113,255件見つかりました

法律相談一覧

• WEBメディアの記事の情報元の記載の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業のWEBメディアを運営し、メディアの記事の執筆を行なっている者です。 メディアでは、直接取材するもの以外に、ネット上で検索して情報を集め、検索した情報を元に作成している記事があります。内容は、ブロックチェーン、仮想通貨など最近のテクノロジーのトレンドを初心者にも分かりやすく説明しています。 記事の最後に、こういったサイト...

弁護士回答
    1
  • 名刺交換後の個人情報の利用(DMやメルマガ、テレコール等)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 展示会や商談時の名刺交換後、個人情報を電子化してDMやメルマガを送ったり、業務委託先に個人情報を共有し業務委託先から営業目的のテレコールを行なう事を検討しています。 【質問1】 個人情報保護法下において、 名刺交換時に利用目的を明確に伝えていないため、上記に記載したDM等の利用は出来ないのでしょうか?  【質問2】 それとも名刺交...

弁護士回答
    4
  • 錯誤による不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求事件を提訴しようと思います。対象となる契約合意が8年前で、錯誤が判明したのが4ヶ月前でした。改正前の旧民法95条対象となると思いますが、大まかに事件の概要を説明すると、被告の提供した情報が誤りであり、その間違った発言も録音として残っています。私は、その情報を信じて代金を支払ったのですが、実際はその情報自体が間違いであ...

弁護士回答
    2
  • 別会社求人の応募者の個人情報を閲覧できる状態は良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未取引の会社であるA社(以下A社)より、弊社自社求人サイトへA社の名前を表示した求人を掲載してみたいとご要望がありました。 応募があった際、弊社が応募者の「氏名」、「生年月日」、「住所」、「電話番号」、「メールアドレス」情報を閲覧し、その情報をA社へメールでお送りし、応募者の対応は、A社が行います。 【質問1】 この場合、応募者の個人...

弁護士回答
    2
  • 法定相続情報一覧図の作成について。法定相続人以外は載せられませんか?

【相談の背景】 先日死亡した祖母が、公正証書遺言で孫の私に全財産を遺贈するという内容を残していました。 遺言執行者も孫の私となっています。 法定相続人である祖母の子供たちは全員健在です。 相続手続きを始めるにあたり、法定相続情報一覧図の作成を検討しています。 【質問1】 法定相続情報一覧図に、法定相続人ではない孫の私(受遺者/遺言執行者)も載せ...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

【相談の背景】 昨日プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容は昨年9月にファイル共有ソフトを使用しアダルト動画がアップロードされていたとの事で、こちらのipアドレス、ファイル名、接続日時などが書かれた書類でした。 情報開示の可否に対してアドバイス頂きたいです。 対象ファイルの存在は無く、アップロードした記憶も無いのでどう返答...

弁護士回答
    2
  • 大学入試情報取り扱いは著作権問題になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 著作権についてご相談をさせてください。 大学入試情報を扱うことが著作権問題になるかどうかお聞きしたいです。 【扱う内容】 ・入試募集要項に記載されている内容(試験日程・試験科目・要件等) ・公式ホームページに掲載されている内容(教育理念や交通アクセス) 上記の情報を扱って、以下のことを検討しています。 ①...

弁護士回答
    1
  • cicに信用情報開示請求する人の目的

【相談の背景】 個人信用情報について伺います。会社員の夫がcicに信用情報の開示請求をしていました。理由を聞いてもはぐらかされます。請求目的はどんな可能性が考えられますか?こっそり離婚準備というのもありえますか? 実は数年前、夫に別の女ができて離婚を切り出されたことがあり、当時はなんとか思い直してもらいましたが、子供があともう少しで独立する頃を見計...

弁護士回答
    1
  • 受任通知への対応について

【相談の背景】 突然、弁護士の方から受任通知を発送しました、というショートメールが届きました。話を聞くと、2021年2月の携帯料金が未払いということだったので、携帯会社に確認したところ、子会社で以前に契約したwifiの料金が未払いであったとのことでした。 しかし、請求書は住所が変わっていたために返送させてきており、送れていなかったとのことです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • dmでの誹謗中傷について。開示請求は認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリの1対1のメッセージで、匿名のアカウントを使い、相手に対して悪口をたくさん言ってしまいました。その時苛立っていて「本人のフルネーム」や、「社会のゴミ」、「障害者」などのかなり過激なこと、事実ではないことたくさんを送ってしまいした。 相手は怒り、名誉毀損で訴えてip情報手に入れて、個人情報開示して特定してやると言っていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 お世話になります。SNSの侮辱発言に対する発信者情報開示請求について 知らないアカウントから突然「お前ブサイク、ブサイクで低脳でおばさんて価値ないよ(原文一部抜粋」と発言されました。そのアカウントとは全く交流がなく、不愉快なので発信者情報開示請求、可能なら投稿削除を要請したいと考えております。刑事訴訟は考えていません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 生物的の父親を探しています。

【相談の背景】 私は今48才です。父親が本当の父ではないと知ったのは40才の時でした。 戸籍上の父が3月に他界し生物的の父親を知りたくて探しています。 母から聞いた情報が少なく探偵に依頼しても見つける事が出来ませんでした。 警察に相談したところ、弁護士に相談してみたら、との事でした。 知ってる情報は当時、勤めていた、父親だと思うあやふやな名字、勤務先...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで発信者情報開示を行い損害賠償を行いたいと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に写真晒されて誹謗中傷されてます。そこで法テラスを利用して投稿者の発信者情報開示をして投稿者に損害賠償請求と謝罪させ再発防止の誓約書を交わそう考えてます。 【質問1】 弁護士委任から匿名掲示板に開示請求して、プロバイダに対してのログの保存と発信者情報開示までどれぐらい期間かかりますか? 【質問2】 法テラスを利用する...

弁護士回答
    1
  • CICの情報を消したいのですが、弁護士さんに頼み内容証明を送ると消えますか?

【相談の背景】 CICの情報を消したいのですが、弁護士さんに頼み内容証明を送ると消えますか? 以前、数万円の支払い未納があり、全く気付かずにCICの情報に載ってしまいました。 気づいてからすぐ支払いをしたのですが、あと数年残ると表示されたままです。 クレジットカードが作れないので、一刻も早く消したいのですが弁護士に頼み内容証明を送ると消してくれますで...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリ なりすまし 情報開示請求

【相談の背景】 画像共有アプリへの情報開示請求の難易度について教えて下さい。 なりすましをされました。 画像共有アプリのアカウントのアイコンを 私の顔写真に数週間されてました。 ちなみにハンドルネームは全く知らない名前です。 その後、違うアイコンに変わりましたが すごく気持ちが悪いです。 なりすましをされて誹謗中傷などは一切されてはいない状態で...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントの個人情報無断利用

ベストアンサー

相談の背景 転職エージェントA社に登録していたら、突然別の転職エージェントB社のエージェントから連絡が来ました。 連絡してきたB社のエージェントは以前A社で勤めていたそうです。 A社で担当してもらった訳ではなく、連絡を取るのは初めてです。 質問1 A社から私の個人情報を抜いてB社で営業しているエージェントは法的に問題無いのですか。 質問2 A社の個人...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の異動情報削除要請について

ベストアンサー

5年前に債務整理しました。 完済して約2年経ちます。 住宅ローン組もうと思ってCI Cに情報開示したところ 異動情報が載っていました。 延滞解消日が平成27年12月30日 保有期限が令和6年の2月でした。 不動産業者の人がローン会社に確認してもらったら今年の12月30日以降なら大丈夫との返事があったのですが、 ①債務整理した銀行に異動情報の削除依頼して削除しても...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と年末調整について

ベストアンサー

先日、個人再生の開始決定が出たものです。 個人再生と年末調整の関係について、以下2点の素朴な疑問がでてきました。 1.年末調整の各種申告書のコピーを追加で求められる場合はありますか? 2.求められなかったとしても、年末調整の情報を裁判所が調べるようなことはありますか? 保険に関しては申告済みですが、年末調整に記載の情報を元に、裁判所から何か指摘を...

弁護士回答
    2
  • SNSへのコメント、情報開示請求が来ました

ベストアンサー

情報開示請求が来ました。 SNSコメント欄に私が、私自身のことを書いたつもりが、相手方は自分が言われたと思い、情報開示請求をしてきています。 投稿はすぐに削除しましたが、相手はSNSで法的措置を取ると投稿しています。 私自身の書いたこととはいえ、相手が侮辱されたと感じさせてしまったのでSNSのダイレクトメッセージにて謝罪をしようと考えています。 また...

弁護士回答
    1
  • ネット上取引でのトラブル

ベストアンサー

ネット上の取引について 例えば A 販売側 B購入側がいまして Aが「物を送りますので先に個人情報わかるもの    提示してもらえれば先送りします」といい Bが身分証とかを個人情報わかるものを提示した後に Aが「やっぱり先に電子マネーをおくってください」 といい、 Bが「先送りしてくれると言ったのに話が違う」 といい Aが「詐欺ですか?じゃあ、個人...

弁護士回答
    1
  • 【無断宿泊】宿泊代未支払い

特区民泊を管理しています。 とあるお客様は4月30日から5月11日にかけて当施設の一部屋に宿泊していました。 当時宿泊代は口座振込と約束しましたが、いまだに振り込まれていません。 連絡も一切取れません。何度メールを出しても返事がありません。 金額は33000円です。手元にはお客様の宿泊予約サイトの予約情報、メールアドレス、名前しか情報はありません。宿泊予約...

弁護士回答
    1
  • 大学のネット掲示板での氏名公開について(個人情報)

通信大学で学んでいます。 インターネットでオンライン授業を受けています。 一部の授業で課題がディスカッションすることであったりします。その際フルネームで公開されています。 通信大学でその授業を受けている人に公開されています。人数は約200人位です。 個人情報保護委員会のHPにも記載がありましたが、 【氏名のみであっても、社会通念上、特定の個人を識別...

弁護士回答
    1
  • 個人運営による霊感商法サイトの被害による相談

個人運営による霊感商法サイトについて 洗脳されていた時に、献金をしてしまいました。 サイト運営者本人が、サイト内のメッセージで返金は可能だけれど、返金を求めた場合、 場合によっては読者の個人情報をばらすと言っていたり、 他の読者の情報を聞くと、運営者に返金を求めたら、理由を付けられて連絡拒否されるそうで、 恐いので、直接の連絡は控えたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 20年くらい前に踏み倒してしまった借金について。

ベストアンサー

約20年前に大手消費者金融2社、大手クレジット会社2社からお金を借りて、最初の方は支払いできてたのですが、病気等で仕事ができなくなってしまい、支払いが困難になり、支払いができなくなりました。 その後、住所も転々となり、仕事も転々としているうちに督促もこなくなり、ほんとはダメな事なんですがそれを放置して今にいたります。 つい先日、40代にもなり、自分の...

弁護士回答
    4
  • 通販サイトにおける個人情報漏洩への対応について。慰謝料等請求はできますか。

ベストアンサー

ある通販サイトに会員登録をしているのですが、どうやら個人情報が漏洩したようです。 当該サイトを名乗り「当選した」旨のメールが届き、リンクをクリックすると、既に上記サイトに登録している氏名、電話番号、住所が記載されておりました。 クレジットカード情報のみ入力させる形になっており、その入力はいたしませんでしたが、氏名や住所、電話番号が漏洩しているこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で相手方の収入証明を手に入れたい。調査委託について。

ベストアンサー

第一回調停に相手が無断欠席し、 こちらからは収入証明書類の調査嘱託の申立をしていな否ですが、 裁判官の判断で、調査を行うことになりました。 (以前裁判所に確認したところ、前例は無いが調査委託の申し立て無しで、それと同等の調査をすることになったと言われました) 調べていると、税務署や市役所から、個人情報保護を理由として、情報を開示してもらえない...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の集客をする際の検挙などについて。この契約内容は有効でしょうか。

関東を拠点にWebサービス制作事業を行っているものです。 先日、お客様よりメンズエステの集客のご依頼者がありました。 内容は、メンズエステの情報サイトが少なく、当方で情報サイトを制作して集客をしてほしいとのことでした。 ご依頼内容は問題ないのですが、メンズエステ店が性行為などをして摘発された場合、そのメンズエステ店の集客をした当方も検挙されたり...

弁護士回答
    1
  • 国際詐欺とは知らず、個人情報を伝えてしまったことに、関するトラブル

SNSで知り合った 離婚していて、子供はイギリスのボーディングスクールで寮生活をさせ、自身はイラクにいるという、 アメリカ軍の大佐を名乗る人物より 退職金の受け取りを依頼されました。 当初は、国際詐欺とは気付かず 承諾し、個人情報を伝えてしまいました。 送料の支払いが私であったことから おかしいと思い 色々調べて、この手の詐欺の存在を知りました...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの無在庫販売・個人情報漏洩について。

フリマアプリでの無在庫販売・個人情報漏洩について。 フリマアプリで購入したところ、他のネットショップから商品が届きました。 フリマアプリの利用規約違反(無在庫販売・個人情報漏洩)の為事務局に問い合わせて対応中です。 返品・返金・キャンセル対応をしてもらうように出品者に連絡⇒返事がありません。 そこで先生方に質問ですが、 1:この場合消費者センタ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での名誉棄損、発信者情報開示にかかった弁護士費用を被告に請求することについて

現在、私はフェイスブックに書かれた私に対する事実無根の書き込みをした人を訴えることを検討しています。それで調べたところ、被告にたどり着くにはその前に発信者情報開示をクリアしなければならず、そこで弁護士費用がかかることまでは理解しました。 発信者情報を開示するまでにかかった弁護士費用については、「被告に全額肩代わりさせることができる」と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元カレからSNSで脅しを受けています。

彼女とは一回別れており、元カレはその後に付き合っていた男性という少し複雑な関係です。 元カレには私の氏名・生年月日・出身地・勤務先などの個人情報が知られています。(情報源は私のSNSや彼女からだと思われます。) 現在の勤務地の場所まで知られ、お前を潰しに行くと言われています。 彼女とは現在遠距離ですが彼女のもとにも早朝から非通知着信があるみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 名刺アプリ使用は個人情報漏洩、守秘義務違反、損害補償必要か

地方公務員です。 スマホで使える名刺アプリを使っています。名刺交換で得た名刺を写真で撮影して送ると名刺に書かれた文字がデータ化されてきます。そこで、 ・名刺情報をアプリ運営会社に渡していること ・そのアプリを使っている人同士は繋がってしまと個人情報の漏洩による不利益や経済的損失が発生する可能性があること ・Aさんの名刺情報がBさんに繋がり知られて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の事実が勤務する地方自治体やマスコミに警察から漏れるのでしょうか?

ベストアンサー

私は地方自治体の職員です。非常に職員コンプライアンスが厳しい自治体です。仮定の話になりますが、私が児童ポルノ単純所持容疑で家宅捜索を受けて、送検され、結果罰金刑になったとします。その場合に①家宅捜索を受けた時点で勤務する自治体に情報が伝わりますか?(新聞報道を含むマスコミにバレますか)②送検になった時点で勤務する自治体に情報が伝わりますか?(新聞...

弁護士回答
    3
  • 音声の証拠資料、証拠資料のマスク

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が送られてきました。 答弁書を、訴状と一緒に送られてきた「記載例」を参考にして書こうと思っています。 自身の主張の証拠の作成方法について質問させてください。 質問1 原告と被告が同意のもと記録した音声があります。その音声の一部を証拠として提出する場合、どのように証拠資料として作成すればよいでしょうか? 質問2 メールやその...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の保護の依頼はどの様に行えば良いのでしょうか?

ストーカーについての相談です。 元彼に個人情報を調べられたく無いのですが、元彼が保険会社に転職します。私が加入していると知っての行動です。現住所等を調べることが出来る環境です。 怖くなり、保険会社に個人情報の保護について問い合わせたところ、たとえ解約しても加入時のデータは7年間は消去出来ない法律だといわれました。 また、未だ実証できる実害は無い...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故に関して

交差点での交通事故です。 私が、青信号で発車したところ、 右側から赤信号無視で車が突っ込んで来て、 衝突しました。 相手も自分の過失を認めているし、 警察も状況を調べ、今回は相手が10悪いと決めて、相手の保険会社で修理をお願いするよう言いました。 今回の事故では目撃情報を集める必要がないと警察は話していましたが、 昨日、その交差点を通ると、目撃情報を求める看...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害の相談と市役所職員の対応について

騒音被害について役所へメールで問い合わせをしたのですが、 こちらが送信した本文・氏名・連絡先などが記載されている画面を出力したものを持った職員がなんの連絡もなしに突然自宅へ来ました。 実際に応対したのは同居している親で、その用紙を渡したようです。 仮に送信者の住居であるという事実確認は必要だとしても、ちょっと信じられないのですが・・・。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法とは?防犯カメラを見せろ

在宅中に自宅の窓を消火器で何度も叩かれ破壊されました。 自宅賃貸マンションの管理会社に、被害届の内容と受理番号を伝えました。 被害にあった時間の前後1時間、合計2時間分の防犯カメラの映像の開示を要求しました。 答えは、 警察から要請があれば警察には見せるが、あなたには見せられない。 個人情報保護法というのがありますので、他の入居者さんも写っ...

弁護士回答
    1
  • 上司の過失による賞与額と評価の流出しました、上司に対し謝罪と会社からの処罰を要求できますか?

ベストアンサー

職場で部署内の副部長より下の階層の部員の年間賞与額、実力評価、実績評価の情報が流出しました。 原因は副部長の過失で賞与査定用に印刷した一覧表を他の書類と混在させたまま部員に回した為です。 一部とはいえ他の職員の目に触れ自分の評価や賞与額が知られたのはいい気がしません。 社の内部規則によるところが大きいとは思いますが、過失とはいえこの上司に対し...

弁護士回答
    2
  • 転職の際、過去の自己破産経験が不安の種です。

ベストアンサー

5年前に自己破産しました。 仕事を続けながら転職活動をしています。 現在は借入もなくクレジット審査にも通り、それなりの生活をしています。 拭いきれない不安があり投稿しました。 ①転職先企業(一般中小企業)が個人の信用を必要とする業種・職種だった場合、個人情報はどのような方法で調査されるんですか? ②ローン残高、クレジット履歴などの信用情報は信販系...

弁護士回答
    1
  • 前の職場でのことについて、たずねたり、教えたり

ベストアンサー

自分が就職して、現在の自分の勤め先の会社の社長が、 自分が前勤めていた会社の社長に電話して、 自分がどんな人柄だったか?とか、どんな仕事成績だったか?とか その他根掘り葉掘り前職での自分のこと(個人情報)を聞きだそうとしたら 何か罪になりますか? また電話されて聞かれた(尋ねられた)方の、 前の自分の勤め先の会社の社長がそれに...

弁護士回答
    2
  • 架空請求メールについて

ベストアンサー

「指定信用情報管理団体」と名乗るものより以下の架空請求のメールが来たのですが、 ○○○様の部分が実名が記載されていました。 これはどういったことなのでしょうか? 何処からかメアドと実名が流出したと言う事でしょうか? ------------------- こちらは法務省より許可を得ている債権回収会社です。 この度、○○○様が過去にご利用された情報サイト情報サイト(S:N-S...

弁護士回答
    4
  • 法人契約による実入居者について

この度、会社の借り上げ社宅としてアパートの入居時申込書を提出しました。 会社は規模も大きく、資本金も1億円以上であるため、保証会社との家賃保証契約や連帯保証人は不要であると管理会社の担当者より言われております。 このような条件において、不動産管理会社が実入居者(社員)の同意なく信用情報について調査することはあるのでしょうか? また、宅建業者である不...

弁護士回答
    1
  • 免責後のCICの延滞中情報について。

ベストアンサー

4件、総額490万円の債務を破産申立し昨年10月末に免責になりました。 今回、信用情報を3機関すべて開示してみたのですが、普通は法定免責等のかたちで契約終了になっている筈が4社のうち1社のみ、1月現在のCIC情報で未だAつまり延滞中の状態になっていました。 この1社は、保証契約による代位弁済ということで保証履行したようなのですが その事は何か関係しますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 妻のプライバシー侵害について

自分の不貞行為が妻にばれて私は慰謝料と財産分与合わせて1000万払うことになりました。 それは仕方ないことだと思いますが、妻が私のメール、LINE、写真などの詳細を全て把握しています。 PW設定もしていますし、携帯は自分の身から離すことはほとんどないのですが、、、、 しかも更新情報もなぜか把握しています。まだ離婚するか確定していませんが、妻は私の携帯...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺二次被害後の対応

ベストアンサー

別の相談にてワンクリック詐欺の二次被害について ご質問をさせて頂きました。 対象の司法書士事務所に個人情報を伝え済み 支払い済みで個人情報はどうなるかとご質問しました。 ご回答として二人の弁護士の方から回答があったのですが、 対応方法が完全無視と何かしら対応した方がよいとのことでした。 質問内容としては ・完全無視と何かしら対応するどちら...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の書き込みにおける不遡及の原則

今回のストーカー規制法の改正によって、ストーカー行為をする恐れのある者に被害者の個人情報を提供することが違法となりましたが、 改正以前に、被害者の女性の個人情報を2ちゃんねるなどの匿名掲示板に書き込んだり、atwikiなどのwikiサイトに掲載した場合、 内容を削除しなければ現在進行形で情報提供を行っているとして違法となりますか?それとも、不遡及の原則で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停において、診療情報等の調査委託の上申を裁判所が採用するケースについて

私は「うつ病」を患い、それに伴い収入が減少したのですが、婚姻費用分担調停において相手方より、裁判所へ「診療情報等の調査委託」の上申が行われました。 私の「うつ病」の診断については、精神科医より診断書が発行されているのですが、相手方はその内容を疑っております。 婚姻費用分担調停において、一般的に診断書が発行されている中、裁判所により「診療情報...

弁護士回答
    2
  • 店の信用失墜させる情報を故意に流した人物に対し損害賠償はできますか?

お店があります そのお店の店員の誰かから情報を受け取った男がいました その男は客でもなくお店とは無関係です その男がお店の大口取引先にその上をリークします その情報を取引先が知った途端、お店との契約を破棄しだし ほかの取引先からも続々と破棄の申しいれがお店を襲います そのお店は男が「お店の信用を失墜させる情報を手に入れ、取引先にリ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に持ち出された書類について

ベストアンサー

家内は別居中(4ヶ月)の妻とこれから離婚調停に入る予定なのですが、私の不在時に自宅マンションに立ち入り、 私の個人情報(個人民事再生の手続き書類)を断りなく持ち出されました。 私の個人情報なので返して欲しいと、電話でお願いをしたのですが、20日に弁護士に見せるためそれまでは返却しないと断られております。 私としては、私の個人情報を盗まれた訳な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから