法律相談一覧
-
決済の延滞で異動情報が載っているが、完済しても保有期限が付けられない。法的手段で解決できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にスマホ決済サービスで延滞してしまい、CICの情報開示をしたら異動情報が載っていました。 令和3年11月30日支払い分を令和4年2月1日まで延滞しました。 そして2月1日に完済しているのになぜか契約は解約されずに、利用枠0円のまま現在も契約継続中です。 そこで気になったのが、返済状況 異動、 補足内容 解消となっているのですが終了状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトでの個人情報を抜かれる詐欺被害についての相談
【相談の背景】 通販サイトで個人情報を抜かれる詐欺に巻き込まれたかもしれません。 経緯は以下になります。 家族がある通販サイトで買い物をする ↓ 相手側から「口座の上限額が来てしまった。」なとなんとかと書いたメールが来て、商品が送ってこられなかった。 ↓ しかしその後返金されて、「こちらの別の口座に再び振り込んでいただくと商品が送れます。」みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定免責許可が出ている債務について
ベストアンサー【相談の背景】 破産、免責許可から7年経ちCIC、JICCへ信用情報記録の開示をした所、免責許可されているものが契約継続中で現在も未入金で情報があがっています。情報を更新している債権者auフィナンシャルへ問い合わせた所、最初は未入金のものはないと回答していましたが情報を訂正、削除する事は出来ないと回答されました。登録会社、三菱UFJニコスへ問い合わせても、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先に顧客より直接開示された秘密情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が顧客と締結したシステムエンジニア(SE)支援契約の履行にともない、弊社社員及び業務委託先の人員を要員とします。 履行の際に、顧客訪問が必要となり、それに伴い、顧客の秘密情報に触れる機会があります。 顧客への訪問は、弊社人員と業務委託先人員が一緒に行くほか、各々が単独で訪問する場合もあります。 弊社と顧客間、弊社と業務委託先間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 解約した口座 管財人
ベストアンサー【相談の背景】 今月頭にさいたま地裁(本庁)に自己破産の申し立てを行いました。 去年9月まで個人事業主でしたので管財事件になるだろうと言われていましたが、財産と呼べるようなものがないため、ひとまず同時廃止で申し立てていただきました。 私は去年7月までに5つの口座を所有していましたが、ほとんど利用していない4つの口座を整理のために解約しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ホームページに従業員のイラスト、苗字を載せる場合の個人情報保護の取り交わしについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに従業員のイラスト、フルネームを載せるという話がでました。 ただ、個人情報保護について従業員と文書で取り決めを交わしていません。 そのため、ホームページに載せるのであれば、個人情報保護について従業員と文書で同意を取る必要があるのではないか? と上層部へお伝えしたところフルネームを載せることは取りやめとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意なしに買える名簿と買えない名簿の違いは?
【相談の背景】 個人情報保護法について質問です。ある会社のHPに、個人情報入手の難しさを説明する箇所があり、語彙と文章を大幅に変更し要約すると以下のように書かれていました。 <ここ20年、個人情報保護の法制化で、昔は容易に購入できた高校や大学の名簿や住所録は、手に入れ難くなった。> <名簿販売業者からの名簿購入は可能性が低く、2017年5月末日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流以外の学校行事など情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞行為により離婚しました。 親権は父親である私となります。 面会交流は毎週土日(宿泊)としています。 今回、質問したいこととしまして、面会交流以外の学校行事のことです。 学校行事の参加については、協議書に特別記載しているわけではありません。 学校という知り合いも多数いる場所へ、参加される事に抵抗があり、基本的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション住人の言動は違法行為に値するか
【相談の背景】 マンション住人の素行、及び 口の軽さに関しての相談です。その方は管理組合の役員です。小規模マンションです。なぜかすべての住人の個人情報を知っているようです。それをマンション内で喋りまくるのです。私もその方から他のすべての階の住人情報を聞きました。例えば→どこで働いている、離婚調停中、鬱病経験者、どこの大学卒業、何時に帰宅する、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が私の身辺調査をするそうです。拒否することはできますか?
空調関係の会社に務めています。メンテナンス契約を結んでいるある金融系の顧客から「人種、政治思想、性的嗜好、前科などのセンシティブな個人情報を含む、法的に取得が許されるすべての個人情報の取得に同意する」という旨の同意書へのサインを求められました。その顧客に委託された調査会社が私の経歴や犯罪歴、破産歴、ネットやメディアで名前が出てないかなどを調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽りの情報の流布と契約の強制解除、信用失墜による機会損失等
ベストアンサー① 明確な作業依頼に基づき作業を行っているにも関わらず、労務的に問題があるので適切に作業時間と休憩時間をつけて頂きたいと依頼される。(約30日休みなしで380h稼働) ② 稼働はそのまま記録させて頂いているし、付け替える気はないと回答。合意。 ③ 事実と異なる虚偽情報で攻められる。(技術的な障害) ④ 技術的に発生し得ない事だったため、根拠を示して間違いであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍等から情報を得てブログ記事を書く際に、引用等は必要ですか。
書籍に書いてある情報をブログにあげたり、有料の記事としてお金をとったら罪になるのでしょうか? こんにちは。お世話になっております。 質問の件ですが、ネットで、ブログ等の記事を書こうかと思っています。 医療情報や、薬の情報を書こうと思っているのですが、デタラメな内容は書けないため、書籍や厚生労働省、製薬企業のページから一部情報を取ってきて、筆者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を教えていなくても民事訴える事は可能?
ベストアンサー個人情報を知らない相手を民事で訴える事は出来るのか? 民事で訴えられる可能性があると聞きました。 私は個人情報を全て偽りネット恋愛をしています。 相手側は割り切ることが出来ずにいつかは会えると希望を持っています。 私は会うつもりは無いとハッキリ伝えてそれでもいいからネット恋愛という形でいいからと相手側からの提案を受けた形になります。 彼は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の期間について
ベストアンサー恥ずかしながら、匿名掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。相手方は訴える気のようです。 私が確認したところ、私の使用経由プロバイダは通常3ヶ月しかログを保存していないとのことでした。 また、弁護士様のサイト・匿名掲示板等で調べた情報が以下の通りです。 ・被害者側はまず加害者のIPアドレスを判明させた後、経由プロバイダに対してログ保全の仮処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が会社にやってきた
居宅事務所の利用者を持って独立準備をしている管理者を含めた3人(全員女性)が、個人情報の持ち出しに疑問を感じ、退職前まで仕事ぶりを管理者責任をもって勤怠の管理をするつもりでした。突然、会社にサービス残業と私宛のパワハラの受任通知がファックスで届きました。かなり動揺したのですが、弁護士が代理人としてすべての連絡は弁護士を通すようにと伝えらました。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は被害届を受理してくれますか?(アカウント詐欺)
振込させてIDとパスワードを教えてから運営に第三者に乗っ取りされたと連絡してアカウントを取り戻す手口は詐欺罪として立件出来ますか? ある代金取引仲介サイトで取引したのですが 相手が退会していて連絡手段がメールアドレスだけなんです。 運営に相談したところ以下の回答をいただいております。 警察或いは弁護士など公的な機関より調査協力依頼があれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力での発信者情報開示請求、示談
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷を受け、加害者のIPアドレスと投稿時刻はわかっている状態です。 弁護士をつけて裁判を起こすお金もないので、私としては発信者情報開示請求の意見照会書や損害賠償を請求する内容証明郵便を送って加害者達に反省してもらいたい、お金が絡むのであれば示談で済ませたいという考えです。 そこで質問があります。 ①自力で発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作コンピュータプログラムの無断転売
現在、私は自分で作成したプログラムをインターネット上で有料で販売しています。 そのプログラムのソースコード内(普通では見れない)と説明書(誰でも見れる)に © 2017 ニックネーム All rights reserved. の形で著作権表記を入れており、「プログラムの再配布はご遠慮ください」と書いていました。 先日、このプログラムが転売されているとの情報を他の方から聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示と、法的措置について。
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示について。 数年前から、SNSで私の名前になりすましたアカウントから、嫌がらせメッセージを繰り返し受けています。 殺す。などの脅迫はありません。 最低な女。といった、誹謗中傷です。 相手を特定し、やめさせたいと思っています。 それと同時に、 家族のメールへの繰り返す不正ログインと不正利用が分かり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【第三者に口外しないという契約】
広告詐欺の可能性があります。 発端はある会社からこの大手情報誌に商品を掲載すれば売れますよと言われ、 広告依頼費を支払ったのですが、後に大手広告会社に問い合わせたところ、 今はもう「その情報誌名」は扱っていないと言われました。 後日、広告を依頼した会社に問合せたら「今はないはずの情報誌」を見せられ、 この大手情報誌に広告を載せていると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が私ではない人の家賃滞納を、私が家賃滞納したとして保証会社に連絡しました
管理会社が誤って保証会社に提出した、賃料滞納情報について 質問させていただきたく思います。 昨年1月〜8月まで、賃貸住宅の契約をしていて、賃料滞納は全くなく、8月いっぱいで解約をしました。 契約中は家主(管理会社が立場を代わっていました)の要求で、保証人に加えて家賃保証会社とも契約していました。 そして、(今年4月中旬の)先日、家賃保証会社から保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション決算情報の公開はどこに注意したらよいでしょうか?
分譲マンションの管理業務委託費は費用相場がわかりずらく、適性価格なのかあるいは高いと思われてもその根拠が示せず交渉が成立しずらい状況にあり、多くの管理組合の課題となっています。そこで分譲マンションの年次決算書には管理会社への委託金額が記載されていることから、他の分譲マンションの年次決算書をその居住者の協力を得て入手し、統計処理をして、協力者ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が故人の個人情報を知る権利について教えてください
父方の身寄りのない叔父がなくなり私も相続人の一人になりました。と言うより相続人になったことで、叔父の存在を知りました。叔父は生まれたときから障害を持っていたそうで、生涯施設で暮らしたそうです。私はそのことをずっと知らされていませんでした。父も父の兄もすでに他界しており確認のしようがありません。叔父の生前の様子を聞きたくて施設に連絡を取ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報および守秘義務、人権等について
ベストアンサー娘(小学生)が児童相談所に一時保護されて3ヶ月後に家庭に戻りました。児童相談所とのこれまでの経緯および家庭復帰後の指導措置にも、多くの問題(厚労省のガイドラインに沿っていないなど)があり、審査請求中です。 児童相談所および家庭支援センターと対立する一方で、私達親子は関わりをよりよいものにしようと民間の児童精神科医と臨床心理士への受診を自ら行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政の情報公開制度の目的外利用
ベストアンサー私が住む都市のある地区で、公営ギャンブル場の設置を巡るトラブルが起きています。 公営ギャンブル場反対派は賛成派に対して、執拗に誹謗中傷ビラを地区に配布するなどして、賛成派の皆さんに心理的な影響を与え続けています。 以前は、私のブログ記事の内容を改ざんしたものを誹謗中傷ビラに入れ込み、その地区とは直接的に関係のない私までも誹謗中傷するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での名誉棄損と個人特定情報との時系列
ベストアンサー私は普段は実名の平仮名書きでのHNでサイトを運営しているのですが、最近私を中傷するブログが現れました。 (現状の自サイト内においては、実社会での私に関する情報は、住んでいる県以外は掲載していません) ネット上でのHNでは、名誉棄損で訴える事はなかなか難しいとは聞いていましたが、我慢の限界を越えたので、こちらから積極的に、名誉棄損が成立する状況を造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について。年金分割も婚姻時から別居時まででしょうか?
今度離婚調停を申し立てします。その際、年金分割も要求します。添付書類の年金の情報提供書に記載されている期間が今から半年前の24年10月までの給与所得だったりするのです。年金の情報提供書が半年前のもので古いのですが、実際に離婚調停が成立し、年金分割も合意できた場合は年金分割の対象の期間は婚姻時から離婚成立までの期間になりますか? 年金分割の手続きは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社に対する弁護士照会について
ベストアンサー3カ月ほど前に、ある人物とトラブルがあり、警察も介入したのですが、「民事なので二人で話し合って下さい」と言われ帰されました。 その際、相手方にはこちらの氏名や住所は知られておらず、携帯番号のみ知られている状況でした。 警察には、自分の名前や住所は教えています。 その後、私名義の携帯を友人に名義変更しております。 しかし、先日相手方の代理人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の捏造?明らかに創った情報か(捏造?
妻の訴訟での問題です。 現在、過払い請求の裁判を本人訴訟で行っているのですが、その法廷での話です。 問題となっている取引はかなり古いもの(平成3年頃)で、相手は履歴データは破棄したと言って、その部分が争点になっております。 ただ、電子の初回契約データは存在するとのことで、そのパソコンの「照会画面データ」を甲号証として提出して来ました。 かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の会社に生年月日と住所を教えた場合に悪用される危険性について
求人サイトで見付けた派遣会社に登録したく応募しました。 面接の前に確認だと言われ、氏名や住所、生年月日や携帯番号をメールに記載し、年齢確認の為に保険証の写メール添付を要求され送ってしまいました。 しかし、話を聞くと派遣業の届出もなく登録番号もない会社で、会社所在地など会社概要もデタラメ! 派遣業務も違法の仕事や派遣業で認められていない内容ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きの流れについて教えていただけると幸いです。 また第三者からの情報取得手続きで発覚した口座は差し押さえする前に債権者に口座が知られた通知はされてしまうのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設における入居者の個人情報漏洩は法的に問題になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の個人情報保護に関して施設の事務管理が不十分で他入居者の請求書領収書など取り間違えで送られてきました。 【質問1】 介護付き老人ホームでの入居者個人情報漏洩は問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の裁判をしようと思うのですが、いつまでに裁判しなければならないとか、期限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 X上での開示請求についてです。 仮処分の後、IPアドレスが開示され、相手方に送った任意開示は拒否で返されました。情報開示の裁判をしようと思うのですが、いつまでに裁判しなければならないとか、期限はありますか? 【質問1】 情報開示の裁判をしようと思うのですが、いつまでに裁判しなければならないとか、期限はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に私の個人情報が漏れている可能性がある。どうすれば守れる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中。相手方弁護士がついたと連絡いただいた頃より、会社宛に不審な会社からの私宛の電話あり。 【質問1】 個人情報保護法をもとに私に関する情報の開示を相手側弁護士に依頼可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報第三者提供の同意書
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の第三者提供の同意書における項目について 【質問1】 個人情報を第三者提供する場合に、具体的にどのような項目を提供するかの記載が必要ですが、性別、についても記載すべき項目でしょうか?提供する項目は、氏名、生年月日、住所、性別です。のような記載をイメージ
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成について個人情報を妻が隠匿した
【相談の背景】 遺言書の作成にあたり妻に預けた免許書やマイナンバーカードなどの自分の個人情報を隠匿した。罪になりますか? 【質問1】 遺言書の作成にあたり妻に預けた免許書やマイナンバーカードなどの自分の個人情報を隠匿した。罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩と目的外利用について訴えることは可能か?
【相談の背景】 退職後に元同僚から私的な連絡を受けました。業務上の連絡のために教えた連絡先を、個人的なことで利用することは、個人情報の利用目的外でないでしょうか。 【質問1】 個人情報の漏洩として、元勤務先と元同僚を訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約書を結ばずに情報を出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から秘密保持契約書を結びたくないと言われています 【質問1】 この場合、秘密保持契約書を結ばずに情報を開示するということは、不正競争防止法の営業秘密の要件である「秘密管理性」の点で、秘密として管理されていない情報ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 クレジットカード不正利用した加害者です。 友人のクレカを200万円使ってしまい、返済ができなく友人がブラックリストになりました。 私はどうなってもいいので友人の信用情報だけ削除したいのですが可能でしょうか?方法を教えて欲しいです 【質問1】 信用情報取り消し可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届くまでの日数
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求が届き、相手方に情報を開示します。とプロバイダから通知がきました。 【質問1】 大体何日くらいで、相手の弁護士から内容証明が届くものなんでしょうか?おおよそで大丈夫です。過去の事例も含めて大体の平均日数を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に関する意見照会書後の動きに対して
【相談の背景】 身に覚えがある為、発信者情報開示に関する意見照会書に同意と書いて回答しましたが、この後の動きはどうなるのでしょうか?相手方からいきなり訴訟を起こされたりするのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示に関する意見照会書に対する同意後にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯会社に対する弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から携帯会社に弁護士照会を行う場合について質問です。 【質問1】 携帯会社は必ず情報を教えてくれますか? 断られることはあるのでしょうか? 【質問2】 携帯会社から教えてもらえる情報は、契約者の名前と住所だけですか? 年齢などは教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住まいではない地域で行われた裁判記録を地域裁判所で裁判記録を確認できる?
【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 通信会社から突然、裁判判決があり発信者情報をすでに提供したという封書が届きました 【質問1】 住まいではない地方裁判所で裁判された裁判記録はその裁判所に出向かずに地域の裁判所からも裁判記録があったかを確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘情報を発信する匿名アカウントの本名の暴露
ベストアンサー【相談の背景】 身分を偽り虚偽の発信ばかりしているSNSアカウントがあります。例えで言うと、自分はプロデュ―サーで芸能人と仲が良いとして情報を発信しているアカウントです。 【質問1】 虚偽だと主張するためそのアカウントの本名を暴露したら、プライバシー侵害になりますか?嘘の情報を発信していることを暴くためという公益性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料給料の差押え
【相談の背景】 不倫の慰謝料で 給料の差押えをされました。 それで今現在3ヶ月ぐらい差押えで 支払ってるのですが、僕自信借金があり 中々生活が厳しいです。 どうにか回避する方法とか良い情報が有れば教えて頂きたいです。 【質問1】 有効な情報が有れば幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード勤務先情報を誤って申告
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの勤務先情報や収入を誤って申告してしまいました。 【質問1】 事業をするつもりでクレジットカードの勤務先情報と収入を申告してしまいました。結果的に事業準備して開業届を提出したのですが、事業開始せず終わってしまいました。これは詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知発送について
本日18時頃に委任整理の申し込みをしましたが、考え直したいと思い事務所にすぐに連絡をしました。しかし既に営業時間外(20時まで)でフリーダイヤルでの対応でした。 受任通知はすぐに作成され送られるものなのでしょうか? また辞任通知の送付後、信用情報機関での情報削除などはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に住民票の詳細を見せたり伝えたりするのか
ベストアンサー弁護士の方は、裁判の際に被告の住民票を取得することができますよね。 住民票には過去の住所も載っており、実家の住所や家族が載っていることも少なくないと思います。その場合、弁護士から原告に、過去の住所(実家)や家族の情報が載った住民票を見せたり、情報を伝えたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の個人情報がついた解約請求書の契約者以外への送付は問題ないですか?
契約者のフリカナの氏名、電話番号、住所、保険番号など個人情報がプリントされた保険の解約請求書が、契約者が知らない中、銀行員の要求にこたえて、保険会社から銀行員に送られたら、個人情報的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報交換サイトへの書き込みの開示請求について
ベストアンサー情報交換サイトで、担当のホストの彼女が昼職かどうか質問しましたが、開示請求をされた場合開示の対象になりますか?? 「〇〇の彼女って昼職?」という風にかきました。 彼女側が、開示請求を行なった場合個人情報保護法に引っかかるかしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから