113,248件見つかりました

法律相談一覧

• 高校単位について。至急でお願い致します。

ベストアンサー

先日、高校の留年が決まりました。 もともと、情報の授業が残り2日休んだら留年なのは知っていました。 火曜日と水曜日に、情報の授業がありました。 月曜日→水曜日の授業に変わる(金曜日には伝えていたようだが、子供は休んだ。)火曜日、情報の授業があったが遅刻して間に合わず。。。 2回分単位が取れずに、留年。 1・事前に教えてくれなかった担任には、非は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から医療機関へ情報提供義務について

ベストアンサー

過失0の交通事故被害者です。 相手方より、事故前後の通院歴のある全医療機関の情報を提出するよう、裁判所より各医療機関へ通達がいきました。 一つの診療所(医師)のみが、患者の不利益になるリスクがあるため情報提供を拒否します。と回答したそうです。 この場合、裁判所は強制的に情報開示させること (民事訴訟法、裁判所の証拠保全)は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反の訴訟方法を教えて下さい

ベストアンサー

訴訟の方法について 会社をストーカー規制法第六条(情報提供)の違反で訴えたいのですが、どのような方法を取れば良いでしょうか? 民事ですか?刑事ですか? 調べたところ罰金や罰則もなさそうですが、責任追及や慰謝料請求は可能でしょうか? 会社がストーカー警告が出ている人物に私の勤務地や携帯番号を伝えてしまったのです。 (会社には相手の情報や警告の事は...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に某作家様の誹謗中傷書き込みをしてしまいました。

自分がネット掲示板に某作家様の誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 そうしたところ通信会社の方から「情報の開示許可書類」が送られてきました。 情報開示理由は「刑事告訴、損害賠償」のために私の個人情報がいるからだそうです。 かなりひどい中傷もして本当に愚かなことをしたと思っています。 作家様の精神的苦痛はかなりのものだったと思います。 私は刑...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方が取寄せれる書類や情報について。

ベストアンサー

弁護士の先生方が取寄せれる書類や情報について。 1.不倫相手の駐車場の契約書、または月極めナンバー○○の契約情報 2.現在別居中の配偶者の会社へ勤務時間、シフト表、源泉徴収票 3.配偶者の車のローン契約書 4.配偶者の携帯電話契約情報 こちらについて、先生方が取り寄せる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の自己情報の消去について

7年ほど前に自己破産し同時廃止の決定をいただきました。今は収入も安定しクレジットカードも作れるようになりました。最近になって念のためにJICCの信用情報を確認したところ自己破産後に消滅していると思っていた延滞情報が2件残っていました。自己破産時に債務リストから漏れたのか、債権が譲渡されていたのかよくわかりません。2件に対して何らかの連絡をし、延滞情報を...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の子供は戸籍に載っていない理由は何ですか

父 在日A国人 母 日本人(以前はB国人、2014年12月帰化した) 長男 在日A国人 (2013年7月生まれ) 母の戸籍に在日A国人の父と結婚した情報と在日B国人の祖母の情報が載っていますが、在日A国人の長男の情報は載っていない理由を見つからなくて、ロジックが分かりません。理由とロジック教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自治会に対しての情報開示要求の件

ベストアンサー

市営住宅に入居しています。 共有部分の工事を自治会が自治会費を使用して行われたのですが、自治会の臨時総会にて 住民から、大阪市に対して出された今回の工事の申請書(自治会の役員が10名署名・捺印されています)の 開示を求め決議されましたが、後日になって個人情報の保護がある為、住民に対して開示できないと回答が ありました。 自治会に対して、情報の...

弁護士回答
    1
  • 完済済みの25年前のローン過払い金は請求できるか

ベストアンサー

25年前に消費者金融3社のローンを利用しました。もう完済済みです。しかし友人から、誕生日を書いて、取引情報開示と請求を要求したらどうかと言われ、内容証明で送付しました。 返事は、もう当時の開示対象の履歴情報はないというものでした。現在、当時の受領書と銀行通帳を探しているのですが、見つかりません。 もし見つかったら、それを根拠に情報開示と過払い金の...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報消去禁止仮処分申請だけでも、照会書は届くのでしょうか?

ネットで名誉毀損やプライバシーの侵害を行い、被害者がISPに発信者情報開示請求をした場合、意見照会書が届くと思いますが、もし何かの都合で、発信者情報消去禁止仮処分申請をしただけで開示請求はしない場合、照会書は届くのでしょうか? また、この状況でISPに問い合わせをした場合、発信者情報消去禁止仮処分申請が行われているかを教えて貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店のお客様からの脅迫。円滑に関係を切るにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

以前風俗店で働いていた頃の客と、退店後も金銭面を援助してもらいながら会っていました。 しかし、最近無断で膣内射精をしてくるようになったので関係を切りたい旨を伝えると、個人情報をネットに晒すなどと脅迫してきました。相手は反省していると口では言いますが全く信用できません。 私は相手の個人情報を知りませんが相手は私の情報を知っています。 円滑に関...

弁護士回答
    3
  • 破産者のソフトが堂々とネットで売られています

現在、平成10年から13年間の間に破産した人全てのソフトがネットで堂々と売られています。そして、そのソフトは、どんどん平成13年以降に破産した人達の情報をアップデートするサービスもあります。破産した理由は何も書かれていません。ですので復権した人達の情報が永遠に残るのです。価格も20万円とお手頃です。官報の情報をデータベース化して販売しています。 どのよ...

弁護士回答
    1
  • 愛知県警察署に逮捕された探偵達の罰金刑

愛知県警察署に逮捕された探偵達の事を書いたサイトを見ると戸籍の不正取得や携帯電話業者の買収による情報の不正取得200万程の罰金刑がかされています。この金額や罰金刑の刑との併用は、何を基準にして決まるのでしょうか?又、役所から情報を不正に取得して逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は罰金刑もかせられるのが普通でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留学斡旋業者について

昔の話ですが、留学斡旋業者に偽の情報を与えられ留学を しました。嘘が故意かどうかは分かりません。その業者は 「保証料」の名目で、多額の金銭も請求してきました。 結果的に、その保証料は後で返還してもらいました。 どのような偽の情報を与えられたかは省略しますが、 初めから正確な情報を与えられていれば、留学を決意する ことは絶対にありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • クラスでのいじめについて

学校において、私ではない他人が器物破損を行い、私の名前で通報しているようです。先日、クラスメイトが、『また物壊して私のせいにしよう』と言っているのを録音しました。これを学校に報告すると虚実の情報を流している人は特定出来ます。さらに、私のことをSNSに写真で投稿していたクラスメイトがおり、先日、アカウントを削除しています。それは、教職員から耳に入った情報です。 これらの情報から...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

いつも有難うございます。 インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求の民事訴訟についてなんですが… 原告側が証拠として発信者情報開示されたものを提出しました。 被告が頑なに「捏造偽造したものだ」と認めない場合、裁判所では発信者情報開示請求訴訟の際の事件番号を調べたり、証拠の裏付けを調査したりするものなんでしょうか? それとも被告に発信者情報開示された...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード。その費用はお幾ら位かかるものなのでしょうか?

クレジットカードが作れません。 1年半ほど前に信用情報機関にて情報開示した時には特に何もなく、問題無く作れると思っていたのでこの度申し込みをしてみましたが審査が通りませんでした。 カード会社へ直接聞いても教えては頂けないものだと思っています。 弁護士さま達のお力をお借りし審査が通らない原因(引っかかっていると思われる情報)などを調べて頂くことは...

弁護士回答
    1
  • 捜査情報の新聞社等への提供

お教えください。私の会社の商品の著作権侵害があり、すでに告訴状が受理され、警察が捜査中です。捜査担当の警察官が私の会社に侵害者の情報を知らせてくれたのですが、その情報はこの件の公共性を著しく高めるものでした。私の会社はこの情報を新聞社等へ提供して社会のために報道していただきたいと考えているのですが、この行為に法的な問題はあるでしょうか。お答えを...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 重大事由による解除

【相談の背景】 生命保険 重大事由による解除があり他社でも加入しているので他社にも情報共有されるのかきになりました 【質問1】 生命保険を重大事由により解除されました。 この場合他社にも情報共有などされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ゲーム公式が誤って未公開情報を公開、それを拡散するのは違法??

【相談の背景】 ゲームの公式さんが間違えて先の情報を流してしまったようです。 それを拡散させてしまいました。 【質問1】 運営が誤って出した情報(本来なら未公開の実装)を拡散するのは違法ですか??

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反についてメールで通報するときた

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで利用規約違反してはいれなくなってましたがメールで利用規約違反したので個人情報を開示しますときた 【質問1】 これって本物でしょうか?利用規約違反したら個人情報は開示されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この文章は著作権で保護されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「情報が間違っているので訂正してほしい」という文章をインターネット上に投稿しました その文が他のサイトで転載されていました 【質問1】 「情報が間違っているので訂正してほしい」という文章は著作権で保護されますか?

弁護士回答
    1
  • 封のしてある紹介状の中身を見る事は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転居することになり、病院も転院します。 診療情報提供書を書いて頂いたのですが 【質問1】 患者である私が診療情報提供書の封を開けて見てしまうと無効になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 検索したら逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆破予告や殺害予告って、検索しても何もならない場合がおおいですが、詳細な情報を入れて検索したら逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 日時や場所などの詳細な情報を入れて検索したら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔でもネット上の書き込みへの情報開示などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に対して個人情報や誹謗中傷をしている書き込みを見つけましたが10年前のものです。 【質問1】 10年前の掲示板への投稿に対して、 情報開示をして相手になにか請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 車のナンバープレート 弁護士照会について

ベストアンサー

弁護士の先生は弁護士法に基づいて、車のナンバープレートから個人情報を照会できると知りました。 そこで質問なのですが、照会によって得られた個人情報を、訴訟や示談交渉を考えている相談者に伝えることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自社ロンを個人再生決定しました、自社ロンを個人再生している登録情報などあるのでしようか

ベストアンサー

宜しくお願いします 自社ロンを個人再生決定しました もともと自社ロンなどには個人情報登録などがありませんが、この先完済後クレジットカードを作る際特別な情報などで登録されているのでしようか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • LINEのやり取りをSNSに公開することについて。

LINEについてですが、LINEの個人情報を隠す機能を用いてLINEをTwitterに投稿した場合でも訴えられたら負けるようなことはあるのでしょうか? また、同様に個人情報は全て100%モザイク処理をしたものでもSNSに投稿した場合、訴えられるということはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード強制退会された後の影響を教えてください

クレジットカードを強制退会されてしまい、信用情報に傷がついたと思われます。その場合リース会社から借りている車の契約には影響ありますか? 信用情報が回復するまで、その他にも何にどのような影響がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知に伴う交際相手の情報確認

LINEや電話番号しか分からない相手なんですが、 相手の住民票や戸籍情報の情報を調べることは可能ですか? 費用はどれくらいかかりますか。 目的:子供の認知 ちなみに認知なしや父親不明で無戸籍にならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ブラックを消したいから質問しています‼️

CICとJICCの情報開示について、複数回住所の転居があり、携帯番号も複数回変わっているため、全ての情報開示ができないで困っています。 戸籍の附票を取り寄せて、それを元に開示することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身元特定について。月極め駐輪場が分かっています。

主人の不貞相手の身元特定についてです。 相手女性の月極め駐輪場、自転車、顔が分かっています。 この場合、先生方に相談に伺えば、自転車等の情報から自宅や名前などの情報を調べることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 判例タイムズと判例時報への情報提供の方法

ベストアンサー

弁護士の先生は、ご自分が担当された裁判で面白い判決があったときは、判例タイムズと判例時報などに情報提供されることが多いのでしょうか? 私も、今後、情報提供したいと思うのですが、どのような方法で行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官はたまたま自分が知った情報を利用できるか

ベストアンサー

裁判官が、たまたま自分が知った情報で判決や訴訟指揮に使うことができる情報には、どのようなものがありますか? 例えば、裁判官同士の雑談で「あの事件の裏は・・・」とかの話で得た裏話などは判決や訴訟指揮に使えませんよね?

弁護士回答
    2
  • 警察による発信者情報の開示も投稿から六ヶ月を過ぎると、投稿者の特定は困難に?

通常の発信者情報開示請求の他、警察による発信者情報の開示も当初の問題の書き込みの投稿から六ヶ月を過ぎると、投稿者の特定は困難になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無断でサイトに掲載する。その開発を行う。

他サイトより情報収集 トリバゴのような事ですがサイトから情報を収集し、ためおく。 これは問題ないと思いますが。 これを(自社)サイトに無断で掲載する。 有料で提供する。(閲覧させる) その開発をするとどうなるでしょうか。違法行為でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺。もし私の情報が詐欺に使われてしまった場合の対処方法をお教えください。

インターネットで買い物をしてお金を振り込みましたが、口座が凍結されていて詐欺だとわかりことなきを得たのですが、個人情報の流出が心配です。もし私の情報が詐欺に使われてしまった場合の対処方法をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と発信者情報開示請求の差について

プロバイダに対する発信者情報開示請求さえ認められれば、確実に書き込んだ人物への損害賠償請求では勝利出来る、という状況であるにも関わらず発信者情報開示請求が認められない、ということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕や書類送検されたという事実がマスコミに報道されるまでの流れについて

逮捕や書類送検されたという情報がマスコミに伝わり、それが報道されるまでの流れとはどのようなものなのでしょう? マスコミが警察等に取材して発覚することが多いのでしょうか? また、仮にそうだとしてそのような情報をマスコミに話す行為は法的に問題の無いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求と開示された事の把握について

発信者情報開示請求が認められ、匿名で書き込んだ者についての情報が開示請求者に知られた場合、開示したプロバイダー等から開示された書き込み者に「開示した」という連絡等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 情報漏洩による刑罰。知人の刑罰はどの程度の量刑ですか?

知人が情報漏洩で逮捕されました。知人は探偵です。ストーカーの男性に相手の女性の所在情報を売り女性が殺害されました。知人の刑罰はどの程度の量刑ですか?又一般的に保釈はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 聞きたい事が有ります。言ったら罪になるんですか?

ベストアンサー

お金貸してる方に 『借金額を他の共通の知人に言わないで。個人情報ですからね』 と言われました。 言ったら罪になるんですか? 私が貸した借金額だから私の情報ではないのでしょうか? 良かったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談の背景] 以前に同僚にお金を立て替えていて、そちらの返済がなく職場を退職。音信不通となったため少額訴訟を起こし、被告が出席しなかったため勝訴になりました。 その後財産開示手続きを実施したが、そちらも被告が出席しなかったため、近くの警察署に行き、財産開示期日不出頭による刑事罰の告発を実施。その後検察より被告に連絡が実施され、そ...

弁護士回答
    1
  • 医療機関の個人情報漏洩についての調査はどのように行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がグループホームで大腿骨骨折をし、救急搬送され手術しました。 3/11に退院、施設に入りました。12日書類を整理していたところ、妻から「これ何?」と書類を渡され愕然としました。ほかの方の診療情報が記載された不自然なコピーとその裏に口座情報「多分病院のもの」が印字されたA4 の用紙が入っており、13日にたまたま母の脛の部分が腫れており、...

弁護士回答
    1
  • 「前上司からの卑怯者発言はパワハラに該当しますか?」

【相談の背景】 先日、職場でのことですが 前上司より電話ですごい感情的に卑怯者! 卑怯な手段で評価をあげるの?卑怯者だと思わなかった、卑怯者とは話したくない。 と言った電話がきました。 反論と言うか説明をしようとしても遮って反論もできず、そもそも前上司しか知らない私の現店舗での情報共有もしたいと思ってたので感情的に捲し立てたれたので説明や反論...

弁護士回答
    4
  • 訪問営業による個人情報の返却の対応について

【相談の背景】 不動産コンサルの訪問営業(宅建業者ではない)に玄関先で対応。 持ち家を持ったほうがいい、との話になり、その返済計画作りのため、個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)聞かれ、また、マイナンバーカード、免許証のコピーも渡しました。 次回訪問日も設定された。(そのとき信用情報機関への照会結果を渡す) 数日後、電話で、契約はし...

弁護士回答
    6
  • 労働組合活動と利益相反について

【相談の背景】 現在働いている会社はユニオンショップ制度を導入しており、労働組合に強制的に入会していますが、私は以下の仕事に従事しています。 ・法務部に所属し、契約書のレビューや作成、M&Aなど、秘密性の高い業務を行っている ・内部通報案件の窓口でもあり、私自身内部通報調査に直接かかわるわけではないが、報告資料などは閲覧できる状態 ・稟議書の所管部...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停中の未提出情報の強制提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停中で最後の審判期日の最中です。 裁判官から両者の未提出の財産情報を提出するようにと言われております。 相手は財産分与が既に終了していると主張しており、私はまだ完全に話し合えて無いので調停を申し立てております。 もちろん相手は自らの財産情報を提出してこないのですが、私もまだ提出していない銀行口座情報があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えている彼が既婚者かもしれない

【相談の背景】 1年程お付き合いしてる彼の事です。会社経営者(1人)の彼が、私の勤務している(金融機関)店舗とは違う県外店舗へ借入の相談に行った情報を知ってしまいました。その際に家族情報として妻、子供がいると話したようでした。 結婚の意思について確認しており、私自身、年齢的に最後の婚活と思って付き合った人だったのでショックを受けてます。 また会社...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、SNSで知り合った方に2万円をお貸ししました。 相手に貸す際に、電話番号、住所、名前、職場の情報をもらいました。 その際、電話番号が本物かどうか確認するためにわたしの携帯から電話をかけましたが非通知でいいと言われたので非通知でかけました。 借用書は書いておらずSNSのチャットでのやりとりになります。いつ返すかの日時を決めましたが当...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから