法律相談一覧
-
氏名と年齢が表示された文書は個人情報ですか。
例えば社内で何かのリストを配布する際に、氏名と年齢のみが記載されていた場合、これは個人情報に当たるのでしょうか。法律上、個人を特定できる情報との定義がありましたが、よく分かりませんでした。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が私を犯罪者扱いしたら
ベストアンサー隣人が私のことを、危険人物だとか、某事件の犯人の疑いがあるとか、テロを計画しているなどと、悪意で嘘の情報を警察に提供したとします。 その場合警察はその情報を鵜呑みにして、それとなく私のことを調査したり監視したりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪ですか?
ベストアンサー自分とは全く関係ない飲食店について 嘘の情報によってお客を呼び込み繁盛させたら、 情報を流した人物がなにも得をしなくても(営業妨害のような犯罪には該当するかもしれませんが)詐欺罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について。支払口座の情報は公開されるのでしょうか?
携帯電話会社に弁護士照会を行った場合、どこまでの情報を公開してくれるのでしょうか? 支払口座の情報は公開されるのでしょうか? また、弁護士照会を行ってから回答がくるまでの期間はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。
携帯電話の会社により 弁護士照会では 情報が開示されない場合、ほかに探す手段は全くないということですか? 解約された携帯番号しか わからず ほかに情報がありません。 ちなみにSoftBankの携帯ですが… 認知裁判にもっていきたくても不可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、相手に氏名を公表したくありません
ネットでプライベートな画像を流出された件で、相手を訴えたいのですが、こちらの本名その他個人情報を知られたくありません。 相手に情報を開示しないということは可能でしょうか。 もう一つ質問ですが、訴えるとしたら、「人権侵害」で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容院の顧客の移動について
美容師をしているものです。 10年勤め、年明け1月に親戚が営むお店に移るためという理由で三月末の退職を届け出ました。 が、資金の目処がついたので、独立をオーナーに言わずに進めていました。 そして望まれる方とは連絡先を交換して、報告すると伝えていました。 そして退職が近づくとたまたまか分かりませんが、個人情報保護と、競業避止義務の誓約書を持ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント集客代行における個人情報の取り扱い
【相談の背景】 ある企業(「企業A」とします)の委託を受け、当方にて企業A主催イベントの集客を代行することを検討しています。 集客方法の1つとして、webメディアサイト(「サイトB」とします)のイベント告知ページに当該イベントの情報を掲載し、それを見たサイトBのユーザーの参加申し込みを獲得したいと考えています。 ■本相談の要点 ・企業Aと当方の間では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消えていたCICの情報が再び表示されていたので、削除したい
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士の方に依頼をして、7月頃にオリコとレイクの時効の援用を行いました。 11月初旬にCICにて自身の情報の開示をしてみたところ(JICCは開示しておりません)、 〖CICにクレジット情報は登録されておりませんでした〛 と表示されました。 12月に入り、今後のことを考え、数社のクレジットカードを申し込みましたが、ことごとく否決になりました(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか?
ベストアンサー自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか? 一昨年の年末に、勤務していた会社を辞め、現在は別の企業に勤めています。 先日、元勤務先の社長から自己破産手続きのため、現在の住所等個人情報を開示するよう要請がありました。 先方が言うには、裁判所が過去の従業員の情報を把握したいため、個人情報を教えて欲しいとの事。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
★★★緊急★★★ 【ネット通販】 プラットフォームへの仕入先の情報開示について、
■緊急!!!!■ お世話になっております。 大手ECサイトで商品を出品しております(小売業)。 海外から仕入れた商品を、日本国内で販売しておりますが、お客様の 勘違いにより、お届けした商品が、偽物ではないか?というクレームが ECサイト運営会社宛にいきました。 もちろん偽物ではないのですが。 ECサイト運営会社より、以下の要件で、仕入れ情報を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺へのお布施の金額を公表する事に問題ありますか?
葬儀の際のお布施(一般に、読経+戒名に対してお供えするもの)を、個人のブログに公開したり、同類の情報を共有しようとするような情報サイトに投稿して公開するような行為は、何か法的な制約がありますでしょうか? 質問の背景は、次のような事です。 実家のお寺とは、親や親類たちを含めて、古くから付き合いがあって、お布施などの額などに戸惑う事はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。
ベストアンサー私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職でのクライアント情報、人脈、ノウハウの使用について
退職後、前職の会社からクライアント情報の使用や、ノウハウの使用を禁止する内容証明が送られてきました。言われたとおりにする必要があるのでしょうか? 6月末で前職(広告代理店)を退職し現在求職中です。7月末に前職の会社から内容証明が送られて来ました。内容は前職で得た下記情報の破棄と今後の使用を禁じるものでした。 (1)クライアントとの関係で取得した情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示請求の意義申立について
個人情報開示請求をしましたが、私の名前と生年月日以外全て黒塗りのため、意義申立の提出します。 理由に何と書いたらいいか判りません。 20ページに40位上の不開示理由は個人情報保護条例第17条第3号と1号、本人以外の個人の行動、話しなので開示すると権利利益を害するおそれ、本人の評価に関する情報で相談援助業務の性質上開示されると業務の適切な遂行に支障をきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします!
ベストアンサーお世話になります。私は個人サイトを運営していました。個人のサイトのURLだけでなく、私の個人情報が掲示板に書きこまれてしまいました。それもとても多い数です。住所等まで特定されてしまい、今から襲撃するなどという脅しメールまできました。あまりの恐怖にサイトを閉鎖しました。今は掲示板では削除済みですが、犯人はまだ私の個人情報を持っています。また掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのアカウント詐欺についてご教授ください。
初めまして、オンラインゲームアカウントの仲介?詐欺についてお尋ねしたいことがあります。 先日とあるオンラインゲームのアカウントを購入しようと思い、掲示板で書き込まれておりました売り手(Aとします)と交渉に入りました。 Aからは振込先口座情報、免許証と携帯電話番号を教えて頂き、電話確認もしたところ免許証の名前と一致していたので振込みさせて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル事業者の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社はホテル経営をしています。宿泊客(外国人)がホテル施設(客室ドア)を破損して帰国し、本人と連絡が取れません。保険会社に相談したところ、宿泊客本人から保険請求して欲しいと言われています。保険会社や代理店に宿泊客の個人情報を提供していいものか。尚、ホテル業界では個人情報の取扱いには慎重になっています。 【質問1】 今回は、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の審査請求における理由付けについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15違反で、自己の個人情報公開に基づき情報公開請求したところ不開示となりました。理由は文章がある事を言明すれば、被告に違法行為があった事が明らかになるという一般的な断り文句。一方申出人は労基法15違反の被害者です。今後の審査請求の理由付けをご教授頂きたい。 【質問1】 被告上場企業。労基法15違反で、自己の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業HPでの退職済み従業員の写真・個人情報の公開について
【相談の背景】 退職した企業のSNSアカウントにて自分の写真並びに職務経歴に近い内容を個人が特定できる形で公開しています。入社前に「退職後の同情報の削除は企業側の義務ではない」旨の同意書に合意をしています。特に閲覧数が多い情報ではなく、企業の広報活動への影響は軽微と思っています。 【質問1】 当該情報の削除または個人の特定が困難な内容への改編を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X上でのマシュマロによる虚偽の情報拡散
【相談の背景】 つい最近です。他人のXアカウントにて、自分についての全く嘘の情報が流されました。 匿名ツールのマシュマロで「○○(私)は性格が良くない」などの中傷や「迷惑行為を行っている」などの全く事実ではない内容が届いていたものを取り上げ、数百人いるフォロワーに見える形であたかも事実かのように話を広めています。 身に覚えのない情報しかないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きと信用情報の更新時期について
【相談の背景】 債務の事項援用手続きについて。 だいぶ昔に、騙されて負った借金がありましたが、自分で作ったものではないとたかを括り、ブラックになった経緯があります。 その債務も時効期間を迎えており、時効の援用手続きを取りたいと考えていますが、以下のことが気に掛かっています。 【質問1】 引っ越しをしているため、裁判を起こされている可能性がある。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の個人情報でアカウントを作成することは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月にとある海外のアダルトサイトで虚偽の個人情報(eメールアドレスや郵便番号)でアカウント作成をしてしまいました。他人の個人情報を使ってやろうと思ってではなく、適当に入力した個人情報がたまたま他人のものと被っていたかもしれません。 【質問1】 サイトの規約を確認したところ、他人の個人情報でアカウントを作成することを禁止するよう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
解約済みの証券口座に対する、弁護士照会について
【相談の背景】 妻と離婚調停中となります。妻は共有財産の証券を保有している為、別居時の資産情報の開示を求めましたが、開示に応じません。また、私が知っている証券会社の口座は解約し、別の証券会社に資産を移管してしまっています。 この様な状況で解約済みの証券会社に情報開示を求める際の質問となります。 【質問1】 弁護士照会を行った場合、 解約済みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪と投稿コメント削除は発信者情報開示に影響されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeの動画コメント欄で、2回ほど番組出演者の悪口を投稿してしまいました。 投稿内容は「この人高校中退だぞ」「高校中退の低学歴が保護司なんてやっていいの?」というコメントですが、本人には既に謝罪を済ませており、いずれのコメントも削除してあります。 ちなみに高校中退については、出演者本人がインタビューで語っていた情報であり、ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害罪に当たるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様、お忙しい中いつもご回答くださり大変感謝申し上げます。 報道の情報を元にして、SNS上でとある企業の通報フォームへの通報を呼びかけた場合、偽計業務妨害罪または威力業務妨害罪に当たるかどうか回答をいただきたいです。 通報を呼びかけた本人に、業務妨害をする意思は全くありません。 報道に基づいた情報により通報を呼びかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの時効成立後の信用情報削除手続きについて相談したいです。
【相談の背景】 10年以上前に借りたカードローンの内、一社分が個人信用情報に異動として残っていることを知りました。同時期のカードローンは他社からもあり、そちらは既に時効成立で個人信用情報からも消えております。こちらの一社も同様に時効が成立していると思われ、今から返済の予定はありませんが、先方に信用情報から削除してほしいです。 【質問1】 時効を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が妻名義で無断で借金をした件
【相談の背景】 先日突然銀行ローンカードが届き、不審に思い自身の信用情報CICを確認しましたら見に覚えのない消費者金融や銀行ローンの借入れがいくつもありました。 おそらく夫が勝手に私の個人情報を利用し、ネットで申し込んだと思われます。 連絡先は旦那です。 支払いは金利のみ、滞りは無さそうですが、元本はまるきりのこっておりました。信用情報に傷がつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 カード不正利用についてです。 クレジットカードがオンラインショッピングで不正利用されていました。 amexなので補償が付いており全額返金はされます。 カード明細からオンラインショッピングサイトも特定できているので、amexに問い合わせしてもらうように頼みましたが、カード会社から犯人の情報は教えてもらえるのでしょうか? カード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収など個人情報漏洩の損害賠償
【相談の背景】 子が大学進学に伴って一人暮らし(食事付き学生マンション)を始めたのですが、その契約に提出した情報が、物件の運営会社から漏洩されてしまいました。 私の情報は、氏名・性別・生年月日・年収・世帯年収・自宅住所・自宅電話番号・携帯番号・妻の携帯番号など。 子の情報は、氏名・性別・生年月日・携帯番号などです。 【質問1】 この場合、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな証拠ですが、不正入手になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先のサーバーにパスワードがかかっていなく、従業員誰でも見られるようになっていました。 業務でPC入力をしていて偶然わかったのですが、重要情報、個人情報、給料、取引先情報など社内PC内全て見られるようです。 現在、同一労働同一賃金について会社に対して問い合わせをしていますが、「教える義務はない」と誠実な対応をしてくれないので、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号からの弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会を行うと、携帯番号から契約者氏名と住所が明らかになるかと思います。 現在の携帯番号が予期せぬかたちで他者に知られてしまったため、携帯番号を変えるか契約会社を変えるか検討しています。 【質問1】 携帯番号をそのままで、MNPでソフトバンク契約をしたら、その後の情報は開示されないのでしょうか?ドコモとauは情報開示されると見ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年前の携帯電話未払い 個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てたくて仮審査をしたところ 落ちました。 個人情報を開示したところ 11年前の携帯電話未払いと 携帯でショッピングしたものが記載されていましたがショッピングの方は10年前ぐらいに債務回収のほうに移管されて 4年前ぐらいに40万ぐらい一括で 払い終わっています。 ですがまだ個人情報に のっている状況です。 【質問1】 携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 住宅ローン 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの審査を通したところ、通らず、情報開示したところ2011年11月に借りた夫の借金があったことが判明しました。 【質問1】 こちらは時効の援用を行ったら消えるのでしょうか。また、時効は5年で間違いないでしょうか。 【質問2】 消せた場合、どのくらいで住宅ローンの審査上の情報から消えるのでしょうか。 【質問3】 こちらのサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
【相談の背景】 1年以上前に匿名掲示板での誹謗中傷で発信者情報開示請求訴訟され プロバイダから意見照会の書類が送られてきました。 書き込んだ内容は「しね」だけで特に人物特定などはしておりませんが 掲示板の流れから不特定多数が対象者を同じと捉えられるとの内容です。 当時の書き込みを確認しようと投稿記事目録のurlを開いてもページが404で消されて表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者情報提供サイトに記載された私の氏名・住所について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年ほど前に自己破産をしております。私の氏名をインターネットで検索しましたところ、破産者情報提供サイトに私の氏名・住所が掲載されておりました。 サイト内部に個人情報削除の手順が書かれておりまして個人情報開示申請のため2,800円お支払いした後、サイト運営会社へ申請書をお送りしましたが、本人からの開示申請か不明なため却下となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の個人信用情報について
【相談の背景】 時効の援用適用後の個人信用情報について質問です。 あるクレジットカード会社で過去の債務があり時効の援用を申し立て、成立しました。 しかし現在、CICに履歴が残っている状態となっております。 時効の援用が成立した時点で債務自体がなかったものとみなされ、契約自体もなかったものになるとの認識でしたので、当然信用情報も無くなるものと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に買ってにローンを組まれそうになった。
ベストアンサー【相談の背景】 本日各信用機関の情報を開示して発覚したのですが、母親に私名義でローンを組まされそうになりました。まさか、勝手に親に信用情報を傷つけられると思いませんでした。 ローン契約しようとした以前から成人しており、同居もしておりません。また印鑑等も渡していません。 【質問1】 ①とりあえず、後日、私文書偽造かなにかで警察に届けてみようかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の携帯料金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義で住宅ローンの審査に落ちてしまいました。cicで情報開示したところ、3件の異動が記載されておりましてすぐに2件は支払いました。残りの1件が10年前の携帯料金と機種代でキャリアがソフトバンクです。ショップへ行き調べてもらい支払いをしようとしましたが、使っていた番号が分からず、名前、生年月日、当時の住所を伝えても情報が出てきません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償までどれぐらい時間がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に写真を無断転載され誹謗中傷されたので投稿者を特定して損害賠償を請求したいと思います。 いま弁護士に法テラス経由で依頼して匿名掲示板から発信者情報開示してIPアドレスまで特定できました。 委任から匿名掲示板の情報開示まで2ヶ月半かかりました。 今後、プロバイダへの「ログの保存」と「発信者情報開示」を行い投稿者の個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の請求、守秘義務にあたりますか?
【相談の背景】 発信者情報開示の照会書が届きました。 回答書を返送する必要があるんですがその前に弁護士さんに相談しようと思ってます。 そこで疑問なんですが、もしたまたま相談に行った弁護士さんの依頼者に私の情報開示請求してる方がいたとしたら投稿文などからその弁護士さんは私がその誹謗中傷の投稿をした本人だとわかりますよね。 個人情報などもわかること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されたのに警察が動かない
ベストアンサー【相談の背景】 相手から、相手のスマホに入っていた自分の過去の情報をエサに脅迫されました。 警察がすぐに動いてくれ、スマホから情報を消させたとの連絡があったのですが、被害届を出したかったため、再び警察に行きました。 そうすると警察が、スマホの情報を消した時点でこの話は終わりだと言ってきました。 弁護士さんに何人か話を伺ったのですが、脅迫の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の審判で弁護士以外の第三者が連絡の取次に。第三者に個人情報を保護させる方法を教えてくださいい
遺産相続の調停をしていて、相手方より審判の申請がありました。相続人は2名で、相続内容は合意しています。 審判内容の中で、遺産相続の連絡に弁護士ではない第3者経由の連絡が記載されています。個人情報の保護のために契約することを提案しましたが、家裁より契約などについては記載しないと回答がありました。 私の承諾なしで、相手方が私の個人情報を第三者に開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告(上告受理)の理由について
ベストアンサー現在、情報公開訴訟を起こしているのですが、上告についての質問です。 以下の上告理由は、「上告」or「上告受理」のいずれに該当するかご教授願います。 (1)本件行政文書不開示決定処分は、憲法○○条に違反する。 (2)本件行政文書不開示決定処分は、情報公開法1条の趣旨に反する。 (3)本件行政文書不開示決定処分は、情報公開法5条各号の規定を拡大解釈し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺した者がネットに公開した他人の個人情報について
ベストアンサー先日相談させていただいた下記に関連する相談です。 https://www.bengo4.com/c_1015/c_1885/b_896648/ 男女問題でもめた挙げ句、友人の元交際相手が自殺しました。上記で相談した事業情報のほか、ネットに友人とのもめごとの詳細、心身を病んだ経緯、友人自身の情報を公開してありました。 個人の日記なので遺族のためにも削除させるのは酷だと思います。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側が被告の個人情報を公開した場合について
誹謗中傷を書き込んだ人物(被告)を名誉毀損で訴えていた人物(原告)が、プロバイダ責任制限法4条3項に反して、被告の個人情報をネット上にばらまく、差出人なしの手紙を送りつける、被告及びその家族の職場に電話をかけるなどして、被告の名誉または生活を脅かした場合、カウンターで訴訟をする、あるいは名誉毀損の割合が減る、ということはできるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の情報持ち出し。共犯者の責任を問いたい。
ベストアンサー退職者の情報漏洩について、先日も質問した者です。 情報の持ち出しをした当該退職者と常に行動を共にしていた人間にも「共謀」として責任を問いたいと考えております。 理由としては、先述した通り、常に行動を共にしており辞表も当該退職者と同封して送ってきたこと。 そして、同じ転職先に就業するようなので、情報の持ち出しを知らないはずはないだろうというとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場に雇うなと情報を流す看護部長について
現在、働いている病院は離職率が高い状態があります。 先日友人が部長と面談をしたとき 「他の病院に面接に行ったことがわかったら、その病院にネガティブな情報を流して雇うなとアドバイスをするぞ」と言われたそうです。 「自分は師長会で他の病院の師長とも交流があるぞ」とも。 私は病院での個人情報守秘は患者だけでなく職員にも適用されると認識しておりましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後のクレジットカード申請について
キャッシング無しのクレジットカードを 申請したくご相談させて下さい。 去年の12月に時効援用の申請をして、 処理は完了しております。 本日、信用情報機関の個人情報を開示閲覧してみると 1件、情報更新がされておらず以下の通りです。 掲載期限:32年2月まで 貸付金額:98万円(去年8月の情報変わらず) 理由としては、登録会社から別の会社に 債権が移動してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同窓会名簿の住所掲載の拒否について
ベストアンサー同窓会の名簿の作成、及び作成費用の振込についての案内が出身の高校が委託している業者から郵送で来ました。この書類の中に「掲載したくない個人情報などがある場合は届いてから1週間以内に連絡するように」との案内が記載されてしました。しかし、他の郵便物に紛れてしまっていたため、こちらの書類の確認ができたのはその1ヶ月後でした。仕事柄、住所などの情報は開示し...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから