法律相談一覧
-
事実でない情報を面接官に流された。
ベストアンサー妻がパート事務で地域の公民館〔区役所が運営〕に勤務しています。三年ほど前に契約社員として系列の地域センターに契約社員の求人があり応募し、面接に行きました。面接官は現在勤務している公民館を委託運営している利用施設協会であり、担当面接官と私の妻とは面識があります。現在、私の妻が勤務している公民館の館長が事実でない情報を面接官に流しました〔緊急の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供のためのアップロードは違法ですか?
ベストアンサー警察や警察関係機関への情報提供のために、通常アップロードするのは違法とされるファイルをアップロダへアップロードするのは刑法民法で違法ですか? パスワードを厳重にします。 違法、違法じゃない、どちらにしても根拠となる法律も併せて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の不正取得と利用について
レンタルビデオ店の従業員が、お店のプライバシーポリシーに反し、好意を持った異性の電話番号を、通常業務でのシステム操作とは異なる手段でお店のシステムから取得し、その異性に電話を掛けた場合。従業員、事業者(この事業者は個人情報取扱事業者です)は、それぞれ法的にどの様な責任、罪罰に問われることになるでしょうか? また、これにより迷惑を被った場合にはどの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書の情報公開請求について
職場でイジメやパワハラ等を受けて精神疾患になった市役所職員が、その存在を証明すると考えられる所属の所有する公文書を情報公開請求しましたが、ほとんどが黒塗りされていました。もし、悪意があってパワハラ等を隠蔽するために自治体が黒塗りしていたとしたら、それは違法性があるのでしょうか。証拠隠滅や公文書偽造等に該当しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。そうだろ、秋子さん?
mixiのようなところで個人情報を書かれ中傷されました。 具体例としては、『東京都新宿区○○学校に嫌なやつがいる。あいつはみんなに嫌われている。そうだろ、秋子さん?おれを殺したいだろ』のような物です。 書き込みは削除され、相手(ハンドルネームなのでどこの誰なのかは不明)は謝罪してきましたので一旦許しました。 やっぱり許せないと思ったら被害届は出せますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報守秘義務で退職はありますか
先日ある患者さんに話の流れから病院のある職員さんの家族が亡くなったことをうっかり話してしまいその患者さんが職員さんに直接話されたため、その職員さんが怒って、辞めたいとか言われたとかで、病院の管理職から病院内の情報委員会にかけると言われました。確かに私が悪いんですが私も言われたくない家庭の情報を言われていやな思いをしたことがありますが腹に納めてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報守秘義務違反
病院内の職員の方のご家族が亡くなったことをうっかり患者さんに話してしまい患者さんがその職員さんに伝えてしまい、その職員さんが大変怒っておられ謝罪も拒否するといわれ、今後病院内の情報委員会にかけるといわれました。私は今後どうしたらいいでしょうか。どういう処分になるんでしょうか。申し訳ない気持ちで一杯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の情報。連絡先は?
ベストアンサー妻が再婚します。再婚相手の氏名、勤務先、年収、いつどこへ引っ越すのか?連絡先は?と尋ねたところ、「なんで、そんな事を元夫に教えなくてはいけないの?ストーカーまがいのことをされたくないから教えない。新しい生活が始まるので邪魔しないで!」との 返答でした。まあ、元妻との関係にもよるのでしょうが、普通 はこんなものなのでしょうか?子供との通信等でおいおい確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反になりますか
駐車場の賃料振込をうっかり忘れてしまい、不動産会社からFAXが届き翌日に振り込みました。1週間くらいしてまた、再催告としてFAXが届きました。直ぐに電話で振り込んだことを伝えると「連絡してもらわないといちいち銀行に確認取らない」と逆に怒鳴られてしまいました。翌日ハガキが再々催告状として賃料の金額やどこの駐車場の何番を借りているかなどがわかる状態で届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不倫相手の情報。裁判ではっきりするべきなのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻が1年半不倫をしていました。 妻も相手も認めていますし証拠もあります。 こちらは離婚するため300万の慰謝料を求めます。 不倫期間の1年くらい相手は鬱病で会社を休職していたようです。ただどの期間か曖昧に答えられはっきりしません。会っていたのが平日昼間が多いためその日は会社に行ってたから俺じゃない等言い逃れされそうです。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
http://joinup.jp/ に個人情報
http://joinup.jp/と言うサイトに個人情報を載せられて困っています。管理者にも連絡を取り消してもらうように頼んでいるのですが一向に進みません。サイトは更新はされていないようにも思えます。一人住まいの女性です。怖い思いはしたくないんです。 どう頼めば良いのでしょう?警察も事件にならないと難しいから弁護士に頼めと言われと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹でインターネットの個人情報について困ってます
妹がDVと虐待で旦那と別れ、それからしつこい連絡が続いていました。その連絡を妹が拒否したら、公共の掲示板に詮索する書き込みが出来たんです。 どこで働いてるのか探ったり、私と妹の現状や過去の事を書かれたり馬鹿にされたり。 私が未婚シンママ、妹がバツイチ2児のママだと書かれ、してきた仕事に対しての批判、母親らしくしず遊び歩いてる最低姉妹等とあること無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却者の個人情報
離婚により一戸建ての家の売却を不動産業者に依頼いたしました。別れた夫は今警察に留置されているために、売れたときの書類作成の件などで、不動産業者にはその事情をお話していました。先日、家の売却が一旦決まったのですが、不動産業者の営業の方が警察に留置されていることを、勝手に買主に話してしまったためキャンセルになってしまいました。 このような、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示請求は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー私の携帯電話の電話番号を間違って登録している人が居るようで、度々クロネコヤマトから電話がかかってきます。 しかし、毎回代引きですが私宛ではなく全く聞いた事も無い人です。 商品自体はその人宛に送られているようで、クロネコからは毎回「○市△町から転居されました?」と聞かれるので、明日程度どの辺りに住んでいる人なのかは分かります。 毎回その人でしかも代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー交通事故(人身事故)に遭った被害者です。 救急搬送された病院(A病院)と、転院した病院(B)の個人情報の取り扱いについて不満なので質問させて戴きます。 加害者側の任意保険会社が、同意書を提出する様連絡してきましたが、その同意書には私の個人情報の取り扱いに配慮しない内容も同意させようとする記載がされており、納得出来ないので提出拒否をしました。 その為、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの情報商材の返金について
インタ ーネットで情報商材を購入しました。 しかしセールスレターで書かれている事と 商材内容に違いがあります。 何々と何々をするだけと販売用のセールスレターには 書いてありますが、実際にはそれ以外にもする事柄があり、 レターの内容と違いがあります。 消費者契約法では、 事業者が重要事項について事実と異なることを告げ(不実告知)、消費者が誤認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報について。これは普通の事なのでしょうか?
2002年3月に個人民事再生手続きをして再生計画にのっとり2006年3月に完済しました。 2002年に個人信用情報に延滞で登録されたカード番号(取り扱い番号)で2007年に強制回収手続でまた個人信用情報に登録されたようです。これは普通の事なのでしょうか?その時はカードは持たない方が良いし自分が悪いからと思っていました。でも仕事でアメリカ出張になりそうで会社からクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の捜査機関への開示について
ベストアンサー以前社内での不祥事に対し、会社のホームページのe-mailに告発文を匿名で投稿いたしました。 しかし、数ヵ月後には投稿者の名前がばれ、その後、不当な人事により退職まで追いやられています。 何故個人を特定することが出来たのか、私は不思議でなりません。 知人に相談したところ、県議会議員等を介し警察に働きかけをすることで、捜査機関が介入すれば、プロバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を調べられ、来ると言われました
はじめまして。 私は趣味でお客様から頂いた原稿を元に 声を録音してメールで送信するという ことをしています。 手順としましては、ご依頼いただく→ 入金して頂く→録音してお渡しする というかたちです。 今回は入金の確認.連絡を怠り その間にお客様が私の住所などの 個人情報を調べて 慰謝料などを家まで取りに行く といわれました。 今回お客様に入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の照会について教えてください
ベストアンサー現在、滞納中の借金がありますがその全てを把握できていません。 1年ほど前から滞納中なのですが、整理をして返済を再開したいと考えています。 弁護士さんに相談に行く前に、これまで届いていた請求書を整理し、信用情報機関に照会をしたいと思っています。 ただ、申込みの際に電話番号・勤務先の記入が必要なために照会を躊躇しています。 以前は私名義の携帯に一日何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報及び讒言誹謗中傷といわれ・・・
質問させて頂きます。 とあるジャンルのネット掲示板にて、トラブルを起こしてしまいました。 以前先方(A)と何度かお取引をする中で、私は初心者だったので、そのくらいのレートだと思い取引していました。しかしいろんな人と同じジャンルで取引しているうち、Aは交換や、売買した商品を違うオークションで転売していると言う噂を耳にしていたので、それからはあまりか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者の個人情報保護
先日、引っ越しました。 大手の引越しサービス会社を利用しました。 その時に引越し会社の担当者に、引越し先の電気メーターを勝手に見られ、電力会社に連絡されました。 代理サービスというものだそうです。 その時には、こちらの引越し元の住所と名前、引越し先の住所と名前を電力会社に知らせているそうです。 実質は、電力会社と業務提携しているそうで、善意で代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の信用情報をリセットする方法
現在、過払い請求を行っていますが、過払い請求をするしかなく仕方なくしました。 その理由として、親が私の持っているカード全てキャッシングしていたからです。 私自身もカードも管理不足と言うこともありますが、親を信じていました。 いま現在信用が無い状況です。 私の信用回復するには、どうすれば良いのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の登録期間。〇糧?
「5〜7年で消去」という点は、どの債務整理に関するサイト・掲示板でも概ね一致しているようですが、 その基点がまちまちです。 例えば「任意整理」で ?〇糧?生日(債権者に受任通知到着時) ?∀族鮃膂嫺? ?4虻册? とポイントがあると思いますが、一体どの時点が基点となるのでしょうか。 もちろん情報機関のサイトも見ましたが、こちらはどこまでも 「登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。この会社を訴えたいのですが可能でしょうか?
辞めた会社との問題です。 とても仲の良い上司がいて、 付き合っているとの誤解がありました。 そのような関係はないのに。 それで、会社の風紀を乱し品行方正ではない、 という理由で社長から会社を辞めるように促されました。解雇するより自分から退職した方が良いと・・・。 その後、こんな会社にはいたくないので退職願を出し辞めましたが、最近、その上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結時の個人情報利用目的の通知および業務で従業員の個人情報を利用する説明がなかった件
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを使って転職しました。試用期間は6か月です。 以前の会社はプライバシーマークを10年以上継続取得しており、個人情報管理がしっかりしていましたが、転職先では有識者がいないせいか、体制や管理が杜撰です。転職先は従業員数100名以上であり、個人客への販売及びフォローアップのため個人情報データベースを保有しており、個人情報取扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2022/8/12に脅迫メールが来ました。私は派遣会社に登録しました、ハッキングされて情報漏洩したそうです。しかし、私は2022年2月に登録削除及び個人情報を全て削除するよう派遣会社へメールし、派遣会社からは「先ほど〇〇様の登録情報を削除させていただきました。」と返事が来ました。削除したはずの個人情報が漏洩しています。派遣会社に確したら削除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内顧客情報流出の受け取り側の処遇
私は同業他社の社員からの顧客情報を流してもらい、その方々に対して訪問して営業活動をしておりました。 実際取引には至らなくバックマージンは発生しておりませんが、そういった動きがその他社にバレてしまい現在刑事告訴されるか示談となるかの瀬戸際になっております。 刑事告訴及び示談の対象は私と情報を流していた他社の社員です。 その他社の情報は本来社外には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに退職した企業からの個人情報の要求
退職した企業から、現在の個人情報(名前、住所など)の提示を求められました。 業務の法的手続きとして当時担当者であった私の個人情報が必要という理由です。情報は仲介業者によって仲介されるので、その際、当該企業は一切の責任を負いません。会社を離れ、今は会社ともその業界とも無関係の身分ですが、その職業も私の名前も珍しいので検索されると個人情報を特定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害による嫌がらせの法的対応可能か?
【相談の背景】 自身のプライベートの情報を、ラジオ、テレビなどのリスナーのハガキなどで、公に公表された場合(名前は出ていなくてもある程度推察できる情報があった場合)、もしくは、YouTubeやSNSによる拡散が元となる情報で、社内での嫌がらせ、仄めかしなどの行為が年単位で行われた場合 【質問1】 会社、ハガキ投稿者、及びラジオ局やテレビ局に対して、起訴が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り立て業者が弁護士を介さずどうやって個人情報を入手したのか気になります
ベストアンサー【相談の背景】 取り立て業者が弁護士を通さずに転居先の住所に督促状を送ってきたのですが、これは役所の職員が個人情報を漏らしたと捉えていいのでしょうか 又その場合、役所を訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 役所職員が個人情報を漏らした場合の罰則や責任はありますか? 【質問2】 役所以外から個人情報が漏れる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を提出しようと思います。 証人の欄に書いてもらう人を誰にしよう考えています。 【質問1】 証人になった人についての情報は、離婚届提出後、離婚した夫婦に通知がきたりしますか? 【質問2】 証人になった人についての情報は、離婚届提出後、離婚した夫婦が情報開示をお願いしたら、誰が証人か、など調べることができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の登記簿謄本を閲覧し、一般に公開することは適法か。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業の登記簿謄本を閲覧し、内容をWebサイトで公開したいと思っています。 公開したい情報は、「資本金の額」「設立年月日」の2点です。 Webサイトを探してもどこにも公開されていない(公式サイトでも公開なし)のため、このような情報を一般公開することに問題がないか確認したいです。 【質問1】 このような情報を一般公開することに、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産サイトの情報取得プログラムの使用による法的リスクはあるか?
【相談の背景】 不動産サイトの利用規約の禁止事項には「クローラー、スパイダー及びこれらに類似するプログラムや処理技術等を用いて本サイトの情報を取得する行為」と書かれておりますが、不動産情報取得の効率化のためにプログラムを作って自動で情報を取得したいと考えております。 【質問1】 不動産サイトから訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報公開請求 就業規則 コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社に受動喫煙防止法違反の疑いで行政から指導を受けました。 聴取、指導内容を聞かされていなかったため、情報公開請求を行い、違反が確認できました。 【質問1】 違反があった事実を会社の内部通報窓口に情報提供して問題ありますか。 【質問2】 情報提供できる機関を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードなどの審査に落ちまくります。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、クレジットカードやカードローンの審査に、やたらと落ちます。 審査が通っても限度額20万とかです。 各種信用情報には事故情報は一切のっておらず、$マークのみです。 しかし申込情報が14件あり、また最近新しい土地に移住し、転職したばかりです。 【質問1】 なぜ審査落ちするのでしょうか? 【質問2】 どのようにしたら通るようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピーされた情報商材の購入について。罪になるのでしょうか
【相談の背景】 情報商材を安価で購入できるサイトで、コピーされた情報商材をクレジットカードで購入してしまいました。 購入時は気にしていませんでしたが、購入後にコピー品ということが発覚しました。 購入した商品を再販売などを行う予定はなく、パソコンに購入品をダウンロードしました。 【質問1】 コピーされた情報商材を購入するにあたり、私はなにか罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷投稿はアクセスログが失われても電話番号情報などで刑事罰は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどの誹謗中傷投稿に対し、アクセスログが無くなっていてもアカウントに電話番号情報などが登録されていれば情報開示できると知りました。 【質問1】 誹謗中傷コメントがある場合、投稿時のIPアドレス等のアクセスログが失われてもアカウントの電話番号情報を使って侮辱罪で罰することはできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営するサイトにて誹謗中傷を行ったユーザーのIPアドレスの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトを運営しています。 利用者がタレントに対し誹謗中傷コメントを投稿し、そのタレントが所属する事務所からコメント投稿者に関する情報を提供してほしいと連絡があった場合。 【質問1】 こちらが持っている情報を渡しても問題ありませんか? こちらにある情報はコメント内容、投稿日時、IPアドレス程度です。気になるのは、IPアドレスです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にメールで告発
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の職員同士の不倫を、個人が特定できるように職場にメールで送信しました。 お問合せいただいた情報はSSL通信で個人情報は保護されます。と記載がされてありました。 【質問1】 特定された職員個人から訴えられますか。 【質問2】 職場が送信元を訴えることはありますか。 【質問3】 職場は個人情報を特定されま職員個人に差し出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各大学がWeb上で公開しているシラバス情報の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でWebサービスを作ろうと考えております。 簡単に申しますと、各大学がウェブ上で公開している授業シラバスの情報(一部を抽出した情報)のまとめサイトのようなものです。 【質問1】 ウェブ上で公開されている大学のシラバスの情報を自サイトに掲載するのは法律的に大丈夫なのでしょうか? 引用元の記載をしておけば大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の際の『権利侵害』
ベストアンサープロバイダへの発信者情報開示請求検討してます。 不正ログイン履歴による、IPアドレスよりプロバイダも解ってます。 トークアプリで不正アクセスされた場合、 トークアプリの運営会社から送付される、 『不正ログインのお知らせ』メールを削除されただけでは、プロバイダへの情報開示は不可能でしょうか? 私が知り得るはずだった情報を削除してますので、『権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書について
お世話様です。 1.秘密保持契約書で明記される「本契約」は秘密保持契約自体を含むものでしょうか。 時折「原契約」が混じるものもありますが、「本契約」で統一がいいのでしょうか。 2.「本件情報」は、秘密保持契約に定義ざれる範囲の機密にすべき情報なのでしょうか。 こちらも「本件情報」での文中統一がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダのログ保存期間および情報開示請求を拒否したらどうなりますか?
ベストアンサー1、プロバイダのログは3ヶ月くらい保存しているのは本当ですか? 2、仮にプロバイダに情報開示請求がきて、私に同意か拒否を求めてきたら「拒否」を選択していいのでしょうか? 3、その場合、向こうが情報開示を求めて裁判を起こすのでしょうか?その裁判にこちらが出席する必要ってあるんですか?プロバイダからの情報開示を拒否している時点でこちらの住所・氏名など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で不特定多数に公開している情報について
インターネット上、SNSや掲示板などで、 本人が自分の意思で不特定多数に公開している情報(ニックネーム、趣味など)について、 他者がそれらを見て知り、 ①そのことを直接本人に質問した場合 ②他者がその情報をネット上で他人と共有した場合 本人がその情報について隠したい、知られたくないと思っていた場合、 これはプライバシー侵害などの罪に問われてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で開示してもらえますか?
相手の居所を掴みたい場合、例えばネットショッピングサイトに情報開示を求め、名前、電話番号から過去に配達した履歴のある住所を調べることは可能ですか? この際、変更されていて基本情報としてその電話番号が現在登録されていないとしても過去の登録情報や現在までの変更履歴は全て開示してもらうことはできますか? 現状その電話番号を使っていなければ開示してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は源氏名から個人を特定できますか?
質問です。 弁護士は風俗店で働いている人の源氏名から本名、個人情報の開示を店にさせることはできますか? また過去に働いていた人の情報も可能でしょうか? 例えばネットの掲示板に○○の店の××(源氏名)は△△(会社名)に勤めている。など噂になった場合、その会社が弁護士に調査をお願いしたとします。そのさい、弁護士はどこまでその店に情報を開示させることができるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に敵対する病院に情報を流す行為
ベストアンサー精神障害者の支援機関や役所や病院などは守秘義務があるはずですが、 裁判するかもしれない病院に対して、支援や治療で得た情報を流すことは違法ではないのですか? これが許されてしまえば、情報が相手側に筒抜けになるし悪用され、公平な裁判なんて成り立たなくなります。 支援機関や役所や病院などは、精神障害者だから治療目的支援目的で情報共有しているのだとする...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから