113,248件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理中の入居審査について

現在、任意整理中なのですが、旭化成賃貸サポートの入居審査に影響はありますでしょうか。 信販系の保証会社だと信用情報を見るため審査に通らないと聞きましたが、旭化成賃貸サポートは信用情報を見るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 建築紛争に経験のある弁護士さん、構造建築士さんの探し方

ベストアンサー

建築紛争に詳しいく経験のある弁護士さんや、構造一級建築士さんの探し方って、 個人情報の為とかで探しても、なかなか見つけだせません。 どかかで情報を見つける方法をお持ちでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お願いします。無視すれば本当に大丈夫ですか?

またの質問です。 アダルトサイトにアクセスしてしまいました。 無視すれば本当に大丈夫ですか? スマホからやってしまったのですが、スマホの情報とかは大丈夫でしょうか? 個人情報も大丈夫ですか? メールも出してしまいましたが、きたとしてもこちらも無視すれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴミ袋を開けて中身を調べる行為について

ゴミ捨て場に捨てられたゴミ袋を開けて、個人情報等が無いか調べる行為は何らかの法律に抵触しますか? また、個人情報等が出てきたとしてそれを回収する行為も、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 企業について

会社に自分の携帯のアドレスや電話番号で教えてないのがある場合、 教えてないほうの携帯のアドレスと電話番号の情報を犯罪調査の為に警察が、 調べたら、その調べた情報が企業にいきますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴可能でしょうか?

例えば、ルポライターなどのライター系の仕事をしている人が、身内や第三者の個人情報漏洩や、名誉毀損に相当する情報を出版社に提供した場合は、法的手段で対処することは可能でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 教える

CMや、テレビ映画、音楽、インターネットで調べた情報や内容やどんなやつかを家の人や友達におしえるのはいけないことですか? あと友達に調べてきてと言われたり、言われてないのに情報や内容をおしえるのわいけないことですか?

弁護士回答
    1
  • 無断で自分のHPにリンクするのは違法ですか?

自分のHP(ホームページ)に不審者情報のサイトをリンクしたいのですがこれを無断ですると違法になりますか? また、違法だとするととどのように罰せられますか? リンクをする目的は不審者情報をより多くの人に見てもらい少しでも被害を防げるようにする為です。

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺で、端末契約者情報などといった個人情報は相手が知る事が出来るのですか? 家の住所や家・携帯の電話番号、請求書などが家に送られてくるという事があり得るのですか?

弁護士回答
    1
  • 探偵が簡単に『前歴』を調べてしまうのは?

警察しか知らない『内部情報』を、探偵が調べられるのはナゼですか; 某探偵のサイトに『前歴調べ可能』とかいてたのですが… 探偵に情報もらすのは、罪にならないんでしょうか。 もしバラされた場合、本人は探偵を訴える事ができるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車 購入

破産してから6年たち 個人情報機関で開示し無いことを確認しました。 銀行系には 官報情報は載ってます。 車 購入したいのですがどれくらい借りれるか知りたいです、詳しい方よろしくお願い致します。 保証人はたてられます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報機関に異動履歴が残る場合の対処法は?

【相談の背景】 2019年7月に免責許可がおり、その後特に問題なく手続きが終わりました。 現時点で5年経過したため、5年で情報が消える機関に情報照会したところまだ残っておりました。 書面は当時の弁護士様にお渡しし保管しており手元にありません。 よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産後、信用情報機関にまだ異動履歴が残っている場合の対処法をご教示...

弁護士回答
    2
  • 内部情報を社外共有したことを会社通知

【相談の背景】 私は社外者ですが、 知り合いから社内の情報が何度か私に送られてきました。 その内容に社員の実名・内部告発情報や他社社員の顔・会社名・実名が含まれており、 情報漏洩の可能性を感じています。 【質問1】 匿名で、事実だけを会社に “安全に” 伝えたいのですが、 代理での通知や助言は可能でしょうか? 弁護士名義で通知することに法的リスクは...

弁護士回答
    1
  • 事件番号に(発チ)が入る事件に関して

【相談の背景】 現在、本人訴訟で発信者情報開示の仮処分訴訟を行っていますが、ちょっとした質問があります。 【質問1】 事件番号に(発チ)が入るのは、基本的に発信者情報開示命令事件に関するものなのでしょうか? 【質問2】 例えば事件番号が「令和7年(発チ)第2001号」だとしたら、令和7年だけで、それまでに2000件の発信者情報開示命令の申し立...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用時の個人情報や借金内容の共有について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスが使える弁護士さんに初めて無料相談をしました。内容は借金をどうするかです。すごく威圧感があり、相性が合いませんでした。その日は少し考えますと、契約せずに帰ったのですが、弁護士さんを変えたいと思っています。ただ、借金、財産、個人情報等、たくさん話し、法テラスで、個人情報や借金の内容まで共有されるのか、心配です。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理責任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の管理責任について質問があります。  法改正が行われ、現に占有していないものは管理責任は問われないとなった様ですが、ネットで調べていると様々な情報が出てきます。次の質問がネットにあった情報なのですが正しい情報なのでしょうか? 【質問1】 今は住んでおらず15年以上前に実家として住んでいた  と言う状況も「現に占有」にあた...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法:受託業務におけるプライバシーポリシーの記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、個人情報の取扱いを含む業務を委託されています。 このたび、委託者から「プライバシーポリシーに同意をもらうよう」指示を受けました。 委託者が提示したプライバシーポリシーでは、個人情報取扱い事業者として、受託者である私の名称が記載されていました。 【質問1】 受託業務を行うにあたり同意を得るべきプライバシーポリシーは、「個人...

弁護士回答
    1
  • 偽警官のビデオ通話取調べで個人情報流出源

【相談の背景】 大阪府警本部捜査第二課を語る偽警官とのビデオ通話による取り調べで免許証画像、銀行口座情報(暗証番号は除く)、勤務先情報、メールアドルが流出してしまいました。警察の相談したのでが、お金を取られたとかではないので被害届は出せないとのことです。 【質問1】 私の個人情報を不正利用してお金を借りたり、保証人にされたり、架空口座を作られる...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の誤送信による情報流出の刑事罰の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の流出についてです。 ローン契約に伴い直近三ヶ月分の給料明細が必要となりましたので会社のpcから私の個人アドレスにメールを送りましたがその際に宛先を誤ってしまい全く知らない外部の人間に送ってしまいました。 【質問1】 この場合私は情報流出として刑事罰の対象となるのでしょうか? 送付したのは私の給料明細となるため会社の情報は...

弁護士回答
    2
  • 違法試聴の開示請求について

【相談の背景】 Twitter上で以下のツイートをみました。 実家宛にプロバイダからIP情報開示請求が届いた。見覚えのない動画の違法視聴で著作権侵害されたとので個人情報を開示しても良いかどうかの書面が届いた。 プロバイダに連絡すると 開示する→裁判 開示しない→プロバイダが拒否し、その後プロバイダと権利者の裁判 無視する→プロバイダが回答なしとして、権...

弁護士回答
    1
  • グリーン車での無賃乗車の可能性について相談します。

【相談の背景】 先日、鉄道のグリーン車に乗るためにIC鉄道カードでグリーン情報を購入しました。そのグリーン車は天井にグリーン券情報を読み込ませる機能があるのですか、うっかり情報を読み込ませるのを忘れたまま降車してしまいました。気付いたのは降車後であり、不安になってスマートフォンのアプリを確認したどころ、購入履歴はありました。故意ではないので情けな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法第23条本人の同意を得ることなく、第三者に提供することが可能な場合について

【相談の背景】 個人情報保護法第23条にて、本人の同意を得ることなく第三者に医療情報等提供できると規定されており、医療機関において意識不明の患者からは同意を得ることが困難であり、この場合、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合のため、次の質問に掲げる機関には、情報提供が可能なのでしょうか。 【質問1】 警察(検視)、臓器あっせん機関、報...

弁護士回答
    2
  • 会社の知的財産権について

【相談の背景】 会社の規則に「会社において関与した業務に関する知的財産権及び秘密情報は、会社に帰属することを確認いたします。また、私に帰属する知的財産権又は秘密情報がある場合には、一切の権利を会社に譲渡し、会社に対し当該知的財産権又は秘密情報が私に属している旨の主張を行いません」という文章があります。 【質問1】 「また、私に帰属する~」以降の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生完済後の時効援用の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ▪️相談内容 個人再生完済後の時効援用の利用について ▪️目的 信用情報(ブラック)の削除、または訂正 【質問1】 1、状況 2019年7月に個人再生の返済開始 2022年4月に完済 2、詳細 上記状況で時効の運用を利用し、信用情報情報の早期削除は可能でしょうか? 時効の起算日は2019年7月ですか?

弁護士回答
    1
  • インサイダーの状況証拠について

【相談の背景】 インサイダー取引についてご相談です。 株を購入して一カ月後に、買った株の企業と勤務先の会社が業務提携することになり、その業務提携することがインサイダー情報に当たるとします。 インサイダー情報を得て株を購入したわけではないのですが、業務提携を推進してる部署が近くにおり、状況的には知ることも可能なようにも思える状況です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 念書作成の弁護士費用について

【相談の背景】 上司が情報業務以外で個人情報を勝手に使い、こちらの過去の勤務地などに連絡をして粗探しのためだけに連絡を取り情報収集しています。 1度や2度ではなく、何度となく暇さえあれば行っています。さらにそれを周囲に言って回っています。 これでは異動や退職をしても何をされるか分かりません。 弁護士さんを通じて念書にしたい場合、相談から含めて...

弁護士回答
    2
  • 謄写請求等された場合の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面や証拠書類に個人情報がたくさん載っています。例えば住所電話番号メールアドレス等ある場合、そのまま証拠書類として出していますが、謄写請求を第三者がしたとき、裁判記録を他の人が見ると思いますが、全て見られるのでしょうか。今裁判中なのですが、以前出したものを黒塗りをしたものと差し替えられますか。それとも裁判所の方で個人情報部分...

弁護士回答
    2
  • 警察の情報開示請求どこまで開示される?

【相談の背景】 警察への情報開示請求はどこまで対応してもらえるか。 社員が私的な痴情のもつれで他の方とトラブルになり、警察から警告をうけたが逮捕起訴はされていないといった情報が耳に入りました。 【質問1】 会社として内容によっては従業員の処分も検討したいので警察に対してその社員がどんな理由で何をしたか情報開示請求したいのですが、そうしたら開示...

弁護士回答
    1
  • 110番記録の情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 110番記録の情報開示請求をしたいのですが欲しい内容が3年前から2年前まで期間になります。県警本部によると一年くらい分しか保存されていないので無理だといわれました。当時110番して交番の方に来て頂き解決してもらえたのですがその時の情報がどうしても必要になりました。交番の日誌には記録が残っている(残さないわけがない)と思います。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 求人情報の内容と違う条件になることは問題ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リモートワークをしたく、リモートワークOKの求人情報を探して今の職場に転職しました。 本採用の際もフルリモートOKという条件をメールでもらいました。 入社から1年ほど経った際にリモートワークが廃止になりました。 【質問1】 求人情報や本採用の際の条件を変えることは違反ではないのでしょうか? 【質問2】 会社に対して求人情報や本採...

弁護士回答
    1
  • 別の裁判で使った主張が変わった場合の影響を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報が開示され、その後訴状が届きました。 そこで答弁書を作成していて、主張や反論を書いているのですが、ここで使う主張をする際 この前に行われた、発信者情報開示請求のとき裁判でプロバイダに渡したときに主張した内容も影響あるのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示のときの裁判でプロバイダに渡した主張と その後の別の裁判での主...

弁護士回答
    1
  • けんぽ協会の権限を教えて下さい。

【相談の背景】 傷病手当金を受け取っていますが、けんぽ協会へ(虚偽の)通知が有ったということで、支給が遅れました。 更には、通知が有ったということで、個人情報の開示へのサインを求めてきました。 私としては、けんぽ協会の対応にも不満であり、通知を見せてもらえないのなら個人情報の開示などしたくありません。 しかし、疑いで支給を停められても困る...

弁護士回答
    2
  • 闇金から嫌がらせで個人情報晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで見つけた闇金からお金を借りましたが利子があまりに高く返せないので、司法書士に頼み、元金だけ返せばいいとなり司法書士にお金を預けました。 ただ、しばらくしても闇金業者がお金を取りに来なかったので、そのお金も私に返されました。 ただ、嫌がらせでSNSに私の個人情報や家族の個人情報、顔写真などを晒されてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 数値、規格における著作権と他のサイトの情報の使用について

【相談の背景】 pcパーツのスペックについて書いてあるサイトを見たいのですが、pcパーツのスペック(数値や規格など)に公式サイトの情報を使っている人がほとんどだと思います。そのような数値や規格などに著作権はあるのでしょうか?また、著作権がない場合も他のサイト内の情報を使うという観点において問題はないのでしょうか? 【質問1】 pcパーツのスペック(数値...

弁護士回答
    1
  • Wi-Fiサービスの退会に金銭を要求されたのですが拒否できますか?

【相談の背景】 とあるWi-Fiサービスについて。 何年か使っていたのですが、最近契約を解除しました。 支払いに使っていたクレジットカードなどの情報がそのままなので退会したいという申請をしたところ、退会、個人情報削除に1500円分の定額小為替と本人確認書類を要求されました。 色んなサイトやサービスを使ってきましたが、退会に金銭を要求して来たものは初め...

弁護士回答
    1
  • 会社内で知り得た情報まで警察は捜査しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内にある顧客情報から氏名、生年月日等の情報を入手。 その顧客になりすまそうと文書を作成し行使しましたが、その場で通報され詐欺未遂で終わりました。被害はありません。会社外での事件です。情報入手経路は警察に伝えましました。 今回の件は会社に報告しなさい!と警察に言われておりますが、クビになるので言いたくありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 法律の改廃などの情報収集方法を教えてください

【相談の背景】 行政書士試験を受験するのですが、2016年に発売された本を使うとしたら、2016年以降の法改正が反映されていない本を使うという事になります。 今2021年なので、その間に法律は変わり続けています。なので、法律の改廃の情報や新規に作られた法律は情報が知りたいです。 【質問1】 今2021年ですが、過去にさかのぼって、法律の改廃や新規に作られた法律...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない信用情報の削除訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 CICの信用情報を開示したところ、見に覚えのない携帯電話の購入及び利用料に係る延滞情報が記載されていました。 数年前に免許証を紛失した時に悪用されて、不正購入されてしまった様です。 合計25万円程で延滞で契約が解除状態になっているものの未納扱いになっている様です。 【質問1】 携帯電話電車に調査を依頼していますが、こうした場合、潔...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいが、相手の特定が出来ていない。 そのため、現状こちらで知りうる情報を用いて、弁護士の方から何らかの働きかけを行っていただき、特定することができないか確認したい。 ●知っている情報 ➀会社の同僚である。 ②最寄り駅は把握している。 ③このマンションかもしれないというマンションの情報は保持している。(2つ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸しの相手の所在を調査できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が内緒で銀行から融資を受けていることがわかり、中古車購入資金の名義貸しと判明しました。既に名義貸しの相手に名義は変更済み。 相手の所在については個人情報で私には関係ないと一切教えてくれません。恐らく浮気相手だと思います。 【質問1】 弁護士さんは、振込用紙から中古車販売店へ車の情報を取得したり、それを元に現在の名義人の情報...

弁護士回答
    3
  • 画像を添付してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 別のサイトで弁護士の方へ相談したことがあります。 当時は公開されることを知らずに私の個人情報や相手の個人情報(管理会社ですが、名前が載っています)が載った書類を画像で添付して相談してしまいました。 今になって相談内容を見ると画像は非公開になっていますが、当時公開されていたらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 個人情報を漏洩...

弁護士回答
    2
  • 民間企業の顧客のマイナンバーの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 当方特許事務所ですが、顧客から個人情報を含む書類がメール添付で送付されてきました。(手続きには不必要な情報です。) 現在、所員全員が見れる状態です。 マイナンバーの取り扱いについて、気を付けることはありますでしょうか。 メールごと添付ファイルを削除する必要があるかどうか、ご教示いただきたいです。 【質問1】 顧客からのマイナンバ...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の来ていない場合の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 最終の返済日がいづれも7年以上前になりますが 支払い督促などは届いていなかったのですがクレジットカードで二件、JICCとCICに情報開示をしたところ異動情報が残っておりました。一社はキャッシングのみ、もう一社はキャッシングと月賦販売法に基づく契約となっておりリボ払いのショッピング枠のことと思います。 【質問1】 督促がきていない場合でも...

弁護士回答
    2
  • パチスロの公式画像のブログ内掲載について

ベストアンサー

パチスロブログを運営しています。 パチンコスロット台の解析情報を紹介するサイトを作っているのですが、 ①記事内でメーカーが公式ページで掲載している画像を載せるのは違法でしょうか?? 多くのブログで無断で転載されています。 ②また、アニメや芸能人とタイアップしている機種の情報や画像を載せることについても 同様な疑問があります。 ③また、公式サイ...

弁護士回答
    1
  • 組合が社員の個人情報を漏洩して解雇されたら個人情報保護法違反で組合を提訴して勝訴出来ますか?

ベストアンサー

運送会社に面接時、問診とか健康診断はパスしました。 全て申告したら採用はされないと思い面接時既往症の通院と服用事実は一部のみ申告しました。 もし採用されても健康保険で通院すれば診療明細のレセプトが組合に届きます。 1、組合は会社に対して私の個人情報の守秘義務はありますか? 2,組合が会社に個人情報を漏洩したのが原因で解雇されたら組合を個人情報保護...

弁護士回答
    1
  • 第三者による個人信用情報開示について。

個人信用情報についてなんですが、私は現在自衛隊に勤務しています。 大学時代に借りていた借金や奨学金などあるためその総額が知りたいと個人信用情報の提出を求められました。 私は承諾しなかったのですが、住民票と免許証のコピーがあるためそれを本人確認書類として上司の方で作成し機関の方に提出すると言っていました。 1.私はプライバシーの侵害であると思い頑...

弁護士回答
    1
  • 借金 時効の援用の為の情報開示

CICなどの信用情報開示について。 各機関へ信用情報開示をする予定です。 それにあたり、以前の住所を調べるために前本籍地へ附票を請求したのですが、10年経っているせいか、初めて実家から独立の為に引越しした時の住所の記載がありませんでした。 記憶をたどって、インターネットや地図を調べて住所、マンション名までは判明したのですが、部屋番号だけがうろ覚...

弁護士回答
    1
  • 下の名前・生年月日が分かり、住所がわからない場合の内容証明・少額訴訟について

インターネット上(LINE上)での依頼で、取り決めた料金を踏み倒されてしまいました。 期日を過ぎて支払いを催促しても無視されます。 内容証明郵便や少額訴訟等を利用して支払いをさせようと思いますが、相手の住所がわかりません。 手元にある情報は①下の名前 ②生年月日 の二つのみです。 そこで質問なのですが、この場合、弁護士等に依頼し、手持ちの情報を提供...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトで詐欺の疑い

男性の相談に乗るだけで報酬を貰えるという副業サイトに登録してしまい、最初は無料でやりとりできていたのですがその後本登録に5000円、情報交換に10000円必要と言われ、五千はクレジットで払ってしまいました。一万は払えないので退会したいと伝えると、情報交換の手続き途中では出来ないと連絡がきました。今後無視でも大丈夫ですか?クレジット情報と口座番号は伝えてし...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の住所調査方法について

お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまい、困っています。 そこで、先生方にご質問があります。 ■ご質問 下記の情報が分かっているのですが、現住所を調べることはできますでしょうか。 また、調べられない場合は、どのような情報があれば調べることができるのでしょうか。 わかっている情報 (名前、電話番号、LINEアカウント、Facebookアカウント、大まかな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから