113,222件見つかりました

法律相談一覧

• ギャンブル予想会社の規約遵守は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で営業している、ギャンブル予想会社に加入し、業者から送られてきた情報内容を仲間内で 共有していました。 仲間の中に、さらにこの情報を会員外に優良転売するものがおり、それが業者の知るところとなったようです 業者の規約文の禁止行為には要約すると 「当社が提供した情報を非会員と共有すること、および手法を問わず第三者と共...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きをする前に不動産の強制競売をする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続き(債務者の財産に関する情報を債務者以外の第三者から提供してもらう手続)を検討中なのですが、この手続きをするにあたり、複数の抵当権のある不動産で、強制競売が無剰余取消となる事が分かっていても、先に不動産の強制競売をしないといけないでしょうか。 【質問1】 債務者側に起こる事として、強制競売が無剰余取消となっ...

弁護士回答
    2
  • 医師が診療情報提供書を書いてくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤被害に遭い、別の病院で治療をする為、被害に遭った病院にカルテ開示と診療情報提供書の記入をお願いしたところ、診療情報提供書は書くと言いながら後からいろいろと言い結局書いてくれませんでした。 カルテは他の医師が見てもよくわからないと言われる不備の多い内容でした。 【質問1】 医師が診療情報提供書を記入しないのは違法にはならな...

弁護士回答
    1
  • 審査に落ちた契約の個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 新たに取得した携帯電話番号でインターネット回線のビッグローブ光なるものを申し込みしました しかし審査落ちなのでネット回線が契約できないと言われました。特に過去に自分の名義で思い当たるフシはなく不思議でしたが了承 利用しないので個人情報は消してくださいと伝えると。それは出来かねます。と言われました 利用するつもりで渡した個人...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元夫に対し給与の差押えを行ったところ退職され空振りに終わりました。次に財産開示請求や第三者からの情報取得手続をしたいと考えています。 そこで問題なのが以前元夫、再婚相手に対し嫌がらせやストーカー行為をしてしまい、警察から厳重注意を受け、裁判を起こされたことがあります。現在元夫らは住所を閲覧できなくなるようにしています。住所ど...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会に対するau(KDDI)からの回答日数について

【相談の背景】 金銭トラブルの相手の携帯番号はわかりますが、住所がわかりません。 弁護士に交渉と回収を委任し、弁護士会照会にて携帯会社より住所などの個人情報を集めていただく予定です。 相手の携帯キャリアはau(KDDI)の様です。 【質問1】 最近のauの回答までの日数は、弁護士会の審査を通過してからどれくらいでしょうか? ネットで検索すると、早けれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼後の闇金融について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がホストにはまり、闇金で借金をしています。 弁護士へ相談しようと説得するのですがネットで個人情報を晒されることを恐れて風俗で働くしかないと言います。 Twitterで晒されている個人情報がたくさんあるため弁護士に相談しても後から晒されたくないと怯えています。 日に日に利息が増えます。 以前法テラスに相談したら払う必要はないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 情報提供者の警察の調書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物の所持について情報提供をし、警察で調書をとられました。 報復などの危険を感じた為、絶対に被疑者には提供した情報の内容と個人情報が漏れないようにとお願いをしました。 逮捕するための調書ときいており、起訴後の利用の可能性はきいておりません。 警察でも絶対に内容は明かしませんといわれています。 起訴された場合の裁判での、情報提供し...

弁護士回答
    1
  • いきなり被疑者扱いになっています。どう対応すればよいでしょうか。

【相談の背景】 一緒に働いている同僚が罪を犯しました。 情報漏えいというか、取引先の機密情報を盗み出し社内を含め利用していたようです。 その取引先が被害届けを出し警察の捜査が始まっています。 社内の何名かの人間が、その情報を利用していたようで同じく捜査対象で被疑者になっています。 そして、全くその情報を見たことも、メールで受け取ったこともない私...

弁護士回答
    1
  • 診療情報提供書を本人の同意なく勝手に証拠てして提出されてしまった

【相談の背景】 現在子供の監護権の申し立てをしています。夫も申し立てをしています。夫は私が精神的異常だときめつけ、相性があわずに通院をやめた病院の診療情報提供書を勝手に開封し、それを審判の証拠として提出してきました。診療情報提供書は医師同士の連絡でしようされるもので、本人の同意なく開封してはいけないと聞いています。私の家族の個人情報等が開示され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料額の妥当性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年10ヶ月です。 半年ほど前から私が3人の男性と遊びで不貞関係にありました。 この事が旦那に知られて離婚を言われています。 【質問1】 旦那から慰謝料として、 不貞関係にあった人の情報を提示すれば300万 情報を提示しなければ相手の分もまとめて支払うように言われ500万請求すると言われています。 これは妥当な金額なのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 『返金保証はありません。』とあると、返金されない?

【相談の背景】 とある方のメルマガから稼ぐ系の情報商材を購入しました。 しかし、情報商材の紹介ページもあやふやというか説明不足で、 その内容が私が思っていたのと違っており、実践することができません。 その後のやり取りも、向こうから感情的な返信もあって、 私は返金してほしいと思いました。 ですが、その稼ぐ系の情報商材の紹介ページには、 『返...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書と発信者情報開示命令の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく開示請求の意見照会書が届いた場合、無視しているとプロバイダーから情報が開示されてしまうおそれがあるとネット上で解説しているのを見かけます。 他方、発信者情報開示命令が下されるのは、裁判所から発信者情報開示命令が出されます。プロバイダ側は、それに従い、発信者の個人情報を開示します。というようにプロバイダーへの裁判が必要かのよう...

弁護士回答
    1
  • 会社のクライアント情報を従業員に他社に故意に流されたことについての法的処置について

【相談の背景】 私は会社を経営している者ですが、うちの事務の従業員が会社のクライアント情報を無断で他社に渡していました。所謂情報漏洩です。 情報漏洩をしたことを会社の従業員のいる前で謝った後、2ヶ月後、USBに会社のデータを入れて持ち帰ることを彼がまた行い、厳しく注意をしましたが全く理解をしていません。 法的処置を取りたいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 電話や住所、氏名などの個人情報を教えた場合の詐欺被害について。

SNSで繋がったある会社の担当者と名乗る方にLINEで繋がるよう誘導され、そのままLINEを繋がったあと、個人情報(住所、電話番号、名前、生年月日、メールアドレスなど)を教えたあと音信不通になってしまいました。 きっとこのあと個人情報を悪用されてしまいますよね・・・。 ほとんどの個人情報を教えてしまい、これからどう言う風に悪用されるのか怖くて仕方ありませ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコメント欄に居た人との争いで、情報開示請求はされてしまいますか?

こんばんは。初コメ失礼します。 動画共有サービスのコメント欄で僕と争いをしていた人がいました。内容は、そこまで暴言を吐かない(相手は吐いている)感じでした。そして、結構争った後にその人が 「情報開示請求して住所特定するから。電話番号なども特定するから。」と言われました。 僕は、怖くなってしまい、謝りコメントを消しました。そこで2つ質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 店に会員登録した際に渡した私の個人情報を削除してくれ申し出たが、店側に拒否された。これは問題ないのか

ベストアンサー

何年か前に、ある店で、その店の会員カードを作ってもらいました。 しかし、その店を利用しなくなってだいぶ経ったので、 その店に出向いて、 「いま保有している会員カードを退会し、 登録していた私の個人情報を削除して欲しい。」 と申し出ました。 しかし、その店のスタッフからは、 「うちでは会員カードの退会は出来ないようになっている。 登録している個...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納後の保証会社から在籍している会社への連絡は違法でしょうか?

現在居住している物件とは別で2年前に住んでいた物件の家賃を2ヶ月分滞納してしまい、そのまま未納の状態です。恐らく信用情報がブラックリストに乗っており保証会社間で情報を共有していると思うのですが、新居の申込で保証会社(2年前に利用した保証会社とは別)に申込をした際にcic?的な物に現在の在籍している企業が登録されてしまう事はありますでしょうか?また、情報が...

弁護士回答
    1
  • 要配慮個人情報の本人同意について

要配慮個人情報の取り扱いについてお尋ねします。 ある手続きで現住所の行政機関から私の個人情報を同市内の他区(開示をする側)から開示提供を求めていいか?と,事前同意を求められ同意しました。ところが提供元の他区は要配慮個人まで私の同意なく開示提供してしまいまた。 ①要配慮個人情報を私の同意なく開示提供した提供元の区は違法行為でしょうか? ②要配慮個...

弁護士回答
    1
  • オンラインサロン内の情報の外部漏えいは罪に問われますか?

今流行りのオンラインサロン内の情報を外部に漏洩した場合、 法的に罪に問われる可能性はあるのでしょうか? また罪に問われる場合、どのような罪に問われるのかを教えてください。 最近、株式やFXなどの投資情報を交換できるサロンに加入しています。 こちらのサロンの規約に下記一文があるのですが、 加入者がサロン内の情報をSNSなどネット上に漏らした場合、 サ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板について、情報開示されたか調べる事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。どうしても気になりいくつかの質問をたくさんの方々からのお返事をいただきたいです。 質問①匿名のインターネット上の掲示板に情報開示されたかもしれない時に情報開示されたかどうか確認する事はできますか? 次に例えばイニシャル。住んでる所(〇か〇町)。子供の通ってる小学校(〇た〇小学校)。ここの親は偽装離婚。不正受給。してるなど、嫌われ者など...

弁護士回答
    7
  • ネット上での個人情報収集について。また、そのことを本人に伝えた場合は犯罪か?違法性があるか?教えてい

ベストアンサー

個人情報をネット上の情報だけで調べ上げることについて。 先日からやりとりしてた方の、個人情報をネット上で誰でも見れる画像などから得てしまいました。 そして、それを本人に言ってしまいました。言い方としては、気をつけたほうがいいよと言う言い方で、特に何かするつもりもありません。調べて満足してるだけです。 質問をまとめます。 1.個人情報をSNSの...

弁護士回答
    2
  • デパートで万引きで捕まったら他のデパートに情報は回る?

大手デパートで販売員としてアルバイトしていますが、隣のデパートで万引きして捕まりました。 1.万引き犯の情報などは他のデパートなどに共有されたり情報が出回ったりバイト先にばれてしまったりしますか? 2.万引き犯の情報などはデパートやお店などに伝えているのでしょうか? 以前にデパートの催事の時に販売していたら隣のお店の方に「あの人XXデパートで万引...

弁護士回答
    1
  • 留置保管の押収品はプライバシーが守られますか?

先日、監禁罪で現行犯逮捕されました。20日勾留中に示談が取れて20日で釈放されました。また、当日持っていた私物は全て押収されました。押収品は釈放時に全て返されたのですが、押収されている期間に警察がスマホ、USBの中にある情報などを確認して、後にその情報を証拠として別件で逮捕したりする事は可能でしょうか? 携帯電話、USBは留置保管になっていました。留置...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方の個人情報取得の範囲と使用について

ベストアンサー

生意気な文言があるかと思いますがお許し下さい。 1.弁護士の方は依頼人の相手の住民票を取得する事が出来ます。 相手のマイナンバーや戸籍謄本、雇用保険番号、年金の振込先も取得する事が出来ますか? 2.1で取得した情報を依頼人に見せたり教えますか? 3.依頼者は本当は相手に対するストーカー目的で、相手の個人情報を得たいだけの為に弁護士の方を利用し個人情報を得て、結果、相手が...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのバイク売買トラブル

ヤフーオークションにてバイクの個人売買をしました。その際、名義変更は相手の方が自分で行うと言う約束で取引したのですが、いまだに名義変更をしてもらえません。 催促や内容証明を送ったりしたいのですが、すでにWeb上のオークション情報は削除されており、現在相手の情報としてわかっているのはヤフーのIDだけです。それ以外の情報は分かりません。 1度、ヤフーオ...

弁護士回答
    2
  • インターネット(雑談掲示板=爆サイ)に関する前回の質問の続き。

ベストアンサー

各先生方 いつもお世話になっております。 前回の投稿の続きですが、私の個人情報(プライバシー権)を特定の人(居酒屋経営者)しか知り得ないのに、それを居酒屋の常連客が、インターネットの掲示板で書き込んだ上、その個人情報に対して誹謗、中傷した場合、その個人情報の入手ルートを書き込んだ人物が、合理的に説明できなければ、その書き込みに対する書き込み人本人及び居酒屋経営者に...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からのメール

度々すみません。 夫の不倫相手から夫にこの様なメールがきたのですが……。 ○○○○様(夫宛) 嫁に対して、わたし個人の情報を○○(夫)から漏らした場合 弁護士・興信所をやとってかかる同等の金額を貴方から請求します。 年月日。相手の名前。 どんな意味かが分かりません。 個人情報を私に教えるなはいけないと言うことはわかりますが、 下の文の意味がわか...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?

お世話になります。 10年ほど前に、サラ金数社から借金をし当時支払えず、昨年時効の援用をしました。 同時に自動車ローンを組みやはり支払えず保証人である父が今も月五千円支払っています。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?し、色々な会社から請求が来たのまでは覚えています。 質問ですが、先日、全国銀行個人情報センター、JICC、CICに個人情報開示し...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの問い合わせについて

インターネットでの問い合わせについてお尋ねします。 あるWebサイトを見てますと子供向けのサイトですが、 表現が子供に似つかわしくない表現があり、 スポンサーや直接の関係する会社にメールで事情説明しました。 通常のクレームセンターの窓口への問い合わせのような内容です。 ただその質問内容で先方が文句をいってきているようです。 そこで先方は個人名と特定...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に借金。私に支払い義務はありますか?

妻が突然出ていきました。出て行ったのちに妻が私名義で借金していることがわかりました。妻が勝手に自分の洋服を購入したようです。私に支払い義務はありますか? また、自分の個人情報に延滞とか記載されていたら取り消してもらうことは可能なのでしょうか? 自分は1つしかカードを持っていなくてそちらは自分でも把握しているので利用したらきちんと返済しています。 し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺団が私の個人情報を使って海外でなりすまし契約をした場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺団にeKYCの突破に必要な破個人情報を騙し取られました。甚大な被害の発生が予想されます。 【質問1】 詐欺団が私の個人情報で勝手に海外の業者と取引して債務を発生させた場合、例え詐欺で支払い義務は無いと支払いを拒否しても情報に不備が無ければ支払い義務は回避出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法の対象について

【相談の背景】 とある内容を訴えたく、所定の連絡窓口と関係者(5名程)にgmailを使って誹謗中傷にあたる内容が含まれるメールを送信してしまいました。 【質問1】 今後、情報開示申請される可能性があるのですが、メールはプロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求によって開示される「発信者情報」の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 動画で過去に自ら送った個人情報が取り上げられた場合、削除を求めることはできるのでしょうか?

【相談の背景】 昔あるYouTuberに個人情報が含まれていて見る人が見たら私が送ったと分かってしまう情報を送りました。しかし、今になってその情報が動画のネタにされてしまったらどうしようと不安になっています。当時まだ未成年で軽率な判断でした。 【質問1】 もし動画で取り上げられてしまったら消してもらうことは可能なのか。 【質問2】 今から送ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 不当請求に対する信用情報の訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用の過剰請求で協議がまともに進まず、相手が保証会社に代位弁済の手続きをしたようです。不当な請求は支払うことはできません、このままでは信用情報に傷がつき、今後は家を借りられない心配が出てきました。不当請求が認められると、信用情報の訂正はできるのでしょうか?相手にも損害賠償を請求できますか? 【質問1】 信用情報の訂正は可能で...

弁護士回答
    1
  • 公務員の守秘義務違反についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 無知ですみません。公務員の守秘義務違反について教えていただきたいです。いかなる情報も漏らしてはいけないというのは理解しております。例えば、仕事以外の場で2人で仕事の話をしていたとします。 【質問1】 聞いてはいけないような仕事の内容や情報をうっかり聞いてしまった、といった場合、警察に言うべきなのでしょうか? 【質問2】 もしくは...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作物の差止請求をする為プロバイダへ発信者情報開示請求をしたい。 【質問1】 発信者情報開示請求を法律事務所に依頼した場合、請求者の本名はネット上の判例集に掲載されますか。本名部分を屋号にすることはできますか。ネット上のPDF文字情報が検索結果に反映されることがあり不安です。

弁護士回答
    2
  • 会社からステークホルダーへの、投資情報の提供を行うことの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のサービスで、株式銘柄に対して投資可否を判定しています。 システム的な定量的判定+各社のIR情報からの複数人による定性的判定であり、恣意的な要素はありません。 【質問1】 上記の情報を、従業員や外部の委託要員に福利厚生の一環として共有することは違法性があるでしょうか。 または、どのような表現や情報に絞れば違法性がないでしょ...

弁護士回答
    1
  • ネット上で誹謗中傷をしてくる相手を匿名で訴える事はできますか?

【相談の背景】 VTuberをしています。ネットの誹謗中傷を受けていて相手を訴えたいと考えています。 今の所お互いに本名や住所等の個人情報分からない状態なのですが、相手を訴える場合こちらの個人情報は相手に知らされてしまうのかが心配です。 【質問1】 ネット上で誹謗中傷をしてくる相手にこちらの個人情報を知られずに訴える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会と第三者からの情報取得手続きの違いについて

【相談の背景】 【弁護士照会】と【第三者からの情報取得手続き】は別とお聞きしたのですが、弁護士照会は自分で相手の口座を特定して調べて貰わないといけませんが、第三者からの情報取得手続きは相手の口座を特定しなくても調べていただけるのでしょうか? 【質問1】 第三者からの情報取得手続きは相手の口座を特定しなくても調べていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共済組合の貸付について

【相談の背景】 私は公立学校共済組合に加入しており、任意整理(クレジット一社のみ)をおこなっています。 【質問1】 この場合、公立学校共済組合で貸付をおこなうときに、信用情報を確認されることはあるのでしょうか? 共済組合は信用情報を確認できないと、どこかの記事で見たことがあったので気になりました。 【質問2】 また、信用情報を確認できなくても...

弁護士回答
    2
  • 政治家や芸能人の前科前歴の開示請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 不開示情報を開示請求した場合、行政「公益上、特に必要がある」と認めるときは公開できる、とありますが、政治家などの公人や芸能人などの逮捕歴や前科などの個人情報が「公益上、特に必要がある」として公開されるケースはあるのでしょうか? 【質問1】 政治家などの公人や芸能人などの逮捕歴や前科などの個人情報が「公益上、特に必要がある」として...

弁護士回答
    2
  • ネット書き込み業務妨害罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット書き込みによる業務妨害罪で警察より事情聴取されました。 今後、起訴されるかは検察次第だと警察からは言われました。最近、被害者のフェイスブックに加害者の情報がわかったから、会社、その他の人に言うと投稿されてありました。 【質問1】 個人情報を広めることは名誉毀損、脅迫にはならないのでしょうか? また警察は加害者情報を被...

弁護士回答
    1
  • 労務問題。個人情報漏洩やパワハラ等に該当するでしょうか。

ベストアンサー

派遣会社が派遣社員の契約解除の情報を全く関係ない第三者に話した場合、個人情報漏洩などなんらかの違法性が認められる可能性はありますか。 またその第三者に対して、私の業務上のミスなどを話しています。その第三者は、私の知人でもあるため、知人私のネガティヴな情報を漏らされており、何かしらの抗議をしたいです。宜しくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 信用情報の遅滞履歴を消すには。方法はありますか。

ベストアンサー

平成12年にサラ金からお金を借り、途中から払えなくなり請求のはがきが定期的に届いていました。 金額も上がっていき、そのままにしていました。 それから、はがきも届かなくなり、すっかりわすれていました。 平成19年に信用情報に依頼をかけましたら、遅滞となっていました。(平成14年に遅滞) それから情報はとっていませんが、この情報は消える事はないので...

弁護士回答
    1
  • 解約したカード会社から案内が届いた

百貨店系列のVISAカードを解約しましたが、その百貨店系列のVISAカードからの案内が届きました。 百貨店系列のVISAカードを解約した後に、その百貨店系列のVISAカードから案内が届いたことに法的に問題はないのでしょうか? カードを解約しても、個人情報は百貨店系列のVISAカードが私の個人情報を持っていてもいいのでしょうか? また、私の個人情報を完全に消すため...

弁護士回答
    1
  • 15年前の借入、住宅ローンの審査への影響

ベストアンサー

主人のJICCの記録の異参サ内容欄に延滞解消があります。 15年前の借入で先月発覚し、完済しました。 この欄の情報は1年で消えるらしいのですが、借入情報は残ると聞きました。 住宅ローンの審査の際、異参サは空欄でも15年前の借入の情報が残っていると通過は厳しいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 宅配物を紛失されてしまいました。求められることができる対応を教えてください。

ベストアンサー

フリマアプリにて注文したものを 配送会社に 宅配物を紛失されてしまいました。 物はしょうがないのですが、住所などの個人情報がどこに行ってしまったのか心配です。 問い合わせは全てアプリの運営会社へ、ということだったので運営会社に問い合わせましたが 個人情報に関しては返答をいただけなく、納得できていません。 この場合、運営会社から何かかしらの対応(紛...

弁護士回答
    1
  • 契約書上に記載の口座情報などに変更があった場合

ベストアンサー

よく契約書に振込先など銀行名・支店名・口座番号(口座情報)が記載されていますが、 契約の途中で、口座情報が変更となった場合、契約書そのものを新しい日付で 締結し直す必要があるのでしょうか? 口座情報の変更だけで、またまた全部、新しく契約し直し、というのも 面倒な気がします。 法的にも有効な手段として、どのように対処すると良いのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 債務整理キャンセルからのその後の質問です。宜しくお願いします。

3年半前に債務整理の申請を行いました。 しかし申請の翌日にお金の都合がつき、申請の取消を行いました。 債務整理をすると信用情報機関に載ると言われており、先日信用情報の開示をした結果全て載っていました。 実際には債務整理は行わずに、金融機関には一括出の返済をしたのですが、それでも信用情報には載ってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから