113,255件見つかりました

法律相談一覧

• 会社内部資料の開示について

ベストアンサー

私、一つの会社のオーナーをしておりますが、社長は別にいて(いわゆる雇われ社長です)経営を任せておりますが、オーナーは蚊帳の外で、勝手なことばかりしています。 前期の売上は営業損失がかなりでてしまいました。そこで会社の資料を開示要求したのですが、顧客情報に関しては、個人情報保護ということで、氏名、住所は黒線で塗る潰され、まったくわかりません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 債権会社(JICC会員)に法的手続きをした後の個人情報

ベストアンサー

債権会社(JICC会員)に法的手続きをした後の個人情報でも 分からないので教えてください。 当初の借入先(消費者金融)から債権会社(A)に譲渡され、 通知等は来ているのにJICCには何も登録されておらず、 上記の点は直接JICCに問い合わせ納得しましたが、 今後Aに対し債務整理等法的な手続きをした場合 その後、何らかの情報を登録されてしまうのでしょうか? (201...

弁護士回答
    2
  • 援交相手 個人情報漏洩された可能性

ベストアンサー

援交をサイトで募集してしてて 1人の男性と連絡をとってました。 会話がおかしいので ずっと無視してたら 1日何通もくるようになり さきほど、このようなメールがきました まさです。ドブスの面他情報等々2チャンネル他裏掲示板に流れてます。ご用心ご用心ご用心(笑) 私の顔写真や情報がネットに流れてるみたいです。 このメールのあと、メールはこな...

弁護士回答
    1
  • 人事部の管理職による個人情報の漏洩について

私は先月自宅を購入して、会社の人事部に住所変更や社会保険等の手続きのため、ここ何日か人事部を訪れています。 そこで、本日人事部の管理職にあたる人間から、かなり大きい声で、「お前家買ったんだってなぁ」と言われました。人事部がある部屋はかなり静かなので、当然、他の人にも聞こえていたと思います。 私は笑いながら「個人情報ですよ」と言いましたけど、内心...

弁護士回答
    1
  • 学内のSNS上で晒され、誹謗中傷を受けています。

ベストアンサー

盗撮された写メや個人情報などがSNSで晒され、誹謗中傷されています。 そのせいで、手が震えたり汗をかいたりしてして精神的にまいっています。 晒した犯人はおおよそ特定したのですが、孤立した自分のもとにはその情報が回ってこないので、証拠などが無くて困っています。 そこで質問があります。 どのように証拠を集めればよいでしょうか? 証拠の有無に関わらず...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺が身元調査を行えるのかおしえてください

ベストアンサー

ワンクリック詐欺に引っかかってしまい、詐欺業者に私の名前、年齢、携帯電話のメールアドレス、電話番号が知られてしまっています。4日目の今日、詐欺業者から期日である今日を超えると債権回収に情報を流し、ご登録情報を元に身元調査を行い当社顧問弁護士による少額起訴制度を利用し、強制執行の手続きに入ると書かれていました。 このような詐欺業者が身元調査を行い...

弁護士回答
    1
  • 任意の同窓会団体の個人情報の削除・利用停止は?

県立高校の同窓会の個人情報や、郵送物停止は、個人情報保護法及び県の個人情報保護条例に基づき削除・停止を申し出したのですが、  同期生で任意にやっている同窓会団体の場合、おそらく名簿(在籍・卒業当時のものや、県立高校の同窓会で削除依頼を申し出るまで既に刊行されていたもの)を利用し、インターネットサイトに名前を掲載したり(現在所在不明者扱いで)、郵...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書の記載について

ベストアンサー

お世話になります。 家事調停の事情説明書について教えてください。 様式は八行ぐらいの文面を指定していますが、行数やフォントの大きさを変えても大丈夫なのでしょうか。 文章を多くしたいのです。 あれだけの行数では、事情説明するのに情報が足りず不安です。 もしくは、調停の場で詳細説明文を提出することは許されるのでしょうか。申立書時に陳述書を別...

弁護士回答
    4
  • 信用情報の開示。・またその際は追加で調べる料金がかかりますか?

弁護士さんに、債務相談をしたいと考えております。 そこで、 ・今手元にある借金の催促状以外の借金についてもお願いしたいのですが、弁護士さんに自分の今の全ての借金の状況を調べてもらうことは可能ですか? ・またその際は追加で調べる料金がかかりますか? ・また、その調べていただいた信用情報の書類を持ち帰ることは出来ますか? ・もし時効の援用をした場合...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の成約残し信用情報機関削除について

ベストアンサー

平成19年6月、借金の任意整理を弁護士さんを通じて行いました。過払い金請求を含め全て解決出来ました。借金を任意整理しておきながら、都合が良いとは思いますが、来年住宅購入を考えてます。信用情報機関の開示をした所、CICにて1件、事故情報(異動)が記載された侭でした。任意整理後、5年経過すれば、信用情報から削除されると思いますが、恐らく成約残しと思われます。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 選考情報のブログ転載、商用利用について

現在、就職活動を終えた大学4年生です。 この度「自己の就職活動体験記*選考情報*エントリーシート*評価点」 などを後輩や就活生向けにブログにまとめ投稿したいと思っております。 そこで、ご質問です。 「企業の採用選考情報(選考方法 エントリーシート情報 評価点)などをブログに投稿することは違法でしょうか?また、違法であった場合 どのような内容であれ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について。この場合でも時効援用の主張は可能でしょうか?

別れた夫が私名義のクレジットカードや銀行カードローンを使ってましたが、離婚を期に支払を怠った様です。今回、内1社より支払督促が届いた事から、情報機関3社へ情報照会を行いましたが、債権譲渡や移管の情報があり、最終弁済日がわからず時効援用の主張も決めかねています。概ねH21年5月末が最後の支払の様ですが、届いた支払督促の申立日はH26年5月8日でした。この場合...

弁護士回答
    3
  • 年金分割情報通知書の申請前

ベストアンサー

来月2度目の調停を控えています。急展開で慰謝料面で折り合いつきそうなんですが、双方とも年金分割情報通知書の申請すらしてない状態です。 私は現在は夫の扶養内3号ですが、社員で働いていた時期もあり、その間の分割を求めるつもりです。次回の調停で夫が合意分割に同意すれば、調停時に年金分割情報通知書なしでも離婚が成立出来ますか? それともお互いに年金分...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

現在、3社債務整理中です。そのうち1社は借り入れ情報開示と共に裁判を起こしているという通知が来ました。 あとの2社は情報開示した際には、裁判を起こしているという通知はありませんでした。最後の借り入れから7年程経過しているのですが、時効が成立している可能性が高いのでしょうか? (担当弁護士によると、通常は情報開示と共に送られてくるのが一般的とのこと……...

弁護士回答
    3
  • サイトに登録している人に騙されました

ベストアンサー

サイト内の人に個人情報を要求され、金融機関名店番 郵便番号まで聞き出されました。名前もです。 そのサイトは会員登録に免許証の写メが必要でした。 個人情報を記載することを許可しているサイトでした。 個人情報流用防げないでしょうか? サイト内の人はこちらが公表してと申し出しても、してもらえません。 一応金融機関名などは本当ですが、名前も本当ですが、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイトの個人入力の悪用について。実害がでるとしたらどのような事があげられますか?

ベストアンサー

日本語が怪しい箇所がありましたが、日本のサイトかつ、振り込み先が日本人だったためと、捨てメールではなかったので、ついつい品物を注文してしまいました。銀行振り込みを選択したのでクレジット情報などは入れませんでしたが電話番号や住所、名前、メールアドレスなどの個人情報を入力してしまいました。 入金前だったので注文キャンセルの旨を連絡しましたが、勝手...

弁護士回答
    2
  • ワンクリックでしょうか。払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

興味本意でアダルトのサイト18才以上のボタン押したら勝手に会員登録になってしまいサイト見放題98000円ってなっててサイト見てないんですけど払えないので即退会メール送ったら このメールが届きました↓ 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:◯◯ 会員番号:◯◯ 携帯端末情報...

弁護士回答
    2
  • 警察への相談ついて。心配せずに大丈夫でしょうか?

こちらで相談させて頂くことではないかもしれませんが、不安ですのでご回答頂けると幸いです。 先日警察へ相談しまして、相談した内容については、大丈夫ですよ、気にせずに生きていってくださいとのご回答を頂きました。 しかし最寄の警察と住んでいる都道府県の中央警察の双方に相談したのですが、最寄の警察で氏名、生年月日、住所、電話番号と個人情報の提出を求...

弁護士回答
    1
  • 退職まで追い込まれました。

会社である社員から私の情報を流され退職することになってしまいました。私の個人的に送った会社の社員の悪口のメールを会社の上層部にメールを送られ、それが社員全体に伝わり、会社にいずらくなり、上司にやめたほうがいいと告げられ退職する予定です。ただどうしても、納得いかず、相手に対してやめる前に同様の手口で社員全体にメールを送りやり返したいのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 立候補者の登記情報を法務局から入手することに問題はありますか?

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合役員ですが、立候補者について、所有物件の登記情報を法務局から入手する事を考えています。問題ありますでしょうか。 【質問1】 分譲マンションの管理組合役員ですが、立候補者について、所有物件の登記情報を法務局から入手する事を考えています。問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不起訴後、犯人の個人情報を被害者が知るにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪で犯人が不起訴となった場合、その後に民事訴訟を起こすのは、証拠集め等から難易度があがるのは承知の上ですが、犯人の個人情報(住所、氏名)を被害者が知るにはどうしたらよいでしょうか。 【質問1】 犯人の個人情報を得る方法について

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の警察の捜査開始について

【相談の背景】 業務上横領は非親告罪ですが、インターネット上の情報では被害者側(会社側)からの届けによって捜査開始となるように見受けられます 【質問1】 何らかの理由で警察が先に情報をつかみ、被害者側が認識していない状況の場合、その後どのような流れになるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 副業について質問です

【相談の背景】 会社員です。 本業で知り得た情報を使って在職中に競合会社を副業として設立すると民事•刑事で罰せられますか? 【質問1】 会社員です。 本業で知り得た情報を使って在職中に競合会社を副業として設立すると民事•刑事で罰せられますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽・誤った会員登録について

【相談の背景】 先日店頭で商品の無料サンプルをいただく際に、情報把握ということで無料会員登録をしたのですが、個人情報を入力するのが怖く異なる名前で入力し、電話番号は入力を誤ってしまいました。 【質問1】 詐欺罪などに問われることはあるのでしょうか。その場合、どのくらいで警察から連絡が来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分がサイト (電話番号から検索し、情報交換するためのサイト)を閲覧していた際に、下記の書き込みがありました。 興信所に調査を依頼したところ、各々家庭があるようです。 お互い知っている情報について交換しましょう。 フォローとDMお待ちしています。 Xアカウント: 〇〇 【質問1】 これは脅迫に当たらないんですか?開示請求等できま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の延滞情報を消す方法はあるのか?

【相談の背景】 20年以上前に自己破産をしたことがあるのですが、最近住宅ローンを組もうとしたら数件ほど審査に落ちました。 【質問1】 信用情報で調べたところ自己破産の際借りていた20数年前の金融会社の情報が1件だけ「延滞」として残っているようなのですが、これを消すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしても被告を見つけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて、相手方行方不明。公示送達にて判決勝訴後の回収について。どうしても被告を見つけたい場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 弁護士から原告に、過去の住所(実家)や家族の情報が載った住民票を見せたり、情報を伝えたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続について質問です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続について調べていたところ勤務先を知るには、養育費や婚姻費用などの債権者に限定されるとのことですがこの二つ以外の訴訟については勤務先を知る方法は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの晒しについて

【相談の背景】 Twitterの晒し垢に晒されました 内容としては私が過去に夜のお店で働いていたことです そのアカウントはDMにて情報を募って晒すアカウントでした 【質問1】 そこで晒した人とDMで情報提供した人どちらもの個人特定することはできるんでしょうか? 慰謝料などどちらからも取ることはできますか? できるのであればおおよその額もお聞きしたいです

弁護士回答
    1
  • LINEの照会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のLINEの情報(登録されている電話番号など)を弁護士会照会で特定するには最低限、相手方のLINEのIDが必要なのでしょうか? 【質問1】 相手方のLINEの情報(登録されている電話番号など)を弁護士会照会で特定するには最低限、相手方のLINEのIDが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「性格が悪い」とSNSで投稿したら

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でとあるインフルエンサーが故人の冒涜とれる投稿をしていました。それに対し私がその投稿に紐付けることなく別で「○○(そのインフルエンサーの名前)、性格悪いと思いました」と投稿しました。 その後、そのインフルエンサーが情報開示請求すると投稿がしてありました。 【質問1】 この場合、情報開示請求が通る可能性はどれほどありますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの発信にて情報開示請求をされたかも知れません。 【質問1】 開示請求は裁判所が開示を認めるか、認めないかの判断があり、その後プロバイダからの意見照会、開示の裁判の有無という認識で良いでしょうか? 【質問2】 相手の情報発信に危険を感じる等は開示が拒否される理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金を踏み倒した相手を探す方法

【相談の背景】 借金の踏み倒しに遭い、弁護士依頼を検討しています。 こちら側が知っている相手の情報としては、名前、生年月日、本籍地(人が住める場所ではない)くらいで、現在の住所は不明で、電話番号も変えられています。 【質問1】 この情報で、弁護士照会?などで相手の現住所を特定する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • LINEの開示請求について

【相談の背景】 パートナーの不貞行為を疑っております。 相手の方を特定することは可能でしょうか? 【質問1】 アカウント退会後、LINEの開示請求で個人を特定することは可能でしょうか? 知っている情報はLINEのアカウント名のみです。 【質問2】 開示請求が可能な期間や情報はどのくらいの期間になりますでしょうか。

弁護士回答
    6
  • Twitterのアカウント名の同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのアカウント名で社会的活動をしているわけでもなく、本人の具体的な個人情報を特定できるような文章がプロフィールに書かれていないアカウント名がネット掲示板で侮辱された場合、 【質問1】 同定可能性が認められて、発信者情報開示請求の対象になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント 詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのアカウント売買サイトで アカウントを 今後ログインしないことを条件に 購入したところ 即ログインをされ 相手方に連絡もつかない状態です 運営に相談したところ 警察もしくは弁護士より依頼あれば 個人情報の提供するとのことです 【質問1】 訴訟を起こす前提の 警察に情報開示を求めるとしたら 詐欺の為にで問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先名について

【相談の背景】 少額訴訟で債務名義を得ました。強制執行の手続きに入ろうとしましたが、勤務先を嘘つかれていて給与口座が特定できません。 裁判所に詳しく聞いたところ、貸金では情報開示はできないそうです。 【質問1】 探偵などを使わずに、債務者の勤務先情報を知る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 証人と連絡がつきません

【相談の背景】 裁判官から証人の個人情報を開示するよう求められています。 しかし、連絡先が変わっており、連絡がつきません。 その場合、今後、どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 裁判官から証人の個人情報を開示するよう求められています。 しかし、連絡先が変わっており、連絡がつきません。 その場合、今後、どのような対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行したい

【相談の背景】 弁護士によるのでしょうか。 どちらが正しいですか? 判決があり、強制執行をしようと思っています。 しかし、勤務先も口座もわかりません。 逃げなくするために第三者からの情報手続きをしたいのですが、 【質問1】 何か条件ありますか? 最初に財産開示手続をして失敗してから出ないとできないと言われましたが、 先に第三者からの情報...

弁護士回答
    3
  • 個人的な金銭の貸し借り、個人情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 書類等がなく個人的にお金を貸して 音信不通、返済されない場合 銀行口座情報だけで、住所などの開示はしてもらえるんでしょうか? 【質問1】 書類等がなく個人的にお金を貸して 音信不通、返済されない場合 銀行口座情報だけで、住所などの開示はしてもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟の物件目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有建物につき、共有物分割請求訴訟を提起しようと思っています。 【質問1】 敷地権付マンションについての物件目録は建物の登記情報並びに敷地権表示を記載すればいいのでしょうか。土地の登記情報は記載不要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した場合相手側とのやりとり内容を見れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な質問です。例えば、弁護士に依頼した際、相手方に対してのやり取りの文書やメールは希望すれば開示してもらえるのですよね? 勿論、こちら側の相手に対するもの(情報やどう言った事を言ったのかなど)のみです。相手側の情報を、というわけではありません。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、やりとりの内容を知れるか?

弁護士回答
    2
  • 警察に相談した内容の漏洩はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に相談をしたのですが、 相談を受けた警察の方が私の相談内容に出てた人(加害者ではない人)を知っていた様で情報の漏洩を心配しています。 【質問1】 この場合、情報が漏洩する事がありますか?もしくは漏洩した場合どう対処すればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺企業 インターネット求人

【相談の背景】 本日、求人情報サイトで探した「電話占い師」を募集していた会社に、 本人確認のためにと保険証の両面の写真を送ってしまいました。 怪しいと思いその後調べたら掲載求人も消えているし、会社の情報もほとんどありませんでした。 【質問1】 この場合、何か起きてしまいますか、、? 対策はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 LINE開示 強制的

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の時に相手側(弁護士)から自分のLINEの情報(削除済み)から 開示請求(強制的)または復元はされますか? 【質問1】 離婚裁判の時に相手側(弁護士)から自分のLINEの情報(削除済み)から 開示請求(強制的)または復元はされますか?

弁護士回答
    4
  • 医療職の行政処分について

【相談の背景】 法律と少しズレるかも知れないですが、医療職の行政処分は職場に通知されるものなのでしょうか? そういった情報の取り扱いやどの程度の範囲で周知されるものであるか気になっております。 ご意見を頂ける方お待ちしております。 【質問1】 行政処分の個人情報はどの程度、周知されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 友人が他人のクレジットカード情報を使ってオンラインゲームでの課金を繰り返していたようです。 先日、オンラインゲームのアカウントが凍結された事で他人のクレジットカード情報を使っていた事が発覚した事に気付いたようです。 【質問1】 この場合、友人は逮捕起訴されるのでしょうか? 友人に対し、私がアドバイス出来る事がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット DM わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSのDMにて自分の陰部の動画を送信しました、その動画に個人情報が載っているものが映ってしまいDMのやり取りの削除を依頼しなのですが返信がなく、怖くなりアカウントを削除しました。 【質問1】 この場合僕は特定され刑事事件に発展するのか、またこの個人情報が晒されたら訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行するための資産情報の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を交わして返金する約束をしましたが期日までに支払いがなかったので強制執行をしようと思います。 不動産などは無い模様なので銀行口座を押さえたいのですが口座情報が入手出来ておりません。 【質問1】 そこでその会社の決算書に書かれている税理士に口座情報を教えてもらおうと思いますが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民間、行政からの借入の自己破産でのブラックリスト登録について

【相談の背景】 民間や行政からの借入のみで自己破産した場合の信用情報について 【質問1】 生活福祉資金や、総合支援資金、生活保護の返還金、(徴収金ではない)個人からの借入があり、自己破産を検討しています。 この状態で自己破産をした場合、信用情報はブラックになりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから