113,222件見つかりました

法律相談一覧

• ネットにおける晒し等の行為

ベストアンサー

こんにちは。 わたしはTwitterをやっているのですが 他のユーザーとトラブルになりました。 トラブルになったユーザーは複数で その複数ユーザー同士は仲良しなため 全員から非公開でないアカウントで 堂々と悪口を言われたりします。 また、顔写真等の個人情報を 晒すとツイートしており、 あちら側に本名、住所、電話番号が 入手されています。 尚あちら...

弁護士回答
    1
  • 名簿の流出

株式会社の代表取締役をしています。 携帯電話に融資の勧誘がかかってきました。 携帯電話の番号は何かに掲載した覚えもなく、しかも唐突であまりに不快だったためどこで入手したのか問い詰めたところ、「名簿屋さんから買いました」と回答されました。 はっきりと入手経路を口にしたことにも驚きましたが、そもそもこういったケースがまかり通るのか疑問です。 個...

弁護士回答
    2
  • ワンクリ詐欺のその後。

はじめまして。 ワンクリ詐欺にあった方への回答で大体は完全無視で大丈夫という事ですがそれは100%でしょうか? 例えば、ターゲットにされてとことん調べられてしまう事はありますか?アドレスだけを知られてるとき他の情報を調べられる可能性、アドレスと携帯番号を知られているときに他の情報を調べられる可能性、アドレス、携帯番号、自宅番号...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出 続き三。これって正当な権利じゃないのですか?

ベストアンサー

弁護士Aさん、いつもありがとうございます。 私の質問の仕方が悪かったのですが、外部に流出した社員の名前は分かってます。 私が知りたいのは、流出した先、相手は誰なのか?を知りたいのです。 会社側が調べた結果、情報をもらった外部の人間は特定出来たらしいのですが、その情報をもらった外部の人間の名前等は私には教えられないと言うのです。 それこそ個人...

弁護士回答
    1
  • 情報商材を使って売上があがらなかった場合の返金について

インターネットアフィリエイトの情報商材を購入してしまいました。申し込みしてから1ヶ月です。購入して激しく後悔しています。募集広告では収益が3〜10倍になるとうたっていたのですが、マニュアルどおりに作業しても収益が倍になるどころか、全く売上にならず、広告費に対して売上が2割程度の状態です。広告費以外にも情報商材の代金を支払わないといけないので、この点...

弁護士回答
    1
  • 特定秘密保護法案に反対する弁護士さんへ

日本には日本の防衛情報などを漏洩する法律はあります。しかし、「人を欺き、人に暴行を加え、若しくは人を脅迫する行為により、又は財物の窃取若しくは損壊、施設への侵入、有線電気通信の傍受、不正アクセス行為、その他の特定秘密を保有する者の管理を害する行為により、特定秘密を取得した者」や「日本の防衛情報などの取得の遂行を共謀し、教唆し、又は煽動した者」を...

弁護士回答
    3
  • 「少額訴訟の相手の住所特定方法について」

【相談の背景】 少額訴訟を行うため相手の住所を知りたいのですが、SNS・電話番号・銀行口座した情報がありません。 【質問1】 これらの情報から「費用倒れ」なしで住所を特定する方法はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 週刊誌への情報提供のリスクと法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 話題になっている会社の情報を週刊誌に情報提供した場合どんなリスクがありますか? 【質問1】 名誉毀損などで提供者が逮捕されたり、民事訴訟を起こされたりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年前に自己破産をしたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産したのですが、サイトで破産者マップと言うのがあって、消す事は出来ないのですかぁ?個人情報なのですが! 【質問1】 個人情報なのですが、訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚活サイト キャンセル料

【相談の背景】 イタズラで婚活サイトに登録されて キャンセル料請求されている 個人情報削除の対応もしない 【質問1】 自分の情報しかないから キャンセル料 支払う義務があるのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人のサイトを無断でお金をとって教えるのは違法か

ベストアンサー

投資のコンサルティングをしている者です。 とても有益な情報をネットで見つけたのですが(有益な情報が定期的にアップされるサイト)、そのサイトを教える費用としてお金を頂くことは何か法律にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 解約した派遣会社の個人情報の削除を確認したい

派遣会社に登録していましたが、仕事が終わったら解約して個人情報の削除をして欲しいです。 電話では「はい解約しておきます」と言われますが、本当に個人情報を削除しているのか気になります。 確認する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行は警察からの情報開示請求には応じるのか?

銀行は警察から詐欺口座の情報開示請求には応じるのか? 詐欺とわかっている場合の口座から、警察が情報開示請求したとしまして、基本的に銀行側は応じてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の確認をするにはどうすれば良いのか

自分が連帯保証人になっているかどうか確認したい場合、KSCやCICで情報を確認すれば分かるのでしょうか? ちなみに連帯保証人の署名が名前と押印だけであっても、KSCやCICに情報は登録されているものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板サイトのログ情報保存期間

ベストアンサー

あるネット掲示板サイトで 書き込みの情報開示が出来るリミットは約半年間とありました。 1年前の書込はログ情報がないから、投稿者の特定は出来ないですよね。

弁護士回答
    3
  • 三年以上前の書き込み

ベストアンサー

三年以上前の書き込みで、相手が当時発信者情報消去禁止仮処分をしてプロバイダがログ保全をしていて、今から発信者情報開示請求をされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 競馬関係者のブロガーとトラブル

ベストアンサー

競馬関係者でブログをやってる人から週末の情報を5万で買いました。情報が外れたら返金するとの事でしたが、返金対応をしてくれません。これって法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の調査権限の範囲について

ベストアンサー

弁護士や弁護士会の権限で個人情報(家族構成、前職調査、雇用保険や健康保険の加入情報、借金に至るまで)を開示請求して調査することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金滞納による個人情報登録

奨学金を滞納して個人情報に登録された場合延滞を解消してどのくらいの期間で個人情報解消されますか?債務整理は債務整理を開始してから5年だったと思います。

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

養育費の差し押さえについて、 差し押さえる対象は給料の他に 不動産や車・生命保険とありますが それぞれ必要な情報は何ですか? また、情報を開示してくれない場合に 強制的に開示させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士の実績

ベストアンサー

相手方の弁護士について、弁護士の先生方は、その経歴、実績の細かい情報までを調べるデータベースはありますか。それとも、一般の人達と、その点は変わりませんか。 また、相手方の弁護士の詳しい情報を、訴訟にあたり、よく調べるものですか。

弁護士回答
    2
  • 金融会社について

インターネットで債務整理をしたけどお金を借りれるかな?と思い個人情報を入力して金融の人と話をしました。いざ、キャンセルしますと言ったら三万かかりますと言われた。個人情報もあるので支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報の削除依頼は可能ですか?

CIC、JICC、KSC等が保管する個人信用情報は、当該個人が依頼すれば削除してもらうことは可能なのでしょうか。可能だとすればその方法、全ての情報が削除可能なのかをお教えください。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴はできませんか?

購入した情報商材が詐欺だったのですが、泣き寝入りはしたくありません。 相手が法人の場合、刑事告訴はできないと聞いたのですが本当でしょうか? また、被害届を出しても受理されないとも聞いたのですが・・・ (情報販売者は法人です)

弁護士回答
    2
  • ネットで投稿者が公開した情報を広める行為について

ネットで投稿者が公開した情報(例:中絶経験あり等)を別の人間が、掲示板等に書き込むことにより広める行為はたとえ公開された情報であってもプライバシーの侵害等になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。人の個人情報を盗む行為はなんといいますか?

人が離れた瞬間に、何を持っていたか盗む行為はなんですか?  人の個人情報を盗む行為はなんといいますか?  私は個人情報の利用をだれにも許可しておらず、同意していません。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化

銀行発行のクレジットカード現金化業者を利用したところ、違反だという事でクレジットカード機能を止められる。 上記の情報は、個人情報に傷がつき、今後ローンが組めなくなる恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のことですが、債権回収のために第三者からの情報取得手続を検討しています。 自分なりに調べているのですが、よく分からないので以下の点について教えていただけると助かります。 【質問1】 本制度は、債務者が所有する銀行口座の情報をこちらが知っている場合にその口座の残高等を教えてくれるのでしょうか。あるいは、こちらが把握していな...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の社内公表に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は上場企業の管理部門に勤務しています。私の部では残業時間抑制がミッションの一つとなっています。そこで部門長が部内全員の残業時間を部内で公表する(メール送信する)と通告しました。 【質問1】 個人の勤怠情報(残業時間)を、管理義務のある上長以外に公表されるのは抵抗があります。そもそも勤怠情報は個人情報に該当すると思うのでコンプラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求のために必要な情報を得る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫している探偵による証拠を得ました。 妻とは離婚協議を進めています。 不倫相手の自宅までわかっていますが、氏名がわかりません。 分かっている情報は 住所(アパートなら部屋番号まで)、LINEのID、複数のSNSのIDといった情報になります。 車は所有していなそうです。 【質問1】 ここから慰謝料請求、訴訟を行うためにはどのような対応...

弁護士回答
    4
  • 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 長い付き合いの銀行職員ですが 借入の申請をした訳でもなく 免許証の住所は合っているのに 「住所変わってますね」とこっそりと住民登記情報を見たようです 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法ですよね どうやって訴えたらよろしいでしょうか 【質問1】 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法です...

弁護士回答
    2
  • 委任状の不正使用によるプライバシー侵害に対する法的処置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者に戸籍謄本交付のための委任状を夫が無理やり書かされ、情報公開請求をしたところ実際に交付されていることが発覚しました 利害関係は全くなく、その第三者が謄本を持つ意味は全くありません 子供たちの情報の他、全く無関係の私(妻)の実家の情報まで漏洩してしまったことになります 【質問1】 このような場合、プライバシー侵害、その他の...

弁護士回答
    1
  • 不公正な審理と審理不尽による事実誤認

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審で裁判所が、準備書面や陳述以外の何らかの方法で原告に知られずして入手した被告からの虚偽の情報を元に、原告の訴えが棄却されました。 そしてその情報は証拠資料と照合すれば簡単に虚偽と判るものでした。 【質問1】 審理不尽による事実誤認も容認できないですが、そもそも準備書面や陳述以外の方法で、一方の情報をもう一方には知られないよ...

弁護士回答
    2
  • 人事情報の漏洩による不正競争防止法違反の可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 人事異動の情報は営業秘密になりますか? 今日同僚とご飯に行った時に、まだ人事通達されていない人事情報を話してしまいました(その2人は同じ部署の人でその内容は知っています) でも、まだ社外に出てない情報でした。 同僚が最近入った子で、各個人のことを伝える過程でうっかり漏らしてしまいました。 【質問1】 これは、不正競争防止法違...

弁護士回答
    1
  • ペアローンの借り換えについて教えてください

【相談の背景】 ペアローンで持ち家があります。 この度離婚することになり、借り換えによってローンを旦那に一本化したいと考えています。 ただ、先日、カードローンの督促状が届いており、このために借り換えができないのではと不安に思っています。(ブラックまではいってないと思いますが…) 【質問1】 ブラック情報が消えるのは5年と書きましたが、督促状の情...

弁護士回答
    1
  • 契約書の印鑑証明は、必ず双方分が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が持っている、ある極秘情報を、友人に伝えるにあたって、秘密保持契約書を交わしたいと考えております。印鑑が本人のものであるの証明として印鑑証明書が必要になると思います。契約内容は、「友人が情報を流出してはならない」という契約になるのですが、情報を流出してはならないのは友人のみであるため、誰が守るのか?を明確にする必要があるのは友...

弁護士回答
    1
  • ネットで個人情報を晒され窃盗の被害まで受けています。ネットで個人情報を晒した人も罪になりますか?

【相談の背景】 ネットで個人情報(顔写真や住所)を 晒され根も歯もない噂を吹聴されたあげく 知らない人に夜にバイクで敷地内に入り込まれたり敷地内に置いてあった自転車が盗まれたりしたのですが自転車を盗んだ人はもちろんネットで個人情報を流した人も窃盗の罪を問うことはできますか? 【質問1】 ネットで個人情報を晒さした人も同じ罪にとうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • うっかり傘を忘れただけなのに、住所、氏名、生年月日、電話番号を告げなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある市内の商業ビル内に傘を忘れてしまいました。すぐに気がつき、管理事務所にお問い合わせたところ、その日の内に届け出があったため、傘を取りに行ったところ、身分証明(住所、氏名、生年月日、電話番号)が必要と言われました。たかだか傘一つ。個人情報の方が重要ではないかと思うのですが、法的にはこれらの情報を拒否できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • SNS 発信者情報開示請求 届く 期間

【相談の背景】 以前から何度か載せていますが 発信者情報開示請求についてです。 SNSでの加害者で プライバシー侵害に当たるような内容を書いてしまいました。 (法的な請求があったため削除しましたと通知がありました) 削除請求だと思います。 同時に発信者情報開示請求をされているかもしれないと怖いです。 【質問1】 SNSで匿名の場合早くていつくらいに発信...

弁護士回答
    2
  • 名前と電話番号はどのように悪用のされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能のスカウトマンに声をかけられ、後日連絡すると、電話番号、氏名、LINEを教えてしまいました。 その後、事務所を調べてみたら小さい事務所で少し怪しいなと感じ、不安になりました。 個人情報を教えてしまったことが第一に良くなかったと反省していますが、これら3つの情報を教えてしまったら相手は何ができるのか知りたいです。 【質問1】 万が...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合は個人情報取扱事業者ですか?

ベストアンサー

法人ではないマンションの管理組合ですが、マンションの総会議事録に無断で個人情報(部屋番号及び名前)を記載されました(保護法23条)。2017年5月の個人情報保護法の改正で、マンション管理組合も個人情報取扱事業者となると聞いたことがあります。これは本当でしょうか?そのことが何に明記されていますか?誰に苦情処理を申し立てればよいのでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護に関する契約終了後の取扱いについて

ベストアンサー

個人情報保護に関する契約を締結します。 契約期間は1年です。 契約終了後の非開示義務が有効である定めはありません。 考え方として、契約終了後、万一、自社が相手方から開示された個人情報を 漏洩した場合、契約上の債務不履行はない(損害賠償を払う義務はない) という認識でよいでしょうか。 上記の場合、個人情報保護法上の罰則はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 慰謝料 保証人

ベストアンサー

この度、嫁の不倫でのご相談ですが 結婚28年、嫁の不倫を疑い探偵を雇いました GPS 情報、その他のラブホの情報を入手いたしました。あと、数回情報を入手し離婚を考えています。 子どももいますので嫁には慰謝料請求は今の所考えていません。 不倫相手に慰謝料。不倫相手に慰謝料逃れできないように 嫁を保証人にすることはできるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 互いに同じ弁護士に相談

ベストアンサー

もし、互いに同じ弁護士に無料相談した場合、 どちらかの情報を先に得てるわけですが、 どのように対応されますか。 前に、相談した際に、 相手側が相談した際、困るので、 個人情報を記してくださいと言われた事務所がありました。 もし、先に相談したほうが依頼はせずにいて、 後からきたほうが依頼をして、 後に先に相談したほうがまた相談しに...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判の証拠としてハローワークから情報を開示させる方法

ベストアンサー

現在不当解雇の裁判を行っておりますが、ハローワークに求人を出し、応募してきた人を採用しているのにも関わらず、そのような事実はないと嘘の証言をしているため、嘘を証明するためにもハローワークから以下の情報を開示させたいのですが、どうすればよろしいでしょうか? ・ハローワークに掲載された求人情報 ※職員に掲載されていた事は教えていただけたのですが、掲...

弁護士回答
    2
  • 個人情報 どの様な場合 合法or違法になるか

ベストアンサー

接客業をしている者ですが、お客さんから商品の予約を頼まれました。 そして、連絡先の電話番号、氏名をお尋ねした所、個人情報なので、教える事は出来ないと言われてしまいました。 後日、その商品の予約をしたと言い張る方が現れました。 氏名、連絡先等の一切の個人情報が分からなかったので、どうする事も出来ませんでした。 どの様な場合でも、個人情報をお尋...

弁護士回答
    1
  • 同僚から慰謝料を取れるのか?

ベストアンサー

会社でのいじめが原因で休職しており退職も考えています。 何も解決してくれなかった会社はもちろん訴えるつもりです。 もうひとつあるのですが、私の個人情報を周りの人間に流し、そのことが今回のいじめの助長につながりかなり精神的ダメージを受けているのですが、その情報を漏らした本人、その情報を知り私に恫喝して来た者からも損害賠償はとれますか? 証拠もあ...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反で個人情報開示はされるのか?

ネット上のバイトの掲示板に2回登録して、利用規約違反となりました。 その際、弁護士会から照会してプロバイダと携帯電話キャリアに契約者情報の照会をします。とメールが来ました。 携帯電話キャリアの個人情報の取り扱いに、法令などに正当な理由がある場合を除きお客様の同意なく第三者への提供は行いませんと書いてあります。利用規約違反で個人情報開示されるのでし...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあい民間消費者センターに相談しましたが悪い噂を聞き不安です。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい、民間の消費者センターに一度調査依頼をしたのですが、 ネットで色々と調べた結果不安になり、すぐにキャンセルしました。 その民間消費者センターの方には詐欺にあったサイトの情報や契約内容(詐欺なのでしていませんが)、 私の住所氏名など個人情報を教えてしまったのですが大丈夫でしょうか? もし、その民間の消費者センターが詐欺サイト...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の移管終了についてお聞きしたいです

任意整理についてお聞きしたいです。 8年ほど前に武富士の任意整理をし、残債を返済しておりました(延滞などありません) その一年後くらいに債権譲渡が行われ、武富士トラスト合同株式会社に返済をすることになり、3年ほど前に完済しました。 信用情報機関には債権が移った段階で移管終了という記載になるそうですが、5年でその情報は削除されその後は完済した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから