが、このままでは収まりきれず、何か手段はないかと思いご相談しました。金銭借用詐欺にあってしまったようで、本人との連絡が全くつかない状態となっております。 住民基本台帳のコピー、後期高齢者医療被保険者証のコピーはありますが、そこにある住所は、知り合いの住所でした。何でも、知り合いも「年金受給」のため住所を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有建物の管理規約
賃貸分譲マンションの共存建物の賃借人です。管理会社に隣人の共用部分使用について問題が有る為、区分所有管理規約の閲覧を申し出ました。すると『コピーのお渡しは可能ですが、有料に成り3150円頂きます。』と言われました。通常閲覧は利害関係人の請求に対し拒めない事は知っていましたが、確か?指定場所に於いて規約のコピー並びに写真撮影は可能であると聞いた事が有り...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから