113,255件見つかりました

法律相談一覧

• ネットの口コミ個人情報を載せて嫌がらせをしてくる人の対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

ネットの口コミに個人情報を載せて嫌がらせをする人が居ます。 その個人情報を知ってる人は多分ネットで知り合った人だと思うのですが、 誰だか特定出来ず相手の事は名前も住所も知らず、訴える事も出来ません。 なんとかして辞めさせたいのですが、どうにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後 債務情報の削除について

時効の援用を致しました。 今日書類が届き、債務不在証明証が入っていたのですが、これは時効の援用が通ったということでよろしいのでしょうか? 債務情報削除については、弊社は信用機関に加盟していませんので、対応致しかねます。と書かれた紙も入っていました。 これは、債務情報は削除されないということでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩、郵便物覗き見

ベストアンサー

助けてください。 他人が私の郵便物を除き、 その情報を別の他人に漏らして、信用を失わせようとしています。 郵便物は投函部から覗く事は出来ますが、 覗いた情報を他人に漏らすことは罪にはならないのでしょうか? 家族も同居で身の危険も感じております。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。不審者情報について

数日前に、盗撮をしてしまいました。 自分が捜査されているかどうかの目安として、不審者情報を参考にしています。 そこで質問があります。 県警などで公式に掲載されている不審者情報は、どういった条件で掲載されるのでしょうか? 検挙までいかずとも通報されただけでも掲載されるのでしょうか? またその場合、通報されたものは全て掲載されるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ホストから脅迫されています。

今ホストから脅迫をうけています。 どの程度のものだと警察は対応して くれるのでしょうか。 風俗で働かないと個人情報を ばらまくや上の人にお前を売って 対応させるなど言われています。 個人情報を渡した覚えも 請求されたものにもサインや 借用書も書いていません。 生理求めて働けと毎日のように 言われています。

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務、匿名による中傷への訴訟に対する反訴とは

ベストアンサー

風俗勤務です。 匿名掲示板にて中傷を繰り返され訴訟を検討中ですが 反訴で私側の個人情報を得て 親族に事情聴取をする可能性などを新たに書き込まれています。 本当にそんなことがあり得るのでしょうか…? 私側の個人情報は守られますか? また、親族に知られる可能性などもありますか?

弁護士回答
    2
  • 引越し申込み後、内定取り消しについて

ベストアンサー

今春、就職により引っ越しをすることになりました。 賃貸を探し、申込みをして現在審査中なんですが、こちらの不手際で内定の取り消しとなってしまいました。 申込みや個人情報の記入欄に会社情報を入れてしまったまま提出したため、即座に連絡した方がよろしいでしょうか? また、虚偽記載により違法となりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座が作れないのですが何か方法はありませんでしょうか?

口座開設を断られた際に理由が「警視庁から提供された名義人情報からお客さまの情報が削除されない限り原則としてお取引できません」との回答が返ってきたのですが、 この場合一生涯口座を開設する事は出来ないのでしょうか? もし何か方法があれば教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為といじめについて

6年前のいじめも一因となり、精神を病んで入院した旨をいじめの加担者に言うのは脅迫行為になるのでしょうか?加担者というのはいじめグループにいて、先生に聞かれた時に情報を丸め込んだり、相手の情報やメルアドを漏らしたり、いじめられめるのを周りで見てるだけの人達です。

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪被害届の個人情報について

わいせつ行為の被害者です。警察に被害届を出そうかと思っています。 ①加害者家族に私の名前や住所等個人情報は知られてしまいますか? ②加害者の職場の人達に私の名前や住所等個人情報は知られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の秘密保持契約の業務秘密保持期間(年数)について

ベストアンサー

退職後の秘密保持契約について 業務秘密保持期間は何年が妥当でしょうか? 勤めていた(退職する)会社の技術、取引先、財務、人事、他社との業務提携情報、個人情報といった部分の秘密保持期間の妥当年数を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自分が所有する土地や建物の登記簿謄抄本を取得した者の情報開示請求

ベストアンサー

自分が所有する土地や建物の登記簿謄抄本を取得した者の情報の開示請求は可能でしょうか? 言い換えるなら、住民票の第三者請求や職務上請求した者の個人情報開示制度と同様な制度が登記簿にあるかという質問です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの申請について

ベストアンサー

クレジットカードについて質問です。 クレジットカードを作る際に、申請書類に誤った情報を書き、それがそのまま通ってしまった時に この事を黙っていてカードを使用した場合、私文書偽造罪に問われますか? なお、書類を書いた時点では、誤った情報を書き入れたことには気づいていない場合でも罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ウェブ上にアップされた猥褻画像に位置情報が残っていた場合、それを元に告発すれば警察は動いてくれる?

あるウェブ上の掲示板にアップロードされた猥褻画像(無修正の画像)に、位置情報(日本国内のマンション)が残っていた場合、それを元に告発すれば警察は動いてくれるものなのでしょうか?  それとも、その程度の情報だけでは、犯人を特定することはできず、逆に告訴した側が虚偽告訴罪等に問われるおそれもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームにおける不正アクセスの基準・定義について

オンラインゲームにおいて、運営会社側の未公開情報(数時間後に公開予定)を載せたwebページに第三者が掲載したURLを通じてアクセスし、その情報を閲覧した場合、故意、過失に関わらず不正アクセス禁止法違反に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押は口座を凍結するのではないのか

調べれば調べるほどわからなくなってきましたので、複数の回答を希望します。 仮差押をすると、口座が凍結され、相手が引き出しできなくなるという情報と、仮差押した金額以外は自由になる、という情報があり混乱しています。 もし後者なら、「債務者に対して強力なプレッシャーになる」という様々なホームページの説明はすべて嘘ということになります。どちらが本当なの...

弁護士回答
    3
  • 検察に押収されたパソコン

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵が逮捕された事件がありました。検察に仕事のパソコンが押収されました。中に120万件のデータが入るものでした。データは個人情報です。 この場合、パソコンとデータは返してくれるのでしょうか?返してくれるとしたらいつですか? 今は求刑が終わり判決待ちです。

弁護士回答
    2
  • なにか法律にひっかかりますか?

ベストアンサー

仮にの話ですが、会社の帳簿を一時的に無断で借りてコンビニでコピーしてそれを国税局にもっていった場合私は何か罪に問われますか? 業務妨害とか、窃盗とか(情報窃盗も含む、帳簿はすぐに返せば問題ない?)、情報保護法とかにひっかかりますか?背任‥でもなさそうな‥

弁護士回答
    1
  • ストーカーらしき人物から職場にプレゼントが届いた

ストーカーから職場にプレゼントが届きました。 差出人の情報が偽の情報なので特定できません。 脅迫や面会要求などのメッセージはありません。 ストーカー規制法に抵触しますか? 昔、女のストーカーに遭ったことがあるので同一人物だと思うのですが 警察で再調査してくれるのでしょうか? 相手は結婚しているので苗字も住所もわかりません。

弁護士回答
    1
  • 面接で家族の職業、勤務先を聞かれた

ベストアンサー

とある面接で家族の職業と勤務先を聞かれました。 「その質問は採用と関係があるのか?個人情報なので答えることは出来ない。」と断ると「何で答えてくれないの?」と言われました。 結局、その会社は辞退しましたが、面接で家族の職業や勤務先を聞く事は個人情報保護法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 整骨院の受付の女性が、常連の患者に他の患者の個人情報を話しています。

整骨院で治療を受けているのですが、同じように通っている常連の年配の女性が、受付の女性に、他の患者の個人情報を尋ね、受付の女性は聞かれたままに答えています。院長はそれを知っているのかわからないのですか、自分のもその女性に知られているのではないかと、不安です。これはプライバシーの侵害や個人情報の漏えいに当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自治体の持つ市民の個人情報も営業秘密なのか。

自治体等に電話をかけ巧みに個人情報を聞き出したとして調査業者が逮捕されましたが、自治体の持つ市民の個人情報等も法律上は営業の秘密と見なされるのでしょうか? http://mainichi.jp/select/news/20131128k0000m040106000c.html

弁護士回答
    1
  • 任意整理。二度と車のローン等を組めなくなりますか?

私は3年前に任意整理をしました。100万程の借金が現在40万となりました。そこで質問ですが、この状態で携帯電話の料金等を滞納した場合、信用情報機関にまた私の情報が載ってしまうのでしょうか?二度と車のローン等を組めなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダーから通知

以前関わったある会社の書き込みをしたらその会社から名誉きそんで情報開示せよと訴えられてますと通知がきました。書いたことは事実ですが会社はそんなことは一切ないと言ってきてるみたいです。この場合内容にもよると思われますがプロバイダーは情報開示してしまうものなのでしょうか?裁判ではプロバイダーが負けることの方が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問です

不貞行為に対する慰謝料は それにより家庭が破綻した事に対して支払わなければならないと聞きました… 自分の家庭を壊す事なく不倫相手からだけ慰謝料を受け取るのは 間違いではないのでしょうか? また慰謝料を受け取った上で 離婚はしたくない と言うのは間違いではないのでしょうか? 破綻したから支払う物間 と言う情報が間違った情報なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポータルサイトに、勝手に情報掲載する事は違法?

性風俗の求人ポータルサイトの運営を考えております。 そこで、掲載店舗の許可を得ず、「店名」「営業時間」「電話番号」「メールアドレス」「店舗ウェブサイトのリンク」の掲載をしようと思うのですが、(どの情報もその店舗のウェブサイト上に公開されている情報)違法なのでしょうか? ご回答、お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません

任意整理の他に車の修理代をクレジット会社でローンを組んでます。 自己破産した際にこれも含まれるのは分かるんですが、自己破産したことが修理した整備屋にも情報は行くんですか? また自己破産すると官報に名前等の情報が載るのは、聞きましたが、官報はどんな人が見るんですか?

弁護士回答
    1
  • エックスの開示請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 エックス上での名誉毀損について知りたい。 【質問1】 特定の誹謗中傷投稿に対して、相手方が、Xの青バッジのプレミアムアカウントを支払って登録している場合その支払者情報を含めた発信者情報開示請求は可能ですか?またそれは大きな手掛かりになると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 料金の踏み倒しについて

【相談の背景】 数年前にスポーツジムに契約していましたが、毎月の料金を滞納しそのまま退会、そのまま支払わずに来ました。 その為分割等が組めない状況です。 これは、時間が経てば信用情報から消えてまたローンなどできるようになるんでしょうか。 それとも支払いをしない限りこのままなのでしょうか。 【質問1】 信用情報は消えるのか

弁護士回答
    2
  • インサイダーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今回のケースはインサイダーなのかどうかを知りたいです 【質問1】 証券会社に適時開示もされ、日経などにも公表された合併の情報。 事前に知っていたものの、公表されるまで待ち、公表後12時間を待ってから株を買いました。 公表された情報と同じ内容を又聞きの又聞きの又聞き

弁護士回答
    1
  • 中絶、 証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶を証明できるものを提出してほしいと言われました。 診断書をもらって提出しようと思いますが、かかりつけのクリニックのため、クリニック名や医師名、そのほかにも見せたくない情報があります。 【質問1】 見せたくない情報を隠した状態での診断書で証明は可能ですか? 【質問2】 どこまで隠してもいいものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在職中に競合他社設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか? 不安です 【質問1】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • Twitterの開示請求はアカウント削除後30日以内に行わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの開示請求について気になる事があります。 【質問1】 アカウント削除後30日以内に開示請求をしなければ、情報が消えて開示出来なくなるというのは本当でしょうか? 【質問2】 3ヶ月ほどログ?が残るという情報も聞くのですが、これは仮処分請求?をした場合の話でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事のことについての相談

【相談の背景】 昨日仕事の人間関係の悩みを名前を言わずに周りに相談していたことが会社の情報漏洩になるかを相談させて頂いたものです。その際、相談することが懲戒処分になることもあるとのご回答を頂きました。 【質問1】 どの様な内容だと懲戒処分の対象になるのでしょうか??又相談を周りにすることが情報漏洩になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • あるユーチューバーが事実無根の噂話を拡散しています。

【相談の背景】 あるユーチューバーがYouTube上で、「この情報に関して裏を取ってません。この情報が正しいかの判断はみなさんのリテラシーで判断してください。」と前置きした上で、私の所属している組織や私個人に対する事実無根の噂話を拡散しています。 【質問1】 私はこのユーチューバーに対して、損害賠償や名誉毀損を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行申立の際の「代表者事項証明書」について。「商業・法人登記情報」がわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行で、債務者のゆうちょ銀行の預金を差し押さえたいが、「代表者事項証明書」の申請で「商業・法人登記情報」がわからない。 債務者は鳥取県です。 【質問1】 どこに問い合わせたら「商業・法人登記情報」がわかりますか。

弁護士回答
    2
  • 情報商材の広告をやることは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが情報商材(詐欺)の広告をやっています 【質問1】 稼げるとうたう情報商材は 入会したユーザーに、アップセル方式で次から次にお金をださせます。 そのユーザーを集める対価としてユーザーが課金した半分をもらっていますが、 これは組織犯罪とみられますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の理由と詐欺未遂について

【相談の背景】 嘘の理由でお金を貸してほしいとお願いされました。実際貸したわけではありませんが、その後の相手の対応に疑問を抱くことが多く、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合相手は詐欺未遂にあたりますか?また、SNSでのやり取りで本名や相手の職場、口座情報くらいしか知っている情報がありませんが特定し連絡できますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が刑事告訴をする場合

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。刑事告訴されるかもしれません。 発信者情報開示請求をして、住所氏名を特定してから、その情報で刑事告訴することが多いのでしょうか? 【質問1】 相手が刑事告訴する場合でも、民事での開示請求があり、意見照会書が届くことが多いですか?

弁護士回答
    2
  • この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社会社Aでパワハラなどが行われており、業務内容が詐欺まがいなものだったので会社を辞めその内容を情報サイトの運営に情報提供しました。 その結果その内容が掲載されました。その場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の権利について

ベストアンサー

銀行カードローンの債務整理についてですが 権利が保障会社に移行される前の段階で すでに信用情報に傷がついているのでしょうか? 権利が銀行側にまだある場合 一括返済すれば 信用情報に傷をつけないよう 話し合いは可能でしょうか。 あと債務整理になったと 記録もつかずに済むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付の住所について

慰謝料請求の内容証明が送られてきました。私の住所はおそらく弁護士照会で調べたと思うのですが、弁護士さんは相手(依頼人)にも私の住所(個人情報)を教えるのですか。 また依頼人は住所などの情報を得るために、どれほどの費用がかかるのですか。ネットにも載っていなかったので、気になりました。

弁護士回答
    3
  • 後見人の代理権と同意権に関する疑問です。

ベストアンサー

成年後見人の代理権と同意権についての質問です。 被後見人が、障害者や高齢者施設に入所するときの個人情報を提供することへの同意権が後見人にはありますか? それから、災害時に備えて行政などに個人情報を提供することへの同意権が後見人にはありますか?

弁護士回答
    1
  • 警備会社は、信用情報機関に照会かけますか?

ベストアンサー

警備会社という会社は、信用情報機関に照会しますか? CICやJICCなどに、照会かけますか? 大手の警備会社なのですが、当方申し込みブラックで、 借金も30万円あります。(任意整理中) 大手の警備会社は、信用情報機関に照会かけるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。教えてください。

住宅ローンの審査に通らなくて困ってます。旦那の母親が勝手に旦那名義で作ったクレカの支払いが残ってるらしくそれが原因で信用情報にキズが付いてると思います。 もし時効の援用をしたら信用情報はどうなりますか?残債を払った方がいいでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 飲食店の予約情報の第三者への漏洩

以前、仕事で飲食店を予約し、女性と食事をしたのですがその飲食店の店員と妻が知り合いであったらしく食事後妻に私が女性と予約をして店に来店したと連絡がいきました。たとえ知り合いであったとしても店の予約者の情報を本人以外に教える事は個人情報漏洩に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デジタルデータの証拠提出方法について

ベストアンサー

メールやインターネット掲示板への投稿のスクリーンショットを証拠として提出する際、撮影方法はPCのモニタ全画面を撮影しなければならないのでしょうか? 情報量があまりにも膨大な為、該当の書き込みとURLなどの最低限の情報が確認できる範囲のみを撮影したのですが、証拠能力として問題があるでしょうか? 刑事告訴です。

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求書 勝手に加筆

ベストアンサー

会社で必要な為、個人情報開示請求を行うため、必要書類を準備しました。 郵送は会社でしてくれるとのことだったのですが、 その際に、開示依頼内容の箇所にこちらに無断で、勝手に一文が加筆されていました。 情報開示の委任は一切していません。 会社に法的に何かしら問題はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • どのドラム式洗濯機でしょうか。

ベストアンサー

ドラム式洗濯機の購入を検討しています。 製品選びは「大阪府堺市のドラム式洗濯機による5歳児死亡事件」を含めた意思決定をしたいのですが、当該の製品情報が隠蔽されて悩んでいます。 何処にどのような法的根拠を訴えれば情報を得られるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトに個人情報を入力してしまいました。

ベストアンサー

2日前に詐欺サイトに間違えて個人情報を入れてしまいました。 具体的には、名前は偽名で住所と電話番号は実際のものです。 届いたメールがおかしかったので調べたら詐欺サイトだと判明しました。 とりあえず登録してある情報を適当なものに変えておきましたが不安です。 何かやっておくべきことはあるでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから