法律相談一覧
-
会社側が住民票を紛失、個人情報漏洩なのか?
私の働いている会社が住民票の原本を処分したか紛失したかわからなくてもう一度よこせと言ってます。個人情報の漏洩なのか否か、個人情報の漏洩だった場合こちらはどんな対処ができるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー制度と犯罪歴について
マイナンバー制度がはじまろうとしていますが、 犯罪歴(現在執行猶予中の人、逮捕歴のある人)などの情報もマイナンバーで紐付けされるのでしょうか? 今後この情報が外部に漏れたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立する前に年金分割の情報通知書をもらうほうがいいですか。
調停離婚を考えています。 申し立て書を提出する際、年金分割の情報通知書を提出となっているのですが、 こちらは、先にもらってからでないと申し立てできないのでしょうか。 情報通知書は、1か月ほど時間がかかるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校に関すること。マスコミの情報提供と同じように名誉毀損などにつながりますか?
専門学校の内情をマスコミに情報提供する以外に、内部告発する機関や方法を教えてください。 マスコミの情報提供と同じように名誉毀損などにつながりますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横浜総合法律事務所について
人権擁護について相談に行ったのですが、金銭の授与まではふつうだったのですが、その後部外者の情報やインターネットの情報に惑わされて結果全く人権擁護を弁護士にしてもらえませんでした。 相談しても、話を聞く姿勢すらなく、一体どうなっているのかと・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに任意整理依頼
ひきなおし結果過払い発生訴訟終わり過払い金返還受けました信用情報機関にどのような情報が載りますか教えて下さい この先住宅ローンとか考えています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットの規約について
携帯電話の個別情報を使用して登録するサイトがあります。 このサイトを退会した場合、携帯電話の個別情報から二度とサイトに登録できないのですが、 そのことがサイトの利用規約に明記されていません。 これについて改善する事を求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット接続プロバイダーへの情報開示要請
家庭(個人)で使用しているインターネット回線において回線業者に私の回線の使用履歴と私のサイトアクセス情報の開示要請は可能でしょうか? また、その情報の他への漏洩の有無についての調査要請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手グルメサイト会員サービス無期限凍結、退会不可能、個人情報削除有料という状況について
ベストアンサーあるグルメサイト大手の会員ですが、突然理由の説明も無しに、会員サービスの利用を無期限凍結したとのメールが届き、実際に自分のアカウントにログインできなくなりました。SNSで検索したところ、他にも同時期に理由の説明無しに会員サービスを無期限凍結されている人が何名もおり、皆さん憤慨してました。メールで問い合わせた人は、書面でしか問い合わせを受け付けないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2項詐欺における無意識的処分行為の適用について
AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物C(1品物)の品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとにして、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報(性能の評価)の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。その情報は品物Cの評価を第三者が実施したときに、評価項目の一部が実際よりも良い値と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業の範囲になりますでしょうか?
今年の春にソフトウェア開発販売保守をしている会社を退職しました。 在職時は、ソフトウェア導入時の操作説明や導入後の保守を行っており、 役職もついておりました。 引き止められたくなかったこと、正々堂々とやりたいということから、 独立したいという理由を伝え退職し、 それに伴って退職日前に誓約書にサインしました。 現時点では、個人事業主として開業届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング詐欺の疑い
【相談の背景】 ネットショッピングで品物を購入し、銀行振込しましたが、手違いで品物がないとのことでキャンセルされました。返金はペイペイでしかできないといい、こちらのペイペイ返金リクエストではエラーが出るといい、電話をかけて来て画面共有でエラーを解消したいと言われたのですが、詐欺の可能性があると思い、その場での操作は断りました。詐欺の場合、送付場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の行政指導の開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で第一審終結。原告自らの労働契約が違法であり、労基署の行政指導及び行政処分が行われたかを開示請求したい。この場合には、申出人の情報で不開示理由の情報公開法5条には、該当しないとの認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で第一審終結。原告自らの労働契約が違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番した件の情報開示請求方法について
【相談の背景】 配達業者と会社の敷地の無断使用についてもめたのですが、相手方が身分証明書の提示や料金を支払いを拒否したため、警察に通報したのですが、個人情報や金銭等は民事事件の為警察不介入の為、こちらの会社のルールを無視して敷地をでていかさざるおえませんでした。警察の方が取った相手方の氏名と名前を民事裁判するために開示してもらいたいのですが、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虹彩データ収集イベントでの個人情報取り扱いと法的要件
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設内を運営しています。 定期借家契約で賃貸しているテナントが、来店客に対して「虹彩データの収集」を目的としたイベントを開催します。取得したデータは匿名化され、具体的に誰のものかは分からない状態で管理、利用します。 当該テナントは「個人情報」には該当せず、対象者への利用目的、利用範囲の説明をするつもりは無い、とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書扱いをされ逆に訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 職場でセクハラ疑いのある目撃情報に関して、担当部署の責任者へ書面(匿名)で情報提供したところ、事実調査の際に、関係者から原本のまま行為者本人に伝えられてしまいました。調査の結果、事実確認まで至らなかったとして受理されなかったのですが、行為者から怪文書扱いをされ逆に訴えられそうです。 【質問1】 不受理だったため、人事上の処分や注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密契約における利用目的と機密情報の社内利用の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との機密保持契約に基づき、機密情報を受領しプロジェクトを進めています。 利用目的の範囲は当該プロジェクト遂行のためと定められています。 このプロジェクトが大規模であるため、社内の報告資料、社内決裁システム、人事評価制度システムなど他者サービス含め社内の複数の場面で、内容の詳細までは記載しないものの、取引先の機密情報に相当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの本審査で落ちた後、不動産屋に個人情報を渡す必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日住宅ローンの本審査に落ちました。 その話を不動産屋に伝えると、持ってる個人情報を全て渡してほしい・それを持って色々な金融機関に話してくると半ば強引に言われました。 あり得ないと思い、断りの連絡を入れました。 私は病気を持っているのですが、診断書などその詳細までくれと言われています。 目的としてはローンの事前審査を複数の金融機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の一括返済が難しい場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の一括返済が出来ない場合について。実姉が借りているローンの連帯保証人になっています。負債額すごく返済できないので、個人再生を申し立てると連絡がありました。約300万円のローンの連帯保証人になっています。個人再生を申し立てられて、その後金融機関より、連帯保証人の私宛に一括返済の通知が来て、一括返済が難しいので、分割払いの交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で時効の援用を行うために、CIC.JICC.全国銀行情報センターから信用情報を取得しました。 その中で楽天カードの異動情報があるのですが、移管終了となっています。 他の異動情報に関しては、自宅に債権回収業者から督促状がくるのですが、楽天カードに関しては債権回収業者や、弁護士からの督促が無いため、どちらに移管しているのかわからない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙媒体で掲載された情報を、許可なく媒体を変えて新たにWebに転載・運用されていることについて
【相談の背景】 情報サイト運営に関わる仕事を請け負いました。そのサイトの掲載内容・掲載方法に疑問があります。掲載内容としては、ある活動団体情報を一同に集めた印刷物内容を転載したもの。印刷物に対しての掲載許可は取っているが、Webへ転載するにあたり掲載許可は取ってはいないとのこと。掲載内容には活動団体の所在地のほか、活動団体によっては代表者の個人携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間調査会社の警察情報の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 外部からの役員採用にあたり、 身辺調査のため、調査会社を利用しようと考えています。 調査会社を選ぶにあたり、複数の調査会社から話を聞いていたところ、 そのひとつに、元警察の調査員がおり、「警察情報も提供できる」旨謳っている調査会社がありました。 【質問1】 民間の調査会社が警察情報を利用するのは、"その調査会社"には、なにか法的問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の非免責事項について
【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員団体の対応を含めた質問
【相談の背景】 私の知人に中学校の校長先生がいます。その学校では職員団体の活動が活発であり、運営しにくい状態が続いているようです。 当該校長が職員団体に所属する職員に家族の情報として、子供の名前や現在何をしているかなど、身上把握のために質問したところ、個人情報だといい教えなかったそうです。 教育委員会からの報告も含めて、知る必要性があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名ツール質問箱を用いて、他者が運用するTwitterの鍵アカウントに寄せられた自身への誹謗中傷に当たる内容をツイートされました。フォロワーが質問箱に寄せた情報を運営主が取捨選択して公開する形です。 【質問1】 この場合開示請求の対象とするべきは情報を選択し公開した運営主でしょうか。情報を寄せたフォロワー(質問主)の方でしょうか。前者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で受傷 個人情報・誹謗中傷 刑事民事に該当するでしょうか?
【相談の背景】 労災により怪我を負いました ※労災認定され現在休職中 ①会社の管理者のみに病状を伝えていたが、何故か関係のない他部署の一般社員にまで病状が伝わっていた ②社員に事実と異なる情報を不特定多数に言いふらされた事により、複数から誹謗中傷された 【質問1】 ①病状はプライバシーの問題もあり、知られたくない情報でした 管理者は情報を流し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介状【診療情報提供書】 開示拒否について
【相談の背景】 現在父が入院しています。 意思判断が乏しく、身内の娘と息子が病院の対応をしています。 今いる病院のお医者さんとその対応に疑問を持ち、セカンドオピニオンをお願いしています。 その際に必要な紹介状【診療情報提供書】についての疑問です。 カルテの開示請求をしている最中です。 質問1の内容を知り合いの別のお医者さんに確認したところ、患者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 取り消したい
【相談の背景】 10月に債務整理(任意整理)の手続きをしました。 弁護士の方に押されて手続きをしてしまいました。 受任通知は送られましたが和解締結の連絡はありません。 クレジットカードの任意整理を取り消して自力で返済したいと思ってます。 ネットの情報は人によって違うのでどれを信じていいのか分かりません。 【質問1】 1.その場合信用情報機関の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました その対応のご相談
【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が送られてきました p2pによる動画のDLを行ったからです 今回のファイルをDLした、という記憶はないのですが、 ハッキリやっていない、とも言い切れないので情報開示に 同意しようと思っています 初めての事で、且つ、自分なりに調べたところ、意見照会書の 回答書の作成でも相談したほうがいい、という情報を目に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上返済していないカード会社と携帯電話料金があり、自己破産あるいは時効の援用を検討しております。ネットで取り扱いのある弁護士を調べていたときに、有償で「信用情報の回復(ブラックの消去)」という5年待たずに信用情報の回復が可能(時効の援用とは別料金で受任)というものを見つけました。 【質問1】 信用情報の回復という事例は他の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者に虚偽の情報を吹き込むジャーナリスト。罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 フリージャーナリストです。 2ヶ月前、同業の先輩から有用そうな情報を聞きました。しかし裏取りを始めるとすぐ、信憑性が薄いことに気づきました。 その時点では先輩の善意を疑っていなかったので、裏が取れないという事実をお知らせするとともに「思い違いの可能性はないですか」とお尋ねしました。 しかし先輩は「そんなことはない」「証人もいる」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関する情報提供の取り下げは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の同僚(B)から、ある同僚(A)を名誉毀損を訴えることにしたと話をされました。 内容証明を送るためその件に関する写真やラインなどの証拠を集めているから、何か持っているのであれば提供して欲しいと要望がありました。 わたしはAさんとはラインの繋がりがあり、実際この件に関する情報を持っています。いきなりの事で驚いたのと、ラインの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手の配偶者への連絡をするべきか。
妻が不倫(W不倫)しているという情報を得ました。 情報はSNSのダイレクトメッセージでいただきました。 情報提供者(Aさん)と私とは面識がなく、Aさんの素性も一切わかりません。 本件について、妻とはまだ何も話していません。 Aさんからの情報には、不倫相手の奥さん(Bさん)のSNSアカウントも 記載されていました。Aさんが検索したら、Bさんのものと思われるア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引の該当要件について。配偶者が取引先の工事入札情報等を知り得る部門に在籍
相談の背景 私の日本株取引についてのご相談です。 私の配偶者は建設会社に勤務しています。配偶者は財務部門に勤務しており、仕事柄取引先の入札情報や建設工事の工期延伸情報等を知り得る立場にいます。それらの情報の一部は対外的に公表されていない場合もあります。配偶者が業務上知り得る上記の情報は、私には入ってきません。 なお、配偶者は非管理職です。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密を誤ってアップロード、損害が発生した際逮捕されるのか?
あるインターネットのウィルスチェックサービスがあります このサービスはアップロードされたURLやファイルにコンピュータウィルスがいないか検査する事ができるのですが、アップロードされた物は全世界の人が閲覧可能となります。 その為、業務で扱う機密ファイルを検査のつもりでアップロードしてしまい情報漏洩…という事例が実際に発生しています。 質問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの異動情報。完済後の削除要請について
CICの異動情報を早く消す方法がないか知りたいです。 異動情報は完済から五年を超えない期間で消えると思います。五年を超えないということは、1年や2年で消えることもあるのかと受け取ることもできます。 1.例えば金融機関に掛け合って早めに消して欲しいとお願いすることは可能なのでしょうか? 2.そのような手続きを弁護士さんに依頼することはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサーバー会社からの情報開示請求について
私は、レンタルサーバーを利用してブログを運営していたものです。 ブログの記事の一部に、芸能人の方への名誉毀損にあたる内容があるかもしれないと思い、5月の初めにブログを閉鎖しました。 当該記事を最後に編集したのは3月の半ばです。 また、5月後半にはレンタルサーバーのアカウントも削除、連絡をして個人情報もすぐに削除してもらいました。 現時点で、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の手順に関して
ベストアンサー発信者の情報を特定する際には、 ①書き込まれたサイトのコンテンツプロバイダ ②経由した経由プロバイダ の2つに開示請求を行うと思います。 ①には仮処分を、②には訴訟を用いると思います。 ここで疑問なのですが、②に訴訟を行おうにも発信者の情報(ログ)か保存されていなかった場合、①に対して発信者の開示を求める「訴訟」を行うことは可能でしょうか? とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告代理人が証拠書類の中で機密情報漏えいを行った場合の刑事告訴について
ベストアンサー労働の地位を確認する裁判において、被告代理人が、係争中の問題とは一切関係のない私の過去の職務履歴書(詳細)を提出してきました。 私は過去に某ITセキュリティ企業に勤めていましたが、当職務履歴書には当企業の扱っているセキュリティ機器や顧客情報などの企業秘密が書かれているにもかかわらず、被告は一切マスキングなどをせずに証拠として提出してき、世間の目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報を回復し、住宅ローンを借りたい
ベストアンサー複数の銀行で住宅ローンの事前審査に落ちました。 属性や年収には問題がないと説明がありましたが、信用情報に問題があり、総合的な判断でダメと教えていただきました。 個人信用情報機関(CIC,JICC,KSC)に情報開示してもらいましたが、遅延もなく、信用を損なうような記載はありませんでした。 気になるのは、6年前に免許証を紛失し、私の同姓同名で他人に口座を作ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない情報開示請求書が届きました。
身に覚えのない情報開示請求書が届きました。 某掲示板の書き込みで、 「クラブのママが女の子の悪口を言っている」といった投稿が名誉毀損にあたるので情報開示をしてほしいという内容の請求書が届きました。 私はそこのクラブの元従業員ですが、 その掲示板のスレッドの存在自体知らなかったですし、書き込みをした覚えは全くありません。 今でも元従業員の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引のキャンセルについて。
ベストアンサーチケットの買い取りをしようと、譲り先と支払い方法までの話をしていたところ、色々と怪しい点があったのでキャンセルさせていただきたいと申し出ました。 (住所名前交換済みでした。) そのところ、譲り先相手は個人情報盗むつもりだと言って、警察に行くと言われました。 こちらは個人情報を盗むつもりも悪用するつもりもないです。 SNSの私の投稿に、 私の住所名前な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人・個人スマホに入退去予定の記入の是非
ベストアンサーマンションの管理人をやっています。 自分のスマホのカレンダーのアプリに勤務先マンションの引っ越しの予定を書いていました。 日時と部屋番号と名字、引っ越しという内容です。 これを管理組合の理事長に見つかり個人情報を個人のスマホに記入するなど以ての外と強く叱責されました。 情報が漏洩していない段階でもスマホのスケジュールに勤務先の引っ越しなどを記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が判決を無視して返金しない、強制執行も情報足りない場合はどうしたら良いですか?
ベストアンサー取引トラブルが有って、少額訴訟をして、判決が出ましたが、相手が判決を無視して、返金しないです。 また、返金しても、判決の全額返金はしない、一部しか返金できないと言って、しかも物を先に送ってから返金すると言います。ものを送ったら、後から返金しないなら、どうしようと思って、こちらも先に返金してから返送すると主張します。 強制執行になると、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩の可能性があります。正しい対応を教えてください。
初めて相談します。 美容クリニックのホームページのお問い合わせフォームから相談内容や氏名、電話番号、メールアドレスを入力し送信したあと、ブラウザの戻るボタンをクリックしたところ、他の方の相談内容や個人情報が何故か表示されました。(氏名、電話番号、メールアドレスは入力必須項目でした。) 私がこの方の情報を見ることが出来たように、自分の個人情報も他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求をしたと言われましたが、音沙汰がありません。
ベストアンサーネット上で(匿名で)知人に対しての書き込みをしていたところ、本人に伝わってしまいました。 「名誉毀損だ、発信者情報開示請求をして証拠を保存してもらっている」と言われましたが、その後私の投稿が削除されることもなく、開示請求の通知がこないので杞憂かと思っていましたが、心配なので二つほど質問させていただきます。 1、私の投稿は確かにその知人に向けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者の特定への流れ
レンタルブログサービスを利用していて、ある人に発信者情報開示請求をされそうになっています。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_701301/ https://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_701644/ もし、ある人に私の住所氏名が知られるとしたら、このような順番でしょうか。 ある人が運営会社に発信者情報開示請求 ↓ 運営会社が私のIPを開示 ↓ そのIPの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請で、自分に不利になる個人情報の照会に合意する必要がある?
ベストアンサー長時間労働によるうつ病で労災申請しています。既に必要な書類は揃っているのに、大分前の交通事故の時に掛かった病院への、診療情報や面談、カルテの開示の合意書を書くように言われました。 前回の交通事故の時には、通勤災害であるのに、因果関係と被害及び後遺障害を棄却された事案についての情報です。 前回は、労働審査会で不眠で飲んでいた薬を理由に、交通事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報と相談内容の漏洩があるのか。また、漏洩した場合どうしたらいいかご教示下さい。
ベストアンサー私は、現在生活に困っており、その中でも、借りたお金を返してる最中です。ところが、そんなある日、ネットで返済が減るかもしれないというような、ネット広告をみました。それでネット広告の誘導通りにしたら、 すぐさま、電話がかかってきて、借金の経緯と総額についてきかれました。私は、その個人情報がもれないか、影で流通しないか、不安になってきました。一応、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから